Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Орнитофауна Хортицы

Орнитофауна Хортицы


Орнитофауна Хортицы и ее окрестностей довольно богата, во всяком случае сохраняет высокий уровень видового разнообразия. Во время пеших экскурсий или путешествия на любом местном плавсредстве в первую очередь заметны чайки. Больше всего обыкновенных, или озерных, чаек, но в последние десятилетия стали обычными крупные сизая и серебристая. Правда, некоторые специалисты склонны считать местную серебристую чайку обособленным видом - хохотуньей. Обычны здесь и крачки. Этих черных грациозных птиц с вильчатым хвостом на морских побережьях часто именуют морскими ласточками. Если речная крачка гнездится колониями на земле, то миниатюрные болотные крачки (черная, белокрылая и белощекая) устраивают гнездовья прямо на плавающих листьях и стеблях водных растений. Попадается на глаза и зимородок. Часто эту птицу замечают, когда она яркой красно-синей стрелой несется низко над водной гладью. Мелкую рыбешку зимородок высматривает с удобной присады у водоема, временами взлетает и «зависает» в воздухе над водой. Гнездится в норках, которые выкапывает в околоводных обрывах.

Там, где плесы обильно заросли желтыми кубышками и белыми кувшинками, чаще всего встречаются камышницы, которых нередко именуют водяными курочками. Эти небольшие, размером с голубя, черные птицы с ярко-красным клювом и желтыми ногами не боязливы и зачастую открыто разгуливают с выводками очаровательных птенцов даже в непосредственной близости от мест массового отдыха человека. Их более крупная родственница, лысуха, с необычайно длинными пальцами, белым клювом и белым же пятном («лысиной» на лбу, не так беспечна, хотя тоже не относится к особо пугливым птицам. Другое дело утки! Пожалуй, только выводки вездесущей кряквы можно наблюдать во многих местах, а других уток увидеть значительно труднее. Чирок-трескунок и широконоска прячутся в мелких водоемах, хорошо защищенных околоводными зарослями. Выводки красноголового нырка придерживаются широких плесов и озер с богатой подводной растительностью. Эти птицы хорошо ныряют и в компании с лысухами кормятся мягкими растениями. Если выводки лебедей-шипунов нетрудно встретить на широкой водной глади озер и протоков, то гнездящихся здесь же серых гусей заметить гораздо сложнее. Ведь на них охотятся, и потому птицы очень осторожны.

Пожалуй, из всех позвоночных животных наибольшие потери из-за хозяйственной деятельности человека несут рыбы. Так, белуга, русский осетр и севрюга уже не заходят в Днепр на нерест. Лишь стерлядь, возможно, сохранилась местами на участках с быстрым течением. Под сомнением остается обитание вырезуба (кутума), а днепровский усач (днепровская марена) уже исчез. Местные воды населены обычными видами рыб, малочувствительных к загрязнению и заиливанию водоемов.Надо признать, что некоторым водным обитателям перемены гидрологического режима идут на пользу. Первоначально Днепр по среднему и нижнему течению,а также его старицы населял сазан - дикий карп, который был мигрирующей полупроходной рыбой. Из-за массового прудового рыбоводства в долине реки и создания искусственных водохранилищ широко расселился его одомашненный потомок - карп, который вытеснил в большинстве мест дикого сазана.Массовыми обитателями водохранилищ стали толстолобик и белый амур - растительноядные рыбы, завезенные с Дальнего Востока. Они вполне удачно вписались в экосистемы искусственных водоемов, где бурно развивается водная растительность. Толстолобик питается фитопланктоном, а белый амур -растительностью теплых мелководий. Вместе с ними в местные водоемы случайно попал и амурский чеба-чок. Теперь наблюдается настоящая экспансия этой сорной рыбешки, быстро расширяющей свой новый ареал обитания.



вернуться
Интересные факты все


Если только некоторые , О том, что слоны ненавидят мышей, писал еще Плиний Старший 2000 лет назад. По его словам, слоны даже отказываются от корма, если он пахнет мышами. Некоторое время назад эту легенду проверяли на канале Discovery. На пути пары слонов помещали ком слоновьего помета, который при приближении животных сдвигали с места при помощи веревочки. Слоны в этом случае спокойно продолжали двигаться своей дорогой. Но когда под навоз подкладывали мышь и переворачивали ком, высвобождая грызуна прямо перед слонами, те отшатывались и обходили мышь стороной. Впрочем, их реакция могла быть вызвана не страхом, а удивлением при виде объекта, вдруг возникшего на их пути. Это необязательно должна быть мышь.

Со зрением у слонов плохо, так что вряд ли они разглядели бы сразу, кто перед ними. Работники зоопарков и цирков утверждают, что, если положить мышь прямо на слона или даже ткнуть ему ею в глаз, он и ухом не поведет. Эта разноголосица в свидетельствах может объясняться тем, что всякая особь имеет свой характер. Есть, например, кошки, которые убегают от мышей или крыс, однако ясно, что этот страх несвойствен кошкам как таковым. Так же может быть и в случае со слонами: до сих пор не выяснено, боязнь мышей  правило для них или исключение.

Фотогалерея все фото
Диалог с соседями
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.