Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Орнитофауна Хортицы

Орнитофауна Хортицы


Орнитофауна Хортицы и ее окрестностей довольно богата, во всяком случае сохраняет высокий уровень видового разнообразия. Во время пеших экскурсий или путешествия на любом местном плавсредстве в первую очередь заметны чайки. Больше всего обыкновенных, или озерных, чаек, но в последние десятилетия стали обычными крупные сизая и серебристая. Правда, некоторые специалисты склонны считать местную серебристую чайку обособленным видом - хохотуньей. Обычны здесь и крачки. Этих черных грациозных птиц с вильчатым хвостом на морских побережьях часто именуют морскими ласточками. Если речная крачка гнездится колониями на земле, то миниатюрные болотные крачки (черная, белокрылая и белощекая) устраивают гнездовья прямо на плавающих листьях и стеблях водных растений. Попадается на глаза и зимородок. Часто эту птицу замечают, когда она яркой красно-синей стрелой несется низко над водной гладью. Мелкую рыбешку зимородок высматривает с удобной присады у водоема, временами взлетает и «зависает» в воздухе над водой. Гнездится в норках, которые выкапывает в околоводных обрывах.

Там, где плесы обильно заросли желтыми кубышками и белыми кувшинками, чаще всего встречаются камышницы, которых нередко именуют водяными курочками. Эти небольшие, размером с голубя, черные птицы с ярко-красным клювом и желтыми ногами не боязливы и зачастую открыто разгуливают с выводками очаровательных птенцов даже в непосредственной близости от мест массового отдыха человека. Их более крупная родственница, лысуха, с необычайно длинными пальцами, белым клювом и белым же пятном («лысиной» на лбу, не так беспечна, хотя тоже не относится к особо пугливым птицам. Другое дело утки! Пожалуй, только выводки вездесущей кряквы можно наблюдать во многих местах, а других уток увидеть значительно труднее. Чирок-трескунок и широконоска прячутся в мелких водоемах, хорошо защищенных околоводными зарослями. Выводки красноголового нырка придерживаются широких плесов и озер с богатой подводной растительностью. Эти птицы хорошо ныряют и в компании с лысухами кормятся мягкими растениями. Если выводки лебедей-шипунов нетрудно встретить на широкой водной глади озер и протоков, то гнездящихся здесь же серых гусей заметить гораздо сложнее. Ведь на них охотятся, и потому птицы очень осторожны.

Пожалуй, из всех позвоночных животных наибольшие потери из-за хозяйственной деятельности человека несут рыбы. Так, белуга, русский осетр и севрюга уже не заходят в Днепр на нерест. Лишь стерлядь, возможно, сохранилась местами на участках с быстрым течением. Под сомнением остается обитание вырезуба (кутума), а днепровский усач (днепровская марена) уже исчез. Местные воды населены обычными видами рыб, малочувствительных к загрязнению и заиливанию водоемов.Надо признать, что некоторым водным обитателям перемены гидрологического режима идут на пользу. Первоначально Днепр по среднему и нижнему течению,а также его старицы населял сазан - дикий карп, который был мигрирующей полупроходной рыбой. Из-за массового прудового рыбоводства в долине реки и создания искусственных водохранилищ широко расселился его одомашненный потомок - карп, который вытеснил в большинстве мест дикого сазана.Массовыми обитателями водохранилищ стали толстолобик и белый амур - растительноядные рыбы, завезенные с Дальнего Востока. Они вполне удачно вписались в экосистемы искусственных водоемов, где бурно развивается водная растительность. Толстолобик питается фитопланктоном, а белый амур -растительностью теплых мелководий. Вместе с ними в местные водоемы случайно попал и амурский чеба-чок. Теперь наблюдается настоящая экспансия этой сорной рыбешки, быстро расширяющей свой новый ареал обитания.



вернуться
Интересные факты все

 Беременность у слонов длится дольше, чем у всех остальных млекопитающих -от 620 до 680 дней, то есть, без малого два года. Новое исследование выдвигает гипотезу о том, как слонихи выдерживают этот марафон, благодаря которому у плода развивается более сложный мозг и наращивается масса тела. Если у самок млекопитающих обычно на каждый эмбрион формируется по одной железе под названием желтое тело (corpus luteum), то у слоних на одного зародыша может приходиться до 42 желтых тел. По словам Имке Людерс из берлинского Исследовательского института зоопарков и дикой природы имени Лейбница, такое количество желез обеспечивает постоянную выработку жизненно важного гормона -прогестерона, который помогает поддерживать беременность. Полученные результаты пригодятся в слоновьих питомниках, где семейные группы радостно трубят, приветствуя новорожденно

Фотогалерея все фото
Барсучок
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.