Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Орнитофауна Хортицы

Орнитофауна Хортицы


Орнитофауна Хортицы и ее окрестностей довольно богата, во всяком случае сохраняет высокий уровень видового разнообразия. Во время пеших экскурсий или путешествия на любом местном плавсредстве в первую очередь заметны чайки. Больше всего обыкновенных, или озерных, чаек, но в последние десятилетия стали обычными крупные сизая и серебристая. Правда, некоторые специалисты склонны считать местную серебристую чайку обособленным видом - хохотуньей. Обычны здесь и крачки. Этих черных грациозных птиц с вильчатым хвостом на морских побережьях часто именуют морскими ласточками. Если речная крачка гнездится колониями на земле, то миниатюрные болотные крачки (черная, белокрылая и белощекая) устраивают гнездовья прямо на плавающих листьях и стеблях водных растений. Попадается на глаза и зимородок. Часто эту птицу замечают, когда она яркой красно-синей стрелой несется низко над водной гладью. Мелкую рыбешку зимородок высматривает с удобной присады у водоема, временами взлетает и «зависает» в воздухе над водой. Гнездится в норках, которые выкапывает в околоводных обрывах.

Там, где плесы обильно заросли желтыми кубышками и белыми кувшинками, чаще всего встречаются камышницы, которых нередко именуют водяными курочками. Эти небольшие, размером с голубя, черные птицы с ярко-красным клювом и желтыми ногами не боязливы и зачастую открыто разгуливают с выводками очаровательных птенцов даже в непосредственной близости от мест массового отдыха человека. Их более крупная родственница, лысуха, с необычайно длинными пальцами, белым клювом и белым же пятном («лысиной» на лбу, не так беспечна, хотя тоже не относится к особо пугливым птицам. Другое дело утки! Пожалуй, только выводки вездесущей кряквы можно наблюдать во многих местах, а других уток увидеть значительно труднее. Чирок-трескунок и широконоска прячутся в мелких водоемах, хорошо защищенных околоводными зарослями. Выводки красноголового нырка придерживаются широких плесов и озер с богатой подводной растительностью. Эти птицы хорошо ныряют и в компании с лысухами кормятся мягкими растениями. Если выводки лебедей-шипунов нетрудно встретить на широкой водной глади озер и протоков, то гнездящихся здесь же серых гусей заметить гораздо сложнее. Ведь на них охотятся, и потому птицы очень осторожны.

Пожалуй, из всех позвоночных животных наибольшие потери из-за хозяйственной деятельности человека несут рыбы. Так, белуга, русский осетр и севрюга уже не заходят в Днепр на нерест. Лишь стерлядь, возможно, сохранилась местами на участках с быстрым течением. Под сомнением остается обитание вырезуба (кутума), а днепровский усач (днепровская марена) уже исчез. Местные воды населены обычными видами рыб, малочувствительных к загрязнению и заиливанию водоемов.Надо признать, что некоторым водным обитателям перемены гидрологического режима идут на пользу. Первоначально Днепр по среднему и нижнему течению,а также его старицы населял сазан - дикий карп, который был мигрирующей полупроходной рыбой. Из-за массового прудового рыбоводства в долине реки и создания искусственных водохранилищ широко расселился его одомашненный потомок - карп, который вытеснил в большинстве мест дикого сазана.Массовыми обитателями водохранилищ стали толстолобик и белый амур - растительноядные рыбы, завезенные с Дальнего Востока. Они вполне удачно вписались в экосистемы искусственных водоемов, где бурно развивается водная растительность. Толстолобик питается фитопланктоном, а белый амур -растительностью теплых мелководий. Вместе с ними в местные водоемы случайно попал и амурский чеба-чок. Теперь наблюдается настоящая экспансия этой сорной рыбешки, быстро расширяющей свой новый ареал обитания.



вернуться
Интересные факты все

Из 25 тыс. известных науке видов орхидей в умеренных широтах Северного полушария произрастает лишь 900. Конечно, по разнообразию форм, красок и размерам цветков северные орхидеи не могут соперничать с тропическими сородичами, «аристократами растительного мира», но все удивительные приспособления и маленькие хитрости, присущие заморским представителям этого семейства, проявив немного наблюдательности, можно обнаружить и у них. Пыльцеголовник красный встречается изредка, но повсеместно во многих уголках Европы. Растет одиночно или небольшими группами в светлых лесах. Растение развивается очень медленно. Первые листья появляются лишь через шесть лет после начала прорастания семян, а цветки - через все десять. При чрезмерном затенении он совсем не цветет. Да и цветение не всегда заканчивается успешным образованием семян. Неудивительно, что размножается пыльцеголовник преимущественно вегетативными подземными побегами.

Пыльцеголовник красный - достаточно крупное многолетнее корневищное травянистое растение. Его одиночные слегка опушенные, сверху ребристые стебли вырастают до 25-100 см. На них образуется от трех до восьми очередных темно-зеленых листьев, очень длинных и тонких. По мере приближения к верхушке стебля они уменьшаются в размерах. Когда растение зацветает, на колосовидном рыхлом соцветии до 10 см длиной, венчающем стебель, образуется до 12 лилово-розовых цветков. Они некрупные, до 2 см, и никогда полностью не раскрываются. Если взглянуть на цветки пыльцеголовника сбоку, в профиль, можно обнаружить в них некоторое сходство с листочками околоцветника тюльпанов остроконечных сортов. В анфас, как и положено орхидным, цветок имитирует насекомое, которому отдает предпочтение при опылении. Орхидеи очень избирательны в выборе опылителей, насекомые - тоже. Так, из истории биологии известен факт, когда по форме и размерам цветка орхидеи был предсказан новый вид бабочки, который спустя 40 лет после этого был обнаружен в природе. Речь идет о мадагаскарской орхидее ангрекуме полуторафутовом. Долгое время ученые гадали, какое же насекомое сможет полакомиться нектаром из 30-сантиметровых шпорцевых выростов цветка. Чарльз Дарвин в 1877 году предсказал, что это должна быть гигантская бабочка. Когда такую бабочку нашли в природе, она получила имя «ксан-топан Моргана предсказанный», поскольку ее существование было предсказано.


Стратегия привлечения орхидеями насекомых основана на обмане. Они воздействуют на половые инстинкты самцов, формой «посадочной площадки» цветка имитируя самку конкретного вида мух, бабочек, пчел. В ход идут даже летучие химические соединения, по запаху напоминающие аттрактанты самок. Можно сказать, что орхидеи играют на струнах чувств насекомых, но среди орхидей не так много представителей, которые, суля насекомым непищевые радости, не поощряют их визиты на цветок нектаром. В цветках пыльцеголовника нектара нет, но их усердно посещают самцы двух видов одиночных пчел - Chelostoma fuliginosum и Chelostoma campanularum. У цветка пыльцеголовника всего одна тычинка, и вся пыльца склеена в особые образования - поллинии. Более мелкая пчела, С. campanularum, легко выскальзывает из цветка, распознав обман, а вот к тельцу С. fuliginosum поллинии приклеиваются. Так с помощью насекомого эта пыльца попадает в другой цветок, где и происходит опыление. Цветет пыльцеголовник, как и многие орхидеи, до двух месяцев. В Средней полосе России и на территории континентальных стран Европы С. fuliginosum обитает, поэтому у растения есть шансы к семенному размно жению, а вот на Британских островах этой пчелы нет, и здесь сохранилось всего несколько природных популяций пыльцеголовника красного. У нас и в других странах Европы вид считают нуждающимся в охране из-за его уязвимости, а в Великобритании состояние вида оценивают как критическое. Ученые из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне с 2007 года изучают возможности искусственного опыления, однако каких-либо успехов пока не достигли.

Даже если растение дало семена, большая их часть будет развеяна ветром и не попадет в подходящие для прорастания условия. А наиболее удачливым из них потребуются вполне определенные виды грибов-симбионтов. Сколько случайностей, от которых зависит жизнь этого растения! Микроскопические семена полностью лишены запасов питательных веществ, а зародыш неразвит и может сформироваться окончательно лишь после того, как будет заражен грибом, который обеспечит его питанием. Некоторые виды пыльцеголовника так на всю жизнь и сохраняют дружбу с грибами, полностью полагаясь на них в вопросах снабжения питательными веществами.Учитывая препятствия, которые приходится преодолевать растению, чтобы удачно размножиться и расселиться, а также активную хозяйственную деятельность людей, приводящую к уничтожению естественных популяций пыльцеголовника красного, если встретите это чудо в лесу - полюбуйтесь и не трогайте.

Фотогалерея все фото
Хорошее настроение
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.