Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Орнитофауна Хортицы

Орнитофауна Хортицы


Орнитофауна Хортицы и ее окрестностей довольно богата, во всяком случае сохраняет высокий уровень видового разнообразия. Во время пеших экскурсий или путешествия на любом местном плавсредстве в первую очередь заметны чайки. Больше всего обыкновенных, или озерных, чаек, но в последние десятилетия стали обычными крупные сизая и серебристая. Правда, некоторые специалисты склонны считать местную серебристую чайку обособленным видом - хохотуньей. Обычны здесь и крачки. Этих черных грациозных птиц с вильчатым хвостом на морских побережьях часто именуют морскими ласточками. Если речная крачка гнездится колониями на земле, то миниатюрные болотные крачки (черная, белокрылая и белощекая) устраивают гнездовья прямо на плавающих листьях и стеблях водных растений. Попадается на глаза и зимородок. Часто эту птицу замечают, когда она яркой красно-синей стрелой несется низко над водной гладью. Мелкую рыбешку зимородок высматривает с удобной присады у водоема, временами взлетает и «зависает» в воздухе над водой. Гнездится в норках, которые выкапывает в околоводных обрывах.

Там, где плесы обильно заросли желтыми кубышками и белыми кувшинками, чаще всего встречаются камышницы, которых нередко именуют водяными курочками. Эти небольшие, размером с голубя, черные птицы с ярко-красным клювом и желтыми ногами не боязливы и зачастую открыто разгуливают с выводками очаровательных птенцов даже в непосредственной близости от мест массового отдыха человека. Их более крупная родственница, лысуха, с необычайно длинными пальцами, белым клювом и белым же пятном («лысиной» на лбу, не так беспечна, хотя тоже не относится к особо пугливым птицам. Другое дело утки! Пожалуй, только выводки вездесущей кряквы можно наблюдать во многих местах, а других уток увидеть значительно труднее. Чирок-трескунок и широконоска прячутся в мелких водоемах, хорошо защищенных околоводными зарослями. Выводки красноголового нырка придерживаются широких плесов и озер с богатой подводной растительностью. Эти птицы хорошо ныряют и в компании с лысухами кормятся мягкими растениями. Если выводки лебедей-шипунов нетрудно встретить на широкой водной глади озер и протоков, то гнездящихся здесь же серых гусей заметить гораздо сложнее. Ведь на них охотятся, и потому птицы очень осторожны.

Пожалуй, из всех позвоночных животных наибольшие потери из-за хозяйственной деятельности человека несут рыбы. Так, белуга, русский осетр и севрюга уже не заходят в Днепр на нерест. Лишь стерлядь, возможно, сохранилась местами на участках с быстрым течением. Под сомнением остается обитание вырезуба (кутума), а днепровский усач (днепровская марена) уже исчез. Местные воды населены обычными видами рыб, малочувствительных к загрязнению и заиливанию водоемов.Надо признать, что некоторым водным обитателям перемены гидрологического режима идут на пользу. Первоначально Днепр по среднему и нижнему течению,а также его старицы населял сазан - дикий карп, который был мигрирующей полупроходной рыбой. Из-за массового прудового рыбоводства в долине реки и создания искусственных водохранилищ широко расселился его одомашненный потомок - карп, который вытеснил в большинстве мест дикого сазана.Массовыми обитателями водохранилищ стали толстолобик и белый амур - растительноядные рыбы, завезенные с Дальнего Востока. Они вполне удачно вписались в экосистемы искусственных водоемов, где бурно развивается водная растительность. Толстолобик питается фитопланктоном, а белый амур -растительностью теплых мелководий. Вместе с ними в местные водоемы случайно попал и амурский чеба-чок. Теперь наблюдается настоящая экспансия этой сорной рыбешки, быстро расширяющей свой новый ареал обитания.



вернуться
Интересные факты все


Нежарким утром в Мехико приятно позавтракать на улице. В огромном мегаполисе для этого есть почти идеальный район  Кондеса. Когда-то, лет сто назад, на этом месте был городской ипподром. В сердце Кондесы находится уютный парк Мехико, а вокруг него по старой дорожке ипподрома идет замечательная Авенида Амстердам  один из самых милых бульваров в городе. Во время страшного землетрясения 1985 года район, который застраивался в 1920-е, пострадал не сильно, и здесь сохранились весьма интересные здания в стиле ар-деко. Для патриотичного россиянина Кондеса примечательна еще и тем, что здесь разместилось посольство нашей страны.


По утрам здесь в кафе подают свежайшую выпечку и традиционные местные вариации завтраков. Самое место и самое время, чтобы попробовать нечто совсем необычное. Поэтому, прислушавшись к совету завсегдатаев, я заказываю себе омлет с уитлакоче (huitlacoche или иногда cuitlacoche), одним из самых экзотических деликатесов мексиканской кухни. Какой-нибудь краснодарский агроном, чье хозяйство специализируется на выращивании кукурузы, определенно пришел бы от моего завтрака в ужас. Дело в том, что у нас мексиканскии деликатес уитлакоче известен, как возбудитель Ustilago maydis, пузырчатой головни, болезни, поражающей кукурузу. И поэтому с моим завтраком наш краснодарский агроном ежегодно борется за урожай. Болезнь вызывает головневый грибок. Науке известно почти 1000 видов головневых грибов, объединенных в 40 родов. Головня поражает большинство органов своих растений-хозяев: почки и листья, стебли и лепестки, тычинки и пестики, плоды и семена. Ареал широк: от Заполярья до тропиков, от пустынь до высокогорья. Пораженные части растений чернеют и выглядят так, словно покрыты сажей, будто головешки в костре, именно поэтому заболевания, вызываемые головневыми грибами, и носят название «головня». Для сельского хозяйства головневые грибы представляют собой сущую напасть, поскольку поражают злаковые культуры. Заболевания, вызываемые головней, долгое время были загадкой для ученых, которые считали их то нарушением обмена веществ у растений, то поражением насекомыми, то происками инфузорий. Лишь к середине XIX века установили, что причина головневых заболеваний микроскопические грибы-паразиты. Центральная и Южная Америка, как известно, родина кукурузы. Так что в Мексике ее едят сотнями разных способов, добавляя едва ли не в каждое блюдо. Вряд ли приходится удивляться, что и для пораженной грибком царицы полей нашлось применение.

Растет уитлакоче внутри зерен на питательной сердцевине початка, проникая через трещины в оболочке. Пораженные зерна раздуваются до огромных размеров, чернеют и выглядят весьма неэстетично. На ощупь уитлакоче суховат и имеет текстуру, немного напоминающую губку. В пищу употребляют молодые грибы  старые очень сухи. Сезоном считается июль  сентябрь, когда в Мексике на многочисленных больших и маленьких продовольственных рынках и даже в овощных отделах крупных супермаркетов можно найти свежий уитлакоче. В остальное время деликатесные грибы продаются в консервированном виде. Кстати, экспериментировать с отечественной головней в кулинарных целях я бы не советовал  это может быть небезопасно. Мало того, что головневый гриб, по мнению специалистов, входит в десятку самых фитопатогенных, но в разных условиях его споры могут быть и токсичны. Так что, если наш рассказ пробудит у вас гастрономический интерес, лучше все-таки отправиться в Мексику или заказать кому-то из друзей консервированный уитлакоче: стоить на наши деньги небольшая банка будет рублей двести.

Из уитлакоче делают супы, его жарят с луком, им начиняют пирожки и кесадильи (кукурузные лепешки с сыром). В размолотом виде грибковая масса превращается в густое черное пюре и служит основой для соусов. Уитлакоче хорошо сочетается с овощами, например свежими перцами чили сортов «поблано» и «серрано». Можно припустить уитлакоче с небольшим количеством лука, чеснока и чили, добавив немного сливок и слегка присолив. Вы получите замечательную начинку для блинчиков — крепов с уитлакоче. Это забавное смешение мексиканской и французской кухни, поговаривают, пришло в мексиканскую кухню с подачи французских поваров императора Максимилиана Первого, правившего Мексикой на французских же штыках в 1863-1867 годах. В хорошем ресторане мексиканской кухни в сезон стоит обязательно попробовать цыпленка, фаршированного уитлакоче и тушенного в густом соусе из сливок и шпината.

Вкус уитлакоче довольно резкий, интенсивный и насыщенный настолько, что способен превратить омлет в совершенно необычную штуку. От незамысловатого завтрака вы меньше всего ожидаете такого сильного букета грибов с нотками земли и даже дерева. Несмотря на собственный уникальный характер, уитлакоче интересно раскрывается и в острых, и в сладковатых блюдах, характерных для центральномексиканской и юкатанской кухни. Это вам не лисички и не опята, которые совсем не любят специй, забивающих их тонкие натуры.Во многих случаях секретом приготовления блюд с уитлакоче считается обязательное использование эпазота. Эта травка  живучий сорняк, произрастающий в Мексике как в диком, так и в окультуренном виде,  на языке ботаники называется марь амброзиевидная (Dysphania ambrosioides). Эпазот тысячелетиями употребляется в пищу в Центральной Америке не только благодаря своему вкусу и выраженному аромату, отдаленно напоминающему камфару, мяту и даже лакрицу. Достоинства этого растения выходят за рамки кулинарии: оно имеет выраженные антигельминтные свойства и даже подавляет газообразование в кишечнике, что особенно ценно, поскольку бобовые составляют основу рациона большинства местных жителей.

Но вернемся к уитлакоче. Его употребляли в пищу задолго до прихода испанцев. Ацтеки и майя очень ценили уитлакоче и за его питательность считали разновидностью мяса. Знаменитый хроникер Бернардино де Саагун, францисканский монах, один из первых миссионеров в покоренной конкистадорами Мексике, описывал приготовление уитлакоче в глиняных кастрюлях на открытом огне.У ацтеков определенно было чувство юмора. На языке науатль, на котором говорили ацтеки и целый ряд зависимых от них племен, если выражаться прилично, уитлакоче означает примерно «спящие экскременты». С таким названием, конечно, любой маркетинг хромал бы на обе ноги. Поэтому для иностранцев, а также для американского рынка продукт предпочитают называть просто кукурузным грибом, мексиканским трюфелем или даже ацтекской икрой. Кстати, именно своему доколумбовому происхождению и яркой аутентичности уитлакоче обязан ренессансом в последние десятилетия. Один из выраженных трендов современной мексиканской кухни — использование доиспанских ингредиентов и рецептов. Даже американские фермеры, которые раньше называли пораженную головней кукурузу не иначе как «дьявольской» и отчаянно боролись с болезнью, как и наш краснодарский агроном, теперь сменили гнев на милость и принялись выращивать уитлакоче.

Фотогалерея все фото
Лягушонок
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.