Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Осторов Ольхон

Осторов Ольхон



На фотографиях из космоса отчетливо видно, что почти в центре Байкала расположен самый крупный его остров -Ольхон. Это географический, исторический и сакральный центр озера. Остров сформировался миллионы лет назад и имеет тектоническое происхождение. Издавна он известен как центр основной религии Оурятского народа - шаманизма. Здесь есть и множество мест, представляющих интерес для археологов: наскальные рисунки, останки поселений эпохи железного века и древней крепости курыкан .


На острове восемь поселков, в самом крупном из них, Хужире, живет около 2 тыс. человек. Ольхон - подлинный памятник природы. Около трети острова, преимущественно в западной части, занимают степи. Оставшаяся безлюдная и труднодоступная территория покрыта лиственничными и реликтовыми еловыми лесами. На берегу длинные песчаные пляжи сменяются грядами валунов и красивыми скалами, пестро окрашенными желтыми, красными и оранжевыми лишайниками.

Так называется самое знаменитое место Ольхона. Как водится, у него есть еще несколько вариантов имен: мыс Шаманский, Пещерный, Бурхан, по-бурятски - Ойхон-эхэ-бабай. Бурхан находится в средней части западного побережья Ольхона, неподалеку от поселка Хужир. Мыс далеко вдается в Байкал, соединяясь с Оль-хоном лишь низким и узким перешейком. Примыкающий берег состоит из гранитовой породы, перемежающейся с роговообманковым гнейсом. Две белоснежные скалы Бурхана, соединенные между собой понижением, сложены кристаллическими известняками с прожилками кварца. Они поросли яркими красными лишайниками, которые подчеркивают белизну камней. Высота ближней к берегу части скалы - 30 м, а дальней - 42 м. За долгие века вода и ветер проточили в ближней к берегу скале Бурхана сквозную пещеру, которая тоже называется Шаманской. Через узкий извилистый ход высотой от 1 до б м и длиной около 12 м можно выйти с западной стороны Бурхана на восточную. И пещера, и сам Бурхан считались у древних жителей священными. По поверьям, здесь обитал хозяин острова Ольхон, самое грозное и почитаемое божество Байкала - Угэтэ-нойон. Здесь совершались культовые жертвоприношения, а позднее было буддийское святилище. Вплоть до XIX века проходить сквозь пещеру имел право только шаман, мимо мыса нельзя было проезжать на колесах, только верхом или на санях. Женщины должны были обходить это место за 2 версты, а мужчины приходили сюда просить духов послать в их семьи детей.

К востоку от скал Бурхана расположен еще один мысок, более скромный и неприметный. Здесь находится смотровая площадка, с которой очень хорошо выглядит сам Бурхан и живописный окружающий пейзаж. Между мысами - маленькая, почти идеальной полукруглой формы бухточка, которая завершает действительно сказочную картину.Если богатство западного берега Ольхона - множество разнообразных бухт и бухточек, то восточный и северный берега представляют собой необыкновенно живописный крутой горный склон, обрывающийся в Байкал. Здесь, на восточном побережье, находится высшая точка острова Ольхон - гора Жима, возвышающаяся над Байкалом на 818 м (1274 м над уровнем моря). У местного населения она тоже считается священной.

Еще одно древнее место проведения культовых обрядов - мыс Хобой, по-бурятски «клык». Действительно, самая выдающаяся часть мыса, плоская каменная плита, по форме напоминает клык зверя. Хобой - самая северная точка острова. Здесь ольхон-ская степь, окаймленная вблизи байкальского берега участками леса, переходит в каменный гребень. Скалы, погружаясь в воду, становятся подводным Академическим хребтом, а через 70 км вновь выходят на поверхность, уже на архипелаге Ушканьи острова.Клык Хобоя пронизан сквозными отверстиями, в самое большое помещается в полный рост человек. А если посмотреть на южный край «клыка» с воды или льда, то можно увидеть в нем женский профиль. Недаром скалу назвали Девой.Зимой Хобой превращается в сказочный ледовый замок. Холодные осенние волны, разбиваясь о скалы, образуют на них ледяные наплески причудливых форм - сокуи. Два грота с северной стороны мыса превращаются в ледяные залы. На льду вокруг Хобоя образуются трещины
и поля мощных торосов.

В пяти километрах юго-западнее Хобоя -еще один мыс, имеющий статус памятника природы, - Саган-Хушун, по-бурятски -«белый мыс». С воды он выглядит как массив белых скал, отвесно обрывающихся в Байкал. С суши - это целый ансамбль каменных глыб протяженностью около километра, которые в зависимости от точки, с которой на них смотришь, поразительно меняют свой вид. По едва заметной тропе с мыса Саган-Хушун можно спуститься к воде. В северной части острова это большая редкость. Одна из групп скал в южной части мыса Саган-Хушун называется Три брата. Здесь вода промыла многочисленные гроты. Самый большой из них расположен под скалой Средний брат- сюда можно заплыть на лодке. Длина грота -8 м, ширина -4 м, максимальная высота - 3 м. Особенно эффектен этот грот зимой, к тому же его ледяные чудеса можно рассматривать, передвигаясь пешком по льду.На Ольхоне несколько озер. Ханхой, в западной части, славится теплой водой и обилием рыбы. С севера оно отделено от Байкала мощной скальной грядой, плавно спускающейся к озеру, с востока - 30-50-метровой песчаной косой. За исключением этой части, озеро заросло водорослями, которые лишь на 20-30 см не достают до поверхности. Глубина его - 2-4 м. Летом здесь огромное количество отдыхающих. Шара-Нур, единственное на Ольхоне горное озеро, ценится за целебные грязи. При купании здесь тело кажется красным от растворенных в воде минеральных солей. В озере Нуку-Нур на полуострове Кобылья голова, напротив, вряд ли кто-то рискнет искупаться - оно буквально кишит рыбой и другой водной живностью.

вернуться
Интересные факты все

На Кавказе произрастает несколько подвидов лилий.Все они отличаются необычайной изысканностью и изяществом. Эти цветы - представители Северного полушария и предпочитают умеренный климат. Самая редкая среди них - лилия кавказская.Кавказская лилия - потрясающе красивый, нежный и ароматный цветок, встречающийся в предгорьях Кавказа. Как правило, это очаровательное растение располагается небольшими группами на небольших полянках или опушках. Несмотря на титул «исчезающий» и свою внешнюю хрупкость и незащищенность, цветок проявляет поразительную жизненную силу. Есть места, где он занимает 10, а то и 20 га, спускается почти до берега моря и достигает верхней границы леса на высоте 1200 м над уровнем моря.



Современную классификацию лилий по видам предложил английский ученый Г. Комбер в 1949 году. Он учитывал биологические особенности (форму цветка, строение луковицы, тип соцветия), условия местообитания, ареал. Кавказскую лилию Комбер отнес в раздел под названием Мартагон (Martagon), где он объединил виды европейско-азиатской группы.Впервые один из подвидов кавказских дикорастущих лилий, с желтыми цветами, был описан в 1808 году. Тогда этому растению дали наименование «лилия одно-братственная» за сросшиеся, практически образовавшие трубочку, тычиночные нити («стебельки» или «ножки», на которых держатся пыльники с пыльцой). Позднее другие подвиды этого цветка получили свои научные названия, но в народе - это просто лилия. Ее называют кудреватой, чалмовидной, турецкой, царскими кудрями.


Эти многолетние травянистые растения размножаются луковицами, они ярко-желтые, диаметром до 5 см, с рыхло прилегающими чешуйками. Стебли у лилии прямые и длинные - до 1 м. Листья широкие, продолговатые, с ровными краями и острым концом, собраны по 5-8 в мутовку, то есть растут из одного места в разные стороны, будто изображая звезду. Таких «звезд» на стебле может быть много. Цветки, от вишнево-розового до сиреневого цвета, тоже собираются группами - по 5-10 на одном стебле. Их головки обращены вниз, а узкие длинные лепестки загибаются вверх до самого стебля и образуют что-то вроде чалмы. Именно за эти «завитки» кавказскую лилию в народе называют кудреватой или чалмовидной. Тычинки кавказской лилии с пыльцой темно-пурпурного цвета в два раза короче лепестков. У некоторых сортов есть интересная особенность: во время дождя бутоны меняют свой цвет и их сердцевина становится ярко-красной или желтой.

Кавказская лилия растет во влажных местах, предпочитая легкую тень.В основном это буковые, дубовгра-бовыеиликаштановыелесанавысоте 300-500 м над уровнем моря. Цветы устраиваются небольшими группами: от 15 до 25 растений на 1 кв. м.К ночи их аромат усиливается и привлекает ночных бабочек бражников,которые и опыляют лилии. Дневных насекомых манят яркие замысловатые лепестки.Кавказская лилия - эндемик Абхазии и причерноморских районов Кавказа (отсюда и ее название). В природе она размножается семенами, самостоятельным делением луковиц или чешуйками. Однако этих цветов становится все меньше. Луковицы лилии поедают дикие кабаны. Вырубка лесов и распашка земель сокращают естественные ареалы этих растений. Их часто собирают и выкапывают, чтобы украсить дома и сады, поэтому сегодня этот цветок относится к исчезающим видам. С 1980 года он занесен в Красную книгу России как уязвимый вид с сокращающейся численностью, однако специальные меры его охраны не разработаны.

Фотогалерея все фото
Семья тюленей
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.