Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Осторов Ольхон

Осторов Ольхон



На фотографиях из космоса отчетливо видно, что почти в центре Байкала расположен самый крупный его остров -Ольхон. Это географический, исторический и сакральный центр озера. Остров сформировался миллионы лет назад и имеет тектоническое происхождение. Издавна он известен как центр основной религии Оурятского народа - шаманизма. Здесь есть и множество мест, представляющих интерес для археологов: наскальные рисунки, останки поселений эпохи железного века и древней крепости курыкан .


На острове восемь поселков, в самом крупном из них, Хужире, живет около 2 тыс. человек. Ольхон - подлинный памятник природы. Около трети острова, преимущественно в западной части, занимают степи. Оставшаяся безлюдная и труднодоступная территория покрыта лиственничными и реликтовыми еловыми лесами. На берегу длинные песчаные пляжи сменяются грядами валунов и красивыми скалами, пестро окрашенными желтыми, красными и оранжевыми лишайниками.

Так называется самое знаменитое место Ольхона. Как водится, у него есть еще несколько вариантов имен: мыс Шаманский, Пещерный, Бурхан, по-бурятски - Ойхон-эхэ-бабай. Бурхан находится в средней части западного побережья Ольхона, неподалеку от поселка Хужир. Мыс далеко вдается в Байкал, соединяясь с Оль-хоном лишь низким и узким перешейком. Примыкающий берег состоит из гранитовой породы, перемежающейся с роговообманковым гнейсом. Две белоснежные скалы Бурхана, соединенные между собой понижением, сложены кристаллическими известняками с прожилками кварца. Они поросли яркими красными лишайниками, которые подчеркивают белизну камней. Высота ближней к берегу части скалы - 30 м, а дальней - 42 м. За долгие века вода и ветер проточили в ближней к берегу скале Бурхана сквозную пещеру, которая тоже называется Шаманской. Через узкий извилистый ход высотой от 1 до б м и длиной около 12 м можно выйти с западной стороны Бурхана на восточную. И пещера, и сам Бурхан считались у древних жителей священными. По поверьям, здесь обитал хозяин острова Ольхон, самое грозное и почитаемое божество Байкала - Угэтэ-нойон. Здесь совершались культовые жертвоприношения, а позднее было буддийское святилище. Вплоть до XIX века проходить сквозь пещеру имел право только шаман, мимо мыса нельзя было проезжать на колесах, только верхом или на санях. Женщины должны были обходить это место за 2 версты, а мужчины приходили сюда просить духов послать в их семьи детей.

К востоку от скал Бурхана расположен еще один мысок, более скромный и неприметный. Здесь находится смотровая площадка, с которой очень хорошо выглядит сам Бурхан и живописный окружающий пейзаж. Между мысами - маленькая, почти идеальной полукруглой формы бухточка, которая завершает действительно сказочную картину.Если богатство западного берега Ольхона - множество разнообразных бухт и бухточек, то восточный и северный берега представляют собой необыкновенно живописный крутой горный склон, обрывающийся в Байкал. Здесь, на восточном побережье, находится высшая точка острова Ольхон - гора Жима, возвышающаяся над Байкалом на 818 м (1274 м над уровнем моря). У местного населения она тоже считается священной.

Еще одно древнее место проведения культовых обрядов - мыс Хобой, по-бурятски «клык». Действительно, самая выдающаяся часть мыса, плоская каменная плита, по форме напоминает клык зверя. Хобой - самая северная точка острова. Здесь ольхон-ская степь, окаймленная вблизи байкальского берега участками леса, переходит в каменный гребень. Скалы, погружаясь в воду, становятся подводным Академическим хребтом, а через 70 км вновь выходят на поверхность, уже на архипелаге Ушканьи острова.Клык Хобоя пронизан сквозными отверстиями, в самое большое помещается в полный рост человек. А если посмотреть на южный край «клыка» с воды или льда, то можно увидеть в нем женский профиль. Недаром скалу назвали Девой.Зимой Хобой превращается в сказочный ледовый замок. Холодные осенние волны, разбиваясь о скалы, образуют на них ледяные наплески причудливых форм - сокуи. Два грота с северной стороны мыса превращаются в ледяные залы. На льду вокруг Хобоя образуются трещины
и поля мощных торосов.

В пяти километрах юго-западнее Хобоя -еще один мыс, имеющий статус памятника природы, - Саган-Хушун, по-бурятски -«белый мыс». С воды он выглядит как массив белых скал, отвесно обрывающихся в Байкал. С суши - это целый ансамбль каменных глыб протяженностью около километра, которые в зависимости от точки, с которой на них смотришь, поразительно меняют свой вид. По едва заметной тропе с мыса Саган-Хушун можно спуститься к воде. В северной части острова это большая редкость. Одна из групп скал в южной части мыса Саган-Хушун называется Три брата. Здесь вода промыла многочисленные гроты. Самый большой из них расположен под скалой Средний брат- сюда можно заплыть на лодке. Длина грота -8 м, ширина -4 м, максимальная высота - 3 м. Особенно эффектен этот грот зимой, к тому же его ледяные чудеса можно рассматривать, передвигаясь пешком по льду.На Ольхоне несколько озер. Ханхой, в западной части, славится теплой водой и обилием рыбы. С севера оно отделено от Байкала мощной скальной грядой, плавно спускающейся к озеру, с востока - 30-50-метровой песчаной косой. За исключением этой части, озеро заросло водорослями, которые лишь на 20-30 см не достают до поверхности. Глубина его - 2-4 м. Летом здесь огромное количество отдыхающих. Шара-Нур, единственное на Ольхоне горное озеро, ценится за целебные грязи. При купании здесь тело кажется красным от растворенных в воде минеральных солей. В озере Нуку-Нур на полуострове Кобылья голова, напротив, вряд ли кто-то рискнет искупаться - оно буквально кишит рыбой и другой водной живностью.

вернуться
Интересные факты все

Научное название ольхи указывает на излюбленные этим деревом места обитания. Alnus происходит от латинского alitur атпе - «питающаяся рекой» или от кельтских а - «около» и Ian - «берег».И действительно, ольха селится там, где почвы обильно увлажнены грунтовыми водами.Ольха черная - представитель смешанных лесных сообществ, в которых мирно сосуществует с березой, ивой, осиной и елью. Хотя ольха светолюбива, она легко уступает другим верхний, первый ярус - самое лучшее место под солнцем. Но на избыточно увлажненных почвах, на болотах, не многие деревья могут потягаться с ней. И здесь ольха чувствует себя хозяином положения, образуя густые коренные леса - черноолыианники.

Представители ботанического рода ольхи, насчитывающего более 40 видов, широко распространены во всех умеренных областях Северного полушария. Отдельные виды продвинулись значительно южнее или севернее своих «умеренных» собратьев: их можно встретить высоко в горах Южной Америки - от Чили до Аргентины, в Северном Вьетнаме, в тундре и лесотундре. Реликтовый вид, Alnus napalensis, от предков которого, как считают ботаники, возникло все разнообразие видов ольхи, произрастает в Гималаях.

Жителям европейской части России в большей мере знакомы два вида ольхи - серая и черная, названные по цвету коры. Видовым латинским эпитетом - glutinosa, «клейкая», - ольху черную наделили за смолистые, очень клейкие на ощупь почки и молодые листья. Взрослые сформировавшиеся листья ольхи черной - темно-зеле-ные, с верхней стороны блестящие, округлые, с зубчатым краем. Но до их появления ранней весной распускаются цветы, сгруппированные в сережки. Мужские, висячие, до 7 см длиной, собраны по 3-5 штук. Они начинают развиваться с первыми днями лета и полностью формируются к зиме. Если ветку ольхи занести с мороза в теплое помещение, она начнет «пылить», высыпая из тычинок пыльцу. Женские сережки - мелкие, сидячие, расположены по 3-8 штук на общем цветоносе. Чешуи женских соцветий летом зеленые, к осени одревесневают, образуя сопло-дия-шишки. Это, пожалуй, единственный признак, по которому легко отличить зимой ольху от других листопадных деревьев. К октябрю созревают мелкие красновато-бурые семена, но всю зиму они таятся в закрытых шишках и лишь в феврале-марте высыпаются. Их подхватывает ветер, разносят ручейки и реки.

Корневая система у ольхи черной неглубокая, поверхностная, чтобы не «задохнуться» в переувлажненной почве с низким содержанием кислорода. Дело в том, что все живые части растений, в том числе и корни, должны получать кислород, дышать, хотя у них нет специализированных органов дыхания - легких, свойственных животным. Если почва, например, песчаная, хорошо структурированная, то в ней содержится достаточное количество кислорода, поэтому можно развивать мощную корневую систему вглубь. На заболоченных участках растениям приходится проявлять изобретательность. Другой минус болотной жизни -низкое содержание азота в почве. Без него растение не может расти и развиваться, поскольку выстраивает свой организм из химических соединений, в составе которых азот просто необходим. Растения заболоченных участков решают эту проблему каждое по-своему и часто очень оригинальным способом.

Хищная росянка, например, охотится на насекомых и так получает все необходимые вещества. Ольху природа наградила более миролюбивым приспособлением для добычи столь ценного азота прямо из воздуха. В этом ей помогают грибы-актиномицеты из рода Frankia. Несмотря на то что в воздухе содержится более 70 % газообразного азота, растения не могут его усваивать без посторонней помощи. На самых ранних стадиях прорастания семян нити гриба, гифы, проникают внутрь клеток коры корня. Гриб включается в работу почти сразу: в расширенных концах гиф, называемых везикулами, синтезируется особый комплекс ферментов - нитрогеназа, который и превращает атмосферный газообразный азот в доступную растению форму нитрата. У взрослых деревьев ольхи клубеньки, которые образуются в инфицированных грибом участках корня, достигают внушительных размеров - до 5 см в диаметре.

Фотогалерея все фото
Черепаха и её друзья
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.