Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Осторов Ольхон

Осторов Ольхон



На фотографиях из космоса отчетливо видно, что почти в центре Байкала расположен самый крупный его остров -Ольхон. Это географический, исторический и сакральный центр озера. Остров сформировался миллионы лет назад и имеет тектоническое происхождение. Издавна он известен как центр основной религии Оурятского народа - шаманизма. Здесь есть и множество мест, представляющих интерес для археологов: наскальные рисунки, останки поселений эпохи железного века и древней крепости курыкан .


На острове восемь поселков, в самом крупном из них, Хужире, живет около 2 тыс. человек. Ольхон - подлинный памятник природы. Около трети острова, преимущественно в западной части, занимают степи. Оставшаяся безлюдная и труднодоступная территория покрыта лиственничными и реликтовыми еловыми лесами. На берегу длинные песчаные пляжи сменяются грядами валунов и красивыми скалами, пестро окрашенными желтыми, красными и оранжевыми лишайниками.

Так называется самое знаменитое место Ольхона. Как водится, у него есть еще несколько вариантов имен: мыс Шаманский, Пещерный, Бурхан, по-бурятски - Ойхон-эхэ-бабай. Бурхан находится в средней части западного побережья Ольхона, неподалеку от поселка Хужир. Мыс далеко вдается в Байкал, соединяясь с Оль-хоном лишь низким и узким перешейком. Примыкающий берег состоит из гранитовой породы, перемежающейся с роговообманковым гнейсом. Две белоснежные скалы Бурхана, соединенные между собой понижением, сложены кристаллическими известняками с прожилками кварца. Они поросли яркими красными лишайниками, которые подчеркивают белизну камней. Высота ближней к берегу части скалы - 30 м, а дальней - 42 м. За долгие века вода и ветер проточили в ближней к берегу скале Бурхана сквозную пещеру, которая тоже называется Шаманской. Через узкий извилистый ход высотой от 1 до б м и длиной около 12 м можно выйти с западной стороны Бурхана на восточную. И пещера, и сам Бурхан считались у древних жителей священными. По поверьям, здесь обитал хозяин острова Ольхон, самое грозное и почитаемое божество Байкала - Угэтэ-нойон. Здесь совершались культовые жертвоприношения, а позднее было буддийское святилище. Вплоть до XIX века проходить сквозь пещеру имел право только шаман, мимо мыса нельзя было проезжать на колесах, только верхом или на санях. Женщины должны были обходить это место за 2 версты, а мужчины приходили сюда просить духов послать в их семьи детей.

К востоку от скал Бурхана расположен еще один мысок, более скромный и неприметный. Здесь находится смотровая площадка, с которой очень хорошо выглядит сам Бурхан и живописный окружающий пейзаж. Между мысами - маленькая, почти идеальной полукруглой формы бухточка, которая завершает действительно сказочную картину.Если богатство западного берега Ольхона - множество разнообразных бухт и бухточек, то восточный и северный берега представляют собой необыкновенно живописный крутой горный склон, обрывающийся в Байкал. Здесь, на восточном побережье, находится высшая точка острова Ольхон - гора Жима, возвышающаяся над Байкалом на 818 м (1274 м над уровнем моря). У местного населения она тоже считается священной.

Еще одно древнее место проведения культовых обрядов - мыс Хобой, по-бурятски «клык». Действительно, самая выдающаяся часть мыса, плоская каменная плита, по форме напоминает клык зверя. Хобой - самая северная точка острова. Здесь ольхон-ская степь, окаймленная вблизи байкальского берега участками леса, переходит в каменный гребень. Скалы, погружаясь в воду, становятся подводным Академическим хребтом, а через 70 км вновь выходят на поверхность, уже на архипелаге Ушканьи острова.Клык Хобоя пронизан сквозными отверстиями, в самое большое помещается в полный рост человек. А если посмотреть на южный край «клыка» с воды или льда, то можно увидеть в нем женский профиль. Недаром скалу назвали Девой.Зимой Хобой превращается в сказочный ледовый замок. Холодные осенние волны, разбиваясь о скалы, образуют на них ледяные наплески причудливых форм - сокуи. Два грота с северной стороны мыса превращаются в ледяные залы. На льду вокруг Хобоя образуются трещины
и поля мощных торосов.

В пяти километрах юго-западнее Хобоя -еще один мыс, имеющий статус памятника природы, - Саган-Хушун, по-бурятски -«белый мыс». С воды он выглядит как массив белых скал, отвесно обрывающихся в Байкал. С суши - это целый ансамбль каменных глыб протяженностью около километра, которые в зависимости от точки, с которой на них смотришь, поразительно меняют свой вид. По едва заметной тропе с мыса Саган-Хушун можно спуститься к воде. В северной части острова это большая редкость. Одна из групп скал в южной части мыса Саган-Хушун называется Три брата. Здесь вода промыла многочисленные гроты. Самый большой из них расположен под скалой Средний брат- сюда можно заплыть на лодке. Длина грота -8 м, ширина -4 м, максимальная высота - 3 м. Особенно эффектен этот грот зимой, к тому же его ледяные чудеса можно рассматривать, передвигаясь пешком по льду.На Ольхоне несколько озер. Ханхой, в западной части, славится теплой водой и обилием рыбы. С севера оно отделено от Байкала мощной скальной грядой, плавно спускающейся к озеру, с востока - 30-50-метровой песчаной косой. За исключением этой части, озеро заросло водорослями, которые лишь на 20-30 см не достают до поверхности. Глубина его - 2-4 м. Летом здесь огромное количество отдыхающих. Шара-Нур, единственное на Ольхоне горное озеро, ценится за целебные грязи. При купании здесь тело кажется красным от растворенных в воде минеральных солей. В озере Нуку-Нур на полуострове Кобылья голова, напротив, вряд ли кто-то рискнет искупаться - оно буквально кишит рыбой и другой водной живностью.

вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Рыба и лань
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.