Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Остров Тюлений

Остров Тюлений


Остров был открыт голландскими мореплавателями. Парусник «Кастрикум» под командованием опытного моряка Фриза медленно продвигался на север, нанося на карту берега Хоккайдо, Малой Курильской гряды, Кунашира и других островов. 15 июля 1643 года парусник подошел к берегам Сахалина, а 28 июля оказался у небольшого острова. До наших дней сохранилось письменное свидетельство о его первом посещении. Вот что писал в своем журнале старший штурман Корнелис Янсон Кун: «Командир послал штурмана Рольфа Сиверса на баркасе к этому острову осмотреть его, подойдя, они обнаружили, что остров окружен подводными скалами, которые уходили в сторону моря на лье с половиной , а кое-где и дальше. Рифы эти тянулись от северной части острова к главной земле . Показалось, что рифы почти соединились с главной землей, оставляя только узкий проход. Обратно баркас вернулся в сумерках, видели мы также на скалах и в воде тысячи тюленей. Мы назвали этот остров Робин айланд». Так произошло открытие европейцами острова Тюлений. В переводе название означало «остров Псов». Дело в том, что в те времена морских выдр, нерп и других ластоногих европейцы называли морскими псами.

Продуваемый всеми ветрами остров довольно мал: его протяженность - 636 м, ширина - 40-90 м и высота -до 18 м, площадь - примерно 0,54 кв. км.Остров полностью лишен пресной воды и древесной растительности, а травянистый покров довольно скуден. Вершина плоская в виде плато с крутыми обрывами. С точки зрения геологии, Тюлений - это абразионный останец береговой террасы, сложенный обломочными породами верхнемелового возраста. Иными словами, это изолированная водами Охотского моря возвышенность. В геологическом прошлом остров был продолжением полуострова Терпения, но морские штормы постепенно разрушили перемычку, на что указывает гряда каменных рифов, протянувшаяся в сторону полуострова. В настоящее время эти рифы скрыты под водой и показываются только во время отлива, да и то не везде.Несмотря на суровые условия, остров заселили некоторые виды морских животных и птиц. Весной первыми у его берегов появляются сивучи. Вокруг острова еще дрейфуют льдины, а сивучи уже начинают выходить на берег. Обычно это происходит во второй половине  мая. Вслед за сивучами к острову приплывают и северные морские котики. Крупные самцы-секачи, набравшие за зиму жир в южных водах, постепенно занимают самые удобные места. Порой это сопровождается ожесточенными схватками. Нередко после таких боев на шкурах самцов остаются кровавые шрамы. Немного позже у острова появляются самки. Повинуясь вечному инстинкту продолжения рода, они робко, с опаской выбираются на пляж. Самцы отчаянно сражаются за каждый метр своего участка, за каждую самку, угодившую на их территорию. Так день за днем формируется залежка.В отличие от сивучей, котики ведут себя очень шумно: самцы-секачи громко ревут, малыши тоненько блеют, подобно ягнятам. Самки хоть и спокойнее, тоже не прочь «сказать свое слово». Остров словно оживает, наполняясь голосами, порой крики животных заглушают шум прибоя. На Тюленьем находится одно из самых крупных репродуктивных лежбищ этих ластоногих, относящихся к семейству ушастых тюленей. Численность их на острове оценивается до 60 тыс. котиков и свыше 10ОО сивучей. Морские котики занимают песчаный пляж и некоторые участки верхнего плато, а сивучи устраивают свои гаремы только на пляже рядом с водой. В это время котики и сивучи кормятся минтаем, тихоокеанским лососем, сельдью.

Другая достопримечательность острова -птицы. По подсчетам ученых, на Тюленьем гнездится до шести видов и несколько видов посещают остров во время летних кочевок. Тонкоклювые кайры делят вместе с котиками верхнее плато острова и прибрежные скалы. Их здесь, по мнению орнитологов, от 100 до 150 тысяч. Гнезд кайры не строят, а откладывают яйца прямо на голые камни. По форме яйцо напоминает грушу, и в этом природой заложен рациональный смысл. Когда птица улетает в море покормиться, она может случайно задеть яйцо, но имея такую форму, оно вращается вокруг своей оси, и его шансы упасть с обрыва уменьшаются. В середине прошлого века на острове проводился промышленный сбор яиц этих птиц.Второй по численности вид на острове - моевки. В отличие от кайры, эти чайки строят свои гнезда на небольших уступах отвесных обрывов, используя сухие водоросли. В мелких норах-углублениях гнездится тупик-носорог. Свое название он получил за необычный вырост на верхней части клюва, напоминающий рог. Так как на острове практически нет нор, численность тупика не превышает 10-15 пар. В поисках норы он конкурирует с топорком, численность которого и того меньше. А вот обыкновенный старик, тоже из семейства чистиковых, приспособил под гнездо искусственное бетонированное углубление.С наступлением осени остров постепенно пустеет. Первыми его покидают подросшие птенцы вместе с родителями. В октябре, с наступлением холодов, котики и сивучи группами и в одиночку отправляются в теплые южные края. Теперь остров во власти морской стихии. Осенние шторма с холодными ветрами шлифуют прибрежные скалы, первые снежинки покрывают еще не остывшие камни. Прошел очередной год жизни острова Тюлений, острова, затерянного в тумане.



вернуться
Интересные факты все

Размерами и формой, внешним видом, цветом коры и формой листьев карликовая береза (Betula папа L.) даже отдаленно не напоминает среднерусскую березу повислую (Betula pendula Roth). Плакучих, свисающих вниз сережек у нее тоже нет - плотные короткие соцветия карликовой березки направлены вверх. Правда, цветки, как у всех берез, опыляются ветром, и плоды - точно такие же мелкие орешки с небольшими пленчатыми крыльями. Ветви карликовой березки - темно-вишневые, гладкие, на ранних стадиях роста - густобархатистые. Листья мелкие, округлой формы - монетчатые. Размер растения напрямую зависит от количества получаемого им тепла. Вид поражает ботаников изобилием форм. К югу от полярного круга (южная граница вида - Нижегородская область) березка превращается в полноценный кустарник, достигающий 60 см в высоту. В северных широтах - стелется-ползет, прижимаясь к моховой подстилке тундр. Такая стратегия объясняется достаточно просто: зимой, когда грянут лютые морозы, можно спрятаться под снегом, где не так холодно. Ветви, не покрытые снегом, замерзнут и погибнут. Из-за такой особенности роста карликовую березку часто называют березовым стлаником, или ерником. Слово «ерник» происходит либо от ненецкого «ера» - «куст», либо от просторечного старорусского «ерник» - «гуляка», «повеса, «шутник». И действительно, карликовая береза хоть и невысока, но пробираться через ее сплошные ковровые заросли очень трудно, поскольку в распростертых по земле ветвях заплетаются ноги, и походка становится нетвердой. Ветви березки не просто распластаны по земле, они переплетаются и пускают придаточные корни, ^ достаточно прочно укореняясь в почве. Этот живой ковер расползается по тундре небыстро, но верно - со скоростью один метр Лг в десять лет. Примерно к столетнему возрасту центральная часть материнского Ш куста отмирает, а укоренившиеся побеги В начинают новую жизнь в качестве самостоятельных растений.

Семенное размножение в жизни карликовой березы играет гораздо менее заметную роль, чем в жизни ее среднерусской величавой родственницы. Семена у березки карликовой образуются в изобилии, но, в отличие от других видов, не каждый год. Созревают они не в августе, как у ее ближайших родственников-деревьев, а весной, и разносит их подальше от материнского кустика, где они прорастут и дадут начало новым растеньицам, не ветер, а талые воды. Но главное, что растет и взрослеет этот кустарник очень медленно. Ветвиться молодое растение начинает на 7-8-м году жизни, а до этого времени одиночный стебель «набирает высоту». Впервые зацветает и образует плоды карликовая береза тоже поздно, лишь в возрасте 30-35 лет.Ареал березы карликовой достаточно широк - полярно-арктические тундры Сибири, Европы и Северной Америки. На юг вид простирается и в зону лесотундры, и в зону лесов. В альпийской области Алтая и Саян береза карликовая уступает место очень похожему на нее виду, березе круглолистной. Эти виды отличаются очень незначительно: у березы карликовой ветви гладкие, а у круглолистной - шершавые, бородавчатые. Иногда березу круглолистную считают подвидом карликовой.Некоторые ботаники объединяют все виды мелких березок в один вид - в эту группу попадают также береза Миддендорфа и береза тощая.

Те, кто бывал в тундре, знают, что грибы вырастают здесь до огромных размеров, а деревья, наоборот, мельчают. Обычный подберезовик, который, соответствуя своему названию, должен расти под березой, выглядит настоящим гигантом в сравнении с плотно прижимающейся к земле, стелющейся по мхам карликовой березкой. Возможно, в этих краях правильнее именовать его надбе-резовиком. Но задумывались ли вы, почему этот гриб так тяготеет к березе, невзирая на ее размеры? Оказывается, для того, чтобы лучше усваивать поступающие из почвы питательные вещества, береза нуждается в грибах-помощниках. Подземная, обычно невидимая часть гриба, именуемая грибницей, вырабатывает ферменты, содействующие усвоению питательных веществ, в частности фосфора. Грибу такое сотрудничество тоже выгодно: от растения взамен он получает углеводы и фитогормоны. И растение вступает в симбиоз с грибами, образуя микоризу (дословно: грибокорень). Среди симбионтов березы - белый гриб, черный груздь и даже сыроежка.
 

Фотогалерея все фото
Портрет барсука
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.