Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Остров Тюлений

Остров Тюлений


Остров был открыт голландскими мореплавателями. Парусник «Кастрикум» под командованием опытного моряка Фриза медленно продвигался на север, нанося на карту берега Хоккайдо, Малой Курильской гряды, Кунашира и других островов. 15 июля 1643 года парусник подошел к берегам Сахалина, а 28 июля оказался у небольшого острова. До наших дней сохранилось письменное свидетельство о его первом посещении. Вот что писал в своем журнале старший штурман Корнелис Янсон Кун: «Командир послал штурмана Рольфа Сиверса на баркасе к этому острову осмотреть его, подойдя, они обнаружили, что остров окружен подводными скалами, которые уходили в сторону моря на лье с половиной , а кое-где и дальше. Рифы эти тянулись от северной части острова к главной земле . Показалось, что рифы почти соединились с главной землей, оставляя только узкий проход. Обратно баркас вернулся в сумерках, видели мы также на скалах и в воде тысячи тюленей. Мы назвали этот остров Робин айланд». Так произошло открытие европейцами острова Тюлений. В переводе название означало «остров Псов». Дело в том, что в те времена морских выдр, нерп и других ластоногих европейцы называли морскими псами.

Продуваемый всеми ветрами остров довольно мал: его протяженность - 636 м, ширина - 40-90 м и высота -до 18 м, площадь - примерно 0,54 кв. км.Остров полностью лишен пресной воды и древесной растительности, а травянистый покров довольно скуден. Вершина плоская в виде плато с крутыми обрывами. С точки зрения геологии, Тюлений - это абразионный останец береговой террасы, сложенный обломочными породами верхнемелового возраста. Иными словами, это изолированная водами Охотского моря возвышенность. В геологическом прошлом остров был продолжением полуострова Терпения, но морские штормы постепенно разрушили перемычку, на что указывает гряда каменных рифов, протянувшаяся в сторону полуострова. В настоящее время эти рифы скрыты под водой и показываются только во время отлива, да и то не везде.Несмотря на суровые условия, остров заселили некоторые виды морских животных и птиц. Весной первыми у его берегов появляются сивучи. Вокруг острова еще дрейфуют льдины, а сивучи уже начинают выходить на берег. Обычно это происходит во второй половине  мая. Вслед за сивучами к острову приплывают и северные морские котики. Крупные самцы-секачи, набравшие за зиму жир в южных водах, постепенно занимают самые удобные места. Порой это сопровождается ожесточенными схватками. Нередко после таких боев на шкурах самцов остаются кровавые шрамы. Немного позже у острова появляются самки. Повинуясь вечному инстинкту продолжения рода, они робко, с опаской выбираются на пляж. Самцы отчаянно сражаются за каждый метр своего участка, за каждую самку, угодившую на их территорию. Так день за днем формируется залежка.В отличие от сивучей, котики ведут себя очень шумно: самцы-секачи громко ревут, малыши тоненько блеют, подобно ягнятам. Самки хоть и спокойнее, тоже не прочь «сказать свое слово». Остров словно оживает, наполняясь голосами, порой крики животных заглушают шум прибоя. На Тюленьем находится одно из самых крупных репродуктивных лежбищ этих ластоногих, относящихся к семейству ушастых тюленей. Численность их на острове оценивается до 60 тыс. котиков и свыше 10ОО сивучей. Морские котики занимают песчаный пляж и некоторые участки верхнего плато, а сивучи устраивают свои гаремы только на пляже рядом с водой. В это время котики и сивучи кормятся минтаем, тихоокеанским лососем, сельдью.

Другая достопримечательность острова -птицы. По подсчетам ученых, на Тюленьем гнездится до шести видов и несколько видов посещают остров во время летних кочевок. Тонкоклювые кайры делят вместе с котиками верхнее плато острова и прибрежные скалы. Их здесь, по мнению орнитологов, от 100 до 150 тысяч. Гнезд кайры не строят, а откладывают яйца прямо на голые камни. По форме яйцо напоминает грушу, и в этом природой заложен рациональный смысл. Когда птица улетает в море покормиться, она может случайно задеть яйцо, но имея такую форму, оно вращается вокруг своей оси, и его шансы упасть с обрыва уменьшаются. В середине прошлого века на острове проводился промышленный сбор яиц этих птиц.Второй по численности вид на острове - моевки. В отличие от кайры, эти чайки строят свои гнезда на небольших уступах отвесных обрывов, используя сухие водоросли. В мелких норах-углублениях гнездится тупик-носорог. Свое название он получил за необычный вырост на верхней части клюва, напоминающий рог. Так как на острове практически нет нор, численность тупика не превышает 10-15 пар. В поисках норы он конкурирует с топорком, численность которого и того меньше. А вот обыкновенный старик, тоже из семейства чистиковых, приспособил под гнездо искусственное бетонированное углубление.С наступлением осени остров постепенно пустеет. Первыми его покидают подросшие птенцы вместе с родителями. В октябре, с наступлением холодов, котики и сивучи группами и в одиночку отправляются в теплые южные края. Теперь остров во власти морской стихии. Осенние шторма с холодными ветрами шлифуют прибрежные скалы, первые снежинки покрывают еще не остывшие камни. Прошел очередной год жизни острова Тюлений, острова, затерянного в тумане.



вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Барсуки и девушка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.