Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Остров Тюлений

Остров Тюлений


Остров был открыт голландскими мореплавателями. Парусник «Кастрикум» под командованием опытного моряка Фриза медленно продвигался на север, нанося на карту берега Хоккайдо, Малой Курильской гряды, Кунашира и других островов. 15 июля 1643 года парусник подошел к берегам Сахалина, а 28 июля оказался у небольшого острова. До наших дней сохранилось письменное свидетельство о его первом посещении. Вот что писал в своем журнале старший штурман Корнелис Янсон Кун: «Командир послал штурмана Рольфа Сиверса на баркасе к этому острову осмотреть его, подойдя, они обнаружили, что остров окружен подводными скалами, которые уходили в сторону моря на лье с половиной , а кое-где и дальше. Рифы эти тянулись от северной части острова к главной земле . Показалось, что рифы почти соединились с главной землей, оставляя только узкий проход. Обратно баркас вернулся в сумерках, видели мы также на скалах и в воде тысячи тюленей. Мы назвали этот остров Робин айланд». Так произошло открытие европейцами острова Тюлений. В переводе название означало «остров Псов». Дело в том, что в те времена морских выдр, нерп и других ластоногих европейцы называли морскими псами.

Продуваемый всеми ветрами остров довольно мал: его протяженность - 636 м, ширина - 40-90 м и высота -до 18 м, площадь - примерно 0,54 кв. км.Остров полностью лишен пресной воды и древесной растительности, а травянистый покров довольно скуден. Вершина плоская в виде плато с крутыми обрывами. С точки зрения геологии, Тюлений - это абразионный останец береговой террасы, сложенный обломочными породами верхнемелового возраста. Иными словами, это изолированная водами Охотского моря возвышенность. В геологическом прошлом остров был продолжением полуострова Терпения, но морские штормы постепенно разрушили перемычку, на что указывает гряда каменных рифов, протянувшаяся в сторону полуострова. В настоящее время эти рифы скрыты под водой и показываются только во время отлива, да и то не везде.Несмотря на суровые условия, остров заселили некоторые виды морских животных и птиц. Весной первыми у его берегов появляются сивучи. Вокруг острова еще дрейфуют льдины, а сивучи уже начинают выходить на берег. Обычно это происходит во второй половине  мая. Вслед за сивучами к острову приплывают и северные морские котики. Крупные самцы-секачи, набравшие за зиму жир в южных водах, постепенно занимают самые удобные места. Порой это сопровождается ожесточенными схватками. Нередко после таких боев на шкурах самцов остаются кровавые шрамы. Немного позже у острова появляются самки. Повинуясь вечному инстинкту продолжения рода, они робко, с опаской выбираются на пляж. Самцы отчаянно сражаются за каждый метр своего участка, за каждую самку, угодившую на их территорию. Так день за днем формируется залежка.В отличие от сивучей, котики ведут себя очень шумно: самцы-секачи громко ревут, малыши тоненько блеют, подобно ягнятам. Самки хоть и спокойнее, тоже не прочь «сказать свое слово». Остров словно оживает, наполняясь голосами, порой крики животных заглушают шум прибоя. На Тюленьем находится одно из самых крупных репродуктивных лежбищ этих ластоногих, относящихся к семейству ушастых тюленей. Численность их на острове оценивается до 60 тыс. котиков и свыше 10ОО сивучей. Морские котики занимают песчаный пляж и некоторые участки верхнего плато, а сивучи устраивают свои гаремы только на пляже рядом с водой. В это время котики и сивучи кормятся минтаем, тихоокеанским лососем, сельдью.

Другая достопримечательность острова -птицы. По подсчетам ученых, на Тюленьем гнездится до шести видов и несколько видов посещают остров во время летних кочевок. Тонкоклювые кайры делят вместе с котиками верхнее плато острова и прибрежные скалы. Их здесь, по мнению орнитологов, от 100 до 150 тысяч. Гнезд кайры не строят, а откладывают яйца прямо на голые камни. По форме яйцо напоминает грушу, и в этом природой заложен рациональный смысл. Когда птица улетает в море покормиться, она может случайно задеть яйцо, но имея такую форму, оно вращается вокруг своей оси, и его шансы упасть с обрыва уменьшаются. В середине прошлого века на острове проводился промышленный сбор яиц этих птиц.Второй по численности вид на острове - моевки. В отличие от кайры, эти чайки строят свои гнезда на небольших уступах отвесных обрывов, используя сухие водоросли. В мелких норах-углублениях гнездится тупик-носорог. Свое название он получил за необычный вырост на верхней части клюва, напоминающий рог. Так как на острове практически нет нор, численность тупика не превышает 10-15 пар. В поисках норы он конкурирует с топорком, численность которого и того меньше. А вот обыкновенный старик, тоже из семейства чистиковых, приспособил под гнездо искусственное бетонированное углубление.С наступлением осени остров постепенно пустеет. Первыми его покидают подросшие птенцы вместе с родителями. В октябре, с наступлением холодов, котики и сивучи группами и в одиночку отправляются в теплые южные края. Теперь остров во власти морской стихии. Осенние шторма с холодными ветрами шлифуют прибрежные скалы, первые снежинки покрывают еще не остывшие камни. Прошел очередной год жизни острова Тюлений, острова, затерянного в тумане.



вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Амазонский дельфин
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.