Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Острова Земли Франца-Иосифа

Острова Земли Франца-Иосифа


Острова Земли Франца-Иосифа с их вековыми ледни ми и горными вершинами, озерами, отвесными скала! бухтами и проливами, туманными берегами и плавующими айсбергами - это настоящее полярное чудо. Об эт свидетельствуют все попадающие туда путешественни Гармония природных ландшафтов, богатство жизни, мятные места знаменитых экспедиций, таинственные ходки, простор для новых исследований - все это Mat к себе людей, увлеченных Севером. И острова не 061 нывают их ожиданий.Существование неоткрытых земель к востоку от Шпицбергена предсказывал еще М. В. Ломоносов, всегда остававшийся в душе поморским рыбаком. Архипелаг, в состав которого входит, по последним данным, 192 острова, исследовали многие полярные знаменитости, среди которых «снежный король» Ф. Нансен. Названия этих островов - имена русских, английских, голландских, французских исследователей и моряков - сплошной топонимический интернационал. В1914 году российский гидрограф И. И. Ислямов, пытавшийся отыскать погибшую экспедицию Г. Я. Седова, поднял российский флаг над мысом Флора острова Гукера - одного из крупнейших в архипелаге -и объявил эти острова территорией России.На Земле Франца-Иосифа были построены и успешно работали несколько полярных станций, переживших и золотой век расцвета, и период упадка. Самая прославленная из них - в бухте Тихой на острове Гукера - была основана географом О. Ю. Шмидтом в 1929 году. На этой станции долго работал исследователь И. Д. Папанин. Во времена СССР на архипелаге было две метеостанции -на островах Рудольфа и Хейса, военная база на острове Греэм-Белл, а на Земле Александры - военная база, полярная станция и пограничная застава. В начале 2000-х годов пограничники самой северной погранзаставы «На-гурская» остались единственными представителями великой державы на арктическом архипелаге.

Земля Франца-Иосифа - край крупнейших в Арктике птичьих базаров. Скала Рубини на острове Гукера представляет собой как бы гигантский музыкальный инструмент - орган, состоящий из множества базальтовых труб, звучащий оглушительным птичьим криком. Птицы сидят повсюду. Чайки-моевки, глупыши, бургомистры, кайры, люрики, чистики кружат над морем и возле скалы, создавая невероятную толчею.На Земле Франца-Иосифа можно увидеть и весьма редкие охраняемые виды. Белую чайку, внесенную и в российскую Красную книгу, и международные Красные списки (IUCN), редко удается встретить в акваториях, свободных от льда, а на суше она обитает только на островах с ледниками, поэтому архипелаг-ключевая часть ее гнездового ареала. За всю историю освоения на Земле Франца-Иосифа найдено менее 20 колоний этих пернатых. В благоприятные годы общая численность гнездящихся птиц может достигать 2-3 тыс. пар. Белая чайка питается рыбой, мелкими беспозвоночными, но охотно подбирает и остатки добычи других животных, например белых медведей. Не брезгуют они и отбросами на помойках, потому соседствуют с человеком. Рассказывают, что в отдельные годы птицы гнездились прямо у взлетно-посадочной полосы в районе погранзаставы.Черные казарки, представители редчайшего атлантического подвида, гнездятся сообществами на сухих возвышенных участках тундры. Для гнезда в земле они утаптывают небольшое углубление, обкладывают по краям валиком из стеблей трав, пухом и перьями устилают лоточек. Казарки очень заботливы: отлучаясь от кладки, тщательно прикрывают гнездо гнездовым материалом, стремясь защитить от хищников, старательно охраняют птенцов. На архипелаге находятся главные места гнездовий редкого гренландского подвида обыкновенной гаги.

Акватория архипелага - излюбленное место обитания морских млекопитающих, среди которых встречаются как обычные для высоких широт виды, так и редкие: гренландский кит, малый полосатик, нарвал. В этих местах существует привлекательная для них кормовая база и отсутствует прессинг человека - сочетание этих условий делает Землю Франца-Иосифа поистине уникальной зоной в Арктике. Среди морских млекопитающих Земли Франца-Ио-сифа особым обаянием обладают моржи. Эти звери, относящиеся к редкому, атлантическому, подвиду, концентрируются в центральной части, на юге и юго-западе архипелага. Крупнейшие традиционные лежбища, до 500 особей, располагаются на острове Аполлонова.Атлантический подвид моржа считается наименее крупным - самцы весят до 900 кг и имеют длину до 3 м. Моржовое лежбище и видно, и слышно издалека. Эти звери очень разговорчивы - и под водой (с закрытым ртом и ноздрями), и вне воды. Моржи издают рев, мычание, кашель, бульканье, скрежет, щелканье. У них прекрасный слух и в воде, и на суше, хотя наружного уха нет, слуховое отверстие крошечное, и в воде его закрывает специальная мускулатура. Осенью моржи переселяются в районы паковых льдов, весной возвращаются на старые лежбища, осваивают и занимают новые. Активная миграция животных с Земли Франца-Иосифа способствует восстановлению численности популяции Шпицбергена. Общее поголовье животных в районе этих двух архипелагов оценивается в 2000 экземпляров.



вернуться
Интересные факты все



 Листья пустынных растений обычно мелкие, с
толстой кожицей и покрыты воском, или же превратились в колючки, как у обитателей солончаков. Вот пример относительно скромного набора инструментов, с помощью которого эволюция решает свои задачи - в данном случае справляется с проблемой нехватки воды. В дождевых лесах проблема прямо противоположная, поэтому у тамошних растений листья обычно узкие, с длинными и тонкими концами.

Такая форма позволяет излишкам воды быстрее стекать с поверхности листа. Листья с зубчатым, как у березы и вишни, краем характерны для растений холодных регионов. Для чего предназначены эти зубцы? Ученые пока не выяснили.

В ряде стран ботаники называют эти округлые композиции «гигантскими розетками». В пазухах толстых, покрытых волосками листьев, составляющих такую розетку, находятся молодые почки. Отмершие листья помогают растениям переносить ночные морозы и запасать прохладную росу для сухого дня. Если увядающие листочки убрать с розеток высокогорных растений, они могут погибнуть от холода.

Во многих случаях естественный отбор отдает предпочтение одним и тем же похожим формам. Видимо, определенное сочетание факторов диктует ограниченное количество эффективного приспособления. Гигантские розетки встречаются в похожих условиях на разных континентах. То же относится и к плотоядным растительным формам. В бедных питательными веществами болотах флора неоднократно обращалась к опыту фауны, чтобы компенсировать скудость почвы. В процессе эволюции некоторые болотные растения обзавелись листьями-кувшинчиками, клейкими волосками и листьями-капканами для ловли живой добычи.

Но если бы климат и доступность питательных веществ полностью объясняли разнообразие видов, то все листья в каждом отдельно взятом условном регионе - в пустыне, на вершине горы или у вас во дворе -были бы одинаковыми. А это, как мы знаем, совершенно не гак. Многие особенности листьев - в саду ли, в нашем ли салате - предопределены наследственностью и временем. Не у каждого растения есть сочетание генов, которое позволит ему под влиянием естественного отбора, попади он в пустыню, стать кактусом. Условия меняются. Виды меняют места обитания. Природа не любит застывшие формы. Возможно, сейчас листья приспосабливаются к условиям жизни в городах - загрязнению, засухе, перегреву, экскрементам домашних животных. Но естественному отбору понадобится череда поколений, чтобы ценой многих смертей найти наиболее успешные формы.

Другие характерные черты могут быть следствием ежедневного соперничества на протяжении сотен миллионов лет. Растения борются за питательные вещества и воду в почве, а также за солнечный свет. Именно благодаря конкуренции стебли становятся стволами, а леса густеют. Выигрывает тот, чьи листья ближе к свету, поэтому деревья в ходе эволюции тянутся все выше и выше, и лишь законы физики и норма осадков в данной местности могут их остановить. В глубокой древности междоусобные войны растений то и дело приводили к возникновению деревьев. Без конкуренции лесов бы просто не было. Борьба растений изменила и системы жилкования в их листьях. Лист, в котором больше жилок, лучше справляется со снабжением хлороплас-тов водой. А если жилки организованы в густую сеть, то преимущества становятся неоспоримы. Возьмем, к примеру, кленовый лист. Его жилки похожи на дороги в мегаполисе - они достигают каждого уголка и часто пересекаются. Имея в своем распоряжении такую разветвленную транспортную систему, лист клена может быстро получить все необходимое, чтобы эффективно питаться солнцем. Как следствие, хлоропласты производят больше сахаров, позволяющих растению активнее развиваться. «Активнее развиваться» - значит вздымать свои листья выше всех, занимать больше места под солнцем и потреблять больше света, отбрасывая тень на менее успешных соседей. С ходом времени те виды растений, которые смогли оснастить себя более жилистыми листьями, выигрывали многие битвы и даже войны.

Но у растений есть и другие проблемы помимо конкуренции с себе подобными.
Палеонтологические свидетельства о том, что животные питались листьями, почти такие же древние, как и свидетельства о самих листьях. Их следы можно найти в окаменелых экскрементах динозавров. В свою очередь, на многих окаменелых листьях хорошо различимы дырки, прогрызенные древними представителями фауны. Вообще, лист - самое популярное блюдо в меню природы. Мотыльки, жуки, плесень, обезьяны, ленивцы и более крупные создания вроде коров, бизонов и жирафов поедают нажитую тяжким трудом зелень растений. Последние, несмотря на всю свою гениальность, так и не научились убегать.

Что же остается листу? Только защищаться. Некоторые виды стали специалистами по смертельным приемам. Травы развили способность накапливать взятую из почвы двуокись кремния и, словно тонкие стеклянные осколки, разрушают зубы травоядных животных - с каждым щипком. Другие растения используют разнообразные химические соединения, делающие их неудобоваримыми или даже ядовитыми. Иногда оружие на виду: например, сочащийся из жилки каучук или торчащие из листьев колючки. Порой оно скрыто и поджидает беззаботную жертву, будь то личинка мотылька или неразборчивая овца.

Климат, конкуренция, защита - эти скульпторы эволюции диктуют многое в разнообразии форм и структур листа. И все же, если вы подберете два листа на своем дворе, то большая часть их различий - детали, которым натуралисты веками придумывают названия - остается необъяснимой. Эволюция может снова и снова выстругивать похожие формы при похожих обстоятельствах. Но и ей ведомы творческие порывы. Если даже специалисты не всегда могут объяснить происхождение и назначение какой-нибудь стреловидной пластины или ресничного края листа, то что уж говорить о нас с вами? Зато, не пожелав раскрывать всех тайн, природа позволяет нам любоваться своими многочисленными шедеврами.

Листьям все равно, замечаем мы их или нет, - они продолжают дарить нам кислород, прохладу и пищу, радуя глаз многообразием форм и благословляя нас каждый день с восходом съедобного солнца.
 

Фотогалерея все фото
Детеныш шакала
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.