Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Острова Земли Франца-Иосифа

Острова Земли Франца-Иосифа


Острова Земли Франца-Иосифа с их вековыми ледни ми и горными вершинами, озерами, отвесными скала! бухтами и проливами, туманными берегами и плавующими айсбергами - это настоящее полярное чудо. Об эт свидетельствуют все попадающие туда путешественни Гармония природных ландшафтов, богатство жизни, мятные места знаменитых экспедиций, таинственные ходки, простор для новых исследований - все это Mat к себе людей, увлеченных Севером. И острова не 061 нывают их ожиданий.Существование неоткрытых земель к востоку от Шпицбергена предсказывал еще М. В. Ломоносов, всегда остававшийся в душе поморским рыбаком. Архипелаг, в состав которого входит, по последним данным, 192 острова, исследовали многие полярные знаменитости, среди которых «снежный король» Ф. Нансен. Названия этих островов - имена русских, английских, голландских, французских исследователей и моряков - сплошной топонимический интернационал. В1914 году российский гидрограф И. И. Ислямов, пытавшийся отыскать погибшую экспедицию Г. Я. Седова, поднял российский флаг над мысом Флора острова Гукера - одного из крупнейших в архипелаге -и объявил эти острова территорией России.На Земле Франца-Иосифа были построены и успешно работали несколько полярных станций, переживших и золотой век расцвета, и период упадка. Самая прославленная из них - в бухте Тихой на острове Гукера - была основана географом О. Ю. Шмидтом в 1929 году. На этой станции долго работал исследователь И. Д. Папанин. Во времена СССР на архипелаге было две метеостанции -на островах Рудольфа и Хейса, военная база на острове Греэм-Белл, а на Земле Александры - военная база, полярная станция и пограничная застава. В начале 2000-х годов пограничники самой северной погранзаставы «На-гурская» остались единственными представителями великой державы на арктическом архипелаге.

Земля Франца-Иосифа - край крупнейших в Арктике птичьих базаров. Скала Рубини на острове Гукера представляет собой как бы гигантский музыкальный инструмент - орган, состоящий из множества базальтовых труб, звучащий оглушительным птичьим криком. Птицы сидят повсюду. Чайки-моевки, глупыши, бургомистры, кайры, люрики, чистики кружат над морем и возле скалы, создавая невероятную толчею.На Земле Франца-Иосифа можно увидеть и весьма редкие охраняемые виды. Белую чайку, внесенную и в российскую Красную книгу, и международные Красные списки (IUCN), редко удается встретить в акваториях, свободных от льда, а на суше она обитает только на островах с ледниками, поэтому архипелаг-ключевая часть ее гнездового ареала. За всю историю освоения на Земле Франца-Иосифа найдено менее 20 колоний этих пернатых. В благоприятные годы общая численность гнездящихся птиц может достигать 2-3 тыс. пар. Белая чайка питается рыбой, мелкими беспозвоночными, но охотно подбирает и остатки добычи других животных, например белых медведей. Не брезгуют они и отбросами на помойках, потому соседствуют с человеком. Рассказывают, что в отдельные годы птицы гнездились прямо у взлетно-посадочной полосы в районе погранзаставы.Черные казарки, представители редчайшего атлантического подвида, гнездятся сообществами на сухих возвышенных участках тундры. Для гнезда в земле они утаптывают небольшое углубление, обкладывают по краям валиком из стеблей трав, пухом и перьями устилают лоточек. Казарки очень заботливы: отлучаясь от кладки, тщательно прикрывают гнездо гнездовым материалом, стремясь защитить от хищников, старательно охраняют птенцов. На архипелаге находятся главные места гнездовий редкого гренландского подвида обыкновенной гаги.

Акватория архипелага - излюбленное место обитания морских млекопитающих, среди которых встречаются как обычные для высоких широт виды, так и редкие: гренландский кит, малый полосатик, нарвал. В этих местах существует привлекательная для них кормовая база и отсутствует прессинг человека - сочетание этих условий делает Землю Франца-Иосифа поистине уникальной зоной в Арктике. Среди морских млекопитающих Земли Франца-Ио-сифа особым обаянием обладают моржи. Эти звери, относящиеся к редкому, атлантическому, подвиду, концентрируются в центральной части, на юге и юго-западе архипелага. Крупнейшие традиционные лежбища, до 500 особей, располагаются на острове Аполлонова.Атлантический подвид моржа считается наименее крупным - самцы весят до 900 кг и имеют длину до 3 м. Моржовое лежбище и видно, и слышно издалека. Эти звери очень разговорчивы - и под водой (с закрытым ртом и ноздрями), и вне воды. Моржи издают рев, мычание, кашель, бульканье, скрежет, щелканье. У них прекрасный слух и в воде, и на суше, хотя наружного уха нет, слуховое отверстие крошечное, и в воде его закрывает специальная мускулатура. Осенью моржи переселяются в районы паковых льдов, весной возвращаются на старые лежбища, осваивают и занимают новые. Активная миграция животных с Земли Франца-Иосифа способствует восстановлению численности популяции Шпицбергена. Общее поголовье животных в районе этих двух архипелагов оценивается в 2000 экземпляров.



вернуться
Интересные факты все

Если верить древнегреческой легенде, богиня Радуги, Ирида, с быстротой ветра разносила по земле вести с Олимпа. И там, где ее ножки касались земли, вырастали необычные растения с радужными цветками - ирисы. Поскольку Ириде, видимо, много приходилось путешествовать, растения из ботанического рода Iris можно встретить в любом уголке Земли - от Северного полярного круга до Северных тропиков.В Древнем Вавилоне, Ассирии, Египте, Александрии ирис считали символом власти и силы. С V века и вплоть до революции 1830 года ирис был эмблемой,геральдической лилией, французского королевского двора. Как повествует легенда, короля франков Хлодвига Меровинга (около 466-511) в одном из сражений спас ирис - по зарослям желтого болотного ириса, растущего на мелководье, он сумел со своим войском перейти реку вброд и одержать победу над готами.

Русские имена ириса - народные, просторечные. Касатик - ласковое обращение к кому-либо, голубчик, милый - передают нежность к цветку. В названии «петушки» - необычная форма околоцветника сравнивается с нарядным петушиным гребнем. Пикулькой ирис называют лишь в отдельных районах Сибири за некоторое сходство с берестяным манком.Ботаники называют направленные вверх лепестки ириса флагами, или стандартами. Для специалистов, которым приходится классифицировать все многообразие представителей рода Iris, стандарт - очень важный систематический признак. Три других лепестка ириса гладкого более широкие, чем стандарты, и отогнуты в стороны. Кажется, что они струятся вниз, подобно воде. Их именуют фолса-ми, от английского falls - водопады. Стандарты и фолсы лепестками называют условно, поскольку настоящих лепестков, впрочем, как и чашелистиков, у ирисов нет. Все лепестки правильнее именовать долями венчиковидного околоцветника, или лепестковидными листочками око-лоцветника.Трехлопастный столбик пестика цветка ириса лепестковидно расширен и ярко окрашен - в тон фол-сам и стандартам. Под каждой из трех лопастей столбика спрятано по одной тычинке. Здесь они надежно укрыты от дождя и непогоды.Ботаники относят ирис гладкий к подроду Limniris. Цветоводы именуют представителей этой группы безбородыми ирисами - на их фолсах и стандартах отсутствуют «бородки», яркие полоски густых волосков, основное предназначение которых - заманивать внутрь цветка насеко-мых-опылителей. Среди бородатых ирисов - садовые гибриды, которых сегодня существует, хотя в это трудно поверить, уже более 30 тыс. сортов. Ирис гладкий - растение более скромное, но и его сортов в арсенале селекционеров более 70. Их цветки достаточно разнообразны по окраске - голубые, кремово-белые с голубыми пятнами, фиолетовые, снежно-белые, розовые, бело-пурпурные. Варьирует и число листочков околоцветника: получены формы с тремя, восемью и даже девятью лепестками.

Самые первые сорта ириса гладкого появились в XVII веке в Японии, где его называют «какитсубата». Европейцы познакомились с ним позднее. В 1837 году немецкий ботаник Ф. Б. Фишер обнаружил в Забайкалье новый цветок и описал его. Видовой эпитет «гладкий» растение
получило по одному из ботанических систематических признаков - отсутствию выпуклой центральной жилки листа, свойственной ирису болотному. Еще одно отличие - водолюбие. Ирис гладкий может расти в водоемах на достаточно большой глубине. Предпочитает селиться по берегам рек, озер, кромкам болот. На территории России его ареал простирается достаточно широко с запада на восток - от Иркутска до Тихоокеанского побережья. Его можно назвать рекордсменом среди безбородых ирисов по протяженности распространения с севера на юг. В Олёкминском заповеднике вид находится вблизи северной границы своего ареала. Здесь ему приходится приспосабливаться к суровым резко континентальным зимам. Южная граница ареала ириса гладкого - юго-западные районы Китая с мягким субтропическим климатом.Такая высокая способность к адаптации дала богатое разнообразие форм. И хотя густо-фиолетово-синяя окраска цветка с ярким золоти-сто-желтым штрихом на фолсах в большинстве случаев преобладает, в Китае и Японии встречаются популяции с крапчатыми бело-голубоватыми и белыми цветками, а в Монголии - с васильково-синими.

Фотогалерея все фото
Первые шаги
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.