Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Острова Земли Франца-Иосифа

Острова Земли Франца-Иосифа


Острова Земли Франца-Иосифа с их вековыми ледни ми и горными вершинами, озерами, отвесными скала! бухтами и проливами, туманными берегами и плавующими айсбергами - это настоящее полярное чудо. Об эт свидетельствуют все попадающие туда путешественни Гармония природных ландшафтов, богатство жизни, мятные места знаменитых экспедиций, таинственные ходки, простор для новых исследований - все это Mat к себе людей, увлеченных Севером. И острова не 061 нывают их ожиданий.Существование неоткрытых земель к востоку от Шпицбергена предсказывал еще М. В. Ломоносов, всегда остававшийся в душе поморским рыбаком. Архипелаг, в состав которого входит, по последним данным, 192 острова, исследовали многие полярные знаменитости, среди которых «снежный король» Ф. Нансен. Названия этих островов - имена русских, английских, голландских, французских исследователей и моряков - сплошной топонимический интернационал. В1914 году российский гидрограф И. И. Ислямов, пытавшийся отыскать погибшую экспедицию Г. Я. Седова, поднял российский флаг над мысом Флора острова Гукера - одного из крупнейших в архипелаге -и объявил эти острова территорией России.На Земле Франца-Иосифа были построены и успешно работали несколько полярных станций, переживших и золотой век расцвета, и период упадка. Самая прославленная из них - в бухте Тихой на острове Гукера - была основана географом О. Ю. Шмидтом в 1929 году. На этой станции долго работал исследователь И. Д. Папанин. Во времена СССР на архипелаге было две метеостанции -на островах Рудольфа и Хейса, военная база на острове Греэм-Белл, а на Земле Александры - военная база, полярная станция и пограничная застава. В начале 2000-х годов пограничники самой северной погранзаставы «На-гурская» остались единственными представителями великой державы на арктическом архипелаге.

Земля Франца-Иосифа - край крупнейших в Арктике птичьих базаров. Скала Рубини на острове Гукера представляет собой как бы гигантский музыкальный инструмент - орган, состоящий из множества базальтовых труб, звучащий оглушительным птичьим криком. Птицы сидят повсюду. Чайки-моевки, глупыши, бургомистры, кайры, люрики, чистики кружат над морем и возле скалы, создавая невероятную толчею.На Земле Франца-Иосифа можно увидеть и весьма редкие охраняемые виды. Белую чайку, внесенную и в российскую Красную книгу, и международные Красные списки (IUCN), редко удается встретить в акваториях, свободных от льда, а на суше она обитает только на островах с ледниками, поэтому архипелаг-ключевая часть ее гнездового ареала. За всю историю освоения на Земле Франца-Иосифа найдено менее 20 колоний этих пернатых. В благоприятные годы общая численность гнездящихся птиц может достигать 2-3 тыс. пар. Белая чайка питается рыбой, мелкими беспозвоночными, но охотно подбирает и остатки добычи других животных, например белых медведей. Не брезгуют они и отбросами на помойках, потому соседствуют с человеком. Рассказывают, что в отдельные годы птицы гнездились прямо у взлетно-посадочной полосы в районе погранзаставы.Черные казарки, представители редчайшего атлантического подвида, гнездятся сообществами на сухих возвышенных участках тундры. Для гнезда в земле они утаптывают небольшое углубление, обкладывают по краям валиком из стеблей трав, пухом и перьями устилают лоточек. Казарки очень заботливы: отлучаясь от кладки, тщательно прикрывают гнездо гнездовым материалом, стремясь защитить от хищников, старательно охраняют птенцов. На архипелаге находятся главные места гнездовий редкого гренландского подвида обыкновенной гаги.

Акватория архипелага - излюбленное место обитания морских млекопитающих, среди которых встречаются как обычные для высоких широт виды, так и редкие: гренландский кит, малый полосатик, нарвал. В этих местах существует привлекательная для них кормовая база и отсутствует прессинг человека - сочетание этих условий делает Землю Франца-Иосифа поистине уникальной зоной в Арктике. Среди морских млекопитающих Земли Франца-Ио-сифа особым обаянием обладают моржи. Эти звери, относящиеся к редкому, атлантическому, подвиду, концентрируются в центральной части, на юге и юго-западе архипелага. Крупнейшие традиционные лежбища, до 500 особей, располагаются на острове Аполлонова.Атлантический подвид моржа считается наименее крупным - самцы весят до 900 кг и имеют длину до 3 м. Моржовое лежбище и видно, и слышно издалека. Эти звери очень разговорчивы - и под водой (с закрытым ртом и ноздрями), и вне воды. Моржи издают рев, мычание, кашель, бульканье, скрежет, щелканье. У них прекрасный слух и в воде, и на суше, хотя наружного уха нет, слуховое отверстие крошечное, и в воде его закрывает специальная мускулатура. Осенью моржи переселяются в районы паковых льдов, весной возвращаются на старые лежбища, осваивают и занимают новые. Активная миграция животных с Земли Франца-Иосифа способствует восстановлению численности популяции Шпицбергена. Общее поголовье животных в районе этих двух архипелагов оценивается в 2000 экземпляров.



вернуться
Интересные факты все

Название этого насекомого связано с его «рогами» -большими верхними челюстями самцов, которые приняли удивительные размеры и форму. «Рога» в длину равны половине туловища и имеют три конца, направленных навстречу друг другу. Впервые упомянул это воинственное насекомое гре ческий поэт Софокл, живший еще до нашей эры. Правда, он сравнил голову жука-оленя отнюдь не с оружием, а с древнегреческим музыкальным инструментом - лирой. Затем, как и всему сколько-нибудь необычному в природе, жуку стали приписывать магическую силу. Древние римляне носили ожерелья из засушенных голов жуков на шее как амулеты и часто надевали такие обереги детям, чтобы защитить от болезней.

В средневековой Англии считали, что эти жуки губят урожай, привлекая собой непогоду. Думали даже, что они притягивают молнии, так как вокруг больших и старых, отдельно стоящих дубов всегда летает много жуков, а именно такие деревья и рискуют больше всего во время грозы.Это существо вызывало интерес и биологов, и художников. Так, Альбрехт Дюрер сделал подробный реалистичный портрет этого красавца, а Георг Флегель поместил его на первом плане одного из натюрмортов.Челюсти-рога жуки используют во время турниров, сражаясь друг с другом на стволе дерева. Они борются из-за мест с вытекающим древесным соком или за самку, тем более что безрогая скромнаяособь женского рода выбирает партнера из 3-5 претендентов. Завидев друг друга, самцы приподнимают переднюю часть тела и широко раздвигают усики, стараясь запугать противника. Но угрозы обычно ни на одного из задир не действуют, поэтому они бросаются в бой. Цель битвы -прогнать соперника. Обычно оба участника турнира одинаково упорны, но преимущество у того, кто находится ниже. Каждый старается поднять противника и сбросить его с дерева. За десяток метров разносятся щелканье и треск, которыми сопровождается сражение. Сброшенный борец не падает, а взлетает и отправляется искать удачу в другом месте.Во время «захватов» жуки пробивают друг другу надкрылья и головы, что, кстати, не приносит им большого вреда. Сражения никогда не заканчиваются гибелью -жуки-олени, в отличие от своих тезок-млекопитающих, поразительно живучи. Голова, даже оторванная от туловища, еще некоторое время продолжает кусаться.

Насколько такие челюсти-рога удобны для драки, настолько же бесполезны в мирной жизни. Жук не может ни кусать ими, ни жевать, ни захватывать пищу. Родившись весной, самцы-рогачи ищут дубы, на которых еще не затянулись трещины от мороза. Из них течет, сбраживаясь и пенясь, сладковатый сок. Это и есть пища будущих воинов. Уже здесь они толкают друг друга и решительно оттесняют других, более мелких любителей дубового напитка.Взлететь вверх с тяжелыми рогами жуку тоже трудно, поэтому самцы какбы срываются со ствола. В воздухеони держатся почти вертикально, но летают довольноуверенно, маневренно, иногда даже на длинные дистанции - до 3 км. Похоже, в теплый летний вечер они кружат около своего дуба просто для собственного удовольствия.

И поведение, и строение самок более рационально. Летают они значительно меньше и отличаются меньшей воинственностью. Их челюсти небольшие, но острые и сильные. Насекомое самостоятельно прорезает кору на ветке или даже на стволе молодого дуба, чтобы добыть себе пропитание. Еще одно важное предназначение острых челюстей самки-рогача - выгрызать в старых пнях, дуплах, подгнивших стволах деревьев специальные камеры-инкубаторы для яиц. Личинке предстоит провести здесь как минимум 5 лет, так что древесину самка выбирает тщательно: обычно это дуб, реже - из гнилого пня Детство жука в 30-40 раз длиннее его взрослой жизни. Жук-олень живет всего несколько недель, а его личинка иногда до 8 лет. Правда, она не видитсолнечногосвета и питается гнилой древесиной. Из 2-мм яйца через 5-6 недель выходит молочно-белая гладкая толстая, изогнутая запятой личинка. Она развивается в подземной части стволов и толстых корнях или мощных ветвях погибших деревьев, старых пнях. Питаются личинки исключительногниющей древесиной и живущими в ней грибами, не трогая больные, но еще живые деревья, так что приносят лесу только пользу. На зиму личинка цепенеет и может выносить сильное промерзание. Выросшая в длину до 10 см и толщиной с палец человека личинка зарывается в землю на глубину 15-20 см, устраивает себе колыбельку и становится куколкой. За месяц она превращается в жука, но не спешит начинать взрослую жизнь осенью, всю зиму еще нежится и выходит на поверхность только в мае-июне.

Фотогалерея все фото
Осиное трио
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.