Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Озеро Байкал

Озеро Байкал



В древности местные жители считали Байкал волшебным. Сегодня это огромное и самое глубокое в мире озеро называют морем.
Все здесь особенное, уникальное: и вода, и лед, и ветры, и береговые пейзажи, и водные обитатели. Все особенности Байкала связаны с тем, что это древнейшее на Земле озеро долгое время существует относительно изолированно от других водных систем планеты.
 Сохранившееся биологическое разнообразие водоема дает неоценимый материал для изучения эволюции видов.


Байкал находится в Западной Сибири, на границе Иркутской области и Республики Бурятии. Озеро, по форме напоминающее полумесяц, окруженное горными хребтами, сопками и тайгой, необыкновенно красиво. Его западное побережье скалистое и обрывистое, а восточное более пологое. Длинный песчаный пляж и обрывающиеся в воду красные скалы с разноцветными пятнами мхов и лишайников, одинокий кедр на зеленом утесе и стена леса, подступающая к воде, гладкие валуны, уводящие в голубую глубь, и глухие заливчики, заросшие камышом и осокой. Все это - пейзажи Байкальского побережья. Дно Байкала, кажется, имеет еще более разнообразный рельеф, чем берега. Вдоль всего побережья расположены шельфы, прибрежные мелководья и подводные склоны. Ниже - три котловины: Южная, Средняя и Северная. Их разделяют Академический и Селенгинский хребты. Более крупный, Академический, тянется 100 км от острова Ольхон к Ушканьим островам. Под водой, на дне Байкала находится одна из высочайших гор на Земле - более 7000 м.

В Байкал впадают 336 рек и ручьев. Половину объема воды приносит река Селенга. Вытекает из озера единственная река - Ангара. На Байкале 30 островов. Самыйкрупный и единственный обитаемый остров - Ольхон. Впрочем, о количестве рек, впадающих в Байкал, и островов до сих пор нет единого мнения.Байкал по прозрачности не намного уступает Саргассову морю, самому прозрачному на Земле. В байкальской воде очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ и органических примесей, так что она близка дистиллированной. Кроме того, она необычайно насыщена кислородом.Вода обычно холодная. Даже летом на поверхности не превышает 8-9 °С, в отдельных заливах - 15 °С и очень редко - 22-25 °С. Температура глубинных слоев - около 4 °С. Синяя зимой и весной, вода летом и осенью становится сине-зеленой, менее прозрачной, из-за бурного развития растительных и животных организмов. Здесь почти всегда дует ветер. Максимальная зарегистрированная скорость - 40 м/с. Волны на Байкале могут достигать высоты 4 метров.С января по май Байкал замерзает, кроме небольшого, в 15-20 км, участка в истоке Ангары. К концу зимы толщина льда достигает 1 м, а то и 1,5-2 м. При сильном морозе на поверхности появляются трещины длиной 10-30 км и шириной 2-3 м. Их здесь называют «становые щели». Лед трескается ежегодно примерно в одних и тех же местах, с громкими, похожими на выстрелы из пушек, звуками. Лед, так же как и вода, очень прозрачен.

Интересно, что наряду с зеркально-гладким на озере образуется много других видов льда. Осенью у берегов при сильном ветре возникает сокуй - вал из пористого льда толщиной до 2 м, а также целые хребты ледяных сопок. В воде - разнообразный плавающий лед: шорох -крупинчатый, шуга - мелкие иголки, сало - круглые непрозрачные пластины, колобовник - обкатанные куски. А сверкающие нагромождения обломков льда высотой 10-12 м - торосы - придают пейзажам Байкала просто фантастический вид.Некоторые еще помнят старую песню «Славное море, священный Байкал», где какого-то баргузина призывают «пошевеливать вал». Кто это такой? Сегодня это поселок в Бурятии, фирменный поезд Иркутск - Забайкальем речное судно на воздушной подушке, микроавтобус, кинотеатр. Но изначально - река, впадающая в Байкал, и северо-восточный ветер, дующий из Баргузинской долины, пересекая Байкал в средней части, в направлении острова Ольхон. Это не самый продолжительный и сильный ветер Байкала, но именно к нему обращаются в песне - рыбаки считали, что он загоняет в сети косяки омуля.

К ветрам на Байкале особое отношение. Они разные, от них многое зависит. Преобладают ветры, дующие по продольной оси озера, в северо-западном или юго-западном направлении, из конца в конец. Перпендикулярно им действуют боковые, или поперечные. Каждый ветер носит свое имя, обычно связанное с местом, где берет начало: верхо-вик, култук, шелонник, бугульдейка и др. Многие из них страшные и разрушительные.Пожалуй, самый сильный и неожиданный, и потому опасный - горная. Это поперечный ветер северо-западного направления. Холодные воздушные массы, переваливаясь через Приморский и Байкальский хребты (перепад высот здесь более 500 м), устремляются в суживающуюся к устью долину реки Сармы, которая образует своего рода природную аэродинамическую трубу. Самое главное, что налетает горная резко и неожиданно, поэтому загубила немало жизней. Ураганные порывы сносят крыши домов, вырывают с корнями деревья, уносят скот и оставленные на берегу большие лодки.

Флора побережья Байкала содержит много уникальных видов. Например, только в субальпийском поясе хребта Ха-мар-Дабан, на южном побережье, растет сверция байкальская, а на небольшом участке западного его побережья, между мысами Отто-Хушун и Зама, - копеечник зундукский. Но мало кто, за исключением специалистов, знает эта названия и может отличить эти растения. А вот удивительное столкновение тайги, степи и гор увидит любой.В юго-восточном районе Байкала растут дубово-грабовые леса. На северном склоне Хамар-Дабана - ело-во-кедровые и пихтово-кедровые, с багульником и брусникой и сфанговыми болотами. В прибрежной полосе - кедровый стланик и рододендрон золотистый. На противоположном, обращенном к реке Джида склоне, где дождей выпадает мало, степи не только занимают долины рек, но и поднимаются выше по склонам гор, постепенно сменяясь лиственнично-сосновыми лесами. На южном Байкальском побережье растет голубая ель. В средней части западного побережья Байкала до сих пор сохранились в качестве реликта со времен ледникового периода тундростепи.

В Байкале обитает 180 видов моллюсков, принадлежащих двум классам: брюхоногих и двустворчатых. Интересно, что большая их часть не распространяется за пределы озера, за исключением нескольких видов, переселившихся в вытекающую из Байкала Ангару. 79 % брюхоногих и 52 % двустворчатых моллюсков - эндемики озера. Чемпионы по числу видов - брюхоногие, они же составляют значительную часть всей биомассы обитателей байкальского дна. Некоторые из них обладают удивительными свойствами.

Улитки из семейства с говорящим названием «байкали-иды» не пасутся на дне, соскребая и поедая все подряд, а, как и все переднежаберные моллюски, совмещают дыхание и еду. Они загоняют ресничками воду в жабру. Около нее находится орган, распознающий химический состав воды. Если вода не прошла проверку, моллюск прячется внутрь раковины и закрывается крышечкой. Если вода годится, моллюск запускает ее в мантийную полость и затем выбрасывает наружу с другой стороны. Частички, попавшие вместе с водой, он обволакивает слизью и тоже удаляет. Так поступают все переднежаберные моллюски, но байкалииды прежде пробуют частички на вкус, съедобные упаковывают в слизевые шнуры, отправляют по ресничному желобку ко рту и поедают. Однако такие гурманы все-таки исключение. Большинство моллюсков в Байкале приспособились собирать пищу разными способами и из самых разных мест: с губок, скал, песка, из воды. Результат - в одном месте обитания могут мирно уживаться более 20 видов брюхоногих моллюсков, принадлежащих к различным семействам. Например, в каньоне Жилище на 1 кв. м байкальского дна комфортно размещается более 60 тыс. улиток.
Байкальские улитки, в отличие от обычных пресноводных, вылупляются из яиц по очереди, группами, в течение года, чтобы не так остра была конкуренция. Они и растут в несколько раз медленнее, и опускаются глубже, до 400 м. Один вид устроился даже на тысячеметровой глубине!

Крошечный рачок эпишура - один из самых многочисленных обитателей Байкала. Размер взрослой особи -всего 1,5 мм. Однако этот эндемический вид из семейства веслоногих заселяет всю толщу воды, составляет около 90 % биомассы Байкала и сам потребляет треть всего прироста водорослей.По типу своего питания это существо - фильтратор. Его рот снабжен тонкой сеточкой из множества перистых щетинок, которая задерживает бактерии, водоросли и инфузории.


Ученые установили, что 27 видов рыб Байкала нигде более не встречаются. Самая многочисленная и самая необычная из них - голомянка. Ее употребляют в пищу байкальская нерпа, почти все рыбы, а также чайки и водоплавающие птицы.У голомянки нет чешуи и плавательного пузыря, тело на 30 % состоит из жира и почти прозрачно. В воде рыбка выглядит розово-перламу-тровой. Это единственная в средней полосе живородящая рыбка. Родив 2-2,5 тыс. личинок, самка чаще всего погибает.Этот вид делится на два подвида: большая голомянка и малая. Почти четверть тела большой голомянки длиной 22 см составляет голова с огромной пастью, которую заполняют мелкие волосковидные зубы, растущие, начиная с подбородка. С помощью очень больших грудных плавников рыба постоянно «парит» в воде с открытым ртом, заглатывая эпишуру, макрогектопуса и рыбьих мальков, в том числе и своих. Кроме того, большая голомянка поедает малую.Рыба совершает ежедневные вертикальные миграции. Ночью она поднимается в верхние слои в поисках пищи,а днем вслед за ней опускается на глубину 50-100 м. Наевшись, голомянка уходит еще ниже - до 1700 м. Несмотря на несметное количество, голомянки не объединяются в стаи, а живут поодиночке.



вернуться
Интересные факты все

Как только не называли в народе клюкву! На Руси считали, что журавли по осени питаются только ей, и поэтому эту красную болотную ягоду величали «журавина», «журавлиха». В XVII веке в Новой Англии клюкву называли bearberries (медвежья ягода) из-за того, что ей лакомились медведи. Современное английское название клюквы craneberries - журавлиная ягода - возникло из-за схожести длинного пестика цветка клюквы с клювом журавля. Греки окрестили клюкву кислым шариком - oxycoccus. Это и стало видовым названием растения.

Клюква распространена по всей европейской части России и на Дальнем Востоке. На территории Волжско-Кам-ского заповедника она растет на реликтовых сфагновых верховых и переходных болотах, может встречаться на сплавинах зарастающих озер.Растения верховых болот, несмотря на то что растут в очень сыром месте, испытывают недостаток влаги. Связано это с тем, что всасывание воды корнями затруднено из-за недостатка кислорода и пониженной температуры торфа. Вдобавок мох сфагнум выделяет в болотную воду гуминовые кислоты, которые сильно закисляютее. Кислотность (pH) на болоте составляет от 2,5 до 5. Но клюква за многие годы эволюции научилась жить в таких условиях. У растения образовались приспособления, помогающие удерживать воду: оно имеет жесткие листья, опушенные с нижней стороны, плотную кутикулу, толстостенный эпидермис, сильно развитые механические ткани, глубоко погруженные в ткань листа устьица и мелкие вечнозеленые листья. Это так называемые признаки ксероморфности. Подобные особенности строения встречаются также и у растений крайне засушливых регионов. Корневая система клюквы располагается в поверхностных слоях торфяной залежи, где несколько теплее и чуть выше содержание кислорода. На корнях клюквы живет гриб, который извлекает минеральные вещества из органических остатков и делится ими с растением. Клюква же взамен поставляет грибу некоторые необходимые органические соединения. Эта ягода не относится к редким и охраняемым, но режимом заповедника ее сбор запрещен.Всего в мире насчитывается четыре вида клюквы. В России встречаются обыкновенная и мелкоплодная. Последний вид имеет мелкие ягоды и растет в тундрах на севере страны. Крупноплодная, или американская, клюква произрастает в США. Ягода широко культивируется вот уже более 150 лет. На сегодняшний день выведено около 200 сортов. Ее выращивают на огромных плантациях (чеках) и собирают специальными комбайнами. Красноплодная клюква также американка, она растет на горных болотах на юго-востоке США.

Стелющиеся длинные древеснеющие плети кустика клюквы плотно оплетают моховую кочку. Ветвистый стебель укореняется: на любой его части при соприкосновении с водой или торфом образуются корни. Жесткие мелкие листики темно-зеленого цвета едва заметны. В мае-июне на длинной, до 5 см, цветоножке формируются маленькие цветочки нежно-розового цвета с отогнутыми назад лепестками, похожие на крошечные цикламены. После 18 дней цветения на месте цветков появляются круглые или эллипсоидные ягоды. Поначалу они мелкие, зеленовато-белые, созревают долго - 1,5-2 месяца. Недаром в народе говорили: «Ленивая ягода клюква - спеет лежа, с одного бока красна, с другого бела». Максимальной спелости ягоды достигают к середине - концу сентября, становятся однотонно-красными без белых бочков. В это время в них накапливается много полезных веществ, и клюкву можно собирать. Зрелую клюкву склевывают тетерки, глухари, иногда рябчики. Птицы переносят на большие расстояния мелкие, 1,5-2 мм, семена, которые содержатся в ягодах.

Как и многие северные ягоды, клюква содержит огромное количество важных для здоровья микроэлементов и витаминов. Например, по количеству «аскорбинки» клюква не уступает лимону. Именно витамин С придает ей такой кислый вкус. Ягоды содержат витамины В1, В2, ВЗ, Вб, РР, К1, довольно много калия, чуть меньше железа и фосфора. В клюкве имеются органические кислоты: бензойная, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, хинная и урсоловая, а также антиоксиданты, которые помогают человеку бороться со старением и улучшают работу мозга. Достаточно много микроэлементов марганец, молибден, медь. В этих ягодах есть даже йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинки алюминий. Клюква относится к лекарственным растениям и используется при простудных заболеваниях, ревматизме и болезнях почек. В период голода и войн ее плоды были настоящим спасением, помогали справиться с цингой и всю зиму поддерживали людей витаминами. Ягоды клюквы могут отлично храниться в бочках с водой, не теряя полезных свойств. Из клюквы готовят взвары, кисели, соки, морсы, настойки. Клюква, добавленная в квашеную капусту, придает особый вкус продукту. Листики клюквы можно использовать для приготовления чая.Собирают и заготавливают ягоды поздней осенью. Сбор клюквы - достаточно трудоемкий и кропотливый процесс, ведь он происходит вручную. Сборщики клюквы должны уметь ходить по топкому болоту и знать опасные места. В стародавние времена для сбора клюквы использовали специальные совки-грабли - хапуги, или грабил-ки. Эдакая расческа для кустика. Применение грабилок очень вредит нежному моховому покрову болота, так как их гребни-расчески выдирают с корнем сами кустики клюквы, сфагнум и мнут ягоды.Второй сбор приходится на весну. Пока еще на болотах не растаял лед, люди собирают веснянку - ягоды, которые перезимовали под снегом и от морозов стали слаще. В старину веснянку сметали веничком со льда. Клюква обильно плодоносит не каждый год, раз в 2-3 года случается неурожай ягод.

Фотогалерея все фото
Шлемоносный василиск
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.