Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Озеро Байкал

Озеро Байкал



В древности местные жители считали Байкал волшебным. Сегодня это огромное и самое глубокое в мире озеро называют морем.
Все здесь особенное, уникальное: и вода, и лед, и ветры, и береговые пейзажи, и водные обитатели. Все особенности Байкала связаны с тем, что это древнейшее на Земле озеро долгое время существует относительно изолированно от других водных систем планеты.
 Сохранившееся биологическое разнообразие водоема дает неоценимый материал для изучения эволюции видов.


Байкал находится в Западной Сибири, на границе Иркутской области и Республики Бурятии. Озеро, по форме напоминающее полумесяц, окруженное горными хребтами, сопками и тайгой, необыкновенно красиво. Его западное побережье скалистое и обрывистое, а восточное более пологое. Длинный песчаный пляж и обрывающиеся в воду красные скалы с разноцветными пятнами мхов и лишайников, одинокий кедр на зеленом утесе и стена леса, подступающая к воде, гладкие валуны, уводящие в голубую глубь, и глухие заливчики, заросшие камышом и осокой. Все это - пейзажи Байкальского побережья. Дно Байкала, кажется, имеет еще более разнообразный рельеф, чем берега. Вдоль всего побережья расположены шельфы, прибрежные мелководья и подводные склоны. Ниже - три котловины: Южная, Средняя и Северная. Их разделяют Академический и Селенгинский хребты. Более крупный, Академический, тянется 100 км от острова Ольхон к Ушканьим островам. Под водой, на дне Байкала находится одна из высочайших гор на Земле - более 7000 м.

В Байкал впадают 336 рек и ручьев. Половину объема воды приносит река Селенга. Вытекает из озера единственная река - Ангара. На Байкале 30 островов. Самыйкрупный и единственный обитаемый остров - Ольхон. Впрочем, о количестве рек, впадающих в Байкал, и островов до сих пор нет единого мнения.Байкал по прозрачности не намного уступает Саргассову морю, самому прозрачному на Земле. В байкальской воде очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ и органических примесей, так что она близка дистиллированной. Кроме того, она необычайно насыщена кислородом.Вода обычно холодная. Даже летом на поверхности не превышает 8-9 °С, в отдельных заливах - 15 °С и очень редко - 22-25 °С. Температура глубинных слоев - около 4 °С. Синяя зимой и весной, вода летом и осенью становится сине-зеленой, менее прозрачной, из-за бурного развития растительных и животных организмов. Здесь почти всегда дует ветер. Максимальная зарегистрированная скорость - 40 м/с. Волны на Байкале могут достигать высоты 4 метров.С января по май Байкал замерзает, кроме небольшого, в 15-20 км, участка в истоке Ангары. К концу зимы толщина льда достигает 1 м, а то и 1,5-2 м. При сильном морозе на поверхности появляются трещины длиной 10-30 км и шириной 2-3 м. Их здесь называют «становые щели». Лед трескается ежегодно примерно в одних и тех же местах, с громкими, похожими на выстрелы из пушек, звуками. Лед, так же как и вода, очень прозрачен.

Интересно, что наряду с зеркально-гладким на озере образуется много других видов льда. Осенью у берегов при сильном ветре возникает сокуй - вал из пористого льда толщиной до 2 м, а также целые хребты ледяных сопок. В воде - разнообразный плавающий лед: шорох -крупинчатый, шуга - мелкие иголки, сало - круглые непрозрачные пластины, колобовник - обкатанные куски. А сверкающие нагромождения обломков льда высотой 10-12 м - торосы - придают пейзажам Байкала просто фантастический вид.Некоторые еще помнят старую песню «Славное море, священный Байкал», где какого-то баргузина призывают «пошевеливать вал». Кто это такой? Сегодня это поселок в Бурятии, фирменный поезд Иркутск - Забайкальем речное судно на воздушной подушке, микроавтобус, кинотеатр. Но изначально - река, впадающая в Байкал, и северо-восточный ветер, дующий из Баргузинской долины, пересекая Байкал в средней части, в направлении острова Ольхон. Это не самый продолжительный и сильный ветер Байкала, но именно к нему обращаются в песне - рыбаки считали, что он загоняет в сети косяки омуля.

К ветрам на Байкале особое отношение. Они разные, от них многое зависит. Преобладают ветры, дующие по продольной оси озера, в северо-западном или юго-западном направлении, из конца в конец. Перпендикулярно им действуют боковые, или поперечные. Каждый ветер носит свое имя, обычно связанное с местом, где берет начало: верхо-вик, култук, шелонник, бугульдейка и др. Многие из них страшные и разрушительные.Пожалуй, самый сильный и неожиданный, и потому опасный - горная. Это поперечный ветер северо-западного направления. Холодные воздушные массы, переваливаясь через Приморский и Байкальский хребты (перепад высот здесь более 500 м), устремляются в суживающуюся к устью долину реки Сармы, которая образует своего рода природную аэродинамическую трубу. Самое главное, что налетает горная резко и неожиданно, поэтому загубила немало жизней. Ураганные порывы сносят крыши домов, вырывают с корнями деревья, уносят скот и оставленные на берегу большие лодки.

Флора побережья Байкала содержит много уникальных видов. Например, только в субальпийском поясе хребта Ха-мар-Дабан, на южном побережье, растет сверция байкальская, а на небольшом участке западного его побережья, между мысами Отто-Хушун и Зама, - копеечник зундукский. Но мало кто, за исключением специалистов, знает эта названия и может отличить эти растения. А вот удивительное столкновение тайги, степи и гор увидит любой.В юго-восточном районе Байкала растут дубово-грабовые леса. На северном склоне Хамар-Дабана - ело-во-кедровые и пихтово-кедровые, с багульником и брусникой и сфанговыми болотами. В прибрежной полосе - кедровый стланик и рододендрон золотистый. На противоположном, обращенном к реке Джида склоне, где дождей выпадает мало, степи не только занимают долины рек, но и поднимаются выше по склонам гор, постепенно сменяясь лиственнично-сосновыми лесами. На южном Байкальском побережье растет голубая ель. В средней части западного побережья Байкала до сих пор сохранились в качестве реликта со времен ледникового периода тундростепи.

В Байкале обитает 180 видов моллюсков, принадлежащих двум классам: брюхоногих и двустворчатых. Интересно, что большая их часть не распространяется за пределы озера, за исключением нескольких видов, переселившихся в вытекающую из Байкала Ангару. 79 % брюхоногих и 52 % двустворчатых моллюсков - эндемики озера. Чемпионы по числу видов - брюхоногие, они же составляют значительную часть всей биомассы обитателей байкальского дна. Некоторые из них обладают удивительными свойствами.

Улитки из семейства с говорящим названием «байкали-иды» не пасутся на дне, соскребая и поедая все подряд, а, как и все переднежаберные моллюски, совмещают дыхание и еду. Они загоняют ресничками воду в жабру. Около нее находится орган, распознающий химический состав воды. Если вода не прошла проверку, моллюск прячется внутрь раковины и закрывается крышечкой. Если вода годится, моллюск запускает ее в мантийную полость и затем выбрасывает наружу с другой стороны. Частички, попавшие вместе с водой, он обволакивает слизью и тоже удаляет. Так поступают все переднежаберные моллюски, но байкалииды прежде пробуют частички на вкус, съедобные упаковывают в слизевые шнуры, отправляют по ресничному желобку ко рту и поедают. Однако такие гурманы все-таки исключение. Большинство моллюсков в Байкале приспособились собирать пищу разными способами и из самых разных мест: с губок, скал, песка, из воды. Результат - в одном месте обитания могут мирно уживаться более 20 видов брюхоногих моллюсков, принадлежащих к различным семействам. Например, в каньоне Жилище на 1 кв. м байкальского дна комфортно размещается более 60 тыс. улиток.
Байкальские улитки, в отличие от обычных пресноводных, вылупляются из яиц по очереди, группами, в течение года, чтобы не так остра была конкуренция. Они и растут в несколько раз медленнее, и опускаются глубже, до 400 м. Один вид устроился даже на тысячеметровой глубине!

Крошечный рачок эпишура - один из самых многочисленных обитателей Байкала. Размер взрослой особи -всего 1,5 мм. Однако этот эндемический вид из семейства веслоногих заселяет всю толщу воды, составляет около 90 % биомассы Байкала и сам потребляет треть всего прироста водорослей.По типу своего питания это существо - фильтратор. Его рот снабжен тонкой сеточкой из множества перистых щетинок, которая задерживает бактерии, водоросли и инфузории.


Ученые установили, что 27 видов рыб Байкала нигде более не встречаются. Самая многочисленная и самая необычная из них - голомянка. Ее употребляют в пищу байкальская нерпа, почти все рыбы, а также чайки и водоплавающие птицы.У голомянки нет чешуи и плавательного пузыря, тело на 30 % состоит из жира и почти прозрачно. В воде рыбка выглядит розово-перламу-тровой. Это единственная в средней полосе живородящая рыбка. Родив 2-2,5 тыс. личинок, самка чаще всего погибает.Этот вид делится на два подвида: большая голомянка и малая. Почти четверть тела большой голомянки длиной 22 см составляет голова с огромной пастью, которую заполняют мелкие волосковидные зубы, растущие, начиная с подбородка. С помощью очень больших грудных плавников рыба постоянно «парит» в воде с открытым ртом, заглатывая эпишуру, макрогектопуса и рыбьих мальков, в том числе и своих. Кроме того, большая голомянка поедает малую.Рыба совершает ежедневные вертикальные миграции. Ночью она поднимается в верхние слои в поисках пищи,а днем вслед за ней опускается на глубину 50-100 м. Наевшись, голомянка уходит еще ниже - до 1700 м. Несмотря на несметное количество, голомянки не объединяются в стаи, а живут поодиночке.



вернуться
Интересные факты все

Научное название — Drosophila bifurca. Размер — 2,5-4 мм. Ареал обитания — все тропические районы. Питается гнилыми фруктами.
Контроль над сознанием не самый лучший способ «снимать» девушку. В подавляющем большинстве случаев получите пощечину. Самец дрозофилы логично предоставляет этот процесс своей сперме, которая содержит целый коктейль химических веществ, помогающих сделать самку более покладистой и понизить ее либидо по отношению к другим самцам. Количеству самец предпочитает качество. Его сперматозоид (в единственном числе, потому что он один) имеет длину в 5 см, т. е. в 20 раз длиннее его самого. Кстати, на его образование уходит обычно не меньше трех дней.Несмотря на неоднократные попытки, которые предпринимают чаще всего подростки, еще ни одному представителю сильной половины человечества не удавалось произвести сперматозоид больше своего тела. И слава Богу, что не удалось!

Фотогалерея все фото
Хохлатый питоху
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.