Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Озеро Ханка

Озеро Ханка


Ханка - самое крупное пресноводное озеро на Дальнем Востоке. Находясь на одном берегу, увидеть другой невозможно - оно растянулось на 90 км в длину, а его ширина в некоторых местах достигает почти 70 км.Этот водоем тектонического происхождения появился много миллионов лет назад на месте прогиба земной коры. Вероятно, во времена кайнозоя здесь располагалось несколько озер. Постепенно часть из них высохла, и теперь на этих землях находят древние придонные отложения. Другие же, объединившись, образовали современное озеро Ханка.Одна из первых научных экспедиций к озеру была организована в 1857 году топографом К. Ф. Будогосским. Ее участник А. Ф. Усольцев впервые выполнил топографическую съемку Ханки. Позже Приханкайскую низменность, где находится озеро, посещал ученый и путешественник Н. М. Пржевальский. В 1867 году он наблюдал за птицами на орнитологической станции, организованной здесь. Знаменитый исследователь Дальнего Востока В. К. Арсеньев неоднократно упоминает озеро Ханка и его окрестности в своих работах.Озеро имеет овальную форму. Его пологие берега покрыты тростником и осокой. Свои воды к Ханке несут 16 малых и относительно крупных рек (например, Комиссарова, Илистая, Спасская). Вытекает лишь одна река -Сунгача, впадающая в Уссури - правый приток Амура.

Озеро расположено на территории двух стран - России и Китая. Географы полагают, что раньше площадь водоема была гораздо больше. Об этом свидетельствуют и увалы, находящиеся на Приханкай-ской низменности, и раковины моллюсков, обнаруженные на песчаной косе, отделяющей от озера менее крупный водоем - Малую Ханку. Глубина Ханки невелика - 3-4 м, поэтому частые ветры создают сильные волны. Из-за этого затруднено судоходство. Волны поднимают грунт со дна озера, и вода почти всегда кажется мутной, особенно летом, когда ее прозрачность не превышает 0,2 м. С середины ноября до апреля озеро сковано льдом, перемешивание воды происходит лишь за счет внутренних течений и прозрачность существенно повышается. В середине апреля, к моменту схода льда, она бывает около 0,7 м. Площадь озера непостоянна, из-за климатических условий и количества осадков она может увеличиваться до 5000 кв. км, а минимально зарегистрированная -3940 кв. км. Многолетние наблюдения позволили выявить, что уровень воды в озере изменяется циклически, с периодичностью в 26 лет.В этой мутной, сильно прогревающейся летом воде обитает больше 50 видов рыб, и среди них встречаются просто поразительные. Например, калуга - огромная пресноводная рыба из семейства осетровых. Длина ее может достигать 5 м, а весит она несколько сот килограммов. Калуга - хищник, питающийся придонными видами. Она настолько велика, что может проглотить даже осетровых, чья длина около метра. Много лет назад эта рыба была обычной для озера Ханка (о добыче ее упоминает в своих наблюдениях Пржевальский), однако постепенно численность ее сокращалась, и она практически исчезла из местных вод. Около 10 лет назад в озеро запустили несколько тысяч калужат, искусственно выращенных в рыбоводческих питомниках.

Встречающийся в Ханке змееголов поражает не только размерами (метровой длиной и массой более 10 кг).
Рыба периодически выныривает и с чавканьем захватывает воздух ртом. Змееголов дышит жабрами, кожей и ртом. Специальное выпячивание в глотке -наджаберная полость, покрытая густой сетью капилляров, позволяет ему усваивать кислород из воздуха. Интересно, что это происходит только летом, зимой же наджаберный орган бездействует. Змееголов способен несколько дней прожить в высохших водоемах, зарывшись в ил на глубину до 60 см и окутавшись толстым слоем слизи. Более того, он частенько не ждет у моря погоды, а перебирается по суше в другой, не высохший, водоем, преодолевая при этом немалые расстояния. Весьма странные взаимоотношения складываются у этой рыбы с дальневосточными черепахами: черепахи поеда- JM ют ее личинок и мальков,а взрослые змееголовы преследуют черепашат. В озере обитает редкий вид, находящийся сейчас под угрозой исчезновения, - китайская плотва, известная также как черный амур. Длина тела этой рыбы может превышать метр, а вес достигать нескольких десятков килограммов. Черные амуры всеядны, основа их рациона - водные беспозвоночные и растения. Благодаря мощным челюстям эти рыбы способны вскрывать даже раковины моллюсков. Взрослый амур съедает до полутора килограммов камышей, осок и других водных растений ежедневно. Перетирать и измельчать как растительную, так и животную пищу ему помогают глоточные зубы, которые могут располагаться даже в два ряда.

Еще один экзотичный местный житель - окунь-ауха, или китайский окунь
. Рисунок на его теле, с темными неравномерными округлыми пятнами коричневого или зеленоватого цвета и разделяющими их полосками, порой напоминает простые и изысканные древние китайские рисунки. Неудивительно, что эта рыба так популярна в Поднебесной империи. В плавниках аухи, как и у всех окуневых рыб, располагаются острые прочные лучи-колючки, которые нужны рыбе для защиты. Глаза аухи большие, подвижные. Нижняя челюсть с крепкими клыками угрожающе выдвинута вперед, будто предупреждая, что это прожорливый хищник. Действительно, не только взрослые рыбы, но и мальки размером лишь несколько сантиметров поедают икру и молодь других рыб, а нередко и собственных собратьев.Под особой охраной в заповеднике находится также и косатка-крошка, или косатка-мышь. Она встречается лишь в Амуре и озере Ханка. Удивительно, но эта маленькая, около 4 см, рыбка - ближайшая родственница огромных сомов. Тело ее лишено чешуи, но спинной и боковые плавники вооружены колючками. Образ жизни этого крошечного животного изучен недостаточно хорошо, но известно, что отложенная икра прилипает к брюшку самца, который охраняет будущее потомство, а после появления мальков заботится о них.



вернуться
Интересные факты все

Китайцы называют лимонник «увейцзы» - «ягода пяти вкусов». И действительно, мякоть его плодов очень кислая, оболочка -сладкая, семена -жгучие и терпкие, а приготовленное из этих ягод лекарство - соленое.Отправляясь на охоту, удэгейцы и нанайцы, представители коренных народностей российского Дальнего Востока, всегда брали с собой сушеные ягоды лимонника. Но не в качестве оберега, а для восстановления сил и повышения остроты зрения. Во время Великой Отечественной войны препараты из лимонника принимали и российские летчики перед боевыми ночными вылетами для быстрой адаптации к темноте, повышения световой чувствительности глаз. Лимонник - второе по популярности растение китайской медицины после женьшеня.

В современной научной медицине экстракт плодов лимонника используют в основном в качестве стимулирующего и тонизирующего средства. Но все же самое разнообразное применение растению находили и до сих пор находят в Китае. Препаратами на основе лимонника здесь лечат ревматизм, рак, болезни печени, легких, сердца, мочеполовой системы и даже пониженный интерес к жизни. В одной из китайских легенд рассказывается, как были обнаружены лекарственные свойства лимонника. Юноша по имени Лу Бан искал в тайге женьшень для больного отца. Найдя заветный корень, он поспешил домой. Несколько дней он ничего не ел и выбился из сил. Ему пришлось пробираться через труднопроходимые заросли. Запутавшись в лианах, он споткнулся и, теряя сознание, увидел перед собой гроздья ярко-красных ягод. Юноша протянул к ним руку, сорвал несколько штук и съел. К нему моментально вернулись силы, и он смог идти дальше. Может быть, именно эта легенда объясняет, почему в состав одного из традиционных китайских целебных растительных сборов, шэн-май-сан, входят и лимонник китайский, и женьшень. В лечебных целях используют все части растения -стебли, корни, листья, но наиболее ценны плоды. Вместе с тем лекарственные препараты на основе лимонника не рекомендуют употреблять более 20-30 дней. В нем содержатся алкалоиды, обладающие кумулятивным эффектом - способностью накапливаться в организме, поэтому необходимо делать 30-дневные перерывы между курсами лечения.

Лимонник китайский - достаточно урожайное растение. С одного экземпляра можно собрать до 5 кг ягод. Ежегодно в России заготавливают десятки тонн плодов лимонника для производства соков, бальзамов, экстрактов и сладостей.Как выглядит лимонник китайский? Это тонкая лиана с деревянистым стеблем до 15 м длиной, покрытым слоящейся темно-коричневой или желтоватой корой.Листья светло-зеленые, эллиптические, заостренные, до 10 см в длину. Ярко-красные ягоды диаметром до 10 мм образуются не на всех экземплярах, поскольку лимонник - растение двудомное. А это означает, что на одних лианах развиваются только мужские цветки, а на других - женские, и плоды на женских растениях могут вызреть, если на их цветки попадет пыльца с растущих неподалеку мужских экземпляров. Впрочем, в декоративном садоводстве эту проблему успешно решили, создав гибридный самоопыляющийся сорт «восточный принц». Цветки лимонника белые или розовые, некрупные, с приятным запахом. Стебли при механическом повреждении также источают пряно-смолистый лимонный аромат. Цветет лиана в мае - июне. Плоды, собранные в густую кисть по 10-50 ягод, созревают в сентябре.

Лимонник любит влажные места. В дикой природе образует заросли по берегам рек, но не растет в местах с длительным сезонным затоплением. Почвы предпочитает песчаные, богатые перегноем, хорошо дренируемые. Требует легкого затенения, но может расти и в глубокой лесной тени в смешанных хвойно-лиственных лесах. Изредка встречается на сопках на высоте до 600 м над уровнем моря. Ареал распространения растения -север и северо-восток Китая (Маньчжурия), Япония, Корея. На территории России произрастает в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области, на Курильских островах и на юге острова Сахалин.Как и многие другие дальневосточные растения, лимонник китайский хорошо адаптируется к условиям средней полосы России и неприхотлив в культуре. Но уязвим в момент возвратных заморозков, которые случаются в наших краях в конце мая - начале июня. У себя на родине растение не сталкивается с таким явлением и, раскрыв по весне листья, не ожидает обмана. Если вы решитесь выращивать лимонник у себя на дачном участке, накрывайте его в такие периоды полиэтиленовой пленкой или специальными неткаными защитными материалами. Вы даже можете создать в своем саду «дальневосточный уголок», в котором рядом с лианой найдется место женьшеню, элеутерококку, актинидии, родиоле розовой - это станет не только вашим вкладом в дело сохранения редких видов, но и принесет вам немало приятных минут.

Фотогалерея все фото
Крепкий сон морской свинки
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.