Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Озеро каменное

Озеро каменное


Второй по величине водоем заповедника - Минозеро (его площадь - 1,5 тыс. га), остальные озера совсем небольшие: Сяркиярви - 49 га, Утиное - 38 га и др. Все они принадлежат к бассейну реки Каменной, которая вытекает из одноименного озера и через систему рек и озер несет свои воды далее в Белое море. Это единственная крупная река заповедника, ее протяженность - 25,2 км. Она служит естественной границей между двумя лесничествами -Камалахтинским и Каливским. Впадает в Каменное несколько небольших речек, водообмен в озере замедленный. За пределами заповедника его вода используется для водоснабжения города Костомукша.

Многочисленные острова и мысы делят акваторию озера на три плеса, из которых наиболее сложный рельеф дна и большую глубину, до 26 м, имеет северный. Озеро окружено сосновыми и еловыми лесами и болотами. Вода, обычно светло-желтая, в летний период значительно прогревается. Замерзает озеро в декабре, вскрывается в начале мая. Его ныне безлюдное побережье создает иллюзию, что здесь не ступала нога человека, но на самом деле на этих землях издавна рубили лес, сеяли овес, ячмень и рожь, ловили рыбу, охотились. Сейчас о старинных, давно покинутых карельских селениях напоминают лежащие по окраинам немногочисленных полян груды камней, которые когда-то собирали местные земледельцы при расчистке участков для распашки. В наши дни здешняя природа отдыхает от многолетней деятельности человека и экосистема озера и его прибрежных участков очень медленно восстанавливается.Не удивительно, что и сегодня увлечением мужчин, да и многих женщин Карелии остается рыбалка. На Каменном можно встретить как обычную рыбу: окуня, плотву, язя, леща, щуку, так и более редкую, например озерного сига, кумжу, горбушу и семгу. При давнем отсутствии всякого промысла в местных популяциях преобладают крупные долгожители: предельный возраст местного окуня -24 года, плотвы - 17 лет, щуки и сига - 15.Каждый вид рыб в озере занимает свою нишу: они делят территорию в зависимости от глубины,сезона, пищи и других условий. Так, летом «главный» хищник озера - щука, а поздней осенью, с наступлением холодов, ее сменяет налим, который царствует здесь всю зиму. Ряпушка и сиг, холодолюбивые планктоноядные рыбы, придерживаются глубоких участков озерных плесов, здесь же живет и лосось. Плотва и окунь предпочитают более мелкие и хорошо прогреваемые летом участки озера. Подкаменщики больше любят каменистые мелководья, места, где бьют ключи.

Бесспорно, подлинной жемчужиной местной ихтиофауны считается озерный лосось. Большую часть жизни он проводит в больших озерах, но летом идет в реки на нерест. В этот период лосось прекращает питаться, его серебристая чешуя темнеет, покрывается красными и оранжевыми пятнами, у самцов увеличиваются зубы, деформируются челюсти, на конце нижней образуется крючковидный нарост. Главный нерестовый водоем - река Каменная. Ближе к осени можно наблюдать очень эффектное явление: крупные рыбы плывут против течения и героически преодолевают пороги. Целые группы лососей взлетают свечой высоко вверх, чтобы перескочить порог или невысокий водопад. Захватывающее зрелище! Из реки Каменной рыбы идут дальше в протоки и мелкие речки с каменистым дном. Когда температура воды понижается до +8 °С, самое время заняться продолжением рода. Каждая супружеская пара лососей роет в галечном дне ямку. Самка выметывает туда икру, а самец тут же оплодотворяет ее, после чего родители заваливают кладку камнями. Так она защищена от других рыб, которые не прочь сожрать соседей, но в то же время крупная галька не препятствует интенсивному водообмену. Это все, что могут сделать родители. Они не увидят своего потомства, так как сразу по завершении нереста погибнут. Икра развивается всю зиму. В конце весны си-роты-мальки выходят из галечных бугров-гнезд и сразу же начинают активно питаться. Молодь поедает зоопланктон, ракообразных, насекомых и их личинок. Детские годы, от 2 до 4 лет, лососята проводят в реке, а достигнув массы 15-50 г, перебираются в озеро. Здесь они держатся на открытых глубоководных участках. Причем одни самцы гуляют холостяками до 9 лет и набирают внушительный вес, другие, довольно мелкие, всего через 3-4 месяца уже отправляются на нерест.

Благодаря обилию крупных рыб в озере Каменном и других озерах заповедника здесь сохраняются некоторые редкие пернатые хищники. Кристальная прозрачность воды местных водоемов благоприятна для скопы. Эта птица практически ничем, кроме рыбы, не питается. Красивая, элегантная скопа кружится над озерными просторами, временами зависая в воздухе, чтобы высмотреть добычу «поинтереснее». Затем пикирует в воду, причем часто ныряет довольно глубоко, и взлетает, зажав рыбину в когтях. Любопытно, что она умеет искусно отряхиваться в полете, удаляя воду со всего оперения.Орлан-белохвост в отличие от скопы может охотиться на любую подходящую добычу, в том числе на околоводных птиц, ондатр или случайно подвернувшихся детенышей бобра. Если скопа схватит слишком крупную рыбу, с которой не сможет быстро улететь, она рискует совсем потерять ее, ведь орлан беззастенчиво грабит более мелких соседей. Кроме птиц, в прибрежных водах озера Каменного на рыбу охотится выдра. Чаще всего она ловит щук, плотву, окуней или налимов.


вернуться
Интересные факты все

Из 25 тыс. известных науке видов орхидей в умеренных широтах Северного полушария произрастает лишь 900. Конечно, по разнообразию форм, красок и размерам цветков северные орхидеи не могут соперничать с тропическими сородичами, «аристократами растительного мира», но все удивительные приспособления и маленькие хитрости, присущие заморским представителям этого семейства, проявив немного наблюдательности, можно обнаружить и у них. Пыльцеголовник красный встречается изредка, но повсеместно во многих уголках Европы. Растет одиночно или небольшими группами в светлых лесах. Растение развивается очень медленно. Первые листья появляются лишь через шесть лет после начала прорастания семян, а цветки - через все десять. При чрезмерном затенении он совсем не цветет. Да и цветение не всегда заканчивается успешным образованием семян. Неудивительно, что размножается пыльцеголовник преимущественно вегетативными подземными побегами.

Пыльцеголовник красный - достаточно крупное многолетнее корневищное травянистое растение. Его одиночные слегка опушенные, сверху ребристые стебли вырастают до 25-100 см. На них образуется от трех до восьми очередных темно-зеленых листьев, очень длинных и тонких. По мере приближения к верхушке стебля они уменьшаются в размерах. Когда растение зацветает, на колосовидном рыхлом соцветии до 10 см длиной, венчающем стебель, образуется до 12 лилово-розовых цветков. Они некрупные, до 2 см, и никогда полностью не раскрываются. Если взглянуть на цветки пыльцеголовника сбоку, в профиль, можно обнаружить в них некоторое сходство с листочками околоцветника тюльпанов остроконечных сортов. В анфас, как и положено орхидным, цветок имитирует насекомое, которому отдает предпочтение при опылении. Орхидеи очень избирательны в выборе опылителей, насекомые - тоже. Так, из истории биологии известен факт, когда по форме и размерам цветка орхидеи был предсказан новый вид бабочки, который спустя 40 лет после этого был обнаружен в природе. Речь идет о мадагаскарской орхидее ангрекуме полуторафутовом. Долгое время ученые гадали, какое же насекомое сможет полакомиться нектаром из 30-сантиметровых шпорцевых выростов цветка. Чарльз Дарвин в 1877 году предсказал, что это должна быть гигантская бабочка. Когда такую бабочку нашли в природе, она получила имя «ксан-топан Моргана предсказанный», поскольку ее существование было предсказано.


Стратегия привлечения орхидеями насекомых основана на обмане. Они воздействуют на половые инстинкты самцов, формой «посадочной площадки» цветка имитируя самку конкретного вида мух, бабочек, пчел. В ход идут даже летучие химические соединения, по запаху напоминающие аттрактанты самок. Можно сказать, что орхидеи играют на струнах чувств насекомых, но среди орхидей не так много представителей, которые, суля насекомым непищевые радости, не поощряют их визиты на цветок нектаром. В цветках пыльцеголовника нектара нет, но их усердно посещают самцы двух видов одиночных пчел - Chelostoma fuliginosum и Chelostoma campanularum. У цветка пыльцеголовника всего одна тычинка, и вся пыльца склеена в особые образования - поллинии. Более мелкая пчела, С. campanularum, легко выскальзывает из цветка, распознав обман, а вот к тельцу С. fuliginosum поллинии приклеиваются. Так с помощью насекомого эта пыльца попадает в другой цветок, где и происходит опыление. Цветет пыльцеголовник, как и многие орхидеи, до двух месяцев. В Средней полосе России и на территории континентальных стран Европы С. fuliginosum обитает, поэтому у растения есть шансы к семенному размно жению, а вот на Британских островах этой пчелы нет, и здесь сохранилось всего несколько природных популяций пыльцеголовника красного. У нас и в других странах Европы вид считают нуждающимся в охране из-за его уязвимости, а в Великобритании состояние вида оценивают как критическое. Ученые из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне с 2007 года изучают возможности искусственного опыления, однако каких-либо успехов пока не достигли.

Даже если растение дало семена, большая их часть будет развеяна ветром и не попадет в подходящие для прорастания условия. А наиболее удачливым из них потребуются вполне определенные виды грибов-симбионтов. Сколько случайностей, от которых зависит жизнь этого растения! Микроскопические семена полностью лишены запасов питательных веществ, а зародыш неразвит и может сформироваться окончательно лишь после того, как будет заражен грибом, который обеспечит его питанием. Некоторые виды пыльцеголовника так на всю жизнь и сохраняют дружбу с грибами, полностью полагаясь на них в вопросах снабжения питательными веществами.Учитывая препятствия, которые приходится преодолевать растению, чтобы удачно размножиться и расселиться, а также активную хозяйственную деятельность людей, приводящую к уничтожению естественных популяций пыльцеголовника красного, если встретите это чудо в лесу - полюбуйтесь и не трогайте.

Фотогалерея все фото
Замерзшая шиншилла
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.