Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Озеро каменное

Озеро каменное


Второй по величине водоем заповедника - Минозеро (его площадь - 1,5 тыс. га), остальные озера совсем небольшие: Сяркиярви - 49 га, Утиное - 38 га и др. Все они принадлежат к бассейну реки Каменной, которая вытекает из одноименного озера и через систему рек и озер несет свои воды далее в Белое море. Это единственная крупная река заповедника, ее протяженность - 25,2 км. Она служит естественной границей между двумя лесничествами -Камалахтинским и Каливским. Впадает в Каменное несколько небольших речек, водообмен в озере замедленный. За пределами заповедника его вода используется для водоснабжения города Костомукша.

Многочисленные острова и мысы делят акваторию озера на три плеса, из которых наиболее сложный рельеф дна и большую глубину, до 26 м, имеет северный. Озеро окружено сосновыми и еловыми лесами и болотами. Вода, обычно светло-желтая, в летний период значительно прогревается. Замерзает озеро в декабре, вскрывается в начале мая. Его ныне безлюдное побережье создает иллюзию, что здесь не ступала нога человека, но на самом деле на этих землях издавна рубили лес, сеяли овес, ячмень и рожь, ловили рыбу, охотились. Сейчас о старинных, давно покинутых карельских селениях напоминают лежащие по окраинам немногочисленных полян груды камней, которые когда-то собирали местные земледельцы при расчистке участков для распашки. В наши дни здешняя природа отдыхает от многолетней деятельности человека и экосистема озера и его прибрежных участков очень медленно восстанавливается.Не удивительно, что и сегодня увлечением мужчин, да и многих женщин Карелии остается рыбалка. На Каменном можно встретить как обычную рыбу: окуня, плотву, язя, леща, щуку, так и более редкую, например озерного сига, кумжу, горбушу и семгу. При давнем отсутствии всякого промысла в местных популяциях преобладают крупные долгожители: предельный возраст местного окуня -24 года, плотвы - 17 лет, щуки и сига - 15.Каждый вид рыб в озере занимает свою нишу: они делят территорию в зависимости от глубины,сезона, пищи и других условий. Так, летом «главный» хищник озера - щука, а поздней осенью, с наступлением холодов, ее сменяет налим, который царствует здесь всю зиму. Ряпушка и сиг, холодолюбивые планктоноядные рыбы, придерживаются глубоких участков озерных плесов, здесь же живет и лосось. Плотва и окунь предпочитают более мелкие и хорошо прогреваемые летом участки озера. Подкаменщики больше любят каменистые мелководья, места, где бьют ключи.

Бесспорно, подлинной жемчужиной местной ихтиофауны считается озерный лосось. Большую часть жизни он проводит в больших озерах, но летом идет в реки на нерест. В этот период лосось прекращает питаться, его серебристая чешуя темнеет, покрывается красными и оранжевыми пятнами, у самцов увеличиваются зубы, деформируются челюсти, на конце нижней образуется крючковидный нарост. Главный нерестовый водоем - река Каменная. Ближе к осени можно наблюдать очень эффектное явление: крупные рыбы плывут против течения и героически преодолевают пороги. Целые группы лососей взлетают свечой высоко вверх, чтобы перескочить порог или невысокий водопад. Захватывающее зрелище! Из реки Каменной рыбы идут дальше в протоки и мелкие речки с каменистым дном. Когда температура воды понижается до +8 °С, самое время заняться продолжением рода. Каждая супружеская пара лососей роет в галечном дне ямку. Самка выметывает туда икру, а самец тут же оплодотворяет ее, после чего родители заваливают кладку камнями. Так она защищена от других рыб, которые не прочь сожрать соседей, но в то же время крупная галька не препятствует интенсивному водообмену. Это все, что могут сделать родители. Они не увидят своего потомства, так как сразу по завершении нереста погибнут. Икра развивается всю зиму. В конце весны си-роты-мальки выходят из галечных бугров-гнезд и сразу же начинают активно питаться. Молодь поедает зоопланктон, ракообразных, насекомых и их личинок. Детские годы, от 2 до 4 лет, лососята проводят в реке, а достигнув массы 15-50 г, перебираются в озеро. Здесь они держатся на открытых глубоководных участках. Причем одни самцы гуляют холостяками до 9 лет и набирают внушительный вес, другие, довольно мелкие, всего через 3-4 месяца уже отправляются на нерест.

Благодаря обилию крупных рыб в озере Каменном и других озерах заповедника здесь сохраняются некоторые редкие пернатые хищники. Кристальная прозрачность воды местных водоемов благоприятна для скопы. Эта птица практически ничем, кроме рыбы, не питается. Красивая, элегантная скопа кружится над озерными просторами, временами зависая в воздухе, чтобы высмотреть добычу «поинтереснее». Затем пикирует в воду, причем часто ныряет довольно глубоко, и взлетает, зажав рыбину в когтях. Любопытно, что она умеет искусно отряхиваться в полете, удаляя воду со всего оперения.Орлан-белохвост в отличие от скопы может охотиться на любую подходящую добычу, в том числе на околоводных птиц, ондатр или случайно подвернувшихся детенышей бобра. Если скопа схватит слишком крупную рыбу, с которой не сможет быстро улететь, она рискует совсем потерять ее, ведь орлан беззастенчиво грабит более мелких соседей. Кроме птиц, в прибрежных водах озера Каменного на рыбу охотится выдра. Чаще всего она ловит щук, плотву, окуней или налимов.


вернуться
Интересные факты все

 Лучший друг матери, барабанная палочка, хренное дерево - вот лишь некоторые из прозвищ, которыми награждают морин-гу масличную (Moringa oleifera) в разных уголках мира. Это дерево служит традиционным средством против кожных, респираторных, желудочных и других заболеваний, а теперь признано, что его можно использовать против болезней, связанных с голодом или недоеданием. Листья моринги богаты витаминами и минералами, она не боится засухи и быстро растет, вытягиваясь на 3,5 метра за сезон.

Почти все части моринги, начиная с пряных семян и заканчивая горьковатыми листьями (их часто размалывают в порошок), идут в пищу или еще как-то используются, утверждает Джед Фейхи из Университета Джона Хопкинса. Ее молотые семена даже используют для очистки воды. Хотя наблюдения над животными подтверждают медицинскую пользу этого дерева, Фейхи считает, что требуется дальнейшее исследование эффекта от употребления продуктов моринги людьми. А пока чудо-дерево приживается в бедных регионах Африки, Азии и Латинской Америки, становясь частью местных кулинарных традиций.   

Фотогалерея все фото
Жираф
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.