Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Озеро Лама

Озеро Лама


Глубина озера большая - десятки метров. В средней его части, близ речки Демэ, лот не достал до дна. Привязали к нему арканы, веревки, все, что было (набралось 203 метра), и все же дна не достали», - так писал в своем дневнике знаменитый исследователь Северной Сибири, в том числе полуострова Таймыр, геолог Н. Н. Урванцев, который первым исследовал и нанес озеро на карты во время экспедиций 1920-х годов. Глубину Ламы оценивают в 250-300 м, в отдельных местах, возможно, до 600 м. На западе из озера вытекает речка, названная членами экспедиции Урванцева также Ламой. Она соединяет озеро Лама с озером Мелкое. Впадает в озеро множество ручьев и рек. С северного берега это реки Нералах, Микчангда, Кыгым, Капчук, Никита-Юрях, Буча-рама, Хикиканмыгда. С восточного берега в Ламу впадает река Бунисяк. С юга к Ламе бегут Векхикай, Омон-Юрях, Южный Нералах, Кураанах, Бытык и Кокалах.

Вода в озере Лама очень чистая и очень холодная (средняя температура +4 °С). Весенний подъем уровня воды начинается еще при ледоставе. В первой половине июня наблюдаются первые подвижки льда. В середине июля уровень воды достигает максимальной отметки, а в начале ноября озеро покрывается льдом. Толщина льда на Ламе достигает 0,8-1 м.Озеро Лама, как и само плато Путорана, лежит в субарктическом поясе, в зоне тундр, лесотундр и редколесий. На западе плато, в окрестностях озера, распространены густые темнохвойные леса, главным образом из ели и пихты. Подгольцовая зона - царство тундры, где растут карликовые березки, ольха и различные виды ивы. Ранним летом (в июне и начале июля) здесь все покрывается ковром из цветов: синими колокольчиками, незабудками альпийскими, горечавками, желтыми и белыми полярными маками, оранжевыми купальницами (жарками). На болотах и впадинах - обилие пушицы. Среди тундровых растений преобладают различные мхи и лишайники, низкорослые кустарники, многолетние травы, главным образом осоки и злаки. У подножия плато и по широким, заросшим лесом долинам рек можно встретить бруснику, чернику, шикшу, голубику, а на заболоченных участках - клюкву и морошку. Порой бывает невероятно много грибов -количество подберезовиков и подосиновиков просто поражает воображение.Озеро Лама, как и большинство озер заповедника, имеет чрезвычайно важное значение как место сосредоточения и концентрации водной и околоводной фауны. Озеро весьма богато рыбой - здесь отмечено около 40 видов и подвидов рыб, относящихся к 13 семействам. Среди них - целый ряд эндемичных видов и форм.Здесь, например, обитает четыре эндемичных вида гольцов: боганидский, Толмачева, Дряги-на и таймырский. Ряд видов (арктический голец, сиг-пыжьян, муксун, валек, сибирский хариус) образуют в озере уникальные местные формы. Озера плато Путорана представляют собой самый северный край ареала сибирского углозуба. Орнитофауна также весьма богата: 187 видов, что заметно больше, чем в любых других северотаежных районах Средней и Восточной Сибири. Здесь встречаются 13 видов птиц, занесенных в международный Красный список IUCN и Российской Федерации, среди них - водные и околоводные виды, в частности околоводные хищники орлан-белохвост и скопа, для них богатое рыбой озеро - отличная кормовая база.

Уникальны поселения сокола-кречета -плотность его гнездования здесь выше,чем где-либо в Северной Сибири. То же самое относится и к орлану-белохвосту. Здесь также встречаются редкие узкоареальные виды птиц, такие как черный журавль и кроншнеп-малютка.Красивейшее фьордовое озеро, богатое рыбой, привлекает туристов - как норильчан, так и приезжающих со всей страны. Летом каждую пятницу с пристани Валек на реке Норильской отходят речные трамваи до баз отдыха на берегу Ламы. Путь по рекам Норильской, Талой через озеро Мелкое, реке Ламе и озеру Лама занимает около пяти часов. Туристы едут на озеро Лама в основном ради рыбалки. Даже начинающие рыбаки вытаскивают из озера гольцов по 3-7 кг. На базах отдыха можно взять в аренду лодку и рыболовные снасти.Необычная красота озера некоторым кажется мистической. Многие считают, что на озере Лама есть выходы особых энергий, и приезжают сюда как в «место силы». Адепты мистической концепции называют озеро «аэродромом и энергетическим аккумулятором для инопланетян», здесь даже имеется база уфологов. На берегу озера установлен памятный знак - здесь нашли свою смерть репрессированные представители высшего политического и военного руководства прибалтийских государств, присоединенных к СССР.



вернуться
Интересные факты все


И так, мы перенеслись на пять миллионов лет вперед. За это время крысы вышли на новый этап эволюции и сделались намного крупнее, а главное, умнее своих предшественниц. И теперь они господствуют на Земле. Думаешь, такого не может быть? Ошибаешься! «Легко представить, что новая постчеловеческая цивилизация разовьется на основе грызунов,полагает французский нейробиолог Жорж Шапутье.Тем более что отряд приматов, к которым принадлежит и человек, восходит к предку, близкому к грызунам». У крыс есть огромное преимущество перед многими животными: они живут сообществами, имеют социальный разум.


Наделенное социальным умом животное не только понимает, какой противник находится перед ним, но и подстраивает собственное поведение в соответствии с теми отношениями, которые установились у него со своими собратьями. В частности оно может согласиться при определенных обстоятельствах на подчинение кому-то из своих соплеменников. Выгода очевидна: одновременное выполнение различных задач отдельными особями способствуют общему успеху.


СОТРУДНИЧЕСТВО-ЗАЛОГ ВЫЖИВАНИЯ
У крыс социальное распределение ролей выражено вполне отчетливо. Если посадить шесть крыс в одну клетку с кормушкой, до которой можно добраться, лишь проплыв под водой (см. текст «Экперимент» на следующей полосе), то только три из них будут нырять, отправляясь в поход за пищей, хотя плавать с задержкой дыхания способна любая крыса. Три остальных предпочтут воровать добычу у своих соплеменниц. Те вначале, разумеется, попробуют дать им отпор, но очень быстро подчинятся грубой силе; понятное дело: лучше уступить, чем рисковать своей шкурой.


Любая иерархия устанавливается под воздействием внешних факторов. Крысы не рождаются доминирующими или, наоборот, подчиняющимися. Они лишь приспосабливаются к той стае, в которой оказываются, и к меняющимся обстоятельствам жизни. Животное, которое, с одной стороны, не боится воды, а, с другой, не может похвастаться бойцовскими качествами, наверняка согласится на роль «водолаза». Но стоит только обновить состав группы или изменить условия испытания, как «пловчиха» может переквалифицироваться в «грабительницу». Итак, наличие у популяции социального разума увеличивает ее шансы на выживание и дает ей дополнительные очки в битве за мировое господство. Почему? Да очень просто: если определенная особь наделена особыми талантами по нахождению пищи, но при этом не делится добычей с соседями, то она тем самым обрекает их на смерть. А раз так, то она рискует лишиться тех преимуществ, которые ей предоставляет жизнь в стае. Например, небольшого размера крыса может проникать в недоступные для других отверстия, добираясь до источника пищи, однако самостоятельно отбиться от крупного хищника ей вряд ли удастся. Именно поэтому в любом сообществе столь важным является распределение функций: использование возможностей каждого члена помогает решать сложные общие проблемы и тем самым содействовать выживанию всех и каждого.

Социальный разум-большое преимущество крыс, но не единственное! (См. текст вверху «5 преимуществ крысы».) Чего же им не хватает, чтобы стать «суперкрысами»? «Мутаций, которые улучшили бы их зрение, поскольку в настоящее время крысы используют в основном слух и обоняние,считает Жорж Шапутье.Ну и нужно, чтобы мутация добавила бы им еще немного сообразительности. Для этого достаточно, чтобы в их мозге увеличилось количество церебральных клеток, что, в свою очередь, приведет к образованию новых связей между нейронами. Я представляю будущих крыс более крупными и лучше приспособленными к дневному свету». Что правда, то правда, небольшой размер делает их слишком легкой добычей многочисленных хищников. Будь крыса величиной со льва, это был бы чрезвычайно грозный соперник!
 

Фотогалерея все фото
Амстердамский альбатрос
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.