Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Озеро Лама

Озеро Лама


Глубина озера большая - десятки метров. В средней его части, близ речки Демэ, лот не достал до дна. Привязали к нему арканы, веревки, все, что было (набралось 203 метра), и все же дна не достали», - так писал в своем дневнике знаменитый исследователь Северной Сибири, в том числе полуострова Таймыр, геолог Н. Н. Урванцев, который первым исследовал и нанес озеро на карты во время экспедиций 1920-х годов. Глубину Ламы оценивают в 250-300 м, в отдельных местах, возможно, до 600 м. На западе из озера вытекает речка, названная членами экспедиции Урванцева также Ламой. Она соединяет озеро Лама с озером Мелкое. Впадает в озеро множество ручьев и рек. С северного берега это реки Нералах, Микчангда, Кыгым, Капчук, Никита-Юрях, Буча-рама, Хикиканмыгда. С восточного берега в Ламу впадает река Бунисяк. С юга к Ламе бегут Векхикай, Омон-Юрях, Южный Нералах, Кураанах, Бытык и Кокалах.

Вода в озере Лама очень чистая и очень холодная (средняя температура +4 °С). Весенний подъем уровня воды начинается еще при ледоставе. В первой половине июня наблюдаются первые подвижки льда. В середине июля уровень воды достигает максимальной отметки, а в начале ноября озеро покрывается льдом. Толщина льда на Ламе достигает 0,8-1 м.Озеро Лама, как и само плато Путорана, лежит в субарктическом поясе, в зоне тундр, лесотундр и редколесий. На западе плато, в окрестностях озера, распространены густые темнохвойные леса, главным образом из ели и пихты. Подгольцовая зона - царство тундры, где растут карликовые березки, ольха и различные виды ивы. Ранним летом (в июне и начале июля) здесь все покрывается ковром из цветов: синими колокольчиками, незабудками альпийскими, горечавками, желтыми и белыми полярными маками, оранжевыми купальницами (жарками). На болотах и впадинах - обилие пушицы. Среди тундровых растений преобладают различные мхи и лишайники, низкорослые кустарники, многолетние травы, главным образом осоки и злаки. У подножия плато и по широким, заросшим лесом долинам рек можно встретить бруснику, чернику, шикшу, голубику, а на заболоченных участках - клюкву и морошку. Порой бывает невероятно много грибов -количество подберезовиков и подосиновиков просто поражает воображение.Озеро Лама, как и большинство озер заповедника, имеет чрезвычайно важное значение как место сосредоточения и концентрации водной и околоводной фауны. Озеро весьма богато рыбой - здесь отмечено около 40 видов и подвидов рыб, относящихся к 13 семействам. Среди них - целый ряд эндемичных видов и форм.Здесь, например, обитает четыре эндемичных вида гольцов: боганидский, Толмачева, Дряги-на и таймырский. Ряд видов (арктический голец, сиг-пыжьян, муксун, валек, сибирский хариус) образуют в озере уникальные местные формы. Озера плато Путорана представляют собой самый северный край ареала сибирского углозуба. Орнитофауна также весьма богата: 187 видов, что заметно больше, чем в любых других северотаежных районах Средней и Восточной Сибири. Здесь встречаются 13 видов птиц, занесенных в международный Красный список IUCN и Российской Федерации, среди них - водные и околоводные виды, в частности околоводные хищники орлан-белохвост и скопа, для них богатое рыбой озеро - отличная кормовая база.

Уникальны поселения сокола-кречета -плотность его гнездования здесь выше,чем где-либо в Северной Сибири. То же самое относится и к орлану-белохвосту. Здесь также встречаются редкие узкоареальные виды птиц, такие как черный журавль и кроншнеп-малютка.Красивейшее фьордовое озеро, богатое рыбой, привлекает туристов - как норильчан, так и приезжающих со всей страны. Летом каждую пятницу с пристани Валек на реке Норильской отходят речные трамваи до баз отдыха на берегу Ламы. Путь по рекам Норильской, Талой через озеро Мелкое, реке Ламе и озеру Лама занимает около пяти часов. Туристы едут на озеро Лама в основном ради рыбалки. Даже начинающие рыбаки вытаскивают из озера гольцов по 3-7 кг. На базах отдыха можно взять в аренду лодку и рыболовные снасти.Необычная красота озера некоторым кажется мистической. Многие считают, что на озере Лама есть выходы особых энергий, и приезжают сюда как в «место силы». Адепты мистической концепции называют озеро «аэродромом и энергетическим аккумулятором для инопланетян», здесь даже имеется база уфологов. На берегу озера установлен памятный знак - здесь нашли свою смерть репрессированные представители высшего политического и военного руководства прибалтийских государств, присоединенных к СССР.



вернуться
Интересные факты все

Название этого растения романтическое и пугающее одновременно. Эвриала - родственница красивейшей представительницы семейства кувшинковых-виктории регии. Но в отличие от своей двоюродной сестры, выбрала путь не мягкой красоты, а агрессивной защиты.
В отличие от прочих нимфейных, эвриала - однолетник и только изредка встречается в качестве недолго живущего многолетника. Это теплолюбивое пресноводное растение с плавающими листьями широко распространено на Дальнем Востоке: в Южной Корее, Восточном Китае, Японии, а также в Индии, Пакистане и Бангладеш. В России эвриала растет в пресноводных озерах Хабаровского и Приморского краев, где проходит северо-восточная граница ее ареала. В нашей стране растение охраняется и занесено в Красную книгу. Изредка его используют для оформления искусственных водоемов и в лекарственных целях.

У эвриалы устрашающей огромные листья, которые могут достигать в диаметре 130 см, ярко-зеленые сверху и красно-фиолетовые, слегка опушенные снизу, сплошь покрытые шипами,также как и толстые, сочные стебли.Цветет эвриала в конце июля - начале августа сиреневыми цветками диаметром до б см, которые поднимаются над поверхностью воды среди листьев. Цветение длится недолго. В неглубоких водоемах (до 15 см) - всего несколько утренних часов, лишь в искусственных условиях известны случаи цветения на протяжении 2-3 дней. При этом даже цветки эвриалы нежными не назовешь: их четырехлистная сросшаяся чашечка и цветонос также усыпаны шипами.У растений более глубоких водоемов цветки вообще не раскрываются и остаются под водой, где и происходит их самоопыление. Там же образуются ярко-красные ягодообразные круглые плоды размером с кулак, которые содержат от 20 до 100 семян и тоже вооружены колючками. По мере созревания, заканчивающегося в сентябре-октябре, плоды разрушаются, освобождая семена, покрытые липкой слизью. Они поднимаются на поверхность воды и некоторое время плавают там благодаря губчатому присемяннику (ариллусу). Через несколько дней ариллус сгнивает, и семена опускаются на дно, чтобы пролежать там до весны, изменив окраску от буро-зеленой до черной.


Семена эвриалы устрашающей прорастают в июне -и дальше идет довольно своеобразный процесс развития. Первыми из лопнувшей оболочки семени появляются две семядоли. Потом из зародыша за несколько дней развиваются белые коралловидные выросты - дыхательные корни, а вслед за ними-ювенильные подводные листья, которые лишены колючек, но по форме сами напоминают оружие. Первый из них шиловидный, второй похож на наконечник копья. Из их основания вырастают первые нежные корни, которые погружаются в жидкий ил. Следующие листья эвриалы уже начинают приобретать форму взрослых: края листа закругляются, а разрез срастается таким образом, что черешок оказывается в самом центре. К середине лета черешки толстеют и растут, сообразно глубине водоема в этом месте, листья увеличивают площадь, набирают силу и поднимаются на поверхность. Они отращивают более развитые шипы, причем с обеих сторон, а также значительно твердеют.

Эвриала не только тепло-, но и светолюбива, она не выносит затенения. Предпочитает расти в крупных неглубоких, хорошо прогреваемых водоемах. В тропиках при постоянной температуре воды около +30 °С сеянцы могут зацвести уже через месяц после прорастания и дать новые семена через полтора месяца после цветения.В Индии, Пакистане и Японии эвриалу устрашающую употребляют в пищу, не смущаясь непрезентабельным внешним видом, но высоко оценивая содержание крахмала в созревших семенах. Там целенаправленно занимаются разведением этой культуры. Семена после сбора сушат и сразу же обжаривают (в противном случае они приобретают горьковатый вкус), затем перемалывают в муку. Семена эвриалы - популярное лекарственное средство восточной медицины, широко используемое при заболеваниях верхних дыхательных путей и проблемах с органами пищеварения.

Фотогалерея все фото
Малютка тюлень
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.