Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Озеро Лама

Озеро Лама


Глубина озера большая - десятки метров. В средней его части, близ речки Демэ, лот не достал до дна. Привязали к нему арканы, веревки, все, что было (набралось 203 метра), и все же дна не достали», - так писал в своем дневнике знаменитый исследователь Северной Сибири, в том числе полуострова Таймыр, геолог Н. Н. Урванцев, который первым исследовал и нанес озеро на карты во время экспедиций 1920-х годов. Глубину Ламы оценивают в 250-300 м, в отдельных местах, возможно, до 600 м. На западе из озера вытекает речка, названная членами экспедиции Урванцева также Ламой. Она соединяет озеро Лама с озером Мелкое. Впадает в озеро множество ручьев и рек. С северного берега это реки Нералах, Микчангда, Кыгым, Капчук, Никита-Юрях, Буча-рама, Хикиканмыгда. С восточного берега в Ламу впадает река Бунисяк. С юга к Ламе бегут Векхикай, Омон-Юрях, Южный Нералах, Кураанах, Бытык и Кокалах.

Вода в озере Лама очень чистая и очень холодная (средняя температура +4 °С). Весенний подъем уровня воды начинается еще при ледоставе. В первой половине июня наблюдаются первые подвижки льда. В середине июля уровень воды достигает максимальной отметки, а в начале ноября озеро покрывается льдом. Толщина льда на Ламе достигает 0,8-1 м.Озеро Лама, как и само плато Путорана, лежит в субарктическом поясе, в зоне тундр, лесотундр и редколесий. На западе плато, в окрестностях озера, распространены густые темнохвойные леса, главным образом из ели и пихты. Подгольцовая зона - царство тундры, где растут карликовые березки, ольха и различные виды ивы. Ранним летом (в июне и начале июля) здесь все покрывается ковром из цветов: синими колокольчиками, незабудками альпийскими, горечавками, желтыми и белыми полярными маками, оранжевыми купальницами (жарками). На болотах и впадинах - обилие пушицы. Среди тундровых растений преобладают различные мхи и лишайники, низкорослые кустарники, многолетние травы, главным образом осоки и злаки. У подножия плато и по широким, заросшим лесом долинам рек можно встретить бруснику, чернику, шикшу, голубику, а на заболоченных участках - клюкву и морошку. Порой бывает невероятно много грибов -количество подберезовиков и подосиновиков просто поражает воображение.Озеро Лама, как и большинство озер заповедника, имеет чрезвычайно важное значение как место сосредоточения и концентрации водной и околоводной фауны. Озеро весьма богато рыбой - здесь отмечено около 40 видов и подвидов рыб, относящихся к 13 семействам. Среди них - целый ряд эндемичных видов и форм.Здесь, например, обитает четыре эндемичных вида гольцов: боганидский, Толмачева, Дряги-на и таймырский. Ряд видов (арктический голец, сиг-пыжьян, муксун, валек, сибирский хариус) образуют в озере уникальные местные формы. Озера плато Путорана представляют собой самый северный край ареала сибирского углозуба. Орнитофауна также весьма богата: 187 видов, что заметно больше, чем в любых других северотаежных районах Средней и Восточной Сибири. Здесь встречаются 13 видов птиц, занесенных в международный Красный список IUCN и Российской Федерации, среди них - водные и околоводные виды, в частности околоводные хищники орлан-белохвост и скопа, для них богатое рыбой озеро - отличная кормовая база.

Уникальны поселения сокола-кречета -плотность его гнездования здесь выше,чем где-либо в Северной Сибири. То же самое относится и к орлану-белохвосту. Здесь также встречаются редкие узкоареальные виды птиц, такие как черный журавль и кроншнеп-малютка.Красивейшее фьордовое озеро, богатое рыбой, привлекает туристов - как норильчан, так и приезжающих со всей страны. Летом каждую пятницу с пристани Валек на реке Норильской отходят речные трамваи до баз отдыха на берегу Ламы. Путь по рекам Норильской, Талой через озеро Мелкое, реке Ламе и озеру Лама занимает около пяти часов. Туристы едут на озеро Лама в основном ради рыбалки. Даже начинающие рыбаки вытаскивают из озера гольцов по 3-7 кг. На базах отдыха можно взять в аренду лодку и рыболовные снасти.Необычная красота озера некоторым кажется мистической. Многие считают, что на озере Лама есть выходы особых энергий, и приезжают сюда как в «место силы». Адепты мистической концепции называют озеро «аэродромом и энергетическим аккумулятором для инопланетян», здесь даже имеется база уфологов. На берегу озера установлен памятный знак - здесь нашли свою смерть репрессированные представители высшего политического и военного руководства прибалтийских государств, присоединенных к СССР.



вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Жаба
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.