Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Озеро Лама

Озеро Лама


Глубина озера большая - десятки метров. В средней его части, близ речки Демэ, лот не достал до дна. Привязали к нему арканы, веревки, все, что было (набралось 203 метра), и все же дна не достали», - так писал в своем дневнике знаменитый исследователь Северной Сибири, в том числе полуострова Таймыр, геолог Н. Н. Урванцев, который первым исследовал и нанес озеро на карты во время экспедиций 1920-х годов. Глубину Ламы оценивают в 250-300 м, в отдельных местах, возможно, до 600 м. На западе из озера вытекает речка, названная членами экспедиции Урванцева также Ламой. Она соединяет озеро Лама с озером Мелкое. Впадает в озеро множество ручьев и рек. С северного берега это реки Нералах, Микчангда, Кыгым, Капчук, Никита-Юрях, Буча-рама, Хикиканмыгда. С восточного берега в Ламу впадает река Бунисяк. С юга к Ламе бегут Векхикай, Омон-Юрях, Южный Нералах, Кураанах, Бытык и Кокалах.

Вода в озере Лама очень чистая и очень холодная (средняя температура +4 °С). Весенний подъем уровня воды начинается еще при ледоставе. В первой половине июня наблюдаются первые подвижки льда. В середине июля уровень воды достигает максимальной отметки, а в начале ноября озеро покрывается льдом. Толщина льда на Ламе достигает 0,8-1 м.Озеро Лама, как и само плато Путорана, лежит в субарктическом поясе, в зоне тундр, лесотундр и редколесий. На западе плато, в окрестностях озера, распространены густые темнохвойные леса, главным образом из ели и пихты. Подгольцовая зона - царство тундры, где растут карликовые березки, ольха и различные виды ивы. Ранним летом (в июне и начале июля) здесь все покрывается ковром из цветов: синими колокольчиками, незабудками альпийскими, горечавками, желтыми и белыми полярными маками, оранжевыми купальницами (жарками). На болотах и впадинах - обилие пушицы. Среди тундровых растений преобладают различные мхи и лишайники, низкорослые кустарники, многолетние травы, главным образом осоки и злаки. У подножия плато и по широким, заросшим лесом долинам рек можно встретить бруснику, чернику, шикшу, голубику, а на заболоченных участках - клюкву и морошку. Порой бывает невероятно много грибов -количество подберезовиков и подосиновиков просто поражает воображение.Озеро Лама, как и большинство озер заповедника, имеет чрезвычайно важное значение как место сосредоточения и концентрации водной и околоводной фауны. Озеро весьма богато рыбой - здесь отмечено около 40 видов и подвидов рыб, относящихся к 13 семействам. Среди них - целый ряд эндемичных видов и форм.Здесь, например, обитает четыре эндемичных вида гольцов: боганидский, Толмачева, Дряги-на и таймырский. Ряд видов (арктический голец, сиг-пыжьян, муксун, валек, сибирский хариус) образуют в озере уникальные местные формы. Озера плато Путорана представляют собой самый северный край ареала сибирского углозуба. Орнитофауна также весьма богата: 187 видов, что заметно больше, чем в любых других северотаежных районах Средней и Восточной Сибири. Здесь встречаются 13 видов птиц, занесенных в международный Красный список IUCN и Российской Федерации, среди них - водные и околоводные виды, в частности околоводные хищники орлан-белохвост и скопа, для них богатое рыбой озеро - отличная кормовая база.

Уникальны поселения сокола-кречета -плотность его гнездования здесь выше,чем где-либо в Северной Сибири. То же самое относится и к орлану-белохвосту. Здесь также встречаются редкие узкоареальные виды птиц, такие как черный журавль и кроншнеп-малютка.Красивейшее фьордовое озеро, богатое рыбой, привлекает туристов - как норильчан, так и приезжающих со всей страны. Летом каждую пятницу с пристани Валек на реке Норильской отходят речные трамваи до баз отдыха на берегу Ламы. Путь по рекам Норильской, Талой через озеро Мелкое, реке Ламе и озеру Лама занимает около пяти часов. Туристы едут на озеро Лама в основном ради рыбалки. Даже начинающие рыбаки вытаскивают из озера гольцов по 3-7 кг. На базах отдыха можно взять в аренду лодку и рыболовные снасти.Необычная красота озера некоторым кажется мистической. Многие считают, что на озере Лама есть выходы особых энергий, и приезжают сюда как в «место силы». Адепты мистической концепции называют озеро «аэродромом и энергетическим аккумулятором для инопланетян», здесь даже имеется база уфологов. На берегу озера установлен памятный знак - здесь нашли свою смерть репрессированные представители высшего политического и военного руководства прибалтийских государств, присоединенных к СССР.



вернуться
Интересные факты все




Синеголовник полевой выглядит как сизый колючий шар на тонком стебле. Сильный осенний ветер обламывает сухой стебель растения, и этот шар пускается в длинное путешествие по степи, рассыпая по дороге семена. Катаясь, он захватывает соломинки, палочки и веточки, постепенно собирая все это богатство в большой ком — перекати-поле.

С давних времен синеголовник считается лекарственным и даже магическим растением. В XVII-XVIII веках из засахаренного корня синеголовника делали конфеты, которым приписывали свойства афродизиака, но позже растение понизили в ранге до мочегонного и отхаркивающего средства. Плутарх упоминает о волшебном действии синеголовника на коз: «Сообщают, что если коза возьмет в рот синеголовник, то остановится на месте, а за ней и все стадо, пока пастух не отнимет его». Правда, он имел в виду синеголовник приморский, Eryngium maritimum. Об аналогичных свойствах полевого синеголовника историки молчат.

Снаряды разного действия
Изогнутые плоды календулы полевой по форме напоминают коготки птиц, за что растение называют ноготками. В разных частях цветка созревают разные плоды: снаружи — серповидные, носатые, с длинными шипами; в середине — дугообразные и вздутые; внутри — кольцеобразные. Носатые — самые крупные и тяжелые — цепляются шипами к шерсти животных и преодолевают таким образом большие расстояния. Кольцевые — маленькие и легкие, — их способны переносить даже муравьи. Благодаря разным способам распространения и долгому периоду цветения календула легко завоевывает новые территории.

Календула — это не только лекарство с обеззараживающими свойствами, но еще и приправа, и краситель для пищи. Хотя специей она стала не самым честным путем: торговцы заменяли дешевыми ноготками дорогой шафран.

Пружинно-буровой механизм
Аистник цикутовый — близкий родственник герани, назван так за сходство плодов с клювом аиста или цапли (от греческого erodios — «цапля»). Пока плоды созревают, длинные хвосты семян остаются прямыми, но по мере высыхания они закручиваются в пружину. В определенный момент при помощи этого пружинного механизма семена «выстреливают» и попадают в землю, где их спиральные хвосты продолжают двигаться, вбуравливаясь в почву, пока не закрепятся достаточно глубоко, чтобы дать начало новому поколению буровиков.

Это южноевропейское растение в XVIII веке попало в Северную Америку и быстро там распространилось. Теперь аистник — один из главных источников пыльцы и меда в юго-за-падных штатах, а его семена служат пищей для американских муравьев-жнецов. Он съедобен и для людей, главное — не перепутать его со страшно ядовитой цикутой, которой, как считается, был отравлен Сократ и на которую аистник похож листьями и запахом.

Универсальный пассажир

Гравилат речной пользуется сразу двумя видами транспорта: благодаря бесчисленным мелким волоскам семена легко рассеиваются ветром, а их длинный крючковатый хвост цепляется за шерсть животных. Хвосты семян образуются из вытянутых пестиков, которые во время цветения торчат во все стороны из цветка. Из-за этого гравилат в народе зовут травой-растре-пой, или чертовыми головками.

В корневище гравилата много дубильных веществ, поэтому его применяют как консервант, например в пивоварении. Еще из корневища в старину делали лекарство от коклюша, а смесью порошка корня гравилата со свиным салом лечили чесотку. Из молодых листьев готовят салаты и супы, а семена используют как пряную приправу вроде гвоздики или как отдушку в ликерах и других спиртных напитках. Также из гравилата получают натуральную красно-коричневую краску.

Сорняк-дальнобойщик
Плоды прицепника плоскоплодного, сплошь покрытые бугорками, шипами и крючками длиной до полутора миллиметров, легко цепляются к шкурам проходящих мимо зверей и к одежде людей, вполне оправдывая название растения. Таким образом семена путешествуют на большие расстояния и успешно покоряют новые территории, в том числе фермерские поля, из-за чего прицепник имеет репутацию злостного сорняка.

При сборе урожая семена прицепника смешиваются с кормовыми культурами и делают зерно несъедобным: животные царапают колючками слизистую рта и глотки, им больно жевать и глотать. Справиться с таким кормом под силу разве что верблюдам.

Прилипчивость семян помогает людям в борьбе с ними же: чтобы отделить прицепник, зерно высыпают на ворсистую ткань, к которой сорные семена цепляются так прочно, что ткань потом остается только выкинуть.

Целебный десант
Множество длинноволосых мелких семян кипрея розового легко разносятся ветром на большие расстояния. С гектара кипрея может вылететь десант из четырех миллиардов семян.

В Сибири из кипрея и мухоморов варили дурманящий напиток, но чаще из его листьев делали травяной чай (ближайший родственник кипрея розового так и называется — иван-чай), обладающий противовоспалительным и успокаивающим действием. Кипрей в народной медицине использовали для лечения болезней мочеполовой системы, особенно простатита. Научно доказано, что это растение содержит дубильные вещества, которые действительно блокируют воспаление и подавляют рост бактерий.

Фотогалерея все фото
Светло-голубой краб-солдат
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.