Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Озеро Селигер

Озеро Селигер


По происхождению Селигер - ледниковое озеро, образовавшееся во время Валдайского оледенения. По сути, это даже не единое озеро, а сложный комплекс водоемов, связанных между собой узкими и короткими протоками. Отдельные его части носят самостоятельные названия: озера Вясцо, Величко, Серемо, Глубокое, Долгое, Святое и др. На Селигере 24 плеса, самые большие тоже имеют имена: Полновский, Осташковский, Кравотынский, Селижаровский, Троицкий, Сосницкий, Нижнекотицкий и Березовский. Селигер принимает 110 притоков, а из него вытекает лишь одна река - Селижаровка.

На озере множество островов, в основном небольшие, но есть и два крупных: Хачин и Городомля. Трудно представить места, более различные по характеру жизни. Хачин - самый большой остров, с несколькими дачными поселками и пансионатами, популярное место отдыха. На острове тринадцать внутренних озер, одно краше другого, причем большая часть из них расположена цепочкой с севера на юг. Особенно славится озеро Белое Северное своей кристально чистой водой и глубиной 40 м. Городомля - несколько меньший остров, попасть на который можно только по пропуску. Всю жизнь единственного его поселка определяет предприятие, на котором выпускают оборудование для ракетной техники. Но и на этом «закрытом» острове есть один дом отдыха.Самый известный остров Селигера - Столобный. На нем и частично на полуострове Светлица в 22 км от города Осташков расположен мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь (Нилова пустынь). Его великолепная архитектура в окружении зелени и воды привлекает не только верующих, но и ценителей прекрасного.Береговая линия озера причудливо изрезана и по большей части покрыта хвойным и смешанным лесом. Просторные плесы, песчаные отмели, пляжи и песчано-каменистыи грунт окрестностей озера хорошо прогреваются местным, далеко не южным солнцем. Благодаря этому летом здесь царит особый микроклимат, весьма благоприятный для отдыха. Рыбакам и охотникам хорошо известно, что значительная часть озерного побережья (в том числе и многочисленных островов) заросла тростником, а местами и рогозом. На заболоченных участках много серой ольхи и ивняка, перемежающихся с открытыми участками осоки и камыша.

В разгар лета на мелководных плесах можно полюбоваться цветущими среди воды желтой кубышкой и нимфеей белой. Любопытно, что именно у нимфеи самые крупные цветки из всех растений умеренного климатического пояса России!Здесь местами сохранились растения, давно исчезнувшие во многих регионах России. На Селигере и соседних водоемах любитель ботаники обнаружит немало редких, необычных растений, которых тысячи отдыхающих, к сожалению, не замечают. Так, непросто среди зарослей осоки узнать ставшую редкой меч-траву обыкновенную, а по соседству с желтой кубышкой различить плавающую пузырчатку малую. Это невзрачное растение - настоящий хищник. Его особые подводные пузыревидные образования служат ловушкой для мелких планктонных животных. Мало кто знает, что раскинувшиеся местами подводные заросли необычных и очень древних растений - полушника озерного и щетинистого, реже полушника колючеспорого - важный индикатор чистоты воды в озере. Кое-где можно увидеть чрезвычайно нежные и изящные колокольчики лобелии Дортмана, а по соседству на песчаных дюнах - изумрудные куртины не менее очаровательной армерии обыкновенной.


Из всех многочисленных обитателей Селигера в первую очередь замечаешь, конечно, птиц. Самые шумные и активные - чайки: наиболее многочисленная обыкновенная, или озерная, более крупные серебристая и сизая и довольно редкая изящная малая, обладающая своеобразным легким порхающим полетом. Так же много, как чаек, на воде и над ней крачек. Их можно узнать по вильчатому хвосту, за который птиц еще именуют морскими ласточками. Утки со своим потомством скрываются среди густых прибрежных зарослей, преимущественно вблизи труднопроходимых заболоченных участков побережья. Лишь непугливые камышницы, или водяные курочки, часто появляются с выводками черных птенцов на виду у многочисленных отдыхающих. Эти птицы ловко передвигаются среди листьев плавающих растений.Ранним утром на песчаных отмелях можно увидеть на рыбалке серую цаплю, прекрасных ныряльщиков чернозобую гагару и чомгу или летящую вдоль стены тростниковых зарослей малую выпь. А вот большую выпь, скрытную сумеречную цаплю, можно только услышать - ее гулкий ревущий клич раздается в ночи или в предрассветные часы.Издревле Селигер и другие водоемы Валдая славились своими рыбными богатствами. Местная ихтиофауна отличается своеобразным сочетанием южных теплолюбивых видов и северных холодолюбивых. Из крупных рыб самый многочисленный - лещ. По соседству с ним на теплых мелководных участках нагуливаются красноперки, сазаны, золотые и серебряные караси, язи, лини, жерехи и др. Такие северяне, как сиг, ряпушка и снеток, предпочитают более прохладные глубокие участки водоемов. Налим же летом вообще впадает в спячку и лишь с наступлением осенних холодов становится активным.




вернуться
Интересные факты все

Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.

Фотогалерея все фото
Спящий ёжик
Прикольные животные

Игровая система Globalslots: казино онлайн играть.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.