Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Озеро Селигер

Озеро Селигер


По происхождению Селигер - ледниковое озеро, образовавшееся во время Валдайского оледенения. По сути, это даже не единое озеро, а сложный комплекс водоемов, связанных между собой узкими и короткими протоками. Отдельные его части носят самостоятельные названия: озера Вясцо, Величко, Серемо, Глубокое, Долгое, Святое и др. На Селигере 24 плеса, самые большие тоже имеют имена: Полновский, Осташковский, Кравотынский, Селижаровский, Троицкий, Сосницкий, Нижнекотицкий и Березовский. Селигер принимает 110 притоков, а из него вытекает лишь одна река - Селижаровка.

На озере множество островов, в основном небольшие, но есть и два крупных: Хачин и Городомля. Трудно представить места, более различные по характеру жизни. Хачин - самый большой остров, с несколькими дачными поселками и пансионатами, популярное место отдыха. На острове тринадцать внутренних озер, одно краше другого, причем большая часть из них расположена цепочкой с севера на юг. Особенно славится озеро Белое Северное своей кристально чистой водой и глубиной 40 м. Городомля - несколько меньший остров, попасть на который можно только по пропуску. Всю жизнь единственного его поселка определяет предприятие, на котором выпускают оборудование для ракетной техники. Но и на этом «закрытом» острове есть один дом отдыха.Самый известный остров Селигера - Столобный. На нем и частично на полуострове Светлица в 22 км от города Осташков расположен мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь (Нилова пустынь). Его великолепная архитектура в окружении зелени и воды привлекает не только верующих, но и ценителей прекрасного.Береговая линия озера причудливо изрезана и по большей части покрыта хвойным и смешанным лесом. Просторные плесы, песчаные отмели, пляжи и песчано-каменистыи грунт окрестностей озера хорошо прогреваются местным, далеко не южным солнцем. Благодаря этому летом здесь царит особый микроклимат, весьма благоприятный для отдыха. Рыбакам и охотникам хорошо известно, что значительная часть озерного побережья (в том числе и многочисленных островов) заросла тростником, а местами и рогозом. На заболоченных участках много серой ольхи и ивняка, перемежающихся с открытыми участками осоки и камыша.

В разгар лета на мелководных плесах можно полюбоваться цветущими среди воды желтой кубышкой и нимфеей белой. Любопытно, что именно у нимфеи самые крупные цветки из всех растений умеренного климатического пояса России!Здесь местами сохранились растения, давно исчезнувшие во многих регионах России. На Селигере и соседних водоемах любитель ботаники обнаружит немало редких, необычных растений, которых тысячи отдыхающих, к сожалению, не замечают. Так, непросто среди зарослей осоки узнать ставшую редкой меч-траву обыкновенную, а по соседству с желтой кубышкой различить плавающую пузырчатку малую. Это невзрачное растение - настоящий хищник. Его особые подводные пузыревидные образования служат ловушкой для мелких планктонных животных. Мало кто знает, что раскинувшиеся местами подводные заросли необычных и очень древних растений - полушника озерного и щетинистого, реже полушника колючеспорого - важный индикатор чистоты воды в озере. Кое-где можно увидеть чрезвычайно нежные и изящные колокольчики лобелии Дортмана, а по соседству на песчаных дюнах - изумрудные куртины не менее очаровательной армерии обыкновенной.


Из всех многочисленных обитателей Селигера в первую очередь замечаешь, конечно, птиц. Самые шумные и активные - чайки: наиболее многочисленная обыкновенная, или озерная, более крупные серебристая и сизая и довольно редкая изящная малая, обладающая своеобразным легким порхающим полетом. Так же много, как чаек, на воде и над ней крачек. Их можно узнать по вильчатому хвосту, за который птиц еще именуют морскими ласточками. Утки со своим потомством скрываются среди густых прибрежных зарослей, преимущественно вблизи труднопроходимых заболоченных участков побережья. Лишь непугливые камышницы, или водяные курочки, часто появляются с выводками черных птенцов на виду у многочисленных отдыхающих. Эти птицы ловко передвигаются среди листьев плавающих растений.Ранним утром на песчаных отмелях можно увидеть на рыбалке серую цаплю, прекрасных ныряльщиков чернозобую гагару и чомгу или летящую вдоль стены тростниковых зарослей малую выпь. А вот большую выпь, скрытную сумеречную цаплю, можно только услышать - ее гулкий ревущий клич раздается в ночи или в предрассветные часы.Издревле Селигер и другие водоемы Валдая славились своими рыбными богатствами. Местная ихтиофауна отличается своеобразным сочетанием южных теплолюбивых видов и северных холодолюбивых. Из крупных рыб самый многочисленный - лещ. По соседству с ним на теплых мелководных участках нагуливаются красноперки, сазаны, золотые и серебряные караси, язи, лини, жерехи и др. Такие северяне, как сиг, ряпушка и снеток, предпочитают более прохладные глубокие участки водоемов. Налим же летом вообще впадает в спячку и лишь с наступлением осенних холодов становится активным.




вернуться
Интересные факты все

Пионы - древнейшие цветковые растения. Они появились на Земле более 100 тысяч лет назад. Первобытные народы наделяли пион магическими свойствами, около 2000лет его культивируют и выводят новые сорта.Сегодня ботаникам известно 47 видов пионов, которые произрастают на двух континентах: в Евразии и Северной Америке. По наиболее распространенной классификации ботанический род пионов делят на три секции. Первая - древовидные (кустарниковые) пионы, вторая -Onoepio, куда относятся два вида, произрастающие на западе США, третья - травянистые пионы. Пион уклоняющийся - представитель третьей секции.Марьин корень - народное название пиона уклоняющегося. Достоверных сведений о происхождении такого названия нет. Возможно, его связали с самым популярным на Руси женским именем, поскольку растение высоко ценилось и ценится до сих пор и в научной, и в народной медицине как лекарственное и вместе с тем необычайно красиво. Возможно, действительно была врачевательница Марья, которая умела использовать целебную силу этих прекрасных цветов.

В природе марьин корень можно встретить в сибирской тайге, изредка - на Урале, на севере европейской части России. Это многолетнее травянистое растениевысотой около метра, с мощным корневищем и многочисленными стеблями, украшенными блестящими темно-зелено-оливковыми рассеченными листьями. В пору цветения в конце весны куст представляет собой огромный букет, состоящий из 20-30 (а у садовых сортов иногда даже до 80!) крупных пурпурных нарядных цветков, в центре которых ярко выделяются многочисленные желтые тычинки. Цветки смотрят немного в сторону, поэтому видовой эпитет у этого пиона - «уклоняющийся». Кроме того, его называют пионом необычайным, неправильным, сердечными ягодами и шегней (это название, скорее всего, пришло из Монголии).

Официальное родовое название - «пион» - связывают с персонажем древнегреческих мифов - Пеоном. Этот ученик врачевателя небожителей Олимпа, Эскулапа (Асклепия), превзошел в мастерстве своего учителя. Забыв высшую мудрость: «Учитель, воспитай ученика, чтобы было у кого потом учиться», Эскулап позавидовалсвоему ученику. А позавидовав, решил уничтожить. Пеона спас от неминуемой гибели Плутон, бог подземного царства, которого когда-то молодой знахарь вылечил. Плутон превратил Пеона в цветок необычайных целебных и декоративных достоинств. С тех пор «сердце» пиона надежно скрыто глубоко под землей.Основа жизни пиона, его «сердце», спрятанное под землей, - корневище. Это долговечный побег, который сохраняет питательные вещества. На нем образуются корни двух типов. Одни запасают вещества, синтезированные растением в процессе фотосинтеза. Эти корни многолетние, утолщенные. Они могут образовываться возле почек, у корневища и по всей длине корневой системы. Другой тип корней - всасывающие. Их основная функция - добывать из почвы воду
и минеральные вещества. Всасывающие корни пиона - тонкие белые, ежегодно отмирающие. Часть из них может утолщаться, преобразуясь в запасные. Такое распределение нагрузки способствует повышению жизнестойкости растения. На корневище пиона образуются почки возобновления, из которых весной вырастаютстебли, листья и, наконец, распускаются царственные цветы. Однако почки у травянистых пионов рождаются заранее и три года копят силы под землей, прежде чем выйти на свет новыми побегами. Понятно, почему при пересадке пионы, как говорят садоводы, «обижаются» и зацветают не сразу.


Именно три года - таков характерный срок «обиды» пиона при пересадке. Но и размножать растение семенами нисколько не проще. Особенности его биологии таковы, что семян образуется мало и они плохо прорастают - могут два года пролежать в земле, прежде чем дадут всходы. Дело в том, что им требуется двойная стратификация - они должны дважды подвергнуться воздействию низких отрицательных температур. Если семечко выдержит морозы первой зимы - прорастает корешок, но садовод его не видит и ждет еще год. Лишь после второй зимовки, когда над поверхностью земли покажется стебелек с первыми листьями, становится ясно, что родился новый цветок. Молодые экземпляры растут крайне медленно, но при правильном уходе пион будет радовать цветами каждую весну.Несмотря на все трудности, селекционеры продолжают создавать новые сорта. В естественной же среде пионы хрупки и ранимы. Ареалы многих эндемичных видов в результате хозяйственной деятельности человека в последнее время стремительно сокращаются. В России все виды пионов, произрастающие в дикой природе, нуждаются в охране.

Фотогалерея все фото
Диалог с соседями
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.