Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Озеро Селигер

Озеро Селигер


По происхождению Селигер - ледниковое озеро, образовавшееся во время Валдайского оледенения. По сути, это даже не единое озеро, а сложный комплекс водоемов, связанных между собой узкими и короткими протоками. Отдельные его части носят самостоятельные названия: озера Вясцо, Величко, Серемо, Глубокое, Долгое, Святое и др. На Селигере 24 плеса, самые большие тоже имеют имена: Полновский, Осташковский, Кравотынский, Селижаровский, Троицкий, Сосницкий, Нижнекотицкий и Березовский. Селигер принимает 110 притоков, а из него вытекает лишь одна река - Селижаровка.

На озере множество островов, в основном небольшие, но есть и два крупных: Хачин и Городомля. Трудно представить места, более различные по характеру жизни. Хачин - самый большой остров, с несколькими дачными поселками и пансионатами, популярное место отдыха. На острове тринадцать внутренних озер, одно краше другого, причем большая часть из них расположена цепочкой с севера на юг. Особенно славится озеро Белое Северное своей кристально чистой водой и глубиной 40 м. Городомля - несколько меньший остров, попасть на который можно только по пропуску. Всю жизнь единственного его поселка определяет предприятие, на котором выпускают оборудование для ракетной техники. Но и на этом «закрытом» острове есть один дом отдыха.Самый известный остров Селигера - Столобный. На нем и частично на полуострове Светлица в 22 км от города Осташков расположен мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь (Нилова пустынь). Его великолепная архитектура в окружении зелени и воды привлекает не только верующих, но и ценителей прекрасного.Береговая линия озера причудливо изрезана и по большей части покрыта хвойным и смешанным лесом. Просторные плесы, песчаные отмели, пляжи и песчано-каменистыи грунт окрестностей озера хорошо прогреваются местным, далеко не южным солнцем. Благодаря этому летом здесь царит особый микроклимат, весьма благоприятный для отдыха. Рыбакам и охотникам хорошо известно, что значительная часть озерного побережья (в том числе и многочисленных островов) заросла тростником, а местами и рогозом. На заболоченных участках много серой ольхи и ивняка, перемежающихся с открытыми участками осоки и камыша.

В разгар лета на мелководных плесах можно полюбоваться цветущими среди воды желтой кубышкой и нимфеей белой. Любопытно, что именно у нимфеи самые крупные цветки из всех растений умеренного климатического пояса России!Здесь местами сохранились растения, давно исчезнувшие во многих регионах России. На Селигере и соседних водоемах любитель ботаники обнаружит немало редких, необычных растений, которых тысячи отдыхающих, к сожалению, не замечают. Так, непросто среди зарослей осоки узнать ставшую редкой меч-траву обыкновенную, а по соседству с желтой кубышкой различить плавающую пузырчатку малую. Это невзрачное растение - настоящий хищник. Его особые подводные пузыревидные образования служат ловушкой для мелких планктонных животных. Мало кто знает, что раскинувшиеся местами подводные заросли необычных и очень древних растений - полушника озерного и щетинистого, реже полушника колючеспорого - важный индикатор чистоты воды в озере. Кое-где можно увидеть чрезвычайно нежные и изящные колокольчики лобелии Дортмана, а по соседству на песчаных дюнах - изумрудные куртины не менее очаровательной армерии обыкновенной.


Из всех многочисленных обитателей Селигера в первую очередь замечаешь, конечно, птиц. Самые шумные и активные - чайки: наиболее многочисленная обыкновенная, или озерная, более крупные серебристая и сизая и довольно редкая изящная малая, обладающая своеобразным легким порхающим полетом. Так же много, как чаек, на воде и над ней крачек. Их можно узнать по вильчатому хвосту, за который птиц еще именуют морскими ласточками. Утки со своим потомством скрываются среди густых прибрежных зарослей, преимущественно вблизи труднопроходимых заболоченных участков побережья. Лишь непугливые камышницы, или водяные курочки, часто появляются с выводками черных птенцов на виду у многочисленных отдыхающих. Эти птицы ловко передвигаются среди листьев плавающих растений.Ранним утром на песчаных отмелях можно увидеть на рыбалке серую цаплю, прекрасных ныряльщиков чернозобую гагару и чомгу или летящую вдоль стены тростниковых зарослей малую выпь. А вот большую выпь, скрытную сумеречную цаплю, можно только услышать - ее гулкий ревущий клич раздается в ночи или в предрассветные часы.Издревле Селигер и другие водоемы Валдая славились своими рыбными богатствами. Местная ихтиофауна отличается своеобразным сочетанием южных теплолюбивых видов и северных холодолюбивых. Из крупных рыб самый многочисленный - лещ. По соседству с ним на теплых мелководных участках нагуливаются красноперки, сазаны, золотые и серебряные караси, язи, лини, жерехи и др. Такие северяне, как сиг, ряпушка и снеток, предпочитают более прохладные глубокие участки водоемов. Налим же летом вообще впадает в спячку и лишь с наступлением осенних холодов становится активным.




вернуться
Интересные факты все


«Уехать бы сейчас на остров на краю света», - говорим мы иногда, устав от городской суеты. Мы думаем о райском уголке, где живут удивительные звери и растут редкие цветы, но мы редко представляем какое-то конкретное место. А такое место действительно есть, и оно находится... на севере России.
Природа острова и вправду прекрасна и неповторима, но райским уголком до недавнего времени он, к сожалению, не был. С 1935 года на острове функционировали метеостанция и воинская часть, для нужд которых постоянно подвозили бочки с горючим. Опустошенные бочки сваливали в тундре, и до августа этого года они не вывозились. После пожара и взрыва склада с метеорологическими ракетами около десяти ракет остались лежать разбросанными в радиусе 10 километров от станции. От бывшей военной части на острове остались сгоревшие строения, поломанная техника и прочий мусор. На отдаленных точках побережья острова стоят автономные радиомаяки, рядом с которыми до 2004 года складировались отработанные изотопные батареи, оказывающие сильное тепловое воздействие на окружающую среду. К тому же в ходе геологоразведочных работ было пробурено три скважины глубиной 2,5 километра.

В августе 2012 года, по поручению Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, началась масштабная «генеральная уборка» острова Белый, который, кстати, также является государственным экологическим заказником. Единственный месяц, когда снег на Белом тает, - это август. И уже 29 июля группа из 13 человек начала работу на острове. В экспедиционную группу вошли опытные специалистыэкологи, молодые волонтеры -студенты-ямальцы, имеющие опыт экологических десантов, -и инструкторы по выживанию. Миссия экспедиции была сформулирована четко: оценить объем экологического ущерба и определить необходимые силы и средства для его ликвидации. Уже в первый день участники экспедиции собрали 50 проржавевших топливных бочек. Отважные «миссионеры» выполняли все вручную, без применения тяжелой техники... Поначалу все осложнял шторм на Карском море. Но, несмотря на все сложности, миссия была выполнена.

В результате работы экспедиции на баржах было вывезено 75 тонн металлолома. В память о погибших в Карском море в годы войны моряках также силами волонтеров установлена часовня. Мировое научное сообщество оценивает прошедшую экспедицию как миссию международного значения. На острове и в прибрежных водах обитают красно-книжные животные, например дикий северный олень, белый медведь, полярный волк, росомаха, горностай, несколько десятков видов птиц, среди которых белая сова и куропатка. Растительность острова особенно интересна, ведь она включает множество редких, эндемичных видов цветов - Кассиопея, мак югорский, лилия кудреватая, гру-шанка, живокость Миддендорфа - и более 150 видов лишайников, которые, кстати, используются в фармацевтической промышленности и производстве красок. Многие специалисты подчеркивают, что очищение Арктики особенно важно для экологического баланса: тепловое и радиоактивное загрязнение экосистем может привести к таянию мерзлотных пород, повышению концентрации диоксида углерода в атмосфере и усилению и без того заметного глобального потепления.

Очистка Белого стала пилотным проектом, который позволит опробовать технологии и методы, наиболее приемлемые для Ямало-Ненецкого автономного округа Сна территории ЯНАО уже выявлено 13 объектов накопленного экологического ущерба, аналогичных острову Белый). На Белом подобные работы будут проводиться ежегодно, до полной его очистки. Волонтерские группы формируются по итогам конкурса, в котором могут принять участие все желающие. Информацию про набор волонтеров можно получить в департаменте международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. Так что, если вы готовы стать настоящим героем и побывать на том самом «острове на краю света», такая возможность у вас есть.

Фотогалерея все фото
Детеныши рыжего волка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.