Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Озеро Селигер

Озеро Селигер


По происхождению Селигер - ледниковое озеро, образовавшееся во время Валдайского оледенения. По сути, это даже не единое озеро, а сложный комплекс водоемов, связанных между собой узкими и короткими протоками. Отдельные его части носят самостоятельные названия: озера Вясцо, Величко, Серемо, Глубокое, Долгое, Святое и др. На Селигере 24 плеса, самые большие тоже имеют имена: Полновский, Осташковский, Кравотынский, Селижаровский, Троицкий, Сосницкий, Нижнекотицкий и Березовский. Селигер принимает 110 притоков, а из него вытекает лишь одна река - Селижаровка.

На озере множество островов, в основном небольшие, но есть и два крупных: Хачин и Городомля. Трудно представить места, более различные по характеру жизни. Хачин - самый большой остров, с несколькими дачными поселками и пансионатами, популярное место отдыха. На острове тринадцать внутренних озер, одно краше другого, причем большая часть из них расположена цепочкой с севера на юг. Особенно славится озеро Белое Северное своей кристально чистой водой и глубиной 40 м. Городомля - несколько меньший остров, попасть на который можно только по пропуску. Всю жизнь единственного его поселка определяет предприятие, на котором выпускают оборудование для ракетной техники. Но и на этом «закрытом» острове есть один дом отдыха.Самый известный остров Селигера - Столобный. На нем и частично на полуострове Светлица в 22 км от города Осташков расположен мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь (Нилова пустынь). Его великолепная архитектура в окружении зелени и воды привлекает не только верующих, но и ценителей прекрасного.Береговая линия озера причудливо изрезана и по большей части покрыта хвойным и смешанным лесом. Просторные плесы, песчаные отмели, пляжи и песчано-каменистыи грунт окрестностей озера хорошо прогреваются местным, далеко не южным солнцем. Благодаря этому летом здесь царит особый микроклимат, весьма благоприятный для отдыха. Рыбакам и охотникам хорошо известно, что значительная часть озерного побережья (в том числе и многочисленных островов) заросла тростником, а местами и рогозом. На заболоченных участках много серой ольхи и ивняка, перемежающихся с открытыми участками осоки и камыша.

В разгар лета на мелководных плесах можно полюбоваться цветущими среди воды желтой кубышкой и нимфеей белой. Любопытно, что именно у нимфеи самые крупные цветки из всех растений умеренного климатического пояса России!Здесь местами сохранились растения, давно исчезнувшие во многих регионах России. На Селигере и соседних водоемах любитель ботаники обнаружит немало редких, необычных растений, которых тысячи отдыхающих, к сожалению, не замечают. Так, непросто среди зарослей осоки узнать ставшую редкой меч-траву обыкновенную, а по соседству с желтой кубышкой различить плавающую пузырчатку малую. Это невзрачное растение - настоящий хищник. Его особые подводные пузыревидные образования служат ловушкой для мелких планктонных животных. Мало кто знает, что раскинувшиеся местами подводные заросли необычных и очень древних растений - полушника озерного и щетинистого, реже полушника колючеспорого - важный индикатор чистоты воды в озере. Кое-где можно увидеть чрезвычайно нежные и изящные колокольчики лобелии Дортмана, а по соседству на песчаных дюнах - изумрудные куртины не менее очаровательной армерии обыкновенной.


Из всех многочисленных обитателей Селигера в первую очередь замечаешь, конечно, птиц. Самые шумные и активные - чайки: наиболее многочисленная обыкновенная, или озерная, более крупные серебристая и сизая и довольно редкая изящная малая, обладающая своеобразным легким порхающим полетом. Так же много, как чаек, на воде и над ней крачек. Их можно узнать по вильчатому хвосту, за который птиц еще именуют морскими ласточками. Утки со своим потомством скрываются среди густых прибрежных зарослей, преимущественно вблизи труднопроходимых заболоченных участков побережья. Лишь непугливые камышницы, или водяные курочки, часто появляются с выводками черных птенцов на виду у многочисленных отдыхающих. Эти птицы ловко передвигаются среди листьев плавающих растений.Ранним утром на песчаных отмелях можно увидеть на рыбалке серую цаплю, прекрасных ныряльщиков чернозобую гагару и чомгу или летящую вдоль стены тростниковых зарослей малую выпь. А вот большую выпь, скрытную сумеречную цаплю, можно только услышать - ее гулкий ревущий клич раздается в ночи или в предрассветные часы.Издревле Селигер и другие водоемы Валдая славились своими рыбными богатствами. Местная ихтиофауна отличается своеобразным сочетанием южных теплолюбивых видов и северных холодолюбивых. Из крупных рыб самый многочисленный - лещ. По соседству с ним на теплых мелководных участках нагуливаются красноперки, сазаны, золотые и серебряные караси, язи, лини, жерехи и др. Такие северяне, как сиг, ряпушка и снеток, предпочитают более прохладные глубокие участки водоемов. Налим же летом вообще впадает в спячку и лишь с наступлением осенних холодов становится активным.




вернуться
Интересные факты все


Лисички относятся к высшим шляпочным грибам - тем самым организмам, которых большинство обывателей и называют словом «гриб». В почве располагается мицелий, состоящий из тонких нитей (гифов). Тугое сплетение гифов, создающее подобие ткани, которую называют плектенхимой, образует плодовое тело гриба (шляпку и ножку), на поверхности которого развиваются споры. Плодовые тела грибов разнообразны по своей форме. Зная об особенностях их строения и окраски, грибники и распознают тот или иной гриб.


Яркие лисички - типичные грибы средней полосы, появляющиеся в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Они редко встречаются поодиночке, как правило, можно обнаружить целые «семейки» лисичек, расположившихся среди мхов или опавших листьев. Лисичка - съедобный гриб с плотным плодовым телом. У молодых грибов, только появившихся над поверхностью почвы, шляпки плоские, и лишь с возрастом они изгибаются, превращаясь в золотистую чашечку. Граница между шляпкой и ножкой сглажена. Размножаются лисички с помощью спор, созревающих в гиме-нофоре - особом слое плодового тела, расположенном на нижней стороне шляпки. У лисичек он состоит из толстых складок, а споры выглядят как порошок белого или желтоватого цвета.В почве гифы лисичек сильно ветвятся, образуя обширную подземную сеть. Общая их длина может достигать нескольких километров. Благодаря гифам грибы получают из почвы воду и питательные вещества.Мицелий лисичек способен образовывать микоризу, то есть связываться под землей с корнями высших растений, чаще всего хвойных - елей и сосен. Микориза полезна как для деревьев, так и для грибов. Такое сосуществование называют симбиотическим. Разветвленные гифы грибов существенно увеличивают площадь всасывания влаги корнями деревьев и делают доступным для поглощения большее количество минеральных веществ, а лисички получают от деревьев необходимые для существования органические соединения.

Растет в лесах и ложная лисичка, которая напоминает строением настоящую, но отличается от нее красно-оран-жевым цветом. Употребление ложных лисичек в пищу после вымачивания и термической обработки неопасно, хотя эти грибы значительно уступают настоящим по вкусовым качествам. Близкий родственник настоящей лисички -серая, известная также как вороночник рожковидный. Плодовое тело этого довольно редкого съедобного гриба окрашено в темно-серый цвет. Несмотря на внешнюю непривлекательность, вороночник довольно вкусен и считается деликатесом.Среди лисичек нет ядовитых видов, но в природе существуют опасные грибы-двойники, например омфалот маслиновый, который похож на настоящую лисичку. Несмотря на сходство в строении плодовых тел этих грибов, существуют и важные отличия: нижняя сторона шляпки ядовитого омфалота гораздо ярче, чем основная окраска гриба. Правда, риск встретить его в наших широтах невелик - он обитает в Средиземноморье.Грибники знают, что лисички очень прочные: они практически не крошатся при транспортировке, так что донести собранный урожай можно не только в корзине, но и в сумке. Мякоть лисичек имеет особенный аромат, который некоторые сравнивают даже с запахом сушеных фруктов. Эти грибы содержат немало полезных веществ и высокую концентрацию таких витаминов, как С, В1 и PP. Лисички пригодны для жарки, варки и маринования, а вот сушат их реже.Несмотря на то что лисичка - микоризный гриб, растущий в тесном соседстве с хвойными деревьями, существуют современные методики, позволяющие выращивать этот вид искусственно.

Фотогалерея все фото
Обед пумы
Прикольные животные

Игровая система Globalslots: казино онлайн играть.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.