Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Озеро Селигер

Озеро Селигер


По происхождению Селигер - ледниковое озеро, образовавшееся во время Валдайского оледенения. По сути, это даже не единое озеро, а сложный комплекс водоемов, связанных между собой узкими и короткими протоками. Отдельные его части носят самостоятельные названия: озера Вясцо, Величко, Серемо, Глубокое, Долгое, Святое и др. На Селигере 24 плеса, самые большие тоже имеют имена: Полновский, Осташковский, Кравотынский, Селижаровский, Троицкий, Сосницкий, Нижнекотицкий и Березовский. Селигер принимает 110 притоков, а из него вытекает лишь одна река - Селижаровка.

На озере множество островов, в основном небольшие, но есть и два крупных: Хачин и Городомля. Трудно представить места, более различные по характеру жизни. Хачин - самый большой остров, с несколькими дачными поселками и пансионатами, популярное место отдыха. На острове тринадцать внутренних озер, одно краше другого, причем большая часть из них расположена цепочкой с севера на юг. Особенно славится озеро Белое Северное своей кристально чистой водой и глубиной 40 м. Городомля - несколько меньший остров, попасть на который можно только по пропуску. Всю жизнь единственного его поселка определяет предприятие, на котором выпускают оборудование для ракетной техники. Но и на этом «закрытом» острове есть один дом отдыха.Самый известный остров Селигера - Столобный. На нем и частично на полуострове Светлица в 22 км от города Осташков расположен мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь (Нилова пустынь). Его великолепная архитектура в окружении зелени и воды привлекает не только верующих, но и ценителей прекрасного.Береговая линия озера причудливо изрезана и по большей части покрыта хвойным и смешанным лесом. Просторные плесы, песчаные отмели, пляжи и песчано-каменистыи грунт окрестностей озера хорошо прогреваются местным, далеко не южным солнцем. Благодаря этому летом здесь царит особый микроклимат, весьма благоприятный для отдыха. Рыбакам и охотникам хорошо известно, что значительная часть озерного побережья (в том числе и многочисленных островов) заросла тростником, а местами и рогозом. На заболоченных участках много серой ольхи и ивняка, перемежающихся с открытыми участками осоки и камыша.

В разгар лета на мелководных плесах можно полюбоваться цветущими среди воды желтой кубышкой и нимфеей белой. Любопытно, что именно у нимфеи самые крупные цветки из всех растений умеренного климатического пояса России!Здесь местами сохранились растения, давно исчезнувшие во многих регионах России. На Селигере и соседних водоемах любитель ботаники обнаружит немало редких, необычных растений, которых тысячи отдыхающих, к сожалению, не замечают. Так, непросто среди зарослей осоки узнать ставшую редкой меч-траву обыкновенную, а по соседству с желтой кубышкой различить плавающую пузырчатку малую. Это невзрачное растение - настоящий хищник. Его особые подводные пузыревидные образования служат ловушкой для мелких планктонных животных. Мало кто знает, что раскинувшиеся местами подводные заросли необычных и очень древних растений - полушника озерного и щетинистого, реже полушника колючеспорого - важный индикатор чистоты воды в озере. Кое-где можно увидеть чрезвычайно нежные и изящные колокольчики лобелии Дортмана, а по соседству на песчаных дюнах - изумрудные куртины не менее очаровательной армерии обыкновенной.


Из всех многочисленных обитателей Селигера в первую очередь замечаешь, конечно, птиц. Самые шумные и активные - чайки: наиболее многочисленная обыкновенная, или озерная, более крупные серебристая и сизая и довольно редкая изящная малая, обладающая своеобразным легким порхающим полетом. Так же много, как чаек, на воде и над ней крачек. Их можно узнать по вильчатому хвосту, за который птиц еще именуют морскими ласточками. Утки со своим потомством скрываются среди густых прибрежных зарослей, преимущественно вблизи труднопроходимых заболоченных участков побережья. Лишь непугливые камышницы, или водяные курочки, часто появляются с выводками черных птенцов на виду у многочисленных отдыхающих. Эти птицы ловко передвигаются среди листьев плавающих растений.Ранним утром на песчаных отмелях можно увидеть на рыбалке серую цаплю, прекрасных ныряльщиков чернозобую гагару и чомгу или летящую вдоль стены тростниковых зарослей малую выпь. А вот большую выпь, скрытную сумеречную цаплю, можно только услышать - ее гулкий ревущий клич раздается в ночи или в предрассветные часы.Издревле Селигер и другие водоемы Валдая славились своими рыбными богатствами. Местная ихтиофауна отличается своеобразным сочетанием южных теплолюбивых видов и северных холодолюбивых. Из крупных рыб самый многочисленный - лещ. По соседству с ним на теплых мелководных участках нагуливаются красноперки, сазаны, золотые и серебряные караси, язи, лини, жерехи и др. Такие северяне, как сиг, ряпушка и снеток, предпочитают более прохладные глубокие участки водоемов. Налим же летом вообще впадает в спячку и лишь с наступлением осенних холодов становится активным.




вернуться
Интересные факты все

 В начале XIX века люди начали высаживать здесь деревья и кустарники не только для возобновления лесных массивов, но и с очень важной практической целью - закрепить зыбкие песчаные дюны. Эти два явления оказались взаимосвязанными.Нужны были породы, которые могли бы своими корнями прочно удерживать подвижный грунт. Так Куршская коса превратилась в своеобразный полигон по испытанию наиболее перспективных с этой точки зрения деревьев.Работы по интродукции развернулись на базе одного из старейших в Восточной Пруссии лесничеств, созданного еще в XVII веке, - «Гренц». За короткое время на Куршской косе были акклиматизированы 80 видов древесно-кустарниковых пород из разных уголков Земли. В XX веке, когда территория отошла Советскому Союзу, работу продолжил Куршский лесхоз, а с 1987 года - лесничества, входящие в состав национального парка «Куршская коса».Для закрепления песков использовали 20 видов растений, из которых наиболее успешно-сосны. И на сегодняшний день две трети лесных территорий этого уникального уголка природы составляют именно эти хвойные деревья, причем сосна черная, как оказалось, лучше всех остальных видов приспособилась к непростым условиям - движущиеся пески, соленые брызги морской воды и в то же время недостаточное увлажнение она переносит одинаково стойко.

Сосна черная - средиземноморский вид. Она стала популярной в лесоводстве в конце XIX века благодаря британскому садовнику Ч. Лоусону, который в 1835 году предложил использовать это дерево в озеленении. Растение обладает рядом достоинств: выносливо, морозостойко и декоративно, быстро растет. У лесоводов были также надежды, что дерево можно использовать в качестве материала для строительных работ. Но они не оправдались, поскольку древесина у сосны черной менее прочная, чем у ее ближайшей родственницы сосны обыкновенной, и узловатая.Вид достаточно изменчив. Известно восемь подвидов, которые условно можно разделить на восточные и западные. Хотя и у тех и у других хвоя длинная, до 16 см, густая и плотная, между ними есть существенные различия. У восточных, произрастающих в естественных условиях в Австрии, Греции, Крыму, Турции и на Балканах, хвоинки крепкие и жесткие, как правило, до 2 мм толщиной, не опадают в течение 4-7 лет. Клетки - с очень толстыми клеточными стенками, что и придает листьям особую прочность. У западных подвидов, родиной которых считают Италию, Корсику, Испанию, Атласские горы Северо-Западной Африки, иголочки, наоборот, очень гибкие и тонкие, от 0,8 до 1,5 мм толщиной, сменяются каждые 2-4 года. Восточные подвиды более морозостойки и способны переносить зимние холода до -30 °С, западные подвиды -лишь до -20 °С. Кроме того, подвиды различаются также размером и цветом шишек, а также цветом коры.

Семенная продуктивность у всех подвидов низкая. Шишки созревают длительно, примерно 2,5 года. Незрелые шишки, зеленые и прочно закупоренные, украшают деревья и смотрятся очень декоративно. Постепенно они буреют и по истечению этого срока раскрываются, и их содержимое - семена-орехи - высыпается на землю.Сосна черная популярна и в средней полосе России, где ее с успехом используют в садово-парковом дизайне. Единственное условие, которое следует выполнить при выращивании, - обеспечить ей открытое солнечное место в саду. Садоводы вывели несколько декоративных сортов и форм, одна из которых - f. папа - компактна и низкоросла (ее высота не превышает 3 м). Вообще же, в зависимости от условий выращивания, это дерево вымахивает до 30 м, а иногда и больше.

Фотогалерея все фото
Самый красивый паук в мире Maratus Volans
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.