Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Плато Лагонаки

Плато Лагонаки


С 1936 года до конца 80-х годов на Лагонакском нагорье ежегодно выпасали скот многие хозяйства Майкопского, Кошехабльского и Шовгеновского районов Адыгеи. -Однако за все время эксплуатации субальпийских и альпийских лугов для их улучшения местные хозяйства не сделали ничего. В итоге к 1990-м годам пастбища Лагонакского нагорья потеряли свою хозяйственную значимость и перспективу дальнейшей эксплуатации. Тогда » же территории Лагонакского нагорья решили придать  официальный природоохранный статус. Все эти высокогорные территории передали в ведение Кавказского государственного заповедника со статусом биосферного полигона, то есть с правом регулируемого выпаса скота и ведения рекреационной деятельности.

Плато Лагонаки расположено между хребтом Каменное море (на востоке) и горой Мессо (на западе). На юго-западе к плато примыкает Фишт-Оштенский горный массив. Плато сложено мощной, пологозалегающей толщей ри-фогенных известняков юрского возраста. Верховья рек и мелкие ручьи прорезают известняки, образуя узкие глубокие каньоны с отвесными обрывами высотой 10 м и более. Здесь много водопадов. Наиболее известный и один из самых крупных - водопад в средней части западной стены массива Фишт-Пшеха-Су, где находятся истоки ручья Водопадистого. В южной части нагорья зарегистрировано 20 постоянных и периодически появляющихся после таяния снегов и сильных ливней озер, карстовых и ледниково-карстовых. По всему плато разбросаны многочисленные источники чистейших вод. Лагонаки - огромный подземный резервуар пресной воды: под горной толщей скрывается бесчисленное количество озер, потоков, ледяных залов, рек, протекающих в пещерах. Нагорье питает самую водоносную реку Кубани -Белую - и несколько других.

Такой огромный закарстованный известняковый массив, как плато Лагонаки, словно хорошо созревший сыр, весь пронизан большими и малыми полостями - пещерами, шахтами и колодцами. На севере плато находится пещера «Овечья», доступная для осмотра без специального снаряжения. Другие без подготовки или сопровождения специалистов посещать не рекомендуется. Англо-Русская пещера имеет глубину более 400 м и протяженность более 3 км, пещерная система «Крестик-турист» -самая глубокая в России, 650 м, «Ольга» пройдена до глубины 277 м, но конца ей пока не видно.«Парящая птица» - разветвленная карстовая пещера, глубина которой составляет 535 м, а протяженность -1290 м. Это целая система колодцев, щелей, залов, галерей и узких извилистых ходов с 6-8-метровыми ступенями. Здесь шумят водопады, а по 200-метровой плавно изогнутой галерее течет мощный поток. Вход в пещеру в 1973 году обнаружили московские туристы Н. А. Ермаков и В. А. Блинов на южном массиве Фишта на высоте 2225 м. Они прошли до глубины 220 м. Затем былинайдены и другие входные отверстия. Исследования продолжали московские, свердловские, челябинские спелеологи. Глубины в 517 м впервые достигли спелео-логи-аквалангисты в 1978 году. Конечный сифон пещеры в 1983 году прошла спелеологическая экспедиция из Красноярска. Общая протяженность пещеры составляет 1290 м, глубина - 535 м.

Наиболее типичное и самое большое по площади ледниково-карстовое озеро на плато Лагонаки - Псенодах, расположенное к северу от Фишт-Оштеновского перевала на высоте 1938 м. Оно имеет вид полумесяца, обращенного выпуклой стороной на север. Его длина -165 м, наибольшая ширина - 72 м. В основном водоем мелководен, глубиной не более 1 м. В его юго-западной оконечности расположена правильная конусовидная воронка глубиной 3,5 м.В озеро впадает несколько небольших ручьев и вскрывающихся почти у самого берега источников. Поверхностного стока у озера нет. Иногда на озерной поверхности над центром карстовой воронки вода как бы закипает от воздушных пузырьков - вода просачивается в карстовые каналы. Подобное явление можно наблюдать и на другом конце озера, но здесь воронка завалена обломками известняка и в рельефе дна не выражена.На высотах от 1500 до 2100 м и площади около 15 тыс. га раскинулись высокотравные луга, выше - альпийские низкотравные, которые занимают примерно 3,5 тыс. га. Здесь много исключительно местных растений. Особенно богат эндемиками Оштенский участок. Из 117 сосудистых растении-эндемиков, произрастающих здесь, 20 - узкорегиональные, а колокольчики Отрана и Воронова, шлемник и молочай оштенские растут только на Оштенском массиве.У северного подножия горы Оштен на водоразделе рек Армянка и Цице находится крупный водно-болотный комплекс, включающий множество ручьев, обширные заболоченные луга и уникальное для известняковых массивов сфагновое болото, одно из немногих на Западном Кавказе мест произрастания вахты трехлистной и многих других плейстоценовых реликтов.На хребте Каменное Море, дугообразно протянувшемся у восточного края плато Лагонаки, около трети растений -эндемики. Так, из 405 видов сосудистых растений 124 растут только на Кавказе. 36 растений и грибов этого участка занесены в Красные книги федерального и регионального значения. Столь уникальный факт дал ботаникам основание сделать вывод, что Лагонаки -центр образования новых видов.



вернуться
Интересные факты все

За свои лоснящиеся, какбудто намазанныежиром, листья жирянка и получила соответствующее народное и научное название. Латинское имя жирянки, Pinguicula, образовано от слова pinguis - жир. Отсюда же происходит название забавной неуклюжей, тучной птицы. При этом пингвин - миролюбивый житель Антарктиды и жир запасает в качестве источника энергии, столь необходимой в условиях сурового холодного климата. Жирянка, хоть и растение, но хищник. Наряду с росянкой, венериной мухоловкой и непентесом ее относят к особой группе насекомоядных растений. У каждого из них - свои маленькие хитрости, приспособления для заманивания и поедания насекомых. Что же их объединяет, что заставляет хищничать? Все они растут в условиях дефицита питательных веществ и прежде всего - азота. Из азота синтезируются белки - кирпичики, из которых выстраиваются тела всех живых организмов. Ни один организм не может развиваться и расти без азота. Вот предприимчивые насекомоядные растения и придумали: если нельзя взять азот из почвы - его нужно отнять у беззащитных доверчивых насекомых.

Если посмотреть на лист жирянки под микроскопом, то окажется, что его поверхность имеет сложнейшую структуру. Верхняя сторона листа как будто утыкана булавками. Ботаники подсчитали, что на одном квадратном сантиметре поверхности размещается около 25 тысяч таких «булавок». Это не что иное, как секреторные желёзки, состоящие из нескольких типов клеток - «ножек» и «головок». В «головках» образуется сахаристая липкая слизь, которая проступает на концах желёзок в виде капелек. Муравьи, мошки, тли и другие мелкие насекомые в надежде утолить жажду садятся на лист жирянки, но тут же приклеиваются к нему. Липкий секрет начинают выделять и клетки-резервуары, расположенные у основания «ножки». Пытаясь освободиться, незадачливые насекомые увязают в клейкой жидкости все больше. Некоторые жирянки даже могут изгибать листья, чтобы увеличить площадь контакта с тельцем букашки и не оставить ей никакого шанса на освобождение. Как только насекомое поймано, вступает «вторая скрипка» - у жирянки припасен на этот случай еще один тип желёзок. У них нет «ножек», и они просто лежат на поверхности листа, но в них синтезируются ферменты, по своей переваривающей активности способные составить конкуренцию тем, что вырабатываются в желудке человека. Все полезное, что есть в насекомом, расщепленное до молекул, которые растение способно усвоить и переработать для своих нужд, всасывается через отверстия в тонком восковом слое листа.

Любители комнатного цветоводства, которые с успехом выращивают на подоконниках различные виды жирянок, знают, что это растение способно переваривать мясо, молоко, творог, грибы и даже кусочки хлеба. Эксперименты с насекомоядными растениями увлекательны, но следует иметь в виду, что те части листа, которые уже однажды «съели» что-нибудь, не могут сделать то же самое повторно. Желёзки срабатывают только один раз.Парадоксально, но цветки жирянки опыляются насекомыми. Чтобы избежать недоразумения и случайно не съесть своего опылителя, жирянка выставляет цветки на длинном цветоносе, удаленном на достаточное расстояние от «плотоядных» листьев.Ботаники насчитывают около 80 видов жирянок, произрастающих в Евразии, Северной и Южной Америке и даже на севере Африки. Среди них есть тропические жители и северные виды. Почти все они селятся на бедных питательными веществами щелочных почвах в местах с влажным климатом: на болотах, по берегам рек, нередко забираются высоко в горы и растут на скалах. Жирянка холодная - северный сибирский вид, который встречается на влажных осыпях, скальных известняковых выходах рек, в сырой мохово-лишайниковой тундре, иногда на болотах в лесотундре.

Казалось бы, чем такое растение может быть полезно человеку? И все же применение ему нашлось. На севере Европы - в Швеции, Норвегии и России жирянку с давних пор использовали для створаживания молока. Если кинуть лист в свежее молоко, оно свернется и получится кисломолочный продукт, напоминающий по вкусу простоквашу. Кроме того, жирянка способна убивать не только насекомых, но и бактерии. С XV века ее использовали в ветеринарии в качестве вспомогательного средства, способствующего заживлению ран и язв у животных.Английский биолог Чарльз Дарвин не один год своей жизни посвятил наблюдению за насекомоядными растениями. Именно он впервые открыл такой необычный способ получения питательных веществ представителями царства флоры. Сейчас мало кого можно удивить сообщением о том, что растения способны выделять вещества, близкие по составу к пищеварительным ферментам животных, но в XIX веке это стало сенсацией. Чтобы доказать невероятный на тот момент развития биологической науки факт, что растения способны питаться животными, Чарльз Дарвин обратился за помощью к химикам и физиологам, которые подтвердили его предположения.

Фотогалерея все фото
Паук
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.