Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Плато Лагонаки

Плато Лагонаки


С 1936 года до конца 80-х годов на Лагонакском нагорье ежегодно выпасали скот многие хозяйства Майкопского, Кошехабльского и Шовгеновского районов Адыгеи. -Однако за все время эксплуатации субальпийских и альпийских лугов для их улучшения местные хозяйства не сделали ничего. В итоге к 1990-м годам пастбища Лагонакского нагорья потеряли свою хозяйственную значимость и перспективу дальнейшей эксплуатации. Тогда » же территории Лагонакского нагорья решили придать  официальный природоохранный статус. Все эти высокогорные территории передали в ведение Кавказского государственного заповедника со статусом биосферного полигона, то есть с правом регулируемого выпаса скота и ведения рекреационной деятельности.

Плато Лагонаки расположено между хребтом Каменное море (на востоке) и горой Мессо (на западе). На юго-западе к плато примыкает Фишт-Оштенский горный массив. Плато сложено мощной, пологозалегающей толщей ри-фогенных известняков юрского возраста. Верховья рек и мелкие ручьи прорезают известняки, образуя узкие глубокие каньоны с отвесными обрывами высотой 10 м и более. Здесь много водопадов. Наиболее известный и один из самых крупных - водопад в средней части западной стены массива Фишт-Пшеха-Су, где находятся истоки ручья Водопадистого. В южной части нагорья зарегистрировано 20 постоянных и периодически появляющихся после таяния снегов и сильных ливней озер, карстовых и ледниково-карстовых. По всему плато разбросаны многочисленные источники чистейших вод. Лагонаки - огромный подземный резервуар пресной воды: под горной толщей скрывается бесчисленное количество озер, потоков, ледяных залов, рек, протекающих в пещерах. Нагорье питает самую водоносную реку Кубани -Белую - и несколько других.

Такой огромный закарстованный известняковый массив, как плато Лагонаки, словно хорошо созревший сыр, весь пронизан большими и малыми полостями - пещерами, шахтами и колодцами. На севере плато находится пещера «Овечья», доступная для осмотра без специального снаряжения. Другие без подготовки или сопровождения специалистов посещать не рекомендуется. Англо-Русская пещера имеет глубину более 400 м и протяженность более 3 км, пещерная система «Крестик-турист» -самая глубокая в России, 650 м, «Ольга» пройдена до глубины 277 м, но конца ей пока не видно.«Парящая птица» - разветвленная карстовая пещера, глубина которой составляет 535 м, а протяженность -1290 м. Это целая система колодцев, щелей, залов, галерей и узких извилистых ходов с 6-8-метровыми ступенями. Здесь шумят водопады, а по 200-метровой плавно изогнутой галерее течет мощный поток. Вход в пещеру в 1973 году обнаружили московские туристы Н. А. Ермаков и В. А. Блинов на южном массиве Фишта на высоте 2225 м. Они прошли до глубины 220 м. Затем былинайдены и другие входные отверстия. Исследования продолжали московские, свердловские, челябинские спелеологи. Глубины в 517 м впервые достигли спелео-логи-аквалангисты в 1978 году. Конечный сифон пещеры в 1983 году прошла спелеологическая экспедиция из Красноярска. Общая протяженность пещеры составляет 1290 м, глубина - 535 м.

Наиболее типичное и самое большое по площади ледниково-карстовое озеро на плато Лагонаки - Псенодах, расположенное к северу от Фишт-Оштеновского перевала на высоте 1938 м. Оно имеет вид полумесяца, обращенного выпуклой стороной на север. Его длина -165 м, наибольшая ширина - 72 м. В основном водоем мелководен, глубиной не более 1 м. В его юго-западной оконечности расположена правильная конусовидная воронка глубиной 3,5 м.В озеро впадает несколько небольших ручьев и вскрывающихся почти у самого берега источников. Поверхностного стока у озера нет. Иногда на озерной поверхности над центром карстовой воронки вода как бы закипает от воздушных пузырьков - вода просачивается в карстовые каналы. Подобное явление можно наблюдать и на другом конце озера, но здесь воронка завалена обломками известняка и в рельефе дна не выражена.На высотах от 1500 до 2100 м и площади около 15 тыс. га раскинулись высокотравные луга, выше - альпийские низкотравные, которые занимают примерно 3,5 тыс. га. Здесь много исключительно местных растений. Особенно богат эндемиками Оштенский участок. Из 117 сосудистых растении-эндемиков, произрастающих здесь, 20 - узкорегиональные, а колокольчики Отрана и Воронова, шлемник и молочай оштенские растут только на Оштенском массиве.У северного подножия горы Оштен на водоразделе рек Армянка и Цице находится крупный водно-болотный комплекс, включающий множество ручьев, обширные заболоченные луга и уникальное для известняковых массивов сфагновое болото, одно из немногих на Западном Кавказе мест произрастания вахты трехлистной и многих других плейстоценовых реликтов.На хребте Каменное Море, дугообразно протянувшемся у восточного края плато Лагонаки, около трети растений -эндемики. Так, из 405 видов сосудистых растений 124 растут только на Кавказе. 36 растений и грибов этого участка занесены в Красные книги федерального и регионального значения. Столь уникальный факт дал ботаникам основание сделать вывод, что Лагонаки -центр образования новых видов.



вернуться
Интересные факты все


Эти муравьи-портные, или ткачи (Oecophylla smaragdina), не собираются закусывать своей жертвой. Вместо этого они отнесут муху в муравейник-гнездо, где она послужит богатой белками пищей для личинок, которые могут переваривать других насекомых. Сами муравьи пьют клейкий сладкий секрет, выделяемый жуками-червецами, паразитирующими на листьях деревьев. Когда муравей-портной решает подкрепиться, он кусает червеца, а тот в ответ выделяет вещество, служащее для муравья источником углеводов.

«Муравьи-портные по своей натуре агрессивны и активно защищают территорию,  рассказывает д-р Стефани Каутц (Stefanie Kautz), специалист по муравьям из Филдов-ского музея естествознания в Чикаго (США).  Садоводы их часто используют для того, чтобы прогнать других насекомых». Ткачи выделяют феромоны, которыми поддерживают друг в друге воинственный дух.Свое название муравьи получили из-за привычки склеивать листья при строительстве гнезд. «Они выносят личинок из гнезда и поднимают их к листьям. Личинки выделяют клейкий шелк, который может соединить два листа»,  объясняет Каутц. Если листья находятся слишком далеко друг от друга, чтобы один рабочий муравей мог с этим справиться, ткачи формируют целые цепочки-артели, чтобы свести листья один к другому. Наблюдая за взаимодействием муравьев, выстраивающих такие цепочки, ученые стараются разработать новые модели сложного поведения насекомых.

Фотогалерея все фото
Морские черти
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.