Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Плещеево озеро

Плещеево озеро


Плещеево озеро действительно напоминает воронку глубиной до 25 м, заполненную чудесной ключевой водой. Самая большая глубина в узкой борозде, совпадающей с главной осью озера. Вода здесь потрясающе чистая и прозрачная: весной можно разглядеть камешки на 10-метровой глубине. Основное питание Плещеева озера - родники, постоянные и блуждающие, да еще талые весенние воды. Зимой блуждающие родники могут за сутки промыть майну (полынью) в полуметровом слое льда. Горе рыбаку, который беспечно идет даже по знакомому, вчерашнему, пути: купание в ледяной воде - не самое приятное занятие в это время года. Зато рыбе здесь раздолье: заморы -зимняя проблема многих водоемов - ей не грозят.


Всем хорошо озеро Плещеево, но особо оно славится рыбой. Видовой состав рыбы невелик - всего 16 видов шести семейств, зато какие виды! Конечно, самая известная и желанная рыба - ряпушка, которую подавали к царскому столу, но и остальные не хуже. Размеры озера и большой диапазон глубин и гидротермических условий обеспечивают разнообразие даже обычных ихтиообита-телей. Горбатые и безгорбые (до 4,5 кг!) окуни, пудовые щуки трех подвидов - донные, верховки и большеголовые (увидишь такую и не сразу сообразишь, кто перед тобой - голова в полтела). Может быть, именно большую щуку в свое время принимали за водного исполина Пле-щея? Кроме обычных налимов, встречается налим-слепец с черно-мраморной чешуей, поедающий, по мнению местных жителей, погибшую рыбу. Весной, когда на озере еще местами сохраняется лед, начинается нерест плотвы. Плотка, плотица, чебак, сорога, сорожка - так в разных местах ласково называют эту сверкающую серебристой чешуей рыбку с оранжевой радужиной глаз и красноватыми плавниками. Не все знают об удивительных изменениях, которые произошли с этой рыбой в конце прошлого века. Меню плотвы разнообразно и изменчиво: водоросли, планктон, детрит, донные животные. Эта особенность называется пищевой пластичностью. В озере обитали две экологические формы плотвы: первая - быстрорастущая прибрежная, питающаяся пресноводными брюхоногими моллюсками (улитками) и хирономидами (мотылем), и вторая - тугорослая пелагическая, рацион которой составляют плавающие ветвистоусые рачки и другие глубинные организмы. В1984 году здесь впервые появилась дрейссена (двустворчатый моллюск). Плотва мгновенно среагировала на нового обитателя и в рекордные сроки сформировала еще более быстрорастущую и крупную форму. В1991 году максимальный размер плотвы с дрейс-сеной в желудке составлял 23,9 см, а в 1996 - уже 33 см.

Появление речной дрейссены в экосистеме древнего озера на первый взгляд сулило много хорошего. Ледниковые времена дрейссена пережила в водоемах бассейнов Каспийского, Черного и Азовского морей. Дрейссена не только прекрасно фильтрует воду, но и представляет собой любимый корм некоторых рыб. Однако у новосела обнаружились и отрицательные стороны: личинки «велигеры», плавая в толще воды, оседают на неподвижных и малоподвижных предметах, образуя так называемые друзы - бич хозяйственных сооружений. В 1988 году на рыбозащитных решетках Плещеевского водозабора сидело уже около 40 тыс. особей на 1 кв. м.К тому же оказалось, что масса содержащих азот и фосфор фекалий дрейссены вызывает усиленный рост донных водорослей. Дрейссена плотно заселила Плещеево озеро и уже вряд ли отступит.Пернатые обитатели озера составляют конкуренцию рыбакам. Кроме вездесущих чаек, есть и более крупные рыболовы: черный коршун, скопа, падающая прямо из поднебесья за рыбой и цепляющая ее шипастыми когтями-крючьями.Если повезет, можно встретить белохвостого орлана. Заметная птица: крылья размахом до 2,5 м, ослепительно белый хвост. Трудно представить, что при ловле рыбы он может зависать на одном месте. В Ярославской области орланы даже гнездятся. Гнездо впечатляет размерами: основательное и добротное сооружение не на один год, диаметр и высота иногда больше 2 м. Перед откладкой яиц орланы совершают брачный полет высоко в небе: гоняются друг за другом, кувыркаются, сцепившись лапами, бросаются вниз, расходятся, взмывают вверх - поразительное зрелище!



вернуться
Интересные факты все

Читать может научиться лишь тот, кто уже знает язык, - это кажется очевидным. Так и считали лингвисты до недавнего времени. Однако исследователи французского Университета Экс-Марсель обнаружили, что павианов, путем тренировки, можно научить различать слова и бессмысленные буквосочетания, хотя эти животные, конечно, не владеют речью. Ученые показывали шести гвинейским павианам комбинации из четырех букв, и те в ответ должны были дотронуться до одной из двух фигур на экране, чтобы указать - слово это или нет. После 10 тысяч опытов с каждой из обезьян животные с 75-процентной точностью стали указывать на слова - и даже могли предсказать, будет ли следующее сочетание словом. «Результаты опыта доказывают, что чтение у человека - это распознавание букв как объектов, а не символов, связанных с устной речью», - говорит один из авторов исследования Джонатан Грейнджер. Следующая задача ученых -узнать, могут ли павианы связать слово с его значением.   

Фотогалерея все фото
Красавец павлин
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.