Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Плещеево озеро

Плещеево озеро


Плещеево озеро действительно напоминает воронку глубиной до 25 м, заполненную чудесной ключевой водой. Самая большая глубина в узкой борозде, совпадающей с главной осью озера. Вода здесь потрясающе чистая и прозрачная: весной можно разглядеть камешки на 10-метровой глубине. Основное питание Плещеева озера - родники, постоянные и блуждающие, да еще талые весенние воды. Зимой блуждающие родники могут за сутки промыть майну (полынью) в полуметровом слое льда. Горе рыбаку, который беспечно идет даже по знакомому, вчерашнему, пути: купание в ледяной воде - не самое приятное занятие в это время года. Зато рыбе здесь раздолье: заморы -зимняя проблема многих водоемов - ей не грозят.


Всем хорошо озеро Плещеево, но особо оно славится рыбой. Видовой состав рыбы невелик - всего 16 видов шести семейств, зато какие виды! Конечно, самая известная и желанная рыба - ряпушка, которую подавали к царскому столу, но и остальные не хуже. Размеры озера и большой диапазон глубин и гидротермических условий обеспечивают разнообразие даже обычных ихтиообита-телей. Горбатые и безгорбые (до 4,5 кг!) окуни, пудовые щуки трех подвидов - донные, верховки и большеголовые (увидишь такую и не сразу сообразишь, кто перед тобой - голова в полтела). Может быть, именно большую щуку в свое время принимали за водного исполина Пле-щея? Кроме обычных налимов, встречается налим-слепец с черно-мраморной чешуей, поедающий, по мнению местных жителей, погибшую рыбу. Весной, когда на озере еще местами сохраняется лед, начинается нерест плотвы. Плотка, плотица, чебак, сорога, сорожка - так в разных местах ласково называют эту сверкающую серебристой чешуей рыбку с оранжевой радужиной глаз и красноватыми плавниками. Не все знают об удивительных изменениях, которые произошли с этой рыбой в конце прошлого века. Меню плотвы разнообразно и изменчиво: водоросли, планктон, детрит, донные животные. Эта особенность называется пищевой пластичностью. В озере обитали две экологические формы плотвы: первая - быстрорастущая прибрежная, питающаяся пресноводными брюхоногими моллюсками (улитками) и хирономидами (мотылем), и вторая - тугорослая пелагическая, рацион которой составляют плавающие ветвистоусые рачки и другие глубинные организмы. В1984 году здесь впервые появилась дрейссена (двустворчатый моллюск). Плотва мгновенно среагировала на нового обитателя и в рекордные сроки сформировала еще более быстрорастущую и крупную форму. В1991 году максимальный размер плотвы с дрейс-сеной в желудке составлял 23,9 см, а в 1996 - уже 33 см.

Появление речной дрейссены в экосистеме древнего озера на первый взгляд сулило много хорошего. Ледниковые времена дрейссена пережила в водоемах бассейнов Каспийского, Черного и Азовского морей. Дрейссена не только прекрасно фильтрует воду, но и представляет собой любимый корм некоторых рыб. Однако у новосела обнаружились и отрицательные стороны: личинки «велигеры», плавая в толще воды, оседают на неподвижных и малоподвижных предметах, образуя так называемые друзы - бич хозяйственных сооружений. В 1988 году на рыбозащитных решетках Плещеевского водозабора сидело уже около 40 тыс. особей на 1 кв. м.К тому же оказалось, что масса содержащих азот и фосфор фекалий дрейссены вызывает усиленный рост донных водорослей. Дрейссена плотно заселила Плещеево озеро и уже вряд ли отступит.Пернатые обитатели озера составляют конкуренцию рыбакам. Кроме вездесущих чаек, есть и более крупные рыболовы: черный коршун, скопа, падающая прямо из поднебесья за рыбой и цепляющая ее шипастыми когтями-крючьями.Если повезет, можно встретить белохвостого орлана. Заметная птица: крылья размахом до 2,5 м, ослепительно белый хвост. Трудно представить, что при ловле рыбы он может зависать на одном месте. В Ярославской области орланы даже гнездятся. Гнездо впечатляет размерами: основательное и добротное сооружение не на один год, диаметр и высота иногда больше 2 м. Перед откладкой яиц орланы совершают брачный полет высоко в небе: гоняются друг за другом, кувыркаются, сцепившись лапами, бросаются вниз, расходятся, взмывают вверх - поразительное зрелище!



вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Крепкий сон морской свинки
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.