Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Плещеево озеро

Плещеево озеро


Плещеево озеро действительно напоминает воронку глубиной до 25 м, заполненную чудесной ключевой водой. Самая большая глубина в узкой борозде, совпадающей с главной осью озера. Вода здесь потрясающе чистая и прозрачная: весной можно разглядеть камешки на 10-метровой глубине. Основное питание Плещеева озера - родники, постоянные и блуждающие, да еще талые весенние воды. Зимой блуждающие родники могут за сутки промыть майну (полынью) в полуметровом слое льда. Горе рыбаку, который беспечно идет даже по знакомому, вчерашнему, пути: купание в ледяной воде - не самое приятное занятие в это время года. Зато рыбе здесь раздолье: заморы -зимняя проблема многих водоемов - ей не грозят.


Всем хорошо озеро Плещеево, но особо оно славится рыбой. Видовой состав рыбы невелик - всего 16 видов шести семейств, зато какие виды! Конечно, самая известная и желанная рыба - ряпушка, которую подавали к царскому столу, но и остальные не хуже. Размеры озера и большой диапазон глубин и гидротермических условий обеспечивают разнообразие даже обычных ихтиообита-телей. Горбатые и безгорбые (до 4,5 кг!) окуни, пудовые щуки трех подвидов - донные, верховки и большеголовые (увидишь такую и не сразу сообразишь, кто перед тобой - голова в полтела). Может быть, именно большую щуку в свое время принимали за водного исполина Пле-щея? Кроме обычных налимов, встречается налим-слепец с черно-мраморной чешуей, поедающий, по мнению местных жителей, погибшую рыбу. Весной, когда на озере еще местами сохраняется лед, начинается нерест плотвы. Плотка, плотица, чебак, сорога, сорожка - так в разных местах ласково называют эту сверкающую серебристой чешуей рыбку с оранжевой радужиной глаз и красноватыми плавниками. Не все знают об удивительных изменениях, которые произошли с этой рыбой в конце прошлого века. Меню плотвы разнообразно и изменчиво: водоросли, планктон, детрит, донные животные. Эта особенность называется пищевой пластичностью. В озере обитали две экологические формы плотвы: первая - быстрорастущая прибрежная, питающаяся пресноводными брюхоногими моллюсками (улитками) и хирономидами (мотылем), и вторая - тугорослая пелагическая, рацион которой составляют плавающие ветвистоусые рачки и другие глубинные организмы. В1984 году здесь впервые появилась дрейссена (двустворчатый моллюск). Плотва мгновенно среагировала на нового обитателя и в рекордные сроки сформировала еще более быстрорастущую и крупную форму. В1991 году максимальный размер плотвы с дрейс-сеной в желудке составлял 23,9 см, а в 1996 - уже 33 см.

Появление речной дрейссены в экосистеме древнего озера на первый взгляд сулило много хорошего. Ледниковые времена дрейссена пережила в водоемах бассейнов Каспийского, Черного и Азовского морей. Дрейссена не только прекрасно фильтрует воду, но и представляет собой любимый корм некоторых рыб. Однако у новосела обнаружились и отрицательные стороны: личинки «велигеры», плавая в толще воды, оседают на неподвижных и малоподвижных предметах, образуя так называемые друзы - бич хозяйственных сооружений. В 1988 году на рыбозащитных решетках Плещеевского водозабора сидело уже около 40 тыс. особей на 1 кв. м.К тому же оказалось, что масса содержащих азот и фосфор фекалий дрейссены вызывает усиленный рост донных водорослей. Дрейссена плотно заселила Плещеево озеро и уже вряд ли отступит.Пернатые обитатели озера составляют конкуренцию рыбакам. Кроме вездесущих чаек, есть и более крупные рыболовы: черный коршун, скопа, падающая прямо из поднебесья за рыбой и цепляющая ее шипастыми когтями-крючьями.Если повезет, можно встретить белохвостого орлана. Заметная птица: крылья размахом до 2,5 м, ослепительно белый хвост. Трудно представить, что при ловле рыбы он может зависать на одном месте. В Ярославской области орланы даже гнездятся. Гнездо впечатляет размерами: основательное и добротное сооружение не на один год, диаметр и высота иногда больше 2 м. Перед откладкой яиц орланы совершают брачный полет высоко в небе: гоняются друг за другом, кувыркаются, сцепившись лапами, бросаются вниз, расходятся, взмывают вверх - поразительное зрелище!



вернуться
Интересные факты все


Окрестности реки Колорадо  Мекка для американских любителей легкой авиации. С высоты птичьего полета открывается удивительный пейзаж: древние горы, разрезанные глубокими каньонами, змеей извивающаяся река... На фоне бурых скал бросаются в глаза яркие, неправильной формы пятна. Так с высоты выглядят пруды-испарители при шахте Моаб (другое название  Кейн-Крик). Они с 2000 года принадлежат Intrepid Potash Inc, крупнейшему в США производителю хлористого калия. Соли этого металла известны людям еще с древности. Самую распространенную  поташ  получали путем водной экстракции из растительной золы. До XX века поташ был в Европе одним из важнейших промышленных химических реагентов. Сегодня соли калия применяют при изготовлении жидкого мыла, хрустального или тугоплавкого стекла, широко используются в гальванотехнике. Это также хорошее удобрение. А жидкий при комнатной температуре сплав калия и натрия используется в качестве теплоносителя в атомных силовых установках на быстрых нейтронах.

Компания Intrepid Potash владеет тремя шахтами по добыче калийных солей. Моаб расположена в 30 километрах к западу от одноименного города в штате Юта, недалеко от реки Колорадо. По оценкам американских геологических служб, запасы калийных солей в этом районе достигают 1,8 миллиарда тонн. Шахта Моаб открылась в 1963-м. Но в том же году здесь произошла трагедия: в результате взрыва в ловушке под землей оказались 25 горняков, из которых только семи удалось выжить. Чтобы подобное не повторялось, владельцы рудника (тогда это была компания Texas Gulf Sulphur Company) решили изменить технологию. С1970 года в шахту закачивается речная вода, которая растворяет калийные соли, а затем ее откачивают в пруды-испарители. Насыщенный сине-фиолетовый цвет как раз и говорит о высочайшей концентрации калия в воде. Но когда жидкость высыхает, на дне испарителя остается буровато-серая из-за примесей соль  для использования в промышленности ей еще предстоит пройти очистку.

Фотогалерея все фото
Маленький бобер
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.