Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Полесье известно своими болотами

Полесье известно своими болотами


Полесье известно своими болотами: огромными урочищами и маленькими «блюдцами», сезонными и постоянными. Не думайте, что болота - вечно унылые и непроходимые топи. Они могут переливаться чудесными красками; восхищать сиреневыми пятнами вереска, желтыми - калужницы болотной, красной россыпью клюквы, светло-голу-быми или темными зеркалами воды. А какой здесь аромат! Под влиянием тектонических процессов болота появляются и исчезают, разрастаются и сливаются. Меняются их структура, химический состав воды, растительность, животныймир.Они-живые.

Специалисты классифицируют болота по расположению, растительности и другим характеристикам. Наиболее распространено деление по условиям водно-минераль-ного питания. Низинные, или эвтрофные, болота получают минеральные вещества из ручьев, рек и грунтовых вод. В таких местах живут растения, которые не выносят минерального голода: береза пушистая и ольха черная, тростник и осока, калужница и ирис желтый. Постепенно болота зарастают, формируют торфяной слой и превращаются в переходные - промежуточные между низинными и верховыми.Иной облик у верховых, олиготрофных, болот. Вода и скудные минеральные вещества попадают сюда только с атмосферными осадками. Растут здесь багульник, клюква, пушица и другие растения, не требовательные к питанию. Однако эдификаторы (средообразующие растения), конечно, сфагнумы - здесь их царство. Деревья же выглядят угнетенными, их корни не могут пробиться через слой торфа к минеральным веществам. Взгляните на невысокие болотные сосны с причудливо извилистыми сучьями - вековые деревья ростом в несколько метров.Ученые выделяют два основных пути образования болот: заторфовывание водоемов, или озерное заболачивание, и заболачивание суши. Первый способ - возникновение болот после отступления ледника. Вот одна из схем: ледниковые озера постепенно зарастали тростником, осокой и другой растительностью, приобретая форму блюдца с краями из корневищ, - вариант низинного болота. Еще немного - и вместо открытой воды перед вами лежит прочный ковер - сплавина. Минерального питания для осоки и других обитателей низинного болота уже не хватает, и сплавину начинает заселять сфагновый мох и другие, менее требовательные к питанию растения. Возникает верховое сфагновое болото с торфом. Так до сих пор на наших глазах образуются болота на месте некоторых озер лесостепной зоны. Вот иной путь развития болот. В районах, где осадки преобладают над испарением, вода промывает почву, и она становится менее плодородной. Со временем большие пространства, как одеялом, покрываются сфагновыми мхами, и образуются покровные болота.

Лишь приоткрыв тайну таких мест, понимаешь, насколько осторожно нужно вмешиваться в эти экосистемы. Болота регулируют полноводность рек, в том числе таких крупных, как Днепр. Они могут остановить лесные пожары и очистить загрязненные воды с наших сельскохозяйственных полей. Болота - истинные легкие нашей планеты. Они в десять раз больше, чем леса, поглощают углекислого газа и выделяют кислорода.Пройдитесь по сфагновому болоту. Ноги утопают в нежном моховом ковре. А какое разнообразие красок! От светло-зеленых до красновато-коричневых, всех оттенков! В переводе с греческого «сфагнос» означает «губка». Такое название мох получил за необыкновенную способность впитывать воду - ее в нем в 20 раз больше, чем сухого веса. Благодаря уникальным бактерицидным и противогрибковым веществам в годы войны этот мох служил перевязочным средством, а в Лапландии женщины клали его в детские колыбельки.

Рассмотрите кусочек сфагнума под микроскопом: между узкими зелеными клеточками с хлорофиллом лежат крупные прозрачные клетки. Это резервуары, заполненные водой. Возьмите прядь мха. Усилий не потребуется - сфагнум не имеет корней. Он ничем не прикреплен к субстрату, а держится только за счет «соседей». Растения так близко стоят друг к другу, что, преплетаясь стебельками и листочками разной формы, образуют мягкую дерновину - очёс. У сфагнума постоянно происходят два взаимоисключающих процесса - рост верхушки и отмирание нижней части, которая превращается в торф. Наверное, поэтому его называют вечным растением.Обратите внимание на болотные растения. У многих - жесткие мелкие листья, иногда с восковым налетом, края загнуты вниз. Так берегут воду зеленые обитатели засушливых мест. Неужели жителям болот не хватает воды? Оказывается, она может быть не доступна корням. Сфагнум и торф плохо проводят тепло. В результате корни живут «вхолодильнике»: при +27 °С на поверхности на глубине 25 см не теплее +0,5 °С, листья же продолжают активно испарять воду. Такое явление называют физиологической сухостью. Повышенная кислотность, создаваемая сфагнумом, тоже мешает всасыванию воды.У болотных растений есть и другая проблема - нехватка фосфатов и нитратов. На помощь приходят грибы и цианобактерии. Клюква, черника и другие вересковые вступают в симбиоз (взаимовыгодное сотрудничество) с грибами, образуя микоризу, их корни буквально оплетены грибными нитями. Цианобактерии (сине-зеленые водоросли) живут в листьях сфагнума и добывают для него азот из атмосферы.



вернуться
Интересные факты все

В памяти знатоков тюльпан Шренка запечатлен прежде всего насыщенно-красным с желтой каймой по краю лепестка. Но необходимо отправиться в дикую весеннюю степь, чтобы понять, насколько из-менчив вид и разнообразны краски природы.В одной популяции можно увидеть целую палитру: красные, желтые, оранжевые, бе- Я лые и даже сиреневые и почти фиолетовые  венчики.Этот очаровательный тюльпан открыл в 1873 году немецкий натуралист А. И. Шренк. Спустя восемь лет цветок как ботанический вид описал Э. А. Регель, ученый-ботаник, директор Императорского ботанического сада, и, отдавая долж-ное первооткрывателю, назвал тюльпаном Шренка. Народным же селекционерам это растение было известно гораздо  раньше. В конце XVI века его уже выращивали в садах Европы. Именно на основе тюльпана Шренка выведен один из старейших сортов «Дюк ван Толь», который и до сих пор можно изредка увидеть и у искушенных коллекционеров, и у непритязательных садоводов-любителей.  Многие современные раннецветущие садовые тюльпаны, в том числе и выгоночные (парниковые) сорта, ведут свою родословную от тюльпана Шренка.

Тюльпан Шренка в природе размножается в основном с помощью семян. В первый год формируется небольшая луковичка с семядольным листом, которая заглубляется в землю на 3-4 см. Настоящий лист вырастет лишь на следующий год, после зимовки. Молодое растение готово к цветению, как правило, не менее чем через шесть лет с момента прорастания семян. На стебле цветущего экземпляра располагаются три листа с матовым восковым налетом. Края листовой пластинки волнистые. Наиболее крупный лист - нижний. Цветет тюльпан Шренка сравнительно недолго, около двух недель, но крупный, до 7 см в высоту, чашевидно-лилейный цветок с желтыми или черными бархатными тычинками невероятно красив. Семена созревают в течение месяца.Этот вид произрастает в европейской части России, в Центральной Азии, в Крыму, на Кавказе, в западносибирских степях. Ареал тюльпана Шренка достаточно широк, но сообществ, подходящих для его роста, не так много - степи, полупустыни, известняковые и меловые обнажения. Хозяйственная деятельность человека, связанная с освоением этих земель, оказывается главным лимитирующим фактором, приводящим к сокращению численности природных популяций.Тюльпан Шренка занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Оренбургской области. Жители оренбургских степей относятся к тюльпану Шренка бережно, называют его «оренбургское чудо» или «лазоревый цветок». Ежегодно ранней весной в местных средствах массовой информации публикуют предупреждение сборщикам и продавцам этих растений. Так, в 2013 году штраф за повреждение одного растения составлял 300 рублей, а за сбор и продажу - 900 рублей за каждый цветок.

Надземные органы тюльпана и корни ежегодно отмирают, а луковица замещается новой. Молодые не цветущие луковицы ежегодно образуют полые подземные побеги, столоны, с дочерней луковицей на конце, которые и увлекают дочернюю луковицу вглубь. Когда луковица достигнет своего максимума в развитии и погрузится в землю на глубину 20-25 см, тюльпан зацветает. Замещающая луковица из года в год формируется уже на месте прошлогодней, полностью израсходовавшей запас питательных веществ на вегетацию и цветение. Напоминанием о ней будут служить лишь старые сухие корни и пленчатые чешуи. Таким образом, жизнь одной луковицы - 2,5 года: полтора года она развивается в материнской луковице и год самостоятельно. Поскольку все органы следующего года вегетации всегда присутствуют внутри каждой сформированной полноценной луковицы в виде зачатков, тюльпан считают многолетним растением.Чешуи луковицы, видоизмененные листья, запасают питательные вещества и воду, которые позволяют растению начать стремительный рост ранней весной и выжить в неблагоприятных условиях.

Фотогалерея все фото
Маленькие братья утконосы
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.