Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Полесье известно своими болотами

Полесье известно своими болотами


Полесье известно своими болотами: огромными урочищами и маленькими «блюдцами», сезонными и постоянными. Не думайте, что болота - вечно унылые и непроходимые топи. Они могут переливаться чудесными красками; восхищать сиреневыми пятнами вереска, желтыми - калужницы болотной, красной россыпью клюквы, светло-голу-быми или темными зеркалами воды. А какой здесь аромат! Под влиянием тектонических процессов болота появляются и исчезают, разрастаются и сливаются. Меняются их структура, химический состав воды, растительность, животныймир.Они-живые.

Специалисты классифицируют болота по расположению, растительности и другим характеристикам. Наиболее распространено деление по условиям водно-минераль-ного питания. Низинные, или эвтрофные, болота получают минеральные вещества из ручьев, рек и грунтовых вод. В таких местах живут растения, которые не выносят минерального голода: береза пушистая и ольха черная, тростник и осока, калужница и ирис желтый. Постепенно болота зарастают, формируют торфяной слой и превращаются в переходные - промежуточные между низинными и верховыми.Иной облик у верховых, олиготрофных, болот. Вода и скудные минеральные вещества попадают сюда только с атмосферными осадками. Растут здесь багульник, клюква, пушица и другие растения, не требовательные к питанию. Однако эдификаторы (средообразующие растения), конечно, сфагнумы - здесь их царство. Деревья же выглядят угнетенными, их корни не могут пробиться через слой торфа к минеральным веществам. Взгляните на невысокие болотные сосны с причудливо извилистыми сучьями - вековые деревья ростом в несколько метров.Ученые выделяют два основных пути образования болот: заторфовывание водоемов, или озерное заболачивание, и заболачивание суши. Первый способ - возникновение болот после отступления ледника. Вот одна из схем: ледниковые озера постепенно зарастали тростником, осокой и другой растительностью, приобретая форму блюдца с краями из корневищ, - вариант низинного болота. Еще немного - и вместо открытой воды перед вами лежит прочный ковер - сплавина. Минерального питания для осоки и других обитателей низинного болота уже не хватает, и сплавину начинает заселять сфагновый мох и другие, менее требовательные к питанию растения. Возникает верховое сфагновое болото с торфом. Так до сих пор на наших глазах образуются болота на месте некоторых озер лесостепной зоны. Вот иной путь развития болот. В районах, где осадки преобладают над испарением, вода промывает почву, и она становится менее плодородной. Со временем большие пространства, как одеялом, покрываются сфагновыми мхами, и образуются покровные болота.

Лишь приоткрыв тайну таких мест, понимаешь, насколько осторожно нужно вмешиваться в эти экосистемы. Болота регулируют полноводность рек, в том числе таких крупных, как Днепр. Они могут остановить лесные пожары и очистить загрязненные воды с наших сельскохозяйственных полей. Болота - истинные легкие нашей планеты. Они в десять раз больше, чем леса, поглощают углекислого газа и выделяют кислорода.Пройдитесь по сфагновому болоту. Ноги утопают в нежном моховом ковре. А какое разнообразие красок! От светло-зеленых до красновато-коричневых, всех оттенков! В переводе с греческого «сфагнос» означает «губка». Такое название мох получил за необыкновенную способность впитывать воду - ее в нем в 20 раз больше, чем сухого веса. Благодаря уникальным бактерицидным и противогрибковым веществам в годы войны этот мох служил перевязочным средством, а в Лапландии женщины клали его в детские колыбельки.

Рассмотрите кусочек сфагнума под микроскопом: между узкими зелеными клеточками с хлорофиллом лежат крупные прозрачные клетки. Это резервуары, заполненные водой. Возьмите прядь мха. Усилий не потребуется - сфагнум не имеет корней. Он ничем не прикреплен к субстрату, а держится только за счет «соседей». Растения так близко стоят друг к другу, что, преплетаясь стебельками и листочками разной формы, образуют мягкую дерновину - очёс. У сфагнума постоянно происходят два взаимоисключающих процесса - рост верхушки и отмирание нижней части, которая превращается в торф. Наверное, поэтому его называют вечным растением.Обратите внимание на болотные растения. У многих - жесткие мелкие листья, иногда с восковым налетом, края загнуты вниз. Так берегут воду зеленые обитатели засушливых мест. Неужели жителям болот не хватает воды? Оказывается, она может быть не доступна корням. Сфагнум и торф плохо проводят тепло. В результате корни живут «вхолодильнике»: при +27 °С на поверхности на глубине 25 см не теплее +0,5 °С, листья же продолжают активно испарять воду. Такое явление называют физиологической сухостью. Повышенная кислотность, создаваемая сфагнумом, тоже мешает всасыванию воды.У болотных растений есть и другая проблема - нехватка фосфатов и нитратов. На помощь приходят грибы и цианобактерии. Клюква, черника и другие вересковые вступают в симбиоз (взаимовыгодное сотрудничество) с грибами, образуя микоризу, их корни буквально оплетены грибными нитями. Цианобактерии (сине-зеленые водоросли) живут в листьях сфагнума и добывают для него азот из атмосферы.



вернуться
Интересные факты все

Птеридомания - явление сугубо британское. Так случилось, что папоротник стал популярным элементом в декоративно-прикладном искусстве Викторианской эпохи. Папоротниковые формы воплощали в стекле, металле, керамике, тканях, камне. Папоротниковыми орнаментами украшали здания, скульптуры, одежду, гобелены.Люди всех сословий устремлялись в лес на добычу редких ажурнолистных экземпляров. Растения активно истреблялись всеми слоями населения: и теми, для кого это было просто модным увлечением, и торговцами, и исследователями. Не избежала печальной участи и вудсия. Но для того чтобы ее добыть, сборщикам папоротников приходилось взбираться высоко в горы на отвесные скалы. Известно, что во времена птеридомании Джон Сэндлер, куратор Королевского ботанического сада Эдинбурга, чуть не расстался с жизнью, пытаясь добыть экземпляр вудсии альпийской в шотландских скалах. Другой ботаник, Уильям Уильямс, разбился, упав со скалы, собирая гербарные образцы в Уэльсе. Но и это не останавливало энтузиастов, и природным популяциям был нанесен значительный ущерб. Возродить популяцию пытаются современные биологи Соединенного Королевства, восстанавливая истощенный полторы сотни лет назад генофонд с помощью микро-клонального размножения в культуре in vitro.

В мире насчитывается около 40 видов вудсии, произрастающих преимущественно в Северном полушарии высоко в горах и на скальных выходах по берегам рек и морей. Десять видов зафиксировано на территории России. Здесь растения не подвергались такому интенсивному сбору, как в Великобритании, но все же ряд видов можно считать достаточно редкими. Среди них и вудсия сердцевидная, произрастающая на Дальнем Востоке и в Сибири. Этот некрупный скальный папоротник вряд ли достигает в высоту 20 см. Ажурные листья вудсии, как и листья других папоротников, из-за особенностей строения ботаники называют вайями - листоподобными органами. Вайи вудсии сердцевидной ланцетные, перистораздельные, покрыты волосками и пленками. Сегменты вай, берущие начало из сердцевидного основания, овально-продолговатые, по краю выемчато-извилистые. В основании вай есть сочленения, по которым отмершие побеги по осени отламываются. Образуется довольно густая щетка из остатков этих «черешков», защищающая весной новые молодые листочки от повреждений.

По древнему славянскому поверью, если в ночь на Ивана Купала найти в лесу цветок папоротника, то он покажет дорогу к кладу, до которого можно добраться, имея в арсенале одолень-траву, чтоб не бояться злых духов, и разрыв-траву, которая поможет разрушить оковы на сундуке с этим кладом. И хотя все знают, что «цветок папоротника» - понятие мифологическое и что папоротники никогда не цветут, все же рады обманываться древней легендой. Но цветок - орган семенного размножения покрытосеменных (цветковых) растений. Папоротники семян не образуют. Как же они размножаются? В основном вегетативно (выводковыми почками корневища) и спорами. У многих папоротников вайи совмещают две функции: фотосинтеза и спороношения. Микроскопические споры образуются у вудсии, как и у многих других представителей этой группы растений, на нижней стороне вайи, по краю, в специальных органах бесполого размножения - спорангиях. Спорангии собраны в неболь-

шие скопления округлой формы, видимые невооруженным глазом, - сорусы. Само растение папоротника со спорами ботаники называют бесполым поколением, или спорофитом. Созревшие споры разносит ветер. Попадая в благоприятные условия, они прорастают. Образуется заросток (га-метофит) - небольшое зеленое растеньице в форме пластинки размером всего несколько сантиметров, совершенно не похожее на папоротник. Именно гамето-фит участвует в половом размножении папоротников, и в этом смысле его можно считать отдаленным аналогом некоторых частей цветка покрытосеменных растений. После оплодотворения, происходящего в гаметофите, появляется молодой папоротник, который внешне похож на взрослое растение. Обычно проходит несколько лет, прежде чем растение наберет силу и станет достаточно крупным и заметным.Многие папоротники - жители тенистых влажных мест обитания. Даже в горах вудсии нужна влага для того, чтоб прорастали ее споры и развивался гаметофит. Вместе с тем избыточное увлажнение для этого растения губительно. Вудсия легко поддается окультуриванию, ее можно выращивать в альпинариях - каменистых садах. Но, как и многие другие папоротники, она не любит яркого света и нуждается в затенении. Плодородная почва для вудсии не подойдет, лучше высадить ее в расщелины между камнями, щебень или даже в крупнозернистый песок. Многие любители растений приравнивают умение создавать альпинарии к одному из видов искусств.

Фотогалерея все фото
4 октября Всемирный день животных
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.