Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Полесье известно своими болотами

Полесье известно своими болотами


Полесье известно своими болотами: огромными урочищами и маленькими «блюдцами», сезонными и постоянными. Не думайте, что болота - вечно унылые и непроходимые топи. Они могут переливаться чудесными красками; восхищать сиреневыми пятнами вереска, желтыми - калужницы болотной, красной россыпью клюквы, светло-голу-быми или темными зеркалами воды. А какой здесь аромат! Под влиянием тектонических процессов болота появляются и исчезают, разрастаются и сливаются. Меняются их структура, химический состав воды, растительность, животныймир.Они-живые.

Специалисты классифицируют болота по расположению, растительности и другим характеристикам. Наиболее распространено деление по условиям водно-минераль-ного питания. Низинные, или эвтрофные, болота получают минеральные вещества из ручьев, рек и грунтовых вод. В таких местах живут растения, которые не выносят минерального голода: береза пушистая и ольха черная, тростник и осока, калужница и ирис желтый. Постепенно болота зарастают, формируют торфяной слой и превращаются в переходные - промежуточные между низинными и верховыми.Иной облик у верховых, олиготрофных, болот. Вода и скудные минеральные вещества попадают сюда только с атмосферными осадками. Растут здесь багульник, клюква, пушица и другие растения, не требовательные к питанию. Однако эдификаторы (средообразующие растения), конечно, сфагнумы - здесь их царство. Деревья же выглядят угнетенными, их корни не могут пробиться через слой торфа к минеральным веществам. Взгляните на невысокие болотные сосны с причудливо извилистыми сучьями - вековые деревья ростом в несколько метров.Ученые выделяют два основных пути образования болот: заторфовывание водоемов, или озерное заболачивание, и заболачивание суши. Первый способ - возникновение болот после отступления ледника. Вот одна из схем: ледниковые озера постепенно зарастали тростником, осокой и другой растительностью, приобретая форму блюдца с краями из корневищ, - вариант низинного болота. Еще немного - и вместо открытой воды перед вами лежит прочный ковер - сплавина. Минерального питания для осоки и других обитателей низинного болота уже не хватает, и сплавину начинает заселять сфагновый мох и другие, менее требовательные к питанию растения. Возникает верховое сфагновое болото с торфом. Так до сих пор на наших глазах образуются болота на месте некоторых озер лесостепной зоны. Вот иной путь развития болот. В районах, где осадки преобладают над испарением, вода промывает почву, и она становится менее плодородной. Со временем большие пространства, как одеялом, покрываются сфагновыми мхами, и образуются покровные болота.

Лишь приоткрыв тайну таких мест, понимаешь, насколько осторожно нужно вмешиваться в эти экосистемы. Болота регулируют полноводность рек, в том числе таких крупных, как Днепр. Они могут остановить лесные пожары и очистить загрязненные воды с наших сельскохозяйственных полей. Болота - истинные легкие нашей планеты. Они в десять раз больше, чем леса, поглощают углекислого газа и выделяют кислорода.Пройдитесь по сфагновому болоту. Ноги утопают в нежном моховом ковре. А какое разнообразие красок! От светло-зеленых до красновато-коричневых, всех оттенков! В переводе с греческого «сфагнос» означает «губка». Такое название мох получил за необыкновенную способность впитывать воду - ее в нем в 20 раз больше, чем сухого веса. Благодаря уникальным бактерицидным и противогрибковым веществам в годы войны этот мох служил перевязочным средством, а в Лапландии женщины клали его в детские колыбельки.

Рассмотрите кусочек сфагнума под микроскопом: между узкими зелеными клеточками с хлорофиллом лежат крупные прозрачные клетки. Это резервуары, заполненные водой. Возьмите прядь мха. Усилий не потребуется - сфагнум не имеет корней. Он ничем не прикреплен к субстрату, а держится только за счет «соседей». Растения так близко стоят друг к другу, что, преплетаясь стебельками и листочками разной формы, образуют мягкую дерновину - очёс. У сфагнума постоянно происходят два взаимоисключающих процесса - рост верхушки и отмирание нижней части, которая превращается в торф. Наверное, поэтому его называют вечным растением.Обратите внимание на болотные растения. У многих - жесткие мелкие листья, иногда с восковым налетом, края загнуты вниз. Так берегут воду зеленые обитатели засушливых мест. Неужели жителям болот не хватает воды? Оказывается, она может быть не доступна корням. Сфагнум и торф плохо проводят тепло. В результате корни живут «вхолодильнике»: при +27 °С на поверхности на глубине 25 см не теплее +0,5 °С, листья же продолжают активно испарять воду. Такое явление называют физиологической сухостью. Повышенная кислотность, создаваемая сфагнумом, тоже мешает всасыванию воды.У болотных растений есть и другая проблема - нехватка фосфатов и нитратов. На помощь приходят грибы и цианобактерии. Клюква, черника и другие вересковые вступают в симбиоз (взаимовыгодное сотрудничество) с грибами, образуя микоризу, их корни буквально оплетены грибными нитями. Цианобактерии (сине-зеленые водоросли) живут в листьях сфагнума и добывают для него азот из атмосферы.



вернуться
Интересные факты все

Люди прозвали эту птицу поганкой (неприятно есть птицу, которая пахнет рыбой) и сами же почти истребили ее за красоту - яркими перьями долгое время украшали дамские шляпки и ридикюли. У большой поганки - одного из 22 видов отряда поганкообразных - есть и другое имя: чомга, заимствованное из тюркских языков.

На первый взгляд чомга напоминает утку среднего размера, но, как установили молекулярные биологи, ближайшие ее родственники - фламинго. В отличие от уток, жесткой лопастью у чомги снабжен каждый палец, и, когда она разбегается для взлета, ее лапки похожи на копытца. Взлетая, эта птица использует силы поверхностного натяжения, резко шлепая по воде перепонками. Летать она, впрочем, не любит, как и гулять по берегу: лапы сильно сдвинуты назад. Зато чомга - отличный пловец и ныряльщик: под водой уходит на расстояние 60 метров. Исчезает из виду совершенно бесшумно - и покидая плавучее гнездо, и перевозя на спине птенцов. Плавает в стиле каноэ: загребая, разворачивает лапки так, что перепонки располагаются ребром по курсу движения.

Ритуал ухаживания тоже проходит на воде. Самцы и самки мало отличаются друг от друга и, словно в синхронном плаванье, зеркально повторяют движения партнера: покачивают головами, привстают на лапках. Даже покрывают друг друга по очереди, правда, только пока желают понравиться.
 

Фотогалерея все фото
Плоская стрекоза
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.