Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Полесский заповедник

Полесский заповедник


Площадь Полесского заповедника - 20 104 га, из которых 19 530 га - заповедная зона, а 574 - хозяйственная территория. Центральная усадьба расположена в деревне Селезовка. Сотрудники заповедника выделили 12 наиболее сохранившихся эталонных участков, на которых установили режим абсолютной заповедности, то есть посетителям доступ в эти места закрыт. На остальной территории введен режим регулированной заповедности. Именно здесь проложены специально обустроенные экологические тропы, по которым сотрудники заповедника проводят экскурсантов. Для дополнительной защиты уникальных природных комплексов вокруг заповедника создана так называемая охранная зона (9878 га). Формально эта территория не принадлежит заповеднику, но сплошные рубки, прокладка новых коммуникаций и прочая хозяйственная деятельность здесь запрещены. Есть у заповедника и свой научный куратор - Институт ботаники им. Н. Г. Холодного НАН Украины.

«Полесье» - это мелодичное слово словарь С. И. Ожегова толкует как низменную лесистую местность. В строгом смысле Полесьем, или Припятско-Деснянским Полесьем, обычно называют Полесскую низину, расположенную между Киевом, Могилевом и Брестом в бассейнах рек, впадающих в Днепр. Интересно, что в разных местах люди, именующие себя полещуками, старались выделить «свое» Полесье. Припятское Полесье - на западе, Белорусское - на территории Белоруссии, Украинское - на юге. Специальные имена есть даже у небольших участков Полесья: Волын-ское, Мозырское, Пинское и многие другие. В старые времена полесьями называли бескрайние площади сплошных лесов и болот, поэтому иногда и сегодня полесьем именуют обширные лесные и заболоченные пространства низинной части Русской равнины. Все они находятся в местах прогибов земной коры, где во время оледенения скапливались талые ледниковые воды: в Мещёре и Верхневолжской низине, в низинах Поволжья .Чтобы добраться до заповедника, придется преодолеть десятки километров по безлюдной и малопроезжей дороги. В пути возникает ощущение, что вы попали в совершенно иной волшебный, мир, в котором соседствуют моховые болота, напоминающие тундру, и барханные дюны, граб и клюква, ягель и орхидеи, дремучий лес и заросли азалии, бродят волки, а местные жители добывают мед, занимаясь бортничеством. Эти места кажутся совсем дикими, но, к сожалению, их нельзя уже назвать нетронутыми. Были массовые вырубки в предыдущие эпохи. Например, по указу Петра I здесь рубили корабельный лес. В 80-х годах XX века рядом с заповедником на дрова пустили уникальную дубраву реликтового (древнего) скального дуба. Неоднократно приступали к осушению болот - прорыли канал в районе речки Перга, незадолго до организации заповедника создали Жолобницкую осушительную систему. Хотели проложить железную дорогу Киев - Ковель, но, к счастью, не успели. Попали эти места и в зону выброса Чернобыльской АЭС. Несмотря ни на что, лес выстоял, а после введения заповедного режима ожил и снова предстал во всем своем великолепии.

Полесье - край низин, болот и лесов. Реки здесь неспешно текут по неглубоким руслам с широкими долинами. В междуречьях много болотистых мест. Грунтовые воды залегают обычно на глубине до 0,5 м и лишь на возвышенностях опускаются до 15 м. Если захочется пить, то легко найти или просто вырыть ямку с чистой питьевой водой. Много в этих краях и родников. Их воды поглощаются болотами или образуют ручьи.Болотами занята пятая часть территории заповедника. Это неотъемлемый и важный элемент экосистемы. Они защищают от засух и фильтруют воду, здесь покоятся неразложившиеся органические остатки и идет образование торфа. Именно малопроходимые места, трясины, спасли от вырубки Полесье, сохранив этот уникальный единый лесной массив. Вокруг человек уже давно отодвинул на север дремучие леса. Сейчас топкие стражи продолжают защищать своих обитателей от нашествия отдыхающих. Каждое болото неповторимо и прекрасно. В заповеднике можно найти все три типа болот: низинные, переходные и верховые.

Оказавшись в пойме рек Жолобница или Болотница, вы обязательно повстречаете тростниково-осоковые заросли на вязкой илистой почве. Это низинные, или эвтрофные, болота. Их немного в заповеднике. Присмотритесь, в некоторых местах заросли тростника имеют необычный вид. В оконцах прозрачной воды можно увидеть их мохнатые странно окрашенные стебли. Это красная пресноводная водоросль - багрянка батрахоспермум четковидный, веточки которой прикрепляются к стволам тростника. В состав водоросли, кроме известного хлорофилла, входят красный и синий пигменты (фикоэритрин и фикоциан). Водоросль меняет свой цвет от синеватого до темно-красного (почти черного) в зависимости от прозрачности воды, глубины и времени года, а при высыхании становится красновато-бурой.По мере накопления на дне низинного болота торфа оно приподнимается над почвой и богатыми солями грунтовыми водами, сначала проходя стадию переходного (мезотрофного) болота, затем превращаясь в оли-готрофное, питающееся атмосферными осадками.Такие болота называют также верховыми и сфагновыми. Они самые удивительные. Обычно они выпуклые и на 3-4 м возвышаются над окраинами, так как в центральной части сфагнум растет быстрее, чем по краям, где его угнетают минерализованные грунтовые воды. Мох впитывает влагу, как губка, поэтому само болото похоже на выпуклый подвешенный водоем. Если сделать его разрез, то можно увидеть линзу торфа толщиной 10 м и более, на которой лежит слой сфагнума с незначительным количеством других растений: пушицы, багульника, андромеды, голубики, клюквы. Эти ягодники - места кормежки птиц (тетеревов, глухарей и др.). Необыкновенно красивы болота ранним утром. Но заходить в такие места нужно крайне осторожно.

вернуться
Интересные факты все

Размерами и формой, внешним видом, цветом коры и формой листьев карликовая береза (Betula папа L.) даже отдаленно не напоминает среднерусскую березу повислую (Betula pendula Roth). Плакучих, свисающих вниз сережек у нее тоже нет - плотные короткие соцветия карликовой березки направлены вверх. Правда, цветки, как у всех берез, опыляются ветром, и плоды - точно такие же мелкие орешки с небольшими пленчатыми крыльями. Ветви карликовой березки - темно-вишневые, гладкие, на ранних стадиях роста - густобархатистые. Листья мелкие, округлой формы - монетчатые. Размер растения напрямую зависит от количества получаемого им тепла. Вид поражает ботаников изобилием форм. К югу от полярного круга (южная граница вида - Нижегородская область) березка превращается в полноценный кустарник, достигающий 60 см в высоту. В северных широтах - стелется-ползет, прижимаясь к моховой подстилке тундр. Такая стратегия объясняется достаточно просто: зимой, когда грянут лютые морозы, можно спрятаться под снегом, где не так холодно. Ветви, не покрытые снегом, замерзнут и погибнут. Из-за такой особенности роста карликовую березку часто называют березовым стлаником, или ерником. Слово «ерник» происходит либо от ненецкого «ера» - «куст», либо от просторечного старорусского «ерник» - «гуляка», «повеса, «шутник». И действительно, карликовая береза хоть и невысока, но пробираться через ее сплошные ковровые заросли очень трудно, поскольку в распростертых по земле ветвях заплетаются ноги, и походка становится нетвердой. Ветви березки не просто распластаны по земле, они переплетаются и пускают придаточные корни, ^ достаточно прочно укореняясь в почве. Этот живой ковер расползается по тундре небыстро, но верно - со скоростью один метр Лг в десять лет. Примерно к столетнему возрасту центральная часть материнского Ш куста отмирает, а укоренившиеся побеги В начинают новую жизнь в качестве самостоятельных растений.

Семенное размножение в жизни карликовой березы играет гораздо менее заметную роль, чем в жизни ее среднерусской величавой родственницы. Семена у березки карликовой образуются в изобилии, но, в отличие от других видов, не каждый год. Созревают они не в августе, как у ее ближайших родственников-деревьев, а весной, и разносит их подальше от материнского кустика, где они прорастут и дадут начало новым растеньицам, не ветер, а талые воды. Но главное, что растет и взрослеет этот кустарник очень медленно. Ветвиться молодое растение начинает на 7-8-м году жизни, а до этого времени одиночный стебель «набирает высоту». Впервые зацветает и образует плоды карликовая береза тоже поздно, лишь в возрасте 30-35 лет.Ареал березы карликовой достаточно широк - полярно-арктические тундры Сибири, Европы и Северной Америки. На юг вид простирается и в зону лесотундры, и в зону лесов. В альпийской области Алтая и Саян береза карликовая уступает место очень похожему на нее виду, березе круглолистной. Эти виды отличаются очень незначительно: у березы карликовой ветви гладкие, а у круглолистной - шершавые, бородавчатые. Иногда березу круглолистную считают подвидом карликовой.Некоторые ботаники объединяют все виды мелких березок в один вид - в эту группу попадают также береза Миддендорфа и береза тощая.

Те, кто бывал в тундре, знают, что грибы вырастают здесь до огромных размеров, а деревья, наоборот, мельчают. Обычный подберезовик, который, соответствуя своему названию, должен расти под березой, выглядит настоящим гигантом в сравнении с плотно прижимающейся к земле, стелющейся по мхам карликовой березкой. Возможно, в этих краях правильнее именовать его надбе-резовиком. Но задумывались ли вы, почему этот гриб так тяготеет к березе, невзирая на ее размеры? Оказывается, для того, чтобы лучше усваивать поступающие из почвы питательные вещества, береза нуждается в грибах-помощниках. Подземная, обычно невидимая часть гриба, именуемая грибницей, вырабатывает ферменты, содействующие усвоению питательных веществ, в частности фосфора. Грибу такое сотрудничество тоже выгодно: от растения взамен он получает углеводы и фитогормоны. И растение вступает в симбиоз с грибами, образуя микоризу (дословно: грибокорень). Среди симбионтов березы - белый гриб, черный груздь и даже сыроежка.
 

Фотогалерея все фото
Встреча
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.