Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Полесский заповедник

Полесский заповедник


Площадь Полесского заповедника - 20 104 га, из которых 19 530 га - заповедная зона, а 574 - хозяйственная территория. Центральная усадьба расположена в деревне Селезовка. Сотрудники заповедника выделили 12 наиболее сохранившихся эталонных участков, на которых установили режим абсолютной заповедности, то есть посетителям доступ в эти места закрыт. На остальной территории введен режим регулированной заповедности. Именно здесь проложены специально обустроенные экологические тропы, по которым сотрудники заповедника проводят экскурсантов. Для дополнительной защиты уникальных природных комплексов вокруг заповедника создана так называемая охранная зона (9878 га). Формально эта территория не принадлежит заповеднику, но сплошные рубки, прокладка новых коммуникаций и прочая хозяйственная деятельность здесь запрещены. Есть у заповедника и свой научный куратор - Институт ботаники им. Н. Г. Холодного НАН Украины.

«Полесье» - это мелодичное слово словарь С. И. Ожегова толкует как низменную лесистую местность. В строгом смысле Полесьем, или Припятско-Деснянским Полесьем, обычно называют Полесскую низину, расположенную между Киевом, Могилевом и Брестом в бассейнах рек, впадающих в Днепр. Интересно, что в разных местах люди, именующие себя полещуками, старались выделить «свое» Полесье. Припятское Полесье - на западе, Белорусское - на территории Белоруссии, Украинское - на юге. Специальные имена есть даже у небольших участков Полесья: Волын-ское, Мозырское, Пинское и многие другие. В старые времена полесьями называли бескрайние площади сплошных лесов и болот, поэтому иногда и сегодня полесьем именуют обширные лесные и заболоченные пространства низинной части Русской равнины. Все они находятся в местах прогибов земной коры, где во время оледенения скапливались талые ледниковые воды: в Мещёре и Верхневолжской низине, в низинах Поволжья .Чтобы добраться до заповедника, придется преодолеть десятки километров по безлюдной и малопроезжей дороги. В пути возникает ощущение, что вы попали в совершенно иной волшебный, мир, в котором соседствуют моховые болота, напоминающие тундру, и барханные дюны, граб и клюква, ягель и орхидеи, дремучий лес и заросли азалии, бродят волки, а местные жители добывают мед, занимаясь бортничеством. Эти места кажутся совсем дикими, но, к сожалению, их нельзя уже назвать нетронутыми. Были массовые вырубки в предыдущие эпохи. Например, по указу Петра I здесь рубили корабельный лес. В 80-х годах XX века рядом с заповедником на дрова пустили уникальную дубраву реликтового (древнего) скального дуба. Неоднократно приступали к осушению болот - прорыли канал в районе речки Перга, незадолго до организации заповедника создали Жолобницкую осушительную систему. Хотели проложить железную дорогу Киев - Ковель, но, к счастью, не успели. Попали эти места и в зону выброса Чернобыльской АЭС. Несмотря ни на что, лес выстоял, а после введения заповедного режима ожил и снова предстал во всем своем великолепии.

Полесье - край низин, болот и лесов. Реки здесь неспешно текут по неглубоким руслам с широкими долинами. В междуречьях много болотистых мест. Грунтовые воды залегают обычно на глубине до 0,5 м и лишь на возвышенностях опускаются до 15 м. Если захочется пить, то легко найти или просто вырыть ямку с чистой питьевой водой. Много в этих краях и родников. Их воды поглощаются болотами или образуют ручьи.Болотами занята пятая часть территории заповедника. Это неотъемлемый и важный элемент экосистемы. Они защищают от засух и фильтруют воду, здесь покоятся неразложившиеся органические остатки и идет образование торфа. Именно малопроходимые места, трясины, спасли от вырубки Полесье, сохранив этот уникальный единый лесной массив. Вокруг человек уже давно отодвинул на север дремучие леса. Сейчас топкие стражи продолжают защищать своих обитателей от нашествия отдыхающих. Каждое болото неповторимо и прекрасно. В заповеднике можно найти все три типа болот: низинные, переходные и верховые.

Оказавшись в пойме рек Жолобница или Болотница, вы обязательно повстречаете тростниково-осоковые заросли на вязкой илистой почве. Это низинные, или эвтрофные, болота. Их немного в заповеднике. Присмотритесь, в некоторых местах заросли тростника имеют необычный вид. В оконцах прозрачной воды можно увидеть их мохнатые странно окрашенные стебли. Это красная пресноводная водоросль - багрянка батрахоспермум четковидный, веточки которой прикрепляются к стволам тростника. В состав водоросли, кроме известного хлорофилла, входят красный и синий пигменты (фикоэритрин и фикоциан). Водоросль меняет свой цвет от синеватого до темно-красного (почти черного) в зависимости от прозрачности воды, глубины и времени года, а при высыхании становится красновато-бурой.По мере накопления на дне низинного болота торфа оно приподнимается над почвой и богатыми солями грунтовыми водами, сначала проходя стадию переходного (мезотрофного) болота, затем превращаясь в оли-готрофное, питающееся атмосферными осадками.Такие болота называют также верховыми и сфагновыми. Они самые удивительные. Обычно они выпуклые и на 3-4 м возвышаются над окраинами, так как в центральной части сфагнум растет быстрее, чем по краям, где его угнетают минерализованные грунтовые воды. Мох впитывает влагу, как губка, поэтому само болото похоже на выпуклый подвешенный водоем. Если сделать его разрез, то можно увидеть линзу торфа толщиной 10 м и более, на которой лежит слой сфагнума с незначительным количеством других растений: пушицы, багульника, андромеды, голубики, клюквы. Эти ягодники - места кормежки птиц (тетеревов, глухарей и др.). Необыкновенно красивы болота ранним утром. Но заходить в такие места нужно крайне осторожно.

вернуться
Интересные факты все


Вирусы относятся к доклеточным формам живой материи. Могут про-являть признаки живого организма (попадая в клетку хозяина) и неживого образования (вне клетки хозяина). Были открыты в XIX веке Ивановским (название "вирус" - яд). По типу питания относятся к облигатным паразитам.
По строению вирусы просты и сложны одновременно. Основу структуры составляет молекула ДНК или РНК, одно- или двуцепочечная. Оба типа молекул могут передавать наследственную информацию. Снаружи располагается капсула - белковая оболочка, окружающая нуклеиновую кислоту. Оболочка обычно имеет правильную геометрическую форму (вирус табачной мозаики).
Внедрение вируса в клетку хозяина происходит по следующей
схеме:
1)    узнавание - поражение клеток происходит строго избирательно;
2)    присоединение к оболочке или мембране клетки-хозяина -осуществляется с помощью концевой пластинки вируса;
3)    растворение мембраны клетки в месте прикрепления вируса -осуществляется ферментами концевой пластинки;
4)    внедрение РНК или ДНК в клетку-хозяина;
5)    прохождение наследственного материала вируса в ядро клетки и начало синтеза собственных белков.
Иногда вирусы могут долго находиться в ядре в пассивном состоянии. Поражение клетки вирусом может привести к гибели клетки, когда из под разорвавшейся оболочки выходят новые вирусы, или к мутации клетки, изменению ее специализации, ферментативной активности и т.д. (онкологические заболевания). Основные методы борьбы с вирусами:
1.    Усиление иммунных механизмов (введение интерферона).
2.    Температурный метод (воздействие высоких и низких температур).
3.    Введение вакцин - приобретенный иммунитет.

Фотогалерея все фото
Очаровательная носуха
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.