Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Полесский заповедник

Полесский заповедник


Площадь Полесского заповедника - 20 104 га, из которых 19 530 га - заповедная зона, а 574 - хозяйственная территория. Центральная усадьба расположена в деревне Селезовка. Сотрудники заповедника выделили 12 наиболее сохранившихся эталонных участков, на которых установили режим абсолютной заповедности, то есть посетителям доступ в эти места закрыт. На остальной территории введен режим регулированной заповедности. Именно здесь проложены специально обустроенные экологические тропы, по которым сотрудники заповедника проводят экскурсантов. Для дополнительной защиты уникальных природных комплексов вокруг заповедника создана так называемая охранная зона (9878 га). Формально эта территория не принадлежит заповеднику, но сплошные рубки, прокладка новых коммуникаций и прочая хозяйственная деятельность здесь запрещены. Есть у заповедника и свой научный куратор - Институт ботаники им. Н. Г. Холодного НАН Украины.

«Полесье» - это мелодичное слово словарь С. И. Ожегова толкует как низменную лесистую местность. В строгом смысле Полесьем, или Припятско-Деснянским Полесьем, обычно называют Полесскую низину, расположенную между Киевом, Могилевом и Брестом в бассейнах рек, впадающих в Днепр. Интересно, что в разных местах люди, именующие себя полещуками, старались выделить «свое» Полесье. Припятское Полесье - на западе, Белорусское - на территории Белоруссии, Украинское - на юге. Специальные имена есть даже у небольших участков Полесья: Волын-ское, Мозырское, Пинское и многие другие. В старые времена полесьями называли бескрайние площади сплошных лесов и болот, поэтому иногда и сегодня полесьем именуют обширные лесные и заболоченные пространства низинной части Русской равнины. Все они находятся в местах прогибов земной коры, где во время оледенения скапливались талые ледниковые воды: в Мещёре и Верхневолжской низине, в низинах Поволжья .Чтобы добраться до заповедника, придется преодолеть десятки километров по безлюдной и малопроезжей дороги. В пути возникает ощущение, что вы попали в совершенно иной волшебный, мир, в котором соседствуют моховые болота, напоминающие тундру, и барханные дюны, граб и клюква, ягель и орхидеи, дремучий лес и заросли азалии, бродят волки, а местные жители добывают мед, занимаясь бортничеством. Эти места кажутся совсем дикими, но, к сожалению, их нельзя уже назвать нетронутыми. Были массовые вырубки в предыдущие эпохи. Например, по указу Петра I здесь рубили корабельный лес. В 80-х годах XX века рядом с заповедником на дрова пустили уникальную дубраву реликтового (древнего) скального дуба. Неоднократно приступали к осушению болот - прорыли канал в районе речки Перга, незадолго до организации заповедника создали Жолобницкую осушительную систему. Хотели проложить железную дорогу Киев - Ковель, но, к счастью, не успели. Попали эти места и в зону выброса Чернобыльской АЭС. Несмотря ни на что, лес выстоял, а после введения заповедного режима ожил и снова предстал во всем своем великолепии.

Полесье - край низин, болот и лесов. Реки здесь неспешно текут по неглубоким руслам с широкими долинами. В междуречьях много болотистых мест. Грунтовые воды залегают обычно на глубине до 0,5 м и лишь на возвышенностях опускаются до 15 м. Если захочется пить, то легко найти или просто вырыть ямку с чистой питьевой водой. Много в этих краях и родников. Их воды поглощаются болотами или образуют ручьи.Болотами занята пятая часть территории заповедника. Это неотъемлемый и важный элемент экосистемы. Они защищают от засух и фильтруют воду, здесь покоятся неразложившиеся органические остатки и идет образование торфа. Именно малопроходимые места, трясины, спасли от вырубки Полесье, сохранив этот уникальный единый лесной массив. Вокруг человек уже давно отодвинул на север дремучие леса. Сейчас топкие стражи продолжают защищать своих обитателей от нашествия отдыхающих. Каждое болото неповторимо и прекрасно. В заповеднике можно найти все три типа болот: низинные, переходные и верховые.

Оказавшись в пойме рек Жолобница или Болотница, вы обязательно повстречаете тростниково-осоковые заросли на вязкой илистой почве. Это низинные, или эвтрофные, болота. Их немного в заповеднике. Присмотритесь, в некоторых местах заросли тростника имеют необычный вид. В оконцах прозрачной воды можно увидеть их мохнатые странно окрашенные стебли. Это красная пресноводная водоросль - багрянка батрахоспермум четковидный, веточки которой прикрепляются к стволам тростника. В состав водоросли, кроме известного хлорофилла, входят красный и синий пигменты (фикоэритрин и фикоциан). Водоросль меняет свой цвет от синеватого до темно-красного (почти черного) в зависимости от прозрачности воды, глубины и времени года, а при высыхании становится красновато-бурой.По мере накопления на дне низинного болота торфа оно приподнимается над почвой и богатыми солями грунтовыми водами, сначала проходя стадию переходного (мезотрофного) болота, затем превращаясь в оли-готрофное, питающееся атмосферными осадками.Такие болота называют также верховыми и сфагновыми. Они самые удивительные. Обычно они выпуклые и на 3-4 м возвышаются над окраинами, так как в центральной части сфагнум растет быстрее, чем по краям, где его угнетают минерализованные грунтовые воды. Мох впитывает влагу, как губка, поэтому само болото похоже на выпуклый подвешенный водоем. Если сделать его разрез, то можно увидеть линзу торфа толщиной 10 м и более, на которой лежит слой сфагнума с незначительным количеством других растений: пушицы, багульника, андромеды, голубики, клюквы. Эти ягодники - места кормежки птиц (тетеревов, глухарей и др.). Необыкновенно красивы болота ранним утром. Но заходить в такие места нужно крайне осторожно.

вернуться
Интересные факты все


«Уехать бы сейчас на остров на краю света», - говорим мы иногда, устав от городской суеты. Мы думаем о райском уголке, где живут удивительные звери и растут редкие цветы, но мы редко представляем какое-то конкретное место. А такое место действительно есть, и оно находится... на севере России.
Природа острова и вправду прекрасна и неповторима, но райским уголком до недавнего времени он, к сожалению, не был. С 1935 года на острове функционировали метеостанция и воинская часть, для нужд которых постоянно подвозили бочки с горючим. Опустошенные бочки сваливали в тундре, и до августа этого года они не вывозились. После пожара и взрыва склада с метеорологическими ракетами около десяти ракет остались лежать разбросанными в радиусе 10 километров от станции. От бывшей военной части на острове остались сгоревшие строения, поломанная техника и прочий мусор. На отдаленных точках побережья острова стоят автономные радиомаяки, рядом с которыми до 2004 года складировались отработанные изотопные батареи, оказывающие сильное тепловое воздействие на окружающую среду. К тому же в ходе геологоразведочных работ было пробурено три скважины глубиной 2,5 километра.

В августе 2012 года, по поручению Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, началась масштабная «генеральная уборка» острова Белый, который, кстати, также является государственным экологическим заказником. Единственный месяц, когда снег на Белом тает, - это август. И уже 29 июля группа из 13 человек начала работу на острове. В экспедиционную группу вошли опытные специалистыэкологи, молодые волонтеры -студенты-ямальцы, имеющие опыт экологических десантов, -и инструкторы по выживанию. Миссия экспедиции была сформулирована четко: оценить объем экологического ущерба и определить необходимые силы и средства для его ликвидации. Уже в первый день участники экспедиции собрали 50 проржавевших топливных бочек. Отважные «миссионеры» выполняли все вручную, без применения тяжелой техники... Поначалу все осложнял шторм на Карском море. Но, несмотря на все сложности, миссия была выполнена.

В результате работы экспедиции на баржах было вывезено 75 тонн металлолома. В память о погибших в Карском море в годы войны моряках также силами волонтеров установлена часовня. Мировое научное сообщество оценивает прошедшую экспедицию как миссию международного значения. На острове и в прибрежных водах обитают красно-книжные животные, например дикий северный олень, белый медведь, полярный волк, росомаха, горностай, несколько десятков видов птиц, среди которых белая сова и куропатка. Растительность острова особенно интересна, ведь она включает множество редких, эндемичных видов цветов - Кассиопея, мак югорский, лилия кудреватая, гру-шанка, живокость Миддендорфа - и более 150 видов лишайников, которые, кстати, используются в фармацевтической промышленности и производстве красок. Многие специалисты подчеркивают, что очищение Арктики особенно важно для экологического баланса: тепловое и радиоактивное загрязнение экосистем может привести к таянию мерзлотных пород, повышению концентрации диоксида углерода в атмосфере и усилению и без того заметного глобального потепления.

Очистка Белого стала пилотным проектом, который позволит опробовать технологии и методы, наиболее приемлемые для Ямало-Ненецкого автономного округа Сна территории ЯНАО уже выявлено 13 объектов накопленного экологического ущерба, аналогичных острову Белый). На Белом подобные работы будут проводиться ежегодно, до полной его очистки. Волонтерские группы формируются по итогам конкурса, в котором могут принять участие все желающие. Информацию про набор волонтеров можно получить в департаменте международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. Так что, если вы готовы стать настоящим героем и побывать на том самом «острове на краю света», такая возможность у вас есть.

Фотогалерея все фото
Барсук однополосный
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.