Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Полуостров Ямал

Полуостров Ямал


Слово «ямал» переводится с ненецкого языка как «край земли», в представлении коренных народов Севера этот полуостров, глубоко вдающийся в Северный Ледовитый океан, и есть истинный край земли. Издавна здесь, на суровых заболоченных землях, жили оленеводы да рыбаки. Эта территория и сегодня недостаточно освоена человеком. Однако обнаруженные в наши дни на полуострове запасы газа изменили отношение к этим землям, и теперь Ямал собираются активно включать в круг хозяйственной деятельности.Этот крупный вытянутый полуостров находится на севере Западной Сибири. С запада и севера его омывает Карское море, а с востока - Обская губа (одновременно залив Карского моря и устье реки Обь). Узкий пролив Малыгина отделяет от него остров Белый. Рельеф Ямала исключительно ровный, перепады высот не превышают 90 м, практически нет лесов, так что на этих открытых просторах раздолье сильнейшим ветрам. Зимой морозы до -50 °С - обычное дело. Зато в июле солнце может разогреть воздух до +30 °С, но все-таки средняя летняя температура всего +6 °С. Вечная мерзлота даже летом не дает почве оттаять больше чем на несколько сантиметров, поэтому на всем полуострове преобладает тундровая растительность, которая только на самом юге Ямала переходит в лесотундру.



При упоминании Ямала обычно указывают на крайне малую населенность этого региона - почти 1,5 кв. км на человека. Но это не означает, что здесь сохраняется исключительно девственная природа. Ямальская тундра издавна заселена человеком и последние столетия служит пастбищными угодьями ненецких оленеводов.Север Сибири начали заселять еще в доисторические времена, первыми жителями полуострова были охотники и рыболовы. Об их образе жизни можно судить только по археологическим находкам. Первые русские в поисках новых источников пушнины, моржовых клыков и бивней нарвала достигли Ямала уже в XII веке. Они застали его населенным оленеводами, которые дополнительно промышляли охотой и рыбной ловлей.Пришельцы из Новгородского княжества обложили их данью пушниной (ясаком) и наладили меновую торговлю.С тех пор ненцы и другие северные народы лишь усилили хозяйственное использование природных ресурсов тундры. Увеличивающиеся стада домашних оленей вытесняли диких. Металлические предметы, огнестрельное оружие, охотничьи припасы, мука, чай, сахар и другие товары, полученные в обменна меха, не только подняли уровень жизни ненцев, но и активизировали их воздействие на природные экосистемы. Усилилось уничтожение волков, как вредителей оленеводства, и отстрел диких северных оленей, как нежелательных конкурентов домашних. Начался целенаправленный интенсивный промысел песцов, горностаев и других пушных зверей ради торговли. До появления европейцев эти животные северянам были просто не нужны. Их мех годился лишь в качестве украшения, в виде отделки или аппликаций для одежды, изготовленной из шкур северного оленя. Конечно, оленеводство было основой жизни ненцев, но они достаточно интенсивно использовали и сейчас используют и другие природные ресурсы. Уже ранней весной начиналась охота на диких гусей, позже собирали гусиные и утиные яйца. Летом промышляли линяющих гусей и собирали в тундре поспевающие ягоды. Помимо этого, никогда не упускали возможности разнообразить свой стол рыбой, в первую очередь вкусными и жирными представителями семейства сиговых.

Низкая плотность населения тундры Ямала объясняется весьма просто. В этих местах жизнь коренного населения всецело зависит от благополучия оленьих стад, которые в свою очередь должны быть круглогодично обеспечены пастбищами. Из-за низких температур прирост биомассы здесь незначителен. Особенно медленно растут лишайники рода кладония (ягель) - главная пища оленей. Все это и предопределяет низкую продуктивность местных пастбищ. Как известно, нельзя допускать истощения любых пастбищ, а в условиях зимней тундры это смерти подобно! Ведь северным оленям ежедневно приходится затрачивать много усилий на тебеневку (разгребание снежного покрова копытами), поэтому они всегда должны хорошо питаться, чтобы сохранить силы в течение долгой полярной зимы.Если летом в солнечную погоду лететь на самолете над просторами тундры Ямала, трудно обойтись без солнцезащитных очков! Многочисленные поверхности открытой воды ярко бликуют, создавая нереальное впечатление полета над тысячами круглых и овальных зеркал, рассыпанных на буро-зеленом ковре тундры. На полуострове много озер и рек. Реки замерзают к середине октября, а вскрываются лишь в начале июня. Многие из них к концу зимы промерзают до дна, из-за чего видовой состав ихтиофауны на севере полуострова не превышает семи видов. Крупнейшее озеро Ямала, площадью почти 200 кв. км, Ямбуто, расположено на 70° северной широты и 71° восточной долготы.Удивительно, что столь большой водоем имеет глубину не более 8 м.

Ямальское озеро Ямбуто не единственное на ненецкой земле. Восточнее Обской губы, на Гыданском полу-острове, есть озеро-тезка ямальского, тоже немаленькое. Такое совпадение объясняется поразительно широким расселением ненцев. Этот, по европейским меркам, малочисленный народ освоил колоссальные пространства тундры и лесотундры. Лишь Ямало-Ненец-кий автономный округ имеет площадь 769 250 кв. км (это в полтора раза больше территории Франции или Испании!).Неудивительно, что при отсутствии современных средств коммуникации многим природным объектам давали одинаковые названия. Весна и осень очень скоротечны. Их продолжительность зависит от особенностей того или иного года. Зато благодаря полярному незаходящему летом солнцу жизнь в этот короткий промежуток поистине бьет ключом!Начало весны, как и в большинстве регионов Арктики, возвещает прилет пуночек, а вскоре и лапланд ских подорожников. Еще только-только начал таять снег, а уже принимаются токовать белые куропатки. С началом ледохода в массе прилетают стаи гусей и уток. Изредка среди их несметных полчищ можно увидеть стаи малого, или тундрового, лебедя.

Чаще удается лишь услышать его протяжный трубный клич, постепенно затухающий среди низких рваных облаков Севера. И только немногим улыбнется удача лицезреть летящих стерхов, величавых белых журавлей - подлинную жемчужину Российского Севера! Их еще сохранившиеся гнездовья находятся южнее, в низовьях Оби, но молодые особи иногда посещают местную тундру. В это же время главными звуками на Ямале становятся брачные крики краснозобых и чернозобых гагар. Почти повсюду на больших реках и озерах можно увидеть пары этих водоплавающих. Крайне редко среди них встречается белоклювая гагара. По всей видимости, здесь она уже не гнездится, но еще залетает с востока.Обширные болота и развитая система из многочисленных ручьев, рек и озер - лучшие условия для размножения гусей, уток и лебедей. Обычный местный гусь - белолобый, а южнее в массе гнездится и гуменник. Это самые многочисленные виды гусей России. Именно их пролетные стаи на необозримых пространствах страны видит большинство наших сограждан. По соседству с ними гнездятся значительно более редкие красно-зобые казарки. Сюда прилетает около 3000 этих самых маленьких и красивых гусей мировой фауны. Другой, тоже небольшой и изящный гусь, черная казарка, гнездится на Арктическом побережье Ямала и на островах Карского моря к востоку от острова Вайгач.

Тундровый лебедь на Ямале образует одну из самых массовых гнездовых группировок. Ежегодно здесь выводит потомство несколько тысяч этих редких птиц. Из всего разнообразия уток наиболее многочисленны морянка и шилохвость, три вида гаг (обыкновенная, сибирская и гага-гребенушка), морская чернеть и синьга. Повсюду: и в заболоченной тундре, и на морском взморье, и по речным отмелям - встречаются самые разнообразные кулики. Ежегодно здесь на гнездовье и пролете отмечается около 20 их видов. У большинства очень протяженные маршруты миграций, вплоть до побережий тропических морей! К сожалению, многие виды куликов во время перелета забо-ловека на ым богатее освое-растений,летов в массе отстреливает человек.Эти птицы малоплодовиты: в кладке у них всего четыре яйца. Когда кулики покидают малолюдные просторы Северной Евразии, то их пролетные скопления создают иллюзию многочисленности. Кроме того, в связи с бурным развитием индустрии отдыха на морских побережьях тропиков и их хозяйственным освоением быстро сокращаются территории, пригодные для зимовки птиц. Давно пора подумать о судьбе этих симпатичных пернатых!

Если на морских побережьях Ямала, кроме серебристых чаек, бургомистров и полярных крачек, гнездятся средний и короткохвостый поморники, то жилища изящного длиннохвостого поморника можно встретить только в тундровой «глубинке». Здесь же, в заболоченной тундре, выводят потомство вездесущая серебристая чайка и речная крачка. Любопытно, что средний поморник предпочитает добывать не рыбу, а леммингов. Вообще же все виды поморников - отчаянные грабители, преследующие чаек и крачек, чтобы отнять у них добычу, и разоряющие гнезда других птиц. Причем делают они это вполне профессионально! Даже песцы и мохноногие канюки не решаются охотиться вблизи гнезд поморников. Они прекрасно знают, что ничего, кроме неприятностей на свою голову, здесь не найдут. В свою очередь, поморники при появлении соколов -кречета или сапсана - предпочитают «уносить свои крылья», да побыстрей! Не ровен час сам попадешь воздушному асу на обед.Уже в августе наступает осень. Все чаще в воздухе кружатся «белые мухи». Начинается отлет птиц. Первыми отправляются на юг кулики и мелкие насекомоядные воробьиные, в том числе обыкновенная каменка, краснозобый и луговой коньки, белая и желтоголовая трясогузки. С конца сентября, когда начинается ледостав, готовятся к отлету водоплавающие и основная масса других птиц. Если большинство из них летят на юг вдоль речных долин, то гагары, чайки, крачки, поморники, гаги мигрируют на запад к незамерзающим водам Северной Атлантики. В октябре уже воцаряется арктическая зима. Она длится до июня. Из пернатых жителей лишь кречет, белая куропатка, белая сова и ворон остаются в родных местах.

Путешествуя по обширным равнинным тундрам полуострова, вы не раз встретите многочисленные стада северного оленя. К сожалению, все они окажутся домашними, здесь их сотни тысяч. Их жизнь и миграции всецело зависят от потребностей пастухов-оленеводов. Еще в 70-х годах XX века на Ямале насчитывалось не более 150 особей дикого северного оленя, которые сохранялись на крайнем севере полуострова и острове Белый. В оследние десятилетия объективные сведения о численности диких оленей отсутствуют. Очень жаль, если они уже вымерли! Местные дикие олени своеобразны и отличаются как от восточных таймырских, так и от лесных, обитающих южнее. Мало осталось и крупных хищников. Волки здесь редки, ведь на открытой равнине им нелегко. Росомаха везде редка. Хотя этот крупный представитель куньих ущерба оленеводству практически не причиняет, ее не любят охотники-промысловики, поскольку считается, что она обкрадывает капканы и ловушки.Если диких копытных уже практически нет, то за-йца-беляка можно встретить повсюду, кроме сильно заболоченных участков тундры. Местные длинноухие принадлежат к наиболее крупным представителям вида. Известны особи, масса которых превышала 5 кг! В отличие от южных сородичей, которые могут за сезон 2-3 раза приносить потомство, местные беляки из-за сурового климата размножаются раз в год. Самка рождает 6-8 хорошо развитых детенышей, которые очень скоро становятся самостоятельными. Практически основа арктической фауны - сибирский и копытный лемминги. Прекрасно приспособленные к жизни в тундре, они не только вполне комфортабельно перезимовывают под защитой снежного покрова, но и круглогодично размножаются. На них охотятся многочисленные горностаи, песцы и хищные птицы.

Еще в 1960-х годах на Ямале начались геолого-разведочные работы по оценке месторождений нефти и газа. Ныне этот регион занимает ведущее место в России по масштабам их добычи. Уже начали строить в тундре Ямала железную дорогу, которая протянется на 500 км. В ближайшие десятилетия экономическое значение полуострова будет лишь возрастать, следовательно, увеличатся и масштабы воздействия человека на местные, весьма уязвимые экосистемы Арктики. Всегда существовала и будет существовать реальная угроза загрязнения природы углеводородами, способными погубить все живое. Остается лишь надеяться, что люди все же сумеют по соседству с широкомасштабными промышленными сооружениями, сетью дорог и трубопроводов сохранить хрупкий и такой беззащитный мир тундры с ее своеобразными обитателями.




вернуться
Интересные факты все

Несмотря на близкое родство с другими высшими споровыми растениями, полушник занимает особое положение в растительной иерархии. В единственном семействе порядка lsostaceae большинство современных видов, а их насчитывается около сотни, относятся к роду Isoetes - полушник. Среди вымерших представителей класса Isoetopsida - яркие доминанты каменноугольного периода лепидодендроны, которые иногда ошибочно называют «гигантскими плаунами». Их окаменелые остатки с причудливым ромбовидным узором изредка обнаруживают в рудниках по добыче бурого и каменного угля, горючих сланцев. В XIX веке в Европе такие окаменелости часто продавали на ярмарках под видом кожи дракона. При существенном внешнем отличии полушни-ков и лепидодендронов, ботаники отмечают ряд общих важных признаков в анатомическом строении этих растений, приобретенных в процессе эволюции.

Сквозь толщу воды чистейших озер, часто за кристальную прозрачность называемых Белыми, на небольшой глубине можно увидеть целые подводные луга из растений, которые на первый взгляд могут показаться обычными злаками или ситниками. Однако травы на этих лугах никогда не цветут и сохраняют неизменный облик в течение всего года. В народе их называют «шилица» или «полушник». Латинское имя растению дал великий шведский систематик Карл Линней в 1753 году. За основу было взято греческое просторечное название полушни-ка - lso§tes, что в дословном переводе означает «одинаковый в течение всего года». И действительно, кажется, что полушник озерный с его вечнозелеными узкими шиловидными жесткими листьями в любое время выглядит одинаково. Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу России.

Листья полушника длиной от 8 до 20 см и шириной от 0,5 до 2 мм расширены у основания. У него очень короткий стебель, который называют клубнелуковицей. Спирально расположенные по укороченному стеблю листья прикреплены очень близко друг к другу. Корни у полушника не совсем обычные и отличаются от корней других растений: часть его листьев по мере роста видоизменяется в корнеподобные структуры, которые ботаники называют ризоморфами.В основании листьев полушника расположены мешковидные образования, в которых созревают споры двух типов. На наружных листьях - крупные (женские) мегаспоры до 0,5 мм в диаметре, а на внутренних - мелкие (мужские) микроспоры размером всего несколько микрон. В самом центре к клубнелуковице крепятся стерильные листья без спорангиев.

Потенциал размножения у полушника необычайно высок, намного выше, чем у других населяющих Землю растений. У некоторых видов за сезон в одном таком мешочке, микроспорангии, может образоваться более миллиона микроспор (у полушника озерного обычно до 300 тысяч). Зрелый мегаспорангий содержит до трехсот женских спор. По осени все листья с созревшими спорангиями опадают, остаются лишь стерильные листья, внешне очень похожие на те, что со спорами. На следующий год вновь развиваются листья со спорангиями.Из года в год цикл повторяется. Споры прорастают весной следующего сезона вегетации. Из микроспор развивается мужской гаметофит, состоящий всего из нескольких клеток. В нем образуются многожгутиковые сперматозоиды, которые, перемещаясь в воде, отыскивают женский гаметофит, образовавшийся из мегаспор. Со временем на женском гаметофите появляется маленькое растеньице, которое долгое время остается прикрепленным к нему, прежде чем обретет полную самостоятельность. Молодые растеньица селятся рядом со взрослыми на глубине от 5 см до 4,5 м. Так возникают целые подводные плантации этого удивительного растения.

В чистейшей минерализованной воде карстовых озер содержится очень мало питательных веществ, поэтому другие водные растения, например кувшинки, полушнику не конкуренты. Полушники выбирают для жительства такие озера по всему миру - в Южной Америке и в Гренландии, в Подмосковье и на Дальнем Востоке. Встретить полушник можно в горных водоемах - на высоте до 5000 метров над уровнем моря, и в приморской низменности. Во всем мире озера, в которых растет полушник, охраняются природоохранным законодательством этих стран. Все многообразие видов полушника - загадка, скорее, для генетиков, чем для систематиков-морфологов: наиболее достоверным внешним признаком, позволяющим различать эти виды, является форма, размер и структура поверхности спор. Многие виды легко скрещиваются, образуя гибриды. Число хромосом в их клетках может варьировать от 20 до 110.Особыми свойствами, полезными для человека, растение не обладает, но аквариумисты-любители часто выращивают различные виды полушника в аквариумах.

Фотогалерея все фото
Изопода Вознесенского
Прикольные животные

казино остров сокровищ онлайн приглашает сделать ставку или сыграть бесплатно
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.