Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Поронайский заповедник

Поронайский заповедник


Поронайский заповедник - единственный на острове Сахалин, был учрежден постановлением Совмина РСФСР в 1988 году с целью охраны и изучения таежных, горных и болотных экосистем, а также для охраны мест гнездования и пролета морских колониальных птиц. Расположен на восточном побережье центрального Сахалина, в Поронай-ском районе, и состоит из двух обособленных участков, окруженных охранной зоной в 44,6 тыс. га, из которых 17,3 тыс. га - акватория Охотского моря и залива Терпения. Здесь представлены все природные комплексы, характерные для центрального Сахалина.Западный, Невский, участок приходится на Тымь-Поронайскую низменность, представляющую собой заболоченную аллювиальную равнину с редколесьем из лиственницы и кедрового стланика. Равнина сформирована отложениями четвертичного возраста мощностью до 400 м и лежит на вечной мерзлоте. Северо-западный, Охотский, участок занимает средневысотный, сильно расчлененный эрозией Центральный хребет Восточно-Сахалинских гор с максимальной отметкой 350 м над уровнем моря.

Климат заповедника характеризуется относительно теплой, но очень ветреной зимой и холодным, с частыми туманами летом. Среднегодовое количество осадков составляет 600-700 мм, а относительная влажность воздуха не бывает ниже 80 %. Безморозный период на территории заповедника длится 110-145 дней. Весна, затяжная, холодная, сырая, наступает в конце марта - начале апреля. Снег окончательно сходит только к середине мая, а в горах порой и в июле. Лето также прохладное, с туманами, моросью, тайфунами, сильными ветрами и дождями. Температура воздуха на территории заповедника в это время повышается медленно: приходу тепла мешают долго сохраняющийся лед на Охотском море и холодное Восточно-Сахалинское течение. Осень - наиболее благоприятное время года. В сентябре чаще дуют умеренные северо-западные ветры, уменьшается облачность, практически не бывает туманов и дождей. Переход среднесуточной температуры через +5 °С наступает во второй половине сентября. К этому времени оканчивается вегетация растений, поспевают ягоды, появляются грибы и случаются первые заморозки, леса приобретают очаровательный осенний колорит. Первый снег выпадает уже в октябре, а окончательно снежный покров устанавливается в ноябре. В это время на восточное побережье Сахалина с Охотского моря вторгаются циклоны с влажными и теплыми массами воздуха. Они приносят с собой снежные бураны, во время которых скорость ветра бывает 40-60 м/сек. Высота снежного покрова в заповеднике к концу зимы достигает в среднем 60 см при максимальных значениях до 300 см и более.

Речная сеть в заповеднике довольно густая, в основном это горные реки. Сигнальная, Учир, Котиковая протекают в узких долинах с крутыми склонами, скорость их течения 2-3 м/сек. В режиме рек резко выделяются три основные фазы: весеннее половодье, летне-осенний паводковый период (в результате дождей) и зимняя межень, когда питание реки происходит за счет подземных вод. Самая крупная река - Голяная, ее длина вместе с главными притоками около 100 км.В заповеднике имеется 15 озер лагун ного происхождения. Самое большое из них - Низкобережное, площадью 6 кв. км.В режиме озер выражено весенне-лет-нее и осеннее повышения уровня воды за счет дождевых стоков. Некоторые крупные озера сообщаются с морскими заливами, поэтому вода в них соленая или горько-соленая.Болот на территории заповедника много. Этому способствуют обилие осадков, высокие паводки рек, плохие фильтрационные свойства грунтов, близкое залегание грунтовых вод. В декабре болота промерзают до минерального грунта, а полностью оттаивают в июле. Часто встречаются моги - торфяные бугры площадью до 150 кв. м, скованные мерзлотой на глубине 50-70 см и возвышающиеся над уровнем болота на 50-100 см.

вернуться
Интересные факты все

Научное название ольхи указывает на излюбленные этим деревом места обитания. Alnus происходит от латинского alitur атпе - «питающаяся рекой» или от кельтских а - «около» и Ian - «берег».И действительно, ольха селится там, где почвы обильно увлажнены грунтовыми водами.Ольха черная - представитель смешанных лесных сообществ, в которых мирно сосуществует с березой, ивой, осиной и елью. Хотя ольха светолюбива, она легко уступает другим верхний, первый ярус - самое лучшее место под солнцем. Но на избыточно увлажненных почвах, на болотах, не многие деревья могут потягаться с ней. И здесь ольха чувствует себя хозяином положения, образуя густые коренные леса - черноолыианники.

Представители ботанического рода ольхи, насчитывающего более 40 видов, широко распространены во всех умеренных областях Северного полушария. Отдельные виды продвинулись значительно южнее или севернее своих «умеренных» собратьев: их можно встретить высоко в горах Южной Америки - от Чили до Аргентины, в Северном Вьетнаме, в тундре и лесотундре. Реликтовый вид, Alnus napalensis, от предков которого, как считают ботаники, возникло все разнообразие видов ольхи, произрастает в Гималаях.

Жителям европейской части России в большей мере знакомы два вида ольхи - серая и черная, названные по цвету коры. Видовым латинским эпитетом - glutinosa, «клейкая», - ольху черную наделили за смолистые, очень клейкие на ощупь почки и молодые листья. Взрослые сформировавшиеся листья ольхи черной - темно-зеле-ные, с верхней стороны блестящие, округлые, с зубчатым краем. Но до их появления ранней весной распускаются цветы, сгруппированные в сережки. Мужские, висячие, до 7 см длиной, собраны по 3-5 штук. Они начинают развиваться с первыми днями лета и полностью формируются к зиме. Если ветку ольхи занести с мороза в теплое помещение, она начнет «пылить», высыпая из тычинок пыльцу. Женские сережки - мелкие, сидячие, расположены по 3-8 штук на общем цветоносе. Чешуи женских соцветий летом зеленые, к осени одревесневают, образуя сопло-дия-шишки. Это, пожалуй, единственный признак, по которому легко отличить зимой ольху от других листопадных деревьев. К октябрю созревают мелкие красновато-бурые семена, но всю зиму они таятся в закрытых шишках и лишь в феврале-марте высыпаются. Их подхватывает ветер, разносят ручейки и реки.

Корневая система у ольхи черной неглубокая, поверхностная, чтобы не «задохнуться» в переувлажненной почве с низким содержанием кислорода. Дело в том, что все живые части растений, в том числе и корни, должны получать кислород, дышать, хотя у них нет специализированных органов дыхания - легких, свойственных животным. Если почва, например, песчаная, хорошо структурированная, то в ней содержится достаточное количество кислорода, поэтому можно развивать мощную корневую систему вглубь. На заболоченных участках растениям приходится проявлять изобретательность. Другой минус болотной жизни -низкое содержание азота в почве. Без него растение не может расти и развиваться, поскольку выстраивает свой организм из химических соединений, в составе которых азот просто необходим. Растения заболоченных участков решают эту проблему каждое по-своему и часто очень оригинальным способом.

Хищная росянка, например, охотится на насекомых и так получает все необходимые вещества. Ольху природа наградила более миролюбивым приспособлением для добычи столь ценного азота прямо из воздуха. В этом ей помогают грибы-актиномицеты из рода Frankia. Несмотря на то что в воздухе содержится более 70 % газообразного азота, растения не могут его усваивать без посторонней помощи. На самых ранних стадиях прорастания семян нити гриба, гифы, проникают внутрь клеток коры корня. Гриб включается в работу почти сразу: в расширенных концах гиф, называемых везикулами, синтезируется особый комплекс ферментов - нитрогеназа, который и превращает атмосферный газообразный азот в доступную растению форму нитрата. У взрослых деревьев ольхи клубеньки, которые образуются в инфицированных грибом участках корня, достигают внушительных размеров - до 5 см в диаметре.

Фотогалерея все фото
Индокитайский тигр
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.