Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Поронайский заповедник

Поронайский заповедник


Поронайский заповедник - единственный на острове Сахалин, был учрежден постановлением Совмина РСФСР в 1988 году с целью охраны и изучения таежных, горных и болотных экосистем, а также для охраны мест гнездования и пролета морских колониальных птиц. Расположен на восточном побережье центрального Сахалина, в Поронай-ском районе, и состоит из двух обособленных участков, окруженных охранной зоной в 44,6 тыс. га, из которых 17,3 тыс. га - акватория Охотского моря и залива Терпения. Здесь представлены все природные комплексы, характерные для центрального Сахалина.Западный, Невский, участок приходится на Тымь-Поронайскую низменность, представляющую собой заболоченную аллювиальную равнину с редколесьем из лиственницы и кедрового стланика. Равнина сформирована отложениями четвертичного возраста мощностью до 400 м и лежит на вечной мерзлоте. Северо-западный, Охотский, участок занимает средневысотный, сильно расчлененный эрозией Центральный хребет Восточно-Сахалинских гор с максимальной отметкой 350 м над уровнем моря.

Климат заповедника характеризуется относительно теплой, но очень ветреной зимой и холодным, с частыми туманами летом. Среднегодовое количество осадков составляет 600-700 мм, а относительная влажность воздуха не бывает ниже 80 %. Безморозный период на территории заповедника длится 110-145 дней. Весна, затяжная, холодная, сырая, наступает в конце марта - начале апреля. Снег окончательно сходит только к середине мая, а в горах порой и в июле. Лето также прохладное, с туманами, моросью, тайфунами, сильными ветрами и дождями. Температура воздуха на территории заповедника в это время повышается медленно: приходу тепла мешают долго сохраняющийся лед на Охотском море и холодное Восточно-Сахалинское течение. Осень - наиболее благоприятное время года. В сентябре чаще дуют умеренные северо-западные ветры, уменьшается облачность, практически не бывает туманов и дождей. Переход среднесуточной температуры через +5 °С наступает во второй половине сентября. К этому времени оканчивается вегетация растений, поспевают ягоды, появляются грибы и случаются первые заморозки, леса приобретают очаровательный осенний колорит. Первый снег выпадает уже в октябре, а окончательно снежный покров устанавливается в ноябре. В это время на восточное побережье Сахалина с Охотского моря вторгаются циклоны с влажными и теплыми массами воздуха. Они приносят с собой снежные бураны, во время которых скорость ветра бывает 40-60 м/сек. Высота снежного покрова в заповеднике к концу зимы достигает в среднем 60 см при максимальных значениях до 300 см и более.

Речная сеть в заповеднике довольно густая, в основном это горные реки. Сигнальная, Учир, Котиковая протекают в узких долинах с крутыми склонами, скорость их течения 2-3 м/сек. В режиме рек резко выделяются три основные фазы: весеннее половодье, летне-осенний паводковый период (в результате дождей) и зимняя межень, когда питание реки происходит за счет подземных вод. Самая крупная река - Голяная, ее длина вместе с главными притоками около 100 км.В заповеднике имеется 15 озер лагун ного происхождения. Самое большое из них - Низкобережное, площадью 6 кв. км.В режиме озер выражено весенне-лет-нее и осеннее повышения уровня воды за счет дождевых стоков. Некоторые крупные озера сообщаются с морскими заливами, поэтому вода в них соленая или горько-соленая.Болот на территории заповедника много. Этому способствуют обилие осадков, высокие паводки рек, плохие фильтрационные свойства грунтов, близкое залегание грунтовых вод. В декабре болота промерзают до минерального грунта, а полностью оттаивают в июле. Часто встречаются моги - торфяные бугры площадью до 150 кв. м, скованные мерзлотой на глубине 50-70 см и возвышающиеся над уровнем болота на 50-100 см.

вернуться
Интересные факты все


Они генерируют  половину кислорода, которым мы дышим, их останки формируют залежи углеводородов и гигантские геологические структуры вроде Белых скал Дувра. Они находятся в самом начале морской пищевой цепочки. В этом смысле каждое животное в Мировом океане зависит от их существования. И вот впервые в истории проведена всемирная перепись,которая показала истинное разнообразие планктона  микроскопических организмов, дрейфующих вместе с течениями. За два года небольшая исследовательская шхуна «Тара», принадлежащая француз-скому дому мод Agnes В., обошла океаны О мира, собирая образцы морской воды, пронизанной планктоном. Предварительные данные проекта «Океаны Тары» (Тага Oceans) показали, насколько разнообразна эта группа организмов.

«Тара» путешествовала вокруг света, а международная исследовательская группа на ее борту собирала образцы воды в 150 заранее намеченных местах  от тропиков до Антарктики. Эти образцы помогают понять, какие виды планктона обитают в различных средах, включая подвергшиеся загрязнению, имеющие тенденцию к подкислению и те, что находятся около тающих льдов. Всего на пути длиной 120 400 км экспедиция собрала почти 30 тыс. образцов. Сейчас эти образцы анализирует консорциум ученых, включающий океанографов, экспертов по геномике и клеточной томографии, а также статистике, работающих в лабораториях Европы, США и Японии. Их конечная цель  идентифицировать как можно больше организмов. Решению задачи способствуют новейшие достижения в области быстрого секвенирования ДНК. Изучение наборов генов, найденных в каждом из организмов, дает возможность не только их идентифицировать, но и узнать что-то об их образе жизни.

Предварительные неопубликованные данные позволяют предположить, что существует более миллиона видов эукариотного планктона (в клетках которых имеется оформленное ядро с хромосомами). Лишь около 10% видов, найденных в ходе исследований, были известны ранее. Разнообразие безъядерных прокариотов  бактерий и архей  кажется куда меньшим. При всей своей микроскопичности планктон составляет до 98% живого веса организмов в океанах (оставшиеся 2% приходятся на рыбу и млекопитающих). Планктон быстро реагирует на изменения климата и, в свою очередь, влияет на климат, по-разному поглощая углерод. Поэтому так важно поскорее понять, как будет в дальнейшем эволюционировать экосистема планктона, покрывающая практически весь земной шар.
 

Фотогалерея все фото
Обработка цветка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.