Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Природный заповедник Костомукшский

Природный заповедник Костомукшский


Саамы были оттеснены далее к северу, в Лапландию. Карелы здесь заселили берега озер. Так как земли, пригодной для земледелия, было очень мало, то и население до прихода русских оставалось немногочисленным. К чести местных жителей следует отметить, что они никогда не отличались хищническим отношением к природным ресурсам: ловили рыбы и добывали зверя не более, чем было нужно для пропитания. Однако в конце XX века, чтобы сохранить типичный для Карелии комплекс северной тайги и найти оптимальные формы взаимодействия человека и окружающей среды, потребовались серьезные меры. 14 декабря 1983 года был организован Государственный природный заповедник «Костомукшский».

Удивительные местные пейзажи с разбросанными там и тут огромными обкатанными валунами и странными гранитными останцами невольно вызывают фантазии о каких-то волшебниках или великанах. Однако сказочные силы тут ни при чем - когда-то здесь похозяйничал ледник. Скандинавский полуостров в периоды ледниковых похолоданий становился центром процессов оледенения на территории Европы, когда выпавший обильный снег не успевал растаять в течение короткого холодного лета. Накапливавшийся в горах полуострова снег, постепенно уплотняясь, превращался в лед. Так происходило зарождение покровного ледника, который, разрастаясь, мощным ледяным валом начинал продвижение на юг, достигая Восточно-Европейской, или Русской, равнины. Временами территория нынешней Карелии оказывалась сплошь скованной застывшим панцирем. Двигаясь, гигантские массы льда содрали пласты осадочных пород, вплоть до гранитного основания, и образовали многочисленные моренные холмы и гряды. Ледниковые отложения привели к возникновению понижений и озерных котловин. Постепенно тая, ледник заполнил водой все впадины и понижения, образовав множество озер с бессчетными островами и изрезанными замысловатыми берегами. Со временем склоны холмов и гряд заросли сосновыми лесами. В итоге возник столь любимый многими туристами своеобразный ландшафт Карелии.

Только в этом своеобразном крае северной тайги, озер и прозрачных белых ночей мог зародиться карелофинский народный эпос - «Калевала». Это не только наименование устного народного поэтического произведения, но и название мифической страны. В ней жили и совершали подвиги главные народные герои-богатыри: Вяйнямёйнен и Ильмаринен. На севере страны располагалось царство Похьёла. Его хозяйка - всемогущая старая колдунья Лоухи. Некоторые предполагают, что под Калевалой подразумеваются идеализированные Финляндия и Карелия, а под Похьёлой - земли Лапландии на Кольском полуострове.В рунах (песнях) «Калевалы» герои и их подвиги всегда тесно связаны с природой. Среди действующих персонажей немало диких зверей. Иногда в этих произведениях можно увидеть идеи бережного отношения к природе. Когда мифический герой Вяйня-мёйнен собрался сеять ячмень, он срубил лес, чтобы расчистить место под посевы. Посреди будущего поля он оставил дерево. Когда в небе пролетал орел, он увидал дерево и сел на него, а Вяйнямёйнен в это время поблизости пахал. Орел спросил, отчего это богатырь оставил дерево посреди поля. На это пахарь ответил: «Я оставил дерево специально, чтобы любая пролетающая птица могла присесть отдохнуть.

Так как ледниковые отложения здесь были сплошь каменистыми с примесью песка, то на. местных почвах могли развиваться лишь немногие растения. Главное местное дерево - сосна обыкновенная. Со временем сформировались сосновые леса различных типов, что отразилось и на местной лесной фауне. На каменистой почве разрослись боры-зеленомошники, часто заболоченные. Обычно в таких лесах обильно развиваются ягодные полукустарники: черника и брусника, которые и дали наименования местным соснякам. Песчаные почвы подходят борам-беломошникам, где землю под соснами выстилают лишайники-кладонии (ягель, или олений мох), имеющие, особенно при высыхании, светлый, беловатый цвет. Обилием этого зимнего корма северных оленей особенно отличаются низовья реки Каменной. В немногих местах, где скопились глинистые отложения и возникли более плодородные почвы, растут ели.По мнению некоторых ботаников, помимо обыкновенной, или европейской, ели, здесь произрастает местный эндемичный вид - ель финская. В старых ельниках толстый ковер мха покрывает не только землю, но и пни, и упавшие стволы. Здесь растет много черники, поэтому местные еловые леса именуют ельниками-черничниками. Особое очарование сумрачным ельникам придают лишайники-бородачи, длинными прядями свисающие с ветвей. Береза повислая и пушистая, ольха серая, осина, ива козья и рябина несколько разнообразят хвойные массивы, но в целом лиственных пород здесь немного.

Среди болот на территории заповедника преобладают верховые сфагновые. С начала лета они окружены белой полосой цветущего багульника болотного, дурманящего в жаркие дни своим запахом. Затем зацветают орхидеи. В траве можно увидеть колосовидные соцветия пальча-токоренника, а ночами разливается густой аромат любки двулистной, которую в народе называют ночной фиалкой. В середине июня заболоченные сосняки покрываются ковром из белых цветов морошки, а уже через месяц начинают появляться ее первые янтарные ягоды. Несколько позже поспевают черника, голубика, водяника. В это время все обитатели лесов кормятся на ягодниках. На прибрежных участках ягоды поедают даже лебеди, гуси и утки! К исходу лета местами в сосняках расцветает разросшийся здесь вереск. К концу августа созревает брусника, алые грозди которой особенно ярко выделяются на светлом ковре ягеля. Осенью лес светлеет и как будто редеет, облетают последние листья берез. Это пора созревания клюквы! Такое великолепное разнообразие и обилие ягод служат гарантией безбедного житья многих зверей и птиц.

Лугов и полян здесь немного, но летом они радуют глаз яркими цветами: желтая купальница, сиреневая лесная герань, фиолетовая вероника, белый нивяник, напоминающий ромашку, малиновый кипрей. По соседству с ними на опушках розово-белые заросли шиповника и калины создают иллюзию пребывания где-нибудь в средней полосе России. В это время на цветках кормятся жуки-усачи, бронзовки, мохнатые шмели, можно увидеть крупных и ярких бабочек: траурницу и махаона. Среди цветочного обилия контрастными темными плотными шарами выделяются кусты вечнозеленого можжевельника обыкновенного, летом согреваемые нежарким карельским солнцем, а зимой укрываемые толстой снежной шубой. Благодаря этому по осени его ветви склоняются низко к земле от обилия шиш-коягод - особенных можжевельниковых шишек, внешне больше похожих на ягоды.Разумеется, болота - самые подходящие места для земноводных, и их тут немало. Самая многочисленная -травяная лягушка, которая живет по всей территории, но особенно любит сфагновые болота и ельники. Серую жабу легче обнаружить в сосновых лесах, а остромордую лягушку - в лиственных. Видовой состав рептилий весьма беден. Местный климат слишком холоден для стабильного развития отложенных кладок яиц, поэтому здесь могут вы-живать лишь яйцеживородящие виды, ведь самка, вынашивающая оплодотворенные яйца, сама активно ищет солнечные теплые места. Именно поэтому здесь обитают живородящая ящерица и обыкновенная гадюка. Среди местных змей много черных - так легче прогреться под скудными лучами северного солнца.

По землям Костомукшского заповедника течет одна крупная река - Каменная, берущая начало в одноименном озере.В верхнем течении она полностью оправдывает свое название: ее долина имеет характерную корытообразную форму с крутыми берегами и плоским дном, выложенным валунами, здесь пороги, разделенные участками со спокойным течением и заросшими кувшинками плесами, следуют один за другим. Самый крупный  Царь-порог, после которого река резко меняет направлениеи облик:течение становится ровным, спокойным. Берега песчаные, и река, размывая их, образует излучины и старицы, окаймленные пойменными лугами. В Каменной обитают европейский хариус - любитель порожистых быстрин, елец и уклейка, населяющие плесы со спокойным течением. Благодаря многочисленным порогам и быстринам некоторые места всю зиму не замерзают и дают возможность перезимовать стайкам кряквы и ле-бедя-кликуна. Здесь же держатся и единичные орланы. Самая необычная из зимующих пернатых этих мест -оляпка. Эта некрупная птица, размером с дрозда, - прекрасный ныряльщик! У стоячих водоемов ее не увидеть даже летом! Она выбирает места с быстрым течением. У порогов оляпка кормится рачками-бокоплавами и личинками насекомых, которых отыскивает между камнями. Здесь ей настолько хорошо, что даже в лютые морозы можно услышать ее жизнерадостное щебетание.

Жизнь многих млекопитающих и птиц заповедника тесно связана с многочисленными озерами, особенно с самым крупным из них - Каменным. Летом лоси любят кормиться и прибрежной растительностью, и водной, за которой даже ныряют. В воде эти копытные спасаются от назойливой мошкары. Когда водоемы начинают замерзать, лоси покидают прибрежные участки и перемещаются к местам зимовки в так называемые лосиные стойбища. Им опасно ходить по скользкому льду. Когда же морозной зимой озера покрываются прочным ледяным панцирем, запорошенным снегом, на большие снежные пространства с хорошим обзором выходят северные олени. На своих широких копытах с подпушью они вполне уверенно могут ходить по льду, а на открытой заснеженной территории ни человек, ни зверь не смогут приблизиться незамеченными к стаду. Сами же олени прекрасно «одеты» и благодаря особому строению шерстного покрова могут лежать  на льду на проду-ваемом месте,не испытывая дискомфорта. Когда же лед растает, с озерных плесов начинают доноситься неумолчные крики гагар.

Временами раздается трубная перекличка лебедей. И те, и другие птицы в гнездовой период не терпят вблизи гнездовий своих сородичей, хотя лебеди к гагарам относятся вполне безразлично, как впрочем, и гагары к лебедям. По соседству с этими птицами на низких заболоченных берегах устраиваются гуси гуменники, кряква и чирок-свистунок.Гуменники, как и лебеди, гнездятся парами. Пока самка насиживает кладку, самец держится поблизости, охраняя семью. У многих уток самцы в гнездовых заботах не принимают участия. Когда же утка-мать начинает насиживать кладку яиц, селезень улетает прочь. Со временем селезни объединяются в холостяцкие стайки и отправляются в наиболее отдаленные уголки озерного края на летовку и линьку. У гоголей же самка устраивает свое гнездо в дуплах деревьев в прибрежных лесах. Причем птенцы этого вида утки приходится не только самостоятельно выбираться из дупла, но и спрыгивать на землю, иной раз с изрядной высоты! Если же дуплистое дерево растет на высоком скалистом берегу, то птенцы гоголя вынуждены превращаться в бейсджамперов, устраивая затяжные прыжки с каменистых обрывов и скалистых утесов. Но, как правило, все обходится благополучно. В итоге утка сопровождает пушистый выводок гоголят на просторы озерных плесов.

В прибрежных районах озера и по побережьям рек и ручьев обитает американская норка. К сожалению, местные экосистемы «засорены» чужеземными видами млекопитающих, в результате чего европейская норка здесь вымерла, не выдержав конкуренции с американской. Проникнув из соседней Финляндии, по местным водоемам активно расселился канадский бобр, который угрожает сохранившимся поселениям европейского собрата. По соседству с канадским бобром здесь обитает третий мигрант из Северной Америки - ондатра. Если в питании бобра преобладает веточный корм, в первую очередь ива и осина, то ондатра кормится прибрежной травянистой растительностью. Этот грызун внешне напоминает крысу, но он больше и у него густая, плотная, пышная и водонепроницаемая шерсть. Мех этот издавна использует человек для изготовления теплой одежды, но и сама ондатра его ценит: регулярно смазывает жировыми выделениями и расчесывает. Животное быстро приспосабливается к изменению среды обитания и очень плодовито.

Скоротечная весна и короткое лето как бы возмещаются многоголосьем птичьего пения. Особенно много поют вьюрки, зяблики, овсянки-ремезы, пеночки и горихвостки. Из-за белых ночей, когда заря сходится с зарей, а темноты нет, в июне птичий гомон смолкает лишь на час-два.Только по наступившей тишине и можно догадаться, что пришла ночь. День начинается и кончается мелодичными, разносящимися окрест трелями певчих дроздов и деряб, встречающих и провожающих солнце с вершин елей и сосен. Редко-редко на вечерней или утренней зорьке можно услышать хорканье вальдшнепа, пролетающего по краю поляны над самыми вершинами деревьев, а вот голоса других куликов - улитов -раздаются практически со всех болот. Кукшу, самую маленькую из местных врановых птиц, слышно повсюду, но нечасто. Куда характернее гулкое карканье вездесущего ворона.



вернуться
Интересные факты все

Очень часто подосиновик называют «грибом удачи», ведь, несмотря на яркий вид, в руки этот гриб дается не так часто, и найти его -настоящее везение.Название свое этот лесной житель получил не только за то, что любит расти именно под осинами, но и за схожесть окраски своей шляпки с осенними листьями этого дерева. Среди подосиновиков выделяют восемь видов: красный, желтобурый, белый, черночешуйчатый, окрашенно-ногий, красноголовики дубовый, сосновый и еловый.Подосиновик в сознании каждого российского грибника входит в тройку лидеров, занимая почетное второе место после белого и перед подберезовиком. Подосиновик и выглядит под стать наследному принцу: красиво,благородно и невычурно.

На северо-западе России у него бывает оранжево-, желто- или буровато-крас-ная шляпка диаметром иногда до 30 см и крепкая белая ножка, утолщенная книзу. У только проклюнувшихся и очень молодых грибов полушаровидная сухая шляпка плотно облегает ножку, постепенно распрямляясь, отпуская края и становясь подушкообразной. Мякоть у гриба белая, при разломе сначала синеет, потом приобретает фиолетовую окраску, затем окончательно темнеет. Существуют и ложные подосиновики. Они отличаются от съедобных тем, что их губчатый слой розовый, красный, красно-коричневый или даже желтый, а на ножке есть желтая или красная сетка.Мало кто из неспециалистов способен на глаз различить подосиновики разных видов, однако даже в одном и том же лесу могут расти разные представители. В се-веро-западном регионе распространены подосиновики желтобурый и красный. Между собой они различаются в первую очередь цветом шляпки и незначительными отклонениями в размерах на 1 -2 см. Есть отличия и в аре-але.Желтобурый подосиновик, кроме европейской части России, встречается на Дальнем Востоке, где растет не только под осинами, но и под карликовыми и каменными березами. Красный подосиновик также любит леса Дальнего Востока, но, кроме этого, растет на Кавказе, Урале и в Западной Сибири, спокойно располагаясь под дубом, тополем, ивой, буком или грабом, выбирая в качестве дома нетольколиственные,ноисмешанныелесаидажетундру.

Если верить народным приметам,то первая волна подосиновиков (колосовиков) приходится на то время, когда с осин начинает слетать пух, снова оправдывая свое название такой привязкой к этому дереву. Происходит это в июне. Правда, первые подосиновики проходят быстро, их раннелетняя жизнь длится всего неделю. Вторая волна (жнивники) начинается в середине июля и заканчивается в августе, а третья (листопадники) приходится на сентябрь и порой завершается лишь с первыми серьезными заморозками.Подосиновики - самые быстрорастущие грибы и чаще всего встречаются либо в траве поодиночке, либо обособленными семействами на полянках под деревьями. У красного подосиновика цвет шляпки зависит от условий произрастания: в чистых осинниках она темно-красная, в смешанных - оранжевая, в тополевых лесах приобретает серый оттенок.

Пищевые качества подосиновиков выше всяческих похвал: хозяйки любят мариновать эти красивые крепенькие грибы, также их охотно сушат, солят, морозят или жарят. Подосиновик не только вкусен, он содержит много ценных для организма человека веществ: клетчатку, углеводы, жиры, минералы, белки, витамины, ценные аминокислоты, а также фосфор, калий и железо. Грибы называют лесным мясом, настолько они сытные и питательные. Действительно, содержание белка в подосиновиках и их собратьях выше, чем в мясе, но грибной белок усваивается организмом человека хуже, чем животный.Не только народные приметы и детские загадки говорят о подосиновиках. Многие писатели и поэты упоминают этого лесного красавца на страницах своих произведений. Идешь с корзиной по лесу и непременно вспомнишь строки Николая Рубцова:

Сапоги мои - скрип да скрип Под березою,

Сапоги мои - скрип да скрип Под осиною,

И под каждой березой гриб -Подберезовик,

И под каждой осиной гриб -Подосиновик.

Все это, наряду с ласковыми народными прозвищами (красноголовик, осиновик, краснюк, вешкар, казарушка), свидетельствует, что этот гриб воспринимается уважительно, с ним считаются, как с важной частью матушки-природы, как с одним из серьезных коренных обитателей русского леса.
 

Фотогалерея все фото
Красная офиура
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.