Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Природный заповедник Костомукшский

Природный заповедник Костомукшский


Саамы были оттеснены далее к северу, в Лапландию. Карелы здесь заселили берега озер. Так как земли, пригодной для земледелия, было очень мало, то и население до прихода русских оставалось немногочисленным. К чести местных жителей следует отметить, что они никогда не отличались хищническим отношением к природным ресурсам: ловили рыбы и добывали зверя не более, чем было нужно для пропитания. Однако в конце XX века, чтобы сохранить типичный для Карелии комплекс северной тайги и найти оптимальные формы взаимодействия человека и окружающей среды, потребовались серьезные меры. 14 декабря 1983 года был организован Государственный природный заповедник «Костомукшский».

Удивительные местные пейзажи с разбросанными там и тут огромными обкатанными валунами и странными гранитными останцами невольно вызывают фантазии о каких-то волшебниках или великанах. Однако сказочные силы тут ни при чем - когда-то здесь похозяйничал ледник. Скандинавский полуостров в периоды ледниковых похолоданий становился центром процессов оледенения на территории Европы, когда выпавший обильный снег не успевал растаять в течение короткого холодного лета. Накапливавшийся в горах полуострова снег, постепенно уплотняясь, превращался в лед. Так происходило зарождение покровного ледника, который, разрастаясь, мощным ледяным валом начинал продвижение на юг, достигая Восточно-Европейской, или Русской, равнины. Временами территория нынешней Карелии оказывалась сплошь скованной застывшим панцирем. Двигаясь, гигантские массы льда содрали пласты осадочных пород, вплоть до гранитного основания, и образовали многочисленные моренные холмы и гряды. Ледниковые отложения привели к возникновению понижений и озерных котловин. Постепенно тая, ледник заполнил водой все впадины и понижения, образовав множество озер с бессчетными островами и изрезанными замысловатыми берегами. Со временем склоны холмов и гряд заросли сосновыми лесами. В итоге возник столь любимый многими туристами своеобразный ландшафт Карелии.

Только в этом своеобразном крае северной тайги, озер и прозрачных белых ночей мог зародиться карелофинский народный эпос - «Калевала». Это не только наименование устного народного поэтического произведения, но и название мифической страны. В ней жили и совершали подвиги главные народные герои-богатыри: Вяйнямёйнен и Ильмаринен. На севере страны располагалось царство Похьёла. Его хозяйка - всемогущая старая колдунья Лоухи. Некоторые предполагают, что под Калевалой подразумеваются идеализированные Финляндия и Карелия, а под Похьёлой - земли Лапландии на Кольском полуострове.В рунах (песнях) «Калевалы» герои и их подвиги всегда тесно связаны с природой. Среди действующих персонажей немало диких зверей. Иногда в этих произведениях можно увидеть идеи бережного отношения к природе. Когда мифический герой Вяйня-мёйнен собрался сеять ячмень, он срубил лес, чтобы расчистить место под посевы. Посреди будущего поля он оставил дерево. Когда в небе пролетал орел, он увидал дерево и сел на него, а Вяйнямёйнен в это время поблизости пахал. Орел спросил, отчего это богатырь оставил дерево посреди поля. На это пахарь ответил: «Я оставил дерево специально, чтобы любая пролетающая птица могла присесть отдохнуть.

Так как ледниковые отложения здесь были сплошь каменистыми с примесью песка, то на. местных почвах могли развиваться лишь немногие растения. Главное местное дерево - сосна обыкновенная. Со временем сформировались сосновые леса различных типов, что отразилось и на местной лесной фауне. На каменистой почве разрослись боры-зеленомошники, часто заболоченные. Обычно в таких лесах обильно развиваются ягодные полукустарники: черника и брусника, которые и дали наименования местным соснякам. Песчаные почвы подходят борам-беломошникам, где землю под соснами выстилают лишайники-кладонии (ягель, или олений мох), имеющие, особенно при высыхании, светлый, беловатый цвет. Обилием этого зимнего корма северных оленей особенно отличаются низовья реки Каменной. В немногих местах, где скопились глинистые отложения и возникли более плодородные почвы, растут ели.По мнению некоторых ботаников, помимо обыкновенной, или европейской, ели, здесь произрастает местный эндемичный вид - ель финская. В старых ельниках толстый ковер мха покрывает не только землю, но и пни, и упавшие стволы. Здесь растет много черники, поэтому местные еловые леса именуют ельниками-черничниками. Особое очарование сумрачным ельникам придают лишайники-бородачи, длинными прядями свисающие с ветвей. Береза повислая и пушистая, ольха серая, осина, ива козья и рябина несколько разнообразят хвойные массивы, но в целом лиственных пород здесь немного.

Среди болот на территории заповедника преобладают верховые сфагновые. С начала лета они окружены белой полосой цветущего багульника болотного, дурманящего в жаркие дни своим запахом. Затем зацветают орхидеи. В траве можно увидеть колосовидные соцветия пальча-токоренника, а ночами разливается густой аромат любки двулистной, которую в народе называют ночной фиалкой. В середине июня заболоченные сосняки покрываются ковром из белых цветов морошки, а уже через месяц начинают появляться ее первые янтарные ягоды. Несколько позже поспевают черника, голубика, водяника. В это время все обитатели лесов кормятся на ягодниках. На прибрежных участках ягоды поедают даже лебеди, гуси и утки! К исходу лета местами в сосняках расцветает разросшийся здесь вереск. К концу августа созревает брусника, алые грозди которой особенно ярко выделяются на светлом ковре ягеля. Осенью лес светлеет и как будто редеет, облетают последние листья берез. Это пора созревания клюквы! Такое великолепное разнообразие и обилие ягод служат гарантией безбедного житья многих зверей и птиц.

Лугов и полян здесь немного, но летом они радуют глаз яркими цветами: желтая купальница, сиреневая лесная герань, фиолетовая вероника, белый нивяник, напоминающий ромашку, малиновый кипрей. По соседству с ними на опушках розово-белые заросли шиповника и калины создают иллюзию пребывания где-нибудь в средней полосе России. В это время на цветках кормятся жуки-усачи, бронзовки, мохнатые шмели, можно увидеть крупных и ярких бабочек: траурницу и махаона. Среди цветочного обилия контрастными темными плотными шарами выделяются кусты вечнозеленого можжевельника обыкновенного, летом согреваемые нежарким карельским солнцем, а зимой укрываемые толстой снежной шубой. Благодаря этому по осени его ветви склоняются низко к земле от обилия шиш-коягод - особенных можжевельниковых шишек, внешне больше похожих на ягоды.Разумеется, болота - самые подходящие места для земноводных, и их тут немало. Самая многочисленная -травяная лягушка, которая живет по всей территории, но особенно любит сфагновые болота и ельники. Серую жабу легче обнаружить в сосновых лесах, а остромордую лягушку - в лиственных. Видовой состав рептилий весьма беден. Местный климат слишком холоден для стабильного развития отложенных кладок яиц, поэтому здесь могут вы-живать лишь яйцеживородящие виды, ведь самка, вынашивающая оплодотворенные яйца, сама активно ищет солнечные теплые места. Именно поэтому здесь обитают живородящая ящерица и обыкновенная гадюка. Среди местных змей много черных - так легче прогреться под скудными лучами северного солнца.

По землям Костомукшского заповедника течет одна крупная река - Каменная, берущая начало в одноименном озере.В верхнем течении она полностью оправдывает свое название: ее долина имеет характерную корытообразную форму с крутыми берегами и плоским дном, выложенным валунами, здесь пороги, разделенные участками со спокойным течением и заросшими кувшинками плесами, следуют один за другим. Самый крупный  Царь-порог, после которого река резко меняет направлениеи облик:течение становится ровным, спокойным. Берега песчаные, и река, размывая их, образует излучины и старицы, окаймленные пойменными лугами. В Каменной обитают европейский хариус - любитель порожистых быстрин, елец и уклейка, населяющие плесы со спокойным течением. Благодаря многочисленным порогам и быстринам некоторые места всю зиму не замерзают и дают возможность перезимовать стайкам кряквы и ле-бедя-кликуна. Здесь же держатся и единичные орланы. Самая необычная из зимующих пернатых этих мест -оляпка. Эта некрупная птица, размером с дрозда, - прекрасный ныряльщик! У стоячих водоемов ее не увидеть даже летом! Она выбирает места с быстрым течением. У порогов оляпка кормится рачками-бокоплавами и личинками насекомых, которых отыскивает между камнями. Здесь ей настолько хорошо, что даже в лютые морозы можно услышать ее жизнерадостное щебетание.

Жизнь многих млекопитающих и птиц заповедника тесно связана с многочисленными озерами, особенно с самым крупным из них - Каменным. Летом лоси любят кормиться и прибрежной растительностью, и водной, за которой даже ныряют. В воде эти копытные спасаются от назойливой мошкары. Когда водоемы начинают замерзать, лоси покидают прибрежные участки и перемещаются к местам зимовки в так называемые лосиные стойбища. Им опасно ходить по скользкому льду. Когда же морозной зимой озера покрываются прочным ледяным панцирем, запорошенным снегом, на большие снежные пространства с хорошим обзором выходят северные олени. На своих широких копытах с подпушью они вполне уверенно могут ходить по льду, а на открытой заснеженной территории ни человек, ни зверь не смогут приблизиться незамеченными к стаду. Сами же олени прекрасно «одеты» и благодаря особому строению шерстного покрова могут лежать  на льду на проду-ваемом месте,не испытывая дискомфорта. Когда же лед растает, с озерных плесов начинают доноситься неумолчные крики гагар.

Временами раздается трубная перекличка лебедей. И те, и другие птицы в гнездовой период не терпят вблизи гнездовий своих сородичей, хотя лебеди к гагарам относятся вполне безразлично, как впрочем, и гагары к лебедям. По соседству с этими птицами на низких заболоченных берегах устраиваются гуси гуменники, кряква и чирок-свистунок.Гуменники, как и лебеди, гнездятся парами. Пока самка насиживает кладку, самец держится поблизости, охраняя семью. У многих уток самцы в гнездовых заботах не принимают участия. Когда же утка-мать начинает насиживать кладку яиц, селезень улетает прочь. Со временем селезни объединяются в холостяцкие стайки и отправляются в наиболее отдаленные уголки озерного края на летовку и линьку. У гоголей же самка устраивает свое гнездо в дуплах деревьев в прибрежных лесах. Причем птенцы этого вида утки приходится не только самостоятельно выбираться из дупла, но и спрыгивать на землю, иной раз с изрядной высоты! Если же дуплистое дерево растет на высоком скалистом берегу, то птенцы гоголя вынуждены превращаться в бейсджамперов, устраивая затяжные прыжки с каменистых обрывов и скалистых утесов. Но, как правило, все обходится благополучно. В итоге утка сопровождает пушистый выводок гоголят на просторы озерных плесов.

В прибрежных районах озера и по побережьям рек и ручьев обитает американская норка. К сожалению, местные экосистемы «засорены» чужеземными видами млекопитающих, в результате чего европейская норка здесь вымерла, не выдержав конкуренции с американской. Проникнув из соседней Финляндии, по местным водоемам активно расселился канадский бобр, который угрожает сохранившимся поселениям европейского собрата. По соседству с канадским бобром здесь обитает третий мигрант из Северной Америки - ондатра. Если в питании бобра преобладает веточный корм, в первую очередь ива и осина, то ондатра кормится прибрежной травянистой растительностью. Этот грызун внешне напоминает крысу, но он больше и у него густая, плотная, пышная и водонепроницаемая шерсть. Мех этот издавна использует человек для изготовления теплой одежды, но и сама ондатра его ценит: регулярно смазывает жировыми выделениями и расчесывает. Животное быстро приспосабливается к изменению среды обитания и очень плодовито.

Скоротечная весна и короткое лето как бы возмещаются многоголосьем птичьего пения. Особенно много поют вьюрки, зяблики, овсянки-ремезы, пеночки и горихвостки. Из-за белых ночей, когда заря сходится с зарей, а темноты нет, в июне птичий гомон смолкает лишь на час-два.Только по наступившей тишине и можно догадаться, что пришла ночь. День начинается и кончается мелодичными, разносящимися окрест трелями певчих дроздов и деряб, встречающих и провожающих солнце с вершин елей и сосен. Редко-редко на вечерней или утренней зорьке можно услышать хорканье вальдшнепа, пролетающего по краю поляны над самыми вершинами деревьев, а вот голоса других куликов - улитов -раздаются практически со всех болот. Кукшу, самую маленькую из местных врановых птиц, слышно повсюду, но нечасто. Куда характернее гулкое карканье вездесущего ворона.



вернуться
Интересные факты все

В России его называют грибной лапшой и грибом-ежиком, в Северной Америке - обезьяньей головой и львиной гривой, в Европе - бородой сатира и воздушной рыбой, в Китае и Японии - гребенчатым зубом и лучистым кораллом. Причиной такого разнообразия народных названий этого гриба, что все и не перечислишь, стал его необычный внешний вид - древовидно-разветвленное от самого основания плодовое тело.

Плодовое тело гериция коралловидного совершенно не похоже на большинство привычных нам съедобных грибов. Оно довольно крупное, до 20-40 см в диаметре, со временем меняет окраску с белой на желтоватую и состоит из многочисленных ветвистых выростов, прикрепленных к субстрату в одной точке. Жестковатые «ветви» плодового тела гриба горизонтальные или приподнимающиеся. Они густо покрыты мелкими игловидными шипами-выростами. Поверхность выростов выстлана тончайшим спороносным слоем. Здесь образуются микроскопические округлые споры. Когда они созревают, ветер разносит их на дальние расстояния - так этот гриб расселяется и завоевывает новые территории.
Не так давно, в 2004 году, используя современные методы молекулярно-генетического анализа, биологи изучили ДНК семи видов гериция и пришли к выводу, что следует считать этот гриб близким родственником сыроежек. Родство с лисичками не вызывает сомнений ни у классических биологов, ни у молекулярных. А вот насчет сыроежек мнения разделились: отечественные специалисты продолжают придерживаться прежней классификации, а западные ученые пересмотрели таксономические ранги и теперь относят род Hericium к порядку сыроежковых (Russulales). Что, впрочем, не умаляет его вкусовых и целебных достоинств.

Несмотря на повсеместное распространение грибов из рода Hericium, гериций, или ежевик коралловидный, нуждается в охране и попал на страницы Красной книги России. Почему? Причина кроется в его биологических и экологических особенностях. Обитатель лиственных, смешанных и, реже, хвойных лесов, гриб селится на старых пнях и валежнике. В отличие от трутовиков, чаги (березового гриба), опят и других грибов-ксилотрофов, которые растут на «живых» деревьях, постепенно разрушая и усушивая их, ежевик коралловидный может развиваться только на «мертвой» древесине. Да и здесь он проявляет избирательность, предпочитая в качестве субстрата в основном березу, реже ольху, осину и вяз. Но даже в таких «тепличных» условиях гериций капризен: собственно плодовые тела (то, что мы в обычной жизни называем грибами) он образует не каждый год, предпочитая вести скрытую от посторонних глаз жизнь в форме мицелия (грибницы), глубоко пронизывающего древесный субстрат. Нити грибницы микроскопически малы, и человеческий глаз может заметить лишь их скопления в виде пушистого войлочного налета. Грибница существует десятки лет, плодовое тело - лишь пару недель. Отчасти поэтому специалисты по биологии грибов часто затрудняются ответить на насущные экологические вопросы: каковы тенденции в изменении численности гериция коралловидного, сужается ли его ареал? Но вместе с тем достаточно уверенно можно утверждать, что при рубках и расчистках леса от валежника его численность будет сокращаться.

Все виды рода Hericium можно употреблять в пищу. Гериций относят к IV категории съедобности, то есть по пищевой ценности он существенно уступает традиционным белым грибам и подберезовикам. Американцы включили ежевик американский в список лучших дикорастущих съедобных грибов Северной Америки. Его сравнивают по вкусу с омарами. Однако об аромате мнения расходятся: некоторые отмечают, что ежевик практически лишен запаха, другие считают, что плодовые тела обладают выраженным ароматом. В Китае и Японии гриб также ценят высоко. В этих странах его научились выращивать искусственно. В России гериций практически не культивируют, но все же находятся отдельные любители поэкспериментировать. В научной литературе иногда встречаются сообщения об успешном введении в культуру дальневосточного вида - ежевика гребенчатого - с использованием стерильного мицелия гриба, выращенного в лаборатории. Гриб находит широкое применение и в традиционной китайской медицине. В последние годы им заинтересовалась классическая научная медицина. Из него выделены биологически активные соединения, обладающие противораковой, антимикробной, противогельминтной активностью, и вещества, стимулирующие рост нейронов. Экстракты представляются перспективными в лечении болезни Альцгеймера. Возможно, такие же вещества со временем будут обнаружены и в охраняемом ежевике коралловидном.

Фотогалерея все фото
Грустный тюлень
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.