Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Птичий базар на мысе Терпения

Птичий базар на мысе Терпения


На мысе Терпения находится птичий базар. В1950-х годах здесь насчитывалось до 60 тыс. птиц. Однако промышленный сбор яиц кайры резко сократил численность обитателей базара. Благодаря созданию заповедника удалось сохранить этот уникальный уголок природы -птичье царство. Количество морских птиц на мысе постепенно восстанавливается.

Поронайский заповедник- южная граница гнездового ареала на Сахалине белоплечего орлана. Его численность здесь оценивается до 15 пар, в период сезонных миграций она увеличивается. Вся жизнь этой гордой и величественной птицы, связана с морем. Гнезда орланы строят по берегам рек, где охотятся на корюшку и кунджу, или моря, где ловят красноперку, бычков, а во время нереста - лососей. Лососевое пиршество совпадает с выкармливанием птенцов, что лишний раз говорит о целесообразности законов природы. Рыбой в заповеднике кормятся и скопа, и орлан-белохвост, но во время хода на нерест лосося хватает всем.Одно из направлений научных исследований По-ронайского заповедника - изучение редких животных. Среди здешних видов 24 занесены в Красную книгу России (два вида млекопитающих и 22 вида птиц), а восемь видов птиц - в Красный список IUCN. Росомахи в заповеднике встречаются очень редко - это так называемые проходные животные. Северного оленя чаще можно увидеть в тундре, но зимой, когда она покрывается прочным настом, олени кор мятся в хвойном лесу, поедая свисающие с деревьев «бороды» лишайника уснеи и молодые побеги ольхи. В это время на снегу хорошо видны кормовые на-броды, по которым можно определить численность кормящихся животных.

Официально история находок мамонтов на Сахалине берет начало в 1934 году, когда в среднюю школу города Отомари принесли два коренных зуба, возрастом более 40 тыс. лет, поднятых с морского дна в северной части Анивского залива. Но еще в 1933 году на побережье залива Терпения на песчаном пляже в 1,5 км к западу от поселка Владимирово был найден зуб. Он сохранился в отложениях верхнего плейстоцена, слагающих верхнюю часть морского обрыва высотой около 15 м. По мере разрушения обрыва зуб попал на пляж, где и был найден. В начале нашего века ученые доказали, что в древние времена на Сахалине жили тигры, волки, лошади, овцебыки. Их кости были обнаружены в пещерах Восточно-Сахалинских гор. В тот период на острове уже обитали люди.




вернуться
Интересные факты все


На этот счет ученые выдвигают самые разные гипотезы. Так, одни считают, что полосы на боках зебры имитируют ребра грудной клетки, что вводит в заблуждение льва, который вряд ли станет интересоваться лишенным мяса скелетом. Другие - что поло-сатость помогает зебрам коллективно сбить хищников с толку: когда бежит целое стадо, у тех начинает рябить в глазах и им очень трудно сконцентрироваться на какой-то конкретной особи. Третьи полагают, что полоса-тость - это не что иное, как механизм терморегуляции. Мол, черные полосы поглощают солнечные лучи, а белые отталкивают, и тем самым тепло рассеивается, позволяя зебрам избежать перегрева. Четвертые - что полоски зрительно дробят тело зебры, нарушая целостность ее силуэта, и животное становится менее заметным среди тени и света, чередующихся в высокой траве.

И, наконец, недавно возникло предположение, что полосатость зебры играет роль своеобразного репеллента, отпугивая слепней и мух цеце  бич всех африканских млекопитающих. Опытным путем было установлено, что больше всего мух и слепней привлекает темная раскраска шкур, меньше - белая, и почти не привлекает полосатая. Причем чем тоньше полоски и чем более вертикален их рисунок, тем меньше мух к ним слетается. Почему так происходит, пока точно неясно, но, предположительно, ответ кроется в особенностях зрения насекомых, которым полосы, отражающие свет с разной поляризацией, нарушают их ориентацию в пространстве.

Фотогалерея все фото
Пчелиный визит
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.