Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Птичий базар на мысе Терпения

Птичий базар на мысе Терпения


На мысе Терпения находится птичий базар. В1950-х годах здесь насчитывалось до 60 тыс. птиц. Однако промышленный сбор яиц кайры резко сократил численность обитателей базара. Благодаря созданию заповедника удалось сохранить этот уникальный уголок природы -птичье царство. Количество морских птиц на мысе постепенно восстанавливается.

Поронайский заповедник- южная граница гнездового ареала на Сахалине белоплечего орлана. Его численность здесь оценивается до 15 пар, в период сезонных миграций она увеличивается. Вся жизнь этой гордой и величественной птицы, связана с морем. Гнезда орланы строят по берегам рек, где охотятся на корюшку и кунджу, или моря, где ловят красноперку, бычков, а во время нереста - лососей. Лососевое пиршество совпадает с выкармливанием птенцов, что лишний раз говорит о целесообразности законов природы. Рыбой в заповеднике кормятся и скопа, и орлан-белохвост, но во время хода на нерест лосося хватает всем.Одно из направлений научных исследований По-ронайского заповедника - изучение редких животных. Среди здешних видов 24 занесены в Красную книгу России (два вида млекопитающих и 22 вида птиц), а восемь видов птиц - в Красный список IUCN. Росомахи в заповеднике встречаются очень редко - это так называемые проходные животные. Северного оленя чаще можно увидеть в тундре, но зимой, когда она покрывается прочным настом, олени кор мятся в хвойном лесу, поедая свисающие с деревьев «бороды» лишайника уснеи и молодые побеги ольхи. В это время на снегу хорошо видны кормовые на-броды, по которым можно определить численность кормящихся животных.

Официально история находок мамонтов на Сахалине берет начало в 1934 году, когда в среднюю школу города Отомари принесли два коренных зуба, возрастом более 40 тыс. лет, поднятых с морского дна в северной части Анивского залива. Но еще в 1933 году на побережье залива Терпения на песчаном пляже в 1,5 км к западу от поселка Владимирово был найден зуб. Он сохранился в отложениях верхнего плейстоцена, слагающих верхнюю часть морского обрыва высотой около 15 м. По мере разрушения обрыва зуб попал на пляж, где и был найден. В начале нашего века ученые доказали, что в древние времена на Сахалине жили тигры, волки, лошади, овцебыки. Их кости были обнаружены в пещерах Восточно-Сахалинских гор. В тот период на острове уже обитали люди.




вернуться
Интересные факты все


Основан на сходстве зародышей различных организмов в ходе эмбрионального развития. В XIX в. Геккель и Мюллер, изучая развитие различных организмов в ходе эмбриогенеза и сравнивая протекание отдельных стадий эмбриогенеза сформулировали биогенетический закон. Каждая особь в своем индивидуальном развитии повторяет историю развития своего вида. В краткой форме закон можно сформулировать так: онтогенез повторяет филогенез. Северцев дал более современную формулировку этого закона: зародыш в своем индивидуальном развитии повторяет основные этапы исторического развития зародышей.

Фотогалерея все фото
Купание утконоса
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.