Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Путоранский заповедник

Путоранский заповедник


Плато Путорана простирается примерно на 650 км как с севера на юг, так и с запада на восток и занимает большую часть прямоугольника между реками Енисей, Хета, Котуй и Нижняя Тунгуска. Оно куполообразно приподнято. На западе и севере резко обрывается уступами в 300-500 м и образует четкую границу с Приенисейской и Северо-Сибирской низменностями и Котуйским плато. На юге и северо-востоке постепенно понижается до 500-700 м и плавно переходит к общему уровню Средне-сибирского плоскогорья. Самое высокое место - гора Камень (1701 м). Рельеф Путоран настолько своеобразен, что ученые склоняются к мнению: не только в России, но и во всем мире больше нет такой необыкновенной горной провинции.Лавовый купол плато состоит из застывших базальтовых слоев, формировавшихся с каменноугольного периода, мощностью 2000 м. Там, где склоны гор обнажены, в нем можно насчитать до 40 слоев. Разные покровы выветривались неоднородно, поэтому возникли огромные ступени высотой 10-60 м. В западной части плато насчитывается до 20-30 таких ступеней. В середине четвертичного периода начался подъем территории плато (который продолжается и сегодня). Свод Путоран очень жесткий, поэтому на нем образовались радиальные тектонические разломы. Они чередуются с ровными пространствами протяженностью 50-100 км. Склоны разломов - это террасы и уступы, которые обрываются отвесными базальтовыми столбами. Глубина таких трещин-ущелий - 100-120 м, ширина -5-30 м, а длина - несколько километров. Стены отвесны, дно завалено каменными глыбами.

Во многих глубоких разломах возникли озера. Нигде в мире на ограниченной площади нет такого количества длинных и глубоких водоемов. Действительно, озера очень необычны - они больше похожи на скандинавские шхеры или норвежские фьорды и часто образуют целые системы, растянувшиеся на многие десятки километров. Порой бывает трудно понять, это еще озеро или уже река. Все водоемы на плато проточные, поэтому в их воде чрезвычайно мало минералов -13-42 мг/л - меньше, чем в Байкале (93-150 мг/л)! По сути, это дождевая вода как по чистоте, так и по вкусу, но из-за почвенных железисто-алюминиево-титановых соединений желто-вато-буроватая. Путоранские озера отличаются тем, что не отепляют, а охлаждают берега. Во время активного развития растений на воде еще лед. Поэтому лес гуще и выше на высоте 100-200 м над уровнем воды.Больше всего озер в центральной и северо-западной части плато, где глубина эрозионного расчленения превышает 800 м. Крупнейшие озера, врезавшиеся в западный склон, - Хантайское, Лама, Глубокое, Кета. Хантайское поражает глубиной - до 420 м. Озеро Лама называют Заполярной Швейцарией. Смельчаки, добравшиеся в эти суровые и труднодоступные места, становятся свидетелями необычайных по красоте явлений. Все цвета здесь как будто приглушены, но сочетания их своеобразны. Среди зелени травы - рыжие камни, темно-синяя вода, рядом, в тенистых местах, - снег, белый, розовый или фиолетовый туман... А еще почти постоянные радуги и облака, буквально садящиеся на воду.

В некоторых тектонических трещинах плато текут реки. Узкие, извилистые, с крутыми склонами высотой 1000-1300 м, они образуют многочисленные пороги и водопады. По своему разнообразию реки и ручьи не уступают озерам. Чистейшие потоки то разбиваются на рукава и несутся рядом, встречаясь и расставаясь вновь, то образуют на отполированных темных округлых камнях великолепные каскады, то падают с много-метровой высоты, то обращаются в бурлящую и шумящую пену на каменных порогах. На Путоранах самая большая в России концентрация водопадов, в том числе крупнейших. Практически на каждом притоке и ручье их встречается несколько. Даже крупные реки не справляются с мощью и твердостью базальтовых основ, образуя мощнейшие пороги, водопады и каньоны. Самый знаменитый водопад, высотой 108 м, находится на реке Канде. Узкое глубокое ущелье со слоистыми разноцветными стенами, над которыми перекинулись многочисленные радуги, заканчивается огромной воронкой, в торце которой стоит столб водопада. Вокруг поднимаются облака водяной пыли, желто-золотистой в солнечные дни. Зимой вся эта бурная жизнь воды на Путоранах останавливается. Почти все реки промерзают до дна, водопады превращаются в ледяные стены, а озера надолго покрываются толстым слоем льда. Огромные его массы создают особый микроклимат в озерных котловинах и речных долинах.



вернуться
Интересные факты все


Болотноцветник - южное растение. В европейской части России основной район его произрастания - дельта Волги. Новое появление болотноцветника на территории заповедника связано с экологическими особенностями водохранилищ. Эти рукотворные водоемы характеризуются большими площадями хорошо прогреваемых мелководий. Главная же особенность водохранилищ - резкое колебание уровня воды, что приводит к нарушениям прибрежных растительных сообществ, появлению свободных участков (свободных экологических ниш), которые могут занимать виды, слабые в конкурентном отношении, в частности «чужаки». Этим обстоятельством воспользовался и болотноцветник.


Баранец обыкновенный - один из древнейших плаунов. Основные области его распространения - таежные зоны Евразии и Северной Америки. В заповеднике вид находится в отрыве от основного ареала. Встречается он очень редко по мшистым хвойным лесам, где, как правило, придерживается окраин сфагновых болот. За год этот вечнозеленый многолетник вырастает на 1 -3 см. Сложное и длительное воспроизводство вида требует стабильных условий среды, которые в определенной степени существуют в заповеднике. За его пределами на территории Татарии баранец вымер.

Фотогалерея все фото
Зеленый кузнечик
Прикольные животные

Обслуживание кормосмесителей
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.