Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Путоранский заповедник

Путоранский заповедник


Плато Путорана простирается примерно на 650 км как с севера на юг, так и с запада на восток и занимает большую часть прямоугольника между реками Енисей, Хета, Котуй и Нижняя Тунгуска. Оно куполообразно приподнято. На западе и севере резко обрывается уступами в 300-500 м и образует четкую границу с Приенисейской и Северо-Сибирской низменностями и Котуйским плато. На юге и северо-востоке постепенно понижается до 500-700 м и плавно переходит к общему уровню Средне-сибирского плоскогорья. Самое высокое место - гора Камень (1701 м). Рельеф Путоран настолько своеобразен, что ученые склоняются к мнению: не только в России, но и во всем мире больше нет такой необыкновенной горной провинции.Лавовый купол плато состоит из застывших базальтовых слоев, формировавшихся с каменноугольного периода, мощностью 2000 м. Там, где склоны гор обнажены, в нем можно насчитать до 40 слоев. Разные покровы выветривались неоднородно, поэтому возникли огромные ступени высотой 10-60 м. В западной части плато насчитывается до 20-30 таких ступеней. В середине четвертичного периода начался подъем территории плато (который продолжается и сегодня). Свод Путоран очень жесткий, поэтому на нем образовались радиальные тектонические разломы. Они чередуются с ровными пространствами протяженностью 50-100 км. Склоны разломов - это террасы и уступы, которые обрываются отвесными базальтовыми столбами. Глубина таких трещин-ущелий - 100-120 м, ширина -5-30 м, а длина - несколько километров. Стены отвесны, дно завалено каменными глыбами.

Во многих глубоких разломах возникли озера. Нигде в мире на ограниченной площади нет такого количества длинных и глубоких водоемов. Действительно, озера очень необычны - они больше похожи на скандинавские шхеры или норвежские фьорды и часто образуют целые системы, растянувшиеся на многие десятки километров. Порой бывает трудно понять, это еще озеро или уже река. Все водоемы на плато проточные, поэтому в их воде чрезвычайно мало минералов -13-42 мг/л - меньше, чем в Байкале (93-150 мг/л)! По сути, это дождевая вода как по чистоте, так и по вкусу, но из-за почвенных железисто-алюминиево-титановых соединений желто-вато-буроватая. Путоранские озера отличаются тем, что не отепляют, а охлаждают берега. Во время активного развития растений на воде еще лед. Поэтому лес гуще и выше на высоте 100-200 м над уровнем воды.Больше всего озер в центральной и северо-западной части плато, где глубина эрозионного расчленения превышает 800 м. Крупнейшие озера, врезавшиеся в западный склон, - Хантайское, Лама, Глубокое, Кета. Хантайское поражает глубиной - до 420 м. Озеро Лама называют Заполярной Швейцарией. Смельчаки, добравшиеся в эти суровые и труднодоступные места, становятся свидетелями необычайных по красоте явлений. Все цвета здесь как будто приглушены, но сочетания их своеобразны. Среди зелени травы - рыжие камни, темно-синяя вода, рядом, в тенистых местах, - снег, белый, розовый или фиолетовый туман... А еще почти постоянные радуги и облака, буквально садящиеся на воду.

В некоторых тектонических трещинах плато текут реки. Узкие, извилистые, с крутыми склонами высотой 1000-1300 м, они образуют многочисленные пороги и водопады. По своему разнообразию реки и ручьи не уступают озерам. Чистейшие потоки то разбиваются на рукава и несутся рядом, встречаясь и расставаясь вновь, то образуют на отполированных темных округлых камнях великолепные каскады, то падают с много-метровой высоты, то обращаются в бурлящую и шумящую пену на каменных порогах. На Путоранах самая большая в России концентрация водопадов, в том числе крупнейших. Практически на каждом притоке и ручье их встречается несколько. Даже крупные реки не справляются с мощью и твердостью базальтовых основ, образуя мощнейшие пороги, водопады и каньоны. Самый знаменитый водопад, высотой 108 м, находится на реке Канде. Узкое глубокое ущелье со слоистыми разноцветными стенами, над которыми перекинулись многочисленные радуги, заканчивается огромной воронкой, в торце которой стоит столб водопада. Вокруг поднимаются облака водяной пыли, желто-золотистой в солнечные дни. Зимой вся эта бурная жизнь воды на Путоранах останавливается. Почти все реки промерзают до дна, водопады превращаются в ледяные стены, а озера надолго покрываются толстым слоем льда. Огромные его массы создают особый микроклимат в озерных котловинах и речных долинах.



вернуться
Интересные факты все

Из 25 тыс. известных науке видов орхидей в умеренных широтах Северного полушария произрастает лишь 900. Конечно, по разнообразию форм, красок и размерам цветков северные орхидеи не могут соперничать с тропическими сородичами, «аристократами растительного мира», но все удивительные приспособления и маленькие хитрости, присущие заморским представителям этого семейства, проявив немного наблюдательности, можно обнаружить и у них. Пыльцеголовник красный встречается изредка, но повсеместно во многих уголках Европы. Растет одиночно или небольшими группами в светлых лесах. Растение развивается очень медленно. Первые листья появляются лишь через шесть лет после начала прорастания семян, а цветки - через все десять. При чрезмерном затенении он совсем не цветет. Да и цветение не всегда заканчивается успешным образованием семян. Неудивительно, что размножается пыльцеголовник преимущественно вегетативными подземными побегами.

Пыльцеголовник красный - достаточно крупное многолетнее корневищное травянистое растение. Его одиночные слегка опушенные, сверху ребристые стебли вырастают до 25-100 см. На них образуется от трех до восьми очередных темно-зеленых листьев, очень длинных и тонких. По мере приближения к верхушке стебля они уменьшаются в размерах. Когда растение зацветает, на колосовидном рыхлом соцветии до 10 см длиной, венчающем стебель, образуется до 12 лилово-розовых цветков. Они некрупные, до 2 см, и никогда полностью не раскрываются. Если взглянуть на цветки пыльцеголовника сбоку, в профиль, можно обнаружить в них некоторое сходство с листочками околоцветника тюльпанов остроконечных сортов. В анфас, как и положено орхидным, цветок имитирует насекомое, которому отдает предпочтение при опылении. Орхидеи очень избирательны в выборе опылителей, насекомые - тоже. Так, из истории биологии известен факт, когда по форме и размерам цветка орхидеи был предсказан новый вид бабочки, который спустя 40 лет после этого был обнаружен в природе. Речь идет о мадагаскарской орхидее ангрекуме полуторафутовом. Долгое время ученые гадали, какое же насекомое сможет полакомиться нектаром из 30-сантиметровых шпорцевых выростов цветка. Чарльз Дарвин в 1877 году предсказал, что это должна быть гигантская бабочка. Когда такую бабочку нашли в природе, она получила имя «ксан-топан Моргана предсказанный», поскольку ее существование было предсказано.


Стратегия привлечения орхидеями насекомых основана на обмане. Они воздействуют на половые инстинкты самцов, формой «посадочной площадки» цветка имитируя самку конкретного вида мух, бабочек, пчел. В ход идут даже летучие химические соединения, по запаху напоминающие аттрактанты самок. Можно сказать, что орхидеи играют на струнах чувств насекомых, но среди орхидей не так много представителей, которые, суля насекомым непищевые радости, не поощряют их визиты на цветок нектаром. В цветках пыльцеголовника нектара нет, но их усердно посещают самцы двух видов одиночных пчел - Chelostoma fuliginosum и Chelostoma campanularum. У цветка пыльцеголовника всего одна тычинка, и вся пыльца склеена в особые образования - поллинии. Более мелкая пчела, С. campanularum, легко выскальзывает из цветка, распознав обман, а вот к тельцу С. fuliginosum поллинии приклеиваются. Так с помощью насекомого эта пыльца попадает в другой цветок, где и происходит опыление. Цветет пыльцеголовник, как и многие орхидеи, до двух месяцев. В Средней полосе России и на территории континентальных стран Европы С. fuliginosum обитает, поэтому у растения есть шансы к семенному размно жению, а вот на Британских островах этой пчелы нет, и здесь сохранилось всего несколько природных популяций пыльцеголовника красного. У нас и в других странах Европы вид считают нуждающимся в охране из-за его уязвимости, а в Великобритании состояние вида оценивают как критическое. Ученые из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне с 2007 года изучают возможности искусственного опыления, однако каких-либо успехов пока не достигли.

Даже если растение дало семена, большая их часть будет развеяна ветром и не попадет в подходящие для прорастания условия. А наиболее удачливым из них потребуются вполне определенные виды грибов-симбионтов. Сколько случайностей, от которых зависит жизнь этого растения! Микроскопические семена полностью лишены запасов питательных веществ, а зародыш неразвит и может сформироваться окончательно лишь после того, как будет заражен грибом, который обеспечит его питанием. Некоторые виды пыльцеголовника так на всю жизнь и сохраняют дружбу с грибами, полностью полагаясь на них в вопросах снабжения питательными веществами.Учитывая препятствия, которые приходится преодолевать растению, чтобы удачно размножиться и расселиться, а также активную хозяйственную деятельность людей, приводящую к уничтожению естественных популяций пыльцеголовника красного, если встретите это чудо в лесу - полюбуйтесь и не трогайте.

Фотогалерея все фото
На башне
Прикольные животные

Обслуживание кормосмесителей
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.