Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Раифское озеро

Раифское озеро


Раифское озеро нельзя отнести к числу рыбных мест, потому как относительно большие глубины (до 20 м) и холодная вода снижают его кормовую привлекательность для рыб. Однако щука, окунь, плотва, густера, лещ, синец, карась - его постоянные обитатели. Ряд видов водоплавающих и околоводных птиц - крякв, чирков, цапель, чаек, крачек, куликов - можно наблюдать даже от стен Раифского монастыря. Есть также шанс услышать «буханье» большой выпи или увидеть охотящегося за рыбой черного коршуна. На утренних и вечерних зорях, рассекая водную гладь, проплывают бобры и ондатры, озабоченные поиском корма, а в июне и июле изредка появляются лоси, кормящиеся сочными водными растениями и спасающиеся в воде от гнуса.    

Время из озер делает болота, на это уходят века и тысячелетия, но человек может значительно ускорить этот процесс. Примером тому служит озеро Раифское. В XVII веке оно достигало б км в длину и его окружали леса. Веками обитавшие в округе черемисы, предки современных марийцев, жили дарами леса и на берегах озера, считавшегося у них священным, совершали жертвоприношения своим богам.Все изменилось после завоевания Казанского ханства войсками Ивана Грозного. Были основаны деревни Ключи и Белая. Крестьяне начали вырубать леса под пашни. Стали образовываться овраги. Изменение лесистости вокруг сегодняшнего Раифского участка заповедника и нерациональное ведение сельского хозяйства привели к интенсивной эрозии почвы на землях, расположенных выше границ заповедника. Смытый с полей грунт попадает в реку Сумка, а затем в озеро Раифское и другие проточные озера, в результате их площадь резко сокращается. Особенно это заметно во время весеннего половодья. Так, в период максимального развития сельского хозяйства (1960-1970-е годы) в весеннее половодье каждую секунду в озеро поступало до нескольких десятков килограмм взвешенных наносов, за весь период половодья - десятки тысяч тонн. В прошлом озеро Раифское представляло единое целое с находящимся у северной границы заповедника озером Белое. Теперь эти озера соединяет река Сумка, и то не всегда, а только в период половодья.

Сотрудники заповедника разработали целый комплекс мероприятий по сохранению озер. Один из способов спасти водоемы - возвратить на его историческую родину бобра. Как ни странно, именно животных можно привлечь к восстановлению природного равновесия.Бобр - зверь с интересной и почти трагической историей, которая демонстрирует огромную разрушительную способность человека и в то же время его умение возместить ущерб, нанесенный природе. К XVI веку власти уже регулировали промысел, на право добычи бобра выдавались грамоты. Но высокие цены на шкуру, бобровую струю (секрет, который использовали в медицине и парфюмерии), мясо и мех стимулировали браконьерство, а сокращение площади лесов вело к утрате местообитаний бобра. Вид был уничтожен практически на всей территории России: осталось 2,5-3 тыс. особей. На территории Казанской губернии последний бобр был убит в 1802 году. Только широкомасштабные мероприятия по расселению, усиленная охрана и высокая адаптивная способность самих животных содействовали восстановлению былого ареала и значительному росту численности. Поголовье бобра в России на начало XXI века оценивается приблизительно в 300 тыс. особей.

Работы по возвращению бобра в Татарстане начались в 1949 году. Всего здесь было выпущено 52 особи. Современная численность популяции в республике -около 12 тыс., бобр заселил здесь большинство рек и озер. Но из-за того что Раифский участок заповедника представляет собой остров леса в океане полей, бобр самостоятельно заселить его не смог. Для восстановления «исторической справедливости», а также чтобы использовать строительную деятельность бобров для защиты озера, решено было выпустить их на Раифский участок заповедника. С 1996 года сотрудники заповедника отлавливали бобров в пойме реки Вятка и выпускали в водоемы Раифского участка. За четыре года так переселили 21 бобра. Причем пятерым из них были вживлены радиопередатчики, с помощью которых ученые могли отслеживать перемещения зверей, их суточную активность, находить норы, хатки и т. д. Сегодня численность бобра достигла 100. Животные построили 36 плотин, и общая площадь бобровых прудов Раифского участка заповедника составляет около 14,3 га. Проведенные исследования показывают, что бобровые плотины осаждают тысячи тонн взвешенных наносов, которые остаются на прудах и не попадают в озера. В результате скорость превращения озер в болота значительно уменьшается. Это редкий случай, когда человеку удалось привлечь на свою сторону животных. Строительная деятельность бобра стала орудием в борьбе с заилением водоемов заповедника, а сами бобры - спасателями, продлевающими жизнь заповедных мест.



вернуться
Интересные факты все

Примула весенняя известна под разными названиями - ботаники иногда зовут ее первоцветом настоящим, первоцветом лекарственным. В народе примулы именуют баранчиками, ушками, ключами от неба (ключами от рая, ключами святого Петра).В европейской части континента примула весенняя встречается по мелколесьям, лугам, лесным опушкам, на Кавказе взбирается в горы. Многие примулы широко используются в народной медицине по всему миру, чаще всего их применяют в качестве общеукрепляющего средства. В Древней Греции, например, примула была известна как додекатеон - цветок двенадцати богов - и считалась лекарством от всех болезней. Из лекарственных растений этой ботанической группы самое популярное в народной медицине - примула весенняя. Ее свежие листья в качестве витаминной салатной зелени используются для приготовления весенних блюд. Латинское название цветку дали от слова Primus - «первый»; ботаники часто используют синоним «первоцвет». Иногда собирательным словом «первоцветы» называют все раннецветущие растения: подснежники, анемоны, крокусы. И действительно, многие виды примул начинают вегетацию и цветение ранней весной, лишь только сойдет снег.

У примулы весенней, как и у всех остальных примул, розеточная форма роста. Стебель совсем короткий - кажется, что «звездочка» листьев лежит прямо на земле. Листья примулы весенней продолговато-обратнояйцевидной формы, морщинистые, по краю городчатые. Цветки мелкие, желтые, как у всех примул, пятилепестные, собраны в поникающий зонтик на верхушке достаточно длинного, до 30 см, цветоноса. В фольклоре цветонос примулы весенней называют ключами от рая, случайно оброненными на землю святым Петром, сторожащим вход в его врата. Эта легенда очень широко распространена во всех европейских странах.Разные виды примул заметно отличаются друг от друга размерами, окраской цветков и формой цветоносов. У отдельных видов бывают очень крупные цветки, их окраска варьирует в самых широких пределах. Бывает, что цвет меняется по мере цветения. У многих лепестки окрашены контрастно-комбинировано: внутренняя часть цветка, край лепестка и его основа порой напоминают забавную стеклянную мозаику калейдоскопа, которую можно долго разглядывать, восхищаясь красотой природной симметрии.

Отличаются примулы и формой листьев. На Кавказе в Тебердинском заповеднике произрастает несколько их видов. Среди них и достаточно редкая, встречающаяся только здесь примула почколистная. Свое видовое имя примула получила за форму листьев, чем-то отдаленно напоминающую почку. В ботанической систематике достаточно часто отождествляли форму листьев с органами человека. Так появились некоторые названия растений: печеночница, селезеночник, сердечник и другие. В Средние века считали, что эти растения помогают в лечении болезней соответствующих органов. В дальнейшем это предположение, внедренное в медицину Парацельсом, не нашло подтверждения, но названия за растениями закрепились. Примула почколистная растет только на территории Тебердинского заповедника и в его окрестностях. Селится исключительно в трещинах сланцевых скал, мраморовидных известняков, песчаников, а иногда и гранитов, обычная почва ей не нужна. При этом растение, умеющее выживать в таких спартанских условиях в природе, зачастую плохо адаптируется ктепличной среде ботанических садов и погибает. Низкая семенная продуктивность считается одним из основных экологических факторов, лимитирующих численность этого растения в природных популяциях. Кроме того, семена быстро теряют всхожесть, что также уменьшает шансы растения на активное распространение.

Примула весенняя неприхотлива, охотно приживается в саду, нуждается лишь в легком затенении и плодородной почве. Среди других популярных в ландшафтном дизайне видов - примула ушковая. Ее листья напоминают по форме ушную раковину, за что растение и получило соответствующее название. Многие сорта этой примулы были выведены в XVIII-XIX веках в Англии, где она пользовалась в то время большой популярностью. Со временем интерес к растению пропал, сорта сохранить не удалось. В наше время селекционеры вновь обратили внимание на этот цветок. Для него наступила пора ренессанса в садоводстве. В наших широтах примула ушковая требует особого ухода, в отдельные годы подмерзает. Примула Зибольда попала в наши сады из Японии, где сорта и сортовые формы поддерживают на протяжении веков. Наиболее неприхотлива примула Юлии, и можно с уверенностью сказать, что у любого садовода на участке всегда по весне обнаружится несколько куртинок этого элегантного первоцвета.У примул есть интересная биологическая особенность -гетеростилия. Все примулы двудомны, на одних экземплярах образуются исключительно мужские цветки, а на других - женские. Внешне они абсолютно одинаковы. Но если заглянуть внутрь цветка, можно увидеть, что в женских очень длинные пестики, а в мужских - наоборот, пестики сильно редуцированы. Таким способом растение защищается от самоопыления, предоставляя насекомым возможность вносить свою лепту в генетическое разнообразие видов. Явление гетеростилии у примул впервые описал Чарльз Дарвин, позже она была обнаружена и в некоторых других группах растений.

Фотогалерея все фото
Белка и орех
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.