Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Раифское озеро

Раифское озеро


Раифское озеро нельзя отнести к числу рыбных мест, потому как относительно большие глубины (до 20 м) и холодная вода снижают его кормовую привлекательность для рыб. Однако щука, окунь, плотва, густера, лещ, синец, карась - его постоянные обитатели. Ряд видов водоплавающих и околоводных птиц - крякв, чирков, цапель, чаек, крачек, куликов - можно наблюдать даже от стен Раифского монастыря. Есть также шанс услышать «буханье» большой выпи или увидеть охотящегося за рыбой черного коршуна. На утренних и вечерних зорях, рассекая водную гладь, проплывают бобры и ондатры, озабоченные поиском корма, а в июне и июле изредка появляются лоси, кормящиеся сочными водными растениями и спасающиеся в воде от гнуса.    

Время из озер делает болота, на это уходят века и тысячелетия, но человек может значительно ускорить этот процесс. Примером тому служит озеро Раифское. В XVII веке оно достигало б км в длину и его окружали леса. Веками обитавшие в округе черемисы, предки современных марийцев, жили дарами леса и на берегах озера, считавшегося у них священным, совершали жертвоприношения своим богам.Все изменилось после завоевания Казанского ханства войсками Ивана Грозного. Были основаны деревни Ключи и Белая. Крестьяне начали вырубать леса под пашни. Стали образовываться овраги. Изменение лесистости вокруг сегодняшнего Раифского участка заповедника и нерациональное ведение сельского хозяйства привели к интенсивной эрозии почвы на землях, расположенных выше границ заповедника. Смытый с полей грунт попадает в реку Сумка, а затем в озеро Раифское и другие проточные озера, в результате их площадь резко сокращается. Особенно это заметно во время весеннего половодья. Так, в период максимального развития сельского хозяйства (1960-1970-е годы) в весеннее половодье каждую секунду в озеро поступало до нескольких десятков килограмм взвешенных наносов, за весь период половодья - десятки тысяч тонн. В прошлом озеро Раифское представляло единое целое с находящимся у северной границы заповедника озером Белое. Теперь эти озера соединяет река Сумка, и то не всегда, а только в период половодья.

Сотрудники заповедника разработали целый комплекс мероприятий по сохранению озер. Один из способов спасти водоемы - возвратить на его историческую родину бобра. Как ни странно, именно животных можно привлечь к восстановлению природного равновесия.Бобр - зверь с интересной и почти трагической историей, которая демонстрирует огромную разрушительную способность человека и в то же время его умение возместить ущерб, нанесенный природе. К XVI веку власти уже регулировали промысел, на право добычи бобра выдавались грамоты. Но высокие цены на шкуру, бобровую струю (секрет, который использовали в медицине и парфюмерии), мясо и мех стимулировали браконьерство, а сокращение площади лесов вело к утрате местообитаний бобра. Вид был уничтожен практически на всей территории России: осталось 2,5-3 тыс. особей. На территории Казанской губернии последний бобр был убит в 1802 году. Только широкомасштабные мероприятия по расселению, усиленная охрана и высокая адаптивная способность самих животных содействовали восстановлению былого ареала и значительному росту численности. Поголовье бобра в России на начало XXI века оценивается приблизительно в 300 тыс. особей.

Работы по возвращению бобра в Татарстане начались в 1949 году. Всего здесь было выпущено 52 особи. Современная численность популяции в республике -около 12 тыс., бобр заселил здесь большинство рек и озер. Но из-за того что Раифский участок заповедника представляет собой остров леса в океане полей, бобр самостоятельно заселить его не смог. Для восстановления «исторической справедливости», а также чтобы использовать строительную деятельность бобров для защиты озера, решено было выпустить их на Раифский участок заповедника. С 1996 года сотрудники заповедника отлавливали бобров в пойме реки Вятка и выпускали в водоемы Раифского участка. За четыре года так переселили 21 бобра. Причем пятерым из них были вживлены радиопередатчики, с помощью которых ученые могли отслеживать перемещения зверей, их суточную активность, находить норы, хатки и т. д. Сегодня численность бобра достигла 100. Животные построили 36 плотин, и общая площадь бобровых прудов Раифского участка заповедника составляет около 14,3 га. Проведенные исследования показывают, что бобровые плотины осаждают тысячи тонн взвешенных наносов, которые остаются на прудах и не попадают в озера. В результате скорость превращения озер в болота значительно уменьшается. Это редкий случай, когда человеку удалось привлечь на свою сторону животных. Строительная деятельность бобра стала орудием в борьбе с заилением водоемов заповедника, а сами бобры - спасателями, продлевающими жизнь заповедных мест.



вернуться
Интересные факты все

Группа Арта Шапиро из Калифорнийского университета (Дейвис) уже с 1970-х годов следит за бабочками на 10 опытных участках, год за годом фиксируя все детали и ничего не упуская. Несколько видов навсегда исчезли с участков, возможно, из-за каких-то постоянных изменений. Наоборот, показавшиеся значительными погодные катаклизмы 2012 года - всего лишь случайные отклонения от нормы. В прошлом году в Дейвис вернулись два вида бабочек-толстоголовок: Poanes melane -после 30 лет отсутствия, Ochlodes sylvanoides - после 20. Вероятной причиной тому стала сухая зима с почти идеальными условиями для размножения - солнечные дни и прохладные ночи.

Фотогалерея все фото
Нарвалы (лат. Monodon monoceros)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.