Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Раифское озеро

Раифское озеро


Раифское озеро нельзя отнести к числу рыбных мест, потому как относительно большие глубины (до 20 м) и холодная вода снижают его кормовую привлекательность для рыб. Однако щука, окунь, плотва, густера, лещ, синец, карась - его постоянные обитатели. Ряд видов водоплавающих и околоводных птиц - крякв, чирков, цапель, чаек, крачек, куликов - можно наблюдать даже от стен Раифского монастыря. Есть также шанс услышать «буханье» большой выпи или увидеть охотящегося за рыбой черного коршуна. На утренних и вечерних зорях, рассекая водную гладь, проплывают бобры и ондатры, озабоченные поиском корма, а в июне и июле изредка появляются лоси, кормящиеся сочными водными растениями и спасающиеся в воде от гнуса.    

Время из озер делает болота, на это уходят века и тысячелетия, но человек может значительно ускорить этот процесс. Примером тому служит озеро Раифское. В XVII веке оно достигало б км в длину и его окружали леса. Веками обитавшие в округе черемисы, предки современных марийцев, жили дарами леса и на берегах озера, считавшегося у них священным, совершали жертвоприношения своим богам.Все изменилось после завоевания Казанского ханства войсками Ивана Грозного. Были основаны деревни Ключи и Белая. Крестьяне начали вырубать леса под пашни. Стали образовываться овраги. Изменение лесистости вокруг сегодняшнего Раифского участка заповедника и нерациональное ведение сельского хозяйства привели к интенсивной эрозии почвы на землях, расположенных выше границ заповедника. Смытый с полей грунт попадает в реку Сумка, а затем в озеро Раифское и другие проточные озера, в результате их площадь резко сокращается. Особенно это заметно во время весеннего половодья. Так, в период максимального развития сельского хозяйства (1960-1970-е годы) в весеннее половодье каждую секунду в озеро поступало до нескольких десятков килограмм взвешенных наносов, за весь период половодья - десятки тысяч тонн. В прошлом озеро Раифское представляло единое целое с находящимся у северной границы заповедника озером Белое. Теперь эти озера соединяет река Сумка, и то не всегда, а только в период половодья.

Сотрудники заповедника разработали целый комплекс мероприятий по сохранению озер. Один из способов спасти водоемы - возвратить на его историческую родину бобра. Как ни странно, именно животных можно привлечь к восстановлению природного равновесия.Бобр - зверь с интересной и почти трагической историей, которая демонстрирует огромную разрушительную способность человека и в то же время его умение возместить ущерб, нанесенный природе. К XVI веку власти уже регулировали промысел, на право добычи бобра выдавались грамоты. Но высокие цены на шкуру, бобровую струю (секрет, который использовали в медицине и парфюмерии), мясо и мех стимулировали браконьерство, а сокращение площади лесов вело к утрате местообитаний бобра. Вид был уничтожен практически на всей территории России: осталось 2,5-3 тыс. особей. На территории Казанской губернии последний бобр был убит в 1802 году. Только широкомасштабные мероприятия по расселению, усиленная охрана и высокая адаптивная способность самих животных содействовали восстановлению былого ареала и значительному росту численности. Поголовье бобра в России на начало XXI века оценивается приблизительно в 300 тыс. особей.

Работы по возвращению бобра в Татарстане начались в 1949 году. Всего здесь было выпущено 52 особи. Современная численность популяции в республике -около 12 тыс., бобр заселил здесь большинство рек и озер. Но из-за того что Раифский участок заповедника представляет собой остров леса в океане полей, бобр самостоятельно заселить его не смог. Для восстановления «исторической справедливости», а также чтобы использовать строительную деятельность бобров для защиты озера, решено было выпустить их на Раифский участок заповедника. С 1996 года сотрудники заповедника отлавливали бобров в пойме реки Вятка и выпускали в водоемы Раифского участка. За четыре года так переселили 21 бобра. Причем пятерым из них были вживлены радиопередатчики, с помощью которых ученые могли отслеживать перемещения зверей, их суточную активность, находить норы, хатки и т. д. Сегодня численность бобра достигла 100. Животные построили 36 плотин, и общая площадь бобровых прудов Раифского участка заповедника составляет около 14,3 га. Проведенные исследования показывают, что бобровые плотины осаждают тысячи тонн взвешенных наносов, которые остаются на прудах и не попадают в озера. В результате скорость превращения озер в болота значительно уменьшается. Это редкий случай, когда человеку удалось привлечь на свою сторону животных. Строительная деятельность бобра стала орудием в борьбе с заилением водоемов заповедника, а сами бобры - спасателями, продлевающими жизнь заповедных мест.



вернуться
Интересные факты все


То, что белый медведь произошел от бурого, давно не вызывает сомнения у зоологов. Но когда и где это происходило? Возможность ответить на этот вопрос забрезжила с появлением методов молекулярной филогении, позволяющих примерно определить время существования последнего общего предка тех или иных организмов. Однако первые исследования такого рода давали слишком большой разброс - расхождение эволюционных линий бурых и белых медведей, по разным данным, произошло от 45 тысяч до 1,6 миллиона лет назад.

В прошлом году большая международная группа ученых опубликовала результаты анализа митохондриальной ДНК (мтДНК) 242 медведей - 189 бурых и 53 белых (причем среди тех и других были как современные, так и ископаемые особи). Эта ДНК невелика (меньше 17 тысяч пар нуклеотидов), но имеет то преимущество, что наследуется строго по материнской линии, без «перемешивания», что сильно облегчает составление генеалогических деревьев. Согласно полученным данным, все ныне живущие белые медведи произошли от единственной (предположительно аляскинской) линии медведей бурых. И случилось это примерно 100-120 тысяч лет назад.Однако из опубликованных данных следовало, что мтДНК современных белых медведей не связана родством с мтДНК белых медведей, живших 110-130 тысяч лет назад. Что не лезло уже ни в какие ворота: выходило, что один и тот же вид - белый медведь -возникал минимум дважды. С точки зрения современной эволюционной теории такой феномен по вероятности мало отличается от чуда.

И вот недавно другая группа ученых опубликовала результаты исследования фрагментов уже основного генома -14 участков ядерной ДНК, наследуемых независимо друг от друга. (Правда, взяты они были только у современных медведей - бурых и белых.) Сравнение показало, что эволюционные пути двух видов медведей разошлись по крайней мере 330, а вероятнее всего - около 600 тысяч лет назад.

На первый взгляд, два исследования полностью противоречат друг другу, и вопрос только в том, говорит ли это о грубой ошибке одной из научных команд или о несостоятельности самого метода «молекулярных часов». Ведь не могут же, в самом деле, ядра в клетках древних медведей принадлежать к разным видам, а митохондрии — к одному!

Однако авторы нового исследования предложили изящную и убедительную гипотезу, снимающую это, казалось бы, неразрешимое противоречие.По их мнению, в периоды межледни-ковья, когда климат теплел и летом плавучие льды на много месяцев уходили от берегов арктических морей, численность белых медведей (уже обособившихся от бурых) резко падала. Некоторые самцы не могли найти себе супругу своего вида и обращали свои усилия на бурых медведиц (в неволе эти два вида и сегодня успешно скрещиваются, принося плодовитое потомство). Так в популяции белых медведей появились самки с «бурой» митохондриальной ДНК.

Белых медведей никогда не было особенно много, а во время потеплений их поголовье сокращалось до минимума. Во время одного из таких падений численности вид потерял все «старые» самочьи линии - все выжившие медведи оказались потомками медведиц-метисов. В итоге сегодня сравнение мтДНК показывает не время реального разделения видов, а время их последнего генетического контакта.Это заставляет вспомнить одно важное положение, которое в теории вроде бы все признают, но нередко забывают на практике: видообразование происходит не мгновенно. Обмен генами между двумя обособившимися формами может продолжаться (или эпизодически возобновляться) очень долго после их явного размежевания. И порой, как мы видим, приводить к неожиданным и интересным эффектам.

Фотогалерея все фото
Саблезубая мурена
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.