Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Раифское озеро

Раифское озеро


Раифское озеро нельзя отнести к числу рыбных мест, потому как относительно большие глубины (до 20 м) и холодная вода снижают его кормовую привлекательность для рыб. Однако щука, окунь, плотва, густера, лещ, синец, карась - его постоянные обитатели. Ряд видов водоплавающих и околоводных птиц - крякв, чирков, цапель, чаек, крачек, куликов - можно наблюдать даже от стен Раифского монастыря. Есть также шанс услышать «буханье» большой выпи или увидеть охотящегося за рыбой черного коршуна. На утренних и вечерних зорях, рассекая водную гладь, проплывают бобры и ондатры, озабоченные поиском корма, а в июне и июле изредка появляются лоси, кормящиеся сочными водными растениями и спасающиеся в воде от гнуса.    

Время из озер делает болота, на это уходят века и тысячелетия, но человек может значительно ускорить этот процесс. Примером тому служит озеро Раифское. В XVII веке оно достигало б км в длину и его окружали леса. Веками обитавшие в округе черемисы, предки современных марийцев, жили дарами леса и на берегах озера, считавшегося у них священным, совершали жертвоприношения своим богам.Все изменилось после завоевания Казанского ханства войсками Ивана Грозного. Были основаны деревни Ключи и Белая. Крестьяне начали вырубать леса под пашни. Стали образовываться овраги. Изменение лесистости вокруг сегодняшнего Раифского участка заповедника и нерациональное ведение сельского хозяйства привели к интенсивной эрозии почвы на землях, расположенных выше границ заповедника. Смытый с полей грунт попадает в реку Сумка, а затем в озеро Раифское и другие проточные озера, в результате их площадь резко сокращается. Особенно это заметно во время весеннего половодья. Так, в период максимального развития сельского хозяйства (1960-1970-е годы) в весеннее половодье каждую секунду в озеро поступало до нескольких десятков килограмм взвешенных наносов, за весь период половодья - десятки тысяч тонн. В прошлом озеро Раифское представляло единое целое с находящимся у северной границы заповедника озером Белое. Теперь эти озера соединяет река Сумка, и то не всегда, а только в период половодья.

Сотрудники заповедника разработали целый комплекс мероприятий по сохранению озер. Один из способов спасти водоемы - возвратить на его историческую родину бобра. Как ни странно, именно животных можно привлечь к восстановлению природного равновесия.Бобр - зверь с интересной и почти трагической историей, которая демонстрирует огромную разрушительную способность человека и в то же время его умение возместить ущерб, нанесенный природе. К XVI веку власти уже регулировали промысел, на право добычи бобра выдавались грамоты. Но высокие цены на шкуру, бобровую струю (секрет, который использовали в медицине и парфюмерии), мясо и мех стимулировали браконьерство, а сокращение площади лесов вело к утрате местообитаний бобра. Вид был уничтожен практически на всей территории России: осталось 2,5-3 тыс. особей. На территории Казанской губернии последний бобр был убит в 1802 году. Только широкомасштабные мероприятия по расселению, усиленная охрана и высокая адаптивная способность самих животных содействовали восстановлению былого ареала и значительному росту численности. Поголовье бобра в России на начало XXI века оценивается приблизительно в 300 тыс. особей.

Работы по возвращению бобра в Татарстане начались в 1949 году. Всего здесь было выпущено 52 особи. Современная численность популяции в республике -около 12 тыс., бобр заселил здесь большинство рек и озер. Но из-за того что Раифский участок заповедника представляет собой остров леса в океане полей, бобр самостоятельно заселить его не смог. Для восстановления «исторической справедливости», а также чтобы использовать строительную деятельность бобров для защиты озера, решено было выпустить их на Раифский участок заповедника. С 1996 года сотрудники заповедника отлавливали бобров в пойме реки Вятка и выпускали в водоемы Раифского участка. За четыре года так переселили 21 бобра. Причем пятерым из них были вживлены радиопередатчики, с помощью которых ученые могли отслеживать перемещения зверей, их суточную активность, находить норы, хатки и т. д. Сегодня численность бобра достигла 100. Животные построили 36 плотин, и общая площадь бобровых прудов Раифского участка заповедника составляет около 14,3 га. Проведенные исследования показывают, что бобровые плотины осаждают тысячи тонн взвешенных наносов, которые остаются на прудах и не попадают в озера. В результате скорость превращения озер в болота значительно уменьшается. Это редкий случай, когда человеку удалось привлечь на свою сторону животных. Строительная деятельность бобра стала орудием в борьбе с заилением водоемов заповедника, а сами бобры - спасателями, продлевающими жизнь заповедных мест.



вернуться
Интересные факты все

Если верить древнегреческой легенде, богиня Радуги, Ирида, с быстротой ветра разносила по земле вести с Олимпа. И там, где ее ножки касались земли, вырастали необычные растения с радужными цветками - ирисы. Поскольку Ириде, видимо, много приходилось путешествовать, растения из ботанического рода Iris можно встретить в любом уголке Земли - от Северного полярного круга до Северных тропиков.В Древнем Вавилоне, Ассирии, Египте, Александрии ирис считали символом власти и силы. С V века и вплоть до революции 1830 года ирис был эмблемой,геральдической лилией, французского королевского двора. Как повествует легенда, короля франков Хлодвига Меровинга (около 466-511) в одном из сражений спас ирис - по зарослям желтого болотного ириса, растущего на мелководье, он сумел со своим войском перейти реку вброд и одержать победу над готами.

Русские имена ириса - народные, просторечные. Касатик - ласковое обращение к кому-либо, голубчик, милый - передают нежность к цветку. В названии «петушки» - необычная форма околоцветника сравнивается с нарядным петушиным гребнем. Пикулькой ирис называют лишь в отдельных районах Сибири за некоторое сходство с берестяным манком.Ботаники называют направленные вверх лепестки ириса флагами, или стандартами. Для специалистов, которым приходится классифицировать все многообразие представителей рода Iris, стандарт - очень важный систематический признак. Три других лепестка ириса гладкого более широкие, чем стандарты, и отогнуты в стороны. Кажется, что они струятся вниз, подобно воде. Их именуют фолса-ми, от английского falls - водопады. Стандарты и фолсы лепестками называют условно, поскольку настоящих лепестков, впрочем, как и чашелистиков, у ирисов нет. Все лепестки правильнее именовать долями венчиковидного околоцветника, или лепестковидными листочками око-лоцветника.Трехлопастный столбик пестика цветка ириса лепестковидно расширен и ярко окрашен - в тон фол-сам и стандартам. Под каждой из трех лопастей столбика спрятано по одной тычинке. Здесь они надежно укрыты от дождя и непогоды.Ботаники относят ирис гладкий к подроду Limniris. Цветоводы именуют представителей этой группы безбородыми ирисами - на их фолсах и стандартах отсутствуют «бородки», яркие полоски густых волосков, основное предназначение которых - заманивать внутрь цветка насеко-мых-опылителей. Среди бородатых ирисов - садовые гибриды, которых сегодня существует, хотя в это трудно поверить, уже более 30 тыс. сортов. Ирис гладкий - растение более скромное, но и его сортов в арсенале селекционеров более 70. Их цветки достаточно разнообразны по окраске - голубые, кремово-белые с голубыми пятнами, фиолетовые, снежно-белые, розовые, бело-пурпурные. Варьирует и число листочков околоцветника: получены формы с тремя, восемью и даже девятью лепестками.

Самые первые сорта ириса гладкого появились в XVII веке в Японии, где его называют «какитсубата». Европейцы познакомились с ним позднее. В 1837 году немецкий ботаник Ф. Б. Фишер обнаружил в Забайкалье новый цветок и описал его. Видовой эпитет «гладкий» растение
получило по одному из ботанических систематических признаков - отсутствию выпуклой центральной жилки листа, свойственной ирису болотному. Еще одно отличие - водолюбие. Ирис гладкий может расти в водоемах на достаточно большой глубине. Предпочитает селиться по берегам рек, озер, кромкам болот. На территории России его ареал простирается достаточно широко с запада на восток - от Иркутска до Тихоокеанского побережья. Его можно назвать рекордсменом среди безбородых ирисов по протяженности распространения с севера на юг. В Олёкминском заповеднике вид находится вблизи северной границы своего ареала. Здесь ему приходится приспосабливаться к суровым резко континентальным зимам. Южная граница ареала ириса гладкого - юго-западные районы Китая с мягким субтропическим климатом.Такая высокая способность к адаптации дала богатое разнообразие форм. И хотя густо-фиолетово-синяя окраска цветка с ярким золоти-сто-желтым штрихом на фолсах в большинстве случаев преобладает, в Китае и Японии встречаются популяции с крапчатыми бело-голубоватыми и белыми цветками, а в Монголии - с васильково-синими.

Фотогалерея все фото
Пуэрториканский тоди
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.