Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Районы гнездования белоголовых сипов на Кавказе

Районы гнездования белоголовых сипов на Кавказе


Важнейший лимитирующий фактор для белоголового сипа, как и для любого другого животного, - кормовые ресурсы. Благополучие этих крупных птиц во многом определяется устойчивыми трофическими (пищевыми) связями с домашними животными. Ведь сипы - это пример высокоспециализированных птиц-падальщиков, что в процессе эволюции выразилось даже в их внешнем виде. Длинная голая шея с мощным крючковатым клювом -идеальный инструмент вскрытия и потрошения трупов павших животных.

Сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, на благополучии белоголовых сипов сказалось снижение общего поголовья скота и упадок пастбищного животноводства. С другой стороны, деятельность Кавказского заповедника очистила многочисленные высокогорные пастбища от бесчисленных стад крупного рогатого скота и отар овец, неизменно обеспечивавших птиц-падальщиков обильным кормом. Сипы стали несколько бедствовать. В то же время в экологическом плане крупные пернатые хищники особо уязвимы из-за фактора беспокойства. В1986 году в долине реки Бескес неподалеку от границ Кавказского заповедника была обнаружена брошенная гнездовая колония белоголовых сипов. Это случилось из-за проведения рядом с колонией заготовок леса и взрывных работ при строительстве автодороги.

Таким образом, оптимальные районы для гнездования белоголовых сипов - периферийные участки заповедной территории или даже прилегающие к заповеднику земли, где исключен или существенно ограничен фактор беспокойства и относительно недалеко летать в поисках пропитания на действующие пастбища окрестных животноводческих хозяйств. Непосредственно территория заповедника более привлекательна для сипов только зимой - в это время дикие копытные концентрируются в определенных урочищах, где в многоснежные зимы часто погибают от бескормицы или от хищников. Поэтому падальщики рискуют гнездиться на высоких, но не охраняемых законом утесах ради сытого желудка, чем голодать в безопасности на заповедных скалах.   


вернуться
Интересные факты все

Чтобы привлечь брачных партнеров .Семейство жуков-светляков насчитывает около 2000 видов, подавляющее большинство которых обитает в субтропиках и тропиках. Часто к свечению способны оба пола, но по-разному. У некоторых тропических светляков самка, сидя на земле, испускает зеленоватый свет. Если летящий мимо самец видит этот сигнал, он тут же включает яркие оранжевые огни на брюшке и идет на посадку. У единственного вида светлячков, распространенного в средней полосе России, светятся только самки (точнее, свет, испускаемый самцами, слишком слаб, чтобы его можно было заметить даже в полной темноте). Так бескрылые и малоподвижные самки сигнализируют крылатым самцам о своем местонахождении и готовности к спариванию. Если наши светлячки светятся более или менее равномерно (хотя могут включать и гасить свои «фонарики» по желанию), то многие тропические виды предпочитают ритмичные вспышки, причем сигналы некоторых видов светлячков отличаются друг от друга только ритмом. Этим пользуются самки одного американского вида: после спаривания они начинают мигать в ритме, характерном для самок другого вида. Прилетевшего на этот сигнал самца-чужака коварная соблазнительница съедает, получая таким образом достаточно белковой пищи для развития своего потомства.

Фотогалерея все фото
Обед пумы
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.