Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Растительный мир Кавказского заповедника

Растительный мир Кавказского заповедника


Бук восточный - одно из наиболее распространенных на Западном Кавказе деревьев. Оно сразу обращает на себя внимание мощным стволом с гладкой пепельно-серой корой. Очень густая крона создает сильное затенение. Плотные эллиптические листья заострены у основания и на верхушке, край их совершенно ровный. На ветвях бука осенью можно видеть небольшие шарики размером с крупную вишню, покрытые снаружи множеством коротких тонких отростков. Внутри такого шарика - один-два трехгранных светло-бурых орешка, похожих на сильно увеличенные зерна гречихи. Когда оболочка шарика растрескивается, орешки высыпаются на землю. Это плоды бука. Вес 1000 штук достигает 240 г. Орешки бука съедобны. Их можно есть в сыром виде, но лучше поджарить. Однако большее значение бук имеет в питании не человека, а диких животных от мышевидных грызунов до крупных копытных. Еще одно ценное кормовое дерево западно-кавказских лесов - каштан настоящий (посевной или съедобный). Его не надо путать с конским, или ложным, каштаном. Листья каштана посевного длинно-эллиптические, по форме, как у черемухи, но раза в два-три больше, цветки очень мелкие, невзрачные, собранные в соцветия типа столбиков. Летом на ветвях появляются колючие зеленые шары величиной с небольшое яблоко. Осенью внутри них созревают коричневые блестящие плоды округлой формы. Мякоть их съедобна даже в сыром виде и довольно приятна на вкус - напоминает фундук. Но обычно каштаны едят запеченными.

Своеобразная живая визитная карточка Кавказского заповедника, да и всего Сочинского Причерноморья - самшит колхидский, реликт, сохранившийся с третичного периода. Всего в мире насчитывается около 50 видов самшитов. Все они сгруппированы в три ареала - африканский, центральноамериканский и евро-азиатский, к которому и относятся кавказские самшитники. В России они состоят из одного вида, самого мелколистного и зимостойкого среди представителей своего рода: дерево выдерживает температуры до -10 °С.Самшит колхидский - вечнозеленое дерево или кустарник с маленькими кожистыми листьями. Цветет в марте мелкими кремовыми душистыми цветками, наполняя воздух удивительным медовым ароматом. В высоту самшит достигает 18 м. 400-500 лет дерево продолжает расти, а дожить может до 600.Самшит растет очень медленно, поэтому его древесина необычайно плотная (в сухом виде 960 кг/м3), самая твердая из всех пород, встречающихся в Европе, и такая тяжелая, что тонет в воде. Отсюда происходит латинское название дерева - Buxus (от греческого Ьихе - «плотный») и другое - «железное дерево».

Самшит - поразительно теневыносливое растение. Для его нормального роста достаточно 1/108 полного освещения. И чаще всего страдает он не от мороза, а «сгорает» на весеннем солнце. У него короткий период зимнего покоя, поэтому весной, когда солнечная активность резко возрастает, в листьях начинается бурный процесс фотосинтеза. Если почва в этот момент промерзнет, наступает голодание. Корни не впитывают нужное количество воды, часть листьев буреет, случается и полная гибель растения. Деревья, находящиеся в притенении, при этом страдают исключительно редко. Именно поэтому самшитников никогда не увидеть на солнцепеке, они в основном растут под пологом других древесных видов, в ущельях и балках. В то же время это дерево не переносит переувлажненных мест, хотя любит влагу в почве и воздухе. Земля для него должна быть влагоемкой, но дренированной, в связи с этим самшитники располагаются преимущественно на карбонатных почвах горных склонов.


вернуться
Интересные факты все

Наиболее примечательное растение Карадага - боярышник Поярковой с самыми крупными в Европе плодами. Этот эндемичный подвид боярышника восточного, сегодня занесенный в Красную книгу Украины, был обнаружен на Карадаге в 1960 году и назван в честь ботаника Антонины Поярковой.Он произрастает в Крыму только на территории вулканического горного массива Карадаг.Листьяунего 3-5-лопастные, серебристые от густого опушения. Цветки белые, собранные в щиток. Этот летнезеленый листопадный кустарник или дерево высотой 3-6 м встречается на степных участках, кустарниковых и дубово-кустарниковых редколесьях, среди искусственных насаждений сосны крымской, в балках и оврагах. Даже в условиях заповедного режима он находится под угрозой исчезновения. Однако создание заповедника сыграло позитивную роль в его сохранении. Популяция боярышника Поярковой произрастает на высоте преимущественно 100-200 м, иногда до 320 м на склонах восточной экспозиции. В 2002 году популяция насчитывала 469 деревьев, среди них 442 генеративных экземпляра. Состояние популяции стабилизируется. Постепенно расширяется его ареал в пределах заповедника.


Фаза цветения боярышника Поярковой начинается в конце мая и длится в среднем 20 дней. Природное возобновление вида происходит путем семенного размножения. Средний возраст особей в популяции - 36 лет. Половину составляют деревья в возрасте от 10 до 30 лет. Самые старые деревья достигают 60-летнего возраста и встречаются единично. Созревание плодов отмечается к началу сентября. Плоды ярко-желтые, круглые или грушевидные, немного ребристые с небольшим опушением, содержат 3-5 твердых овальных семян 6-8 мм длиной. Всхожесть семян боярышника Поярковой очень низкая - менее 1 %. Диаметр плодов варьирует от 18 до 26 мм. Лимонно-желтое окрашивание плодов может служить диагностическим признаком, по которому он отличается от других видов боярышника. Это пищевое, витаминоносное (плоды богаты аскорбиновой кислотой и другими витаминами), медоносное, лекарственное, декоративное, противоэрозионное растение. Боярышник Поярковой представляет большую селекционную ценность и является перспективным видом для выращивания в садах и парках.

Фотогалерея все фото
Антилопы на прогулке
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.