Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Растительный мир Кавказского заповедника

Растительный мир Кавказского заповедника


Бук восточный - одно из наиболее распространенных на Западном Кавказе деревьев. Оно сразу обращает на себя внимание мощным стволом с гладкой пепельно-серой корой. Очень густая крона создает сильное затенение. Плотные эллиптические листья заострены у основания и на верхушке, край их совершенно ровный. На ветвях бука осенью можно видеть небольшие шарики размером с крупную вишню, покрытые снаружи множеством коротких тонких отростков. Внутри такого шарика - один-два трехгранных светло-бурых орешка, похожих на сильно увеличенные зерна гречихи. Когда оболочка шарика растрескивается, орешки высыпаются на землю. Это плоды бука. Вес 1000 штук достигает 240 г. Орешки бука съедобны. Их можно есть в сыром виде, но лучше поджарить. Однако большее значение бук имеет в питании не человека, а диких животных от мышевидных грызунов до крупных копытных. Еще одно ценное кормовое дерево западно-кавказских лесов - каштан настоящий (посевной или съедобный). Его не надо путать с конским, или ложным, каштаном. Листья каштана посевного длинно-эллиптические, по форме, как у черемухи, но раза в два-три больше, цветки очень мелкие, невзрачные, собранные в соцветия типа столбиков. Летом на ветвях появляются колючие зеленые шары величиной с небольшое яблоко. Осенью внутри них созревают коричневые блестящие плоды округлой формы. Мякоть их съедобна даже в сыром виде и довольно приятна на вкус - напоминает фундук. Но обычно каштаны едят запеченными.

Своеобразная живая визитная карточка Кавказского заповедника, да и всего Сочинского Причерноморья - самшит колхидский, реликт, сохранившийся с третичного периода. Всего в мире насчитывается около 50 видов самшитов. Все они сгруппированы в три ареала - африканский, центральноамериканский и евро-азиатский, к которому и относятся кавказские самшитники. В России они состоят из одного вида, самого мелколистного и зимостойкого среди представителей своего рода: дерево выдерживает температуры до -10 °С.Самшит колхидский - вечнозеленое дерево или кустарник с маленькими кожистыми листьями. Цветет в марте мелкими кремовыми душистыми цветками, наполняя воздух удивительным медовым ароматом. В высоту самшит достигает 18 м. 400-500 лет дерево продолжает расти, а дожить может до 600.Самшит растет очень медленно, поэтому его древесина необычайно плотная (в сухом виде 960 кг/м3), самая твердая из всех пород, встречающихся в Европе, и такая тяжелая, что тонет в воде. Отсюда происходит латинское название дерева - Buxus (от греческого Ьихе - «плотный») и другое - «железное дерево».

Самшит - поразительно теневыносливое растение. Для его нормального роста достаточно 1/108 полного освещения. И чаще всего страдает он не от мороза, а «сгорает» на весеннем солнце. У него короткий период зимнего покоя, поэтому весной, когда солнечная активность резко возрастает, в листьях начинается бурный процесс фотосинтеза. Если почва в этот момент промерзнет, наступает голодание. Корни не впитывают нужное количество воды, часть листьев буреет, случается и полная гибель растения. Деревья, находящиеся в притенении, при этом страдают исключительно редко. Именно поэтому самшитников никогда не увидеть на солнцепеке, они в основном растут под пологом других древесных видов, в ущельях и балках. В то же время это дерево не переносит переувлажненных мест, хотя любит влагу в почве и воздухе. Земля для него должна быть влагоемкой, но дренированной, в связи с этим самшитники располагаются преимущественно на карбонатных почвах горных склонов.


вернуться
Интересные факты все

Размерами и формой, внешним видом, цветом коры и формой листьев карликовая береза (Betula папа L.) даже отдаленно не напоминает среднерусскую березу повислую (Betula pendula Roth). Плакучих, свисающих вниз сережек у нее тоже нет - плотные короткие соцветия карликовой березки направлены вверх. Правда, цветки, как у всех берез, опыляются ветром, и плоды - точно такие же мелкие орешки с небольшими пленчатыми крыльями. Ветви карликовой березки - темно-вишневые, гладкие, на ранних стадиях роста - густобархатистые. Листья мелкие, округлой формы - монетчатые. Размер растения напрямую зависит от количества получаемого им тепла. Вид поражает ботаников изобилием форм. К югу от полярного круга (южная граница вида - Нижегородская область) березка превращается в полноценный кустарник, достигающий 60 см в высоту. В северных широтах - стелется-ползет, прижимаясь к моховой подстилке тундр. Такая стратегия объясняется достаточно просто: зимой, когда грянут лютые морозы, можно спрятаться под снегом, где не так холодно. Ветви, не покрытые снегом, замерзнут и погибнут. Из-за такой особенности роста карликовую березку часто называют березовым стлаником, или ерником. Слово «ерник» происходит либо от ненецкого «ера» - «куст», либо от просторечного старорусского «ерник» - «гуляка», «повеса, «шутник». И действительно, карликовая береза хоть и невысока, но пробираться через ее сплошные ковровые заросли очень трудно, поскольку в распростертых по земле ветвях заплетаются ноги, и походка становится нетвердой. Ветви березки не просто распластаны по земле, они переплетаются и пускают придаточные корни, ^ достаточно прочно укореняясь в почве. Этот живой ковер расползается по тундре небыстро, но верно - со скоростью один метр Лг в десять лет. Примерно к столетнему возрасту центральная часть материнского Ш куста отмирает, а укоренившиеся побеги В начинают новую жизнь в качестве самостоятельных растений.

Семенное размножение в жизни карликовой березы играет гораздо менее заметную роль, чем в жизни ее среднерусской величавой родственницы. Семена у березки карликовой образуются в изобилии, но, в отличие от других видов, не каждый год. Созревают они не в августе, как у ее ближайших родственников-деревьев, а весной, и разносит их подальше от материнского кустика, где они прорастут и дадут начало новым растеньицам, не ветер, а талые воды. Но главное, что растет и взрослеет этот кустарник очень медленно. Ветвиться молодое растение начинает на 7-8-м году жизни, а до этого времени одиночный стебель «набирает высоту». Впервые зацветает и образует плоды карликовая береза тоже поздно, лишь в возрасте 30-35 лет.Ареал березы карликовой достаточно широк - полярно-арктические тундры Сибири, Европы и Северной Америки. На юг вид простирается и в зону лесотундры, и в зону лесов. В альпийской области Алтая и Саян береза карликовая уступает место очень похожему на нее виду, березе круглолистной. Эти виды отличаются очень незначительно: у березы карликовой ветви гладкие, а у круглолистной - шершавые, бородавчатые. Иногда березу круглолистную считают подвидом карликовой.Некоторые ботаники объединяют все виды мелких березок в один вид - в эту группу попадают также береза Миддендорфа и береза тощая.

Те, кто бывал в тундре, знают, что грибы вырастают здесь до огромных размеров, а деревья, наоборот, мельчают. Обычный подберезовик, который, соответствуя своему названию, должен расти под березой, выглядит настоящим гигантом в сравнении с плотно прижимающейся к земле, стелющейся по мхам карликовой березкой. Возможно, в этих краях правильнее именовать его надбе-резовиком. Но задумывались ли вы, почему этот гриб так тяготеет к березе, невзирая на ее размеры? Оказывается, для того, чтобы лучше усваивать поступающие из почвы питательные вещества, береза нуждается в грибах-помощниках. Подземная, обычно невидимая часть гриба, именуемая грибницей, вырабатывает ферменты, содействующие усвоению питательных веществ, в частности фосфора. Грибу такое сотрудничество тоже выгодно: от растения взамен он получает углеводы и фитогормоны. И растение вступает в симбиоз с грибами, образуя микоризу (дословно: грибокорень). Среди симбионтов березы - белый гриб, черный груздь и даже сыроежка.
 

Фотогалерея все фото
Черепаха на трассе
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.