Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Растительный мир Кавказского заповедника

Растительный мир Кавказского заповедника


Бук восточный - одно из наиболее распространенных на Западном Кавказе деревьев. Оно сразу обращает на себя внимание мощным стволом с гладкой пепельно-серой корой. Очень густая крона создает сильное затенение. Плотные эллиптические листья заострены у основания и на верхушке, край их совершенно ровный. На ветвях бука осенью можно видеть небольшие шарики размером с крупную вишню, покрытые снаружи множеством коротких тонких отростков. Внутри такого шарика - один-два трехгранных светло-бурых орешка, похожих на сильно увеличенные зерна гречихи. Когда оболочка шарика растрескивается, орешки высыпаются на землю. Это плоды бука. Вес 1000 штук достигает 240 г. Орешки бука съедобны. Их можно есть в сыром виде, но лучше поджарить. Однако большее значение бук имеет в питании не человека, а диких животных от мышевидных грызунов до крупных копытных. Еще одно ценное кормовое дерево западно-кавказских лесов - каштан настоящий (посевной или съедобный). Его не надо путать с конским, или ложным, каштаном. Листья каштана посевного длинно-эллиптические, по форме, как у черемухи, но раза в два-три больше, цветки очень мелкие, невзрачные, собранные в соцветия типа столбиков. Летом на ветвях появляются колючие зеленые шары величиной с небольшое яблоко. Осенью внутри них созревают коричневые блестящие плоды округлой формы. Мякоть их съедобна даже в сыром виде и довольно приятна на вкус - напоминает фундук. Но обычно каштаны едят запеченными.

Своеобразная живая визитная карточка Кавказского заповедника, да и всего Сочинского Причерноморья - самшит колхидский, реликт, сохранившийся с третичного периода. Всего в мире насчитывается около 50 видов самшитов. Все они сгруппированы в три ареала - африканский, центральноамериканский и евро-азиатский, к которому и относятся кавказские самшитники. В России они состоят из одного вида, самого мелколистного и зимостойкого среди представителей своего рода: дерево выдерживает температуры до -10 °С.Самшит колхидский - вечнозеленое дерево или кустарник с маленькими кожистыми листьями. Цветет в марте мелкими кремовыми душистыми цветками, наполняя воздух удивительным медовым ароматом. В высоту самшит достигает 18 м. 400-500 лет дерево продолжает расти, а дожить может до 600.Самшит растет очень медленно, поэтому его древесина необычайно плотная (в сухом виде 960 кг/м3), самая твердая из всех пород, встречающихся в Европе, и такая тяжелая, что тонет в воде. Отсюда происходит латинское название дерева - Buxus (от греческого Ьихе - «плотный») и другое - «железное дерево».

Самшит - поразительно теневыносливое растение. Для его нормального роста достаточно 1/108 полного освещения. И чаще всего страдает он не от мороза, а «сгорает» на весеннем солнце. У него короткий период зимнего покоя, поэтому весной, когда солнечная активность резко возрастает, в листьях начинается бурный процесс фотосинтеза. Если почва в этот момент промерзнет, наступает голодание. Корни не впитывают нужное количество воды, часть листьев буреет, случается и полная гибель растения. Деревья, находящиеся в притенении, при этом страдают исключительно редко. Именно поэтому самшитников никогда не увидеть на солнцепеке, они в основном растут под пологом других древесных видов, в ущельях и балках. В то же время это дерево не переносит переувлажненных мест, хотя любит влагу в почве и воздухе. Земля для него должна быть влагоемкой, но дренированной, в связи с этим самшитники располагаются преимущественно на карбонатных почвах горных склонов.


вернуться
Интересные факты все


На этот счет ученые выдвигают самые разные гипотезы. Так, одни считают, что полосы на боках зебры имитируют ребра грудной клетки, что вводит в заблуждение льва, который вряд ли станет интересоваться лишенным мяса скелетом. Другие - что поло-сатость помогает зебрам коллективно сбить хищников с толку: когда бежит целое стадо, у тех начинает рябить в глазах и им очень трудно сконцентрироваться на какой-то конкретной особи. Третьи полагают, что полоса-тость - это не что иное, как механизм терморегуляции. Мол, черные полосы поглощают солнечные лучи, а белые отталкивают, и тем самым тепло рассеивается, позволяя зебрам избежать перегрева. Четвертые - что полоски зрительно дробят тело зебры, нарушая целостность ее силуэта, и животное становится менее заметным среди тени и света, чередующихся в высокой траве.

И, наконец, недавно возникло предположение, что полосатость зебры играет роль своеобразного репеллента, отпугивая слепней и мух цеце  бич всех африканских млекопитающих. Опытным путем было установлено, что больше всего мух и слепней привлекает темная раскраска шкур, меньше - белая, и почти не привлекает полосатая. Причем чем тоньше полоски и чем более вертикален их рисунок, тем меньше мух к ним слетается. Почему так происходит, пока точно неясно, но, предположительно, ответ кроется в особенностях зрения насекомых, которым полосы, отражающие свет с разной поляризацией, нарушают их ориентацию в пространстве.

Фотогалерея все фото
Изопода Вознесенского
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.