Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Растительный мир Кавказского заповедника

Растительный мир Кавказского заповедника


Бук восточный - одно из наиболее распространенных на Западном Кавказе деревьев. Оно сразу обращает на себя внимание мощным стволом с гладкой пепельно-серой корой. Очень густая крона создает сильное затенение. Плотные эллиптические листья заострены у основания и на верхушке, край их совершенно ровный. На ветвях бука осенью можно видеть небольшие шарики размером с крупную вишню, покрытые снаружи множеством коротких тонких отростков. Внутри такого шарика - один-два трехгранных светло-бурых орешка, похожих на сильно увеличенные зерна гречихи. Когда оболочка шарика растрескивается, орешки высыпаются на землю. Это плоды бука. Вес 1000 штук достигает 240 г. Орешки бука съедобны. Их можно есть в сыром виде, но лучше поджарить. Однако большее значение бук имеет в питании не человека, а диких животных от мышевидных грызунов до крупных копытных. Еще одно ценное кормовое дерево западно-кавказских лесов - каштан настоящий (посевной или съедобный). Его не надо путать с конским, или ложным, каштаном. Листья каштана посевного длинно-эллиптические, по форме, как у черемухи, но раза в два-три больше, цветки очень мелкие, невзрачные, собранные в соцветия типа столбиков. Летом на ветвях появляются колючие зеленые шары величиной с небольшое яблоко. Осенью внутри них созревают коричневые блестящие плоды округлой формы. Мякоть их съедобна даже в сыром виде и довольно приятна на вкус - напоминает фундук. Но обычно каштаны едят запеченными.

Своеобразная живая визитная карточка Кавказского заповедника, да и всего Сочинского Причерноморья - самшит колхидский, реликт, сохранившийся с третичного периода. Всего в мире насчитывается около 50 видов самшитов. Все они сгруппированы в три ареала - африканский, центральноамериканский и евро-азиатский, к которому и относятся кавказские самшитники. В России они состоят из одного вида, самого мелколистного и зимостойкого среди представителей своего рода: дерево выдерживает температуры до -10 °С.Самшит колхидский - вечнозеленое дерево или кустарник с маленькими кожистыми листьями. Цветет в марте мелкими кремовыми душистыми цветками, наполняя воздух удивительным медовым ароматом. В высоту самшит достигает 18 м. 400-500 лет дерево продолжает расти, а дожить может до 600.Самшит растет очень медленно, поэтому его древесина необычайно плотная (в сухом виде 960 кг/м3), самая твердая из всех пород, встречающихся в Европе, и такая тяжелая, что тонет в воде. Отсюда происходит латинское название дерева - Buxus (от греческого Ьихе - «плотный») и другое - «железное дерево».

Самшит - поразительно теневыносливое растение. Для его нормального роста достаточно 1/108 полного освещения. И чаще всего страдает он не от мороза, а «сгорает» на весеннем солнце. У него короткий период зимнего покоя, поэтому весной, когда солнечная активность резко возрастает, в листьях начинается бурный процесс фотосинтеза. Если почва в этот момент промерзнет, наступает голодание. Корни не впитывают нужное количество воды, часть листьев буреет, случается и полная гибель растения. Деревья, находящиеся в притенении, при этом страдают исключительно редко. Именно поэтому самшитников никогда не увидеть на солнцепеке, они в основном растут под пологом других древесных видов, в ущельях и балках. В то же время это дерево не переносит переувлажненных мест, хотя любит влагу в почве и воздухе. Земля для него должна быть влагоемкой, но дренированной, в связи с этим самшитники располагаются преимущественно на карбонатных почвах горных склонов.


вернуться
Интересные факты все


В ходе эмбрионального развития зародыш проходит несколько стадий, которые являются общими для всех организмов, независимо от их сложности (имеются лишь небольшие различия в прохождении этих стадий у животных раз-личных типов). Первая стадия - дробление. Оплодотворенное яйцо начинает многократно митотически делиться. При этом накапливается масса клеток строго определенная для каждого вида живых организмов. Дробление происходит в двух взаимоперпендикулярных плоскостях. При этом интерфаза укорочена и накопление веществ не происходит. В результате дробления клетки уменьшаются. При накоплении определенного (критического) числа клеток они занимают в пространстве сферическую форму - наступает стадия бластулы. На стадии бластулы зародыш представляет собой полую сферу, образованную некрупными, одинаковыми внешне клетками (бластомеры), внутри сферы - полость - бластоцель. Затем начинается процесс гаструляции - инвагинация (впячивание) части клеток внутрь сферы и образования за счет этого двухслойного зародыша. Впячивание всегда происходит в одном и том же определенном месте, которое называют бластопор.Образование двухслойного зародыша связано с наступлением следующей стадии эмбриогенеза - стадии гаструлы. Наружный слой клеток - первый зародышевой листок - эктодерма. Впоследствии из нее развиваются покровные ткани и нервная ткань. Внутренний слой клеток - второй зародышевый листок - энтодерма. В дальнейшем из нее развиваются слизистые оболочки и ткани желудочного кишечного тракта. В конце стадии гаструляции за счет миграции клеток 1-го и 2-го зародышевых листков в бластоцель здесь происходит образование 3-го зародышевого листка - мезодермы.


Из мезодермы в ходе эмбрионального развития формируются все соединительные ткани (кровь, костная ткань, хрящевая ткань и т.д., мышечная ткань). За этим этапом следует рост и дифференцировка клеток, образование зачатков органов. На этом этапе эмбриогенеза у более высоко эволюционно развитых организмов происходит закладка осевых органов: хорды, нервной трубки и пищеварительного канала. Хорда и нервная трубка образуют осевой комплекс, определяющий симметрию организма. Хорда закладывается из мезодермы над пищеварительной трубкой. Ближе к спинной части под хордой из эктодермы отшнуровывается нервная трубка. На переднем ее конце образуются утолщения - мозговые пузыри. Они дают начало i оиовному мозгу, а нервная трубка - спинному. Из хорды развивается осевой скелет. Справа и слева от хорды (имеющей мезодермальное происхождение) возникает туловищная мезодерма, в которой появляется полость - целом.


Далее в онтогенезе происходит дальнейшее развитие тканей и органов, их дифференцировка. Наконец, клетки и ткани приобретают те структурные, химические и физиологические особенности, благодаря которым они могут выполнять те или иные специальные функции, вследствии чего развивающийся организм становится способным к независимому существованию. Этот этап онтогенеза получил название постэмбрионального развития. Оно начинается с момента выхода организма из яйцевых оболочек. Различают два пути постэмбрионапьного развития - прямое развитие и метаморфоз (развитие с превращением). У некоторых животных молодой организм, вышедший из яйца, представляет собой миниатюрную взрослую особь, т.е. отличается от взрослого животного лишь размерами. В этом случае далее происходит прямое постэмбриональное развитие. У других животных наблюдается отличие не только в размерах, но в морфологических, физиологических, биохимических характеристиках. В этом случае организм, вышедший из яйцевых оболочек, называется личинкой. Он может вести свободный образ жизни, но отличается от родительских особей. Метаморфоз имеет несколько стадий: личинка, гусеница, куколка, взрослая особь. В том случае, когда есть все стадии развития - метаморфоз полный, при выпадении одной или нескольких стадий - неполный.

Фотогалерея все фото
Диалог с соседями
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.