Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Разнообразие насекомых в амазонских лесах

Разнообразие насекомых в амазонских лесах




Немаловажным фактором, поспособствовавшим сохранению этих дивных лесов, стала слабая заселенность этих мест. На огромном пространстве Амазонии есть всего два крупных города  Манаус в устье реки Риу-Негру и Белен  в устье реки Пара. К сожалению, в последние десятилетия ведется беспощадная вырубка лесов, благодаря техническому прогрессу человек все дальше и дальше вгрызается в эти массивы, что чревато большими проблемами для всего человечества, ибо амазонские леса можно без всякой натяжки назвать «зелеными легкими планеты».

 Разнообразие их в амазонских лесах столь велико, что ученым даже отдаленно не известны цифры, характеризующие его. К сожалению, многие виды вымирают вместе с вырубанием лесов, даже не будучи описанными. Мы коснемся только самых замечательных, самых удивительных созданий мира шестиногих. Отличительными чертами амазонских насекомых, которые более всего бросаются в глаза исследователю, являются многочисленность, величина и великолепие окраски большинства из них. Прежде всего в тропическом лесу наш взгляд привлекают бабочки, которые достигают здесь изумительной красоты и невероятных размеров. Бабочки здесь не только многочисленны, но и велики, изящны по форме, богато и разнообразно окрашены, и количество видов их огромно. Вместо скромной коричневой, желтой окраски с редкими красными, синими или оранжевыми пятнами, как у европейских бабочек, здесь господствуют чрезвычайно яркие металлические синие, чистейшие зеленые и роскошные красные тона, притом не мелкими пятнышками, а широкими зеркалами, оживленными черными каемками или фоном. Чаще всего этих тропических красавиц видишь по зарастающим, но еще проходимым лесным дорогам и тропам, они во множестве встречаются также и у старых поселений, где к их услугам готовы плодовые деревья и кустарники.

Особенно    красивы    морфиды (семейство Morphidae), относящиеся к самым заметным насекомым, населяющим леса Амазонии. Это крупные дневные бабочки, достигающие в размахе крыльев 15—18 см. Особенно много их на прогалинах и освещенных солнцем дорогах. Летают они на большой высоте, некоторые из них вообще не опускаются к земле ближе, чем на 6 м. Верхняя сторона их крыльев окрашена в синие или голубые переливающиеся тона. Подобный эффект достигается тем, что крыло бабочки покрыто оптическими чешуйками, причем нижняя часть этих пластинок пигментирована; пигмент не пропускает света и поэтому придает большую яркость интерференционной окраске ребер. У самцов некоторых видов блеск крыла чрезвычайно силен и производит впечатление полированного металла. У морфид хорошо выражен половой диморфизм: самки многих видов окрашены в оттенки желтого цвета с серо-коричневыми пятнами. Нижняя сторона крыльев темная,— коричневая или бурая, с концентрическими «глазками», у которых белая серединка.Пушистые гусеницы морфид покрыты колючими волосками.



вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Новорожденная черепаха
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.