Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Разнообразие насекомых в амазонских лесах

Разнообразие насекомых в амазонских лесах




Немаловажным фактором, поспособствовавшим сохранению этих дивных лесов, стала слабая заселенность этих мест. На огромном пространстве Амазонии есть всего два крупных города  Манаус в устье реки Риу-Негру и Белен  в устье реки Пара. К сожалению, в последние десятилетия ведется беспощадная вырубка лесов, благодаря техническому прогрессу человек все дальше и дальше вгрызается в эти массивы, что чревато большими проблемами для всего человечества, ибо амазонские леса можно без всякой натяжки назвать «зелеными легкими планеты».

 Разнообразие их в амазонских лесах столь велико, что ученым даже отдаленно не известны цифры, характеризующие его. К сожалению, многие виды вымирают вместе с вырубанием лесов, даже не будучи описанными. Мы коснемся только самых замечательных, самых удивительных созданий мира шестиногих. Отличительными чертами амазонских насекомых, которые более всего бросаются в глаза исследователю, являются многочисленность, величина и великолепие окраски большинства из них. Прежде всего в тропическом лесу наш взгляд привлекают бабочки, которые достигают здесь изумительной красоты и невероятных размеров. Бабочки здесь не только многочисленны, но и велики, изящны по форме, богато и разнообразно окрашены, и количество видов их огромно. Вместо скромной коричневой, желтой окраски с редкими красными, синими или оранжевыми пятнами, как у европейских бабочек, здесь господствуют чрезвычайно яркие металлические синие, чистейшие зеленые и роскошные красные тона, притом не мелкими пятнышками, а широкими зеркалами, оживленными черными каемками или фоном. Чаще всего этих тропических красавиц видишь по зарастающим, но еще проходимым лесным дорогам и тропам, они во множестве встречаются также и у старых поселений, где к их услугам готовы плодовые деревья и кустарники.

Особенно    красивы    морфиды (семейство Morphidae), относящиеся к самым заметным насекомым, населяющим леса Амазонии. Это крупные дневные бабочки, достигающие в размахе крыльев 15—18 см. Особенно много их на прогалинах и освещенных солнцем дорогах. Летают они на большой высоте, некоторые из них вообще не опускаются к земле ближе, чем на 6 м. Верхняя сторона их крыльев окрашена в синие или голубые переливающиеся тона. Подобный эффект достигается тем, что крыло бабочки покрыто оптическими чешуйками, причем нижняя часть этих пластинок пигментирована; пигмент не пропускает света и поэтому придает большую яркость интерференционной окраске ребер. У самцов некоторых видов блеск крыла чрезвычайно силен и производит впечатление полированного металла. У морфид хорошо выражен половой диморфизм: самки многих видов окрашены в оттенки желтого цвета с серо-коричневыми пятнами. Нижняя сторона крыльев темная,— коричневая или бурая, с концентрическими «глазками», у которых белая серединка.Пушистые гусеницы морфид покрыты колючими волосками.



вернуться
Интересные факты все

Нет, близкого родства у этих видов нет. Морские слоны - это тюлени, имеющие на носу заметный отросток, напоминающий хобот, - отсюда и название. Гораздо ближе к слонам другая группа водных обитателей - сирены (в этот отряд входят, например, дюгони и ламантины). У сирен, хоботных и даманов несколько десятков миллионов лет назад существовал общий сухопутный предок

Фотогалерея все фото
Дружеские отношения муравьев
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.