Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Река Енисей

Река Енисей


В России по длине Енисей уступает только рекам Обь и Лена, но превосходит их, а также все реки европейской части России, в том числе и Волгу, по годовому стоку. Впадая в Карское море, он выносит 600 куб. км воды в год. Енисеи - самая глубокая река в стране. Морские суда поднимаются вверх по течению почти на 1000 км, до дна здесь от 9 до 49 м. Максимальные глубины зафиксированы на ямах у Осиновских порогов (66 м) и в дельте (65-70 м). В устье на острове Диксон находится самый северный порт, где встречаются речные и морские суда и даже мощные ледоколы.

Енисей проходит через все климатические пояса: от горных полупустынь до тундры. Почти половину пути река мчится очень быстро по галечному или каменистому руслу. В одних местах оно разбивается на множество рукавов, как, например, в Тувинской котловине. В других, где горы теснят поток, образуются опасные пороги, перекаты, а вода несется со скоростью 5-7 м/с, бурлит, пенится и так ревет, что заглушает человеческий голос. Многие пороги носят звучные имена: Каменная Деревня, Каменный Остров, Казачок, Гремячинский, Шаман. Чем ближе к устью, тем спокойнее становится течение. В устьевой зоне ширина реки достигает 20 км, и она делится на рукава. Под влиянием сильных нагонных ветров, особенно во время приливов, течение здесь останавливается и даже принимает обратное направление. Енисей впадает в море одним мощным потоком шириной около 75 км. Его устье глубокое, воронкообразное (эстуарий), представляет собой, скорее, морской залив. Его и называют Енисейским заливом.150-170 дней, а кое-где и 200, Енисей покрыт льдом. Весенний ледоход может продолжаться целый месяц.Это грандиозное зрелище. Но опасное. Если образуется затор, лед нагромождается на берегах и разрушает их, а вода затопляет не только поля и леса, но и города. Бывают наводнения на Енисее и летом, когда идут сильные дожди. Уровень воды колеблется от 5-7 м в верхнем течении до 28 м в нижнем.

Как различен характер Енисея в верхнем и нижнем течении, так же не похожи и его берега. Правый, высокий и гористый, называют каменным. Левый - польским, так как вдоль него тянутся поля и луга, а весной его заливают полые воды. На левом берегу заканчиваются великие западносибирские равнины, здесь растут заболоченные пихтовые и еловые леса. На правом - царство горной тайги, где главенствует светло-зеленая даурская лиственница, самое северное дерево на земном шаре. Из густого леса выступают то причудливые останцы из сиенита - Красноярские столбы, то мощные сопки Енисейского кряжа, то песчаные обрывы, то слоистые скалы с водопадами. Множество больших и малых притоков постепенно добавляют воды в Енисей, и он становится все шире и глубже. Правые - в основном горные, бурные и многоводные. Самый крупный - Ангара. При впадении в Енисей она в три раза шире его и сразу увеличивает количество воды вдвое. Но примерно раз в десять лет река Нижняя Тунгуска превосходит ее по годовому стоку. Левые притоки - спокойные, равнинные, болотистые.По берегам Енисея совсем немного городов. Самый крупный - Красноярск - расположен на обоих берегах реки и его части соединены пятью мостами.Зарегулирование стока рек и создание в бассейне Енисея пяти гигантских водохранилищ изменили условия обитания рыб и других животных. Другой гидрологический режим вынудил немало рыб переселиться из многокилометровых участков верхнего и среднего Енисея в его притоки. Затопление речных пойм с озерами и богатой околоводной растительностью привело к резкому сокращению гнездовий околовод-ных птиц. Несмотря на не очень благоприятные условия, в реке обитает довольно много рыб, причем крупных.

На севере преобладают сиговые, на юге заметно возрастает количество карповых. Практически на всем протяжении Енисея живут сибирский осетр, тай мень, щука и налим. Два главных хищника - таймень и щука - делят места охоты. Таймень, достигающий 2 м и 80 кг, царствует на участках с выраженным течением, вплоть до горных и порожистых. Кроме рыб, он поедает мелких грызунов, птенцов водоплавающих птиц, а иной раз его жертвой становится даже взрослая ондатра! Щука, более мелкая (1,5 м и 35 кг), предпочитает участки с тихим течением. Из всех местных рыб она наименее требовательна к качеству воды и устойчива к загрязнению. Самые ценные представители ихтиофауны Енисея -сибирский осетр и стерлядь. Эти виды сегодня взяты под охрану, и их ловля категорически запрещена. В то же время Енисей активно осваивают новые жители. При формировании ихтиофауны Красноярского водохранилища сюда завезли леща и карпа. Причем лещ стал довольно энергично расселяться к северу. Здесь же появилась радужная форель, родина которой - западное побережье Северной Америки. Она случайно попала в природные водоемы из местных рыбоводческих хозяйств. Из Карского моря на нерест в притоки Нижнего Енисея стала заходить горбуша. Вероятней всего, это последствия ее искусственного вселения в Белое и Баренцево моря, откуда она заплыла в Карское. Этот некрупный, но плодовитый лосось вступает в конкурентные отношения с местными лососевыми рыбами, например вытесняет с нерестилищ арктического гольца. Через Ангару из Байкала проник амурский сом, и пока неясно, как отразится вселение этой прожорливой хищной рыбы на местной экосистеме.


вернуться
Интересные факты все

Латинское имя Hemerocallis образовано от греческих слов hmera - день, и co/os - красивый. Те есть, дословно «красивый на один день». Скоротечность жизни цветков лилейника отражена и в русском названии - «красоднев», и в английском - daylily («однодневная лилия»). Цветки большинства видов открываются рано утром и увядают в течение ночи. Поскольку в соцветии образуется сразу несколько бутонов, как правило, на следующий день распускается новый цветок. И так далее. В природе цветение популяции лилейников может длиться в целом от недели до месяца.

Лилейник малый в природе можно встретить на юге Якутии, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Монголии, Корее, Японии. Этот вид предпочитает селиться по остепненным, пойменным и лесным лугам, луговым степям. Растет на лесных опушках и полянах, как правило, одиночно или небольшими группами.Его собранные в прикорневую розетку листья, как и у всех представителей этого рода, линейные ланцетовидные, до 10 см шириной и до 50 см длиной, сверху блестящие.Цветоносный стебель вырастает до 60 см в высоту. В верхушечном соцветии образуется от двух до пяти цветков, крупных, воронковидных, ярко-желтых, душистых. (У большинства видов лилейников цветки не пахнут.) Плоды - многосемянные коробочки до 3 см длиной. Размножается лилейник малый и семенами, и вегетативно - корневищем. Считается одним из наиболее засухо- и зимостойких видов.Вместе с тем численность природных популяций этого замечательного растения сокращается. Вид занесен в региональные Красные книги.В 1788 году в одном из первых номеров «Ботанического журнала Кертиса» - самого долгоживущего ботанического специализированного издания с более чем 200-летней историей - Уильям Кертис написал, что лишь единичные растения способны процветать в любой почве и при любых условиях. И лилейник - одно из них.В Европу и Америку дальневосточные и сибирские виды лилейников попали в XVII-XVIII веках В США и Канаде цветок настолько хорошо адаптировался в садах, что в какой-то момент просто «сбежал» оттуда и успешно натурализовался в местной флоре, получив статус опасного инвазивного интродуцента, притесняющего местные виды растений.

Но именно в США на заре XX века А. Б. Стаут получил первые межвидовые садовые гибриды, ставшие основой богатой палитры цветов и оттенков мировой коллекции сортов, насчитывающей на сегодняшний день примерно 60 тысяч сортов.Сегодня селекцию сортов лилейника ведут с помощью методов генной инженерии. Благодаря им удалось получить особо крупные полиплоидные цветки. В распоряжении садовников - сорта с цветками в белой, желтой, розовой, красной, бордовой, фиолетовой гамме, с контрастным глазком в центре, с махровыми краями лепестков, с яркими разноцветными штрихами.Получены сорта, которые могут радовать нас повторным пышным цветением в конце лета, особенно если вовремя удалить прежние цветоносы и не дать образовать семена, что позволит растению сэкономить силы. Есть группа сортов, условно называемая «слайдеры» (от англ. spider - «паук»). Их лепестки очень тонкие и длинные, как паучьи ноги. Диаметр цветка-спайдера может достигать 30 см.Лилейники популярны и у нас в России. Садоводы часто называют их идеальными многолетниками - они неприхотливы, засухоустойчивы, требуют минимального ухода.
 

Фотогалерея все фото
Жаба
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.