Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Река Енисей

Река Енисей


В России по длине Енисей уступает только рекам Обь и Лена, но превосходит их, а также все реки европейской части России, в том числе и Волгу, по годовому стоку. Впадая в Карское море, он выносит 600 куб. км воды в год. Енисеи - самая глубокая река в стране. Морские суда поднимаются вверх по течению почти на 1000 км, до дна здесь от 9 до 49 м. Максимальные глубины зафиксированы на ямах у Осиновских порогов (66 м) и в дельте (65-70 м). В устье на острове Диксон находится самый северный порт, где встречаются речные и морские суда и даже мощные ледоколы.

Енисей проходит через все климатические пояса: от горных полупустынь до тундры. Почти половину пути река мчится очень быстро по галечному или каменистому руслу. В одних местах оно разбивается на множество рукавов, как, например, в Тувинской котловине. В других, где горы теснят поток, образуются опасные пороги, перекаты, а вода несется со скоростью 5-7 м/с, бурлит, пенится и так ревет, что заглушает человеческий голос. Многие пороги носят звучные имена: Каменная Деревня, Каменный Остров, Казачок, Гремячинский, Шаман. Чем ближе к устью, тем спокойнее становится течение. В устьевой зоне ширина реки достигает 20 км, и она делится на рукава. Под влиянием сильных нагонных ветров, особенно во время приливов, течение здесь останавливается и даже принимает обратное направление. Енисей впадает в море одним мощным потоком шириной около 75 км. Его устье глубокое, воронкообразное (эстуарий), представляет собой, скорее, морской залив. Его и называют Енисейским заливом.150-170 дней, а кое-где и 200, Енисей покрыт льдом. Весенний ледоход может продолжаться целый месяц.Это грандиозное зрелище. Но опасное. Если образуется затор, лед нагромождается на берегах и разрушает их, а вода затопляет не только поля и леса, но и города. Бывают наводнения на Енисее и летом, когда идут сильные дожди. Уровень воды колеблется от 5-7 м в верхнем течении до 28 м в нижнем.

Как различен характер Енисея в верхнем и нижнем течении, так же не похожи и его берега. Правый, высокий и гористый, называют каменным. Левый - польским, так как вдоль него тянутся поля и луга, а весной его заливают полые воды. На левом берегу заканчиваются великие западносибирские равнины, здесь растут заболоченные пихтовые и еловые леса. На правом - царство горной тайги, где главенствует светло-зеленая даурская лиственница, самое северное дерево на земном шаре. Из густого леса выступают то причудливые останцы из сиенита - Красноярские столбы, то мощные сопки Енисейского кряжа, то песчаные обрывы, то слоистые скалы с водопадами. Множество больших и малых притоков постепенно добавляют воды в Енисей, и он становится все шире и глубже. Правые - в основном горные, бурные и многоводные. Самый крупный - Ангара. При впадении в Енисей она в три раза шире его и сразу увеличивает количество воды вдвое. Но примерно раз в десять лет река Нижняя Тунгуска превосходит ее по годовому стоку. Левые притоки - спокойные, равнинные, болотистые.По берегам Енисея совсем немного городов. Самый крупный - Красноярск - расположен на обоих берегах реки и его части соединены пятью мостами.Зарегулирование стока рек и создание в бассейне Енисея пяти гигантских водохранилищ изменили условия обитания рыб и других животных. Другой гидрологический режим вынудил немало рыб переселиться из многокилометровых участков верхнего и среднего Енисея в его притоки. Затопление речных пойм с озерами и богатой околоводной растительностью привело к резкому сокращению гнездовий околовод-ных птиц. Несмотря на не очень благоприятные условия, в реке обитает довольно много рыб, причем крупных.

На севере преобладают сиговые, на юге заметно возрастает количество карповых. Практически на всем протяжении Енисея живут сибирский осетр, тай мень, щука и налим. Два главных хищника - таймень и щука - делят места охоты. Таймень, достигающий 2 м и 80 кг, царствует на участках с выраженным течением, вплоть до горных и порожистых. Кроме рыб, он поедает мелких грызунов, птенцов водоплавающих птиц, а иной раз его жертвой становится даже взрослая ондатра! Щука, более мелкая (1,5 м и 35 кг), предпочитает участки с тихим течением. Из всех местных рыб она наименее требовательна к качеству воды и устойчива к загрязнению. Самые ценные представители ихтиофауны Енисея -сибирский осетр и стерлядь. Эти виды сегодня взяты под охрану, и их ловля категорически запрещена. В то же время Енисей активно осваивают новые жители. При формировании ихтиофауны Красноярского водохранилища сюда завезли леща и карпа. Причем лещ стал довольно энергично расселяться к северу. Здесь же появилась радужная форель, родина которой - западное побережье Северной Америки. Она случайно попала в природные водоемы из местных рыбоводческих хозяйств. Из Карского моря на нерест в притоки Нижнего Енисея стала заходить горбуша. Вероятней всего, это последствия ее искусственного вселения в Белое и Баренцево моря, откуда она заплыла в Карское. Этот некрупный, но плодовитый лосось вступает в конкурентные отношения с местными лососевыми рыбами, например вытесняет с нерестилищ арктического гольца. Через Ангару из Байкала проник амурский сом, и пока неясно, как отразится вселение этой прожорливой хищной рыбы на местной экосистеме.


вернуться
Интересные факты все

Люди прозвали эту птицу поганкой (неприятно есть птицу, которая пахнет рыбой) и сами же почти истребили ее за красоту - яркими перьями долгое время украшали дамские шляпки и ридикюли. У большой поганки - одного из 22 видов отряда поганкообразных - есть и другое имя: чомга, заимствованное из тюркских языков.

На первый взгляд чомга напоминает утку среднего размера, но, как установили молекулярные биологи, ближайшие ее родственники - фламинго. В отличие от уток, жесткой лопастью у чомги снабжен каждый палец, и, когда она разбегается для взлета, ее лапки похожи на копытца. Взлетая, эта птица использует силы поверхностного натяжения, резко шлепая по воде перепонками. Летать она, впрочем, не любит, как и гулять по берегу: лапы сильно сдвинуты назад. Зато чомга - отличный пловец и ныряльщик: под водой уходит на расстояние 60 метров. Исчезает из виду совершенно бесшумно - и покидая плавучее гнездо, и перевозя на спине птенцов. Плавает в стиле каноэ: загребая, разворачивает лапки так, что перепонки располагаются ребром по курсу движения.

Ритуал ухаживания тоже проходит на воде. Самцы и самки мало отличаются друг от друга и, словно в синхронном плаванье, зеркально повторяют движения партнера: покачивают головами, привстают на лапках. Даже покрывают друг друга по очереди, правда, только пока желают понравиться.
 

Фотогалерея все фото
Жираф
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.