Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Река Енисей

Река Енисей


В России по длине Енисей уступает только рекам Обь и Лена, но превосходит их, а также все реки европейской части России, в том числе и Волгу, по годовому стоку. Впадая в Карское море, он выносит 600 куб. км воды в год. Енисеи - самая глубокая река в стране. Морские суда поднимаются вверх по течению почти на 1000 км, до дна здесь от 9 до 49 м. Максимальные глубины зафиксированы на ямах у Осиновских порогов (66 м) и в дельте (65-70 м). В устье на острове Диксон находится самый северный порт, где встречаются речные и морские суда и даже мощные ледоколы.

Енисей проходит через все климатические пояса: от горных полупустынь до тундры. Почти половину пути река мчится очень быстро по галечному или каменистому руслу. В одних местах оно разбивается на множество рукавов, как, например, в Тувинской котловине. В других, где горы теснят поток, образуются опасные пороги, перекаты, а вода несется со скоростью 5-7 м/с, бурлит, пенится и так ревет, что заглушает человеческий голос. Многие пороги носят звучные имена: Каменная Деревня, Каменный Остров, Казачок, Гремячинский, Шаман. Чем ближе к устью, тем спокойнее становится течение. В устьевой зоне ширина реки достигает 20 км, и она делится на рукава. Под влиянием сильных нагонных ветров, особенно во время приливов, течение здесь останавливается и даже принимает обратное направление. Енисей впадает в море одним мощным потоком шириной около 75 км. Его устье глубокое, воронкообразное (эстуарий), представляет собой, скорее, морской залив. Его и называют Енисейским заливом.150-170 дней, а кое-где и 200, Енисей покрыт льдом. Весенний ледоход может продолжаться целый месяц.Это грандиозное зрелище. Но опасное. Если образуется затор, лед нагромождается на берегах и разрушает их, а вода затопляет не только поля и леса, но и города. Бывают наводнения на Енисее и летом, когда идут сильные дожди. Уровень воды колеблется от 5-7 м в верхнем течении до 28 м в нижнем.

Как различен характер Енисея в верхнем и нижнем течении, так же не похожи и его берега. Правый, высокий и гористый, называют каменным. Левый - польским, так как вдоль него тянутся поля и луга, а весной его заливают полые воды. На левом берегу заканчиваются великие западносибирские равнины, здесь растут заболоченные пихтовые и еловые леса. На правом - царство горной тайги, где главенствует светло-зеленая даурская лиственница, самое северное дерево на земном шаре. Из густого леса выступают то причудливые останцы из сиенита - Красноярские столбы, то мощные сопки Енисейского кряжа, то песчаные обрывы, то слоистые скалы с водопадами. Множество больших и малых притоков постепенно добавляют воды в Енисей, и он становится все шире и глубже. Правые - в основном горные, бурные и многоводные. Самый крупный - Ангара. При впадении в Енисей она в три раза шире его и сразу увеличивает количество воды вдвое. Но примерно раз в десять лет река Нижняя Тунгуска превосходит ее по годовому стоку. Левые притоки - спокойные, равнинные, болотистые.По берегам Енисея совсем немного городов. Самый крупный - Красноярск - расположен на обоих берегах реки и его части соединены пятью мостами.Зарегулирование стока рек и создание в бассейне Енисея пяти гигантских водохранилищ изменили условия обитания рыб и других животных. Другой гидрологический режим вынудил немало рыб переселиться из многокилометровых участков верхнего и среднего Енисея в его притоки. Затопление речных пойм с озерами и богатой околоводной растительностью привело к резкому сокращению гнездовий околовод-ных птиц. Несмотря на не очень благоприятные условия, в реке обитает довольно много рыб, причем крупных.

На севере преобладают сиговые, на юге заметно возрастает количество карповых. Практически на всем протяжении Енисея живут сибирский осетр, тай мень, щука и налим. Два главных хищника - таймень и щука - делят места охоты. Таймень, достигающий 2 м и 80 кг, царствует на участках с выраженным течением, вплоть до горных и порожистых. Кроме рыб, он поедает мелких грызунов, птенцов водоплавающих птиц, а иной раз его жертвой становится даже взрослая ондатра! Щука, более мелкая (1,5 м и 35 кг), предпочитает участки с тихим течением. Из всех местных рыб она наименее требовательна к качеству воды и устойчива к загрязнению. Самые ценные представители ихтиофауны Енисея -сибирский осетр и стерлядь. Эти виды сегодня взяты под охрану, и их ловля категорически запрещена. В то же время Енисей активно осваивают новые жители. При формировании ихтиофауны Красноярского водохранилища сюда завезли леща и карпа. Причем лещ стал довольно энергично расселяться к северу. Здесь же появилась радужная форель, родина которой - западное побережье Северной Америки. Она случайно попала в природные водоемы из местных рыбоводческих хозяйств. Из Карского моря на нерест в притоки Нижнего Енисея стала заходить горбуша. Вероятней всего, это последствия ее искусственного вселения в Белое и Баренцево моря, откуда она заплыла в Карское. Этот некрупный, но плодовитый лосось вступает в конкурентные отношения с местными лососевыми рыбами, например вытесняет с нерестилищ арктического гольца. Через Ангару из Байкала проник амурский сом, и пока неясно, как отразится вселение этой прожорливой хищной рыбы на местной экосистеме.


вернуться
Интересные факты все


Нежарким утром в Мехико приятно позавтракать на улице. В огромном мегаполисе для этого есть почти идеальный район  Кондеса. Когда-то, лет сто назад, на этом месте был городской ипподром. В сердце Кондесы находится уютный парк Мехико, а вокруг него по старой дорожке ипподрома идет замечательная Авенида Амстердам  один из самых милых бульваров в городе. Во время страшного землетрясения 1985 года район, который застраивался в 1920-е, пострадал не сильно, и здесь сохранились весьма интересные здания в стиле ар-деко. Для патриотичного россиянина Кондеса примечательна еще и тем, что здесь разместилось посольство нашей страны.


По утрам здесь в кафе подают свежайшую выпечку и традиционные местные вариации завтраков. Самое место и самое время, чтобы попробовать нечто совсем необычное. Поэтому, прислушавшись к совету завсегдатаев, я заказываю себе омлет с уитлакоче (huitlacoche или иногда cuitlacoche), одним из самых экзотических деликатесов мексиканской кухни. Какой-нибудь краснодарский агроном, чье хозяйство специализируется на выращивании кукурузы, определенно пришел бы от моего завтрака в ужас. Дело в том, что у нас мексиканскии деликатес уитлакоче известен, как возбудитель Ustilago maydis, пузырчатой головни, болезни, поражающей кукурузу. И поэтому с моим завтраком наш краснодарский агроном ежегодно борется за урожай. Болезнь вызывает головневый грибок. Науке известно почти 1000 видов головневых грибов, объединенных в 40 родов. Головня поражает большинство органов своих растений-хозяев: почки и листья, стебли и лепестки, тычинки и пестики, плоды и семена. Ареал широк: от Заполярья до тропиков, от пустынь до высокогорья. Пораженные части растений чернеют и выглядят так, словно покрыты сажей, будто головешки в костре, именно поэтому заболевания, вызываемые головневыми грибами, и носят название «головня». Для сельского хозяйства головневые грибы представляют собой сущую напасть, поскольку поражают злаковые культуры. Заболевания, вызываемые головней, долгое время были загадкой для ученых, которые считали их то нарушением обмена веществ у растений, то поражением насекомыми, то происками инфузорий. Лишь к середине XIX века установили, что причина головневых заболеваний микроскопические грибы-паразиты. Центральная и Южная Америка, как известно, родина кукурузы. Так что в Мексике ее едят сотнями разных способов, добавляя едва ли не в каждое блюдо. Вряд ли приходится удивляться, что и для пораженной грибком царицы полей нашлось применение.

Растет уитлакоче внутри зерен на питательной сердцевине початка, проникая через трещины в оболочке. Пораженные зерна раздуваются до огромных размеров, чернеют и выглядят весьма неэстетично. На ощупь уитлакоче суховат и имеет текстуру, немного напоминающую губку. В пищу употребляют молодые грибы  старые очень сухи. Сезоном считается июль  сентябрь, когда в Мексике на многочисленных больших и маленьких продовольственных рынках и даже в овощных отделах крупных супермаркетов можно найти свежий уитлакоче. В остальное время деликатесные грибы продаются в консервированном виде. Кстати, экспериментировать с отечественной головней в кулинарных целях я бы не советовал  это может быть небезопасно. Мало того, что головневый гриб, по мнению специалистов, входит в десятку самых фитопатогенных, но в разных условиях его споры могут быть и токсичны. Так что, если наш рассказ пробудит у вас гастрономический интерес, лучше все-таки отправиться в Мексику или заказать кому-то из друзей консервированный уитлакоче: стоить на наши деньги небольшая банка будет рублей двести.

Из уитлакоче делают супы, его жарят с луком, им начиняют пирожки и кесадильи (кукурузные лепешки с сыром). В размолотом виде грибковая масса превращается в густое черное пюре и служит основой для соусов. Уитлакоче хорошо сочетается с овощами, например свежими перцами чили сортов «поблано» и «серрано». Можно припустить уитлакоче с небольшим количеством лука, чеснока и чили, добавив немного сливок и слегка присолив. Вы получите замечательную начинку для блинчиков — крепов с уитлакоче. Это забавное смешение мексиканской и французской кухни, поговаривают, пришло в мексиканскую кухню с подачи французских поваров императора Максимилиана Первого, правившего Мексикой на французских же штыках в 1863-1867 годах. В хорошем ресторане мексиканской кухни в сезон стоит обязательно попробовать цыпленка, фаршированного уитлакоче и тушенного в густом соусе из сливок и шпината.

Вкус уитлакоче довольно резкий, интенсивный и насыщенный настолько, что способен превратить омлет в совершенно необычную штуку. От незамысловатого завтрака вы меньше всего ожидаете такого сильного букета грибов с нотками земли и даже дерева. Несмотря на собственный уникальный характер, уитлакоче интересно раскрывается и в острых, и в сладковатых блюдах, характерных для центральномексиканской и юкатанской кухни. Это вам не лисички и не опята, которые совсем не любят специй, забивающих их тонкие натуры.Во многих случаях секретом приготовления блюд с уитлакоче считается обязательное использование эпазота. Эта травка  живучий сорняк, произрастающий в Мексике как в диком, так и в окультуренном виде,  на языке ботаники называется марь амброзиевидная (Dysphania ambrosioides). Эпазот тысячелетиями употребляется в пищу в Центральной Америке не только благодаря своему вкусу и выраженному аромату, отдаленно напоминающему камфару, мяту и даже лакрицу. Достоинства этого растения выходят за рамки кулинарии: оно имеет выраженные антигельминтные свойства и даже подавляет газообразование в кишечнике, что особенно ценно, поскольку бобовые составляют основу рациона большинства местных жителей.

Но вернемся к уитлакоче. Его употребляли в пищу задолго до прихода испанцев. Ацтеки и майя очень ценили уитлакоче и за его питательность считали разновидностью мяса. Знаменитый хроникер Бернардино де Саагун, францисканский монах, один из первых миссионеров в покоренной конкистадорами Мексике, описывал приготовление уитлакоче в глиняных кастрюлях на открытом огне.У ацтеков определенно было чувство юмора. На языке науатль, на котором говорили ацтеки и целый ряд зависимых от них племен, если выражаться прилично, уитлакоче означает примерно «спящие экскременты». С таким названием, конечно, любой маркетинг хромал бы на обе ноги. Поэтому для иностранцев, а также для американского рынка продукт предпочитают называть просто кукурузным грибом, мексиканским трюфелем или даже ацтекской икрой. Кстати, именно своему доколумбовому происхождению и яркой аутентичности уитлакоче обязан ренессансом в последние десятилетия. Один из выраженных трендов современной мексиканской кухни — использование доиспанских ингредиентов и рецептов. Даже американские фермеры, которые раньше называли пораженную головней кукурузу не иначе как «дьявольской» и отчаянно боролись с болезнью, как и наш краснодарский агроном, теперь сменили гнев на милость и принялись выращивать уитлакоче.

Фотогалерея все фото
Очаровательная носуха
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.