Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Реки системы Амура

Реки системы Амура


На западном склоне горного массива (или гольца) Сохондо берут начало Ингода и Букукун, на юго-восточном -Агуца и Агуцакан - все это реки системы Амура. Голец разделяет бассейны рек Ингода и Онон. Онон, берущий начало в Монголии, сливаясь с Ингодой, образует левую составляющую Амура - реку Шилка. Мировой водораздел рек Северного Ледовитого и Тихого океанов проходит по гребню Чатангинского хребта и Джермалтай-Ингодинским моренным грядам. Здесь берет начало приток реки Чикой - Большая Буреча. Чикой - это правый приток Селенги, а дальше эти воды стремятся к Байкалу, Ангаре и Енисею.

Реки, речки и ручьи покрывают нагорье густой сетью, имеют узкие извилистые русла, стремительное течение, изобилуют порогами и перекатами. Питание рек в основном дождевое, летом дающее большие паводки. Зимой реки промерзают до дна, изобилуют наледями, которые в ключах можно встретить практически в любое время года. Живописные озера на склонах гольцов - Букукунское, Нарья, Угдыри, Улюртуй и многие другие - ледникового происхождения. Они глубокие, очень холодные, с чистой прозрачной водой приятного голубоватого оттенка. Ледяная вода не позволяет развиваться в них планктону. Среди моренных гряд Джермалтай-Ингодинской депрессии встречаются неглубокие моренные озера, оставленные отступившими горными ледниками.В заповеднике много минеральных источников -аршанов. Наиболее примечательные - Ендинский, Агуцаканский и Ингодинский, которые относятся к ги-дрокарбонатному-хлоридо-натриевому и сернистоводородному классам.



вернуться
Интересные факты все

Тот факт, что человеку свойственно бегать, осознали лет десять назад биомеханик Деннис Брэмби и антрополог Даниел Либерман.

Конечно, и всей сборной Ямайки по спринту не угнаться за гепардом или зеброй на коротких дистанциях: звери в течение нескольких минут могут поддерживать скорость в два и более раза выше той, что спринтер выдержит 15 секунд. Но в длинном беге уже двуногому человеку нет равных среди четвероногих млекопитающих. Наше тело идеально приспособлено для продолжительного бега, причем в некоторых аспектах даже лучше, чем для ходьбы: ножные мускулы и сухожилия попеременно накапливают и реализуют энергию; длинные, позволяющие широко шагать ноги (с короткими пальцами) тоже энергетически выгодны, а развитые ягодичные мышцы сохраняют тело в устойчивом положении. Обильные потовые железы, выделяющие до трех литров воды в час, и редкий волосяной покров, а также способность дышать через рот и поддерживать ионный баланс натрия - все это позволяет не перегреваться при беге. В отличие от нас многие четвероногие задыхаются и перегреваются, если вынудить их долго бежать.

Продолжительный бег не только препятствует ожирению и тренирует мускулатуру, но и положительно влияет на мозг: необходимость реагировать на постоянную смену обстановки стимулирует возникновение новых синапсов между нейронами, что способствует совершенствованию мозга и замедляет его старение. Марк Мэттсон из Национального института по исследованию старения в Балтиморе и Мелани Чэлдер из Школы социальной медицины Бристольского университета подтвердили наличие белкового маркера, который влияет на образование синапсов и одновременно контролирует массу тела и равновесное протекание энергоемких процессов. «А сам этот маркер выделяется при нагрузках на нашу мускульную систему», - итожат два марафонца: профессор спортивной науки из Университета Кейптауна Тимоти Ноакс и фармаколог Майкл Спеддинг.
 

Фотогалерея все фото
Маленькие братья утконосы
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.