Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Реки системы Амура

Реки системы Амура


На западном склоне горного массива (или гольца) Сохондо берут начало Ингода и Букукун, на юго-восточном -Агуца и Агуцакан - все это реки системы Амура. Голец разделяет бассейны рек Ингода и Онон. Онон, берущий начало в Монголии, сливаясь с Ингодой, образует левую составляющую Амура - реку Шилка. Мировой водораздел рек Северного Ледовитого и Тихого океанов проходит по гребню Чатангинского хребта и Джермалтай-Ингодинским моренным грядам. Здесь берет начало приток реки Чикой - Большая Буреча. Чикой - это правый приток Селенги, а дальше эти воды стремятся к Байкалу, Ангаре и Енисею.

Реки, речки и ручьи покрывают нагорье густой сетью, имеют узкие извилистые русла, стремительное течение, изобилуют порогами и перекатами. Питание рек в основном дождевое, летом дающее большие паводки. Зимой реки промерзают до дна, изобилуют наледями, которые в ключах можно встретить практически в любое время года. Живописные озера на склонах гольцов - Букукунское, Нарья, Угдыри, Улюртуй и многие другие - ледникового происхождения. Они глубокие, очень холодные, с чистой прозрачной водой приятного голубоватого оттенка. Ледяная вода не позволяет развиваться в них планктону. Среди моренных гряд Джермалтай-Ингодинской депрессии встречаются неглубокие моренные озера, оставленные отступившими горными ледниками.В заповеднике много минеральных источников -аршанов. Наиболее примечательные - Ендинский, Агуцаканский и Ингодинский, которые относятся к ги-дрокарбонатному-хлоридо-натриевому и сернистоводородному классам.



вернуться
Интересные факты все

Научное название — Loxodonta Africana.

Размер — 4 м, вес — 7,5 т. Ареал обитания — Африка, Азия. Питается травой, листьями, корнями, ветками. Во время брачного периода самцы громко трубят. Уровень тестостерона у них поднимается, в 50 раз превышая обычный. Находясь в таком состоянии, они ежедневно избавляются чуть ли не от 350 л мочи. У слона самый большой пенис, каким только может похвастать сухопутное животное. У этой гигантомании имеются причины. Одна из главных заключается в том, что так слону легче находить вагину самки, которая располагается у нее не под хвостом, а значительно ниже. Сразу после окончания полового акта родные слонихи бросаются к ней со всех сторон, громко трубя и удобряя землю своим пометом.

Фотогалерея все фото
Супружеский долг
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.