Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Родина белых медведей

Родина белых медведей


На островах Врангеля и Геральд располагается главный «родильный дом» белых медведей, и здесь в значительной мере решается их судьба. Места обитания этих животных сами по себе невелики: это плавучие льды и узкая полоса арктических побережий. Еще меньше территория, где эти животные производят потомство. Это отдельные слабо освоенные человеком островки, гористые, лежащие на путях обычных миграций зверей.

Здесь осенью собираются беременные медведицы, залегают в берлоги и рождают медвежат. Весной они покидают приютившие их уголки и переселяются на морские льды.Ежегодно здесь, вблизи морских побережий, устраивают берлоги 200-250 медведиц. Найти пригодное для устройства берлоги место медведице непросто: надо учитывать глубину снега (ее должно хватить для хорошего теплого убежища, но она не должна затруднять выход из него весной), направление и силу ветра, возможность устроить вентиляционное отверстие . Этим и объясняется то, что удобные заснеженные склоны на острове Врангеля ежегодно медведицы заселяют очень плотно, буквально в нескольких метрах между берлогами.

Если медведице осенью удается найти лишь небольшое пятно не стаявшего за лето прошлогоднего снега (а молодые снежные заносы еще тонки), она ложится в неглубокую яму. Заботы по строительству берлоги при этом предоставляются ветру и снегу: первая же сильная пурга заметает медведицу, образуя вокруг нее и стены, и потолок. Но если она находит достаточно глубокие старые снежники, то закапывается в них полностью.Обычно берлога - это простая пещера в снегу длиной и шириной около 1,5 м и высотой 1 м. Медведица закапывается в снег и прессует его вокруг спиной и боками, а затем утрамбовывает лапами. Толщина снежного потолка чаще бывает около 1 м, с узким вентиляционным отверстием. Однако сама берлога всегда располагается выше, чем вход в нее, поэтому внутри гораздо теплее, чем снаружи.При колебаниях внешней температуры воздуха от -14 до -28 °С в жилой берлоге температура изменяется от -6-0 °С до +2-7 °С. Медведицы удивительно точно предчувствуют наступление холодов и, готовясь к ним, заблаговременно затыкают вентиляционные отверстия изнутри снегом или расширяют их.

В декабре-январе в этих убежищах рождаются маленькие медвежата, слепые и беспомощные. Около трех месяцев они живут в берлоге и питаются материнским молоком. В конце марта - начале апреля, окрепнув и одевшись в пушистый мех, малыши выходят из берлоги под присмотром матери. Они весело возятся на снегу, катаются с крутых склонов, совсем как дети. На ночь медведица уводит их домой.Примерно через неделю они покидают родину, отправляясь в морские льды.



вернуться
Интересные факты все


В ходе эмбрионального развития зародыш проходит несколько стадий, которые являются общими для всех организмов, независимо от их сложности (имеются лишь небольшие различия в прохождении этих стадий у животных раз-личных типов). Первая стадия - дробление. Оплодотворенное яйцо начинает многократно митотически делиться. При этом накапливается масса клеток строго определенная для каждого вида живых организмов. Дробление происходит в двух взаимоперпендикулярных плоскостях. При этом интерфаза укорочена и накопление веществ не происходит. В результате дробления клетки уменьшаются. При накоплении определенного (критического) числа клеток они занимают в пространстве сферическую форму - наступает стадия бластулы. На стадии бластулы зародыш представляет собой полую сферу, образованную некрупными, одинаковыми внешне клетками (бластомеры), внутри сферы - полость - бластоцель. Затем начинается процесс гаструляции - инвагинация (впячивание) части клеток внутрь сферы и образования за счет этого двухслойного зародыша. Впячивание всегда происходит в одном и том же определенном месте, которое называют бластопор.Образование двухслойного зародыша связано с наступлением следующей стадии эмбриогенеза - стадии гаструлы. Наружный слой клеток - первый зародышевой листок - эктодерма. Впоследствии из нее развиваются покровные ткани и нервная ткань. Внутренний слой клеток - второй зародышевый листок - энтодерма. В дальнейшем из нее развиваются слизистые оболочки и ткани желудочного кишечного тракта. В конце стадии гаструляции за счет миграции клеток 1-го и 2-го зародышевых листков в бластоцель здесь происходит образование 3-го зародышевого листка - мезодермы.


Из мезодермы в ходе эмбрионального развития формируются все соединительные ткани (кровь, костная ткань, хрящевая ткань и т.д., мышечная ткань). За этим этапом следует рост и дифференцировка клеток, образование зачатков органов. На этом этапе эмбриогенеза у более высоко эволюционно развитых организмов происходит закладка осевых органов: хорды, нервной трубки и пищеварительного канала. Хорда и нервная трубка образуют осевой комплекс, определяющий симметрию организма. Хорда закладывается из мезодермы над пищеварительной трубкой. Ближе к спинной части под хордой из эктодермы отшнуровывается нервная трубка. На переднем ее конце образуются утолщения - мозговые пузыри. Они дают начало i оиовному мозгу, а нервная трубка - спинному. Из хорды развивается осевой скелет. Справа и слева от хорды (имеющей мезодермальное происхождение) возникает туловищная мезодерма, в которой появляется полость - целом.


Далее в онтогенезе происходит дальнейшее развитие тканей и органов, их дифференцировка. Наконец, клетки и ткани приобретают те структурные, химические и физиологические особенности, благодаря которым они могут выполнять те или иные специальные функции, вследствии чего развивающийся организм становится способным к независимому существованию. Этот этап онтогенеза получил название постэмбрионального развития. Оно начинается с момента выхода организма из яйцевых оболочек. Различают два пути постэмбрионапьного развития - прямое развитие и метаморфоз (развитие с превращением). У некоторых животных молодой организм, вышедший из яйца, представляет собой миниатюрную взрослую особь, т.е. отличается от взрослого животного лишь размерами. В этом случае далее происходит прямое постэмбриональное развитие. У других животных наблюдается отличие не только в размерах, но в морфологических, физиологических, биохимических характеристиках. В этом случае организм, вышедший из яйцевых оболочек, называется личинкой. Он может вести свободный образ жизни, но отличается от родительских особей. Метаморфоз имеет несколько стадий: личинка, гусеница, куколка, взрослая особь. В том случае, когда есть все стадии развития - метаморфоз полный, при выпадении одной или нескольких стадий - неполный.

Фотогалерея все фото
Нарвалы (лат. Monodon monoceros)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.