Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Родина белых медведей

Родина белых медведей


На островах Врангеля и Геральд располагается главный «родильный дом» белых медведей, и здесь в значительной мере решается их судьба. Места обитания этих животных сами по себе невелики: это плавучие льды и узкая полоса арктических побережий. Еще меньше территория, где эти животные производят потомство. Это отдельные слабо освоенные человеком островки, гористые, лежащие на путях обычных миграций зверей.

Здесь осенью собираются беременные медведицы, залегают в берлоги и рождают медвежат. Весной они покидают приютившие их уголки и переселяются на морские льды.Ежегодно здесь, вблизи морских побережий, устраивают берлоги 200-250 медведиц. Найти пригодное для устройства берлоги место медведице непросто: надо учитывать глубину снега (ее должно хватить для хорошего теплого убежища, но она не должна затруднять выход из него весной), направление и силу ветра, возможность устроить вентиляционное отверстие . Этим и объясняется то, что удобные заснеженные склоны на острове Врангеля ежегодно медведицы заселяют очень плотно, буквально в нескольких метрах между берлогами.

Если медведице осенью удается найти лишь небольшое пятно не стаявшего за лето прошлогоднего снега (а молодые снежные заносы еще тонки), она ложится в неглубокую яму. Заботы по строительству берлоги при этом предоставляются ветру и снегу: первая же сильная пурга заметает медведицу, образуя вокруг нее и стены, и потолок. Но если она находит достаточно глубокие старые снежники, то закапывается в них полностью.Обычно берлога - это простая пещера в снегу длиной и шириной около 1,5 м и высотой 1 м. Медведица закапывается в снег и прессует его вокруг спиной и боками, а затем утрамбовывает лапами. Толщина снежного потолка чаще бывает около 1 м, с узким вентиляционным отверстием. Однако сама берлога всегда располагается выше, чем вход в нее, поэтому внутри гораздо теплее, чем снаружи.При колебаниях внешней температуры воздуха от -14 до -28 °С в жилой берлоге температура изменяется от -6-0 °С до +2-7 °С. Медведицы удивительно точно предчувствуют наступление холодов и, готовясь к ним, заблаговременно затыкают вентиляционные отверстия изнутри снегом или расширяют их.

В декабре-январе в этих убежищах рождаются маленькие медвежата, слепые и беспомощные. Около трех месяцев они живут в берлоге и питаются материнским молоком. В конце марта - начале апреля, окрепнув и одевшись в пушистый мех, малыши выходят из берлоги под присмотром матери. Они весело возятся на снегу, катаются с крутых склонов, совсем как дети. На ночь медведица уводит их домой.Примерно через неделю они покидают родину, отправляясь в морские льды.



вернуться
Интересные факты все

Группа Арта Шапиро из Калифорнийского университета (Дейвис) уже с 1970-х годов следит за бабочками на 10 опытных участках, год за годом фиксируя все детали и ничего не упуская. Несколько видов навсегда исчезли с участков, возможно, из-за каких-то постоянных изменений. Наоборот, показавшиеся значительными погодные катаклизмы 2012 года - всего лишь случайные отклонения от нормы. В прошлом году в Дейвис вернулись два вида бабочек-толстоголовок: Poanes melane -после 30 лет отсутствия, Ochlodes sylvanoides - после 20. Вероятной причиной тому стала сухая зима с почти идеальными условиями для размножения - солнечные дни и прохладные ночи.

Фотогалерея все фото
Маленькая черепашка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.