Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Родина белых медведей

Родина белых медведей


На островах Врангеля и Геральд располагается главный «родильный дом» белых медведей, и здесь в значительной мере решается их судьба. Места обитания этих животных сами по себе невелики: это плавучие льды и узкая полоса арктических побережий. Еще меньше территория, где эти животные производят потомство. Это отдельные слабо освоенные человеком островки, гористые, лежащие на путях обычных миграций зверей.

Здесь осенью собираются беременные медведицы, залегают в берлоги и рождают медвежат. Весной они покидают приютившие их уголки и переселяются на морские льды.Ежегодно здесь, вблизи морских побережий, устраивают берлоги 200-250 медведиц. Найти пригодное для устройства берлоги место медведице непросто: надо учитывать глубину снега (ее должно хватить для хорошего теплого убежища, но она не должна затруднять выход из него весной), направление и силу ветра, возможность устроить вентиляционное отверстие . Этим и объясняется то, что удобные заснеженные склоны на острове Врангеля ежегодно медведицы заселяют очень плотно, буквально в нескольких метрах между берлогами.

Если медведице осенью удается найти лишь небольшое пятно не стаявшего за лето прошлогоднего снега (а молодые снежные заносы еще тонки), она ложится в неглубокую яму. Заботы по строительству берлоги при этом предоставляются ветру и снегу: первая же сильная пурга заметает медведицу, образуя вокруг нее и стены, и потолок. Но если она находит достаточно глубокие старые снежники, то закапывается в них полностью.Обычно берлога - это простая пещера в снегу длиной и шириной около 1,5 м и высотой 1 м. Медведица закапывается в снег и прессует его вокруг спиной и боками, а затем утрамбовывает лапами. Толщина снежного потолка чаще бывает около 1 м, с узким вентиляционным отверстием. Однако сама берлога всегда располагается выше, чем вход в нее, поэтому внутри гораздо теплее, чем снаружи.При колебаниях внешней температуры воздуха от -14 до -28 °С в жилой берлоге температура изменяется от -6-0 °С до +2-7 °С. Медведицы удивительно точно предчувствуют наступление холодов и, готовясь к ним, заблаговременно затыкают вентиляционные отверстия изнутри снегом или расширяют их.

В декабре-январе в этих убежищах рождаются маленькие медвежата, слепые и беспомощные. Около трех месяцев они живут в берлоге и питаются материнским молоком. В конце марта - начале апреля, окрепнув и одевшись в пушистый мех, малыши выходят из берлоги под присмотром матери. Они весело возятся на снегу, катаются с крутых склонов, совсем как дети. На ночь медведица уводит их домой.Примерно через неделю они покидают родину, отправляясь в морские льды.



вернуться
Интересные факты все


Голова, как у коноплянки, а мозг, как у воробьев... Ну какой, казалось бы, смысл искать будущих хозяев мира среди пернатых? Однако если повнимательней к ним приглядеться, то можно обнаружить, что птенцы умеют считать, что цапли используют мелких рыб для приманки больших, и что грифы раскалывают страусиные яйца с помощью камней... Короче: птиц вполне можно причислить к законным претендентам на будущий трон. Остается лишь решить, какую из них выбрать. Слово Луи Левефру, этологу из канадского Университета Макгилла.

Пальма первенства, без сомнения, принадлежит семейству вороновых, или, как его еще называют, врановых, то есть ворону, вороне, грачу, галке, сойке и сороке... Среди птиц у них самый высокий показатель интеллекта. Они опережают и цапель, и хищных птиц (ястребов, орлов, грифов...), и дятлов, и сорокопутов... Представители семейства вороновых по уму соперничают с обезьянами! А вдобавок ко всему они весьма ловкие мастера-умельцы, причем не чуждые творческого начала. А чемпионом по изготовлению всякого рода орудий считается ворон Новой Каледонии. Как же птицы, не имея рук, изготавливают орудия труда?

Да, рук у них нет, зато есть мозг и клюв. Чтобы наковырять из древесной коры личинок, ворон ощипывает клювом длинный лист пандануса (тропическое растение), превращая его в удобный крючок: один кончик листа остается широким, чтобы его было удобно держать в клюве, а другой делается таким тонким, что его можно просунуть в самое маленькое из отверстий! Эта удивительная птица умеет производить орудия труда даже из материалов, которые обычно не встречаются в природе, например из железной проволоки (см. текст «Эксперимент» справа), и вообще находить употребление самым неожиданным вещам. Так, японские вороны научились использовать автомобили для колки орехов! Бросят собранные орехи на дорогу и ждут, когда те окажутся под колесами! А чтобы не рисковать своей жизнью, выкладывают орехи возле пешеходного перехода, после чего им остается лишь подождать, когда машины остановятся на красный свет.

А почему вы полагаете, что такие способности вороновых послужат козырем в их борьбе за господство над миром?

Творческий дух и склонность к новаторству облегчает животным адаптацию к различным условиям жизни, а значит, помогает им осваивать новые места обитания... А то, что вороновым свойственна гибкость ума, становится ясно из следующего эксперимента: в первый день его проведения пищу кладут в кормушку красного цвета, а зеленую оставляют пустой. На следующий день-наоборот. И так далее. Вороны очень быстро улавливают подобную логику, а значит, они способны понять не только то, что для них хорошо, но и то, что порядок вещей изменчив, а это и есть гибкость ума. Неужели вы серьезно полагаете, что вороны действительно могут повторить историю эволюции человеческой цивилизации?

А почему бы и нет! В определенном смысле вороновых можно рассматривать как своего рода высших приматов среди птиц. Дадим им шесть миллионов лет, то есть тот же период времени, которого хватило нашему обезьяноподобному предку, чтобы стать человеком. И легко представить, что птицы претерпят те же разнообразные изменения, что выпали в свое время на долю динозавров, занимавших все пищевые ниши, так как среди них были как травоядные, так и плотоядные. Я уже вижу большого размера ворона с подобием пальцев на концах крыльев, то есть похожего на доисторического археоптерикса. А если у птиц появится возможность хватать предметы и манипулировать ими, то это станет мощным стимулом для развития их мозговой деятельности. И когда-нибудь, возможно, они научатся ловить рыбу сетями...

 

Фотогалерея все фото
Лисята в ожидании мамы
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.