Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Рододендрон даурский

Рододендрон даурский


Рододендрон даурский - один из самых распространенных и выносливых видов. Ареал его в природе достаточно широк - от Алтайских гор в Восточной Сибири до острова Сахалин на территории России, а за ее пределами - в Монголии, Корее, Северном Китае и Японии. Отдельные популяции-островки есть на Урале. Как биологический вид рододендрон даурский был описан великим шведским систематиком Карлом Линнеем в его знаменитой книге Species Plantarum, изданной в 1753 году. Научное название Rhododendron, которое означает «розовое дерево», растение получило из-за того, что в пору цветения выглядит необычайно нарядно и сплошь покрыто крупными розовыми цветками. В Европе его называют также альпийской розой, в России иногда неверно именуют багульником, но с багульником рододендрон роднит лишь ботаническое семейство - вересковые. Видовой эпитет dauricum дан растению по месту сбора первого гербарного образца:

Даурия -так в XVII веке называли местность в Забайкалье, где проживали представители народности дауры. Предположительно, экземпляр этого кустарника, послуживший эталоном вида, нашел там в 1736 году немецкий ботаник Д. Г. Мессершмидт.Как выглядит рододендрон даурский? Это достаточно высокий, до 2 м, компактный кустарник. Перезимовавшие ветви - буровато-серые, молодые побеги - красноватые. Листья эллиптические, густо покрытые железками, распускаются после цветения. Весной они светло-зеленые, к концу лета верхняя сторона листа становится темно-зе-леной, а нижняя буреет. К зиме листья полностью буреют и опадают. (Хотя среди рододендронов есть много видов с зимующими или вечнозелеными листьями.) Цветки у рододендрона даурского одиночные, широко раскрытые, розовые, до 4 см в диаметре, при увядании синеющие, снаружи при основании опушенные. Сроки цветения сильно зависят от климатических условий, в которых растет этот вид. В теплых странах он может цвести в феврале - марте, в Сибири и на Сахалине - в мае - июне. Селится в хвойных лесах, на склонах гор. Часто образует заросли.Сопки, покрытые цветущим рододендроном, поистине красивы.

В 1952 году из вида рододендрон даурский систематики выдели две формы, которые в дальнейшем получили самостоятельные таксономические ранги: рододендрон Ледебура, полувечнозеленый вид, у него большая часть листьев не опадет на зиму, и рододендрон сихотинский с более крупными цветками, эндемичный для Сихотэ-Алиня.Многие рододендроны обладают ценными лекарственными свойствами и находят широкое применение в сибирской и дальневосточной этномедицине. В Китае экстракт листьев рододендрона даурского считается противокашлевым и отхаркивающим средством. В Бурятии высушенные листья рододендрона известны под названием сагаан-дали - «белое крыло». Их используют в качестве основного действующего компонента общеукрепляющих травяных чаев. Биохимики активно изучают фенольные соединения рододендрона, считая их перспективными в создании препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Европейцы достаточно быстро оценили высокие декоративные качества рододендрона. Уже в 1780 году он успешно рос в ботанических садах Великобритании. В 1839-м британским селекционерам удалось получить раннезимнецветущую форму (в Англии зимы значительно теплее сибирских) Midwintervaralbum с белыми цветками, из которой вскоре вывели еще две. Благодаря высокой адаптивности вида к условиям интродукции достаточно быстро были получены и другие сорта. Американские селекционеры познакомились с этим растением позднее. В1967 году в США вывели вечнозеленую форму рододендрона даурского и на ее основе создали целую группу гибридных сортов.В ландшафтном дизайне наиболее выигрышным вариантом использования рододендрона даурского в украшении сада считают посадки свободно расположенными группами по пять растений. Их обычно размещают близ дорожек, по краю газона, возле водоемов, рядом с хвойными растениями: можжевельниками, елями, соснами, а также с другими вересковыми, например, декоративными сортами эрики. Растение легко переносит морозы до -45 °С.


вернуться
Интересные факты все

Читать может научиться лишь тот, кто уже знает язык, - это кажется очевидным. Так и считали лингвисты до недавнего времени. Однако исследователи французского Университета Экс-Марсель обнаружили, что павианов, путем тренировки, можно научить различать слова и бессмысленные буквосочетания, хотя эти животные, конечно, не владеют речью. Ученые показывали шести гвинейским павианам комбинации из четырех букв, и те в ответ должны были дотронуться до одной из двух фигур на экране, чтобы указать - слово это или нет. После 10 тысяч опытов с каждой из обезьян животные с 75-процентной точностью стали указывать на слова - и даже могли предсказать, будет ли следующее сочетание словом. «Результаты опыта доказывают, что чтение у человека - это распознавание букв как объектов, а не символов, связанных с устной речью», - говорит один из авторов исследования Джонатан Грейнджер. Следующая задача ученых -узнать, могут ли павианы связать слово с его значением.   

Фотогалерея все фото
Адмирал
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.