Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Рододендрон даурский

Рододендрон даурский


Рододендрон даурский - один из самых распространенных и выносливых видов. Ареал его в природе достаточно широк - от Алтайских гор в Восточной Сибири до острова Сахалин на территории России, а за ее пределами - в Монголии, Корее, Северном Китае и Японии. Отдельные популяции-островки есть на Урале. Как биологический вид рододендрон даурский был описан великим шведским систематиком Карлом Линнеем в его знаменитой книге Species Plantarum, изданной в 1753 году. Научное название Rhododendron, которое означает «розовое дерево», растение получило из-за того, что в пору цветения выглядит необычайно нарядно и сплошь покрыто крупными розовыми цветками. В Европе его называют также альпийской розой, в России иногда неверно именуют багульником, но с багульником рододендрон роднит лишь ботаническое семейство - вересковые. Видовой эпитет dauricum дан растению по месту сбора первого гербарного образца:

Даурия -так в XVII веке называли местность в Забайкалье, где проживали представители народности дауры. Предположительно, экземпляр этого кустарника, послуживший эталоном вида, нашел там в 1736 году немецкий ботаник Д. Г. Мессершмидт.Как выглядит рододендрон даурский? Это достаточно высокий, до 2 м, компактный кустарник. Перезимовавшие ветви - буровато-серые, молодые побеги - красноватые. Листья эллиптические, густо покрытые железками, распускаются после цветения. Весной они светло-зеленые, к концу лета верхняя сторона листа становится темно-зе-леной, а нижняя буреет. К зиме листья полностью буреют и опадают. (Хотя среди рододендронов есть много видов с зимующими или вечнозелеными листьями.) Цветки у рододендрона даурского одиночные, широко раскрытые, розовые, до 4 см в диаметре, при увядании синеющие, снаружи при основании опушенные. Сроки цветения сильно зависят от климатических условий, в которых растет этот вид. В теплых странах он может цвести в феврале - марте, в Сибири и на Сахалине - в мае - июне. Селится в хвойных лесах, на склонах гор. Часто образует заросли.Сопки, покрытые цветущим рододендроном, поистине красивы.

В 1952 году из вида рододендрон даурский систематики выдели две формы, которые в дальнейшем получили самостоятельные таксономические ранги: рододендрон Ледебура, полувечнозеленый вид, у него большая часть листьев не опадет на зиму, и рододендрон сихотинский с более крупными цветками, эндемичный для Сихотэ-Алиня.Многие рододендроны обладают ценными лекарственными свойствами и находят широкое применение в сибирской и дальневосточной этномедицине. В Китае экстракт листьев рододендрона даурского считается противокашлевым и отхаркивающим средством. В Бурятии высушенные листья рододендрона известны под названием сагаан-дали - «белое крыло». Их используют в качестве основного действующего компонента общеукрепляющих травяных чаев. Биохимики активно изучают фенольные соединения рододендрона, считая их перспективными в создании препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Европейцы достаточно быстро оценили высокие декоративные качества рододендрона. Уже в 1780 году он успешно рос в ботанических садах Великобритании. В 1839-м британским селекционерам удалось получить раннезимнецветущую форму (в Англии зимы значительно теплее сибирских) Midwintervaralbum с белыми цветками, из которой вскоре вывели еще две. Благодаря высокой адаптивности вида к условиям интродукции достаточно быстро были получены и другие сорта. Американские селекционеры познакомились с этим растением позднее. В1967 году в США вывели вечнозеленую форму рододендрона даурского и на ее основе создали целую группу гибридных сортов.В ландшафтном дизайне наиболее выигрышным вариантом использования рододендрона даурского в украшении сада считают посадки свободно расположенными группами по пять растений. Их обычно размещают близ дорожек, по краю газона, возле водоемов, рядом с хвойными растениями: можжевельниками, елями, соснами, а также с другими вересковыми, например, декоративными сортами эрики. Растение легко переносит морозы до -45 °С.


вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
Муха
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.