Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Рододендрон даурский

Рододендрон даурский


Рододендрон даурский - один из самых распространенных и выносливых видов. Ареал его в природе достаточно широк - от Алтайских гор в Восточной Сибири до острова Сахалин на территории России, а за ее пределами - в Монголии, Корее, Северном Китае и Японии. Отдельные популяции-островки есть на Урале. Как биологический вид рододендрон даурский был описан великим шведским систематиком Карлом Линнеем в его знаменитой книге Species Plantarum, изданной в 1753 году. Научное название Rhododendron, которое означает «розовое дерево», растение получило из-за того, что в пору цветения выглядит необычайно нарядно и сплошь покрыто крупными розовыми цветками. В Европе его называют также альпийской розой, в России иногда неверно именуют багульником, но с багульником рододендрон роднит лишь ботаническое семейство - вересковые. Видовой эпитет dauricum дан растению по месту сбора первого гербарного образца:

Даурия -так в XVII веке называли местность в Забайкалье, где проживали представители народности дауры. Предположительно, экземпляр этого кустарника, послуживший эталоном вида, нашел там в 1736 году немецкий ботаник Д. Г. Мессершмидт.Как выглядит рододендрон даурский? Это достаточно высокий, до 2 м, компактный кустарник. Перезимовавшие ветви - буровато-серые, молодые побеги - красноватые. Листья эллиптические, густо покрытые железками, распускаются после цветения. Весной они светло-зеленые, к концу лета верхняя сторона листа становится темно-зе-леной, а нижняя буреет. К зиме листья полностью буреют и опадают. (Хотя среди рододендронов есть много видов с зимующими или вечнозелеными листьями.) Цветки у рододендрона даурского одиночные, широко раскрытые, розовые, до 4 см в диаметре, при увядании синеющие, снаружи при основании опушенные. Сроки цветения сильно зависят от климатических условий, в которых растет этот вид. В теплых странах он может цвести в феврале - марте, в Сибири и на Сахалине - в мае - июне. Селится в хвойных лесах, на склонах гор. Часто образует заросли.Сопки, покрытые цветущим рододендроном, поистине красивы.

В 1952 году из вида рододендрон даурский систематики выдели две формы, которые в дальнейшем получили самостоятельные таксономические ранги: рододендрон Ледебура, полувечнозеленый вид, у него большая часть листьев не опадет на зиму, и рододендрон сихотинский с более крупными цветками, эндемичный для Сихотэ-Алиня.Многие рододендроны обладают ценными лекарственными свойствами и находят широкое применение в сибирской и дальневосточной этномедицине. В Китае экстракт листьев рододендрона даурского считается противокашлевым и отхаркивающим средством. В Бурятии высушенные листья рододендрона известны под названием сагаан-дали - «белое крыло». Их используют в качестве основного действующего компонента общеукрепляющих травяных чаев. Биохимики активно изучают фенольные соединения рододендрона, считая их перспективными в создании препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Европейцы достаточно быстро оценили высокие декоративные качества рододендрона. Уже в 1780 году он успешно рос в ботанических садах Великобритании. В 1839-м британским селекционерам удалось получить раннезимнецветущую форму (в Англии зимы значительно теплее сибирских) Midwintervaralbum с белыми цветками, из которой вскоре вывели еще две. Благодаря высокой адаптивности вида к условиям интродукции достаточно быстро были получены и другие сорта. Американские селекционеры познакомились с этим растением позднее. В1967 году в США вывели вечнозеленую форму рододендрона даурского и на ее основе создали целую группу гибридных сортов.В ландшафтном дизайне наиболее выигрышным вариантом использования рододендрона даурского в украшении сада считают посадки свободно расположенными группами по пять растений. Их обычно размещают близ дорожек, по краю газона, возле водоемов, рядом с хвойными растениями: можжевельниками, елями, соснами, а также с другими вересковыми, например, декоративными сортами эрики. Растение легко переносит морозы до -45 °С.


вернуться
Интересные факты все

Ковыль перистый - степной злак, в черноземной зоне он нередко доминирует в составе травянистых сообществ, формируя в период своего плодоношения, когда распускаются длинные пушистые ости его нижних цветковых чешуй, самый известный облик степи - ковыльную. Поскольку в связи с распашкой черноземов ковыльных степей у нас осталось очень мало, ковыль перистый наряду с еще несколькими видами занесен в Красную книгу Российской Федерации. На территории заповедника этот степной злак произрастает на Саралинском участке по крутому склону берега крупнейшего на Волге Куйбышевского водохранилища.

Фотогалерея все фото
Ядовитый краб
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.