Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Рододендрон кавказский

Рододендрон кавказский


Шапки их белых цветков в обрамлении темно-зеленой глянцевой листвы - настоящее украшение субальпийских лугов Кавказа.Многим любителям декоративного садоводства рододендроны известны как элегантно красивые, но капризные и требующие неустанной заботы и внимания растения. В культуре им, действительно, непросто создать подходящие условия для жизни, но и неженками их не назовешь. Достаточно сказать, что в природе большинство их видов произрастает в горах от верхней границы лесного пояса до альпийских лугов, а самые северные виды великолепно себя чувствуют в суровых горных тундрах Чукотки и Аляски.Рододендроны - самые древние представители обширного семейства вересковых. Их название произошло от греческих слов «родонон» - «роза» и «дендрон» - «дерево». Его ввел в научный обиход в 1585 году итальянский врач, философ и ботаник Андреа Цезальпино, а до него в Европе этот кустарник называли альпийской розой. Род рододендронов огромен: по разным оценкам, в него входит от 800 до 1200 видов, причем наиболее разнообразны они в Восточных Гималаях и Восточной Азии. России досталось лишь 18 видов этих великолепных растений, три из них(рододендроны кавказский, понтийский и желтый) можно встретить в горах Кавказа.

Царство рододендрона кавказского в Приэльбрусье начинается выше границы хвойных лесов. Его заросли появляются среди искореженного, пригнутого к земле снегом и ветрами березового криволесья, оставляют его внизу, карабкаясь все дальше по склонам, и достигают высоты 1600-3000 м над уровнем моря, где простираются субальпийские луга. Облик рододендрона легко узнаваем. Это вечнозеленый кустарник с искривленными ветвями и плотными кожистыми листьями. Верхняя их поверхность глянцевая, темно-зеленая, а нижняя густо покрыта рыжеватыми волосками и железками, выделяющими смолистое вещество. Большая часть листьев сосредоточена на верхушках побегов, здесь же с осени закладываются и крупные цветочные почки, из которых в июне-июле распускаются изысканно красивые цветки, собранные в букетики - зонтиковидные соцветия. Венчики цветков около 3 см в диаметре, слегка неправильной формы, состоящие из пяти лепестков с волнистыми краями. Окраска их бывает белой или кремовой, часто с зеленоватыми или красноватыми крапинками внутри. В Приэльбрусье в окрестностях горы Чегет встречаются рододендроны с очень эффектными бледно-розовыми цветками.

Строение листьев рододендрона кавказского свидетельствует о том, что это растение очень экономно расходует влагу: с верхней поверхности листа она практически не испаряется, а устьица на его нижней стороне, через которые и происходит газообмен, прикрыты густым войлоком волосков. К тому же существует мнение, что часть капель дождя и росы, стекая по загнутым краям листа, попадает на его нижнюю сторону и надежно связывается смолистыми выделениями железок. Все это замечательно, но возникает вопрос: к чему все эти приспособления кустарнику, чьи корни погружены в почву, обильно пропитанную талыми и дождевыми водами? Дело в том, что в высокогорьях в условиях разреженного воздуха, сильной инсоляции (облучения земной поверхности прямым солнечным светом) и почти постоянно дующих ветров испарение идет чрезвычайно интенсивно, так что особые меры защиты от высыхания здесь необходимы.
А от зимних морозов и ветров рододендроны спасает глубокий снеговой покров. Иногда кажется, что над зарослями этих великолепных кустов поработал ножницами искусный садовник, аккуратно подровняв их по высоте. Но на самом деле не укрытые снегом верхушки ветвей зимой просто отмирают.

Рододендрон кавказский не только красив. Его корни закрепляют почву на крутых горных склонах, предотвращая оползни. Его кора и листья богаты дубильными веществами, и их используют для обработки кож. Отвары и спиртовые настойки из листьев, содержащих целый набор сильнодействующих гликозидов, эфирные масла, витамин С, нашли применение в народной медицине и гомеопатии для лечения простудных и желудочно-кишечных заболеваний как антисептическое и мочегонное средство. Пастухи в горах Кавказа издавна считали, что чай из листьев рододендрона прибавляет сил. Как оказалось, он действительно нормализует давление и работу сердца, помогая организму адаптироваться к высокогорным условиям. Опыт пастухов переняли и альпинисты.Во многих районах Кавказа от былого великолепия субальпийских лугов мало что осталось из-за слишком интенсивного выпаса скота. Рододендрону кавказскому в этом плане повезло: коровы, овцы и козы обходят его стороной. Однако вблизи летних стоянок пастухов рододендроны вырубают на дрова, а в пору цветения их ветки ломают недисциплинированные туристы, чтобы тут же выбросить ставший обузой букет. Растет рододендрон медленно и потому сильно страдает от подобного варварского обращения. А ведь без этого шедевра кавказской природы горы утратят часть своей красоты.



вернуться
Интересные факты все

Этот куст, или невысокое дерево, с искривленным стволом, покрытым «лохматой» корой, и овальными, сильно вытянутыми листьями, из всех видов рода лохов наиболее распространен и по способности произрастать в разнообразных условиях имеет немного соперников среди древесных пород. Побеги первого года, листья с черешками, наружная часть околоцветника и даже плоды покрыты щитковидными чешуйками и звездчатыми волосками, придающими лоху характерную серебристую окраску. Молодые побеги второго-третьего года отличаются очень красивой коричневой корой, гладкой, как отлакированной, и большими твердыми шипами, которые со временем превращаются в побеги с листвой. Маленькие невзрачные желтые цветочки лоха обычно одиночные, реже распускаются небольшими пучками. Его плоды съедобны и внешне напоминают маслины. Очевидно, поэтому в народе это растение часто ошибочно именуют маслиной, с которой лох даже не состоит в родстве. Кроме того, лох узколистный путают с лохом серебристым - американским видом.


В России лох узколистный растет в европейской части, на юге Западной Сибири (до Алтая), на Кавказе. Сухой климат, жара и суховеи ему не помеха. Нетребователен он и к типу почвы, выдерживает довольно сильную засоленность. Лишь так называемых злостных солончаков это растение избегает. В самых засушливых регионах лох встречается в ущельях и речных долинах, где лучше обеспеченность грунтовыми водами. По берегам среднеазиатских рек и сейчас местами сохранились так называемые тугаи, или тугайные леса, где вместе с лохом растут местные виды тополя.

В предгорьях Кавказа лох узколистный в диком состоянии чаще встречается в ущельях и понижениях. Больше всего, пожалуй, его вдоль временных водотоков, а также ручьев и рек. Сплошные заросли этого кустарника по берегам рек придают своеобразный облик местным ландшафтам. Особенно в начале лета в период массового цветения, когда на тысячах деревьев или кустов распускаются миллионы цветков и их одуряющий аромат разносится на километры окрест! В это время в кронах лоха стоит сплошной гул от множества диких и домашних пчел. Этот период изобилия продолжается не менее десяти дней.В природе лох размножается семенами. Его плоды разносят животные, а в ущельях, балках и речных долинах - еще и вешние воды. Семена лучше всего прорастают на нарушенной или оголенной почве. Плотная ненарушенная дерновина для него совсем не подходит, поэтому лох чаще прорастает сам после проведения любых земляных работ.


Местами лох узколистный вместе с держидеревом, шиповником, ежевикой и другими растениями образует настоящие непролазные дебри. Эти труднопроходимые заросли предоставляют надежное убежище разнообразным животным: от самых мелких беспозвоночных до таких крупных, как заяц-русак, шакал, камышовый кот, косуля и кабан. По опушкам этих зарослей можно встретить средиземноморских черепах, безногих ящериц желтопузиков и несколько видов полозов. Именно такие места любит полосатая ящерица, а южней и еще более крупная - средняя ящерица.В местности, где почти нет других древесных растений, лох незаменим как место гнездования многих птиц. Обычно первыми строят свои большие шаровидные гнезда сороки. Со временем их занимают обыкновенная пустельга и некоторые совы.

Трудно назвать другое растение, столь связанное с жизнью животных. Само возобновление лоха в природе зависит от окружающего животного мира. Цветки, богатые пыльцой и нектаром, опыляют насекомые. Медоносные пчелы в период взятка могут собрать до 200 кг ароматного меда с одного гектара зарослей лоха. Съедобные плоды, урожайность которых оценивают в тоннах, прокармливают многих животных, а в зимнее время привлекают стаи свиристелей и дроздов-рябинников. В свою очередь, птицы и грызуны растаскивают и далеко разносят семена лоха. Лисицы, шакалы, волки и каменные куницы тоже не пренебрегают сладковатыми плодами и разносят семена с экскрементами. Кабаны, охотно поедающие падалицу, роясь в земле, невольно закапывают семена в почву, способствуя их прорастанию.
Лох славится своей непритязательностью. Он прекрасно переносит задымление и загрязнение в промышленных районах, в большинстве регионов России и Украины не нуждается в специальном уходе, а тем более в поливе. Посадки этого растения способствуют укреплению склонов, прекрасно помогают бороться с эрозией почв, с оврагами и размыванием земли. Можно лишь сожалеть о том, что в последние годы его популярность в озеленении населенных пунктов почти сошла на нет. В отличие от таких чужеземных злостных сорных деревьев, как американский клен и белая акация (не удивляйтесь, но это так), лох узколистный хорошо вписывается в наши экосистемы: не «глушит» своих соседей, не вытесняет местные растения и животных.

Фотогалерея все фото
На башне
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.