Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Рододендрон кавказский

Рододендрон кавказский


Шапки их белых цветков в обрамлении темно-зеленой глянцевой листвы - настоящее украшение субальпийских лугов Кавказа.Многим любителям декоративного садоводства рододендроны известны как элегантно красивые, но капризные и требующие неустанной заботы и внимания растения. В культуре им, действительно, непросто создать подходящие условия для жизни, но и неженками их не назовешь. Достаточно сказать, что в природе большинство их видов произрастает в горах от верхней границы лесного пояса до альпийских лугов, а самые северные виды великолепно себя чувствуют в суровых горных тундрах Чукотки и Аляски.Рододендроны - самые древние представители обширного семейства вересковых. Их название произошло от греческих слов «родонон» - «роза» и «дендрон» - «дерево». Его ввел в научный обиход в 1585 году итальянский врач, философ и ботаник Андреа Цезальпино, а до него в Европе этот кустарник называли альпийской розой. Род рододендронов огромен: по разным оценкам, в него входит от 800 до 1200 видов, причем наиболее разнообразны они в Восточных Гималаях и Восточной Азии. России досталось лишь 18 видов этих великолепных растений, три из них(рододендроны кавказский, понтийский и желтый) можно встретить в горах Кавказа.

Царство рододендрона кавказского в Приэльбрусье начинается выше границы хвойных лесов. Его заросли появляются среди искореженного, пригнутого к земле снегом и ветрами березового криволесья, оставляют его внизу, карабкаясь все дальше по склонам, и достигают высоты 1600-3000 м над уровнем моря, где простираются субальпийские луга. Облик рододендрона легко узнаваем. Это вечнозеленый кустарник с искривленными ветвями и плотными кожистыми листьями. Верхняя их поверхность глянцевая, темно-зеленая, а нижняя густо покрыта рыжеватыми волосками и железками, выделяющими смолистое вещество. Большая часть листьев сосредоточена на верхушках побегов, здесь же с осени закладываются и крупные цветочные почки, из которых в июне-июле распускаются изысканно красивые цветки, собранные в букетики - зонтиковидные соцветия. Венчики цветков около 3 см в диаметре, слегка неправильной формы, состоящие из пяти лепестков с волнистыми краями. Окраска их бывает белой или кремовой, часто с зеленоватыми или красноватыми крапинками внутри. В Приэльбрусье в окрестностях горы Чегет встречаются рододендроны с очень эффектными бледно-розовыми цветками.

Строение листьев рододендрона кавказского свидетельствует о том, что это растение очень экономно расходует влагу: с верхней поверхности листа она практически не испаряется, а устьица на его нижней стороне, через которые и происходит газообмен, прикрыты густым войлоком волосков. К тому же существует мнение, что часть капель дождя и росы, стекая по загнутым краям листа, попадает на его нижнюю сторону и надежно связывается смолистыми выделениями железок. Все это замечательно, но возникает вопрос: к чему все эти приспособления кустарнику, чьи корни погружены в почву, обильно пропитанную талыми и дождевыми водами? Дело в том, что в высокогорьях в условиях разреженного воздуха, сильной инсоляции (облучения земной поверхности прямым солнечным светом) и почти постоянно дующих ветров испарение идет чрезвычайно интенсивно, так что особые меры защиты от высыхания здесь необходимы.
А от зимних морозов и ветров рододендроны спасает глубокий снеговой покров. Иногда кажется, что над зарослями этих великолепных кустов поработал ножницами искусный садовник, аккуратно подровняв их по высоте. Но на самом деле не укрытые снегом верхушки ветвей зимой просто отмирают.

Рододендрон кавказский не только красив. Его корни закрепляют почву на крутых горных склонах, предотвращая оползни. Его кора и листья богаты дубильными веществами, и их используют для обработки кож. Отвары и спиртовые настойки из листьев, содержащих целый набор сильнодействующих гликозидов, эфирные масла, витамин С, нашли применение в народной медицине и гомеопатии для лечения простудных и желудочно-кишечных заболеваний как антисептическое и мочегонное средство. Пастухи в горах Кавказа издавна считали, что чай из листьев рододендрона прибавляет сил. Как оказалось, он действительно нормализует давление и работу сердца, помогая организму адаптироваться к высокогорным условиям. Опыт пастухов переняли и альпинисты.Во многих районах Кавказа от былого великолепия субальпийских лугов мало что осталось из-за слишком интенсивного выпаса скота. Рододендрону кавказскому в этом плане повезло: коровы, овцы и козы обходят его стороной. Однако вблизи летних стоянок пастухов рододендроны вырубают на дрова, а в пору цветения их ветки ломают недисциплинированные туристы, чтобы тут же выбросить ставший обузой букет. Растет рододендрон медленно и потому сильно страдает от подобного варварского обращения. А ведь без этого шедевра кавказской природы горы утратят часть своей красоты.



вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Хохлач
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.