Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Рододендрон кавказский

Рододендрон кавказский


Шапки их белых цветков в обрамлении темно-зеленой глянцевой листвы - настоящее украшение субальпийских лугов Кавказа.Многим любителям декоративного садоводства рододендроны известны как элегантно красивые, но капризные и требующие неустанной заботы и внимания растения. В культуре им, действительно, непросто создать подходящие условия для жизни, но и неженками их не назовешь. Достаточно сказать, что в природе большинство их видов произрастает в горах от верхней границы лесного пояса до альпийских лугов, а самые северные виды великолепно себя чувствуют в суровых горных тундрах Чукотки и Аляски.Рододендроны - самые древние представители обширного семейства вересковых. Их название произошло от греческих слов «родонон» - «роза» и «дендрон» - «дерево». Его ввел в научный обиход в 1585 году итальянский врач, философ и ботаник Андреа Цезальпино, а до него в Европе этот кустарник называли альпийской розой. Род рододендронов огромен: по разным оценкам, в него входит от 800 до 1200 видов, причем наиболее разнообразны они в Восточных Гималаях и Восточной Азии. России досталось лишь 18 видов этих великолепных растений, три из них(рододендроны кавказский, понтийский и желтый) можно встретить в горах Кавказа.

Царство рододендрона кавказского в Приэльбрусье начинается выше границы хвойных лесов. Его заросли появляются среди искореженного, пригнутого к земле снегом и ветрами березового криволесья, оставляют его внизу, карабкаясь все дальше по склонам, и достигают высоты 1600-3000 м над уровнем моря, где простираются субальпийские луга. Облик рододендрона легко узнаваем. Это вечнозеленый кустарник с искривленными ветвями и плотными кожистыми листьями. Верхняя их поверхность глянцевая, темно-зеленая, а нижняя густо покрыта рыжеватыми волосками и железками, выделяющими смолистое вещество. Большая часть листьев сосредоточена на верхушках побегов, здесь же с осени закладываются и крупные цветочные почки, из которых в июне-июле распускаются изысканно красивые цветки, собранные в букетики - зонтиковидные соцветия. Венчики цветков около 3 см в диаметре, слегка неправильной формы, состоящие из пяти лепестков с волнистыми краями. Окраска их бывает белой или кремовой, часто с зеленоватыми или красноватыми крапинками внутри. В Приэльбрусье в окрестностях горы Чегет встречаются рододендроны с очень эффектными бледно-розовыми цветками.

Строение листьев рододендрона кавказского свидетельствует о том, что это растение очень экономно расходует влагу: с верхней поверхности листа она практически не испаряется, а устьица на его нижней стороне, через которые и происходит газообмен, прикрыты густым войлоком волосков. К тому же существует мнение, что часть капель дождя и росы, стекая по загнутым краям листа, попадает на его нижнюю сторону и надежно связывается смолистыми выделениями железок. Все это замечательно, но возникает вопрос: к чему все эти приспособления кустарнику, чьи корни погружены в почву, обильно пропитанную талыми и дождевыми водами? Дело в том, что в высокогорьях в условиях разреженного воздуха, сильной инсоляции (облучения земной поверхности прямым солнечным светом) и почти постоянно дующих ветров испарение идет чрезвычайно интенсивно, так что особые меры защиты от высыхания здесь необходимы.
А от зимних морозов и ветров рододендроны спасает глубокий снеговой покров. Иногда кажется, что над зарослями этих великолепных кустов поработал ножницами искусный садовник, аккуратно подровняв их по высоте. Но на самом деле не укрытые снегом верхушки ветвей зимой просто отмирают.

Рододендрон кавказский не только красив. Его корни закрепляют почву на крутых горных склонах, предотвращая оползни. Его кора и листья богаты дубильными веществами, и их используют для обработки кож. Отвары и спиртовые настойки из листьев, содержащих целый набор сильнодействующих гликозидов, эфирные масла, витамин С, нашли применение в народной медицине и гомеопатии для лечения простудных и желудочно-кишечных заболеваний как антисептическое и мочегонное средство. Пастухи в горах Кавказа издавна считали, что чай из листьев рододендрона прибавляет сил. Как оказалось, он действительно нормализует давление и работу сердца, помогая организму адаптироваться к высокогорным условиям. Опыт пастухов переняли и альпинисты.Во многих районах Кавказа от былого великолепия субальпийских лугов мало что осталось из-за слишком интенсивного выпаса скота. Рододендрону кавказскому в этом плане повезло: коровы, овцы и козы обходят его стороной. Однако вблизи летних стоянок пастухов рододендроны вырубают на дрова, а в пору цветения их ветки ломают недисциплинированные туристы, чтобы тут же выбросить ставший обузой букет. Растет рододендрон медленно и потому сильно страдает от подобного варварского обращения. А ведь без этого шедевра кавказской природы горы утратят часть своей красоты.



вернуться
Интересные факты все

Размерами и формой, внешним видом, цветом коры и формой листьев карликовая береза (Betula папа L.) даже отдаленно не напоминает среднерусскую березу повислую (Betula pendula Roth). Плакучих, свисающих вниз сережек у нее тоже нет - плотные короткие соцветия карликовой березки направлены вверх. Правда, цветки, как у всех берез, опыляются ветром, и плоды - точно такие же мелкие орешки с небольшими пленчатыми крыльями. Ветви карликовой березки - темно-вишневые, гладкие, на ранних стадиях роста - густобархатистые. Листья мелкие, округлой формы - монетчатые. Размер растения напрямую зависит от количества получаемого им тепла. Вид поражает ботаников изобилием форм. К югу от полярного круга (южная граница вида - Нижегородская область) березка превращается в полноценный кустарник, достигающий 60 см в высоту. В северных широтах - стелется-ползет, прижимаясь к моховой подстилке тундр. Такая стратегия объясняется достаточно просто: зимой, когда грянут лютые морозы, можно спрятаться под снегом, где не так холодно. Ветви, не покрытые снегом, замерзнут и погибнут. Из-за такой особенности роста карликовую березку часто называют березовым стлаником, или ерником. Слово «ерник» происходит либо от ненецкого «ера» - «куст», либо от просторечного старорусского «ерник» - «гуляка», «повеса, «шутник». И действительно, карликовая береза хоть и невысока, но пробираться через ее сплошные ковровые заросли очень трудно, поскольку в распростертых по земле ветвях заплетаются ноги, и походка становится нетвердой. Ветви березки не просто распластаны по земле, они переплетаются и пускают придаточные корни, ^ достаточно прочно укореняясь в почве. Этот живой ковер расползается по тундре небыстро, но верно - со скоростью один метр Лг в десять лет. Примерно к столетнему возрасту центральная часть материнского Ш куста отмирает, а укоренившиеся побеги В начинают новую жизнь в качестве самостоятельных растений.

Семенное размножение в жизни карликовой березы играет гораздо менее заметную роль, чем в жизни ее среднерусской величавой родственницы. Семена у березки карликовой образуются в изобилии, но, в отличие от других видов, не каждый год. Созревают они не в августе, как у ее ближайших родственников-деревьев, а весной, и разносит их подальше от материнского кустика, где они прорастут и дадут начало новым растеньицам, не ветер, а талые воды. Но главное, что растет и взрослеет этот кустарник очень медленно. Ветвиться молодое растение начинает на 7-8-м году жизни, а до этого времени одиночный стебель «набирает высоту». Впервые зацветает и образует плоды карликовая береза тоже поздно, лишь в возрасте 30-35 лет.Ареал березы карликовой достаточно широк - полярно-арктические тундры Сибири, Европы и Северной Америки. На юг вид простирается и в зону лесотундры, и в зону лесов. В альпийской области Алтая и Саян береза карликовая уступает место очень похожему на нее виду, березе круглолистной. Эти виды отличаются очень незначительно: у березы карликовой ветви гладкие, а у круглолистной - шершавые, бородавчатые. Иногда березу круглолистную считают подвидом карликовой.Некоторые ботаники объединяют все виды мелких березок в один вид - в эту группу попадают также береза Миддендорфа и береза тощая.

Те, кто бывал в тундре, знают, что грибы вырастают здесь до огромных размеров, а деревья, наоборот, мельчают. Обычный подберезовик, который, соответствуя своему названию, должен расти под березой, выглядит настоящим гигантом в сравнении с плотно прижимающейся к земле, стелющейся по мхам карликовой березкой. Возможно, в этих краях правильнее именовать его надбе-резовиком. Но задумывались ли вы, почему этот гриб так тяготеет к березе, невзирая на ее размеры? Оказывается, для того, чтобы лучше усваивать поступающие из почвы питательные вещества, береза нуждается в грибах-помощниках. Подземная, обычно невидимая часть гриба, именуемая грибницей, вырабатывает ферменты, содействующие усвоению питательных веществ, в частности фосфора. Грибу такое сотрудничество тоже выгодно: от растения взамен он получает углеводы и фитогормоны. И растение вступает в симбиоз с грибами, образуя микоризу (дословно: грибокорень). Среди симбионтов березы - белый гриб, черный груздь и даже сыроежка.
 

Фотогалерея все фото
Европейская камбала-ёрш
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.