Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Рододендрон кавказский

Рододендрон кавказский


Шапки их белых цветков в обрамлении темно-зеленой глянцевой листвы - настоящее украшение субальпийских лугов Кавказа.Многим любителям декоративного садоводства рододендроны известны как элегантно красивые, но капризные и требующие неустанной заботы и внимания растения. В культуре им, действительно, непросто создать подходящие условия для жизни, но и неженками их не назовешь. Достаточно сказать, что в природе большинство их видов произрастает в горах от верхней границы лесного пояса до альпийских лугов, а самые северные виды великолепно себя чувствуют в суровых горных тундрах Чукотки и Аляски.Рододендроны - самые древние представители обширного семейства вересковых. Их название произошло от греческих слов «родонон» - «роза» и «дендрон» - «дерево». Его ввел в научный обиход в 1585 году итальянский врач, философ и ботаник Андреа Цезальпино, а до него в Европе этот кустарник называли альпийской розой. Род рододендронов огромен: по разным оценкам, в него входит от 800 до 1200 видов, причем наиболее разнообразны они в Восточных Гималаях и Восточной Азии. России досталось лишь 18 видов этих великолепных растений, три из них(рододендроны кавказский, понтийский и желтый) можно встретить в горах Кавказа.

Царство рододендрона кавказского в Приэльбрусье начинается выше границы хвойных лесов. Его заросли появляются среди искореженного, пригнутого к земле снегом и ветрами березового криволесья, оставляют его внизу, карабкаясь все дальше по склонам, и достигают высоты 1600-3000 м над уровнем моря, где простираются субальпийские луга. Облик рододендрона легко узнаваем. Это вечнозеленый кустарник с искривленными ветвями и плотными кожистыми листьями. Верхняя их поверхность глянцевая, темно-зеленая, а нижняя густо покрыта рыжеватыми волосками и железками, выделяющими смолистое вещество. Большая часть листьев сосредоточена на верхушках побегов, здесь же с осени закладываются и крупные цветочные почки, из которых в июне-июле распускаются изысканно красивые цветки, собранные в букетики - зонтиковидные соцветия. Венчики цветков около 3 см в диаметре, слегка неправильной формы, состоящие из пяти лепестков с волнистыми краями. Окраска их бывает белой или кремовой, часто с зеленоватыми или красноватыми крапинками внутри. В Приэльбрусье в окрестностях горы Чегет встречаются рододендроны с очень эффектными бледно-розовыми цветками.

Строение листьев рододендрона кавказского свидетельствует о том, что это растение очень экономно расходует влагу: с верхней поверхности листа она практически не испаряется, а устьица на его нижней стороне, через которые и происходит газообмен, прикрыты густым войлоком волосков. К тому же существует мнение, что часть капель дождя и росы, стекая по загнутым краям листа, попадает на его нижнюю сторону и надежно связывается смолистыми выделениями железок. Все это замечательно, но возникает вопрос: к чему все эти приспособления кустарнику, чьи корни погружены в почву, обильно пропитанную талыми и дождевыми водами? Дело в том, что в высокогорьях в условиях разреженного воздуха, сильной инсоляции (облучения земной поверхности прямым солнечным светом) и почти постоянно дующих ветров испарение идет чрезвычайно интенсивно, так что особые меры защиты от высыхания здесь необходимы.
А от зимних морозов и ветров рододендроны спасает глубокий снеговой покров. Иногда кажется, что над зарослями этих великолепных кустов поработал ножницами искусный садовник, аккуратно подровняв их по высоте. Но на самом деле не укрытые снегом верхушки ветвей зимой просто отмирают.

Рододендрон кавказский не только красив. Его корни закрепляют почву на крутых горных склонах, предотвращая оползни. Его кора и листья богаты дубильными веществами, и их используют для обработки кож. Отвары и спиртовые настойки из листьев, содержащих целый набор сильнодействующих гликозидов, эфирные масла, витамин С, нашли применение в народной медицине и гомеопатии для лечения простудных и желудочно-кишечных заболеваний как антисептическое и мочегонное средство. Пастухи в горах Кавказа издавна считали, что чай из листьев рододендрона прибавляет сил. Как оказалось, он действительно нормализует давление и работу сердца, помогая организму адаптироваться к высокогорным условиям. Опыт пастухов переняли и альпинисты.Во многих районах Кавказа от былого великолепия субальпийских лугов мало что осталось из-за слишком интенсивного выпаса скота. Рододендрону кавказскому в этом плане повезло: коровы, овцы и козы обходят его стороной. Однако вблизи летних стоянок пастухов рододендроны вырубают на дрова, а в пору цветения их ветки ломают недисциплинированные туристы, чтобы тут же выбросить ставший обузой букет. Растет рододендрон медленно и потому сильно страдает от подобного варварского обращения. А ведь без этого шедевра кавказской природы горы утратят часть своей красоты.



вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Пяденица
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.