Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Рододендрон кавказский

Рододендрон кавказский


Шапки их белых цветков в обрамлении темно-зеленой глянцевой листвы - настоящее украшение субальпийских лугов Кавказа.Многим любителям декоративного садоводства рододендроны известны как элегантно красивые, но капризные и требующие неустанной заботы и внимания растения. В культуре им, действительно, непросто создать подходящие условия для жизни, но и неженками их не назовешь. Достаточно сказать, что в природе большинство их видов произрастает в горах от верхней границы лесного пояса до альпийских лугов, а самые северные виды великолепно себя чувствуют в суровых горных тундрах Чукотки и Аляски.Рододендроны - самые древние представители обширного семейства вересковых. Их название произошло от греческих слов «родонон» - «роза» и «дендрон» - «дерево». Его ввел в научный обиход в 1585 году итальянский врач, философ и ботаник Андреа Цезальпино, а до него в Европе этот кустарник называли альпийской розой. Род рододендронов огромен: по разным оценкам, в него входит от 800 до 1200 видов, причем наиболее разнообразны они в Восточных Гималаях и Восточной Азии. России досталось лишь 18 видов этих великолепных растений, три из них(рододендроны кавказский, понтийский и желтый) можно встретить в горах Кавказа.

Царство рододендрона кавказского в Приэльбрусье начинается выше границы хвойных лесов. Его заросли появляются среди искореженного, пригнутого к земле снегом и ветрами березового криволесья, оставляют его внизу, карабкаясь все дальше по склонам, и достигают высоты 1600-3000 м над уровнем моря, где простираются субальпийские луга. Облик рододендрона легко узнаваем. Это вечнозеленый кустарник с искривленными ветвями и плотными кожистыми листьями. Верхняя их поверхность глянцевая, темно-зеленая, а нижняя густо покрыта рыжеватыми волосками и железками, выделяющими смолистое вещество. Большая часть листьев сосредоточена на верхушках побегов, здесь же с осени закладываются и крупные цветочные почки, из которых в июне-июле распускаются изысканно красивые цветки, собранные в букетики - зонтиковидные соцветия. Венчики цветков около 3 см в диаметре, слегка неправильной формы, состоящие из пяти лепестков с волнистыми краями. Окраска их бывает белой или кремовой, часто с зеленоватыми или красноватыми крапинками внутри. В Приэльбрусье в окрестностях горы Чегет встречаются рододендроны с очень эффектными бледно-розовыми цветками.

Строение листьев рододендрона кавказского свидетельствует о том, что это растение очень экономно расходует влагу: с верхней поверхности листа она практически не испаряется, а устьица на его нижней стороне, через которые и происходит газообмен, прикрыты густым войлоком волосков. К тому же существует мнение, что часть капель дождя и росы, стекая по загнутым краям листа, попадает на его нижнюю сторону и надежно связывается смолистыми выделениями железок. Все это замечательно, но возникает вопрос: к чему все эти приспособления кустарнику, чьи корни погружены в почву, обильно пропитанную талыми и дождевыми водами? Дело в том, что в высокогорьях в условиях разреженного воздуха, сильной инсоляции (облучения земной поверхности прямым солнечным светом) и почти постоянно дующих ветров испарение идет чрезвычайно интенсивно, так что особые меры защиты от высыхания здесь необходимы.
А от зимних морозов и ветров рододендроны спасает глубокий снеговой покров. Иногда кажется, что над зарослями этих великолепных кустов поработал ножницами искусный садовник, аккуратно подровняв их по высоте. Но на самом деле не укрытые снегом верхушки ветвей зимой просто отмирают.

Рододендрон кавказский не только красив. Его корни закрепляют почву на крутых горных склонах, предотвращая оползни. Его кора и листья богаты дубильными веществами, и их используют для обработки кож. Отвары и спиртовые настойки из листьев, содержащих целый набор сильнодействующих гликозидов, эфирные масла, витамин С, нашли применение в народной медицине и гомеопатии для лечения простудных и желудочно-кишечных заболеваний как антисептическое и мочегонное средство. Пастухи в горах Кавказа издавна считали, что чай из листьев рододендрона прибавляет сил. Как оказалось, он действительно нормализует давление и работу сердца, помогая организму адаптироваться к высокогорным условиям. Опыт пастухов переняли и альпинисты.Во многих районах Кавказа от былого великолепия субальпийских лугов мало что осталось из-за слишком интенсивного выпаса скота. Рододендрону кавказскому в этом плане повезло: коровы, овцы и козы обходят его стороной. Однако вблизи летних стоянок пастухов рододендроны вырубают на дрова, а в пору цветения их ветки ломают недисциплинированные туристы, чтобы тут же выбросить ставший обузой букет. Растет рододендрон медленно и потому сильно страдает от подобного варварского обращения. А ведь без этого шедевра кавказской природы горы утратят часть своей красоты.



вернуться
Интересные факты все

В России бересклет карликовый встречается на Центральном Кавказе, он растет по склонам и в долинах рек, забираясь порой на высоту более 2500 м. Этому низкорослому стелющемуся кустарнику нипочем ветра, суточные перепады температур и разреженный воздух. Он может зацепиться своими тонкими, но крепкими корнями за небольшую расщелину. Его многочисленные ветвящиеся побеги при соприкосновении с твердой поверхностью пускают корни и закрепляются, давая начало новому растению. Молодые и старые побеги можно различить по цвету. Побеги до года буро-зеленые, ребристые, потом приобретают серовато-коричневый цвет из-за покрывающих их бородавчатых чечевичек. Те побеги, на которых будут формироваться цветы и плоды, растут вверх, а вегетативные, на которых образуются корни, стелются по земле в разные стороны. Листья бересклета карликового очень своеобразны: ланцетовидные, длинные, сверху ярко-зеленые, снизу сизые, с загнутым верхним остроконечным краем. Именно они прежде всего выделяют этот вид бересклета среди других, коих в семействе более 200.

Бересклет карликовый - растение, которое может выжить в условиях скудной влажности, каменистой почвы, сильного ветра и перепадов температур. Растение приспособилось к таким условиям и прекрасно себя чувствует.Кустарник морозостоек и теневынослив. Такие особенности, как узкие кожистые листья, покрытые снизу небольшим восковым налетом, и низкая стелющаяся форма куста, помогают ему не замерзнуть и не потерять драгоценную влагу. В горах Тебердинского заповедника микроклимат одного ущелья может сильно отличаться от соседнего, зависит он и от экспозиции склонов. На дне долин часто бывает холоднее, чем на склонах выше. Это объясняется стеканием холодного воздуха вниз. На южных склонах гор гораздо раньше, чем на северных, наступает весна. Они всегда получают большетепла и света. Здесь бересклет более высокий и зацветает раньше своего соседа, который попал на северный склон.

Бересклет растет медленно. В год его ширина увеличивается не более чем на 10 см. Притом, что его не поедают дикие и домашние копытные, ведь он, как и все бересклеты, ядовит. Его плоды и листья содержат вещества, которые при попадании в организм вызывают рвоту, воспаление кишечника, замедление сердечного ритма и одышку. Но тем не менее растение используют в народной медицине. Из него готовят отвары и настойки, которые применяют как слабительное, мочегонное и спазмолитическое средство, но при этом следует быть предельно осторожным. Бересклет карликовый - редкое, охраняемое растение, занесенное в Красную книгу России. Однако расширение курортных зон Кавказа и развитие туризма в горах сокращают его популяцию.

Зацветает бересклет в июне. Его небольшие невзрачные цветочки собраны по две-три штуки полузонтиками. Мелкие буро-красные семена созревают в августе-сен-тябре. Плоды бересклета чрезвычайно декоративны.Это розовая или красная четырехлопастная коробочка, в которой семена окружены мякотью. Оранжевые присемянники наполовину прикрывают коробочку. Издали плоды похожи на неведомое яркое насекомое с приподнятыми крылышками.Особую любовь к плотным кустикам бересклета питают малиновки. В старой кавказской легенде малиновка и бересклет - влюбленные парень и девушка, которых разлучила злая колдунья. Она превратила девушку в птичку, а юношу - в куст. Теперь малиновка всегда рядом с бересклетом. Но в жизни все гораздо прозаичнее. Малиновкам очень нравятся плоды бересклета. Они с удовольствием лакомятся семенами, тем самым способствуя их распространению. В желудке и кишечнике птичек семена бересклета не перевариваются. Наоборот, такое путешествие через птичий организм помогает им потом лучше прорасти, поскольку на твердую семенную оболочку действуют кишечные ферменты птицы, и она быстрее лопается.

Фотогалерея все фото
Бобер и клевер
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.