Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Ростовский заповедник

Ростовский заповедник


Река Западный Маныч - левобережный приток Дона и, как все реки Ростовской области, относится к бассейну Азовского моря. Возведенная здесь в советское время система гидроузлов привела к возникновению каскада водохранилищ, объединивших целый ряд озер и лиманов, расположенных в Манычской впадине, в том числе Большой Манычский лиман и озеро Гудило. Притоки, понижения и балки превратились в различные по величине заливы. Озеро Маныч-Гудило представляет собой восточную часть Пролетарского водохранилища. По своим размерам - более 100 км длиной и до 15 км шириной -озеро напоминает море. Глубина его до 3,5-4 м и более, вода в нем горько-соленая. Участок «Островной» включает прилегающую акваторию озера площадью 2587 га. На степных участках встречаются мелкие соленые озера. В Манычской долине минерализация и надземных, и подземных вод очень высока. Слабо минерализованные воды встречаются редко.

В районе заповедника умеренно-континентальный климат, зима не слишком холодная, малоснежная, лето жаркое, засушливое, малооблачное. Среднегодовое количество осадков невелико -417 мм, они выпадают здесь неравномерно, в основном в виде дождей летом. Весной их очень мало, в это время года с востока несутся суховейные ветра, сильно иссушающие почву. Такие ветра нередки и летом: с апреля по октябрь бывает 95-100 дней с суховеями.Зимой ветры также в основном восточные i и юго-восточные, реже западные. На водоемах по- I является лед, держащийся иногда до начала марта. Небольшое количество осадков, высокие летние температуры и продолжительные сухие ветры приводят к очень сильному испарению влаги. Такой климат - не самый благоприятный для земледелия. Орошение распаханных засушливых земель, насыщенных солями, неизбежно приводит к их подъему из почвы на поверхность и образованию новых бесплодных солончаков. Однако в эпоху «покорения природы» это никого не остановило. Именно степь к началу XXI века оказалась самым трансформированным ландшафтом страны.«Кипер», «иголка», «шелкова-трава», «овечья смерть» -это народные названия ковыля, которые приводит В. И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка». Словосочетание «ковыльная земля» применялось в значении «новь», «целина», «непашь». Латинское же название рода - Stipa - отражает неотделимость этих растений от степных ландшафтов.В мировой флоре насчитывается более 300 видов ко-вылей. Этот красивый злак исконно нелюбим земледельцами за то, что в засушливых местах он легко вытесняет более ценные культуры, захватывая большие территории. Он не образует чернозема, а в его корневищах после окончания вегетации развиваются грибы-симбионты, закисляющие почву.

Скотоводы хорошо знали, что семена ковыля со спирально закрученными длинными перисто-опушенными остями ветер переносит на большие расстояния. При увеличении влажности (вечером или ночью) спираль раскручивается, семя приземляется и проникает в почву. Эти же острые ости впиваются в кожу сельскохозяйственных животных, вызывая их заболевания, а иногда и смерть. Все это сделало ковыль врагом скотовода и земледельца. Но когда в середине XX века степям юга России был нанесен сокрушительный удар во время кампании по «поднятию целинных и залежных земель», кроме ковыльных степей исчезли и приобрели статус редких и исчезающих многие степные виды растений и животных. В том числе и ковыли.Семь видов ковыля внесены в Красную книгу России. Так из рас-тения-эдификатора, как ботаники называют виды «с выраженной средообразующей способностью, определяющие видовой состав растительного сообщества - фитоценоза», ковыли превратились в исчезающие в природе травы, возделываемые на грядках ботанических садов.На охраняемых участках Ростовского заповедника ковыли по-прежнему создают «лицо» ненарушенной целинной степи.Фауна млекопитающих заповедника достаточно разнообразна. Это типичные степняки: лисичка-корсак, степной хорь, перевязка, тушканчики - большой и земляной зайчики, малый суслик, серый хомячок, каменная куница, ушастый еж. Неоднократно здесь отмечали заходящих на участки заповедника сайгаков. Встречаются и более редкие лесные гости -лоси. На Стариковском участке отмечены волки. Здесь обитают лисицы, енотовидная собака, заяц-русак. Из мышевидных грызунов обычны полевки. Из рукокрылых отмечены рыжая вечерница и средиземноморский нетопырь.По мнению многих посещавших Ростовский заповедник, одной из его главных достопримечательностей можно считать знаменитых манычских мустангов острова Южный. Хотя эти кони и не являются исконно дикими обитателями степей, а лишь вольными одичавшими, их табун, пасущийся на степных травах, - это истинный символ заповедника. И конечно - это память о великих «конных цивилизациях» предков, для которых степи были родиной.

Через район заповедника проходит один из крупнейших пролетных путей гусеобразных, образующих здесь массовые концентрации весной и осенью. Помимо наиболее многочисленного белолобого гуся там ежегодно образуют огромные скопления краснозобые казарки, встречается и пискулька. Осенней порой у водоемов и по сырым балкам перед отлетом собираются в стаи представители птичьего царства, которые пользуются особой любовью у людей, - журавли-красавки. Многочисленны кулики, особенно в период пролета, кроншнепы, веретенники, чибисы, фифи, черныши, улиты, шилохвостки, авдотки, ходулочники и др. Условия заповедника благоприятны для хищных птиц, в том числе редких. Здесь встречается степной орел, беркут, могильник, скопа, орлан-белохвост, четыре вида луней: болотный, луговой, полевой и степной, обыкновенная и степная пустельга, балобан, дербник, чеглок и др. Из ночных хищных птиц там обитают филин, болотная и ушастая сова, серая неясыть, сплюшка, мохноногий сыч. В Ростовском заповеднике много вездесущих воробьиных: жаворонков, коньков, трясогузок, славок, пеночек, овсянок, иволг, ласточек, скворцов.Важное значение заповедные участки степи имеют для сохранения дрофы и стрепета - птиц, ставших редкими из-за уничтожения их коренных биотопов.Эта величавая птица в XIX веке была одной из самых многочисленных на юге России. Как отмечал писатель-охотник Н. К. Черников в статье «Очерки ружейной охоты на Задонских степях и по рекам Салу и Маны-чу», «приходилось проезжать среди беспрерывных стад дроф буквально на протяжении десятков верст». Крупная красивая птица с вкусным мясом, легкая в добыче, дрофа считалась княжеской дичью, на нее охотились с помощью собак и ловчих птиц. Массовая неконтролируемая охота, достигшая своего апогея в XIX - первой половине XX века, была настоящим истреблением, существовали даже особые «рекорды» - автор статьи «Охота на дроф в России», опубликованной в охотничьем журнале в 1837 году, утверждает, что за 20 лет добыл несколько сотен птиц. Истреблениетакже нарушало половую структуру популяций - охотники стремились добывать крупных самцов. Все это не могло не привести к сокращению численности этих птиц. Однако главной причиной того, что дрофа сегодня - особо охраняемый краснокнижный вид, стала беспощадная распашка целинных степей.Охрана естественных мест обитания дрофы считается крайне важным делом, и Ростовский заповедник выступает в качестве одного из главных природных резерватов для сохранения «царицы степей».



вернуться
Интересные факты все


Эти муравьи-портные, или ткачи (Oecophylla smaragdina), не собираются закусывать своей жертвой. Вместо этого они отнесут муху в муравейник-гнездо, где она послужит богатой белками пищей для личинок, которые могут переваривать других насекомых. Сами муравьи пьют клейкий сладкий секрет, выделяемый жуками-червецами, паразитирующими на листьях деревьев. Когда муравей-портной решает подкрепиться, он кусает червеца, а тот в ответ выделяет вещество, служащее для муравья источником углеводов.

«Муравьи-портные по своей натуре агрессивны и активно защищают территорию,  рассказывает д-р Стефани Каутц (Stefanie Kautz), специалист по муравьям из Филдов-ского музея естествознания в Чикаго (США).  Садоводы их часто используют для того, чтобы прогнать других насекомых». Ткачи выделяют феромоны, которыми поддерживают друг в друге воинственный дух.Свое название муравьи получили из-за привычки склеивать листья при строительстве гнезд. «Они выносят личинок из гнезда и поднимают их к листьям. Личинки выделяют клейкий шелк, который может соединить два листа»,  объясняет Каутц. Если листья находятся слишком далеко друг от друга, чтобы один рабочий муравей мог с этим справиться, ткачи формируют целые цепочки-артели, чтобы свести листья один к другому. Наблюдая за взаимодействием муравьев, выстраивающих такие цепочки, ученые стараются разработать новые модели сложного поведения насекомых.

Фотогалерея все фото
Оранжевогорлые щучьи морские собачки
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.