Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Ростовский заповедник

Ростовский заповедник


Река Западный Маныч - левобережный приток Дона и, как все реки Ростовской области, относится к бассейну Азовского моря. Возведенная здесь в советское время система гидроузлов привела к возникновению каскада водохранилищ, объединивших целый ряд озер и лиманов, расположенных в Манычской впадине, в том числе Большой Манычский лиман и озеро Гудило. Притоки, понижения и балки превратились в различные по величине заливы. Озеро Маныч-Гудило представляет собой восточную часть Пролетарского водохранилища. По своим размерам - более 100 км длиной и до 15 км шириной -озеро напоминает море. Глубина его до 3,5-4 м и более, вода в нем горько-соленая. Участок «Островной» включает прилегающую акваторию озера площадью 2587 га. На степных участках встречаются мелкие соленые озера. В Манычской долине минерализация и надземных, и подземных вод очень высока. Слабо минерализованные воды встречаются редко.

В районе заповедника умеренно-континентальный климат, зима не слишком холодная, малоснежная, лето жаркое, засушливое, малооблачное. Среднегодовое количество осадков невелико -417 мм, они выпадают здесь неравномерно, в основном в виде дождей летом. Весной их очень мало, в это время года с востока несутся суховейные ветра, сильно иссушающие почву. Такие ветра нередки и летом: с апреля по октябрь бывает 95-100 дней с суховеями.Зимой ветры также в основном восточные i и юго-восточные, реже западные. На водоемах по- I является лед, держащийся иногда до начала марта. Небольшое количество осадков, высокие летние температуры и продолжительные сухие ветры приводят к очень сильному испарению влаги. Такой климат - не самый благоприятный для земледелия. Орошение распаханных засушливых земель, насыщенных солями, неизбежно приводит к их подъему из почвы на поверхность и образованию новых бесплодных солончаков. Однако в эпоху «покорения природы» это никого не остановило. Именно степь к началу XXI века оказалась самым трансформированным ландшафтом страны.«Кипер», «иголка», «шелкова-трава», «овечья смерть» -это народные названия ковыля, которые приводит В. И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка». Словосочетание «ковыльная земля» применялось в значении «новь», «целина», «непашь». Латинское же название рода - Stipa - отражает неотделимость этих растений от степных ландшафтов.В мировой флоре насчитывается более 300 видов ко-вылей. Этот красивый злак исконно нелюбим земледельцами за то, что в засушливых местах он легко вытесняет более ценные культуры, захватывая большие территории. Он не образует чернозема, а в его корневищах после окончания вегетации развиваются грибы-симбионты, закисляющие почву.

Скотоводы хорошо знали, что семена ковыля со спирально закрученными длинными перисто-опушенными остями ветер переносит на большие расстояния. При увеличении влажности (вечером или ночью) спираль раскручивается, семя приземляется и проникает в почву. Эти же острые ости впиваются в кожу сельскохозяйственных животных, вызывая их заболевания, а иногда и смерть. Все это сделало ковыль врагом скотовода и земледельца. Но когда в середине XX века степям юга России был нанесен сокрушительный удар во время кампании по «поднятию целинных и залежных земель», кроме ковыльных степей исчезли и приобрели статус редких и исчезающих многие степные виды растений и животных. В том числе и ковыли.Семь видов ковыля внесены в Красную книгу России. Так из рас-тения-эдификатора, как ботаники называют виды «с выраженной средообразующей способностью, определяющие видовой состав растительного сообщества - фитоценоза», ковыли превратились в исчезающие в природе травы, возделываемые на грядках ботанических садов.На охраняемых участках Ростовского заповедника ковыли по-прежнему создают «лицо» ненарушенной целинной степи.Фауна млекопитающих заповедника достаточно разнообразна. Это типичные степняки: лисичка-корсак, степной хорь, перевязка, тушканчики - большой и земляной зайчики, малый суслик, серый хомячок, каменная куница, ушастый еж. Неоднократно здесь отмечали заходящих на участки заповедника сайгаков. Встречаются и более редкие лесные гости -лоси. На Стариковском участке отмечены волки. Здесь обитают лисицы, енотовидная собака, заяц-русак. Из мышевидных грызунов обычны полевки. Из рукокрылых отмечены рыжая вечерница и средиземноморский нетопырь.По мнению многих посещавших Ростовский заповедник, одной из его главных достопримечательностей можно считать знаменитых манычских мустангов острова Южный. Хотя эти кони и не являются исконно дикими обитателями степей, а лишь вольными одичавшими, их табун, пасущийся на степных травах, - это истинный символ заповедника. И конечно - это память о великих «конных цивилизациях» предков, для которых степи были родиной.

Через район заповедника проходит один из крупнейших пролетных путей гусеобразных, образующих здесь массовые концентрации весной и осенью. Помимо наиболее многочисленного белолобого гуся там ежегодно образуют огромные скопления краснозобые казарки, встречается и пискулька. Осенней порой у водоемов и по сырым балкам перед отлетом собираются в стаи представители птичьего царства, которые пользуются особой любовью у людей, - журавли-красавки. Многочисленны кулики, особенно в период пролета, кроншнепы, веретенники, чибисы, фифи, черныши, улиты, шилохвостки, авдотки, ходулочники и др. Условия заповедника благоприятны для хищных птиц, в том числе редких. Здесь встречается степной орел, беркут, могильник, скопа, орлан-белохвост, четыре вида луней: болотный, луговой, полевой и степной, обыкновенная и степная пустельга, балобан, дербник, чеглок и др. Из ночных хищных птиц там обитают филин, болотная и ушастая сова, серая неясыть, сплюшка, мохноногий сыч. В Ростовском заповеднике много вездесущих воробьиных: жаворонков, коньков, трясогузок, славок, пеночек, овсянок, иволг, ласточек, скворцов.Важное значение заповедные участки степи имеют для сохранения дрофы и стрепета - птиц, ставших редкими из-за уничтожения их коренных биотопов.Эта величавая птица в XIX веке была одной из самых многочисленных на юге России. Как отмечал писатель-охотник Н. К. Черников в статье «Очерки ружейной охоты на Задонских степях и по рекам Салу и Маны-чу», «приходилось проезжать среди беспрерывных стад дроф буквально на протяжении десятков верст». Крупная красивая птица с вкусным мясом, легкая в добыче, дрофа считалась княжеской дичью, на нее охотились с помощью собак и ловчих птиц. Массовая неконтролируемая охота, достигшая своего апогея в XIX - первой половине XX века, была настоящим истреблением, существовали даже особые «рекорды» - автор статьи «Охота на дроф в России», опубликованной в охотничьем журнале в 1837 году, утверждает, что за 20 лет добыл несколько сотен птиц. Истреблениетакже нарушало половую структуру популяций - охотники стремились добывать крупных самцов. Все это не могло не привести к сокращению численности этих птиц. Однако главной причиной того, что дрофа сегодня - особо охраняемый краснокнижный вид, стала беспощадная распашка целинных степей.Охрана естественных мест обитания дрофы считается крайне важным делом, и Ростовский заповедник выступает в качестве одного из главных природных резерватов для сохранения «царицы степей».



вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Хитрый лис
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.