Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Сальская степь

Сальская степь


Ландшафт засушливой Сальской степи незатейлив, но тем и красив, что позволяет досыта насладиться простором, особенно если смотреть на него с небольшой возвышенности холмов-водоразделов. Хутора, дороги, пасущиеся стада, балки, поля и последние островки степи - этот пейзаж хорош даже осенью, когда по выжженной солнцем земле ветер гонит клубки перекати-поля. Степь была и остается символом воли и исторической памяти великих кочевых племен прошлого.В распаханных Сальских степях есть несколько природных резерватов, представляющих собой участки ненарушенных степных сообществ. Один из памятников природы так и называется - «Сальская степь». Это эталонный участок степной разнотравно-типчаково-ковыль-ной, разнотравно-злаковой, типчаковой растительности с редкими, в том числе эндемичными, видами растений среди освоенных распаханных территорий. Он расположен на юго-западе Сальской степи, в Приманычье, неподалеку от берега Веселовского водохранилища, вдоль балки Сухая Кугульта.

Путешествующие в этих краях отмечают исключительное однообразие и монотонность рельефа - плоской равнины, где далеко виден горизонт. И даже низкие водоразделы высотой всего около 100-120 м не разнообразят эти пейзажи. На востоке Сальская степь упирается в Ергени - цепь невысоких холмов с обрывистыми склонами - дальние южные отроги Средневолжской возвышенности. Там берет начало левый приток Дона - река Сал. На всем своем 800-км протяжении она, извиваясь, описывает причудливые петли, то теряясь в зарослях камыша, то вновь поблескивая на солнце неширокой лентой. По имени реки дали название степным угодьям. В народе шутят, что Сал не столько орошает эти засушливые земли, сколько забирает воду по ручьям и водотокам и уносит прочь. Вся земля здесь насквозь пропитана солью - когда-то в этом месте был древний морской пролив, соединявший Черное море с Каспием.Из-за перепада атмосферного давления между районами Черного моря и Прикаспия в этих местах нередки пыльные, или, как их называют, черные бури. Продолжительный сильный сухой восточный ветер, астраханец, срывает поверхностный слой почвы, поднимает его вверх, отчего солнце тускнеет, а воздух от обилия пыли становится грязно-коричневым. Как правило, такие бури бывают в марте -апреле. Случаются они и зимой.В 1969 году особо сильная буря подняла в воздух сотни тысяч тонн земли. В некоторых местах на незащищенных полях она снесла 10-см плодородный почвенный слой. Валы пыли высотой до 1,5 м лежали вдоль лесополос и дорог. Ветер перенес почву на огромные расстояния: она была обнаружена в странах Европы и на побережье Ледовитого океана.

Восток и юго-восток Сальских степей - это засушливые области с ксерофильным и умеренно ксерофильным разнотравьем на коричневых солонцеватых и тем-но-каштановых почвах. Весной степь пестрит яркими цветами: сон-травой, тюльпанами, ирисами. Затем приходит время злаков: во всей красе серебрятся разные виды ковыля. Позднее наступает время цветения губоцветных, особенно темно-лилового шалфея и душистого чабреца, называемого в народе богородичной травой. В июле в Сальских степях интенсивное испарение влаги на сорокаградусной жаре вызывает мерцающее миражное марево, краски высыхающей степи желтеют и блекнут.Многие степные растения душисты, так как испарения эфирных масел предохраняют их от перегрева на слишком жарком солнце. Одни виды защищены от засухи узкими свернутыми листьями, мало испаряющими влагу, другие, с крупными листьями, покрыты густым войлоком, что тоже уменьшает испарение. К концу лета сухие растения рассеивают свои семена.Некоторые делают это очень своеобразно, образуя перекати-поле. Животный мир Сальских степей - это обычные здесь слепыши, тушканчики, хомячки. В степных просторах гнездятся степной лунь, степная пустельга, жаворонок, дрофа, орел и др. Вольготно чувствуют себя здесь рептилии и насекомые: полевой скакун, сарептская чернотелка, степные медляк, шмель, сколия и большое количество жуков-навозников.




вернуться
Интересные факты все



 Листья пустынных растений обычно мелкие, с
толстой кожицей и покрыты воском, или же превратились в колючки, как у обитателей солончаков. Вот пример относительно скромного набора инструментов, с помощью которого эволюция решает свои задачи - в данном случае справляется с проблемой нехватки воды. В дождевых лесах проблема прямо противоположная, поэтому у тамошних растений листья обычно узкие, с длинными и тонкими концами.

Такая форма позволяет излишкам воды быстрее стекать с поверхности листа. Листья с зубчатым, как у березы и вишни, краем характерны для растений холодных регионов. Для чего предназначены эти зубцы? Ученые пока не выяснили.

В ряде стран ботаники называют эти округлые композиции «гигантскими розетками». В пазухах толстых, покрытых волосками листьев, составляющих такую розетку, находятся молодые почки. Отмершие листья помогают растениям переносить ночные морозы и запасать прохладную росу для сухого дня. Если увядающие листочки убрать с розеток высокогорных растений, они могут погибнуть от холода.

Во многих случаях естественный отбор отдает предпочтение одним и тем же похожим формам. Видимо, определенное сочетание факторов диктует ограниченное количество эффективного приспособления. Гигантские розетки встречаются в похожих условиях на разных континентах. То же относится и к плотоядным растительным формам. В бедных питательными веществами болотах флора неоднократно обращалась к опыту фауны, чтобы компенсировать скудость почвы. В процессе эволюции некоторые болотные растения обзавелись листьями-кувшинчиками, клейкими волосками и листьями-капканами для ловли живой добычи.

Но если бы климат и доступность питательных веществ полностью объясняли разнообразие видов, то все листья в каждом отдельно взятом условном регионе - в пустыне, на вершине горы или у вас во дворе -были бы одинаковыми. А это, как мы знаем, совершенно не гак. Многие особенности листьев - в саду ли, в нашем ли салате - предопределены наследственностью и временем. Не у каждого растения есть сочетание генов, которое позволит ему под влиянием естественного отбора, попади он в пустыню, стать кактусом. Условия меняются. Виды меняют места обитания. Природа не любит застывшие формы. Возможно, сейчас листья приспосабливаются к условиям жизни в городах - загрязнению, засухе, перегреву, экскрементам домашних животных. Но естественному отбору понадобится череда поколений, чтобы ценой многих смертей найти наиболее успешные формы.

Другие характерные черты могут быть следствием ежедневного соперничества на протяжении сотен миллионов лет. Растения борются за питательные вещества и воду в почве, а также за солнечный свет. Именно благодаря конкуренции стебли становятся стволами, а леса густеют. Выигрывает тот, чьи листья ближе к свету, поэтому деревья в ходе эволюции тянутся все выше и выше, и лишь законы физики и норма осадков в данной местности могут их остановить. В глубокой древности междоусобные войны растений то и дело приводили к возникновению деревьев. Без конкуренции лесов бы просто не было. Борьба растений изменила и системы жилкования в их листьях. Лист, в котором больше жилок, лучше справляется со снабжением хлороплас-тов водой. А если жилки организованы в густую сеть, то преимущества становятся неоспоримы. Возьмем, к примеру, кленовый лист. Его жилки похожи на дороги в мегаполисе - они достигают каждого уголка и часто пересекаются. Имея в своем распоряжении такую разветвленную транспортную систему, лист клена может быстро получить все необходимое, чтобы эффективно питаться солнцем. Как следствие, хлоропласты производят больше сахаров, позволяющих растению активнее развиваться. «Активнее развиваться» - значит вздымать свои листья выше всех, занимать больше места под солнцем и потреблять больше света, отбрасывая тень на менее успешных соседей. С ходом времени те виды растений, которые смогли оснастить себя более жилистыми листьями, выигрывали многие битвы и даже войны.

Но у растений есть и другие проблемы помимо конкуренции с себе подобными.
Палеонтологические свидетельства о том, что животные питались листьями, почти такие же древние, как и свидетельства о самих листьях. Их следы можно найти в окаменелых экскрементах динозавров. В свою очередь, на многих окаменелых листьях хорошо различимы дырки, прогрызенные древними представителями фауны. Вообще, лист - самое популярное блюдо в меню природы. Мотыльки, жуки, плесень, обезьяны, ленивцы и более крупные создания вроде коров, бизонов и жирафов поедают нажитую тяжким трудом зелень растений. Последние, несмотря на всю свою гениальность, так и не научились убегать.

Что же остается листу? Только защищаться. Некоторые виды стали специалистами по смертельным приемам. Травы развили способность накапливать взятую из почвы двуокись кремния и, словно тонкие стеклянные осколки, разрушают зубы травоядных животных - с каждым щипком. Другие растения используют разнообразные химические соединения, делающие их неудобоваримыми или даже ядовитыми. Иногда оружие на виду: например, сочащийся из жилки каучук или торчащие из листьев колючки. Порой оно скрыто и поджидает беззаботную жертву, будь то личинка мотылька или неразборчивая овца.

Климат, конкуренция, защита - эти скульпторы эволюции диктуют многое в разнообразии форм и структур листа. И все же, если вы подберете два листа на своем дворе, то большая часть их различий - детали, которым натуралисты веками придумывают названия - остается необъяснимой. Эволюция может снова и снова выстругивать похожие формы при похожих обстоятельствах. Но и ей ведомы творческие порывы. Если даже специалисты не всегда могут объяснить происхождение и назначение какой-нибудь стреловидной пластины или ресничного края листа, то что уж говорить о нас с вами? Зато, не пожелав раскрывать всех тайн, природа позволяет нам любоваться своими многочисленными шедеврами.

Листьям все равно, замечаем мы их или нет, - они продолжают дарить нам кислород, прохладу и пищу, радуя глаз многообразием форм и благословляя нас каждый день с восходом съедобного солнца.
 

Фотогалерея все фото
Кошачьи ласки
Прикольные животные

Самая детальная информация Материалы для масляной живописи на сайте.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.