Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Сальская степь

Сальская степь


Ландшафт засушливой Сальской степи незатейлив, но тем и красив, что позволяет досыта насладиться простором, особенно если смотреть на него с небольшой возвышенности холмов-водоразделов. Хутора, дороги, пасущиеся стада, балки, поля и последние островки степи - этот пейзаж хорош даже осенью, когда по выжженной солнцем земле ветер гонит клубки перекати-поля. Степь была и остается символом воли и исторической памяти великих кочевых племен прошлого.В распаханных Сальских степях есть несколько природных резерватов, представляющих собой участки ненарушенных степных сообществ. Один из памятников природы так и называется - «Сальская степь». Это эталонный участок степной разнотравно-типчаково-ковыль-ной, разнотравно-злаковой, типчаковой растительности с редкими, в том числе эндемичными, видами растений среди освоенных распаханных территорий. Он расположен на юго-западе Сальской степи, в Приманычье, неподалеку от берега Веселовского водохранилища, вдоль балки Сухая Кугульта.

Путешествующие в этих краях отмечают исключительное однообразие и монотонность рельефа - плоской равнины, где далеко виден горизонт. И даже низкие водоразделы высотой всего около 100-120 м не разнообразят эти пейзажи. На востоке Сальская степь упирается в Ергени - цепь невысоких холмов с обрывистыми склонами - дальние южные отроги Средневолжской возвышенности. Там берет начало левый приток Дона - река Сал. На всем своем 800-км протяжении она, извиваясь, описывает причудливые петли, то теряясь в зарослях камыша, то вновь поблескивая на солнце неширокой лентой. По имени реки дали название степным угодьям. В народе шутят, что Сал не столько орошает эти засушливые земли, сколько забирает воду по ручьям и водотокам и уносит прочь. Вся земля здесь насквозь пропитана солью - когда-то в этом месте был древний морской пролив, соединявший Черное море с Каспием.Из-за перепада атмосферного давления между районами Черного моря и Прикаспия в этих местах нередки пыльные, или, как их называют, черные бури. Продолжительный сильный сухой восточный ветер, астраханец, срывает поверхностный слой почвы, поднимает его вверх, отчего солнце тускнеет, а воздух от обилия пыли становится грязно-коричневым. Как правило, такие бури бывают в марте -апреле. Случаются они и зимой.В 1969 году особо сильная буря подняла в воздух сотни тысяч тонн земли. В некоторых местах на незащищенных полях она снесла 10-см плодородный почвенный слой. Валы пыли высотой до 1,5 м лежали вдоль лесополос и дорог. Ветер перенес почву на огромные расстояния: она была обнаружена в странах Европы и на побережье Ледовитого океана.

Восток и юго-восток Сальских степей - это засушливые области с ксерофильным и умеренно ксерофильным разнотравьем на коричневых солонцеватых и тем-но-каштановых почвах. Весной степь пестрит яркими цветами: сон-травой, тюльпанами, ирисами. Затем приходит время злаков: во всей красе серебрятся разные виды ковыля. Позднее наступает время цветения губоцветных, особенно темно-лилового шалфея и душистого чабреца, называемого в народе богородичной травой. В июле в Сальских степях интенсивное испарение влаги на сорокаградусной жаре вызывает мерцающее миражное марево, краски высыхающей степи желтеют и блекнут.Многие степные растения душисты, так как испарения эфирных масел предохраняют их от перегрева на слишком жарком солнце. Одни виды защищены от засухи узкими свернутыми листьями, мало испаряющими влагу, другие, с крупными листьями, покрыты густым войлоком, что тоже уменьшает испарение. К концу лета сухие растения рассеивают свои семена.Некоторые делают это очень своеобразно, образуя перекати-поле. Животный мир Сальских степей - это обычные здесь слепыши, тушканчики, хомячки. В степных просторах гнездятся степной лунь, степная пустельга, жаворонок, дрофа, орел и др. Вольготно чувствуют себя здесь рептилии и насекомые: полевой скакун, сарептская чернотелка, степные медляк, шмель, сколия и большое количество жуков-навозников.




вернуться
Интересные факты все

Тот факт, что человеку свойственно бегать, осознали лет десять назад биомеханик Деннис Брэмби и антрополог Даниел Либерман.

Конечно, и всей сборной Ямайки по спринту не угнаться за гепардом или зеброй на коротких дистанциях: звери в течение нескольких минут могут поддерживать скорость в два и более раза выше той, что спринтер выдержит 15 секунд. Но в длинном беге уже двуногому человеку нет равных среди четвероногих млекопитающих. Наше тело идеально приспособлено для продолжительного бега, причем в некоторых аспектах даже лучше, чем для ходьбы: ножные мускулы и сухожилия попеременно накапливают и реализуют энергию; длинные, позволяющие широко шагать ноги (с короткими пальцами) тоже энергетически выгодны, а развитые ягодичные мышцы сохраняют тело в устойчивом положении. Обильные потовые железы, выделяющие до трех литров воды в час, и редкий волосяной покров, а также способность дышать через рот и поддерживать ионный баланс натрия - все это позволяет не перегреваться при беге. В отличие от нас многие четвероногие задыхаются и перегреваются, если вынудить их долго бежать.

Продолжительный бег не только препятствует ожирению и тренирует мускулатуру, но и положительно влияет на мозг: необходимость реагировать на постоянную смену обстановки стимулирует возникновение новых синапсов между нейронами, что способствует совершенствованию мозга и замедляет его старение. Марк Мэттсон из Национального института по исследованию старения в Балтиморе и Мелани Чэлдер из Школы социальной медицины Бристольского университета подтвердили наличие белкового маркера, который влияет на образование синапсов и одновременно контролирует массу тела и равновесное протекание энергоемких процессов. «А сам этот маркер выделяется при нагрузках на нашу мускульную систему», - итожат два марафонца: профессор спортивной науки из Университета Кейптауна Тимоти Ноакс и фармаколог Майкл Спеддинг.
 

Фотогалерея все фото
Портрет барсука
Прикольные животные

Самая детальная информация Материалы для масляной живописи на сайте.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.