Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Сальская степь

Сальская степь


Ландшафт засушливой Сальской степи незатейлив, но тем и красив, что позволяет досыта насладиться простором, особенно если смотреть на него с небольшой возвышенности холмов-водоразделов. Хутора, дороги, пасущиеся стада, балки, поля и последние островки степи - этот пейзаж хорош даже осенью, когда по выжженной солнцем земле ветер гонит клубки перекати-поля. Степь была и остается символом воли и исторической памяти великих кочевых племен прошлого.В распаханных Сальских степях есть несколько природных резерватов, представляющих собой участки ненарушенных степных сообществ. Один из памятников природы так и называется - «Сальская степь». Это эталонный участок степной разнотравно-типчаково-ковыль-ной, разнотравно-злаковой, типчаковой растительности с редкими, в том числе эндемичными, видами растений среди освоенных распаханных территорий. Он расположен на юго-западе Сальской степи, в Приманычье, неподалеку от берега Веселовского водохранилища, вдоль балки Сухая Кугульта.

Путешествующие в этих краях отмечают исключительное однообразие и монотонность рельефа - плоской равнины, где далеко виден горизонт. И даже низкие водоразделы высотой всего около 100-120 м не разнообразят эти пейзажи. На востоке Сальская степь упирается в Ергени - цепь невысоких холмов с обрывистыми склонами - дальние южные отроги Средневолжской возвышенности. Там берет начало левый приток Дона - река Сал. На всем своем 800-км протяжении она, извиваясь, описывает причудливые петли, то теряясь в зарослях камыша, то вновь поблескивая на солнце неширокой лентой. По имени реки дали название степным угодьям. В народе шутят, что Сал не столько орошает эти засушливые земли, сколько забирает воду по ручьям и водотокам и уносит прочь. Вся земля здесь насквозь пропитана солью - когда-то в этом месте был древний морской пролив, соединявший Черное море с Каспием.Из-за перепада атмосферного давления между районами Черного моря и Прикаспия в этих местах нередки пыльные, или, как их называют, черные бури. Продолжительный сильный сухой восточный ветер, астраханец, срывает поверхностный слой почвы, поднимает его вверх, отчего солнце тускнеет, а воздух от обилия пыли становится грязно-коричневым. Как правило, такие бури бывают в марте -апреле. Случаются они и зимой.В 1969 году особо сильная буря подняла в воздух сотни тысяч тонн земли. В некоторых местах на незащищенных полях она снесла 10-см плодородный почвенный слой. Валы пыли высотой до 1,5 м лежали вдоль лесополос и дорог. Ветер перенес почву на огромные расстояния: она была обнаружена в странах Европы и на побережье Ледовитого океана.

Восток и юго-восток Сальских степей - это засушливые области с ксерофильным и умеренно ксерофильным разнотравьем на коричневых солонцеватых и тем-но-каштановых почвах. Весной степь пестрит яркими цветами: сон-травой, тюльпанами, ирисами. Затем приходит время злаков: во всей красе серебрятся разные виды ковыля. Позднее наступает время цветения губоцветных, особенно темно-лилового шалфея и душистого чабреца, называемого в народе богородичной травой. В июле в Сальских степях интенсивное испарение влаги на сорокаградусной жаре вызывает мерцающее миражное марево, краски высыхающей степи желтеют и блекнут.Многие степные растения душисты, так как испарения эфирных масел предохраняют их от перегрева на слишком жарком солнце. Одни виды защищены от засухи узкими свернутыми листьями, мало испаряющими влагу, другие, с крупными листьями, покрыты густым войлоком, что тоже уменьшает испарение. К концу лета сухие растения рассеивают свои семена.Некоторые делают это очень своеобразно, образуя перекати-поле. Животный мир Сальских степей - это обычные здесь слепыши, тушканчики, хомячки. В степных просторах гнездятся степной лунь, степная пустельга, жаворонок, дрофа, орел и др. Вольготно чувствуют себя здесь рептилии и насекомые: полевой скакун, сарептская чернотелка, степные медляк, шмель, сколия и большое количество жуков-навозников.




вернуться
Интересные факты все

История эта случилась в самом конце мая у ильменя Шайна - одного из мелких продолговатых озерец в длинной цепочке, растянувшейся на степном западе Астраханской области. Среди многочисленных пернатых живут здесь и каменки-плясуньи. Эта песочно-серая мелкая птица (размах крыльев - 28-32 сантиметра, масса - до 30 граммов) в сухой степи так же обычна, как воробей в городе. Неутомимо преследует она насекомых, мокриц и пауков, высматривая их с возвышения. В воздухе плясунья постоянно выделывает забавные па, складывая лапки так, будто и впрямь она - танцор-виртуоз. Известна пичуга и своими, точнее по большей части заимствованными - у других пернатых и даже у сусликов и ишаков - трелями.

Гнездо свое каменка устраивает в брошенных норах грызунов, и самец, охраняя его, пристально наблюдает за прилегающим участком. А защищать дом есть от кого. Скажем, было бы неудивительно встретить поблизости желтобрюхого полоза: эта местная змея нередко забирается в норы, чтобы полакомиться яйцами, птенцами...

Однако необычность истории заключалась в том, что в нору каменки пытался проникнуть водяной уж! Эта рептилия, почти всю жизнь проводящая на плаву, -великолепный охотник на мелких рыб и лягушек, и что заставило ее уйти от водоема более чем на 50 метров, непонятно. Как бы то ни было, водяной уж направлялся к гнезду. Плясунья наблюдала за ним, сидя на кусте и тревожно вскрикивая «чек-чек». Когда же до норы с гнездом оставалось всего несколько метров, птичка ринулась в бой. Несколько метких ударов клюва вынудили змею отступиться от своих намерений и ретироваться... Необычная то была битва: ведь победа птицы над змеей, причем именно водяной, у многих народов символизировала победу света над силами тьмы.

Фотогалерея все фото
Материнская  любовь
Прикольные животные

Самая детальная информация Материалы для масляной живописи на сайте.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.