Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Сальская степь

Сальская степь


Ландшафт засушливой Сальской степи незатейлив, но тем и красив, что позволяет досыта насладиться простором, особенно если смотреть на него с небольшой возвышенности холмов-водоразделов. Хутора, дороги, пасущиеся стада, балки, поля и последние островки степи - этот пейзаж хорош даже осенью, когда по выжженной солнцем земле ветер гонит клубки перекати-поля. Степь была и остается символом воли и исторической памяти великих кочевых племен прошлого.В распаханных Сальских степях есть несколько природных резерватов, представляющих собой участки ненарушенных степных сообществ. Один из памятников природы так и называется - «Сальская степь». Это эталонный участок степной разнотравно-типчаково-ковыль-ной, разнотравно-злаковой, типчаковой растительности с редкими, в том числе эндемичными, видами растений среди освоенных распаханных территорий. Он расположен на юго-западе Сальской степи, в Приманычье, неподалеку от берега Веселовского водохранилища, вдоль балки Сухая Кугульта.

Путешествующие в этих краях отмечают исключительное однообразие и монотонность рельефа - плоской равнины, где далеко виден горизонт. И даже низкие водоразделы высотой всего около 100-120 м не разнообразят эти пейзажи. На востоке Сальская степь упирается в Ергени - цепь невысоких холмов с обрывистыми склонами - дальние южные отроги Средневолжской возвышенности. Там берет начало левый приток Дона - река Сал. На всем своем 800-км протяжении она, извиваясь, описывает причудливые петли, то теряясь в зарослях камыша, то вновь поблескивая на солнце неширокой лентой. По имени реки дали название степным угодьям. В народе шутят, что Сал не столько орошает эти засушливые земли, сколько забирает воду по ручьям и водотокам и уносит прочь. Вся земля здесь насквозь пропитана солью - когда-то в этом месте был древний морской пролив, соединявший Черное море с Каспием.Из-за перепада атмосферного давления между районами Черного моря и Прикаспия в этих местах нередки пыльные, или, как их называют, черные бури. Продолжительный сильный сухой восточный ветер, астраханец, срывает поверхностный слой почвы, поднимает его вверх, отчего солнце тускнеет, а воздух от обилия пыли становится грязно-коричневым. Как правило, такие бури бывают в марте -апреле. Случаются они и зимой.В 1969 году особо сильная буря подняла в воздух сотни тысяч тонн земли. В некоторых местах на незащищенных полях она снесла 10-см плодородный почвенный слой. Валы пыли высотой до 1,5 м лежали вдоль лесополос и дорог. Ветер перенес почву на огромные расстояния: она была обнаружена в странах Европы и на побережье Ледовитого океана.

Восток и юго-восток Сальских степей - это засушливые области с ксерофильным и умеренно ксерофильным разнотравьем на коричневых солонцеватых и тем-но-каштановых почвах. Весной степь пестрит яркими цветами: сон-травой, тюльпанами, ирисами. Затем приходит время злаков: во всей красе серебрятся разные виды ковыля. Позднее наступает время цветения губоцветных, особенно темно-лилового шалфея и душистого чабреца, называемого в народе богородичной травой. В июле в Сальских степях интенсивное испарение влаги на сорокаградусной жаре вызывает мерцающее миражное марево, краски высыхающей степи желтеют и блекнут.Многие степные растения душисты, так как испарения эфирных масел предохраняют их от перегрева на слишком жарком солнце. Одни виды защищены от засухи узкими свернутыми листьями, мало испаряющими влагу, другие, с крупными листьями, покрыты густым войлоком, что тоже уменьшает испарение. К концу лета сухие растения рассеивают свои семена.Некоторые делают это очень своеобразно, образуя перекати-поле. Животный мир Сальских степей - это обычные здесь слепыши, тушканчики, хомячки. В степных просторах гнездятся степной лунь, степная пустельга, жаворонок, дрофа, орел и др. Вольготно чувствуют себя здесь рептилии и насекомые: полевой скакун, сарептская чернотелка, степные медляк, шмель, сколия и большое количество жуков-навозников.




вернуться
Интересные факты все


Основан на сходстве зародышей различных организмов в ходе эмбрионального развития. В XIX в. Геккель и Мюллер, изучая развитие различных организмов в ходе эмбриогенеза и сравнивая протекание отдельных стадий эмбриогенеза сформулировали биогенетический закон. Каждая особь в своем индивидуальном развитии повторяет историю развития своего вида. В краткой форме закон можно сформулировать так: онтогенез повторяет филогенез. Северцев дал более современную формулировку этого закона: зародыш в своем индивидуальном развитии повторяет основные этапы исторического развития зародышей.

Фотогалерея все фото
Милейшие совята
Прикольные животные

Самая детальная информация Материалы для масляной живописи на сайте.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.