Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Сальская степь

Сальская степь


Ландшафт засушливой Сальской степи незатейлив, но тем и красив, что позволяет досыта насладиться простором, особенно если смотреть на него с небольшой возвышенности холмов-водоразделов. Хутора, дороги, пасущиеся стада, балки, поля и последние островки степи - этот пейзаж хорош даже осенью, когда по выжженной солнцем земле ветер гонит клубки перекати-поля. Степь была и остается символом воли и исторической памяти великих кочевых племен прошлого.В распаханных Сальских степях есть несколько природных резерватов, представляющих собой участки ненарушенных степных сообществ. Один из памятников природы так и называется - «Сальская степь». Это эталонный участок степной разнотравно-типчаково-ковыль-ной, разнотравно-злаковой, типчаковой растительности с редкими, в том числе эндемичными, видами растений среди освоенных распаханных территорий. Он расположен на юго-западе Сальской степи, в Приманычье, неподалеку от берега Веселовского водохранилища, вдоль балки Сухая Кугульта.

Путешествующие в этих краях отмечают исключительное однообразие и монотонность рельефа - плоской равнины, где далеко виден горизонт. И даже низкие водоразделы высотой всего около 100-120 м не разнообразят эти пейзажи. На востоке Сальская степь упирается в Ергени - цепь невысоких холмов с обрывистыми склонами - дальние южные отроги Средневолжской возвышенности. Там берет начало левый приток Дона - река Сал. На всем своем 800-км протяжении она, извиваясь, описывает причудливые петли, то теряясь в зарослях камыша, то вновь поблескивая на солнце неширокой лентой. По имени реки дали название степным угодьям. В народе шутят, что Сал не столько орошает эти засушливые земли, сколько забирает воду по ручьям и водотокам и уносит прочь. Вся земля здесь насквозь пропитана солью - когда-то в этом месте был древний морской пролив, соединявший Черное море с Каспием.Из-за перепада атмосферного давления между районами Черного моря и Прикаспия в этих местах нередки пыльные, или, как их называют, черные бури. Продолжительный сильный сухой восточный ветер, астраханец, срывает поверхностный слой почвы, поднимает его вверх, отчего солнце тускнеет, а воздух от обилия пыли становится грязно-коричневым. Как правило, такие бури бывают в марте -апреле. Случаются они и зимой.В 1969 году особо сильная буря подняла в воздух сотни тысяч тонн земли. В некоторых местах на незащищенных полях она снесла 10-см плодородный почвенный слой. Валы пыли высотой до 1,5 м лежали вдоль лесополос и дорог. Ветер перенес почву на огромные расстояния: она была обнаружена в странах Европы и на побережье Ледовитого океана.

Восток и юго-восток Сальских степей - это засушливые области с ксерофильным и умеренно ксерофильным разнотравьем на коричневых солонцеватых и тем-но-каштановых почвах. Весной степь пестрит яркими цветами: сон-травой, тюльпанами, ирисами. Затем приходит время злаков: во всей красе серебрятся разные виды ковыля. Позднее наступает время цветения губоцветных, особенно темно-лилового шалфея и душистого чабреца, называемого в народе богородичной травой. В июле в Сальских степях интенсивное испарение влаги на сорокаградусной жаре вызывает мерцающее миражное марево, краски высыхающей степи желтеют и блекнут.Многие степные растения душисты, так как испарения эфирных масел предохраняют их от перегрева на слишком жарком солнце. Одни виды защищены от засухи узкими свернутыми листьями, мало испаряющими влагу, другие, с крупными листьями, покрыты густым войлоком, что тоже уменьшает испарение. К концу лета сухие растения рассеивают свои семена.Некоторые делают это очень своеобразно, образуя перекати-поле. Животный мир Сальских степей - это обычные здесь слепыши, тушканчики, хомячки. В степных просторах гнездятся степной лунь, степная пустельга, жаворонок, дрофа, орел и др. Вольготно чувствуют себя здесь рептилии и насекомые: полевой скакун, сарептская чернотелка, степные медляк, шмель, сколия и большое количество жуков-навозников.




вернуться
Интересные факты все

Птеридомания - явление сугубо британское. Так случилось, что папоротник стал популярным элементом в декоративно-прикладном искусстве Викторианской эпохи. Папоротниковые формы воплощали в стекле, металле, керамике, тканях, камне. Папоротниковыми орнаментами украшали здания, скульптуры, одежду, гобелены.Люди всех сословий устремлялись в лес на добычу редких ажурнолистных экземпляров. Растения активно истреблялись всеми слоями населения: и теми, для кого это было просто модным увлечением, и торговцами, и исследователями. Не избежала печальной участи и вудсия. Но для того чтобы ее добыть, сборщикам папоротников приходилось взбираться высоко в горы на отвесные скалы. Известно, что во времена птеридомании Джон Сэндлер, куратор Королевского ботанического сада Эдинбурга, чуть не расстался с жизнью, пытаясь добыть экземпляр вудсии альпийской в шотландских скалах. Другой ботаник, Уильям Уильямс, разбился, упав со скалы, собирая гербарные образцы в Уэльсе. Но и это не останавливало энтузиастов, и природным популяциям был нанесен значительный ущерб. Возродить популяцию пытаются современные биологи Соединенного Королевства, восстанавливая истощенный полторы сотни лет назад генофонд с помощью микро-клонального размножения в культуре in vitro.

В мире насчитывается около 40 видов вудсии, произрастающих преимущественно в Северном полушарии высоко в горах и на скальных выходах по берегам рек и морей. Десять видов зафиксировано на территории России. Здесь растения не подвергались такому интенсивному сбору, как в Великобритании, но все же ряд видов можно считать достаточно редкими. Среди них и вудсия сердцевидная, произрастающая на Дальнем Востоке и в Сибири. Этот некрупный скальный папоротник вряд ли достигает в высоту 20 см. Ажурные листья вудсии, как и листья других папоротников, из-за особенностей строения ботаники называют вайями - листоподобными органами. Вайи вудсии сердцевидной ланцетные, перистораздельные, покрыты волосками и пленками. Сегменты вай, берущие начало из сердцевидного основания, овально-продолговатые, по краю выемчато-извилистые. В основании вай есть сочленения, по которым отмершие побеги по осени отламываются. Образуется довольно густая щетка из остатков этих «черешков», защищающая весной новые молодые листочки от повреждений.

По древнему славянскому поверью, если в ночь на Ивана Купала найти в лесу цветок папоротника, то он покажет дорогу к кладу, до которого можно добраться, имея в арсенале одолень-траву, чтоб не бояться злых духов, и разрыв-траву, которая поможет разрушить оковы на сундуке с этим кладом. И хотя все знают, что «цветок папоротника» - понятие мифологическое и что папоротники никогда не цветут, все же рады обманываться древней легендой. Но цветок - орган семенного размножения покрытосеменных (цветковых) растений. Папоротники семян не образуют. Как же они размножаются? В основном вегетативно (выводковыми почками корневища) и спорами. У многих папоротников вайи совмещают две функции: фотосинтеза и спороношения. Микроскопические споры образуются у вудсии, как и у многих других представителей этой группы растений, на нижней стороне вайи, по краю, в специальных органах бесполого размножения - спорангиях. Спорангии собраны в неболь-

шие скопления округлой формы, видимые невооруженным глазом, - сорусы. Само растение папоротника со спорами ботаники называют бесполым поколением, или спорофитом. Созревшие споры разносит ветер. Попадая в благоприятные условия, они прорастают. Образуется заросток (га-метофит) - небольшое зеленое растеньице в форме пластинки размером всего несколько сантиметров, совершенно не похожее на папоротник. Именно гамето-фит участвует в половом размножении папоротников, и в этом смысле его можно считать отдаленным аналогом некоторых частей цветка покрытосеменных растений. После оплодотворения, происходящего в гаметофите, появляется молодой папоротник, который внешне похож на взрослое растение. Обычно проходит несколько лет, прежде чем растение наберет силу и станет достаточно крупным и заметным.Многие папоротники - жители тенистых влажных мест обитания. Даже в горах вудсии нужна влага для того, чтоб прорастали ее споры и развивался гаметофит. Вместе с тем избыточное увлажнение для этого растения губительно. Вудсия легко поддается окультуриванию, ее можно выращивать в альпинариях - каменистых садах. Но, как и многие другие папоротники, она не любит яркого света и нуждается в затенении. Плодородная почва для вудсии не подойдет, лучше высадить ее в расщелины между камнями, щебень или даже в крупнозернистый песок. Многие любители растений приравнивают умение создавать альпинарии к одному из видов искусств.

Фотогалерея все фото
Селфи жирафа
Прикольные животные

Самая детальная информация Материалы для масляной живописи на сайте.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.