Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Сарыкумские барханы

Сарыкумские барханы


Название участка «Сарыкумские барханы» в Дагестанском заповеднике происходит от имени уникального памятника природы -песчаной горы Сарыкум (местное название -Сарихум). Это крупнейший бархан Евразии, он занимает около 500 га, самая высокая точка поднимается на 262 м. Название Сарыкум означает «желтый песок», действительно, сложена эта гора из мелкозернистого золотистого песка, поражающего своей красотой, особенно при разнообразной игре солнца.


На юге золотистый Сарыкум примыкает к хребту Нарат-тюбе, сложенному, как и многие массивы передовых гор Дагестана, мощными песчаниками, на севере постепенно переходит в глинистую полынную степь. Бархан расположен на левом берегу реки Шураозень, на правом находится его младший «брат» (отсюда и множественное число в названии участка). Когда-то они обменивались тоннами песка во время сильных ветров. Но с некоторых пор правобережная дюна используется в качестве песчаного карьера, и важная для жизни этого уникального природного комплекса динамика нарушена. К счастью, левобережный бархан взят под охрану.Как и другие барханы Кумторкалинского массива, к которому относится Сарыкум, он может похвастаться эоловоаккумулятивным происхождением, характерным в целом для барханов, дюн и грядовых песков. Основание его неподвижно, а вот гребень перемещается, склоняясь то в одну, то в другую сторону, в зависимости от направления ветров, дующих зимой с запада и северо-запада, а летом в обратном направлении. По сути, огромные массы песка, которые образуют Сарыкумский бархан, -продукты выветривания отложений древних террас Каспия и песчаников окрестных гор. Таким образом, смело можно считать именно ветер господином и основателем всего этого песчаного королевства.

Сарыкум - единственное в Дагестане место, где с мая по сентябрь среднемесячные температуры превышают +20 °С, а у подножия бархана и подавно отмечен дагестанский температурный максимум в +42,5 °С. Это объясняется просто - песчаная поверхность Сарыкума быстро нагревается: уже в апреле - до +30 °С, а в особо жаркие летние периоды - до +55 °С. Но зимой температура воздуха может опуститься до -19,9 °С! В целом климат на участке «Сарыкумские барханы» теплый и сухой, а летом здесь можно наблюдать еще одно уникальное явление: над барханом выпадают дожди, не достигающие поверхности земли.Не только верхушка Сарыкума нестабильна и неустойчива, таким же изменчивым характером отличается единственная река, протекающая на этом участке заповедника, - Шураозень. У нее нет постоянного режима, и уровень воды подвержен резким колебаниям. Основным источником питания для реки служат исключительно атмосферные осадки, поэтому летом она может практически высохнуть, а после очередного ливня не только наполняется, но и выходит из берегов.

Не стоит думать, что золотисто-песчаная гора в центре участка пустынна и безжизненна. Напротив, бархан Сарыкум - своеобразный хранитель воды, которая в виде многочисленных ключей выходит у его подножия. Дело в том, что во внутренней части бархана находятся водоупорные глины, которые подстилают песчаную толщу. В ночные часы быстро остывающие пески конденсируют атмосферную влагу, которая почти целиком впитывается и накапливается в нижних пластах.Совсем лишена растительности только вершина бархана - ведь она постоянно движется. Ниже склоны Сарыкума покрыты разными травами и злаками, растут кустарники - гребенщик многоветвистый и даже вечнозеленая эфедра. Подножие бархана - настоящее раздолье для множества тепло- и влаголюбивых растений. Здесь растут тростник и мята, ива и тополь, лох и груша, робиния ложноакациевая (которую обычно называют белой акацией). В долине реки преобладает луговая и древесно-ку-старниковая растительность, скалистые сухие горные склоны покрыты ксерофитными кустарниками, а глинистая увалистая подгорная равнина - полынью и злаками.

Бархан - царство рептилий. Его самый верхний ярус занимают ушастые круглоголовки, которые приспособились жить на незакрепленных песках. Ниже, на склонах, покрытых травой и кустарником, освоилась быстрая ящурка. У подножия пресмыкающихся больше: здесь живут оливковый и желтобрюхий полозы, обыкновенный и водяной ужи, песчаный удавчик и ошейниковый эйренис, полосатая ящурка и средиземноморская черепаха. Южнее, где пески сменяются более плотными горными породами, держатся гюрза и кавказская агама.
Самые распространенные представители млекопитающих на участке «Сарыкумские барханы» - заяц-русак, лисица, ушастый и белогрудый ежи, серый хомячок, шакал, мохноногий тушканчик, барсук и волк. В реке Шура-озень обитает несколько видов рыб, некоторые, например кутум, заходят сюда на нерест, а из амфибий чаще всего встречается зеленая жаба.Мир пернатых на Сарыкумском участке, как и на всей территории заповедника, удивительно богат и разнообразен. В первую очередь надо отметить тех, кто занесен в Красные книги: черный аист, орел-могильник, беркут, белоголовый сип, змееяд, черный гриф, филин, степная пустельга, курганник, европейский тювик и др. Окрестности бархана - единственное место на территории России, где гнездится красноголовый сорокопут, встречаются здесь и другие редкие виды: короткопалый воробей, синий каменный дрозд, испанская каменка. Земли Сарыкума отнесены к ключевым орнитологическим территориям международного значения. Бархан Сарыкум - уникальный памятник природы, и то, что он стал частью заповедной территории, - по-истине спасение для его самобытной флоры и фауны.



вернуться
Интересные факты все

Царь зверей - тигр, царь растений-женьшень, говорится в одной китайской пословице. А мы добавим, что Уссурийский заповедник - одно из немногочисленных мест на нашей планете, где в лесной чаще бродят тигры и растет женьшень.Знаменитый ученый и путешественник В. К. Арсеньев в 1930 году в своей книге «По Уссурийскому краю» писал: «Говорил больше Дерсу... Он рассказывал мне про свою охоту, про то, как раз он попал в плен к хунхузам, но убежал от них. Рассказывал про свои встречи с тиграми, говорил о том, что стрелять их нельзя, потому что это боги, охраняющие женьшень от человека».

Слово «женьшень» китайского происхождения и образовано от jen - «человек» и chen - «корень». Прижилось такое название, данное растению китайцами, и в других странах - в Англии, Франции, Германии и Италии женьшень известен как ginseng. Женьшень не считают специфическим лекарственным средством против каких-то конкретных болезней. В научной медицине его относят к адаптогенам, а в народной медицине стран Юго-Восточной Азии используют в самых разнообразных ситуациях, связанных с ухудшением общего самочувствия. У женьшеня есть много других имен, поскольку до сих пор жйтели Кореи, Вьетнама и Китая наделяют растение сакральными свойствами и считают символом справедливости, добра и счастья. Дар бессмертия, чудо мира, соль земли, корень-молния - вот лишь некоторые из этих имен. Китайцы растению поклонялись, устраивали ритуалы при выкапывании корня и вместе с тем основательно истощили его природные популяции на территории своей страны. В середине XIX века многие сборщики отправлялись на добычу целебного корня в уссурийскую тайгу.

Чудодейственный корень приравнивался по стоимости к золотому самородку. Сведения об особо крупных экземплярах записывали в «женьшеневой летописи» или передавали изустно. Самой крупной находкой считают корень весом 600 г, выкопанный сборщиком в Маньчжурии в самом начале XX века. Возраст такого гиганта оценивался в 200 лет. Сейчас люди научились выращивать женьшень на плантациях, создавая ему необходимые для роста условия. И на шестой год после посадки, согласно утверждениям химиков, в корнях образуется достаточное, чтобы произвести терапевтический эффект, количество биологически активных веществ. Кроме того, разработаны биотехнологии выращивания отдельных клеток корня женьшеня в биореакторах. Наиболее эффективно такие технологии внедряют в Японии. И все же корень женьшеня самого лучшего качества, по единодушному мнению всех жителей этого региона, выращивают в Корее. В зависимости от способа обработки растительного сырья перед дальнейшим использованием получают «красный» или «белый» корень. Ботаникам известно 11 видов женьшеня, произрастающих в Корее, на северо-востоке Китая, во Вьетнаме, в России - на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Один вид - житель Северной Америки. Вьетнам - самая южная граница ареала, здесь растет женьшень вьетнамский (Нгок Линь). И хотя вьетнамцы выращивают собственный женьшень на плантациях и собирают в дикой природе, все же они экспортируют корейские женьшеневые микстуры, считая их эталоном качества. К слову сказать, в Корее женьшень популярен настолько, что входит в состав многих пищевых продуктов, например, леденцов, мармелада и тонизирующих напитков.

Все знают, что корень женьшеня по форме похож на маленького человечка. Иногда, рассматривая особо причудливый экземпляр, можно вообразить руки, ноги, живот. Можно также заметить, что поверхность корня как будто испещрена поперечными кольцевидными морщинами. Это происходит потому, что корень обладает способностью «втягиваться» в землю, сокращаться, увлекая вглубь, в почву, подрастающее корневище (подземный побег). Стебель у женьшеня обыкновенного одиночный, оканчивающийся мутовками пятисложных листьев на длинных черешках. Каждый из пяти листочков сложного листа сидит на небольшом черешке. Центральный листочек самый длинный, к краю листочки попарно уменьшаются в размерах. Соцветие - шаровидный зонтик с обоеполыми невзрачными белыми цветками. В августе-сентябре созревают ярко-красные плоды размером с ягоду брусники. Они ядовиты, но китайцы давно используют их как афродизиак.


Садоводы-любители вполне могут выращивать женьшень и в средней полосе России на приусадебных участках. Плодородная почва, затененное и защищенное от ветра место в саду - пожалуй, это основные требования растения. Казалось бы, женьшень культивируют на промышленных плантациях, в ботанических садах, на приусадебных участках - зачем его охранять в дикой природе? Поскольку он растет крайне медленно, сборщики уничтожают природные популяции растения быстрее, чем они могут восстановиться, поэтому в дикой природе женьшень найти очень трудно. Конечно, лекарственными свойствами обладают и искусственно выращенные экземпляры, но каждое растение - это маленькая лаборатория природы, в которой происходят уникальные биохимические процессы. Возможно, в дальнейшем ученые смогут разгадать некоторые загадки, которые все еще таит в себе женьшень. И помогут им в этом те растения, что остались нетронутыми в дикой природе. И еще одно соображение. Есть закон природы: чем разнообразнее биологическая система, тем она более устойчива. Чем больше видов включает растительное сообщество, тем легче оно противостоит воздействию негативных факторов окружающей среды.

Фотогалерея все фото
Тигр принимает водные процедуры
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.