Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Сарыкумские барханы

Сарыкумские барханы


Название участка «Сарыкумские барханы» в Дагестанском заповеднике происходит от имени уникального памятника природы -песчаной горы Сарыкум (местное название -Сарихум). Это крупнейший бархан Евразии, он занимает около 500 га, самая высокая точка поднимается на 262 м. Название Сарыкум означает «желтый песок», действительно, сложена эта гора из мелкозернистого золотистого песка, поражающего своей красотой, особенно при разнообразной игре солнца.


На юге золотистый Сарыкум примыкает к хребту Нарат-тюбе, сложенному, как и многие массивы передовых гор Дагестана, мощными песчаниками, на севере постепенно переходит в глинистую полынную степь. Бархан расположен на левом берегу реки Шураозень, на правом находится его младший «брат» (отсюда и множественное число в названии участка). Когда-то они обменивались тоннами песка во время сильных ветров. Но с некоторых пор правобережная дюна используется в качестве песчаного карьера, и важная для жизни этого уникального природного комплекса динамика нарушена. К счастью, левобережный бархан взят под охрану.Как и другие барханы Кумторкалинского массива, к которому относится Сарыкум, он может похвастаться эоловоаккумулятивным происхождением, характерным в целом для барханов, дюн и грядовых песков. Основание его неподвижно, а вот гребень перемещается, склоняясь то в одну, то в другую сторону, в зависимости от направления ветров, дующих зимой с запада и северо-запада, а летом в обратном направлении. По сути, огромные массы песка, которые образуют Сарыкумский бархан, -продукты выветривания отложений древних террас Каспия и песчаников окрестных гор. Таким образом, смело можно считать именно ветер господином и основателем всего этого песчаного королевства.

Сарыкум - единственное в Дагестане место, где с мая по сентябрь среднемесячные температуры превышают +20 °С, а у подножия бархана и подавно отмечен дагестанский температурный максимум в +42,5 °С. Это объясняется просто - песчаная поверхность Сарыкума быстро нагревается: уже в апреле - до +30 °С, а в особо жаркие летние периоды - до +55 °С. Но зимой температура воздуха может опуститься до -19,9 °С! В целом климат на участке «Сарыкумские барханы» теплый и сухой, а летом здесь можно наблюдать еще одно уникальное явление: над барханом выпадают дожди, не достигающие поверхности земли.Не только верхушка Сарыкума нестабильна и неустойчива, таким же изменчивым характером отличается единственная река, протекающая на этом участке заповедника, - Шураозень. У нее нет постоянного режима, и уровень воды подвержен резким колебаниям. Основным источником питания для реки служат исключительно атмосферные осадки, поэтому летом она может практически высохнуть, а после очередного ливня не только наполняется, но и выходит из берегов.

Не стоит думать, что золотисто-песчаная гора в центре участка пустынна и безжизненна. Напротив, бархан Сарыкум - своеобразный хранитель воды, которая в виде многочисленных ключей выходит у его подножия. Дело в том, что во внутренней части бархана находятся водоупорные глины, которые подстилают песчаную толщу. В ночные часы быстро остывающие пески конденсируют атмосферную влагу, которая почти целиком впитывается и накапливается в нижних пластах.Совсем лишена растительности только вершина бархана - ведь она постоянно движется. Ниже склоны Сарыкума покрыты разными травами и злаками, растут кустарники - гребенщик многоветвистый и даже вечнозеленая эфедра. Подножие бархана - настоящее раздолье для множества тепло- и влаголюбивых растений. Здесь растут тростник и мята, ива и тополь, лох и груша, робиния ложноакациевая (которую обычно называют белой акацией). В долине реки преобладает луговая и древесно-ку-старниковая растительность, скалистые сухие горные склоны покрыты ксерофитными кустарниками, а глинистая увалистая подгорная равнина - полынью и злаками.

Бархан - царство рептилий. Его самый верхний ярус занимают ушастые круглоголовки, которые приспособились жить на незакрепленных песках. Ниже, на склонах, покрытых травой и кустарником, освоилась быстрая ящурка. У подножия пресмыкающихся больше: здесь живут оливковый и желтобрюхий полозы, обыкновенный и водяной ужи, песчаный удавчик и ошейниковый эйренис, полосатая ящурка и средиземноморская черепаха. Южнее, где пески сменяются более плотными горными породами, держатся гюрза и кавказская агама.
Самые распространенные представители млекопитающих на участке «Сарыкумские барханы» - заяц-русак, лисица, ушастый и белогрудый ежи, серый хомячок, шакал, мохноногий тушканчик, барсук и волк. В реке Шура-озень обитает несколько видов рыб, некоторые, например кутум, заходят сюда на нерест, а из амфибий чаще всего встречается зеленая жаба.Мир пернатых на Сарыкумском участке, как и на всей территории заповедника, удивительно богат и разнообразен. В первую очередь надо отметить тех, кто занесен в Красные книги: черный аист, орел-могильник, беркут, белоголовый сип, змееяд, черный гриф, филин, степная пустельга, курганник, европейский тювик и др. Окрестности бархана - единственное место на территории России, где гнездится красноголовый сорокопут, встречаются здесь и другие редкие виды: короткопалый воробей, синий каменный дрозд, испанская каменка. Земли Сарыкума отнесены к ключевым орнитологическим территориям международного значения. Бархан Сарыкум - уникальный памятник природы, и то, что он стал частью заповедной территории, - по-истине спасение для его самобытной флоры и фауны.



вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Добрый день!
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.