Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Сарыкумские барханы

Сарыкумские барханы


Название участка «Сарыкумские барханы» в Дагестанском заповеднике происходит от имени уникального памятника природы -песчаной горы Сарыкум (местное название -Сарихум). Это крупнейший бархан Евразии, он занимает около 500 га, самая высокая точка поднимается на 262 м. Название Сарыкум означает «желтый песок», действительно, сложена эта гора из мелкозернистого золотистого песка, поражающего своей красотой, особенно при разнообразной игре солнца.


На юге золотистый Сарыкум примыкает к хребту Нарат-тюбе, сложенному, как и многие массивы передовых гор Дагестана, мощными песчаниками, на севере постепенно переходит в глинистую полынную степь. Бархан расположен на левом берегу реки Шураозень, на правом находится его младший «брат» (отсюда и множественное число в названии участка). Когда-то они обменивались тоннами песка во время сильных ветров. Но с некоторых пор правобережная дюна используется в качестве песчаного карьера, и важная для жизни этого уникального природного комплекса динамика нарушена. К счастью, левобережный бархан взят под охрану.Как и другие барханы Кумторкалинского массива, к которому относится Сарыкум, он может похвастаться эоловоаккумулятивным происхождением, характерным в целом для барханов, дюн и грядовых песков. Основание его неподвижно, а вот гребень перемещается, склоняясь то в одну, то в другую сторону, в зависимости от направления ветров, дующих зимой с запада и северо-запада, а летом в обратном направлении. По сути, огромные массы песка, которые образуют Сарыкумский бархан, -продукты выветривания отложений древних террас Каспия и песчаников окрестных гор. Таким образом, смело можно считать именно ветер господином и основателем всего этого песчаного королевства.

Сарыкум - единственное в Дагестане место, где с мая по сентябрь среднемесячные температуры превышают +20 °С, а у подножия бархана и подавно отмечен дагестанский температурный максимум в +42,5 °С. Это объясняется просто - песчаная поверхность Сарыкума быстро нагревается: уже в апреле - до +30 °С, а в особо жаркие летние периоды - до +55 °С. Но зимой температура воздуха может опуститься до -19,9 °С! В целом климат на участке «Сарыкумские барханы» теплый и сухой, а летом здесь можно наблюдать еще одно уникальное явление: над барханом выпадают дожди, не достигающие поверхности земли.Не только верхушка Сарыкума нестабильна и неустойчива, таким же изменчивым характером отличается единственная река, протекающая на этом участке заповедника, - Шураозень. У нее нет постоянного режима, и уровень воды подвержен резким колебаниям. Основным источником питания для реки служат исключительно атмосферные осадки, поэтому летом она может практически высохнуть, а после очередного ливня не только наполняется, но и выходит из берегов.

Не стоит думать, что золотисто-песчаная гора в центре участка пустынна и безжизненна. Напротив, бархан Сарыкум - своеобразный хранитель воды, которая в виде многочисленных ключей выходит у его подножия. Дело в том, что во внутренней части бархана находятся водоупорные глины, которые подстилают песчаную толщу. В ночные часы быстро остывающие пески конденсируют атмосферную влагу, которая почти целиком впитывается и накапливается в нижних пластах.Совсем лишена растительности только вершина бархана - ведь она постоянно движется. Ниже склоны Сарыкума покрыты разными травами и злаками, растут кустарники - гребенщик многоветвистый и даже вечнозеленая эфедра. Подножие бархана - настоящее раздолье для множества тепло- и влаголюбивых растений. Здесь растут тростник и мята, ива и тополь, лох и груша, робиния ложноакациевая (которую обычно называют белой акацией). В долине реки преобладает луговая и древесно-ку-старниковая растительность, скалистые сухие горные склоны покрыты ксерофитными кустарниками, а глинистая увалистая подгорная равнина - полынью и злаками.

Бархан - царство рептилий. Его самый верхний ярус занимают ушастые круглоголовки, которые приспособились жить на незакрепленных песках. Ниже, на склонах, покрытых травой и кустарником, освоилась быстрая ящурка. У подножия пресмыкающихся больше: здесь живут оливковый и желтобрюхий полозы, обыкновенный и водяной ужи, песчаный удавчик и ошейниковый эйренис, полосатая ящурка и средиземноморская черепаха. Южнее, где пески сменяются более плотными горными породами, держатся гюрза и кавказская агама.
Самые распространенные представители млекопитающих на участке «Сарыкумские барханы» - заяц-русак, лисица, ушастый и белогрудый ежи, серый хомячок, шакал, мохноногий тушканчик, барсук и волк. В реке Шура-озень обитает несколько видов рыб, некоторые, например кутум, заходят сюда на нерест, а из амфибий чаще всего встречается зеленая жаба.Мир пернатых на Сарыкумском участке, как и на всей территории заповедника, удивительно богат и разнообразен. В первую очередь надо отметить тех, кто занесен в Красные книги: черный аист, орел-могильник, беркут, белоголовый сип, змееяд, черный гриф, филин, степная пустельга, курганник, европейский тювик и др. Окрестности бархана - единственное место на территории России, где гнездится красноголовый сорокопут, встречаются здесь и другие редкие виды: короткопалый воробей, синий каменный дрозд, испанская каменка. Земли Сарыкума отнесены к ключевым орнитологическим территориям международного значения. Бархан Сарыкум - уникальный памятник природы, и то, что он стал частью заповедной территории, - по-истине спасение для его самобытной флоры и фауны.



вернуться
Интересные факты все

Черемша - дикий родственник обычного лука и чеснока, без которых многие не мыслят приготовления супа, салата, мяса и гарниров к нему. В черемше много ценных, полезных для организма веществ. Видовой эпитет ursinum в латинском имени этого растения образован от слова ursus - медведь. Лук медвежий, Allium ursinum, так назвал черемшу великий систематик Карл Линней в 1735 году. Название сохранилось в ботанической номенклатуре и до сих пор. Старожилы говорят, что, выходя из зимней спячки, медведь в первую очередь подкрепляется молодой весенней витаминной зеленью. И даже специально роет землю, чтоб добраться до аппетитных луковиц черемши. Люди тоже ценят это растение и ранней весной отправляются в лес за его проростками и листьями. Медведь находит черемшу по специфическому чесночному запаху, а вот люди не всегда успешны в своем поиске и часто принимают за листья медвежьего лука совсем другие, подчас ядовитые растения - ландыш майский, безвременник осенний и аронник пятнистый. В ряде европейских стран, особенно в Австрии, Швейцарии, Хорватии и Германии, в апреле - мае нередко регистрируются случаи подобных пищевых отравлений. И через средства массовой информации специалисты предупреждают сборщиков об опасности.

Среди представителей ботанического рода Allium насчитывается более 500 видов, многие из которых обладают ценными пищевыми, лекарственными, декоративными и даже кормовыми свойствами. Вместе с несколькими другими родами луки входят в состав семейства луковых, которое очень близко к амариллисовым (поэтому некоторые исследователи объединяют эти два семейства в одно). Черемшой в России называют несколько разных видов лука, общая особенность которых - широкая плоская листовая пластинка. В европейской части страны и на Кавказе растет лук медвежий. Но если в европейских странах встречается типичный подвид (subsp. ursinum), то на Кавказе распространен преимущественно украинский (subsp. ucrainicum).Лук медвежий-типичное растение дубрав и широколиственных лесов. Жизненная стратегия у этого вида лука необычна. Почки дуба и липы раскрываются довольно поздно, и черемша старается использовать то краткое весеннее время, когда под пологом деревьев еще достаточно светло. Кактолько прогреется почва, подземная луковица просыпается и разворачивает листья, спавшие в почках с предыдущего сезона. В отличие от большинства видов луков, у черемши два типа листьев: бесцветные чешуевидные и зеленые, с широкими листовыми пластинками. У чешуевидных листьев особое предназначение - они помогают нежным росткам пробиться через почву. Каждая луковица, как правило, развивает два зеленых листа. У молодых или измельчавших луковиц может развиться только один, а если в предыдущем сезоне луковице повезло с питанием и светом, она выпустит три листа!

Как и положено представителям семейства луковых, соцветие окутано общим покрывалом из двух сросшихся брактей. При цветении покрывало разрывается и отклоняется вниз, освобождая зонтиковидное соцветие из сравнительно немногочисленных белых цветков на длинных цветоножках. Ранней весной цветки черемши охотно посещают различные насекомые. В это время густые заросли лука медвежьего особенно эффектны. Характерный чесночный запах появляется лишь при повреждении растения. После опыления развиваются плоды-коробочки, в каждой из которых заключено шесть округлых черных семян. Они, как правило, высыпаются недалеко от материнского растения. При созревании семян листья черемши желтеют и отмирают, ведь светлое время под пологом дубов закончилось, и луковица переходит в состояние покоя до следующей весны. Запасающие чешуи образуются из оснований зеленых листьев, а чешуевидные листья полностью отмирают.У лука медвежьего, несмотря на состояние покоя, в течение лета в луковице происходят важные процессы: закладываются листья и цветки на следующий сезон. При этом все части материнской луковицы в течение года обновляются. Иногда на месте одной исходной луковицы развивается две дочерние. Именно поэтому на месте одного растения со временем появляется довольно плотная заросль из нескольких десятков.Для прорастания семян необходимо зимнее охлаждение. Проростки черемши появляются позже, чем листья перезимовавших взрослых луковиц. Удивительно,но после первой зимовки прорастает только около 15 % семян. Большинство (около 60 %) - на второй год, а оставшиеся - на третий. Прорастанию семян способствует близость родительских растений. По-видимому, они выделяют в почву вещества, которые препятствуют росту растений-конкурентов, что способствует захвату территории черемшой.При прорастании черемши семядольный лист растет вниз, заглубляя точку роста, а затем из нее развивается первый настоящий, зеленый, лист. В последующие годы, чтобы оказаться на нужной глубине, луковица черемши развивает «втягивающие» (контрактиль-ные) корни. Уже на третий или четвертый год она становится взрослой и украшает лес изящными цветами.
 

Фотогалерея все фото
Спасительный прыжок импалы
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.