Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Северный макросклон Кавказа

Северный макросклон Кавказа


Все реки северного макросклона впадают в Кубань. Питают эти притоки вечные снега, ледники, бережно охраняемые высокими вершинами и заповедным ре-жимом этой части Главного Кавказского хребта. Если на южном макросклоне высотное распределение растительности больше отвечает колхидскому типу, то  для северного характерен кубанский тип поясности. Оба макросклона разделены цепочкой горных вершин, формирующих Главный Кавказский хребет. Самая высокая из них -Цахвоа, достигающая 3345 м.Впервые охранный режим на будущей заповедной территории был введен во време на Великокняжеской Кубанской охоты.В феврале 1888 года великие князья Петр Николаевич и Георгий Михайлович (а позже и СергейМихайлович)

Романовы заключили с Кубанским казачьим войском договор аренды. Исключительное право охоты на землях северного склона большого хребта в бассейне рек Лаба и Белая имели Императорские Высочества. Всего под охрану было взято около 480 тыс. десятин лесных охотничьих угодий. С учетом того, что одна десятина земли составляла чуть больше одного гектара, Великокняжеская Кубанская охота по площади была более чем в 1,5 раза обширнее нынешнего Кавказского заповедника.Организация такого значительного, как по размерам, так и по уровню охраны, охотничьего заказника фактически спасла от полного истребления крупных копытных животных на Западном Кавказе. В конце XIX века из-за хищнической охоты в предгорных кубанских и причерноморских лесах редкими стали олени, а небольшое стадо зубров сохранилось лишь на охраняемой егерями территории Великокняжеской Кубанской охоты. Когда в 1909 году срок аренды закончился, в оставленные без охраны леса хлынули свободные охотники. Во время революционных событий и Гражданской войны там охотились без всяких правил и военные люди, и партизаны, и бандиты. В итоге к началу 1920-х годов, когда был создан Кавказский заповедник, в лесах Западного Кавказа на северном макросклоне Главного Кавказского хребта сохранилось не более 50 зубров, а в 1927 году бра-J коньеры убили последнего зубра из У. аборигенной популяции.

Площадь земель Кавказского заповедника в его северной части составляет около 178 тыс. га (чуть более 60 % всех заповедных земель) и охватывает три отдела - Северный, Восточный и Лаго-накский. Типично горный рельеф этой местности формирует Боковой хребет, рассеченный речными долинами Белой, Березовой, Киши и других рек на отдельные массивы. Северная граница заповедника проходит вдоль Передового хребта, который тянется параллельно Боковому хребту от левобережья реки Белой. На северном макросклоне располагаются основные карстовые ландшафты заповедника (Лагонакское нагорье, горы Фишт, Оштен, Пшеха-Су, Ачешбок, Трю и др.), со множеством пещер.Климат северного макросклона умеренный. При этом большое значение имеет экспозиция и крутизна склонов, особенно на высоте более 2000 м над уровнем моря. Со сложным горным рельефом связаны так называемые термоинверсии, при которых в глубоких долинах рек и котловинах застаивается холодный воздух, образуя «озера холода» и «тепловые склоновые  зоны». Перепад температур воздуха на дне долины и на склонах может быть от 8 до 12 °С. В среднем с подъемом на каждые 100 м снег в горах лежит дольше на 8-12 дней. На высотах более 2000 м над уровнем моря мощность снегового покрова может достигать 3 м и более. Нередки там и вечные снежники. Здесь же сосредоточены почти все ледники заповедника.

Абсолютно безжизненных скал не так много. На камнях сначала поселяются пионерные лито-микроорганизмы, водоросли, затем лишайники, мхи, папоротники, голосеменные и цветковые растения. Большую роль в заселении скал играют птицы.Экологическая группа растений-петрофитов (или литофитов) исторически сложилась в свободных от растительности местах обитания - на камнях. Эколого-био-логические свойства петрофитов (исключительная выносливость, способность прорастать и поддерживать жизнедеятельность в крайне неблагоприятном режиме) обеспечивают им внеконкурентное развитие в экстремальной обстановке. А жизнь на каменном субстрате своеобразна и сложна. Широкая амплитуда колебаний температуры в течение суток, неоднородность увлажнения скал, сильные ветра, непосредственность воздействия физических и химических свойств горных пород - все это создает специфические, не самые благоприятные, мягко говоря, условия для большинства растений, поэтому флористический комплекс таких мест особенный. Главным фактором, определяющим характер растительности, считается степень выветривания скальной поверхности.

На плотных, еще не поддавшихся разрушению обнажениях растений очень мало, но по мере появления трещин, углублений, уступов и прочих неровностей их начинают заселять разнообразные виды.Специалисты говорят также о «феномене осыпей». Основные ограничивающие факторы такого рода мест -подвижность камней, отсутствие почвенного покрова и глубокое расположение мелкозема, особый водный режим и пр. Осыпи создают простор для поселения видов, не выдерживающих конкуренции на более выгодных местах обитания. Здесь складываются высокоспециализированные сообщества видов, приспособленных к обитанию в такой среде. Так, разнолистник оштенский и бурачок пушистый образуют разветвленную сеть корней и могут сползать вместе с опутанным ими щебнем. Яскол-ка полиморфная и подмаренник распростертый стелются по поверхности щебня. Зубянка двоякоперистая и хохлатка альпийская длинными вертикальными побегами пронизывают и закрепляют слой щебня, а на более или менее закрепленных осыпях остролодочник синий и камнеломка хрящеватая пронизывают осыпь сверху вниз длинными стержневыми корнями.

вернуться
Интересные факты все

На Кавказе произрастает несколько подвидов лилий.Все они отличаются необычайной изысканностью и изяществом. Эти цветы - представители Северного полушария и предпочитают умеренный климат. Самая редкая среди них - лилия кавказская.Кавказская лилия - потрясающе красивый, нежный и ароматный цветок, встречающийся в предгорьях Кавказа. Как правило, это очаровательное растение располагается небольшими группами на небольших полянках или опушках. Несмотря на титул «исчезающий» и свою внешнюю хрупкость и незащищенность, цветок проявляет поразительную жизненную силу. Есть места, где он занимает 10, а то и 20 га, спускается почти до берега моря и достигает верхней границы леса на высоте 1200 м над уровнем моря.



Современную классификацию лилий по видам предложил английский ученый Г. Комбер в 1949 году. Он учитывал биологические особенности (форму цветка, строение луковицы, тип соцветия), условия местообитания, ареал. Кавказскую лилию Комбер отнес в раздел под названием Мартагон (Martagon), где он объединил виды европейско-азиатской группы.Впервые один из подвидов кавказских дикорастущих лилий, с желтыми цветами, был описан в 1808 году. Тогда этому растению дали наименование «лилия одно-братственная» за сросшиеся, практически образовавшие трубочку, тычиночные нити («стебельки» или «ножки», на которых держатся пыльники с пыльцой). Позднее другие подвиды этого цветка получили свои научные названия, но в народе - это просто лилия. Ее называют кудреватой, чалмовидной, турецкой, царскими кудрями.


Эти многолетние травянистые растения размножаются луковицами, они ярко-желтые, диаметром до 5 см, с рыхло прилегающими чешуйками. Стебли у лилии прямые и длинные - до 1 м. Листья широкие, продолговатые, с ровными краями и острым концом, собраны по 5-8 в мутовку, то есть растут из одного места в разные стороны, будто изображая звезду. Таких «звезд» на стебле может быть много. Цветки, от вишнево-розового до сиреневого цвета, тоже собираются группами - по 5-10 на одном стебле. Их головки обращены вниз, а узкие длинные лепестки загибаются вверх до самого стебля и образуют что-то вроде чалмы. Именно за эти «завитки» кавказскую лилию в народе называют кудреватой или чалмовидной. Тычинки кавказской лилии с пыльцой темно-пурпурного цвета в два раза короче лепестков. У некоторых сортов есть интересная особенность: во время дождя бутоны меняют свой цвет и их сердцевина становится ярко-красной или желтой.

Кавказская лилия растет во влажных местах, предпочитая легкую тень.В основном это буковые, дубовгра-бовыеиликаштановыелесанавысоте 300-500 м над уровнем моря. Цветы устраиваются небольшими группами: от 15 до 25 растений на 1 кв. м.К ночи их аромат усиливается и привлекает ночных бабочек бражников,которые и опыляют лилии. Дневных насекомых манят яркие замысловатые лепестки.Кавказская лилия - эндемик Абхазии и причерноморских районов Кавказа (отсюда и ее название). В природе она размножается семенами, самостоятельным делением луковиц или чешуйками. Однако этих цветов становится все меньше. Луковицы лилии поедают дикие кабаны. Вырубка лесов и распашка земель сокращают естественные ареалы этих растений. Их часто собирают и выкапывают, чтобы украсить дома и сады, поэтому сегодня этот цветок относится к исчезающим видам. С 1980 года он занесен в Красную книгу России как уязвимый вид с сокращающейся численностью, однако специальные меры его охраны не разработаны.

Фотогалерея все фото
Маленькие братья утконосы
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.