Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Северный макросклон Кавказа

Северный макросклон Кавказа


Все реки северного макросклона впадают в Кубань. Питают эти притоки вечные снега, ледники, бережно охраняемые высокими вершинами и заповедным ре-жимом этой части Главного Кавказского хребта. Если на южном макросклоне высотное распределение растительности больше отвечает колхидскому типу, то  для северного характерен кубанский тип поясности. Оба макросклона разделены цепочкой горных вершин, формирующих Главный Кавказский хребет. Самая высокая из них -Цахвоа, достигающая 3345 м.Впервые охранный режим на будущей заповедной территории был введен во време на Великокняжеской Кубанской охоты.В феврале 1888 года великие князья Петр Николаевич и Георгий Михайлович (а позже и СергейМихайлович)

Романовы заключили с Кубанским казачьим войском договор аренды. Исключительное право охоты на землях северного склона большого хребта в бассейне рек Лаба и Белая имели Императорские Высочества. Всего под охрану было взято около 480 тыс. десятин лесных охотничьих угодий. С учетом того, что одна десятина земли составляла чуть больше одного гектара, Великокняжеская Кубанская охота по площади была более чем в 1,5 раза обширнее нынешнего Кавказского заповедника.Организация такого значительного, как по размерам, так и по уровню охраны, охотничьего заказника фактически спасла от полного истребления крупных копытных животных на Западном Кавказе. В конце XIX века из-за хищнической охоты в предгорных кубанских и причерноморских лесах редкими стали олени, а небольшое стадо зубров сохранилось лишь на охраняемой егерями территории Великокняжеской Кубанской охоты. Когда в 1909 году срок аренды закончился, в оставленные без охраны леса хлынули свободные охотники. Во время революционных событий и Гражданской войны там охотились без всяких правил и военные люди, и партизаны, и бандиты. В итоге к началу 1920-х годов, когда был создан Кавказский заповедник, в лесах Западного Кавказа на северном макросклоне Главного Кавказского хребта сохранилось не более 50 зубров, а в 1927 году бра-J коньеры убили последнего зубра из У. аборигенной популяции.

Площадь земель Кавказского заповедника в его северной части составляет около 178 тыс. га (чуть более 60 % всех заповедных земель) и охватывает три отдела - Северный, Восточный и Лаго-накский. Типично горный рельеф этой местности формирует Боковой хребет, рассеченный речными долинами Белой, Березовой, Киши и других рек на отдельные массивы. Северная граница заповедника проходит вдоль Передового хребта, который тянется параллельно Боковому хребту от левобережья реки Белой. На северном макросклоне располагаются основные карстовые ландшафты заповедника (Лагонакское нагорье, горы Фишт, Оштен, Пшеха-Су, Ачешбок, Трю и др.), со множеством пещер.Климат северного макросклона умеренный. При этом большое значение имеет экспозиция и крутизна склонов, особенно на высоте более 2000 м над уровнем моря. Со сложным горным рельефом связаны так называемые термоинверсии, при которых в глубоких долинах рек и котловинах застаивается холодный воздух, образуя «озера холода» и «тепловые склоновые  зоны». Перепад температур воздуха на дне долины и на склонах может быть от 8 до 12 °С. В среднем с подъемом на каждые 100 м снег в горах лежит дольше на 8-12 дней. На высотах более 2000 м над уровнем моря мощность снегового покрова может достигать 3 м и более. Нередки там и вечные снежники. Здесь же сосредоточены почти все ледники заповедника.

Абсолютно безжизненных скал не так много. На камнях сначала поселяются пионерные лито-микроорганизмы, водоросли, затем лишайники, мхи, папоротники, голосеменные и цветковые растения. Большую роль в заселении скал играют птицы.Экологическая группа растений-петрофитов (или литофитов) исторически сложилась в свободных от растительности местах обитания - на камнях. Эколого-био-логические свойства петрофитов (исключительная выносливость, способность прорастать и поддерживать жизнедеятельность в крайне неблагоприятном режиме) обеспечивают им внеконкурентное развитие в экстремальной обстановке. А жизнь на каменном субстрате своеобразна и сложна. Широкая амплитуда колебаний температуры в течение суток, неоднородность увлажнения скал, сильные ветра, непосредственность воздействия физических и химических свойств горных пород - все это создает специфические, не самые благоприятные, мягко говоря, условия для большинства растений, поэтому флористический комплекс таких мест особенный. Главным фактором, определяющим характер растительности, считается степень выветривания скальной поверхности.

На плотных, еще не поддавшихся разрушению обнажениях растений очень мало, но по мере появления трещин, углублений, уступов и прочих неровностей их начинают заселять разнообразные виды.Специалисты говорят также о «феномене осыпей». Основные ограничивающие факторы такого рода мест -подвижность камней, отсутствие почвенного покрова и глубокое расположение мелкозема, особый водный режим и пр. Осыпи создают простор для поселения видов, не выдерживающих конкуренции на более выгодных местах обитания. Здесь складываются высокоспециализированные сообщества видов, приспособленных к обитанию в такой среде. Так, разнолистник оштенский и бурачок пушистый образуют разветвленную сеть корней и могут сползать вместе с опутанным ими щебнем. Яскол-ка полиморфная и подмаренник распростертый стелются по поверхности щебня. Зубянка двоякоперистая и хохлатка альпийская длинными вертикальными побегами пронизывают и закрепляют слой щебня, а на более или менее закрепленных осыпях остролодочник синий и камнеломка хрящеватая пронизывают осыпь сверху вниз длинными стержневыми корнями.

вернуться
Интересные факты все

Северная тайга не балует своих обитателей растительным разнообразием. Сосновые боры Костомукшского заповедника, украшающие вершины и склоны холмов, не исключение, но они богаты черникой. Здесь могут найти себе пропитание и белая куропатка, и рябчик, да и пробегающая мимо в поисках добычи лиса не прочь иногда полакомиться ягодой. Природный оазис Карелии, пока не оскверненный хозяйственной деятельностью человека, дал приют многим зверям и птицам, и лес для них -прежде всего кормовая база. Более половины лесов заповедника - сосняки-черничники.

Черничник - сплошной ковер под сенью деревьев. Как единый массив он разрастается вширь... под землей. Если присесть на корточки и внимательно рассмотреть, как устроен кустик черники, можно увидеть, что он похож на миниатюрное дерево, у которого есть главный ствол и боковые ветви. Под землей такие «деревья» соединены друг с другом системой длинных побегов - корневищ, и занимающий солидную площадь «дендрарий» формально представляет собой одно-единственное растение! Продолжительность жизни каждого отдельного «деревца» составляет в среднем 14-18 лет, а вся система в целом обладает исключительной жизнестойкостью и, по разным подсчетам, живет до 200 лет. Конечно, черника размножается и семенами: в одной ягоде их может образоваться до 70 штук. Но семена очень требовательны к условиям прорастания: влажности, освещенности и структуре почвы. Если все сложилось благополучно и по весне появились всходы, расти молодой кустарничек будет очень медленно, прибавляя примерно по 1 см в год, а зацветет и даст первые ягоды лишь через 15-20 лет.

Урожайность черники сильно варьирует год от года. Для Карелии этот показатель может различаться от 47 до 185 кг/га. Конечно, самый уязвимый этап, определяющий будущий урожай, - цветение. Цветочные почки черника закладывает заранее -летом предыдущего года сразу после плодоношения. Осенью растение готовится к зимнему состоянию покоя: уже в сентябре все питательные вещества из листьев «перетекают» в подземное корневище, листья краснеют и опадают. На следующий год в мае почти одновременно с новыми сочно-зелеными листочками в основании молодых веточек появляются малоприметные одиночные зеленовато-розовые цветки, сидящие на коротких цветоножках. Их венчики из сросшихся лепестков напоминают китайские фонарики с изящно отогнутым резным краем. После непродолжительного цветения «фонарики» осыпаются, обнажая зеленые завязи, которые за полтора месяца превращаются в хорошо знакомые нам ягоды. И хотя созревают они довольно долго, на этой стадии все уже предопределено и мало зависит от капризов погоды. Но если в момент закладки цветочных почек лето было слишком сухим или слишком дождливым, если в те две недели, когда черника цвела, были заморозки, то вполне вероятно, что и урожай будет небогат. Если же погода благоприятствовала, то спелых ягод хватит всем!

Все знают, что черника не только вкусная, но и полезная ягода. И невзирая на то что она пачкается, мы с удовольствием едим пироги с черничной начинкой и варенье. Синюю окраску плодам придают антоцианы. Глюкоза, фруктоза, пектин, витамины С, РР, В, флавоноиды - далеко не полный перечень биологически активных веществ из арсенала черники. Подтверждением полезности ягод может служить тот факт, что в народной медицине многих стран чернику используют примерно одинаково. Она отличается высокой экологической пластичностью и произрастает во многих уголках Земли: в Европе, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе, в Канаде, на северо-западе США, в Гренландии. Сушеные плоды черники можно купить в аптеке. Отечественная фармакопея рекомендует их в качестве лекарственного средства, которое обладает вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, гипогликемическим, гемостатическим действием и улучшает сумеречное зрение.

Говоря о чернике, было бы несправедливо не упомянуть о ее ничуть не менее достойных ближайших родственниках: голубике и бруснике. Латинские названия им дал в XVIII веке шведский систематик Карл Линней, объединив такие разные, на наш обывательский взгляд, растения в один ботанический род - Vaccinium. Эти ягоды, как и чернику, нередко можно встретить в северо-таежных лесных сообществах. Голубика заметно крупнее черники. Это кустарник до 1 м высотой. Его темно-синие ягоды покрыты светло-сизым налетом, от чего кажутся голубыми. Брусника, в отличие от первых двух видов, - вечнозеленое растение: ее кожистые блестящие листья всю зиму сохраняются под снегом свежими и служат пищей многим животным. Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах брусники, - хороший консервант, отчего ягоды долго хранятся и не портятся.

Фотогалерея все фото
Любовные отношения тюленей
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.