Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Северный Урал

Северный Урал


Приличная высота над уровнем моря и суровый климат способствуют тому, что на Северном Урале долго не сходит снег. В горных лесах он обычно стаивает только к середине июня, а в поясе горных тундр многочисленные пятна снежников лежат большую часть календарного лета. В глубоких ущельях на крутых, изобилующих каменными впадинами склонах Тельпосиза известны два небольших ледника. Южнее таких полноценных ледовых образований уже нет, встречаются лишь снежники-перелетки. Это мощные участки плотного слежавшегося снега, который успевает пережить летнюю жару и дождаться следующей зимы. Некоторые из них существуют по многу лет.

Самым южным из таких долговременных гляциологических образований до недавних пор считался ледничок Аблизина. Он располагался в глубоком скалистом ущелье у истоков реки Большая Тошемка (Ивдельский район Свердловской области). Внушительное снежное пятно лежало здесь много лет, порождая живописные каскады маленьких водопадов, стекавших с крутых скалистых утесов. После нескольких аномально теплых, малоснежных зим и небывалой двухмесячной жары 2010 года ледничок Аблизина полностью растаял.

В речных долинах и на склонах гор произрастают северо- и среднетаежные пихтово-еловые леса с примесью березы, рябины и кедра. Доля последнего вида особенно велика на восточных склонах Северного Урала. Здесь же не редкость светлые сосновые леса. На западном склоне безраздельно господствует густая темнохвойная тайга. Верхняя граница высокоствольных лесов располагается довольно низко, на высоте всего 600 (на севере) - 750 (на юге) м над уровнем моря. Выше по склонам (до 700-900 м) тянется живописная растительная мозаика подгольцового пояса. Это причудливая смесь мелкорослых пихтово-елово-березовых криволесий, маленьких мелкорослых кедровничков, ивняков, зарослей сибирского можжевельника и богатых разнообразными травами горных луговин. Особенно приятный и удобный для прохождения ландшафт- разреженные мелкотравные березняки. Летом, бодро шагая по такой местности, ощущаешь себя посетителем грандиозного природного парка, подстриженного и облагороженного руками неведомого садовника.Начиная с высоты 700 м на севере и 900 м на юге вершины гор покрыты безлесной тундрой и низкотравными под-гольцовыми лугами. Выше 900-1200 м представлен пояс холодных каменных пустынь - беспорядочные нагромождения крупноглыбовых осыпей.Животный мир Северного Урала смешанный, европейско-сибирский. Помимо широко распространенных лесных видов,



вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Милейшие совята
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.