Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Северный Урал

Северный Урал


Приличная высота над уровнем моря и суровый климат способствуют тому, что на Северном Урале долго не сходит снег. В горных лесах он обычно стаивает только к середине июня, а в поясе горных тундр многочисленные пятна снежников лежат большую часть календарного лета. В глубоких ущельях на крутых, изобилующих каменными впадинами склонах Тельпосиза известны два небольших ледника. Южнее таких полноценных ледовых образований уже нет, встречаются лишь снежники-перелетки. Это мощные участки плотного слежавшегося снега, который успевает пережить летнюю жару и дождаться следующей зимы. Некоторые из них существуют по многу лет.

Самым южным из таких долговременных гляциологических образований до недавних пор считался ледничок Аблизина. Он располагался в глубоком скалистом ущелье у истоков реки Большая Тошемка (Ивдельский район Свердловской области). Внушительное снежное пятно лежало здесь много лет, порождая живописные каскады маленьких водопадов, стекавших с крутых скалистых утесов. После нескольких аномально теплых, малоснежных зим и небывалой двухмесячной жары 2010 года ледничок Аблизина полностью растаял.

В речных долинах и на склонах гор произрастают северо- и среднетаежные пихтово-еловые леса с примесью березы, рябины и кедра. Доля последнего вида особенно велика на восточных склонах Северного Урала. Здесь же не редкость светлые сосновые леса. На западном склоне безраздельно господствует густая темнохвойная тайга. Верхняя граница высокоствольных лесов располагается довольно низко, на высоте всего 600 (на севере) - 750 (на юге) м над уровнем моря. Выше по склонам (до 700-900 м) тянется живописная растительная мозаика подгольцового пояса. Это причудливая смесь мелкорослых пихтово-елово-березовых криволесий, маленьких мелкорослых кедровничков, ивняков, зарослей сибирского можжевельника и богатых разнообразными травами горных луговин. Особенно приятный и удобный для прохождения ландшафт- разреженные мелкотравные березняки. Летом, бодро шагая по такой местности, ощущаешь себя посетителем грандиозного природного парка, подстриженного и облагороженного руками неведомого садовника.Начиная с высоты 700 м на севере и 900 м на юге вершины гор покрыты безлесной тундрой и низкотравными под-гольцовыми лугами. Выше 900-1200 м представлен пояс холодных каменных пустынь - беспорядочные нагромождения крупноглыбовых осыпей.Животный мир Северного Урала смешанный, европейско-сибирский. Помимо широко распространенных лесных видов,



вернуться
Интересные факты все

Свое видовое название полынь Стеллера получила по имени немецкого врача, ботаника и естествоиспытателя Георга Вильгельма Стеллера, в XVIII веке изучавшего природу Сибири, Камчатки и Аляски. Георг Стеллер сделал первые описания многих дальневосточных видов растений и животных. В1741 году в составе экспедиции Витуса Беринга он обследовал Командорские острова, где открыл уникальное морское млекопитающее, стелле-рову корову. Уже в 1768 году из-за активного промысла эти животные полностью исчезли с лица земли, и теперь лишь в музеях можно увидеть их костные останки и муляжи-реконструкции. Полыни Стеллера повезло гораздо больше. Оказалось, что это очень красивое растение можно относительно легко размножить черенками и укоренить. В настоящее время полынь Стеллера выращивают во многих садах мира, где ее серебристая листва придает ноту благородства другим растениям, обрамляя своим серебром красиво цветущие виды.

Полынь Стеллера - небольшой компактный полукустарничек
, достигающий в высоту не более 50 см. Ажурные перисторассеченные листья покрыты густым войлочным опушением и от этого кажутся фетрово-серебристыми. Верхние листья отличаются по форме от нижних и могут быть тройчатоперистыми или цельными (линейными). Цветет растение в августе, как и многие полыни, неяркими бледно-желтыми цветками, собранными в мелкие корзинки на колосовидно-метельчатом соцветии. Не-яркость цветения с лихвой компенсируется нарядными листьями, сохраняющими декоративные свойства на протяжении всего сезона вегетации, с мая по октябрь. Полынь Стеллера легко поддается интродукции. При выращивании в садах неприхотлива, предпочитает умеренно плодородные почвы. Если вы захотите разводить полынь Стеллера на своем дачном участке, следует учитывать, что корневая система у нее слабая, поэтому специалисты рекомендуют почаще присыпать побеги землей, чтобы растение могло укореняться.

Природный ареал растения охватывает российский Дальний Восток: полуостров Камчатка, острова Сахалин и Курилы, в материковой части - Уссурийский край. Полынь Стеллера предпочитает селиться по прибрежным морским пескам и галечникам, изредка взбирается на приморские скалы.Полынь Стеллера - один из элементов особых растительных сообществ, сохранившихся на территории заповедника на полуострове Терпения, - океанических осоково-злаковых лугов сахалинского типа. И наряду с остальными участниками этих сообществ растение также нуждается в охране.Растение, из которого впервые было выделено вещество, обладающее такими свойствами, - полынь горькая, Artemisia absinthium. В Древнем Риме существовала традиция: победителям спортивных соревнований подносили чашу с полынным отваром. Так возник фразеологизм «горечь победы», прочно прижившийся в европейской культуре вплоть до наших дней.

Насчет происхождения латинского названия Artemisia существуют разные версии. По одной из них, имя дано в честь богини Артемиды, покровительницы рожениц, использовавшей полынный отвар. По другой - в честь царицы Карии Артемизии, которая владела искусством врачевания. Согласно третьей, название служит косвенным подтверждением ценных лекарственных свойств этого растения, поскольку artemes означает «здоровый», «невредимый».Многие виды полыни издавна используют в народной медицине разных стран в качестве средства, возбуждающего аппетит, общеукрепляющего, антигельминтного, очищающего кровь, при анемии, гастритах, легочных заболеваниях.Некоторые виды популярны в кулинарии как пряности. Например, полынь эстрагоновая, или эстрагон. В ней почти нет горечи, а состав биологически активных веществ несколько иной, чем у других представителей этой ботанической группы. Молодые побеги полыни лечебной, которую в народе называют божьим деревом, обладают нежным цитрусовым ароматом. Ее добавляют в салаты, мясные блюда. Полынь обыкновенную, обычную для пустырей и заброшенных земель средней полосы России, тоже изредка используют в народной и научной медицине.

Фотогалерея все фото
Заплыв на короткую дистанцию
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.