Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Северный Урал

Северный Урал


Приличная высота над уровнем моря и суровый климат способствуют тому, что на Северном Урале долго не сходит снег. В горных лесах он обычно стаивает только к середине июня, а в поясе горных тундр многочисленные пятна снежников лежат большую часть календарного лета. В глубоких ущельях на крутых, изобилующих каменными впадинами склонах Тельпосиза известны два небольших ледника. Южнее таких полноценных ледовых образований уже нет, встречаются лишь снежники-перелетки. Это мощные участки плотного слежавшегося снега, который успевает пережить летнюю жару и дождаться следующей зимы. Некоторые из них существуют по многу лет.

Самым южным из таких долговременных гляциологических образований до недавних пор считался ледничок Аблизина. Он располагался в глубоком скалистом ущелье у истоков реки Большая Тошемка (Ивдельский район Свердловской области). Внушительное снежное пятно лежало здесь много лет, порождая живописные каскады маленьких водопадов, стекавших с крутых скалистых утесов. После нескольких аномально теплых, малоснежных зим и небывалой двухмесячной жары 2010 года ледничок Аблизина полностью растаял.

В речных долинах и на склонах гор произрастают северо- и среднетаежные пихтово-еловые леса с примесью березы, рябины и кедра. Доля последнего вида особенно велика на восточных склонах Северного Урала. Здесь же не редкость светлые сосновые леса. На западном склоне безраздельно господствует густая темнохвойная тайга. Верхняя граница высокоствольных лесов располагается довольно низко, на высоте всего 600 (на севере) - 750 (на юге) м над уровнем моря. Выше по склонам (до 700-900 м) тянется живописная растительная мозаика подгольцового пояса. Это причудливая смесь мелкорослых пихтово-елово-березовых криволесий, маленьких мелкорослых кедровничков, ивняков, зарослей сибирского можжевельника и богатых разнообразными травами горных луговин. Особенно приятный и удобный для прохождения ландшафт- разреженные мелкотравные березняки. Летом, бодро шагая по такой местности, ощущаешь себя посетителем грандиозного природного парка, подстриженного и облагороженного руками неведомого садовника.Начиная с высоты 700 м на севере и 900 м на юге вершины гор покрыты безлесной тундрой и низкотравными под-гольцовыми лугами. Выше 900-1200 м представлен пояс холодных каменных пустынь - беспорядочные нагромождения крупноглыбовых осыпей.Животный мир Северного Урала смешанный, европейско-сибирский. Помимо широко распространенных лесных видов,



вернуться
Интересные факты все

Латинское имя Hemerocallis образовано от греческих слов hmera - день, и co/os - красивый. Те есть, дословно «красивый на один день». Скоротечность жизни цветков лилейника отражена и в русском названии - «красоднев», и в английском - daylily («однодневная лилия»). Цветки большинства видов открываются рано утром и увядают в течение ночи. Поскольку в соцветии образуется сразу несколько бутонов, как правило, на следующий день распускается новый цветок. И так далее. В природе цветение популяции лилейников может длиться в целом от недели до месяца.

Лилейник малый в природе можно встретить на юге Якутии, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Монголии, Корее, Японии. Этот вид предпочитает селиться по остепненным, пойменным и лесным лугам, луговым степям. Растет на лесных опушках и полянах, как правило, одиночно или небольшими группами.Его собранные в прикорневую розетку листья, как и у всех представителей этого рода, линейные ланцетовидные, до 10 см шириной и до 50 см длиной, сверху блестящие.Цветоносный стебель вырастает до 60 см в высоту. В верхушечном соцветии образуется от двух до пяти цветков, крупных, воронковидных, ярко-желтых, душистых. (У большинства видов лилейников цветки не пахнут.) Плоды - многосемянные коробочки до 3 см длиной. Размножается лилейник малый и семенами, и вегетативно - корневищем. Считается одним из наиболее засухо- и зимостойких видов.Вместе с тем численность природных популяций этого замечательного растения сокращается. Вид занесен в региональные Красные книги.В 1788 году в одном из первых номеров «Ботанического журнала Кертиса» - самого долгоживущего ботанического специализированного издания с более чем 200-летней историей - Уильям Кертис написал, что лишь единичные растения способны процветать в любой почве и при любых условиях. И лилейник - одно из них.В Европу и Америку дальневосточные и сибирские виды лилейников попали в XVII-XVIII веках В США и Канаде цветок настолько хорошо адаптировался в садах, что в какой-то момент просто «сбежал» оттуда и успешно натурализовался в местной флоре, получив статус опасного инвазивного интродуцента, притесняющего местные виды растений.

Но именно в США на заре XX века А. Б. Стаут получил первые межвидовые садовые гибриды, ставшие основой богатой палитры цветов и оттенков мировой коллекции сортов, насчитывающей на сегодняшний день примерно 60 тысяч сортов.Сегодня селекцию сортов лилейника ведут с помощью методов генной инженерии. Благодаря им удалось получить особо крупные полиплоидные цветки. В распоряжении садовников - сорта с цветками в белой, желтой, розовой, красной, бордовой, фиолетовой гамме, с контрастным глазком в центре, с махровыми краями лепестков, с яркими разноцветными штрихами.Получены сорта, которые могут радовать нас повторным пышным цветением в конце лета, особенно если вовремя удалить прежние цветоносы и не дать образовать семена, что позволит растению сэкономить силы. Есть группа сортов, условно называемая «слайдеры» (от англ. spider - «паук»). Их лепестки очень тонкие и длинные, как паучьи ноги. Диаметр цветка-спайдера может достигать 30 см.Лилейники популярны и у нас в России. Садоводы часто называют их идеальными многолетниками - они неприхотливы, засухоустойчивы, требуют минимального ухода.
 

Фотогалерея все фото
Ушастый Бемби !
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.