Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Северный Урал

Северный Урал


Приличная высота над уровнем моря и суровый климат способствуют тому, что на Северном Урале долго не сходит снег. В горных лесах он обычно стаивает только к середине июня, а в поясе горных тундр многочисленные пятна снежников лежат большую часть календарного лета. В глубоких ущельях на крутых, изобилующих каменными впадинами склонах Тельпосиза известны два небольших ледника. Южнее таких полноценных ледовых образований уже нет, встречаются лишь снежники-перелетки. Это мощные участки плотного слежавшегося снега, который успевает пережить летнюю жару и дождаться следующей зимы. Некоторые из них существуют по многу лет.

Самым южным из таких долговременных гляциологических образований до недавних пор считался ледничок Аблизина. Он располагался в глубоком скалистом ущелье у истоков реки Большая Тошемка (Ивдельский район Свердловской области). Внушительное снежное пятно лежало здесь много лет, порождая живописные каскады маленьких водопадов, стекавших с крутых скалистых утесов. После нескольких аномально теплых, малоснежных зим и небывалой двухмесячной жары 2010 года ледничок Аблизина полностью растаял.

В речных долинах и на склонах гор произрастают северо- и среднетаежные пихтово-еловые леса с примесью березы, рябины и кедра. Доля последнего вида особенно велика на восточных склонах Северного Урала. Здесь же не редкость светлые сосновые леса. На западном склоне безраздельно господствует густая темнохвойная тайга. Верхняя граница высокоствольных лесов располагается довольно низко, на высоте всего 600 (на севере) - 750 (на юге) м над уровнем моря. Выше по склонам (до 700-900 м) тянется живописная растительная мозаика подгольцового пояса. Это причудливая смесь мелкорослых пихтово-елово-березовых криволесий, маленьких мелкорослых кедровничков, ивняков, зарослей сибирского можжевельника и богатых разнообразными травами горных луговин. Особенно приятный и удобный для прохождения ландшафт- разреженные мелкотравные березняки. Летом, бодро шагая по такой местности, ощущаешь себя посетителем грандиозного природного парка, подстриженного и облагороженного руками неведомого садовника.Начиная с высоты 700 м на севере и 900 м на юге вершины гор покрыты безлесной тундрой и низкотравными под-гольцовыми лугами. Выше 900-1200 м представлен пояс холодных каменных пустынь - беспорядочные нагромождения крупноглыбовых осыпей.Животный мир Северного Урала смешанный, европейско-сибирский. Помимо широко распространенных лесных видов,



вернуться
Интересные факты все

Синие кости На берегу Чебоксарского водохранилища, в устье реки Сундыри, возвышаются полосатые обрывы пестрых глин и песчаников, в которых во множестве встречаются чешуя и зубы рыб, а также кости ящеров пермского периода. Некоторые кости ящеров пропитаны медными минералами и приобрели голубоватый оттенок. Геологи даже не исключают, что такого же цвета могли изначально быть отложения, накапливавшиеся в тихих заводях пермских рек. Прекрасно сохранившиеся остатки акул и лучеперых рыб как раз представляют речной дельтовый комплекс, а слегка окатанные кости ящеров сносились сюда из разных мест. Среди них попадаются и почти полные скелеты.

Сундырьское захоронение уникально. Оно образовалось примерно 260 миллионов лет назад - в то время, когда одна глобальная наземная экосистема, просуществовавшая десятки миллионов лет, сменялась другой. «Смена экосистем проходила в несколь-
ко этапов. Вначале в реках и озерах исчезли целые семейства земноводных ящеров, а вместо них появились совсем другие. Потом настал черед сухопутных рептилий. По всей планете вымерли ящеры-диноце-фалы, или «странноголовые» (в переводе с греческого), среди которых были и хищники, и растительноядные виды. Они уступили место более продвинутым зверообразным рептилиям, в том числе предкам млекопитающих, и полуводным, внешне похожим на огромных жаб, парейазаврам. Что привело к таким колоссальным изменениям, пока неясно, - рассказывает старший научный сотрудник Палеонтологического института Российской академии наук Валерий Голубев. - А сундырьские слои интересны прежде всего тем, что сохранили фауну переходной эпохи».Раскопки на берегу Чебоксарского моря продолжаются уже три года. Возможно, они помогут раскрыть механизмы экологических катастроф и причины глобальных вымираний.

Фотогалерея все фото
Детеныш черного носорога
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.