Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Шорский национальный парк

Шорский национальный парк


Шорский национальный парк был основан в самом конце уходящей советской эпохи, в 1989 году, по инициативе местных жителей. Во многих его уголках, возможно, из-за труднодоступности в периоды паводка, ледостава или многоснежья природа до сих пор сохранила свою перво-зданность. Горная система, некоторые вершины которой достигают 1700 м, а склоны сплошь покрыты мощными густыми лесами, изрезанная многочисленными долинами рек и ручьев, в самом деле стоит того, чтобы ее сохранить для потомков. Здесь нашли пристанище и защиту десятки редких видов растений и животных. Причудливые скальные выветривания, пещеры и водопады получили статус памятников природы.

Рельеф этого региона сформировался более 500 млн лет назад, когда в результате бурной вулканической деятельности образовалась древняя горная страна - Алтае-Саян-ская складчатая область. Горная Шория - ее небольшая часть, расположенная между южными отрогами Кузнецкого Алатау и Салаирского кряжа в верхнем течении реки Томь и ее притоков - рек Кондома и Мрассу. Преобладающие горные породы Горной Шории - девонские сланцы, местами «прорванные» гранитами. Коренные породы, почти повсеместно покрытые мощным пластом бурых глин, лишь на возвышениях и крутых склонах выходят на поверхность.Дожди и ветры - природные скульпторы - на протяжении миллионов лет создавали причудливые формы, предоставив местным жителям придумывать названия каменным шедеврам. Скала Царские Ворота, останцы Солдат, Верблюды, Человек с Гитарой, Пень-олень, Дед в Папахе, каменная арка Пьющий Слон, пещеры Фантазия, Незабудка, Шаман - кто первый выдумал все эти названия? Здешние скалы поражают воображение не только необычными формами, но и цветом, меняющимся в зависимости от погоды и освещенности. Например, Царские Ворота в солнечную погоду - светло-розовые, а в пасмурную - фиолетовые, гора Медная, что на левом берегу Мрассу, в ясный день радужная с зеленоватыми прожилками открытых выходов оксида меди, а в пору ненастья - величаво мрачная. Да и само название главного горного хребта Кузбасса - Кузбасский Алатау - происходит от шорского «ала-тау», что означает «пестрые горы».

Однако и этим тайны Шорских гор не исчерпываются. В их сокровищнице хранится множество полезных ископаемых. Свое второе название, кузнецкие татары, шорцы получили за умелое владение искусством выплавки меди и железа, которое пришло в Горную Шорию в VII-VI веках до н. э. вместе с носителями пазырыкской культуры Горного Алтая. Лишь в начале XX века кузнецкое ремесло уступило место промышленной металлургии. Но именно этноним «кузнецкие татары» дал имя городу Кузнецк (впоследствии Новокузнецк) и Кузнецкому угольному бассейну - Кузбассу.У Горной Шории есть одна, на первый взгляд, необычная климатическая особенность: своей высокой влажностью этот район значительно отличается от остальной территории Кемеровской области. Здесь выпадает до 1000 мм осадков в год. Эта способность «притягивать воду» объясняется довольно прозаично. В умеренных широтах мощные атмосферные массы перемещаются с запада на восток, горные хребты встают на их пути. Наветренные западные склоны, задерживая облака, получают осадков значительно больше, чем восточные, находящиеся в дождевой тени. Кроме того, теплый низинный воздух речных долин, поднявшись вверх по склонам, резко охлаждается, и влага, которую он несет, выпадает в виде дождя и снега. Перевалив через вершину, воздушные массы приходят на подветренный склон уже сухими.

Метеорологи считают, что Горная Шория выполняет очень важную климаторегулирующую функцию для всей Восточной Сибири, и называют это место огромным резервуаром воды. С вершин гор текут многочисленные горные ручьи, питающие чистые горные реки. Благодаря им достаточно полноводны и другие сибирские водные артерии - Томь и Обь. Значительная часть осадков выпадает в Горной Шории летом. Туристы, неразумно разместившие после дождя палатку слишком близко к реке, рискуют не только подмокнуть, но и поплыть на следующий день, когда дождь стихнет, - вобрав в себя его воды, река разливается в одночасье. Самая крупная местная река - Мрассу, левый приток Томи. Извилистая и порожистая, она делит с юга на север национальный парк практически пополам и летом становится лучшим путем в самые прекрасные его уголки.«Зимняя вода» в виде снега привлекает в эти края горнолыжников. Уникальный снежный покров глубиной до 4 м сохраняется достаточно долго, с ноября по май. Снежники на вершинах самой высокой горной гранитной гряды Мустаг, что в переводе с шорского означает «Ледяная гора», могут держаться все лето. Хребет состоит из нескольких вершин высотой до 1,6 км и протянулся на 9 км с юго-запада на северо-восток. В 1981 году здесь состоялась Спартакиада народов РСФСР по зимним видам спорта. С тех пор район, расположенный рядом с национальным парком, бурно развивается как горнолыжный курорт. Склоны гор Мустаг, Зеленая, Курган и Утуя покрыты спортивными трассами.

Очнувшаяся от продолжительного зимнего сна природа Горной Шории радует глаз яркой палитрой красок: солнечно-желтые, насыщенные лазурно-синие, алые, первозданно-белые первоцветы спешат увидеть начало весны, делая «пестрые горы» еще более нарядными, праздничными. Каждый цветок - как символ солнца, нашедшего земной приют в ажурной сочной зелени листьев, пробуждающихся кжизни ранней весной. А спешат они потому, что к лету им придется уступить место значительно более крупным растениям. Ботаники называют первоцветы эфемероидами, от слова «эфемерный» - временный. У эфемероидов есть подземные запасы питательных веществ, хранящиеся в корневищах, луковицах, клубнях. Это дает преимущество невысоким и хрупким растениям очень быстро пуститься в рост при первой возможности, значительно опережая в своем цветении других, пока еще не проснувшихся, но более сильных зеленых собратьев. Самые ранние - адонис весенний, кандык сибирский, тюльпан поникающий, примулы, ветреницы, хохлатки. Вслед за ними на склонах зацветают рододендроны. Тайга просыпается. В середине лета вступает в силу высокотравье: среди необычайно высоких, трех-четырехметровых, стеблей дудника, борщевика, вейника, овсяницы, аконита и человека не всегда заметишь.

На долю черневой (то есть темной) тайги приходится 90 % площади лесов Горной Шории. Эти реликтовые пихтово-осиновые сообщества низко- и средневысотного пояса Южной Сибири взбираются на высоту до 900 м над уровнем моря. Такие фитоценозы сохранились лишь на наветренных склонах гор в местах с избыточно влажным климатом. Два основных дерева-лесообразо-вателя - пихта и осина - существуют здесь как полноправные партнеры. Обычно в смешанных лесах темнохвойные породы доминируют над мелколиственными, здесь же осина может достигать 28 м в высоту при диаметре 110 см. Известные всем кустарники (рябина, черемуха и др.) в черневой тайге образуют одноствольные деревья до 18 м в высоту. Гигантские травы и множество реликтовых видов в травяном покрове завершают портрет черневой тайги.По количеству органического углерода, который аккумулируют эти сообщества, они не уступают тропическим лесам.При увеличении высоты над уровнем моря черневая тайга постепенно переходит в типично бореальные леса. Крупнотравье папоротников, злаков, аконитов, василистников и зонтичных растений послушно уступает место более мелким представителям зеленого царства, кустарникам и мхам, становится больше кедров, сосен и берез. Из-за особенностей рельефа и разнообразия микроклиматических условий Горной Шории здесь представлены и многие другие типы фитоценозов: луговые сообщества (пойменные, лесные, суходольные и даже остепненные), субальпийские и альпийские луга, высокогорные тундры и болота.

К 1990 году было описано около 500 видов растений, населяющих эти места, к 2003-му-уже 872, а к 2012-му - 977. Многие годы при Ль изучении растений основной упор де-лали прежде всего на виды, представля-ющие практический интерес для сбора. щ Так, в ботаническом списке Горной Шо- m , рии - 185 видов лекарственных растений,31 вид из категории пищевых, 198 видов медоносов (считается, что местный мед обладает невероятными вкусовыми и лекарственными свойствами). Кедр (сосна сибирская), смородина черная и красная, малина, черемуха, калина, папоротник-орляк, маралий корень, родиола розовая, зизифора, дягиль, змееголовник, бадан, ревень - отдельные представители этого списка. Популяциям некоторых из них, например родиолы розовой, известной в народе как золотой корень, был нанесен ощутимый ущерб сборщиками, и можно сказать, что целебные свойства этого растения сыграли в его жизни роковую роль. Но великое множество неоткрытых тайн и до сих пор ждет внимания исследователей.

На территории Шорского национального парка вдоль реки Мрассу по сей день сохранились уединенные таежные села, жители которых на протяжении столетий сохраняют традиционный уклад своих предков. Охотничий промысел до сих пор занимает важное место в их жизни. Существуя в единении с природой, местное население старается уважать и соблюдать ее законы. В общении шорцев с природой много символов. Крупных диких копытных, например, здесь считают ездовыми животными духов тех мест. Такое почтительное отношение к животным сохраняется и в повседневной жизни горожан: к 70-летию Кемеровской области в районном центре Таштагол был установлен памятник, изображающий необычайной красоты и силы мифического лося, мощные рога которого, как доспехи, защищают восседающую на нем хозяйку гор и лесов.Животный мир Горной Шории богат и разнообразен. Здесь больше, чем в других районах Кемеровской области, копытных - шесть видов. Среди них алтайский марал - самый крупный подвид благородного оленя, сибирская кабарга - самый мелкий вид копытных животных России, сибирская косуля, лось, северный олень и недавно завезенный в эти края кабан.

Летом в поисках корма марал посещает долины рек, пред горные и горные леса. Прекрасными пастбищами животному служат субальпийские и альпийские луга. У самцов маралов огромные красивые рога, которые они ежегодно обновляют -сбрасывают в конце зимы. В период гона самцы трубным гласом вызывают самок и возвещают о начале турниров, которые редко заканчиваются серьезными травмами и скорее нужны лишь для демонстрации силы.Самки безроги. Каждая рожает 1-2 детенышей, которых вынашивает достаточно долго - более восьми месяцев. Новорожденные оленята сохраняют пятнистую окраску до первой зимней линьки.Сибирская кабарга предпочитает селиться в самых труднодоступных местах - по каменистым уступам скал и россыпям. Ее задние конечности гораздо длиннее передних, такое своеобразное строение позволяет животному достаточно грациозно и быстро передвигаться в горах. Рогов у кабарги нет, но этот важнейший атрибут самцов на турнирах с успехом заменяют длинные клыки. Кабарга стала предметом охоты из-за особой железы, расположенной на брюхе самцов. Содержащийся в ней мускус (кабарожья струя) используется в парфюмерии и восточной медицине.На территории национального парка обитают традиционно таежные хищники и множество грызунов, но еще разнообразнее пернатое население.

Орнитологи насчитывают 182 вида птиц, обитающих в этих краях. Восемь из них относят к редким и исчезающим. Они занесены в международный Красный список IUCN и Красную книгу России. Некоторые - обыкновенная кряква, серая утка, глухарь, рябчик, тетерев, перепел, коростель -традиционные объекты охоты шорцев. Вместе с тем здесь столетиями неукоснительно выполняется ряд строжайших запретов, неписаных правил. Например, никогда не убивать журавлей и не использовать их в пищу. В народных сказаниях сохранилась легенда отом, какжуравль помог человеку добыть огонь. Людям нужен был огонь для того, чтобы согреться и приготовить пищу, и они обратились за помощью к птицам. Птицы вспорхнули в небо и отправились в разные края на поиски, но вернулись ни с чем. И лишь журавль никуда не полетел, а посоветовал взять два камня, ударить их друг о друга, а искры просыпать на сухой трутовый гриб.В реках, протекающих на территории национального парка, обитает более 30 видов рыб, многие из которых населяют водоемы края с древнейших времен. Так, таймень обыкновенный - самый крупный и самый древний представитель лососевых рыб. Эти речные гиганты появились в начале миоценового периода, когда по земле бродили мастодонты и только начали появляться отдаленные предки современных людей. Таймень живет во многих сибирских реках, но повсеместно редок.Отчасти поэтому вид занесен в Красную книгу России.



вернуться
Интересные факты все

Этот куст, или невысокое дерево, с искривленным стволом, покрытым «лохматой» корой, и овальными, сильно вытянутыми листьями, из всех видов рода лохов наиболее распространен и по способности произрастать в разнообразных условиях имеет немного соперников среди древесных пород. Побеги первого года, листья с черешками, наружная часть околоцветника и даже плоды покрыты щитковидными чешуйками и звездчатыми волосками, придающими лоху характерную серебристую окраску. Молодые побеги второго-третьего года отличаются очень красивой коричневой корой, гладкой, как отлакированной, и большими твердыми шипами, которые со временем превращаются в побеги с листвой. Маленькие невзрачные желтые цветочки лоха обычно одиночные, реже распускаются небольшими пучками. Его плоды съедобны и внешне напоминают маслины. Очевидно, поэтому в народе это растение часто ошибочно именуют маслиной, с которой лох даже не состоит в родстве. Кроме того, лох узколистный путают с лохом серебристым - американским видом.


В России лох узколистный растет в европейской части, на юге Западной Сибири (до Алтая), на Кавказе. Сухой климат, жара и суховеи ему не помеха. Нетребователен он и к типу почвы, выдерживает довольно сильную засоленность. Лишь так называемых злостных солончаков это растение избегает. В самых засушливых регионах лох встречается в ущельях и речных долинах, где лучше обеспеченность грунтовыми водами. По берегам среднеазиатских рек и сейчас местами сохранились так называемые тугаи, или тугайные леса, где вместе с лохом растут местные виды тополя.

В предгорьях Кавказа лох узколистный в диком состоянии чаще встречается в ущельях и понижениях. Больше всего, пожалуй, его вдоль временных водотоков, а также ручьев и рек. Сплошные заросли этого кустарника по берегам рек придают своеобразный облик местным ландшафтам. Особенно в начале лета в период массового цветения, когда на тысячах деревьев или кустов распускаются миллионы цветков и их одуряющий аромат разносится на километры окрест! В это время в кронах лоха стоит сплошной гул от множества диких и домашних пчел. Этот период изобилия продолжается не менее десяти дней.В природе лох размножается семенами. Его плоды разносят животные, а в ущельях, балках и речных долинах - еще и вешние воды. Семена лучше всего прорастают на нарушенной или оголенной почве. Плотная ненарушенная дерновина для него совсем не подходит, поэтому лох чаще прорастает сам после проведения любых земляных работ.


Местами лох узколистный вместе с держидеревом, шиповником, ежевикой и другими растениями образует настоящие непролазные дебри. Эти труднопроходимые заросли предоставляют надежное убежище разнообразным животным: от самых мелких беспозвоночных до таких крупных, как заяц-русак, шакал, камышовый кот, косуля и кабан. По опушкам этих зарослей можно встретить средиземноморских черепах, безногих ящериц желтопузиков и несколько видов полозов. Именно такие места любит полосатая ящерица, а южней и еще более крупная - средняя ящерица.В местности, где почти нет других древесных растений, лох незаменим как место гнездования многих птиц. Обычно первыми строят свои большие шаровидные гнезда сороки. Со временем их занимают обыкновенная пустельга и некоторые совы.

Трудно назвать другое растение, столь связанное с жизнью животных. Само возобновление лоха в природе зависит от окружающего животного мира. Цветки, богатые пыльцой и нектаром, опыляют насекомые. Медоносные пчелы в период взятка могут собрать до 200 кг ароматного меда с одного гектара зарослей лоха. Съедобные плоды, урожайность которых оценивают в тоннах, прокармливают многих животных, а в зимнее время привлекают стаи свиристелей и дроздов-рябинников. В свою очередь, птицы и грызуны растаскивают и далеко разносят семена лоха. Лисицы, шакалы, волки и каменные куницы тоже не пренебрегают сладковатыми плодами и разносят семена с экскрементами. Кабаны, охотно поедающие падалицу, роясь в земле, невольно закапывают семена в почву, способствуя их прорастанию.
Лох славится своей непритязательностью. Он прекрасно переносит задымление и загрязнение в промышленных районах, в большинстве регионов России и Украины не нуждается в специальном уходе, а тем более в поливе. Посадки этого растения способствуют укреплению склонов, прекрасно помогают бороться с эрозией почв, с оврагами и размыванием земли. Можно лишь сожалеть о том, что в последние годы его популярность в озеленении населенных пунктов почти сошла на нет. В отличие от таких чужеземных злостных сорных деревьев, как американский клен и белая акация (не удивляйтесь, но это так), лох узколистный хорошо вписывается в наши экосистемы: не «глушит» своих соседей, не вытесняет местные растения и животных.

Фотогалерея все фото
Портрет барсука
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.