Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Сихотэ-Алинский заповедник

Сихотэ-Алинский заповедник


Уникальность этих земель состоит в том, что на них встречаются и существуют вместе представители маньчжурских, южных экосистем, а также охотских, северных. Разнообразие флоры и фауны заповедника усиливает то, что он расположен как на восточном, так и на западном макросклонах Сихотэ-Алиня, которые существенно отличаются по природным условиям. К1935 году, когда был организован заповедник, здешние леса оставались почти не затронутыми пожарами, рубкой, бесконтрольным охотничьим промыслом, поэтому на его территории и сегодня можно изучать экосистемы, очень близкие к тем, какие существовали здесь тысячелетия назад. Да и окружающие земли пока не слишком изменены человеком, и заповедные участки не превратились в обособленные, резко отличающиеся «острова».

К середине 1940-х годов площадь Сихотэ-Алинского заповедника составляла 1,8 млн га! Он был крупнейшим в нашей стране и одним из самых больших в мире. Чтобы пересечь его из конца в конец, надо было пройти 250 км. Но он располагался в основном на западном макросклоне и не имел выхода к морю. В 1951 году, когда были ликвидированы или сильно урезаны многие заповедные территории, площадь Сихотэ-Алинского тоже уменьшилась... в 18 раз. В последующие десятилетия произошли положительные изменения: границы заповедника по отношению к предшествующему периоду расширились более чем в 3 раза, заповедные земли «перетекли» на юго-восточный склон и вышли к морю. Этот узкий, направленный к морю «рукав» включает большую часть побережья между бухтами Терней и Джигит. Кроме того, к заповеднику присоединили обособленный участок - урочище Абрек- необычайно живописное место на мысе Мосалова, с которым связана местная группировка горалов.

Однако сегодня территория заповедника в пять раз меньше максимальной его площади 1940-х годов. Насколько это важно и почему? Дело в том, что многим крупным млекопитающим требуются для обитания довольно обширные зоны, и никакие другие (самые наипрекраснейшие) условия заменить это не могут. Именно поэтому небольшие заповедники для многих видов становятся лишь «опорными пунктами», из которых звери распространяются на неохраняемые территории. Эффективными резерватами могут служить только очень крупные заповедные территории. При существующей сейчас площади Сихотэ-Алинский заповедник может считаться полноценным резерватом для изюбра, кабарги и многих других копытных и хищников. Однако сохранение тигра на такой территории в длительной перспективе гарантировать нельзя.



вернуться
Интересные факты все

 Камнеломка дернистая покорила арктические земли.Сурова земля Арктики. Зимой, куда ни бросишь взгляд, кругом одни камни и снег. Кажется, что нет ничего живого. Но весной волшебные солнечные лучи оживляют спящие растения, и тундра преображается. Оказывается, здесь немало растений, причем многие из них украсили бы любой альпинарий. Среди них - и камнеломка дернистая.Камнеломка растет в виде компактной дерновинки. Такая форма помогает переживать суровые погодные условия и использовать драгоценное тепло, исходящее от нагретой солнцем земли. Многочисленные укороченные побеги камнеломки густо покрыты листочками, образующими розетки. Небольшие кремово-белые цветки поднимаются на цветоносах и заметны издалека. Тонкие ветвящиеся корни, которые проникают даже в самые узкие щели между камнями, помогают растению уцепиться буквально ни за что. Впрочем, камнеломка на голых камнях не растет, она предпочитает места, где в нишах между камнями и трещинах скал скапливается мелкозем.

Маленький размер, стебли, образующие плотные дерно-винки, мелкие листья и густое опушение из железистых волосков характерны для многих арктических растений. С одной стороны, это позволяет экономно расходовать влагу. Хотя вода в Арктике есть, часто даже в избытке, ею трудно воспользоваться. Она очень холодная, это затрудняет всасывание ее корнями. Частые мощные иссушающие ветры вызывают сильное испарение с поверхности почвы и растения. Внутри же приникшей к земле дерно-винки складывается свой микроклимат: здесь на несколько градусов теплее, чем снаружи, не так ощущаются порывы ветра, а зимой ее «с головой» укрывает даже неглубокий снеговой покров.Летом температура в Арктике может внезапно опуститься ниже нуля.Это не страшит камнеломку. Клеточный сок растения очень вязкий, его мало и он не превращается в лед при небольших понижениях температуры. Растение стоит поникшим, но живым, и даже продолжает цвести.На смену долгой холодной полярной ночи приходит короткое лето. По-арктически тепло становится только в середине-конце июля. В это время температура поднимается до +3-5 °С. Арктическим растениям нужно в очень короткий период успеть зацвести и образовать семена. Они молниеносно начинают свое развитие, чтобы успеть закончить его в течение короткого лета. Камнеломка еще с осени подготовила так называемые зимующие почки. В них можно разглядеть зачатки бутонов и новых листьев. Растение не тратит драгоценное весеннее время на формирование бутонов.Под действием даже небольшого тепла цветы сразу же распускаются.

Листья камнеломки не опадают осенью и зимуют под снегом. При попадании на них первых лучей солнца они сразу же пытаются ассимилировать углекислоту - начинается жизнь. А корни даже при небольшом прогревании верхнего слоя почвы активно перемещают
свои накопленные запасы питательных веществ в наземные части растения. В Арктике мало насекомых-опылителей, поэтому растения научились обходиться без них. У камнеломки может происходить самоопыление. Очень мелкие семена содержатся в плоде-коробочке и ждут сильного ветра. Камнеломка и тут научилась использовать жесткие погодные условия себе на пользу. Слабый ветер не способен раскрыть коробочку, нужны резкие порывы ветра. При штормовом ветре зимой верхушка коробочки раскрывается, и сухие семена разлетаются, скользя по снегу и льду, на очень большие расстояния от 500 до 1500 км! Так они попадают на отдаленные острова и архипелаги. Семена взлетают не все сразу. Оставшаяся часть ждет нового порыва ветра. Если, как это часто бывает в Арктике, из-за слишком холодного лета семена не смогут завязаться или не успеют созреть, ничего страшного не произойдет. Камнеломка прекрасно размножается и вегетативным путем.

Камнеломки, произрастающие в разных условиях, могут выглядеть по-разному. На хорошо освещенных местах камнеломка дернистая формирует приземистую дер-новинку в виде коврика или подушки. В более тенистом месте дерновинка рыхлая, побеги и цветоносы более длинные. Декоративность «ковриков» и «подушек» привлекла садоводов, и эти цветы уже многие годы используют для оформления альпинариев и каменных горок. Сильные и непривередливые растения хорошо развиваются и обильно цветут. Выведены сорта камнеломки дернистой с карминными, пурпурными, фиолетовыми и даже махровыми цветками.

Фотогалерея все фото
Новорожденная черепаха
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.