Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Сихотэ-Алинский заповедник

Сихотэ-Алинский заповедник


Уникальность этих земель состоит в том, что на них встречаются и существуют вместе представители маньчжурских, южных экосистем, а также охотских, северных. Разнообразие флоры и фауны заповедника усиливает то, что он расположен как на восточном, так и на западном макросклонах Сихотэ-Алиня, которые существенно отличаются по природным условиям. К1935 году, когда был организован заповедник, здешние леса оставались почти не затронутыми пожарами, рубкой, бесконтрольным охотничьим промыслом, поэтому на его территории и сегодня можно изучать экосистемы, очень близкие к тем, какие существовали здесь тысячелетия назад. Да и окружающие земли пока не слишком изменены человеком, и заповедные участки не превратились в обособленные, резко отличающиеся «острова».

К середине 1940-х годов площадь Сихотэ-Алинского заповедника составляла 1,8 млн га! Он был крупнейшим в нашей стране и одним из самых больших в мире. Чтобы пересечь его из конца в конец, надо было пройти 250 км. Но он располагался в основном на западном макросклоне и не имел выхода к морю. В 1951 году, когда были ликвидированы или сильно урезаны многие заповедные территории, площадь Сихотэ-Алинского тоже уменьшилась... в 18 раз. В последующие десятилетия произошли положительные изменения: границы заповедника по отношению к предшествующему периоду расширились более чем в 3 раза, заповедные земли «перетекли» на юго-восточный склон и вышли к морю. Этот узкий, направленный к морю «рукав» включает большую часть побережья между бухтами Терней и Джигит. Кроме того, к заповеднику присоединили обособленный участок - урочище Абрек- необычайно живописное место на мысе Мосалова, с которым связана местная группировка горалов.

Однако сегодня территория заповедника в пять раз меньше максимальной его площади 1940-х годов. Насколько это важно и почему? Дело в том, что многим крупным млекопитающим требуются для обитания довольно обширные зоны, и никакие другие (самые наипрекраснейшие) условия заменить это не могут. Именно поэтому небольшие заповедники для многих видов становятся лишь «опорными пунктами», из которых звери распространяются на неохраняемые территории. Эффективными резерватами могут служить только очень крупные заповедные территории. При существующей сейчас площади Сихотэ-Алинский заповедник может считаться полноценным резерватом для изюбра, кабарги и многих других копытных и хищников. Однако сохранение тигра на такой территории в длительной перспективе гарантировать нельзя.



вернуться
Интересные факты все

В 1972 году в северо-восточной части Чукотки на известняковых склонах было найдено удивительное растение, живой реликт, названный резушником чукчей. Это маленькое многолетнее травянистое растение с невзрачными белыми цветочками, родственное обыкновенной капусте, обнаружили на левом берегу реки Чегитун на небольшой луговине, которая служила своеобразной столовой хищным птицам, окаймленной бордюром из смеловскии и осоки. Популяция резушника чукчей состоит из небольшого числа плодоносящих растений и несколько большего количества молодых, еще не приступивших к цветению.Ученые предполагают, что эта изолированная популяция осталась здесь с тех времен, когда Берингий-ский мост существовал как суша, соединяющая материки. В зарубежной Арктике и вне ее растение не найдено.
 

Фотогалерея все фото
Красавица черепаха
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.