Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Сирениковская полынья

Сирениковская полынья


Сирениковская полынья открыта круглый год. Уже в 100 м от берега можно увидеть китов, специально пробившихся сюда для комфортной зимовки. Этим местом пользуются серый, гренландский и горбатый киты, малый полосатик, белухи, морские свиньи, а также моржи сивучи, нерпы -акиба и ларга, морской заяц (лахтак) и др. Неудивительно, что зимой полынья привлекает и белых медведей. Здесь собираются все четыре вида гаг: обыкновенная, гребе-нушка, сибирская и очковая - северные морские утки, известные ныряльщики. Прилетает и короткоклювый пыжик - небольшая птица с тоненькими лапками и смешным коротким клювом из семейства чистиковых (не путать с чижиком). Кайры, морянки, несколько видов чаек - вот далеко не полный список зимующих здесь птиц.


Сирениковская полынья - не единичное явление, вдоль побережья северных морей во время лютых морозов возникают и другие. Жизнь в них кипит! Может быть, это результат сброса термальных вод за полярным кругом? К счастью, нет. Такие полыньи, называемые заприпайны-ми, образуются между полосой неподвижного, прикрепленного к береговой линии льда (припая) и дрейфующими льдами поддействием ветров, именуемых отжимными. Полыньи могут быть полностью открыты или подернуты ниласом (молодым, легко ломающимся льдом). В свою очередь, сама полынья-мощный климатический фактор. Зимой через эти окна из океанских глубин поднимаются тепловые потоки, а по краям идет такое мощное образование молодого льда, что полыньи даже называют фабриками льда. Зато весной - обратный процесс.Активно поглощая солнечное тепло, вода прогревается, ускоряя таяние льдов. Стационарные полыньи - это морские оазисы. Здесь и период вегетации растений длиннее, и бентоса больше, это привлекает рыб и других животных. Зимой собирается целый зоопарк - киты, ластоногие, огромное количество морских птиц, а весной по полыньям идет миграция к местам гнездования.

Киты! Этот возглас среди заснеженного мира может вызвать недоумение, но только не у жителей поселка Сире-ники. Разных китов повидали они в прибрежных водах. Здесь бывает и серый кит - рекордсмен по заплывам, за год проплывающий до 20 тыс. км, и самый усатый среди усатых китов - гренландский, с почти шестиметровыми усами. Считается, что именно он стал прообразом сказочной Чудо-юдо рыбы кит. Эти 100-150-тонные гиганты - долгожители (рекорд - 211 лет) и ныряют на глубину до 200 м! В Сирениковской полынье зимует часть китов берингово-чукотской популяции. Несмотря на свою любовь к северу, киты осенью уходят на юг: часть - в сторону острова Святого Лаврентия, а некоторые поворачивают в Анадырский залив, иногда выстраиваясь буквой V. Считается, что так легче добывать планктон. Гренландские киты благодаря тонкой структуре пластинок китового уса отфильтровывают даже самых мелких копепод (веслоногих ракообразных), длиной 2-3 мм, недоступных другим китам. А ведь взрослому киту нужен грузовик планктона в день - около 1,8 тонн. Вот и обедают они, плавая с открытым ртом и снимая осевшую на усах пищу. Про них нельзя сказать, что «по усам текло, а в рот не попало». К апрелю возвращаются «южане», и они вместе дожидаются освобождения ото льда Берингова пролива. Здесь рождаются детеныши. Всего в 100-200 м от берега с конца марта можно увидеть малышей-сосунков (активных четырехметровых китят). Повезет - будете свидетелем брачных игр гигантов. Спариваются киты весной, а беременность длится долгих 13 месяцев. К лету киты уплывают на север в места нагула. Большая часть поворачивает вдоль Аляски в море Бофорта.

Известно, что бургомистр - это городской глава в ряде европейских стран. Среди птиц тоже есть свои бургомистры. Так называют большую полярную чайку - одну из самых крупных и сильных птиц в семействе чайковых. Несмотря на шторм, бургомистры опускаются к самым волнам, прекрасно плавают и спят на воде при сильном волнении. Эти птицы, с медленным сильным полетом, издалека кажущиеся ослепительно-белыми, вызывают восхищение. В их оперении отсутствует черный цвет. Вблизи видны желтый клюв и кольцо вокруг глаз, розовые лапы, сероватый оттенок туловища.Часто они сидят на высоких скалах вдоль побережья. Возможно, поэтому моряки и прозвали их бургомистрами, а может быть, имя дано за сбор на птичьих базарах дани с подданных в виде яиц и птенцов. На стол этих чаек попадают даже взрослые птицы (моевки, кайры и др.). Да что птицы! В меню и новорожденные тюленята! Бургомистры - гурманы. Они любят крабовое мясо, при этом панцири крупных крабов разбивают, сбрасывая на камни. Охотясь на нерестовых лососей, предпочитают самок, наполненных вкусной икрой. Хотя, как и другие чайки, они не брезгуют падалью, собирают на литорали ракообразных, моллюсков и других беспозвоночных. В голодное время (бывает в жизни этих сильных птиц и такое) за белыми медведями подбирают остатки трапезы и даже медвежий помет. К своим малышам бургомистры относятся заботливо. И хотя гнездо у них неказистое - обычно неглубокая ямка с выстилкой из мха и сухих растений, родители вместе строят нехитрый дом, насиживают яйца и выкармливают птенцов. В конце лета дети встают на крыло и бургомистры разлетаются вдоль побережья и далее к местам зимовки - незамерзающим морским просторам за кромкой льдов - или остаются в крупных полыньях, подобных Сирениковской.



вернуться
Интересные факты все

Этот куст, или невысокое дерево, с искривленным стволом, покрытым «лохматой» корой, и овальными, сильно вытянутыми листьями, из всех видов рода лохов наиболее распространен и по способности произрастать в разнообразных условиях имеет немного соперников среди древесных пород. Побеги первого года, листья с черешками, наружная часть околоцветника и даже плоды покрыты щитковидными чешуйками и звездчатыми волосками, придающими лоху характерную серебристую окраску. Молодые побеги второго-третьего года отличаются очень красивой коричневой корой, гладкой, как отлакированной, и большими твердыми шипами, которые со временем превращаются в побеги с листвой. Маленькие невзрачные желтые цветочки лоха обычно одиночные, реже распускаются небольшими пучками. Его плоды съедобны и внешне напоминают маслины. Очевидно, поэтому в народе это растение часто ошибочно именуют маслиной, с которой лох даже не состоит в родстве. Кроме того, лох узколистный путают с лохом серебристым - американским видом.


В России лох узколистный растет в европейской части, на юге Западной Сибири (до Алтая), на Кавказе. Сухой климат, жара и суховеи ему не помеха. Нетребователен он и к типу почвы, выдерживает довольно сильную засоленность. Лишь так называемых злостных солончаков это растение избегает. В самых засушливых регионах лох встречается в ущельях и речных долинах, где лучше обеспеченность грунтовыми водами. По берегам среднеазиатских рек и сейчас местами сохранились так называемые тугаи, или тугайные леса, где вместе с лохом растут местные виды тополя.

В предгорьях Кавказа лох узколистный в диком состоянии чаще встречается в ущельях и понижениях. Больше всего, пожалуй, его вдоль временных водотоков, а также ручьев и рек. Сплошные заросли этого кустарника по берегам рек придают своеобразный облик местным ландшафтам. Особенно в начале лета в период массового цветения, когда на тысячах деревьев или кустов распускаются миллионы цветков и их одуряющий аромат разносится на километры окрест! В это время в кронах лоха стоит сплошной гул от множества диких и домашних пчел. Этот период изобилия продолжается не менее десяти дней.В природе лох размножается семенами. Его плоды разносят животные, а в ущельях, балках и речных долинах - еще и вешние воды. Семена лучше всего прорастают на нарушенной или оголенной почве. Плотная ненарушенная дерновина для него совсем не подходит, поэтому лох чаще прорастает сам после проведения любых земляных работ.


Местами лох узколистный вместе с держидеревом, шиповником, ежевикой и другими растениями образует настоящие непролазные дебри. Эти труднопроходимые заросли предоставляют надежное убежище разнообразным животным: от самых мелких беспозвоночных до таких крупных, как заяц-русак, шакал, камышовый кот, косуля и кабан. По опушкам этих зарослей можно встретить средиземноморских черепах, безногих ящериц желтопузиков и несколько видов полозов. Именно такие места любит полосатая ящерица, а южней и еще более крупная - средняя ящерица.В местности, где почти нет других древесных растений, лох незаменим как место гнездования многих птиц. Обычно первыми строят свои большие шаровидные гнезда сороки. Со временем их занимают обыкновенная пустельга и некоторые совы.

Трудно назвать другое растение, столь связанное с жизнью животных. Само возобновление лоха в природе зависит от окружающего животного мира. Цветки, богатые пыльцой и нектаром, опыляют насекомые. Медоносные пчелы в период взятка могут собрать до 200 кг ароматного меда с одного гектара зарослей лоха. Съедобные плоды, урожайность которых оценивают в тоннах, прокармливают многих животных, а в зимнее время привлекают стаи свиристелей и дроздов-рябинников. В свою очередь, птицы и грызуны растаскивают и далеко разносят семена лоха. Лисицы, шакалы, волки и каменные куницы тоже не пренебрегают сладковатыми плодами и разносят семена с экскрементами. Кабаны, охотно поедающие падалицу, роясь в земле, невольно закапывают семена в почву, способствуя их прорастанию.
Лох славится своей непритязательностью. Он прекрасно переносит задымление и загрязнение в промышленных районах, в большинстве регионов России и Украины не нуждается в специальном уходе, а тем более в поливе. Посадки этого растения способствуют укреплению склонов, прекрасно помогают бороться с эрозией почв, с оврагами и размыванием земли. Можно лишь сожалеть о том, что в последние годы его популярность в озеленении населенных пунктов почти сошла на нет. В отличие от таких чужеземных злостных сорных деревьев, как американский клен и белая акация (не удивляйтесь, но это так), лох узколистный хорошо вписывается в наши экосистемы: не «глушит» своих соседей, не вытесняет местные растения и животных.

Фотогалерея все фото
Материнская  любовь
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.