Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Сирениковская полынья

Сирениковская полынья


Сирениковская полынья открыта круглый год. Уже в 100 м от берега можно увидеть китов, специально пробившихся сюда для комфортной зимовки. Этим местом пользуются серый, гренландский и горбатый киты, малый полосатик, белухи, морские свиньи, а также моржи сивучи, нерпы -акиба и ларга, морской заяц (лахтак) и др. Неудивительно, что зимой полынья привлекает и белых медведей. Здесь собираются все четыре вида гаг: обыкновенная, гребе-нушка, сибирская и очковая - северные морские утки, известные ныряльщики. Прилетает и короткоклювый пыжик - небольшая птица с тоненькими лапками и смешным коротким клювом из семейства чистиковых (не путать с чижиком). Кайры, морянки, несколько видов чаек - вот далеко не полный список зимующих здесь птиц.


Сирениковская полынья - не единичное явление, вдоль побережья северных морей во время лютых морозов возникают и другие. Жизнь в них кипит! Может быть, это результат сброса термальных вод за полярным кругом? К счастью, нет. Такие полыньи, называемые заприпайны-ми, образуются между полосой неподвижного, прикрепленного к береговой линии льда (припая) и дрейфующими льдами поддействием ветров, именуемых отжимными. Полыньи могут быть полностью открыты или подернуты ниласом (молодым, легко ломающимся льдом). В свою очередь, сама полынья-мощный климатический фактор. Зимой через эти окна из океанских глубин поднимаются тепловые потоки, а по краям идет такое мощное образование молодого льда, что полыньи даже называют фабриками льда. Зато весной - обратный процесс.Активно поглощая солнечное тепло, вода прогревается, ускоряя таяние льдов. Стационарные полыньи - это морские оазисы. Здесь и период вегетации растений длиннее, и бентоса больше, это привлекает рыб и других животных. Зимой собирается целый зоопарк - киты, ластоногие, огромное количество морских птиц, а весной по полыньям идет миграция к местам гнездования.

Киты! Этот возглас среди заснеженного мира может вызвать недоумение, но только не у жителей поселка Сире-ники. Разных китов повидали они в прибрежных водах. Здесь бывает и серый кит - рекордсмен по заплывам, за год проплывающий до 20 тыс. км, и самый усатый среди усатых китов - гренландский, с почти шестиметровыми усами. Считается, что именно он стал прообразом сказочной Чудо-юдо рыбы кит. Эти 100-150-тонные гиганты - долгожители (рекорд - 211 лет) и ныряют на глубину до 200 м! В Сирениковской полынье зимует часть китов берингово-чукотской популяции. Несмотря на свою любовь к северу, киты осенью уходят на юг: часть - в сторону острова Святого Лаврентия, а некоторые поворачивают в Анадырский залив, иногда выстраиваясь буквой V. Считается, что так легче добывать планктон. Гренландские киты благодаря тонкой структуре пластинок китового уса отфильтровывают даже самых мелких копепод (веслоногих ракообразных), длиной 2-3 мм, недоступных другим китам. А ведь взрослому киту нужен грузовик планктона в день - около 1,8 тонн. Вот и обедают они, плавая с открытым ртом и снимая осевшую на усах пищу. Про них нельзя сказать, что «по усам текло, а в рот не попало». К апрелю возвращаются «южане», и они вместе дожидаются освобождения ото льда Берингова пролива. Здесь рождаются детеныши. Всего в 100-200 м от берега с конца марта можно увидеть малышей-сосунков (активных четырехметровых китят). Повезет - будете свидетелем брачных игр гигантов. Спариваются киты весной, а беременность длится долгих 13 месяцев. К лету киты уплывают на север в места нагула. Большая часть поворачивает вдоль Аляски в море Бофорта.

Известно, что бургомистр - это городской глава в ряде европейских стран. Среди птиц тоже есть свои бургомистры. Так называют большую полярную чайку - одну из самых крупных и сильных птиц в семействе чайковых. Несмотря на шторм, бургомистры опускаются к самым волнам, прекрасно плавают и спят на воде при сильном волнении. Эти птицы, с медленным сильным полетом, издалека кажущиеся ослепительно-белыми, вызывают восхищение. В их оперении отсутствует черный цвет. Вблизи видны желтый клюв и кольцо вокруг глаз, розовые лапы, сероватый оттенок туловища.Часто они сидят на высоких скалах вдоль побережья. Возможно, поэтому моряки и прозвали их бургомистрами, а может быть, имя дано за сбор на птичьих базарах дани с подданных в виде яиц и птенцов. На стол этих чаек попадают даже взрослые птицы (моевки, кайры и др.). Да что птицы! В меню и новорожденные тюленята! Бургомистры - гурманы. Они любят крабовое мясо, при этом панцири крупных крабов разбивают, сбрасывая на камни. Охотясь на нерестовых лососей, предпочитают самок, наполненных вкусной икрой. Хотя, как и другие чайки, они не брезгуют падалью, собирают на литорали ракообразных, моллюсков и других беспозвоночных. В голодное время (бывает в жизни этих сильных птиц и такое) за белыми медведями подбирают остатки трапезы и даже медвежий помет. К своим малышам бургомистры относятся заботливо. И хотя гнездо у них неказистое - обычно неглубокая ямка с выстилкой из мха и сухих растений, родители вместе строят нехитрый дом, насиживают яйца и выкармливают птенцов. В конце лета дети встают на крыло и бургомистры разлетаются вдоль побережья и далее к местам зимовки - незамерзающим морским просторам за кромкой льдов - или остаются в крупных полыньях, подобных Сирениковской.



вернуться
Интересные факты все

Из 25 тыс. известных науке видов орхидей в умеренных широтах Северного полушария произрастает лишь 900. Конечно, по разнообразию форм, красок и размерам цветков северные орхидеи не могут соперничать с тропическими сородичами, «аристократами растительного мира», но все удивительные приспособления и маленькие хитрости, присущие заморским представителям этого семейства, проявив немного наблюдательности, можно обнаружить и у них. Пыльцеголовник красный встречается изредка, но повсеместно во многих уголках Европы. Растет одиночно или небольшими группами в светлых лесах. Растение развивается очень медленно. Первые листья появляются лишь через шесть лет после начала прорастания семян, а цветки - через все десять. При чрезмерном затенении он совсем не цветет. Да и цветение не всегда заканчивается успешным образованием семян. Неудивительно, что размножается пыльцеголовник преимущественно вегетативными подземными побегами.

Пыльцеголовник красный - достаточно крупное многолетнее корневищное травянистое растение. Его одиночные слегка опушенные, сверху ребристые стебли вырастают до 25-100 см. На них образуется от трех до восьми очередных темно-зеленых листьев, очень длинных и тонких. По мере приближения к верхушке стебля они уменьшаются в размерах. Когда растение зацветает, на колосовидном рыхлом соцветии до 10 см длиной, венчающем стебель, образуется до 12 лилово-розовых цветков. Они некрупные, до 2 см, и никогда полностью не раскрываются. Если взглянуть на цветки пыльцеголовника сбоку, в профиль, можно обнаружить в них некоторое сходство с листочками околоцветника тюльпанов остроконечных сортов. В анфас, как и положено орхидным, цветок имитирует насекомое, которому отдает предпочтение при опылении. Орхидеи очень избирательны в выборе опылителей, насекомые - тоже. Так, из истории биологии известен факт, когда по форме и размерам цветка орхидеи был предсказан новый вид бабочки, который спустя 40 лет после этого был обнаружен в природе. Речь идет о мадагаскарской орхидее ангрекуме полуторафутовом. Долгое время ученые гадали, какое же насекомое сможет полакомиться нектаром из 30-сантиметровых шпорцевых выростов цветка. Чарльз Дарвин в 1877 году предсказал, что это должна быть гигантская бабочка. Когда такую бабочку нашли в природе, она получила имя «ксан-топан Моргана предсказанный», поскольку ее существование было предсказано.


Стратегия привлечения орхидеями насекомых основана на обмане. Они воздействуют на половые инстинкты самцов, формой «посадочной площадки» цветка имитируя самку конкретного вида мух, бабочек, пчел. В ход идут даже летучие химические соединения, по запаху напоминающие аттрактанты самок. Можно сказать, что орхидеи играют на струнах чувств насекомых, но среди орхидей не так много представителей, которые, суля насекомым непищевые радости, не поощряют их визиты на цветок нектаром. В цветках пыльцеголовника нектара нет, но их усердно посещают самцы двух видов одиночных пчел - Chelostoma fuliginosum и Chelostoma campanularum. У цветка пыльцеголовника всего одна тычинка, и вся пыльца склеена в особые образования - поллинии. Более мелкая пчела, С. campanularum, легко выскальзывает из цветка, распознав обман, а вот к тельцу С. fuliginosum поллинии приклеиваются. Так с помощью насекомого эта пыльца попадает в другой цветок, где и происходит опыление. Цветет пыльцеголовник, как и многие орхидеи, до двух месяцев. В Средней полосе России и на территории континентальных стран Европы С. fuliginosum обитает, поэтому у растения есть шансы к семенному размно жению, а вот на Британских островах этой пчелы нет, и здесь сохранилось всего несколько природных популяций пыльцеголовника красного. У нас и в других странах Европы вид считают нуждающимся в охране из-за его уязвимости, а в Великобритании состояние вида оценивают как критическое. Ученые из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне с 2007 года изучают возможности искусственного опыления, однако каких-либо успехов пока не достигли.

Даже если растение дало семена, большая их часть будет развеяна ветром и не попадет в подходящие для прорастания условия. А наиболее удачливым из них потребуются вполне определенные виды грибов-симбионтов. Сколько случайностей, от которых зависит жизнь этого растения! Микроскопические семена полностью лишены запасов питательных веществ, а зародыш неразвит и может сформироваться окончательно лишь после того, как будет заражен грибом, который обеспечит его питанием. Некоторые виды пыльцеголовника так на всю жизнь и сохраняют дружбу с грибами, полностью полагаясь на них в вопросах снабжения питательными веществами.Учитывая препятствия, которые приходится преодолевать растению, чтобы удачно размножиться и расселиться, а также активную хозяйственную деятельность людей, приводящую к уничтожению естественных популяций пыльцеголовника красного, если встретите это чудо в лесу - полюбуйтесь и не трогайте.

Фотогалерея все фото
Дикий баран
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.