Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Сирениковская полынья

Сирениковская полынья


Сирениковская полынья открыта круглый год. Уже в 100 м от берега можно увидеть китов, специально пробившихся сюда для комфортной зимовки. Этим местом пользуются серый, гренландский и горбатый киты, малый полосатик, белухи, морские свиньи, а также моржи сивучи, нерпы -акиба и ларга, морской заяц (лахтак) и др. Неудивительно, что зимой полынья привлекает и белых медведей. Здесь собираются все четыре вида гаг: обыкновенная, гребе-нушка, сибирская и очковая - северные морские утки, известные ныряльщики. Прилетает и короткоклювый пыжик - небольшая птица с тоненькими лапками и смешным коротким клювом из семейства чистиковых (не путать с чижиком). Кайры, морянки, несколько видов чаек - вот далеко не полный список зимующих здесь птиц.


Сирениковская полынья - не единичное явление, вдоль побережья северных морей во время лютых морозов возникают и другие. Жизнь в них кипит! Может быть, это результат сброса термальных вод за полярным кругом? К счастью, нет. Такие полыньи, называемые заприпайны-ми, образуются между полосой неподвижного, прикрепленного к береговой линии льда (припая) и дрейфующими льдами поддействием ветров, именуемых отжимными. Полыньи могут быть полностью открыты или подернуты ниласом (молодым, легко ломающимся льдом). В свою очередь, сама полынья-мощный климатический фактор. Зимой через эти окна из океанских глубин поднимаются тепловые потоки, а по краям идет такое мощное образование молодого льда, что полыньи даже называют фабриками льда. Зато весной - обратный процесс.Активно поглощая солнечное тепло, вода прогревается, ускоряя таяние льдов. Стационарные полыньи - это морские оазисы. Здесь и период вегетации растений длиннее, и бентоса больше, это привлекает рыб и других животных. Зимой собирается целый зоопарк - киты, ластоногие, огромное количество морских птиц, а весной по полыньям идет миграция к местам гнездования.

Киты! Этот возглас среди заснеженного мира может вызвать недоумение, но только не у жителей поселка Сире-ники. Разных китов повидали они в прибрежных водах. Здесь бывает и серый кит - рекордсмен по заплывам, за год проплывающий до 20 тыс. км, и самый усатый среди усатых китов - гренландский, с почти шестиметровыми усами. Считается, что именно он стал прообразом сказочной Чудо-юдо рыбы кит. Эти 100-150-тонные гиганты - долгожители (рекорд - 211 лет) и ныряют на глубину до 200 м! В Сирениковской полынье зимует часть китов берингово-чукотской популяции. Несмотря на свою любовь к северу, киты осенью уходят на юг: часть - в сторону острова Святого Лаврентия, а некоторые поворачивают в Анадырский залив, иногда выстраиваясь буквой V. Считается, что так легче добывать планктон. Гренландские киты благодаря тонкой структуре пластинок китового уса отфильтровывают даже самых мелких копепод (веслоногих ракообразных), длиной 2-3 мм, недоступных другим китам. А ведь взрослому киту нужен грузовик планктона в день - около 1,8 тонн. Вот и обедают они, плавая с открытым ртом и снимая осевшую на усах пищу. Про них нельзя сказать, что «по усам текло, а в рот не попало». К апрелю возвращаются «южане», и они вместе дожидаются освобождения ото льда Берингова пролива. Здесь рождаются детеныши. Всего в 100-200 м от берега с конца марта можно увидеть малышей-сосунков (активных четырехметровых китят). Повезет - будете свидетелем брачных игр гигантов. Спариваются киты весной, а беременность длится долгих 13 месяцев. К лету киты уплывают на север в места нагула. Большая часть поворачивает вдоль Аляски в море Бофорта.

Известно, что бургомистр - это городской глава в ряде европейских стран. Среди птиц тоже есть свои бургомистры. Так называют большую полярную чайку - одну из самых крупных и сильных птиц в семействе чайковых. Несмотря на шторм, бургомистры опускаются к самым волнам, прекрасно плавают и спят на воде при сильном волнении. Эти птицы, с медленным сильным полетом, издалека кажущиеся ослепительно-белыми, вызывают восхищение. В их оперении отсутствует черный цвет. Вблизи видны желтый клюв и кольцо вокруг глаз, розовые лапы, сероватый оттенок туловища.Часто они сидят на высоких скалах вдоль побережья. Возможно, поэтому моряки и прозвали их бургомистрами, а может быть, имя дано за сбор на птичьих базарах дани с подданных в виде яиц и птенцов. На стол этих чаек попадают даже взрослые птицы (моевки, кайры и др.). Да что птицы! В меню и новорожденные тюленята! Бургомистры - гурманы. Они любят крабовое мясо, при этом панцири крупных крабов разбивают, сбрасывая на камни. Охотясь на нерестовых лососей, предпочитают самок, наполненных вкусной икрой. Хотя, как и другие чайки, они не брезгуют падалью, собирают на литорали ракообразных, моллюсков и других беспозвоночных. В голодное время (бывает в жизни этих сильных птиц и такое) за белыми медведями подбирают остатки трапезы и даже медвежий помет. К своим малышам бургомистры относятся заботливо. И хотя гнездо у них неказистое - обычно неглубокая ямка с выстилкой из мха и сухих растений, родители вместе строят нехитрый дом, насиживают яйца и выкармливают птенцов. В конце лета дети встают на крыло и бургомистры разлетаются вдоль побережья и далее к местам зимовки - незамерзающим морским просторам за кромкой льдов - или остаются в крупных полыньях, подобных Сирениковской.



вернуться
Интересные факты все

Как только не называли в народе клюкву! На Руси считали, что журавли по осени питаются только ей, и поэтому эту красную болотную ягоду величали «журавина», «журавлиха». В XVII веке в Новой Англии клюкву называли bearberries (медвежья ягода) из-за того, что ей лакомились медведи. Современное английское название клюквы craneberries - журавлиная ягода - возникло из-за схожести длинного пестика цветка клюквы с клювом журавля. Греки окрестили клюкву кислым шариком - oxycoccus. Это и стало видовым названием растения.

Клюква распространена по всей европейской части России и на Дальнем Востоке. На территории Волжско-Кам-ского заповедника она растет на реликтовых сфагновых верховых и переходных болотах, может встречаться на сплавинах зарастающих озер.Растения верховых болот, несмотря на то что растут в очень сыром месте, испытывают недостаток влаги. Связано это с тем, что всасывание воды корнями затруднено из-за недостатка кислорода и пониженной температуры торфа. Вдобавок мох сфагнум выделяет в болотную воду гуминовые кислоты, которые сильно закисляютее. Кислотность (pH) на болоте составляет от 2,5 до 5. Но клюква за многие годы эволюции научилась жить в таких условиях. У растения образовались приспособления, помогающие удерживать воду: оно имеет жесткие листья, опушенные с нижней стороны, плотную кутикулу, толстостенный эпидермис, сильно развитые механические ткани, глубоко погруженные в ткань листа устьица и мелкие вечнозеленые листья. Это так называемые признаки ксероморфности. Подобные особенности строения встречаются также и у растений крайне засушливых регионов. Корневая система клюквы располагается в поверхностных слоях торфяной залежи, где несколько теплее и чуть выше содержание кислорода. На корнях клюквы живет гриб, который извлекает минеральные вещества из органических остатков и делится ими с растением. Клюква же взамен поставляет грибу некоторые необходимые органические соединения. Эта ягода не относится к редким и охраняемым, но режимом заповедника ее сбор запрещен.Всего в мире насчитывается четыре вида клюквы. В России встречаются обыкновенная и мелкоплодная. Последний вид имеет мелкие ягоды и растет в тундрах на севере страны. Крупноплодная, или американская, клюква произрастает в США. Ягода широко культивируется вот уже более 150 лет. На сегодняшний день выведено около 200 сортов. Ее выращивают на огромных плантациях (чеках) и собирают специальными комбайнами. Красноплодная клюква также американка, она растет на горных болотах на юго-востоке США.

Стелющиеся длинные древеснеющие плети кустика клюквы плотно оплетают моховую кочку. Ветвистый стебель укореняется: на любой его части при соприкосновении с водой или торфом образуются корни. Жесткие мелкие листики темно-зеленого цвета едва заметны. В мае-июне на длинной, до 5 см, цветоножке формируются маленькие цветочки нежно-розового цвета с отогнутыми назад лепестками, похожие на крошечные цикламены. После 18 дней цветения на месте цветков появляются круглые или эллипсоидные ягоды. Поначалу они мелкие, зеленовато-белые, созревают долго - 1,5-2 месяца. Недаром в народе говорили: «Ленивая ягода клюква - спеет лежа, с одного бока красна, с другого бела». Максимальной спелости ягоды достигают к середине - концу сентября, становятся однотонно-красными без белых бочков. В это время в них накапливается много полезных веществ, и клюкву можно собирать. Зрелую клюкву склевывают тетерки, глухари, иногда рябчики. Птицы переносят на большие расстояния мелкие, 1,5-2 мм, семена, которые содержатся в ягодах.

Как и многие северные ягоды, клюква содержит огромное количество важных для здоровья микроэлементов и витаминов. Например, по количеству «аскорбинки» клюква не уступает лимону. Именно витамин С придает ей такой кислый вкус. Ягоды содержат витамины В1, В2, ВЗ, Вб, РР, К1, довольно много калия, чуть меньше железа и фосфора. В клюкве имеются органические кислоты: бензойная, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, хинная и урсоловая, а также антиоксиданты, которые помогают человеку бороться со старением и улучшают работу мозга. Достаточно много микроэлементов марганец, молибден, медь. В этих ягодах есть даже йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинки алюминий. Клюква относится к лекарственным растениям и используется при простудных заболеваниях, ревматизме и болезнях почек. В период голода и войн ее плоды были настоящим спасением, помогали справиться с цингой и всю зиму поддерживали людей витаминами. Ягоды клюквы могут отлично храниться в бочках с водой, не теряя полезных свойств. Из клюквы готовят взвары, кисели, соки, морсы, настойки. Клюква, добавленная в квашеную капусту, придает особый вкус продукту. Листики клюквы можно использовать для приготовления чая.Собирают и заготавливают ягоды поздней осенью. Сбор клюквы - достаточно трудоемкий и кропотливый процесс, ведь он происходит вручную. Сборщики клюквы должны уметь ходить по топкому болоту и знать опасные места. В стародавние времена для сбора клюквы использовали специальные совки-грабли - хапуги, или грабил-ки. Эдакая расческа для кустика. Применение грабилок очень вредит нежному моховому покрову болота, так как их гребни-расчески выдирают с корнем сами кустики клюквы, сфагнум и мнут ягоды.Второй сбор приходится на весну. Пока еще на болотах не растаял лед, люди собирают веснянку - ягоды, которые перезимовали под снегом и от морозов стали слаще. В старину веснянку сметали веничком со льда. Клюква обильно плодоносит не каждый год, раз в 2-3 года случается неурожай ягод.

Фотогалерея все фото
Белка и орех
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.