Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Сирениковская полынья

Сирениковская полынья


Сирениковская полынья открыта круглый год. Уже в 100 м от берега можно увидеть китов, специально пробившихся сюда для комфортной зимовки. Этим местом пользуются серый, гренландский и горбатый киты, малый полосатик, белухи, морские свиньи, а также моржи сивучи, нерпы -акиба и ларга, морской заяц (лахтак) и др. Неудивительно, что зимой полынья привлекает и белых медведей. Здесь собираются все четыре вида гаг: обыкновенная, гребе-нушка, сибирская и очковая - северные морские утки, известные ныряльщики. Прилетает и короткоклювый пыжик - небольшая птица с тоненькими лапками и смешным коротким клювом из семейства чистиковых (не путать с чижиком). Кайры, морянки, несколько видов чаек - вот далеко не полный список зимующих здесь птиц.


Сирениковская полынья - не единичное явление, вдоль побережья северных морей во время лютых морозов возникают и другие. Жизнь в них кипит! Может быть, это результат сброса термальных вод за полярным кругом? К счастью, нет. Такие полыньи, называемые заприпайны-ми, образуются между полосой неподвижного, прикрепленного к береговой линии льда (припая) и дрейфующими льдами поддействием ветров, именуемых отжимными. Полыньи могут быть полностью открыты или подернуты ниласом (молодым, легко ломающимся льдом). В свою очередь, сама полынья-мощный климатический фактор. Зимой через эти окна из океанских глубин поднимаются тепловые потоки, а по краям идет такое мощное образование молодого льда, что полыньи даже называют фабриками льда. Зато весной - обратный процесс.Активно поглощая солнечное тепло, вода прогревается, ускоряя таяние льдов. Стационарные полыньи - это морские оазисы. Здесь и период вегетации растений длиннее, и бентоса больше, это привлекает рыб и других животных. Зимой собирается целый зоопарк - киты, ластоногие, огромное количество морских птиц, а весной по полыньям идет миграция к местам гнездования.

Киты! Этот возглас среди заснеженного мира может вызвать недоумение, но только не у жителей поселка Сире-ники. Разных китов повидали они в прибрежных водах. Здесь бывает и серый кит - рекордсмен по заплывам, за год проплывающий до 20 тыс. км, и самый усатый среди усатых китов - гренландский, с почти шестиметровыми усами. Считается, что именно он стал прообразом сказочной Чудо-юдо рыбы кит. Эти 100-150-тонные гиганты - долгожители (рекорд - 211 лет) и ныряют на глубину до 200 м! В Сирениковской полынье зимует часть китов берингово-чукотской популяции. Несмотря на свою любовь к северу, киты осенью уходят на юг: часть - в сторону острова Святого Лаврентия, а некоторые поворачивают в Анадырский залив, иногда выстраиваясь буквой V. Считается, что так легче добывать планктон. Гренландские киты благодаря тонкой структуре пластинок китового уса отфильтровывают даже самых мелких копепод (веслоногих ракообразных), длиной 2-3 мм, недоступных другим китам. А ведь взрослому киту нужен грузовик планктона в день - около 1,8 тонн. Вот и обедают они, плавая с открытым ртом и снимая осевшую на усах пищу. Про них нельзя сказать, что «по усам текло, а в рот не попало». К апрелю возвращаются «южане», и они вместе дожидаются освобождения ото льда Берингова пролива. Здесь рождаются детеныши. Всего в 100-200 м от берега с конца марта можно увидеть малышей-сосунков (активных четырехметровых китят). Повезет - будете свидетелем брачных игр гигантов. Спариваются киты весной, а беременность длится долгих 13 месяцев. К лету киты уплывают на север в места нагула. Большая часть поворачивает вдоль Аляски в море Бофорта.

Известно, что бургомистр - это городской глава в ряде европейских стран. Среди птиц тоже есть свои бургомистры. Так называют большую полярную чайку - одну из самых крупных и сильных птиц в семействе чайковых. Несмотря на шторм, бургомистры опускаются к самым волнам, прекрасно плавают и спят на воде при сильном волнении. Эти птицы, с медленным сильным полетом, издалека кажущиеся ослепительно-белыми, вызывают восхищение. В их оперении отсутствует черный цвет. Вблизи видны желтый клюв и кольцо вокруг глаз, розовые лапы, сероватый оттенок туловища.Часто они сидят на высоких скалах вдоль побережья. Возможно, поэтому моряки и прозвали их бургомистрами, а может быть, имя дано за сбор на птичьих базарах дани с подданных в виде яиц и птенцов. На стол этих чаек попадают даже взрослые птицы (моевки, кайры и др.). Да что птицы! В меню и новорожденные тюленята! Бургомистры - гурманы. Они любят крабовое мясо, при этом панцири крупных крабов разбивают, сбрасывая на камни. Охотясь на нерестовых лососей, предпочитают самок, наполненных вкусной икрой. Хотя, как и другие чайки, они не брезгуют падалью, собирают на литорали ракообразных, моллюсков и других беспозвоночных. В голодное время (бывает в жизни этих сильных птиц и такое) за белыми медведями подбирают остатки трапезы и даже медвежий помет. К своим малышам бургомистры относятся заботливо. И хотя гнездо у них неказистое - обычно неглубокая ямка с выстилкой из мха и сухих растений, родители вместе строят нехитрый дом, насиживают яйца и выкармливают птенцов. В конце лета дети встают на крыло и бургомистры разлетаются вдоль побережья и далее к местам зимовки - незамерзающим морским просторам за кромкой льдов - или остаются в крупных полыньях, подобных Сирениковской.



вернуться
Интересные факты все

 Борясь с потопом, огненные муравьи (Solenopsis invicta) реализуют неожиданный план спасения: за счита-ные минуты жители колонии сцепляются челюстями, коготками и липкими кончиками лапок, превращаясь в водоотталкивающий плот, способный неделями держаться на воде. Заинтересовавшись необычным явлением, биофизик Дзвид Ху и его группа из Джорджийского технологического института в лабораторных условиях изучили, как эти насекомые, пришедшие на юг Соединенных Штатов из Южной Америки, строят округлый плот. Пузырьки воздуха, образовавшиеся между телами и волосками муравьев, поддерживают эту двухпалубную конструкцию на плаву и позволяют дышать муравьям, оказавшимся ниже ватерлинии.

Муравьиные колонии, насчитывающие 200 тысяч особей, могут соорудить плот до полуметра в поперечнике. «Этот плот - настоящий пример коллективного (так называемого роевого) интеллекта: не давая плавсредству развалиться, нижние муравьи быстро меняются местами с верхними, тогда как остальные пытаются справиться с препятствиями, хищниками, сильным течением», - отмечает исследователь проведения насекомых Натан Млот. Изучение этого «суперорганизма» должно помочь в разработке микророботов и новых водоотталкивающих средств.   

Фотогалерея все фото
Антилопы на прогулке
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.