Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Сирениковская полынья

Сирениковская полынья


Сирениковская полынья открыта круглый год. Уже в 100 м от берега можно увидеть китов, специально пробившихся сюда для комфортной зимовки. Этим местом пользуются серый, гренландский и горбатый киты, малый полосатик, белухи, морские свиньи, а также моржи сивучи, нерпы -акиба и ларга, морской заяц (лахтак) и др. Неудивительно, что зимой полынья привлекает и белых медведей. Здесь собираются все четыре вида гаг: обыкновенная, гребе-нушка, сибирская и очковая - северные морские утки, известные ныряльщики. Прилетает и короткоклювый пыжик - небольшая птица с тоненькими лапками и смешным коротким клювом из семейства чистиковых (не путать с чижиком). Кайры, морянки, несколько видов чаек - вот далеко не полный список зимующих здесь птиц.


Сирениковская полынья - не единичное явление, вдоль побережья северных морей во время лютых морозов возникают и другие. Жизнь в них кипит! Может быть, это результат сброса термальных вод за полярным кругом? К счастью, нет. Такие полыньи, называемые заприпайны-ми, образуются между полосой неподвижного, прикрепленного к береговой линии льда (припая) и дрейфующими льдами поддействием ветров, именуемых отжимными. Полыньи могут быть полностью открыты или подернуты ниласом (молодым, легко ломающимся льдом). В свою очередь, сама полынья-мощный климатический фактор. Зимой через эти окна из океанских глубин поднимаются тепловые потоки, а по краям идет такое мощное образование молодого льда, что полыньи даже называют фабриками льда. Зато весной - обратный процесс.Активно поглощая солнечное тепло, вода прогревается, ускоряя таяние льдов. Стационарные полыньи - это морские оазисы. Здесь и период вегетации растений длиннее, и бентоса больше, это привлекает рыб и других животных. Зимой собирается целый зоопарк - киты, ластоногие, огромное количество морских птиц, а весной по полыньям идет миграция к местам гнездования.

Киты! Этот возглас среди заснеженного мира может вызвать недоумение, но только не у жителей поселка Сире-ники. Разных китов повидали они в прибрежных водах. Здесь бывает и серый кит - рекордсмен по заплывам, за год проплывающий до 20 тыс. км, и самый усатый среди усатых китов - гренландский, с почти шестиметровыми усами. Считается, что именно он стал прообразом сказочной Чудо-юдо рыбы кит. Эти 100-150-тонные гиганты - долгожители (рекорд - 211 лет) и ныряют на глубину до 200 м! В Сирениковской полынье зимует часть китов берингово-чукотской популяции. Несмотря на свою любовь к северу, киты осенью уходят на юг: часть - в сторону острова Святого Лаврентия, а некоторые поворачивают в Анадырский залив, иногда выстраиваясь буквой V. Считается, что так легче добывать планктон. Гренландские киты благодаря тонкой структуре пластинок китового уса отфильтровывают даже самых мелких копепод (веслоногих ракообразных), длиной 2-3 мм, недоступных другим китам. А ведь взрослому киту нужен грузовик планктона в день - около 1,8 тонн. Вот и обедают они, плавая с открытым ртом и снимая осевшую на усах пищу. Про них нельзя сказать, что «по усам текло, а в рот не попало». К апрелю возвращаются «южане», и они вместе дожидаются освобождения ото льда Берингова пролива. Здесь рождаются детеныши. Всего в 100-200 м от берега с конца марта можно увидеть малышей-сосунков (активных четырехметровых китят). Повезет - будете свидетелем брачных игр гигантов. Спариваются киты весной, а беременность длится долгих 13 месяцев. К лету киты уплывают на север в места нагула. Большая часть поворачивает вдоль Аляски в море Бофорта.

Известно, что бургомистр - это городской глава в ряде европейских стран. Среди птиц тоже есть свои бургомистры. Так называют большую полярную чайку - одну из самых крупных и сильных птиц в семействе чайковых. Несмотря на шторм, бургомистры опускаются к самым волнам, прекрасно плавают и спят на воде при сильном волнении. Эти птицы, с медленным сильным полетом, издалека кажущиеся ослепительно-белыми, вызывают восхищение. В их оперении отсутствует черный цвет. Вблизи видны желтый клюв и кольцо вокруг глаз, розовые лапы, сероватый оттенок туловища.Часто они сидят на высоких скалах вдоль побережья. Возможно, поэтому моряки и прозвали их бургомистрами, а может быть, имя дано за сбор на птичьих базарах дани с подданных в виде яиц и птенцов. На стол этих чаек попадают даже взрослые птицы (моевки, кайры и др.). Да что птицы! В меню и новорожденные тюленята! Бургомистры - гурманы. Они любят крабовое мясо, при этом панцири крупных крабов разбивают, сбрасывая на камни. Охотясь на нерестовых лососей, предпочитают самок, наполненных вкусной икрой. Хотя, как и другие чайки, они не брезгуют падалью, собирают на литорали ракообразных, моллюсков и других беспозвоночных. В голодное время (бывает в жизни этих сильных птиц и такое) за белыми медведями подбирают остатки трапезы и даже медвежий помет. К своим малышам бургомистры относятся заботливо. И хотя гнездо у них неказистое - обычно неглубокая ямка с выстилкой из мха и сухих растений, родители вместе строят нехитрый дом, насиживают яйца и выкармливают птенцов. В конце лета дети встают на крыло и бургомистры разлетаются вдоль побережья и далее к местам зимовки - незамерзающим морским просторам за кромкой льдов - или остаются в крупных полыньях, подобных Сирениковской.



вернуться
Интересные факты все

Латинское имя Hemerocallis образовано от греческих слов hmera - день, и co/os - красивый. Те есть, дословно «красивый на один день». Скоротечность жизни цветков лилейника отражена и в русском названии - «красоднев», и в английском - daylily («однодневная лилия»). Цветки большинства видов открываются рано утром и увядают в течение ночи. Поскольку в соцветии образуется сразу несколько бутонов, как правило, на следующий день распускается новый цветок. И так далее. В природе цветение популяции лилейников может длиться в целом от недели до месяца.

Лилейник малый в природе можно встретить на юге Якутии, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Монголии, Корее, Японии. Этот вид предпочитает селиться по остепненным, пойменным и лесным лугам, луговым степям. Растет на лесных опушках и полянах, как правило, одиночно или небольшими группами.Его собранные в прикорневую розетку листья, как и у всех представителей этого рода, линейные ланцетовидные, до 10 см шириной и до 50 см длиной, сверху блестящие.Цветоносный стебель вырастает до 60 см в высоту. В верхушечном соцветии образуется от двух до пяти цветков, крупных, воронковидных, ярко-желтых, душистых. (У большинства видов лилейников цветки не пахнут.) Плоды - многосемянные коробочки до 3 см длиной. Размножается лилейник малый и семенами, и вегетативно - корневищем. Считается одним из наиболее засухо- и зимостойких видов.Вместе с тем численность природных популяций этого замечательного растения сокращается. Вид занесен в региональные Красные книги.В 1788 году в одном из первых номеров «Ботанического журнала Кертиса» - самого долгоживущего ботанического специализированного издания с более чем 200-летней историей - Уильям Кертис написал, что лишь единичные растения способны процветать в любой почве и при любых условиях. И лилейник - одно из них.В Европу и Америку дальневосточные и сибирские виды лилейников попали в XVII-XVIII веках В США и Канаде цветок настолько хорошо адаптировался в садах, что в какой-то момент просто «сбежал» оттуда и успешно натурализовался в местной флоре, получив статус опасного инвазивного интродуцента, притесняющего местные виды растений.

Но именно в США на заре XX века А. Б. Стаут получил первые межвидовые садовые гибриды, ставшие основой богатой палитры цветов и оттенков мировой коллекции сортов, насчитывающей на сегодняшний день примерно 60 тысяч сортов.Сегодня селекцию сортов лилейника ведут с помощью методов генной инженерии. Благодаря им удалось получить особо крупные полиплоидные цветки. В распоряжении садовников - сорта с цветками в белой, желтой, розовой, красной, бордовой, фиолетовой гамме, с контрастным глазком в центре, с махровыми краями лепестков, с яркими разноцветными штрихами.Получены сорта, которые могут радовать нас повторным пышным цветением в конце лета, особенно если вовремя удалить прежние цветоносы и не дать образовать семена, что позволит растению сэкономить силы. Есть группа сортов, условно называемая «слайдеры» (от англ. spider - «паук»). Их лепестки очень тонкие и длинные, как паучьи ноги. Диаметр цветка-спайдера может достигать 30 см.Лилейники популярны и у нас в России. Садоводы часто называют их идеальными многолетниками - они неприхотливы, засухоустойчивы, требуют минимального ухода.
 

Фотогалерея все фото
Флоридская лошадиная улитка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.