Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Смешение видов животных на побережье Японского моря

Смешение видов животных на побережье Японского моря


Важная особенность заповедника - смешение видов животных, далеких по своему географическому происхождению: представители северной и южной фауны сосуществуют в пределах одной экосистемы. Но смешение это не так просто. Даже специалистам совсем не легко разбираться в самых разных существующих здесь сочетаниях. В одних местах экосистемы точно сплавлены, в других располагаются полосами. Кроме того, состав фауны зависит от рельефа и микроклимата каждого конкретного места.На побережье Японского моря можно встретить ларгу, или пеструю нерпу, и выдру, которая в здешних условиях освоилась не только в реках, но и в море. В акватории Японского моря встречаются китообразные: касатка, малый полосатик, северный плавун, дельфин-белобочка, афалина. Прибрежные скалы обжили белопоясные стрижи, ласточки-воронки, скалистые голуби, уссурийский баклан, особо охраняемый орлан-бело-хвост. У морского побережья живет и филин.

Однако не для всех обитателей побережья самое главное условие - близость моря. Например, для горала первостепенное значение имеет расчлененность рельефа, наличие больших скалистых массивов. Но вдоль рек Сихотэ-Алиня скальные обнажения не образуют больших массивов, а вдали от рек скалистые склоны почти сплошь покрыты лесом и зимой здесь много снега. Потому вся местная популяция горалов сосредоточена на взморье, где скалистые обрывы и очень крутые склоны с многокилометровыми зубчатыми гребнями обеспечивают на-дежное прибежище, рядом много ярко-зеленых лужаек, дающих корм, а зимой солнце и ветер не позволяют образоваться высокому снежному покрову. Самые оптимальные условия для горалов - на массиве Абрек. Полоса его скал тянется 10 км, высшая точка - 626 м. Таким образом ареал горалов представляет собой узкую ленту, и плотность их популяции очень высока - примерно 225 зверей на 10 кв. км.

Жизнь пятнистого оленя и кабана связана с дубравами. Изюбра и косулю привлекают гари маньчжурского типа - лиственное мелколесье с участием широколиственных пород. Облесенные берега рек пригодны для гнездования двух видов уток: мандаринки и чешуйчатого крохаля. Причем мандаринка на западном макросклоне заселяет реки почти везде, а на восточном лишь нижнее, более спокойное, течение. Чешуйчатый крохаль, напротив, предпочитает реки, стекающие к морю. Долинные ельники и северные кедровники заселяет кабарга, темнохвойную тайгу любит и соболь. В тайге водятся бурый и белогрудый медведи. Второй предпочитает долины рек. Бурый любит мари - разреженные лиственничники на сфагновых болотах. Здесь же обитают лось, заяц-беляк, росомаха. Сильно расчлененные горные гряды и отроги со скалистыми гребнями и узкими распадками, покрытые густыми лесами, - места обитания рыси. Главного же хищника
заповедника - амурского тигра - в равной степени привлекают кедрачи, покрывающие горные хребты и отроги, и долинные леса. Однако эти звери предпочитают склоны южной экспозиции: тут всегда меньше снега, теплее и солнечнее, значительно больше вероятность встретить добычу - кабана или изюбра.

А сколько еще лесных птиц и мелких млекопитающих, которые образуют самые необычные сочетания на разных микротерриториях! Это - необъятное поле деятельности для ученых.Сихотэ-Алинь богат природными солонцами (образованиями каменной соли и других минералов в почве или воде), имеющими большое значение для подкормки обитающих там редких животных. Известные в Сихотэ-Алине залежи расположились в бассейне реки Колумбе, в верховьях ключа Солонцового и Шандуйского. Удивительно, но растительность, обычно чувствительная к засолению почв, чувствует себя здесь не хуже, чем в других местах. Соль и другие минералы выступают на поверхности почвы под воздействием выветривания и размыва пород. Звери грызут и лижут кристаллические образования. Другой вид солонцов образуется в руслах небольших, спокойно текущих источников воды, насыщенной солями и минералами. По едва заметным таежным тропкам весной и осенью сюда стекаются за подкормкой лоси, изюбры, косули, пятнистые олени и даже зайцы. Вода солонцов включает в свой состав соли натрия, кальция, магния, калия и потому имеет синеватый оттенок. Минеральные вещества повышают стрессоустойчивость животных, улучшают обмен веществ, пищеварение.

вернуться
Интересные факты все






 Когда-то он был столяром, и его беспокоило уничтожение лесов ради добычи строевой древесины, в том числе влияние этого на разные виды птиц, например дятлов. И тогда он пошел работать в Лабораторию полета, основанную в 1988 году Кеном Диалом (Ken Dial), биологом, опытным пилотом, страстным любителем птиц. «Птичий полет похож на балет!»  восторженно восклицает профессор Диал. Результаты исследований, проводимых в Лаборатории полета, помогают проследить историю возникновения птичьего полета. По одной из теорий, полет развивался по сценарию «с земли вверх»: предки птиц взмахивали конечностями, стараясь бежать быстрее, и в итоге взлетели. Подругой  по сценарию «с деревьев вниз», то есть первые птицы сперва планировали с высоты, а затем научились хлопать крыльями. Если бы любая из двух теорий была верна, должны были бы существовать переходные варианты  например, современные птицы, машущие крыльями при быстром беге, не отрываясь при этом от земли. Однако наблюдения ученых из Лаборатории полета показали, что силы крыльев птенца, площадь поверхности которых представляет лишь малую часть площади крыльев взрослой особи, достаточно, чтобы залетать в находящиеся над землей убежища.

Полет мог развиться из этой способности добираться до возвышенностей. Птенец, изо всех сил хлопающий крошечными крылышками, демонстрирует, как животное могло эволюционировать из бескрылого существа в обладателя пары больших крыльев, достаточных для полета, через промежуточные стадии с зачатками крыльев. «Вы спросите: какой прок от половины крыла?  говорит
Диал. Теперь мы можем ответить на это исчерпывающе: мы наблюдаем “махательно-бегущее” поведение у всех групп птиц».

Птичий полет вдохновил человека на одно из величайших изобретений  самолет. Но нам так и не удалось воспроизвести удивительные летательные способности, которые дала птицам природа. Самолеты не слишком маневренны, а птица с легкостью может пролетать между ветками деревьев, останавливаться и вновь пускаться в путь миллионы раз за свою жизнь. «Нам есть чему поучиться у них»,  считает профессор Диал. Биомимикрию (от греч. bios  «жизнь» и mimesis  «подражать»), или бионику, используют в инженерии. Так, результаты исследований Лаборатории полета можно применять при разработке летающих роботов для воен ной разведки и для поисково-спасательных работ. И, возможно, когда-нибудь мы сумеем изобрести и производить машины, летающие лучше птиц. «Предполагается, что полет птицы организован наилучшим образом и людям никогда не изобрести ничего более совершенного,  отмечает Брет Тобальске.  Но инженер может выбирать материалы и создавать новое. А животные имеют дело лишь с тем, что унаследовали от предков».
 

Фотогалерея все фото
Белка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.