Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Смешение видов животных на побережье Японского моря

Смешение видов животных на побережье Японского моря


Важная особенность заповедника - смешение видов животных, далеких по своему географическому происхождению: представители северной и южной фауны сосуществуют в пределах одной экосистемы. Но смешение это не так просто. Даже специалистам совсем не легко разбираться в самых разных существующих здесь сочетаниях. В одних местах экосистемы точно сплавлены, в других располагаются полосами. Кроме того, состав фауны зависит от рельефа и микроклимата каждого конкретного места.На побережье Японского моря можно встретить ларгу, или пеструю нерпу, и выдру, которая в здешних условиях освоилась не только в реках, но и в море. В акватории Японского моря встречаются китообразные: касатка, малый полосатик, северный плавун, дельфин-белобочка, афалина. Прибрежные скалы обжили белопоясные стрижи, ласточки-воронки, скалистые голуби, уссурийский баклан, особо охраняемый орлан-бело-хвост. У морского побережья живет и филин.

Однако не для всех обитателей побережья самое главное условие - близость моря. Например, для горала первостепенное значение имеет расчлененность рельефа, наличие больших скалистых массивов. Но вдоль рек Сихотэ-Алиня скальные обнажения не образуют больших массивов, а вдали от рек скалистые склоны почти сплошь покрыты лесом и зимой здесь много снега. Потому вся местная популяция горалов сосредоточена на взморье, где скалистые обрывы и очень крутые склоны с многокилометровыми зубчатыми гребнями обеспечивают на-дежное прибежище, рядом много ярко-зеленых лужаек, дающих корм, а зимой солнце и ветер не позволяют образоваться высокому снежному покрову. Самые оптимальные условия для горалов - на массиве Абрек. Полоса его скал тянется 10 км, высшая точка - 626 м. Таким образом ареал горалов представляет собой узкую ленту, и плотность их популяции очень высока - примерно 225 зверей на 10 кв. км.

Жизнь пятнистого оленя и кабана связана с дубравами. Изюбра и косулю привлекают гари маньчжурского типа - лиственное мелколесье с участием широколиственных пород. Облесенные берега рек пригодны для гнездования двух видов уток: мандаринки и чешуйчатого крохаля. Причем мандаринка на западном макросклоне заселяет реки почти везде, а на восточном лишь нижнее, более спокойное, течение. Чешуйчатый крохаль, напротив, предпочитает реки, стекающие к морю. Долинные ельники и северные кедровники заселяет кабарга, темнохвойную тайгу любит и соболь. В тайге водятся бурый и белогрудый медведи. Второй предпочитает долины рек. Бурый любит мари - разреженные лиственничники на сфагновых болотах. Здесь же обитают лось, заяц-беляк, росомаха. Сильно расчлененные горные гряды и отроги со скалистыми гребнями и узкими распадками, покрытые густыми лесами, - места обитания рыси. Главного же хищника
заповедника - амурского тигра - в равной степени привлекают кедрачи, покрывающие горные хребты и отроги, и долинные леса. Однако эти звери предпочитают склоны южной экспозиции: тут всегда меньше снега, теплее и солнечнее, значительно больше вероятность встретить добычу - кабана или изюбра.

А сколько еще лесных птиц и мелких млекопитающих, которые образуют самые необычные сочетания на разных микротерриториях! Это - необъятное поле деятельности для ученых.Сихотэ-Алинь богат природными солонцами (образованиями каменной соли и других минералов в почве или воде), имеющими большое значение для подкормки обитающих там редких животных. Известные в Сихотэ-Алине залежи расположились в бассейне реки Колумбе, в верховьях ключа Солонцового и Шандуйского. Удивительно, но растительность, обычно чувствительная к засолению почв, чувствует себя здесь не хуже, чем в других местах. Соль и другие минералы выступают на поверхности почвы под воздействием выветривания и размыва пород. Звери грызут и лижут кристаллические образования. Другой вид солонцов образуется в руслах небольших, спокойно текущих источников воды, насыщенной солями и минералами. По едва заметным таежным тропкам весной и осенью сюда стекаются за подкормкой лоси, изюбры, косули, пятнистые олени и даже зайцы. Вода солонцов включает в свой состав соли натрия, кальция, магния, калия и потому имеет синеватый оттенок. Минеральные вещества повышают стрессоустойчивость животных, улучшают обмен веществ, пищеварение.

вернуться
Интересные факты все

Название этого растения романтическое и пугающее одновременно. Эвриала - родственница красивейшей представительницы семейства кувшинковых-виктории регии. Но в отличие от своей двоюродной сестры, выбрала путь не мягкой красоты, а агрессивной защиты.
В отличие от прочих нимфейных, эвриала - однолетник и только изредка встречается в качестве недолго живущего многолетника. Это теплолюбивое пресноводное растение с плавающими листьями широко распространено на Дальнем Востоке: в Южной Корее, Восточном Китае, Японии, а также в Индии, Пакистане и Бангладеш. В России эвриала растет в пресноводных озерах Хабаровского и Приморского краев, где проходит северо-восточная граница ее ареала. В нашей стране растение охраняется и занесено в Красную книгу. Изредка его используют для оформления искусственных водоемов и в лекарственных целях.

У эвриалы устрашающей огромные листья, которые могут достигать в диаметре 130 см, ярко-зеленые сверху и красно-фиолетовые, слегка опушенные снизу, сплошь покрытые шипами,также как и толстые, сочные стебли.Цветет эвриала в конце июля - начале августа сиреневыми цветками диаметром до б см, которые поднимаются над поверхностью воды среди листьев. Цветение длится недолго. В неглубоких водоемах (до 15 см) - всего несколько утренних часов, лишь в искусственных условиях известны случаи цветения на протяжении 2-3 дней. При этом даже цветки эвриалы нежными не назовешь: их четырехлистная сросшаяся чашечка и цветонос также усыпаны шипами.У растений более глубоких водоемов цветки вообще не раскрываются и остаются под водой, где и происходит их самоопыление. Там же образуются ярко-красные ягодообразные круглые плоды размером с кулак, которые содержат от 20 до 100 семян и тоже вооружены колючками. По мере созревания, заканчивающегося в сентябре-октябре, плоды разрушаются, освобождая семена, покрытые липкой слизью. Они поднимаются на поверхность воды и некоторое время плавают там благодаря губчатому присемяннику (ариллусу). Через несколько дней ариллус сгнивает, и семена опускаются на дно, чтобы пролежать там до весны, изменив окраску от буро-зеленой до черной.


Семена эвриалы устрашающей прорастают в июне -и дальше идет довольно своеобразный процесс развития. Первыми из лопнувшей оболочки семени появляются две семядоли. Потом из зародыша за несколько дней развиваются белые коралловидные выросты - дыхательные корни, а вслед за ними-ювенильные подводные листья, которые лишены колючек, но по форме сами напоминают оружие. Первый из них шиловидный, второй похож на наконечник копья. Из их основания вырастают первые нежные корни, которые погружаются в жидкий ил. Следующие листья эвриалы уже начинают приобретать форму взрослых: края листа закругляются, а разрез срастается таким образом, что черешок оказывается в самом центре. К середине лета черешки толстеют и растут, сообразно глубине водоема в этом месте, листья увеличивают площадь, набирают силу и поднимаются на поверхность. Они отращивают более развитые шипы, причем с обеих сторон, а также значительно твердеют.

Эвриала не только тепло-, но и светолюбива, она не выносит затенения. Предпочитает расти в крупных неглубоких, хорошо прогреваемых водоемах. В тропиках при постоянной температуре воды около +30 °С сеянцы могут зацвести уже через месяц после прорастания и дать новые семена через полтора месяца после цветения.В Индии, Пакистане и Японии эвриалу устрашающую употребляют в пищу, не смущаясь непрезентабельным внешним видом, но высоко оценивая содержание крахмала в созревших семенах. Там целенаправленно занимаются разведением этой культуры. Семена после сбора сушат и сразу же обжаривают (в противном случае они приобретают горьковатый вкус), затем перемалывают в муку. Семена эвриалы - популярное лекарственное средство восточной медицины, широко используемое при заболеваниях верхних дыхательных путей и проблемах с органами пищеварения.

Фотогалерея все фото
Детеныши рыжего волка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.