Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Смешение видов животных на побережье Японского моря

Смешение видов животных на побережье Японского моря


Важная особенность заповедника - смешение видов животных, далеких по своему географическому происхождению: представители северной и южной фауны сосуществуют в пределах одной экосистемы. Но смешение это не так просто. Даже специалистам совсем не легко разбираться в самых разных существующих здесь сочетаниях. В одних местах экосистемы точно сплавлены, в других располагаются полосами. Кроме того, состав фауны зависит от рельефа и микроклимата каждого конкретного места.На побережье Японского моря можно встретить ларгу, или пеструю нерпу, и выдру, которая в здешних условиях освоилась не только в реках, но и в море. В акватории Японского моря встречаются китообразные: касатка, малый полосатик, северный плавун, дельфин-белобочка, афалина. Прибрежные скалы обжили белопоясные стрижи, ласточки-воронки, скалистые голуби, уссурийский баклан, особо охраняемый орлан-бело-хвост. У морского побережья живет и филин.

Однако не для всех обитателей побережья самое главное условие - близость моря. Например, для горала первостепенное значение имеет расчлененность рельефа, наличие больших скалистых массивов. Но вдоль рек Сихотэ-Алиня скальные обнажения не образуют больших массивов, а вдали от рек скалистые склоны почти сплошь покрыты лесом и зимой здесь много снега. Потому вся местная популяция горалов сосредоточена на взморье, где скалистые обрывы и очень крутые склоны с многокилометровыми зубчатыми гребнями обеспечивают на-дежное прибежище, рядом много ярко-зеленых лужаек, дающих корм, а зимой солнце и ветер не позволяют образоваться высокому снежному покрову. Самые оптимальные условия для горалов - на массиве Абрек. Полоса его скал тянется 10 км, высшая точка - 626 м. Таким образом ареал горалов представляет собой узкую ленту, и плотность их популяции очень высока - примерно 225 зверей на 10 кв. км.

Жизнь пятнистого оленя и кабана связана с дубравами. Изюбра и косулю привлекают гари маньчжурского типа - лиственное мелколесье с участием широколиственных пород. Облесенные берега рек пригодны для гнездования двух видов уток: мандаринки и чешуйчатого крохаля. Причем мандаринка на западном макросклоне заселяет реки почти везде, а на восточном лишь нижнее, более спокойное, течение. Чешуйчатый крохаль, напротив, предпочитает реки, стекающие к морю. Долинные ельники и северные кедровники заселяет кабарга, темнохвойную тайгу любит и соболь. В тайге водятся бурый и белогрудый медведи. Второй предпочитает долины рек. Бурый любит мари - разреженные лиственничники на сфагновых болотах. Здесь же обитают лось, заяц-беляк, росомаха. Сильно расчлененные горные гряды и отроги со скалистыми гребнями и узкими распадками, покрытые густыми лесами, - места обитания рыси. Главного же хищника
заповедника - амурского тигра - в равной степени привлекают кедрачи, покрывающие горные хребты и отроги, и долинные леса. Однако эти звери предпочитают склоны южной экспозиции: тут всегда меньше снега, теплее и солнечнее, значительно больше вероятность встретить добычу - кабана или изюбра.

А сколько еще лесных птиц и мелких млекопитающих, которые образуют самые необычные сочетания на разных микротерриториях! Это - необъятное поле деятельности для ученых.Сихотэ-Алинь богат природными солонцами (образованиями каменной соли и других минералов в почве или воде), имеющими большое значение для подкормки обитающих там редких животных. Известные в Сихотэ-Алине залежи расположились в бассейне реки Колумбе, в верховьях ключа Солонцового и Шандуйского. Удивительно, но растительность, обычно чувствительная к засолению почв, чувствует себя здесь не хуже, чем в других местах. Соль и другие минералы выступают на поверхности почвы под воздействием выветривания и размыва пород. Звери грызут и лижут кристаллические образования. Другой вид солонцов образуется в руслах небольших, спокойно текущих источников воды, насыщенной солями и минералами. По едва заметным таежным тропкам весной и осенью сюда стекаются за подкормкой лоси, изюбры, косули, пятнистые олени и даже зайцы. Вода солонцов включает в свой состав соли натрия, кальция, магния, калия и потому имеет синеватый оттенок. Минеральные вещества повышают стрессоустойчивость животных, улучшают обмен веществ, пищеварение.

вернуться
Интересные факты все




Предметы часто оказываются совсем нетакими, какими мы их видим. Особенно легко ошибиться в цвете. Самый распространенный в природе оптический обман - иллюзия радужной раскраски - например, на крыльях бабочек или павлиньих перьях. Еще эффектнее ложный цвет проявляется у минералов. Так, настоящий цвет лабрадора меняется от светло-желтого до черного. Но при изменении освещения (угла падения световых лучей) его окраска становится радужной, с преобладанием синих и зеленых тонов спектра. Причем чем прозрачнее и светлее камень, тем ярче будут цвета радуги. Радужка появляется и на отдельных гранях камня при малейших поворотах.


Ложным цветом радуга называется потому, что вызвана не природой самого минерала (химическими элементами, входящими в его состав), а появляется только в наших глазах. Многие животные этой радужной окраски не видят, если их зрение принципиально отличается от нашего. Мы видим радугу, так как лабрадор состоит из тысяч тонких пластинок с разными примесями. Луч белого света, проходя через этот минерал, распадается на лучи радужного спектра, которые доходят до нашего глаза неодновременно и не успевают снова смешаться в белый. Этот эффект называется иризацией (от лат. Iris - «радуга»).

«Дизайнеры обратили внимание на лабрадор и другие иризирующие минералы (корунд, полевые шпаты, беломорит) сравнительно недавно, и сейчас намечается настоящий лабрадоровый бум», - считает Клаусе Нойхофф, директор одной из крупнейших в мире фирм по отделке помещений натуральным камнем. Из лабрадора делают ванны и раковины, рамы для зеркал, отделывают им стены. Способность менять цвет повышает цену этого, в сущности дешевого, минерала. Отполированный камень лабрадора размером 2x3 сантиметра стоит 35 долларов на Мадагаскаре, где находятся его крупные месторождения, идо 150 долларов - в Европе. В Москве лабрадоритом (горной породой из лабрадора) отделаны несколько станций метро - например, «Площадь Ильича», и помещение Мавзолея. Изменение цвета, правда, там слабее, поскольку использован черный и непрозрачный камень.

Фотогалерея все фото
Любопытная белка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.