Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Смешение видов животных на побережье Японского моря

Смешение видов животных на побережье Японского моря


Важная особенность заповедника - смешение видов животных, далеких по своему географическому происхождению: представители северной и южной фауны сосуществуют в пределах одной экосистемы. Но смешение это не так просто. Даже специалистам совсем не легко разбираться в самых разных существующих здесь сочетаниях. В одних местах экосистемы точно сплавлены, в других располагаются полосами. Кроме того, состав фауны зависит от рельефа и микроклимата каждого конкретного места.На побережье Японского моря можно встретить ларгу, или пеструю нерпу, и выдру, которая в здешних условиях освоилась не только в реках, но и в море. В акватории Японского моря встречаются китообразные: касатка, малый полосатик, северный плавун, дельфин-белобочка, афалина. Прибрежные скалы обжили белопоясные стрижи, ласточки-воронки, скалистые голуби, уссурийский баклан, особо охраняемый орлан-бело-хвост. У морского побережья живет и филин.

Однако не для всех обитателей побережья самое главное условие - близость моря. Например, для горала первостепенное значение имеет расчлененность рельефа, наличие больших скалистых массивов. Но вдоль рек Сихотэ-Алиня скальные обнажения не образуют больших массивов, а вдали от рек скалистые склоны почти сплошь покрыты лесом и зимой здесь много снега. Потому вся местная популяция горалов сосредоточена на взморье, где скалистые обрывы и очень крутые склоны с многокилометровыми зубчатыми гребнями обеспечивают на-дежное прибежище, рядом много ярко-зеленых лужаек, дающих корм, а зимой солнце и ветер не позволяют образоваться высокому снежному покрову. Самые оптимальные условия для горалов - на массиве Абрек. Полоса его скал тянется 10 км, высшая точка - 626 м. Таким образом ареал горалов представляет собой узкую ленту, и плотность их популяции очень высока - примерно 225 зверей на 10 кв. км.

Жизнь пятнистого оленя и кабана связана с дубравами. Изюбра и косулю привлекают гари маньчжурского типа - лиственное мелколесье с участием широколиственных пород. Облесенные берега рек пригодны для гнездования двух видов уток: мандаринки и чешуйчатого крохаля. Причем мандаринка на западном макросклоне заселяет реки почти везде, а на восточном лишь нижнее, более спокойное, течение. Чешуйчатый крохаль, напротив, предпочитает реки, стекающие к морю. Долинные ельники и северные кедровники заселяет кабарга, темнохвойную тайгу любит и соболь. В тайге водятся бурый и белогрудый медведи. Второй предпочитает долины рек. Бурый любит мари - разреженные лиственничники на сфагновых болотах. Здесь же обитают лось, заяц-беляк, росомаха. Сильно расчлененные горные гряды и отроги со скалистыми гребнями и узкими распадками, покрытые густыми лесами, - места обитания рыси. Главного же хищника
заповедника - амурского тигра - в равной степени привлекают кедрачи, покрывающие горные хребты и отроги, и долинные леса. Однако эти звери предпочитают склоны южной экспозиции: тут всегда меньше снега, теплее и солнечнее, значительно больше вероятность встретить добычу - кабана или изюбра.

А сколько еще лесных птиц и мелких млекопитающих, которые образуют самые необычные сочетания на разных микротерриториях! Это - необъятное поле деятельности для ученых.Сихотэ-Алинь богат природными солонцами (образованиями каменной соли и других минералов в почве или воде), имеющими большое значение для подкормки обитающих там редких животных. Известные в Сихотэ-Алине залежи расположились в бассейне реки Колумбе, в верховьях ключа Солонцового и Шандуйского. Удивительно, но растительность, обычно чувствительная к засолению почв, чувствует себя здесь не хуже, чем в других местах. Соль и другие минералы выступают на поверхности почвы под воздействием выветривания и размыва пород. Звери грызут и лижут кристаллические образования. Другой вид солонцов образуется в руслах небольших, спокойно текущих источников воды, насыщенной солями и минералами. По едва заметным таежным тропкам весной и осенью сюда стекаются за подкормкой лоси, изюбры, косули, пятнистые олени и даже зайцы. Вода солонцов включает в свой состав соли натрия, кальция, магния, калия и потому имеет синеватый оттенок. Минеральные вещества повышают стрессоустойчивость животных, улучшают обмен веществ, пищеварение.

вернуться
Интересные факты все

В этой действительно странной, больше похожей на ягоду шишке всего одно, но достаточно крупное семя, до 1 см в длину, наполовину покрытое мясистой красной сладкой оболочкой, которую называют ариллусом или кровелькой. Ее с удовольствием поедают дрозды, синицы, свиристели.Другие части дерева: листья, ветки, кора и семена - содержат ядовитые алкалоиды - таксаны. Причем чем хвоя старше, тем ядовитее. Яд не разрушается и когда растение погибает. В давние времена даже тень тиса считали опасной и не советовали спать под ним. Однако некоторые животные, например зайцы и олени, тисового яда не боятся и без вреда для себя поедают его ветви. Смолистых веществ, свойственных многим хвойным, тис не выделяет. Во всем остальном это дерево -типичный родственник сосны и ели. Тис ягодный - густо ветвящееся вечнозеленое дерево. Его темно-зеленые блестящие листья-иголочки, плоские, достаточно широкие (до 3 мм), ланцетной формы, с заострением на конце, не опадают на зиму и могут сохраняться на дереве до восьми лет. На стебле они расположены спирально, а на веточках - двурядно. Кора красно-бурого цвета, отслаивающаяся. Древесина тоже красноватого цвета, за что тис иногда называют красным деревом.

Среди рекордсменов-долгожителей растительного мира хвойные - безусловные лидеры. Известно, что отдельные экземпляры живут более 4 тыс. лет. В списке монументальных деревьев мира тис ягодный занимает почетное четвертое место по продолжительности жизни после криптомерии японской, секвойядендрона (Мамонтова дерева) и каштана. При «скромных» габаритах - до 30 м в высоту и 4 м в обхвате ствола - это растение оказывается весьма почтенным старцем. Например, возраст знаменитого Анкервикского тиса в графстве Беркшир (Великобритания) оценивают примерно в 2263 года. Друиды, язычники-жрецы кельтских племен, населявших Европу до II века, считали тис символом бессмертия и вечности. Уважительное отношение к дереву передалось по наследству и христианским священникам, пришедшим на смену языческим в IV-V веках. Тис стали называть церковным деревом, его сажали возле церквей, на кладбищах, из него делали культовые предметы, кресты, раки для сохранения нетленных мощей.При всем уважении к тису европейцы в Средние века нанесли вековечным лесам значительный урон. Древесина тиса, мелкослоистая, упругая, тяжелая и прочная, хорошо полирующаяся и не гниющая, была очень популярна в строительстве, изготовлении мебели и всевозможных поделок. Тис был наилучшим материалом для луков. Знаменитые английские длинные луки делали именно из него. Говорят, что оружие из этого дерева было и у Робина Гуда. В XII-XIII веках запасы качественного зрелого тиса на обширной территории Англии были истощены. Вместе с тем считается, что значение этого дерева в истории британских племен было

настолько велико, что древнее название современного города Йорк, одного из важнейших городов юго-восточной части графства Северный Йоркшир, ЕЬо-гасит, происходит от англосаксонского eborus - «тис». Позднее занимавший первоначально очень большую территорию тис ягодный был почти полностью истреблен и в других местах. Его природные популяции сохранились лишь в отдельных уголках планеты и редко насчитывают более 200 деревьев. Тис ягодный внесен в Красную книгу России.В наши дни это растение популярно в декоративном садоводстве. Селекционеры вывели более 200 его сортов. Наиболее известные среди них - Fastigiata, ирландский тис, с конической формой кроны и Аигеа, золотой тис, с желтыми листьями. В более теплом климате из него формируют живые изгороди, бордюры, зеленые садовые скульптуры. В холодном климате средней полосы России он растет медленно, поэтому чаще встречаются одиночные деревья.

Фотогалерея все фото
Большая черепаха
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.