Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Смешение видов животных на побережье Японского моря

Смешение видов животных на побережье Японского моря


Важная особенность заповедника - смешение видов животных, далеких по своему географическому происхождению: представители северной и южной фауны сосуществуют в пределах одной экосистемы. Но смешение это не так просто. Даже специалистам совсем не легко разбираться в самых разных существующих здесь сочетаниях. В одних местах экосистемы точно сплавлены, в других располагаются полосами. Кроме того, состав фауны зависит от рельефа и микроклимата каждого конкретного места.На побережье Японского моря можно встретить ларгу, или пеструю нерпу, и выдру, которая в здешних условиях освоилась не только в реках, но и в море. В акватории Японского моря встречаются китообразные: касатка, малый полосатик, северный плавун, дельфин-белобочка, афалина. Прибрежные скалы обжили белопоясные стрижи, ласточки-воронки, скалистые голуби, уссурийский баклан, особо охраняемый орлан-бело-хвост. У морского побережья живет и филин.

Однако не для всех обитателей побережья самое главное условие - близость моря. Например, для горала первостепенное значение имеет расчлененность рельефа, наличие больших скалистых массивов. Но вдоль рек Сихотэ-Алиня скальные обнажения не образуют больших массивов, а вдали от рек скалистые склоны почти сплошь покрыты лесом и зимой здесь много снега. Потому вся местная популяция горалов сосредоточена на взморье, где скалистые обрывы и очень крутые склоны с многокилометровыми зубчатыми гребнями обеспечивают на-дежное прибежище, рядом много ярко-зеленых лужаек, дающих корм, а зимой солнце и ветер не позволяют образоваться высокому снежному покрову. Самые оптимальные условия для горалов - на массиве Абрек. Полоса его скал тянется 10 км, высшая точка - 626 м. Таким образом ареал горалов представляет собой узкую ленту, и плотность их популяции очень высока - примерно 225 зверей на 10 кв. км.

Жизнь пятнистого оленя и кабана связана с дубравами. Изюбра и косулю привлекают гари маньчжурского типа - лиственное мелколесье с участием широколиственных пород. Облесенные берега рек пригодны для гнездования двух видов уток: мандаринки и чешуйчатого крохаля. Причем мандаринка на западном макросклоне заселяет реки почти везде, а на восточном лишь нижнее, более спокойное, течение. Чешуйчатый крохаль, напротив, предпочитает реки, стекающие к морю. Долинные ельники и северные кедровники заселяет кабарга, темнохвойную тайгу любит и соболь. В тайге водятся бурый и белогрудый медведи. Второй предпочитает долины рек. Бурый любит мари - разреженные лиственничники на сфагновых болотах. Здесь же обитают лось, заяц-беляк, росомаха. Сильно расчлененные горные гряды и отроги со скалистыми гребнями и узкими распадками, покрытые густыми лесами, - места обитания рыси. Главного же хищника
заповедника - амурского тигра - в равной степени привлекают кедрачи, покрывающие горные хребты и отроги, и долинные леса. Однако эти звери предпочитают склоны южной экспозиции: тут всегда меньше снега, теплее и солнечнее, значительно больше вероятность встретить добычу - кабана или изюбра.

А сколько еще лесных птиц и мелких млекопитающих, которые образуют самые необычные сочетания на разных микротерриториях! Это - необъятное поле деятельности для ученых.Сихотэ-Алинь богат природными солонцами (образованиями каменной соли и других минералов в почве или воде), имеющими большое значение для подкормки обитающих там редких животных. Известные в Сихотэ-Алине залежи расположились в бассейне реки Колумбе, в верховьях ключа Солонцового и Шандуйского. Удивительно, но растительность, обычно чувствительная к засолению почв, чувствует себя здесь не хуже, чем в других местах. Соль и другие минералы выступают на поверхности почвы под воздействием выветривания и размыва пород. Звери грызут и лижут кристаллические образования. Другой вид солонцов образуется в руслах небольших, спокойно текущих источников воды, насыщенной солями и минералами. По едва заметным таежным тропкам весной и осенью сюда стекаются за подкормкой лоси, изюбры, косули, пятнистые олени и даже зайцы. Вода солонцов включает в свой состав соли натрия, кальция, магния, калия и потому имеет синеватый оттенок. Минеральные вещества повышают стрессоустойчивость животных, улучшают обмен веществ, пищеварение.

вернуться
Интересные факты все

Липу на Руси ценили не только за мягкую древесину, из которой делали посуду, сундуки, резные ставни, мебель. На выдержанных по особой технологии липовых досках из старых вековечных деревьев писали иконы. Из липовой щепы делали сапожные гвозди. Корпус музыкальных инструментов из липы не деформируется вод воздействием влажного или, наоборот, чрезмерно сухого воздуха, поэто-му самыми лучшими считались балалайки, гусли, гитары, изготовленные из этого дерева. Из древесины делали хозяйственные постройки - амбары, бани. Липовые полы были самыми теплыми и «тихими». Луб молодых деревьев (волокнистая проводящая ткань, которая находится под корой и пробкой ствола дерева) был важным поделочным материалом в России вплоть до конца XIX века. Из луба (лыка) плели лапти, корзинки для ягод и грибов - туеса. Лыко старых лип вымачивали в воде и получали мочало, из которого ткали рогожи - грубые мешковинные ткани. Молодые побеги использовали на корм скоту. Таким образом, если рубили липу, то в дело шло все дерево - отходов практически не оставалось. Отсюда и возникло крылатое выражение «ободрать как липку»-обчистить без остатка.Еще одно очень важное свойство, за которое люди ценили липу и берегли, несмотря на такое активное использование в хозяйственных целях, - ее необычайные медоносные свойства. Трудно поверить, но когда цветет липа, пчелы могут собрать с одного гектара липняка до 1500 кг меда! Наибольшей продуктивности достигают деревья в возрасте 60-90 лет. Липовый мед считается одним из самых целебных. Но и дикие пчелы не прочь полакомиться липовым нектаром и нередко селятся в дуплах старых деревьев. Конкуренцию пчелам за липовый цвет составляют и сами люди, поскольку душистые соцветия с прицветным листочком обладают ценными лекарственными свойствами. Липовый цвет заваривают и пьют при кашле, болезнях желудка, почек и нервных расстройствах.

С эволюционной точки зрения, липа - одно из древнейших цветковых растений на нашей планете с более чем 70-миллионолетней историей, современник последних динозавров. В доледниковую эпоху ее ареал был широк и простирался далеко на Север - на территорию современных арктических островов - Шпицберген и Новая Земля, на Чукотку. Из 45 видов липы, произрастающих в Северном полушарии, в России обитает 7 дикорастущих и 10 интродуци-рованных. Липа сердцелистная - самый распространенный вид в средней полосе России. Это листопадное дерево с компактной высокой яйцевидной кроной обычно достигает в высоту 25-30 м. Видовой эпитет «сердцелистная» эта липа получила по форме листьев, действительно напоминающих сердечки, особенно осенью, когда они становятся алыми, малиновыми, бордовыми. Летом же они светло-зеленые, по краю зубчатые, с пепельно-серой нижней стороной. Кора у липы темная, с характерными трещинками, молодые веточки голые, красно-бурые. Липа цветет в июле. Два душистых некрупных цветка соцветия, богатые нектаром, снабжены удлиненным в форме язычка салатово-желтым прицветным листочком, наполовину сросшимся с тонким цветоносом. Плод -орешек, созревает в августе.Имя липы сохранилось во многих географических названиях: Липецк, Подлипки, Липицы, Липовый Гай, Лиепая. У славянских народов липа считалась священным деревом. Бытовало поверье, что она отгоняет злых духов и молнии. Во времена язычества ее посвящали богине любви и красоты Ладе, с крещением Руси - Пресвятой Богородице. В языческой Западной Европе друиды отождествляли липу с богиней Фрейей - хранительницей домашнего очага. Липы часто высаживали в поклонных местах, возле церквей. Одно из таких легендарных старинных деревьев до сих пор растет в центре Киева - на Старокиевской горе у разрушенного храма. Точный возраст дерева неизвестен, но считается, что ему не менее 800 лет. Если загадать желание и обойти дерево вокруг семь раз, то желание сбудется, верят киевляне.

Фотогалерея все фото
Кормление утконоса
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.