Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Смешение видов животных на побережье Японского моря

Смешение видов животных на побережье Японского моря


Важная особенность заповедника - смешение видов животных, далеких по своему географическому происхождению: представители северной и южной фауны сосуществуют в пределах одной экосистемы. Но смешение это не так просто. Даже специалистам совсем не легко разбираться в самых разных существующих здесь сочетаниях. В одних местах экосистемы точно сплавлены, в других располагаются полосами. Кроме того, состав фауны зависит от рельефа и микроклимата каждого конкретного места.На побережье Японского моря можно встретить ларгу, или пеструю нерпу, и выдру, которая в здешних условиях освоилась не только в реках, но и в море. В акватории Японского моря встречаются китообразные: касатка, малый полосатик, северный плавун, дельфин-белобочка, афалина. Прибрежные скалы обжили белопоясные стрижи, ласточки-воронки, скалистые голуби, уссурийский баклан, особо охраняемый орлан-бело-хвост. У морского побережья живет и филин.

Однако не для всех обитателей побережья самое главное условие - близость моря. Например, для горала первостепенное значение имеет расчлененность рельефа, наличие больших скалистых массивов. Но вдоль рек Сихотэ-Алиня скальные обнажения не образуют больших массивов, а вдали от рек скалистые склоны почти сплошь покрыты лесом и зимой здесь много снега. Потому вся местная популяция горалов сосредоточена на взморье, где скалистые обрывы и очень крутые склоны с многокилометровыми зубчатыми гребнями обеспечивают на-дежное прибежище, рядом много ярко-зеленых лужаек, дающих корм, а зимой солнце и ветер не позволяют образоваться высокому снежному покрову. Самые оптимальные условия для горалов - на массиве Абрек. Полоса его скал тянется 10 км, высшая точка - 626 м. Таким образом ареал горалов представляет собой узкую ленту, и плотность их популяции очень высока - примерно 225 зверей на 10 кв. км.

Жизнь пятнистого оленя и кабана связана с дубравами. Изюбра и косулю привлекают гари маньчжурского типа - лиственное мелколесье с участием широколиственных пород. Облесенные берега рек пригодны для гнездования двух видов уток: мандаринки и чешуйчатого крохаля. Причем мандаринка на западном макросклоне заселяет реки почти везде, а на восточном лишь нижнее, более спокойное, течение. Чешуйчатый крохаль, напротив, предпочитает реки, стекающие к морю. Долинные ельники и северные кедровники заселяет кабарга, темнохвойную тайгу любит и соболь. В тайге водятся бурый и белогрудый медведи. Второй предпочитает долины рек. Бурый любит мари - разреженные лиственничники на сфагновых болотах. Здесь же обитают лось, заяц-беляк, росомаха. Сильно расчлененные горные гряды и отроги со скалистыми гребнями и узкими распадками, покрытые густыми лесами, - места обитания рыси. Главного же хищника
заповедника - амурского тигра - в равной степени привлекают кедрачи, покрывающие горные хребты и отроги, и долинные леса. Однако эти звери предпочитают склоны южной экспозиции: тут всегда меньше снега, теплее и солнечнее, значительно больше вероятность встретить добычу - кабана или изюбра.

А сколько еще лесных птиц и мелких млекопитающих, которые образуют самые необычные сочетания на разных микротерриториях! Это - необъятное поле деятельности для ученых.Сихотэ-Алинь богат природными солонцами (образованиями каменной соли и других минералов в почве или воде), имеющими большое значение для подкормки обитающих там редких животных. Известные в Сихотэ-Алине залежи расположились в бассейне реки Колумбе, в верховьях ключа Солонцового и Шандуйского. Удивительно, но растительность, обычно чувствительная к засолению почв, чувствует себя здесь не хуже, чем в других местах. Соль и другие минералы выступают на поверхности почвы под воздействием выветривания и размыва пород. Звери грызут и лижут кристаллические образования. Другой вид солонцов образуется в руслах небольших, спокойно текущих источников воды, насыщенной солями и минералами. По едва заметным таежным тропкам весной и осенью сюда стекаются за подкормкой лоси, изюбры, косули, пятнистые олени и даже зайцы. Вода солонцов включает в свой состав соли натрия, кальция, магния, калия и потому имеет синеватый оттенок. Минеральные вещества повышают стрессоустойчивость животных, улучшают обмен веществ, пищеварение.

вернуться
Интересные факты все


«Уехать бы сейчас на остров на краю света», - говорим мы иногда, устав от городской суеты. Мы думаем о райском уголке, где живут удивительные звери и растут редкие цветы, но мы редко представляем какое-то конкретное место. А такое место действительно есть, и оно находится... на севере России.
Природа острова и вправду прекрасна и неповторима, но райским уголком до недавнего времени он, к сожалению, не был. С 1935 года на острове функционировали метеостанция и воинская часть, для нужд которых постоянно подвозили бочки с горючим. Опустошенные бочки сваливали в тундре, и до августа этого года они не вывозились. После пожара и взрыва склада с метеорологическими ракетами около десяти ракет остались лежать разбросанными в радиусе 10 километров от станции. От бывшей военной части на острове остались сгоревшие строения, поломанная техника и прочий мусор. На отдаленных точках побережья острова стоят автономные радиомаяки, рядом с которыми до 2004 года складировались отработанные изотопные батареи, оказывающие сильное тепловое воздействие на окружающую среду. К тому же в ходе геологоразведочных работ было пробурено три скважины глубиной 2,5 километра.

В августе 2012 года, по поручению Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, началась масштабная «генеральная уборка» острова Белый, который, кстати, также является государственным экологическим заказником. Единственный месяц, когда снег на Белом тает, - это август. И уже 29 июля группа из 13 человек начала работу на острове. В экспедиционную группу вошли опытные специалистыэкологи, молодые волонтеры -студенты-ямальцы, имеющие опыт экологических десантов, -и инструкторы по выживанию. Миссия экспедиции была сформулирована четко: оценить объем экологического ущерба и определить необходимые силы и средства для его ликвидации. Уже в первый день участники экспедиции собрали 50 проржавевших топливных бочек. Отважные «миссионеры» выполняли все вручную, без применения тяжелой техники... Поначалу все осложнял шторм на Карском море. Но, несмотря на все сложности, миссия была выполнена.

В результате работы экспедиции на баржах было вывезено 75 тонн металлолома. В память о погибших в Карском море в годы войны моряках также силами волонтеров установлена часовня. Мировое научное сообщество оценивает прошедшую экспедицию как миссию международного значения. На острове и в прибрежных водах обитают красно-книжные животные, например дикий северный олень, белый медведь, полярный волк, росомаха, горностай, несколько десятков видов птиц, среди которых белая сова и куропатка. Растительность острова особенно интересна, ведь она включает множество редких, эндемичных видов цветов - Кассиопея, мак югорский, лилия кудреватая, гру-шанка, живокость Миддендорфа - и более 150 видов лишайников, которые, кстати, используются в фармацевтической промышленности и производстве красок. Многие специалисты подчеркивают, что очищение Арктики особенно важно для экологического баланса: тепловое и радиоактивное загрязнение экосистем может привести к таянию мерзлотных пород, повышению концентрации диоксида углерода в атмосфере и усилению и без того заметного глобального потепления.

Очистка Белого стала пилотным проектом, который позволит опробовать технологии и методы, наиболее приемлемые для Ямало-Ненецкого автономного округа Сна территории ЯНАО уже выявлено 13 объектов накопленного экологического ущерба, аналогичных острову Белый). На Белом подобные работы будут проводиться ежегодно, до полной его очистки. Волонтерские группы формируются по итогам конкурса, в котором могут принять участие все желающие. Информацию про набор волонтеров можно получить в департаменте международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. Так что, если вы готовы стать настоящим героем и побывать на том самом «острове на краю света», такая возможность у вас есть.

Фотогалерея все фото
Европейская камбала-ёрш
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.