Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Смешение видов животных на побережье Японского моря

Смешение видов животных на побережье Японского моря


Важная особенность заповедника - смешение видов животных, далеких по своему географическому происхождению: представители северной и южной фауны сосуществуют в пределах одной экосистемы. Но смешение это не так просто. Даже специалистам совсем не легко разбираться в самых разных существующих здесь сочетаниях. В одних местах экосистемы точно сплавлены, в других располагаются полосами. Кроме того, состав фауны зависит от рельефа и микроклимата каждого конкретного места.На побережье Японского моря можно встретить ларгу, или пеструю нерпу, и выдру, которая в здешних условиях освоилась не только в реках, но и в море. В акватории Японского моря встречаются китообразные: касатка, малый полосатик, северный плавун, дельфин-белобочка, афалина. Прибрежные скалы обжили белопоясные стрижи, ласточки-воронки, скалистые голуби, уссурийский баклан, особо охраняемый орлан-бело-хвост. У морского побережья живет и филин.

Однако не для всех обитателей побережья самое главное условие - близость моря. Например, для горала первостепенное значение имеет расчлененность рельефа, наличие больших скалистых массивов. Но вдоль рек Сихотэ-Алиня скальные обнажения не образуют больших массивов, а вдали от рек скалистые склоны почти сплошь покрыты лесом и зимой здесь много снега. Потому вся местная популяция горалов сосредоточена на взморье, где скалистые обрывы и очень крутые склоны с многокилометровыми зубчатыми гребнями обеспечивают на-дежное прибежище, рядом много ярко-зеленых лужаек, дающих корм, а зимой солнце и ветер не позволяют образоваться высокому снежному покрову. Самые оптимальные условия для горалов - на массиве Абрек. Полоса его скал тянется 10 км, высшая точка - 626 м. Таким образом ареал горалов представляет собой узкую ленту, и плотность их популяции очень высока - примерно 225 зверей на 10 кв. км.

Жизнь пятнистого оленя и кабана связана с дубравами. Изюбра и косулю привлекают гари маньчжурского типа - лиственное мелколесье с участием широколиственных пород. Облесенные берега рек пригодны для гнездования двух видов уток: мандаринки и чешуйчатого крохаля. Причем мандаринка на западном макросклоне заселяет реки почти везде, а на восточном лишь нижнее, более спокойное, течение. Чешуйчатый крохаль, напротив, предпочитает реки, стекающие к морю. Долинные ельники и северные кедровники заселяет кабарга, темнохвойную тайгу любит и соболь. В тайге водятся бурый и белогрудый медведи. Второй предпочитает долины рек. Бурый любит мари - разреженные лиственничники на сфагновых болотах. Здесь же обитают лось, заяц-беляк, росомаха. Сильно расчлененные горные гряды и отроги со скалистыми гребнями и узкими распадками, покрытые густыми лесами, - места обитания рыси. Главного же хищника
заповедника - амурского тигра - в равной степени привлекают кедрачи, покрывающие горные хребты и отроги, и долинные леса. Однако эти звери предпочитают склоны южной экспозиции: тут всегда меньше снега, теплее и солнечнее, значительно больше вероятность встретить добычу - кабана или изюбра.

А сколько еще лесных птиц и мелких млекопитающих, которые образуют самые необычные сочетания на разных микротерриториях! Это - необъятное поле деятельности для ученых.Сихотэ-Алинь богат природными солонцами (образованиями каменной соли и других минералов в почве или воде), имеющими большое значение для подкормки обитающих там редких животных. Известные в Сихотэ-Алине залежи расположились в бассейне реки Колумбе, в верховьях ключа Солонцового и Шандуйского. Удивительно, но растительность, обычно чувствительная к засолению почв, чувствует себя здесь не хуже, чем в других местах. Соль и другие минералы выступают на поверхности почвы под воздействием выветривания и размыва пород. Звери грызут и лижут кристаллические образования. Другой вид солонцов образуется в руслах небольших, спокойно текущих источников воды, насыщенной солями и минералами. По едва заметным таежным тропкам весной и осенью сюда стекаются за подкормкой лоси, изюбры, косули, пятнистые олени и даже зайцы. Вода солонцов включает в свой состав соли натрия, кальция, магния, калия и потому имеет синеватый оттенок. Минеральные вещества повышают стрессоустойчивость животных, улучшают обмен веществ, пищеварение.

вернуться
Интересные факты все

Не так давно ученые обнаружили, что почти всю зиму в ледяном панцире Байкала кипит жизнь. В морском, соленом, льду это явление было обнаружено еще в конце XIX века. Однако существование жизни в пресном, почти дистиллированном холодном монолите казалось невероятным. Многие подробности скрытой жизни в ледяном покрове Байкала пока не выяснены, но кое-что ученые уже знают.При замерзании воды осенью во льду остаются организмы, находящиеся в состоянии анабиоза или в стадии покоя, в основном водоросли.

Уже в конце января, когда солнце поднимается выше над горизонтом, лед вокруг них чуть-чуть растапливается, и водоросли начинают размножаться в образовавшихся водных «оазисах». Поглощая солнечную энергию, они сами «плавят» лед вокруг себя. Заселяя вертикальные капилляры, водоросли создают внутри байкальского льда причудливые структуры, а пройдя его насквозь, свисают в воду в форме шнуров или бород. Другие виды образуют в ледяной толще своеобразные «вазы», «бокалы» или «колбы», заполненные слизистыми скоплениями бурого цвета. В слизи водорослей обитают разнообразные бактерии. В нижнем слое, среди ледяных водорослей «пасутся» разнообразные байкальские животные: инфузории и коловратки, молодь эпишуры, еще один распространенный вид рачков, донные бокоплавы, и даже мальки рыб. Весной в пористом, крошащемся байкальском льду жизнь не прекращается, достигает апогея в апреле-мае и тогда влияет на все водные слои озера. В это время длинные водоросли, свисающие с нижней поверхностильда, обрываются под влиянием подводных течений и собственной тяжести. Подобно мягким снежным хлопьям, они медленно оседают на дно. Обитатели дна, «раскрыв рты», ловят этот питательный корм.

Новые группировки водорослей стремительно осваивают освободившуюся нижнюю поверхность льда. За полтора-два весенних месяца бывает 2-3 таких подводных питательных снегопада, поставляющих обильный корм донным животным. Колонии водорослей из верхних «бокалов» и «ваз», разрастаясь и увеличиваясь в весе, постепенно опускаются до нижней поверхности льда, способствуя его разрушению. В результате в конце весны в толще воды уже сконцентрированы большие запасы пищи для свободно живущих видов животных. По мере прогревания верхнего слоя воды водоросли постепенно оседают на дно, окутывая его огромными слизистыми «покрывалами». Осенью ледовые растительные организмы снова возвращаются вверх, на зимовку.

Фотогалерея все фото
Адмирал
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.