Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Сохондинский природный биосферный заповедник

Сохондинский природный биосферный заповедник


Сохондинский государственный природный биосферный заповедник, созданный в 1973 году, - зона одного из величайших мировых водоразделов: здесь берут начало реки, стремящиеся к двум океанам -Северному Ледовитому и Тихому. Совсем рядом к югу лежит граница с Монголией. Величественные заснеженные хребты, широкие долины с синими озерами, богатейшая лиственничная тайга Восточного Забайкалья соседствуют здесь с простором горных степей Даурии.

Территория Сохондинского заповедника занимает наиболее возвышенную часть Хэнтэй-Чикойского нагорья - горную страну на юго-западе Забайкальского края, продолжающуюся отрогами хребтов на юго-запад, в Монголию. Нагорье состоит из широких вытянутых с юго-запада на северо-восток горных хребтов и разделяющих их узких речных долин. Высочайший массив этой горной страны, составляющий ее естественный центр, - Сохондо - имеет высоту 2501 м. С запада к гольцу Сохондо примыкает местность, называемая Джермалтай-Ингодинской депрессией. Здесь множество невысоких пологих больших и малых холмов, возникших в результате движения ледника, разделенных западинами (мелкими замкнутыми плоскодонными котловинами), которые заняты болотами и озерами. Над невысокими, от 1500 до 2200 м, главными хребтами -Чикоконским, Буркальским, Становиком - господствуют несколько групп высоких скалистых гольцов: Кумыльский, Барун-Шебетуй, Хонин-Чулун, Сопкоян. Практически все эти горы имеют плоские вершины, занятые обычно нагромождениями курумников. Горы входят в Хэнтэй-Даурскую зону интенсивной сейсмической активности с максимальной силой вероятных землетрясений до 8 баллов. Многие реки, с крутыми высокими берегами, текут в тектонических разломах, густая сеть которых расчленяет нагорье.

Находясь практически в центре Евразийского материка, эта территория отличается резкой континентальностью климата. Холодная долгая зима, температурные контрасты летом - эти условия не назовешь благоприятными. Рельеф горной страны сам по себе работает как допол-
нительный климатический фактор. Зимой холодный воздух заполняет котловины, стекая по их склонам, и застаивается в них, особенно в тихую, безветренную погоду. Выше в горах оказывается более тепло, чем в низинах. Однако чем выше в горы, тем больше осадков - понижается порог конденсации. Наветренные склоны гор более дождливы - рельеф создает своеобразную «дождевую тень» на подветренных склонах - это характерная особенность Хэнтэй-Чикойского нагорья. Она проявляется и в теплое, и в холодное время года. Глубина снега нарастает с увеличением высоты: максимум, около 60 см, бывает на уровне 1900 м.Практически весь год над нагорьем гуляют ветры. Исключение-зима, когда устойчивый сибирский антициклон долго удерживает ясную, тихую, морозную погоду. Зима и весна - самые сухие периоды года, весной от марта к маю ветра сменяются с холодных на суховейные. Летом жаркие дни сочетаются с ночными заморозками. Часты весенне-летние пожары, покрывающие местность дымовой завесой. Летом приходят тихоокеанские муссоны, доставляющие в июле - августе основную массу дождей. Осенью свирепые северные и северо-восточные ветры приносят в долины первые заморозки.









вернуться
Интересные факты все

Научное название  Oxyura vittata. Размер  40 см, вес  640 г. Ареал обитания  озера в Аргентине.Питается семенами, останками растений, маленькими беспозвоночными животными. У большинства самцов птиц, и уток в том числе, детородных органов... нет. Исключением, причем очень большим, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова, являются самцы аргентинских савок. У этих небольших птиц орган достигает в длину 45 см, т. е. превышает размер их тел.Возникает вопрос: зачем так много? Не скручивается же он в спираль в теле самки в процессе спаривания. По одной из теорий, самец использует свой орган как... лассо, чтобы заарканить самку, если та не захочет спариваться с ним.

Фотогалерея все фото
Ушастый Бемби !
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.