Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Советские противотанковые мыши

Советские противотанковые мыши



«Война на Восточном фронте 1941-1945». Джеймс ЛукасК высказываниям немецких военных о том, что в СССР каждое живое существо было против них, нужно отнестись с пониманием. Натолкнувшись на подобные цитаты, считаешь их, в лучшем случае, батальным анекдотом. Однако не спешите смеяться,  рассекречивание ранее недоступных военных документов и рассказы ветеранов приоткрывают завесу над одним из удивительных фактов Великой Отечественной войны.Это рассказ о животных, действовавших с обеих сторон Восточного фронта, вдали от широко известных людских сражений.


В 1941 году, когда СССР оказался в тяжелом положении и мужественно сражался, пытаясь остановить наступающие немецкие армии, все силы страны, даже, казалось бы, учреждения, далекие от военных направлений, были мобилизованы на выполнение оборонных задач. Одним из таких коллективов был «Центр исследования мышей» при Смоленском университете, возглавлявшийся доктором Игорем Валенко. И.Валенко был одним их первых ученых, применивших метод академика Павлова при обучении лабораторных мышей. Он предложил использовать специально подготовленных мышей для ремонта и обслуживания точных инженерных и механических конструкций, чтобы в подобных случаях можно было обойтись без разборки механизма. Вначале его идею не приняли всерьез, и при наступлении немецких войск ученый был направлен в школу собак-подрывников. Неудовлетворенный своим назначением, И.Валенко втайне продолжил исследования с новой целью  создания противотанковой мыши! Вскоре ему удалось убедить вышестоящее начальство, что мышь может стать эффективным противотанковым средством  с ее способностью проникать в отверстия до четырех раз меньшие, чем диаметр собственного тела, и разрушать электропроводку и небольшие детали. Таким образом, простая лабораторная мышка казалась идеальным средством выведения из строя механизированной техники противника.

Однако существовала проблема: как доставить мышей к их цели?

Валенко решил: для этого прекрасно подходят тихоходные самолеты По-2. Бесшумно, обладая малой скоростью,они часто совершали ночные полеты и внезапно атаковали наземную технику с малых высот. Эти самолеты вполне могли сбрасывать мышей прямо на технику противника!В начале апреля 1942 года ученому удалось добиться разрешения на проведение пробного сброса мышей на немецкие танковые части в районе города Кирова. Результат, по-видимому, впечатлил наше военное руководство, так как было дано указание на последующие подобные операции.Самой успешной мышиной атакой был сброс их на подразделения 22-й немецкой танковой дивизии 18—19 ноября 1942 года под Сталинградом. Последовавший выход из строя большого количества дивизионной техники противника сыграл немаловажную роль в Сталинградской битве. После удачно проведенной операции И. Валенко детально осмотрел один из поврежденных фашистских танков, захваченный советскими войсками, и обнаружил в нем... спящую «противотанковую» мышь!

Безоблачные дни существования программы тренировки мышей были, однако, сочтены. Помимо поступившего в немецкий штаб циркуляра, приведенного в начале статьи, один из сбитых По-2 дал немцам ключ к разгадке того, что происходит... И они оперативно придумали, как говорится, симметричный ответ. Он лежал на поверхности...  нужны кошки!Как бы неправдоподобно это ни звучало, но факт, что некоторое количество кошек даже было поставлено на довольствие. Поначалу, правда, неофициально. Внешне эти кошачьи батальоны выглядели достаточно потрепанными  не стоит забывать, что рекрутировались четвероногие диверсанты на оккупированной территории, ведь их доставка из Германии была весьма проблематичной. К тому же, при отборе животных в первую очередь руководствовались их способностями как мышеловов, а не внешним видом. Интересно, что только элитным танковым войскам Waffen SS разрешалось иметь в составе своих «Katzensicher-heitsabteilungen» (KSA  кошачьи подразделения безопасности) абсолютно черных кошек. И где они их только набирали, спрашивается?

После сведения на нет успехов своих мышиных батальонов, доктор И. Валенко был подавлен. До тех пор, пока его не посетила новая оригинальная мысль. Что, если вместе с мышами сбросить пару собак? Это позволило бы нейтрализовать кошек и дать мышам выполнить свое задание. Это была уже почти абсурдная попытка сохранить идею противотанковых мышей, но все же несколько собак, как ни странно, для этой цели было выделено. Пара акций, проведенных в скромных масштабах, имела мизерный резонанс. Может быть оттого, что новые немецкие танки «Тигр» оказались практически неуязвимыми для мышей  топливные испарения убивали их раньше, чем они могли нанести какой-либо вред электропроводке.К 1943 году СССР имел уже достаточно традиционных противотанковых средств, и надобность в столь экзотических отпала.Вскоре после войны, получив от пленных немцев ценную информацию о своеобразной войне кошек-мышек, американцы и англичане на территории своих оккупационных зон для защиты бронетехники от возможных диверсий создали... такие же кошачьи батальоны и поставили их на армейское довольствие.Спустя некоторое время англичане создали кабельную изоляцию, несъедобную для мышей, и кошачьи охранные подразделения были распущены.Прошло 70 лет, и история эта, однако, имела свое продолжение. Объявлен новый мышиный призыв!

Как стало известно, Главное разведывательное управление Вооруженных сил РФ запланировало на весну этого года проведение испытаний специально подготовленных лабораторных мышей. Предполагается, что мыши заменят собак, а также людей в скрытых помещениях и схронах. Испытания будут проводиться в интересах всех спецслужб. ГРУ интересуют полевые условия, а ФСБ  городские. Одновременно началась разработка методик для спецпо-дразделений по использованию мышей. Экспериментами с грызунами занимается сейчас научно-технический центр ЕВРААС, представители которого полагают, что у мышей есть целый ряд преимуществ перед собаками. Другие страны тоже активно используют этих животных. Так, например, в Израиле с их помощью было предотвращено немало терактов.




вернуться
Интересные факты все




Синеголовник полевой выглядит как сизый колючий шар на тонком стебле. Сильный осенний ветер обламывает сухой стебель растения, и этот шар пускается в длинное путешествие по степи, рассыпая по дороге семена. Катаясь, он захватывает соломинки, палочки и веточки, постепенно собирая все это богатство в большой ком — перекати-поле.

С давних времен синеголовник считается лекарственным и даже магическим растением. В XVII-XVIII веках из засахаренного корня синеголовника делали конфеты, которым приписывали свойства афродизиака, но позже растение понизили в ранге до мочегонного и отхаркивающего средства. Плутарх упоминает о волшебном действии синеголовника на коз: «Сообщают, что если коза возьмет в рот синеголовник, то остановится на месте, а за ней и все стадо, пока пастух не отнимет его». Правда, он имел в виду синеголовник приморский, Eryngium maritimum. Об аналогичных свойствах полевого синеголовника историки молчат.

Снаряды разного действия
Изогнутые плоды календулы полевой по форме напоминают коготки птиц, за что растение называют ноготками. В разных частях цветка созревают разные плоды: снаружи — серповидные, носатые, с длинными шипами; в середине — дугообразные и вздутые; внутри — кольцеобразные. Носатые — самые крупные и тяжелые — цепляются шипами к шерсти животных и преодолевают таким образом большие расстояния. Кольцевые — маленькие и легкие, — их способны переносить даже муравьи. Благодаря разным способам распространения и долгому периоду цветения календула легко завоевывает новые территории.

Календула — это не только лекарство с обеззараживающими свойствами, но еще и приправа, и краситель для пищи. Хотя специей она стала не самым честным путем: торговцы заменяли дешевыми ноготками дорогой шафран.

Пружинно-буровой механизм
Аистник цикутовый — близкий родственник герани, назван так за сходство плодов с клювом аиста или цапли (от греческого erodios — «цапля»). Пока плоды созревают, длинные хвосты семян остаются прямыми, но по мере высыхания они закручиваются в пружину. В определенный момент при помощи этого пружинного механизма семена «выстреливают» и попадают в землю, где их спиральные хвосты продолжают двигаться, вбуравливаясь в почву, пока не закрепятся достаточно глубоко, чтобы дать начало новому поколению буровиков.

Это южноевропейское растение в XVIII веке попало в Северную Америку и быстро там распространилось. Теперь аистник — один из главных источников пыльцы и меда в юго-за-падных штатах, а его семена служат пищей для американских муравьев-жнецов. Он съедобен и для людей, главное — не перепутать его со страшно ядовитой цикутой, которой, как считается, был отравлен Сократ и на которую аистник похож листьями и запахом.

Универсальный пассажир

Гравилат речной пользуется сразу двумя видами транспорта: благодаря бесчисленным мелким волоскам семена легко рассеиваются ветром, а их длинный крючковатый хвост цепляется за шерсть животных. Хвосты семян образуются из вытянутых пестиков, которые во время цветения торчат во все стороны из цветка. Из-за этого гравилат в народе зовут травой-растре-пой, или чертовыми головками.

В корневище гравилата много дубильных веществ, поэтому его применяют как консервант, например в пивоварении. Еще из корневища в старину делали лекарство от коклюша, а смесью порошка корня гравилата со свиным салом лечили чесотку. Из молодых листьев готовят салаты и супы, а семена используют как пряную приправу вроде гвоздики или как отдушку в ликерах и других спиртных напитках. Также из гравилата получают натуральную красно-коричневую краску.

Сорняк-дальнобойщик
Плоды прицепника плоскоплодного, сплошь покрытые бугорками, шипами и крючками длиной до полутора миллиметров, легко цепляются к шкурам проходящих мимо зверей и к одежде людей, вполне оправдывая название растения. Таким образом семена путешествуют на большие расстояния и успешно покоряют новые территории, в том числе фермерские поля, из-за чего прицепник имеет репутацию злостного сорняка.

При сборе урожая семена прицепника смешиваются с кормовыми культурами и делают зерно несъедобным: животные царапают колючками слизистую рта и глотки, им больно жевать и глотать. Справиться с таким кормом под силу разве что верблюдам.

Прилипчивость семян помогает людям в борьбе с ними же: чтобы отделить прицепник, зерно высыпают на ворсистую ткань, к которой сорные семена цепляются так прочно, что ткань потом остается только выкинуть.

Целебный десант
Множество длинноволосых мелких семян кипрея розового легко разносятся ветром на большие расстояния. С гектара кипрея может вылететь десант из четырех миллиардов семян.

В Сибири из кипрея и мухоморов варили дурманящий напиток, но чаще из его листьев делали травяной чай (ближайший родственник кипрея розового так и называется — иван-чай), обладающий противовоспалительным и успокаивающим действием. Кипрей в народной медицине использовали для лечения болезней мочеполовой системы, особенно простатита. Научно доказано, что это растение содержит дубильные вещества, которые действительно блокируют воспаление и подавляют рост бактерий.

Фотогалерея все фото
Барсук-искатель
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.