Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Современный рельеф Берингии

Современный рельеф Берингии


Современный рельеф Берингии разнообразен и очень живописен. Вся территория парка покрыта горами: на полуострове Дауркина проходит наиболее мощный хребет северо-южного простирания Гэнканый (800-900 м, с самой высокой отметкой 978 м), остальная часть представляет собой среднегорья с высотами 600-800 м, с высочайшими вершинами в районе поселка Провидения (1194 м). Горы невысоки, но трудны для восхождений из-за крутизны и изрезанное™ склонов, изобилующих острыми скалами и каменными осыпями. Цирки, каменные глетчеры, скалистые обрывы создают неповторимый суровый облик гор Берингии. Здесь много рек и озер различного происхождения. Реки питаются за счет осадков, полноводны весной и маловодны летом и осенью, зимой промерзают до дна.

Среди озер выделяются крупные межгорные - Ионии и Коолень - и лагунного типа - Аччен, Имтук, Истихед. Территория парка изобилует горячими минеральными источниками, температура некоторых из них достигает 90 °С. Береговая линия сильно изрезана заливами, фьордами, бухтами, губами. Участки с береговыми скалами чередуются с песчаными берегами, заболоченными низинами, песчано-галечниковыми косами. Места очень суровы, но летом, коротким и довольно теплым, можно увидеть и оценить их необыкновенную красоту и богатство.Климат этого района морской субарктический с долгой зимой и коротким, но довольно теплым летом. Зима длится около 8 месяцев в году. Обычно в этот сезон на улице -18-20 “С, и лишь иногда (обычно в ясную погоду) столбик термометра опускается до -40 °С. Особую же суровость чукотской зиме придают не морозы, а свирепая пурга. Во время нее ветер, достигающий скорости 40 м/с и более, валит человека с ног, не дает дышать, забивая нос снежной пылью. А рекордные шквалы здесь достигают скорости 80 м/с!

Такая пурга может длиться по несколько суток, а то и недель. Именно из-за ветров климат этой части Чукотки более суров, чем климат соседней Аляски. Снега выпадает довольно много, обычно он мелкий и сыпучий, как песок. Ветер сносит его в понижения рельефа, уплотняет так, что гусеницы снегоходов оставляют на нем лишь едва заметный след, и вырезает из него причудливые заструги (узкие и твердые снежные гребни длиной до нескольких метров).Снег лежит 210-220 дней в году и начинает таять только в мае. Скоротечная весна длится всего месяц, температура днем повышается, но погода не балует солнечными днями, обычно она ветреная и пасмурная, часты мокрый снег или снег с дождем, туманы и мощные фронты бризов. Лето длится с начала июня до последней декады августа. Оно обычно тоже пасмурное, туманное, с ветрами и мелкими, как водяная пыль, дождями. Однако ежегодно бывают периоды с ясной солнечной и тихой погодой. В материковой части тундры иногда случается жара до +30 °С! В конце августа в свои права вступает ненастная осень, а в октябре уже устанавливается снежный покров.



вернуться
Интересные факты все

Научное название  Edriolychnus schmidti. Размер: самки  20 см, самца Зсм. Ареал обитания  Атлантический, Тихий и Индийский океаны. Питается рыбой и беспозвоночными животными. В очень необычной сексуальной жизни морских чертей следует, наверное, винить пустынные и мрачные глубины Мирового океана, на дне которого не найдешь партнеров даже днем с огнем или, вернее, с фонариком на голове. Поэтому, когда «карлик» самец встречает громадную самку, ему предстоит поработать не на жизнь, а на смерть. Он впивается в брюхо самки и висит в этом «поцелуе» так долго, что его челюсти постепенно срастаются с ее кожей. Кстати, при помощи подруги черт, у которого нет системы пищеварения, решает проблему питания. Присосавшись к возлюбленной, самец начинает в буквальном смысле этого слова пить у нее кровь. Правда, и взамен он дает ей немало  всего себя. Через определенное время он превращается в половые железы. Причем они снабжают самку спермой не когда им вздумается, а когда это будет нужно ей.

Фотогалерея все фото
Любовные отношения тюленей
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.