Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Современный рельеф Берингии

Современный рельеф Берингии


Современный рельеф Берингии разнообразен и очень живописен. Вся территория парка покрыта горами: на полуострове Дауркина проходит наиболее мощный хребет северо-южного простирания Гэнканый (800-900 м, с самой высокой отметкой 978 м), остальная часть представляет собой среднегорья с высотами 600-800 м, с высочайшими вершинами в районе поселка Провидения (1194 м). Горы невысоки, но трудны для восхождений из-за крутизны и изрезанное™ склонов, изобилующих острыми скалами и каменными осыпями. Цирки, каменные глетчеры, скалистые обрывы создают неповторимый суровый облик гор Берингии. Здесь много рек и озер различного происхождения. Реки питаются за счет осадков, полноводны весной и маловодны летом и осенью, зимой промерзают до дна.

Среди озер выделяются крупные межгорные - Ионии и Коолень - и лагунного типа - Аччен, Имтук, Истихед. Территория парка изобилует горячими минеральными источниками, температура некоторых из них достигает 90 °С. Береговая линия сильно изрезана заливами, фьордами, бухтами, губами. Участки с береговыми скалами чередуются с песчаными берегами, заболоченными низинами, песчано-галечниковыми косами. Места очень суровы, но летом, коротким и довольно теплым, можно увидеть и оценить их необыкновенную красоту и богатство.Климат этого района морской субарктический с долгой зимой и коротким, но довольно теплым летом. Зима длится около 8 месяцев в году. Обычно в этот сезон на улице -18-20 “С, и лишь иногда (обычно в ясную погоду) столбик термометра опускается до -40 °С. Особую же суровость чукотской зиме придают не морозы, а свирепая пурга. Во время нее ветер, достигающий скорости 40 м/с и более, валит человека с ног, не дает дышать, забивая нос снежной пылью. А рекордные шквалы здесь достигают скорости 80 м/с!

Такая пурга может длиться по несколько суток, а то и недель. Именно из-за ветров климат этой части Чукотки более суров, чем климат соседней Аляски. Снега выпадает довольно много, обычно он мелкий и сыпучий, как песок. Ветер сносит его в понижения рельефа, уплотняет так, что гусеницы снегоходов оставляют на нем лишь едва заметный след, и вырезает из него причудливые заструги (узкие и твердые снежные гребни длиной до нескольких метров).Снег лежит 210-220 дней в году и начинает таять только в мае. Скоротечная весна длится всего месяц, температура днем повышается, но погода не балует солнечными днями, обычно она ветреная и пасмурная, часты мокрый снег или снег с дождем, туманы и мощные фронты бризов. Лето длится с начала июня до последней декады августа. Оно обычно тоже пасмурное, туманное, с ветрами и мелкими, как водяная пыль, дождями. Однако ежегодно бывают периоды с ясной солнечной и тихой погодой. В материковой части тундры иногда случается жара до +30 °С! В конце августа в свои права вступает ненастная осень, а в октябре уже устанавливается снежный покров.



вернуться
Интересные факты все

Из 25 тыс. известных науке видов орхидей в умеренных широтах Северного полушария произрастает лишь 900. Конечно, по разнообразию форм, красок и размерам цветков северные орхидеи не могут соперничать с тропическими сородичами, «аристократами растительного мира», но все удивительные приспособления и маленькие хитрости, присущие заморским представителям этого семейства, проявив немного наблюдательности, можно обнаружить и у них. Пыльцеголовник красный встречается изредка, но повсеместно во многих уголках Европы. Растет одиночно или небольшими группами в светлых лесах. Растение развивается очень медленно. Первые листья появляются лишь через шесть лет после начала прорастания семян, а цветки - через все десять. При чрезмерном затенении он совсем не цветет. Да и цветение не всегда заканчивается успешным образованием семян. Неудивительно, что размножается пыльцеголовник преимущественно вегетативными подземными побегами.

Пыльцеголовник красный - достаточно крупное многолетнее корневищное травянистое растение. Его одиночные слегка опушенные, сверху ребристые стебли вырастают до 25-100 см. На них образуется от трех до восьми очередных темно-зеленых листьев, очень длинных и тонких. По мере приближения к верхушке стебля они уменьшаются в размерах. Когда растение зацветает, на колосовидном рыхлом соцветии до 10 см длиной, венчающем стебель, образуется до 12 лилово-розовых цветков. Они некрупные, до 2 см, и никогда полностью не раскрываются. Если взглянуть на цветки пыльцеголовника сбоку, в профиль, можно обнаружить в них некоторое сходство с листочками околоцветника тюльпанов остроконечных сортов. В анфас, как и положено орхидным, цветок имитирует насекомое, которому отдает предпочтение при опылении. Орхидеи очень избирательны в выборе опылителей, насекомые - тоже. Так, из истории биологии известен факт, когда по форме и размерам цветка орхидеи был предсказан новый вид бабочки, который спустя 40 лет после этого был обнаружен в природе. Речь идет о мадагаскарской орхидее ангрекуме полуторафутовом. Долгое время ученые гадали, какое же насекомое сможет полакомиться нектаром из 30-сантиметровых шпорцевых выростов цветка. Чарльз Дарвин в 1877 году предсказал, что это должна быть гигантская бабочка. Когда такую бабочку нашли в природе, она получила имя «ксан-топан Моргана предсказанный», поскольку ее существование было предсказано.


Стратегия привлечения орхидеями насекомых основана на обмане. Они воздействуют на половые инстинкты самцов, формой «посадочной площадки» цветка имитируя самку конкретного вида мух, бабочек, пчел. В ход идут даже летучие химические соединения, по запаху напоминающие аттрактанты самок. Можно сказать, что орхидеи играют на струнах чувств насекомых, но среди орхидей не так много представителей, которые, суля насекомым непищевые радости, не поощряют их визиты на цветок нектаром. В цветках пыльцеголовника нектара нет, но их усердно посещают самцы двух видов одиночных пчел - Chelostoma fuliginosum и Chelostoma campanularum. У цветка пыльцеголовника всего одна тычинка, и вся пыльца склеена в особые образования - поллинии. Более мелкая пчела, С. campanularum, легко выскальзывает из цветка, распознав обман, а вот к тельцу С. fuliginosum поллинии приклеиваются. Так с помощью насекомого эта пыльца попадает в другой цветок, где и происходит опыление. Цветет пыльцеголовник, как и многие орхидеи, до двух месяцев. В Средней полосе России и на территории континентальных стран Европы С. fuliginosum обитает, поэтому у растения есть шансы к семенному размно жению, а вот на Британских островах этой пчелы нет, и здесь сохранилось всего несколько природных популяций пыльцеголовника красного. У нас и в других странах Европы вид считают нуждающимся в охране из-за его уязвимости, а в Великобритании состояние вида оценивают как критическое. Ученые из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне с 2007 года изучают возможности искусственного опыления, однако каких-либо успехов пока не достигли.

Даже если растение дало семена, большая их часть будет развеяна ветром и не попадет в подходящие для прорастания условия. А наиболее удачливым из них потребуются вполне определенные виды грибов-симбионтов. Сколько случайностей, от которых зависит жизнь этого растения! Микроскопические семена полностью лишены запасов питательных веществ, а зародыш неразвит и может сформироваться окончательно лишь после того, как будет заражен грибом, который обеспечит его питанием. Некоторые виды пыльцеголовника так на всю жизнь и сохраняют дружбу с грибами, полностью полагаясь на них в вопросах снабжения питательными веществами.Учитывая препятствия, которые приходится преодолевать растению, чтобы удачно размножиться и расселиться, а также активную хозяйственную деятельность людей, приводящую к уничтожению естественных популяций пыльцеголовника красного, если встретите это чудо в лесу - полюбуйтесь и не трогайте.

Фотогалерея все фото
Сумчатый еж
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.