Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Современный рельеф Берингии

Современный рельеф Берингии


Современный рельеф Берингии разнообразен и очень живописен. Вся территория парка покрыта горами: на полуострове Дауркина проходит наиболее мощный хребет северо-южного простирания Гэнканый (800-900 м, с самой высокой отметкой 978 м), остальная часть представляет собой среднегорья с высотами 600-800 м, с высочайшими вершинами в районе поселка Провидения (1194 м). Горы невысоки, но трудны для восхождений из-за крутизны и изрезанное™ склонов, изобилующих острыми скалами и каменными осыпями. Цирки, каменные глетчеры, скалистые обрывы создают неповторимый суровый облик гор Берингии. Здесь много рек и озер различного происхождения. Реки питаются за счет осадков, полноводны весной и маловодны летом и осенью, зимой промерзают до дна.

Среди озер выделяются крупные межгорные - Ионии и Коолень - и лагунного типа - Аччен, Имтук, Истихед. Территория парка изобилует горячими минеральными источниками, температура некоторых из них достигает 90 °С. Береговая линия сильно изрезана заливами, фьордами, бухтами, губами. Участки с береговыми скалами чередуются с песчаными берегами, заболоченными низинами, песчано-галечниковыми косами. Места очень суровы, но летом, коротким и довольно теплым, можно увидеть и оценить их необыкновенную красоту и богатство.Климат этого района морской субарктический с долгой зимой и коротким, но довольно теплым летом. Зима длится около 8 месяцев в году. Обычно в этот сезон на улице -18-20 “С, и лишь иногда (обычно в ясную погоду) столбик термометра опускается до -40 °С. Особую же суровость чукотской зиме придают не морозы, а свирепая пурга. Во время нее ветер, достигающий скорости 40 м/с и более, валит человека с ног, не дает дышать, забивая нос снежной пылью. А рекордные шквалы здесь достигают скорости 80 м/с!

Такая пурга может длиться по несколько суток, а то и недель. Именно из-за ветров климат этой части Чукотки более суров, чем климат соседней Аляски. Снега выпадает довольно много, обычно он мелкий и сыпучий, как песок. Ветер сносит его в понижения рельефа, уплотняет так, что гусеницы снегоходов оставляют на нем лишь едва заметный след, и вырезает из него причудливые заструги (узкие и твердые снежные гребни длиной до нескольких метров).Снег лежит 210-220 дней в году и начинает таять только в мае. Скоротечная весна длится всего месяц, температура днем повышается, но погода не балует солнечными днями, обычно она ветреная и пасмурная, часты мокрый снег или снег с дождем, туманы и мощные фронты бризов. Лето длится с начала июня до последней декады августа. Оно обычно тоже пасмурное, туманное, с ветрами и мелкими, как водяная пыль, дождями. Однако ежегодно бывают периоды с ясной солнечной и тихой погодой. В материковой части тундры иногда случается жара до +30 °С! В конце августа в свои права вступает ненастная осень, а в октябре уже устанавливается снежный покров.



вернуться
Интересные факты все


Голова, как у коноплянки, а мозг, как у воробьев... Ну какой, казалось бы, смысл искать будущих хозяев мира среди пернатых? Однако если повнимательней к ним приглядеться, то можно обнаружить, что птенцы умеют считать, что цапли используют мелких рыб для приманки больших, и что грифы раскалывают страусиные яйца с помощью камней... Короче: птиц вполне можно причислить к законным претендентам на будущий трон. Остается лишь решить, какую из них выбрать. Слово Луи Левефру, этологу из канадского Университета Макгилла.

Пальма первенства, без сомнения, принадлежит семейству вороновых, или, как его еще называют, врановых, то есть ворону, вороне, грачу, галке, сойке и сороке... Среди птиц у них самый высокий показатель интеллекта. Они опережают и цапель, и хищных птиц (ястребов, орлов, грифов...), и дятлов, и сорокопутов... Представители семейства вороновых по уму соперничают с обезьянами! А вдобавок ко всему они весьма ловкие мастера-умельцы, причем не чуждые творческого начала. А чемпионом по изготовлению всякого рода орудий считается ворон Новой Каледонии. Как же птицы, не имея рук, изготавливают орудия труда?

Да, рук у них нет, зато есть мозг и клюв. Чтобы наковырять из древесной коры личинок, ворон ощипывает клювом длинный лист пандануса (тропическое растение), превращая его в удобный крючок: один кончик листа остается широким, чтобы его было удобно держать в клюве, а другой делается таким тонким, что его можно просунуть в самое маленькое из отверстий! Эта удивительная птица умеет производить орудия труда даже из материалов, которые обычно не встречаются в природе, например из железной проволоки (см. текст «Эксперимент» справа), и вообще находить употребление самым неожиданным вещам. Так, японские вороны научились использовать автомобили для колки орехов! Бросят собранные орехи на дорогу и ждут, когда те окажутся под колесами! А чтобы не рисковать своей жизнью, выкладывают орехи возле пешеходного перехода, после чего им остается лишь подождать, когда машины остановятся на красный свет.

А почему вы полагаете, что такие способности вороновых послужат козырем в их борьбе за господство над миром?

Творческий дух и склонность к новаторству облегчает животным адаптацию к различным условиям жизни, а значит, помогает им осваивать новые места обитания... А то, что вороновым свойственна гибкость ума, становится ясно из следующего эксперимента: в первый день его проведения пищу кладут в кормушку красного цвета, а зеленую оставляют пустой. На следующий день-наоборот. И так далее. Вороны очень быстро улавливают подобную логику, а значит, они способны понять не только то, что для них хорошо, но и то, что порядок вещей изменчив, а это и есть гибкость ума. Неужели вы серьезно полагаете, что вороны действительно могут повторить историю эволюции человеческой цивилизации?

А почему бы и нет! В определенном смысле вороновых можно рассматривать как своего рода высших приматов среди птиц. Дадим им шесть миллионов лет, то есть тот же период времени, которого хватило нашему обезьяноподобному предку, чтобы стать человеком. И легко представить, что птицы претерпят те же разнообразные изменения, что выпали в свое время на долю динозавров, занимавших все пищевые ниши, так как среди них были как травоядные, так и плотоядные. Я уже вижу большого размера ворона с подобием пальцев на концах крыльев, то есть похожего на доисторического археоптерикса. А если у птиц появится возможность хватать предметы и манипулировать ими, то это станет мощным стимулом для развития их мозговой деятельности. И когда-нибудь, возможно, они научатся ловить рыбу сетями...

 

Фотогалерея все фото
Пяденица
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.