Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Современный рельеф Берингии

Современный рельеф Берингии


Современный рельеф Берингии разнообразен и очень живописен. Вся территория парка покрыта горами: на полуострове Дауркина проходит наиболее мощный хребет северо-южного простирания Гэнканый (800-900 м, с самой высокой отметкой 978 м), остальная часть представляет собой среднегорья с высотами 600-800 м, с высочайшими вершинами в районе поселка Провидения (1194 м). Горы невысоки, но трудны для восхождений из-за крутизны и изрезанное™ склонов, изобилующих острыми скалами и каменными осыпями. Цирки, каменные глетчеры, скалистые обрывы создают неповторимый суровый облик гор Берингии. Здесь много рек и озер различного происхождения. Реки питаются за счет осадков, полноводны весной и маловодны летом и осенью, зимой промерзают до дна.

Среди озер выделяются крупные межгорные - Ионии и Коолень - и лагунного типа - Аччен, Имтук, Истихед. Территория парка изобилует горячими минеральными источниками, температура некоторых из них достигает 90 °С. Береговая линия сильно изрезана заливами, фьордами, бухтами, губами. Участки с береговыми скалами чередуются с песчаными берегами, заболоченными низинами, песчано-галечниковыми косами. Места очень суровы, но летом, коротким и довольно теплым, можно увидеть и оценить их необыкновенную красоту и богатство.Климат этого района морской субарктический с долгой зимой и коротким, но довольно теплым летом. Зима длится около 8 месяцев в году. Обычно в этот сезон на улице -18-20 “С, и лишь иногда (обычно в ясную погоду) столбик термометра опускается до -40 °С. Особую же суровость чукотской зиме придают не морозы, а свирепая пурга. Во время нее ветер, достигающий скорости 40 м/с и более, валит человека с ног, не дает дышать, забивая нос снежной пылью. А рекордные шквалы здесь достигают скорости 80 м/с!

Такая пурга может длиться по несколько суток, а то и недель. Именно из-за ветров климат этой части Чукотки более суров, чем климат соседней Аляски. Снега выпадает довольно много, обычно он мелкий и сыпучий, как песок. Ветер сносит его в понижения рельефа, уплотняет так, что гусеницы снегоходов оставляют на нем лишь едва заметный след, и вырезает из него причудливые заструги (узкие и твердые снежные гребни длиной до нескольких метров).Снег лежит 210-220 дней в году и начинает таять только в мае. Скоротечная весна длится всего месяц, температура днем повышается, но погода не балует солнечными днями, обычно она ветреная и пасмурная, часты мокрый снег или снег с дождем, туманы и мощные фронты бризов. Лето длится с начала июня до последней декады августа. Оно обычно тоже пасмурное, туманное, с ветрами и мелкими, как водяная пыль, дождями. Однако ежегодно бывают периоды с ясной солнечной и тихой погодой. В материковой части тундры иногда случается жара до +30 °С! В конце августа в свои права вступает ненастная осень, а в октябре уже устанавливается снежный покров.



вернуться
Интересные факты все

Растения, подобные пихте, произрастают на Сахалине ис-покон веков. В результате раскопок на Дальнем Востоке исследователям удалось обнаружить останки ископаемой древесины, строение которой напоминает современную пихту сахалинскую и некоторые другие дальневосточные виды. Также палеонтологи нашли отпечатки семян и побегов древних растений. Возраст этих находок составляет несколько миллионов лет.Наиболее часто пихто-еловые леса можно встретить неподалеку от пресных водоемов. Благодаря близко расположенным источникам воды почва прекрасно увлажняется, да и влажность воздуха становится оптимальной для разрастания пихты.Отличить пихту от других хвойных собратьев несложно. Как и лиственные деревья, каждое из которых отличается своей собственной формой листьев, хвойные имеют свой характерный вид хвоинок. Видоизмененные листочки пихты мягкие, узкие и плоские, длиной 3-4 см. Верхняя гладкая сторона хвоинок зеленая, а нижняя -с двумя беловатыми полосками. На нижней стороне находятся устьица - специальные поры, которые необходимы растениям для испарения влаги и газообмена.

Молодые деревья растут медленно, достигая к 20 годам высоты лишь в один-два метра. Постепенно скорость роста увеличивается - полувековые деревья вырастают до 20 м, а пихты, которым более ста лет, обычно в высоту до 30 м. Молодая поросль покрыта гладкой светлой корой серого цвета, а кора старых деревьев - с красноватым оттенком - вся в морщинах и трещинах. Хвоя молодых и взрослых пихт также различается. У деревьев постарше хвоинки становятся не плоскими, а четырехгранными, но беловатые полоски на их поверхности остаются.Ветки пихты сахалинской густо покрыты хвоей, которая может сохраняться более десяти лет. Крона у пихты коническая, ветви расположены горизонтально, самые нижние из них пригибаются к земле. В отличие от большинства хвойных, пихта может размножаться не только семенами, но и отводками.Плодоносить пихта начинает лишь после 25-30 лет. Ее шишки темно-фиолетового или коричневого цвета. Они располагаются на ветвях вертикально, напоминая свечи на новогодней елке. Семена у пихты сахалинской образуются ежегодно, хотя количество их изменяется циклически. Примерно каждые два-три года выдается урожайный сезон, когда созревает особенно много семян. После созревания шишки рассыпаются, чешуйки и семена падают на землю и разносятся ветром. Даже когда шишки рассыпались, на ветках остаются темные стержни, которые опадают лишь спустя год-другой.

В отличие от сосны, ели и лиственницы, в древесине которых проложены целые смоляные ходы, смола пихты сахалинской выделяется единичными клетками. Смолистая масса, застывшие капли которой можно обнаружить на коре хвойных деревьев, называется живицей. Это густое вещество с характерным лесным запахом появляется на поверхности деревьев на месте повреждений. Застывая, живица лечит древесные раны и предохраняет древесину от короедов и других насекомых-вредителей. Люди с древних времен знали о чудесных свойствах живицы и использовали ее как противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое средство. Да и сейчас эта смола, содержащая большое количество эфирных масел, входит в состав многих лекарственных препаратов, применяется для изготовления скипидара и канифоли.Древесина большинства видов пихт мягкая, легко поддается гниению, из-за чего она нечасто используется для строительства. Но древесина пихты сахалинской более прочная и ценная. Ее просто обрабатывать, из пихты строят дома, делают писчую бумагу и упаковочную тару.Несмотря на то что пихта сахалинская произрастает только близ восточных границ нашей страны, этим растением украшают сады в европейской части России.

Фотогалерея все фото
Оранжевогорлые щучьи морские собачки
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.