Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Тебердинский заповедник

Тебердинский заповедник


Густые зеленые леса и изумрудные альпийские луга, белоснежные ледники и снежники, голубые реки и озера, разнообразная и богатая флора и фауна образуют уникальный музей природы и одновременно храм науки, адептами которого ежегодно становятся сотни студентов, аспирантов и ученых не только России, но и разных стран мира. Заповедник также охраняет примыкающий к нему зоологический заказник федерального значения «Даутский» площадью 74 900 га и биосферный полигон площадью 28 ООО га. Почти вся территория заповедника находится на высоте свыше 2000 м над уровнем моря, а самая высокая вершина (гора Домбай-Ульген) имеет высоту 4047 м.

Природа Тебердинского заповедника кажется дикой и необузданной. Глубокие ущелья и высокие горы с крутыми скаль ными стенками, быстрые и бурные горные речки с прозрачной ледяной водой, покрытые густым хвойным лесом горные склоны, многочисленные лавинные лотки, поросшие березовым криволесьем, создают картину первобытного хаоса дикой природы, где никогда не ступала нога человека. Многие районы заповедника недоступны по причине крутого горного рельефа и практически полного отсутствия троп. При этом Тебердинский заповедник из-за неописуемой кра соты ландшафтов был и остается туристической Меккой. В середине 1980-х годов через курорты Теберда и Домбай, все основные ущелья заповедника проходило более 700 тыс. туристов за год. Сейчас их намного меньше: в год заповедную территорию посещает около 20 тыс. человек, причем строго по обустроенным маршрутам.В заповеднике четко выражена вертикальная поясность. Лес поднимается до 1900-2300 м. Верхняя граница пояса альпийских лугов проходит на 2800-3200 м.Выше лежит уже практически лишенный растительности субнивальный пояс, где господствуют голые скалы, каменные осыпи, ледники и вечные снежные (фирновые) поля.Скалы и каменные осыпи, ледники и снежные поля занимают около 47 % территории. Всего ледников в заповеднике насчитывается 109. Многие из них (так называемые долинные) имеют в длину по несколько километров. Все подобные ледники располагаются на северных склонах Главного Кавказского хребта. Крупнейший из долинных ледников-Аманаузский, длиной 4,8 км и площадью 7,1 кв. км. Известнейший из ледников района Домбая, Алибекский, имеет длину 3,7 км, а площадь 4,5 кв. км. Долинные - ледники текут плавно, словно реки, и образуют на скальных выступах своеобразные водопады, которые, скорее, следует называть ледопадами, так как с огромной высоты падают вниз не струи воды, а глыбы льда. Ледники других типов - каровые, занимающие ниши на склонах гор, и висячие, свисающие с горных склонов, по размерам гораздо меньше долинных. На территории заповедника насчитывается до 530 мест постоянного схода мощных снежных лавин, так называемых лавиносбросов. У их основания образуются лавинные конусы, в которых накапливается уплотненный снег мощностью 15-18 м и шириной снежного поля более сотни метров. Плотность снега здесь такая, что он не успевает стаять за лето. При постоянном сходе лавин в таком месте снег все больше уплотняется, образуя ледяное ядро, а сам снежный лавинный конус превращается в многолетний снежник.

Ледники и снежники в Тебердинском заповеднике обеспечивают до 26 % питания горных речек, поэтому чистая ледяная вода на заповедной территории есть даже в самое сухое и жаркое лето. Причем чем жарче лето, тем больше воды дают ледники.На территории заповедника протекает около 30 речек. На основном Тебердинском участке это притоки реки Теберда, на Архызском - реки Кизгыч, которая впадает в реку Большой Зеленчук. Стекая с крутых горных склонов, реки образуют многочисленные живописные водопады, наиболее крупные из которых - Алибекский, Чучхурский, Хутыйский. Хорошо известны также каскады водопадов Уллу-Муруджу, Хаджибей и др.Основная водная артерия заповедника, река Теберда, в верховьях носит другое имя - Аманауз, в переводе - «Злая пасть». Аманауз несет свои бурные воды по узкому глубокому ущелью, заполняя его от стенки до стенки, промывая в них углубления и проходы, так называемые котлы. Выйдя из узкого каньона, река разливается по широкой галечниковой пойме, принимая в себя многочисленные притоки. После слияния Аманауза с Гоначхиром река уже называется Тебердой. За пределами заповедника, возле горы Карачаевск,Теберда впадает в реку Кубань. Из-за того что основной водосборный бассейн Теберды покрыт лесами, охраняемыми заповедником от вырубки, вода в ней прозрачна до самого устья, чего не скажешь о Кубани. В месте впадения Теберды в Кубань это различие в качестве воды хорошо заметно.

На территории заповедника расположено 157 озер. В основном они небольшие и мелкие (не глубже 7-8 м), но встречаются и довольно крупные. Самое большое из них, Голубое Муруджинское озеро, имеет площадь 16 га и глубину 52 м. Клухорское озеро почти такой же величины (17 га), а Черное Муруджинское - 10 га. Объем воды, заключенный в каждом из них, больше 1 млн куб. м. Их возраст не превышает 200-1000 лет, за исключением озера Каракёль в городе Теберда, которое возникло при отступлении древнего Тебердинского ледника примерно 8-10 тыс. лет назад.Результатом вулканической активности можно считать известные далеко за пределами Теберды минеральные источники, которых на заповедной территории около тридцати. Большинство из них располагается в долинах рек Домбай-Ульген и Алибек, а также на склонах хребта Мусса-Ачитара. Наиболее крупные минеральные источники, насыщенные углекислыми и железистыми веществами, известны в долине реки Горалы-кол.Разнообразие условий в сочетании с расположением территории заповедника на стыке двух ботанико-гео-графических округов, между Западным и Центральным Кавказом, обусловило его большую флористическую насыщенность и богатство растительного покрова. Четко выраженная высотная поясность разделяет всю растительность  луговую, состоящую из субальпийской и альпийской. На самом верху, в нивальном поясе голых скальных вершин и вечных льдов, встречаются только некоторые виды водорослей и лишайников.Лесной пояс, охватывающий 36 % территории заповедника, начинается снизу, с высоты 1260 м, и простирается до 2200 м над уровнем моря. Здесь преобладают хвойные виды, занимающие две трети лесной площади: сосна Коха, пихта Нордмана и ель восточная. Встречается и реликт третичной эпохи - тис ягодный, входящий в состав подлеска пихтово-елового леса.

В северной части заповедника (долины рек Теберда, Джемагата, Малая и Большая Хатипара) встречаются лиственные леса. Их древостой очень разнообразен. Это бук восточный, граб кавказский, яблоня, груша, черешня, алыча, ясень, дуб черешчатый, клены остролистный и красивый, береза Литвинова, ольха серая и клейкая, рябина и осина. В подлеске господствуют лещина, жимолость кавказская, бересклеты европейский и широколистный. Ближе к Главному Кавказскому хребту почти исчезают граб, дуб, а также дикие плодовые деревья и кустарники. Вместо них в долинах появляется клен высокогорный (Траутфеттера), образующий красивые леса паркового типа.Сосняки покрывают преимущественно склоны южных экспозиций, а так называемые темнохвойные леса из пихты и ели - северные склоны. Наиболее типичные темнохвойные леса находятся в долинах рек Алибек, Домбай-Ульген, Аманауз, Гоначхир. В подлеске привлекает взгляд листопадный рододендрон желтый (азалия) со множеством ярко-желтых цветов и бордовыми осенними листьями. В верхней границе леса и в субальпийском поясе обширные заросли образует другой вид рододендронов - вечнозеленый рододендрон кавказский с крупными белыми цветками. Черники также встречается два вида: обыкновенная, стелющаяся полукустарничком по земле, и кустарниковая кавказская, почти в рост человека, излюбленное лакомство медведя.

Сосна Коха поднимается в горы выше других хвойных, образуя вместе с березой Литвинова в верхнем пределе леса, на высотах около 2600 м, криволесье. Здесь же распространена стелющаяся форма можжевельника продолговатого. В заповеднике в районе Домбайской поляны, долин рек Гоначхир и Бадук на Хаджибее много зарослей букового криволесья.Степной и лесостепной пояса в заповеднике отсутствуют, но в бассейне Теберды можно найти отдельные изолированные участки овсянницево-ковыльных степей с ковылями красивейшим и перистым, а также типчаком (овсяницей желобчатой). Самый крупный участок таких степей, площадью в несколько сотен гектаров, находится в долине реки Джамагат.Наиболее разнообразна высокогорная растительность, которая по флористической классификации относится к 11 классам. Ложбины, пологие террасы и менее сухие места на высоте 2600 м и выше заняты обычно высокотравными субальпийскими лугами. А на высоте от 2700 ^ до 3400 м субальпийские луга постепенно сменяются альпийскими. Наиболее уникаль ны субнивальные осыпные группировки, в составе которых много редких видов растений. Небольшие участки в субальпийском и альпийском поясах занимают высокогорные болота. Они развиваются в условиях подточного увлажнения, в их состав входят многие редкие виды мохообразных и орхидных.Согласно наиболее распространенной схеме фауни-стического районирования, территория Тебердинского заповедника относится к Кавказскому лесному округу Европейской лесной провинции и к Кавказскому горнолуговому округу Нагорно-Азиатской провинции. Тебер-динский заповедник, расположенный в восточной части Западного Кавказа на границе с Центральным Кавказом, имеет фауну, переходную между мезофильным (предпочитающую умеренные условия) и ксерофильным (предпочитающую засушливые условия и не выносящую высокой влажности) типами.Как указывают ученые, животное население заповедника сформировалось в результате сложного вза-имоналожения процессов местного видообразования (кубанский тур, кавказский тетерев, аполлон Нордмана и др.) и фаунистических влияний со стороны хвойношироколиственных лесов Западной Европы (лесной кот, соня-полчок, черный дрозд и др.), лесной зоны Евразии (рысь, бурый медведь, мохноногий сыч и др.), нагорий Центральной Азии (альпийская галка, черный гриф, снежная полевка и др.) и Средиземноморья (серна, белозобый дрозд). Кроме того, характерны ледниковые реликты (каменная кобылка и др.). Многие популяции животных, относящихся к разным фаунистиче-ским группам, вследствие более или менее длительной изоляции от основных ареалов, образовали новые виды или подвиды.

Самый характерный зверь высокогорья - кубанский тур. Это крупный козел с массивным длинным туловищем (длина тела - 120-170 см, вес - 50-110 кг) и короткими сильными ногами, более тяжелого сложения, чем сибирский горный козел. В Тебердинском заповеднике обитает около 2 тыс. этих животных.Живут туры на скалистых участках альпийского пояса гор от 1900 м над уровнем моря, поднимаясь на высоту свыше 4000 м до границ снежников и ледников, и в скалах лесного пояса. Летом в ночное время и на рассвете туры выходят пастись на альпийские луга с обильным разнотравьем, а на день укрываются в неприступных скалах, где ловко скачут по скальным полкам и уступам в поисках вкусной травы или спасаясь от хищников. Этому способствуют особенности строения их копыт, имеющих мягкие роговые подушки, которые при ходьбе или прыжке увеличивают трение между поверхностью скалы и копытами. Зимой часть популяции, преимущественно самки с детенышами, спускается в лесной пояс у верхней границы леса, где переживает холода на выдувах и солнцепеках южных склонов. В это время туры нередко гибнут в снежных лавинах. Кавказские медведи хорошо знают, где искать весной такие «консервы», и после выхода из берлог первым делом поднимаются в горы раскапывать попавших в снеговые ловушки горных козлов.

Туры - стадные животные. Взрослые самцы образуют группы до 50-70, молодые - по 10 и более особей, в смешанных стадах из самок с молодняком собираются свыше 100 животных. Как и другие дикие звери, туры хорошо отличают безобидного туриста от опасного для них охотника. К туристам они после длительного наблюдения и разведки, в которую обычно посылают молодых самочек, выходят выпрашивать разные лакомства. Видимо, их привлекает еда, богатая солью, которой так не хватает обитателям высокогорий.В заповеднике широко представлен мир беспозвоночных, хотя о многих его группах на сегодня еще крайне мало данных. Такие беспозвоночные, как моллюски, черви, многоножки, ракообразные, пауки практически не изучены. Их инвентаризация продолжается. Например, сотрудники МГУ имени М. В. Ломоносова зафиксировали на территории заповедника 188 видов пауков, два из которых - новые для России, а один - для науки в целом.Не менее 3000 видов - так ученые оценивают потенциальное разнообразие насекомых. Из них несколько лучше других изучены отряды ногохвосток, чешуекрылых, жесткокрылых, перепончатокрылых, стрекоз, сетчатокрылых и двукрылых.В заповеднике обитает около 120 видов дневных бабочек, в числе которых много эндемиков и исчезающих видов: махаонов, подалириев, мнемозин, аполлонов обыкновенных и Нордмана. Последний - редкий эндемичный высокогорный вид, встречающийся у границы снеговой линии, вплоть до высоты 4000 м. ВдолинеТебер-ды можно увидеть самую крупную бабочку европейской энтомофауны - большой ночной павлиний глаз. Немало здесь бабочек семейства бражников, в том числе редких бражников мертвая голова. В отдельные годы отмечается летняя миграция бабочек чертополоховки через высокие горные перевалы.


вернуться
Интересные факты все

Северная тайга не балует своих обитателей растительным разнообразием. Сосновые боры Костомукшского заповедника, украшающие вершины и склоны холмов, не исключение, но они богаты черникой. Здесь могут найти себе пропитание и белая куропатка, и рябчик, да и пробегающая мимо в поисках добычи лиса не прочь иногда полакомиться ягодой. Природный оазис Карелии, пока не оскверненный хозяйственной деятельностью человека, дал приют многим зверям и птицам, и лес для них -прежде всего кормовая база. Более половины лесов заповедника - сосняки-черничники.

Черничник - сплошной ковер под сенью деревьев. Как единый массив он разрастается вширь... под землей. Если присесть на корточки и внимательно рассмотреть, как устроен кустик черники, можно увидеть, что он похож на миниатюрное дерево, у которого есть главный ствол и боковые ветви. Под землей такие «деревья» соединены друг с другом системой длинных побегов - корневищ, и занимающий солидную площадь «дендрарий» формально представляет собой одно-единственное растение! Продолжительность жизни каждого отдельного «деревца» составляет в среднем 14-18 лет, а вся система в целом обладает исключительной жизнестойкостью и, по разным подсчетам, живет до 200 лет. Конечно, черника размножается и семенами: в одной ягоде их может образоваться до 70 штук. Но семена очень требовательны к условиям прорастания: влажности, освещенности и структуре почвы. Если все сложилось благополучно и по весне появились всходы, расти молодой кустарничек будет очень медленно, прибавляя примерно по 1 см в год, а зацветет и даст первые ягоды лишь через 15-20 лет.

Урожайность черники сильно варьирует год от года. Для Карелии этот показатель может различаться от 47 до 185 кг/га. Конечно, самый уязвимый этап, определяющий будущий урожай, - цветение. Цветочные почки черника закладывает заранее -летом предыдущего года сразу после плодоношения. Осенью растение готовится к зимнему состоянию покоя: уже в сентябре все питательные вещества из листьев «перетекают» в подземное корневище, листья краснеют и опадают. На следующий год в мае почти одновременно с новыми сочно-зелеными листочками в основании молодых веточек появляются малоприметные одиночные зеленовато-розовые цветки, сидящие на коротких цветоножках. Их венчики из сросшихся лепестков напоминают китайские фонарики с изящно отогнутым резным краем. После непродолжительного цветения «фонарики» осыпаются, обнажая зеленые завязи, которые за полтора месяца превращаются в хорошо знакомые нам ягоды. И хотя созревают они довольно долго, на этой стадии все уже предопределено и мало зависит от капризов погоды. Но если в момент закладки цветочных почек лето было слишком сухим или слишком дождливым, если в те две недели, когда черника цвела, были заморозки, то вполне вероятно, что и урожай будет небогат. Если же погода благоприятствовала, то спелых ягод хватит всем!

Все знают, что черника не только вкусная, но и полезная ягода. И невзирая на то что она пачкается, мы с удовольствием едим пироги с черничной начинкой и варенье. Синюю окраску плодам придают антоцианы. Глюкоза, фруктоза, пектин, витамины С, РР, В, флавоноиды - далеко не полный перечень биологически активных веществ из арсенала черники. Подтверждением полезности ягод может служить тот факт, что в народной медицине многих стран чернику используют примерно одинаково. Она отличается высокой экологической пластичностью и произрастает во многих уголках Земли: в Европе, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе, в Канаде, на северо-западе США, в Гренландии. Сушеные плоды черники можно купить в аптеке. Отечественная фармакопея рекомендует их в качестве лекарственного средства, которое обладает вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, гипогликемическим, гемостатическим действием и улучшает сумеречное зрение.

Говоря о чернике, было бы несправедливо не упомянуть о ее ничуть не менее достойных ближайших родственниках: голубике и бруснике. Латинские названия им дал в XVIII веке шведский систематик Карл Линней, объединив такие разные, на наш обывательский взгляд, растения в один ботанический род - Vaccinium. Эти ягоды, как и чернику, нередко можно встретить в северо-таежных лесных сообществах. Голубика заметно крупнее черники. Это кустарник до 1 м высотой. Его темно-синие ягоды покрыты светло-сизым налетом, от чего кажутся голубыми. Брусника, в отличие от первых двух видов, - вечнозеленое растение: ее кожистые блестящие листья всю зиму сохраняются под снегом свежими и служат пищей многим животным. Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах брусники, - хороший консервант, отчего ягоды долго хранятся и не портятся.

Фотогалерея все фото
Кошачьи ласки
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.