Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Термопсис люпиновый

Термопсис люпиновый


Это травянистое растение из семейства бобовых -житель Камчатки. Оно предпочитает южную и западную части сурового полуострова, а его родственники-термопсисы произрастают в Сибири, Гималаях, Японии и Китае.Род термопсисов включает в себя около 30 видов растений, среди которых наиболее известны и распространены в России люпиновый, ланцетный (он же мышатник или пьяная трава), монгольский, туркестанский и термопсис Пржевальского.

Термопсис люпиновый в России растет только на Дальнем Востоке, на Камчатке. Ему подходят морские побережья с песчаными почвами и склоны морских террас, он приживается в дюнах, частенько занимает разнотравные луга повышенной влажности, галечные берега рек, а иногда даже как настоящий сорняк располагается по окраинам болот или выбирает опушки каменноберезовых лесов. Это растение очень любят рекомендовать садоводам в качестве декоративного украшения садов, особенно каменных. Обычно желтые, крайне редко фиолетовые, еще реже красноватые цветки, отдаленно напоминающие люпин (отсюда и название), могут служить настоящим украшением любой клумбы. Если в природе высота термопсиса редко достигает полуметра, то в искусственных условиях он вырастает до 80 см, а порой и до метра. Для садоводов цветок удобен и тем, что это многолетнее растение, оно размножается как семенным путем, самостоятельно, так и вегетативным (отростками) с помощью человека. В случае самостоятельного размножения растение отращивает бобы с семенами. В каждом бобе может уродиться от 3 до 18 небольших круглых и гладких темно-коричневых семян (длина боба и, следовательно, количество семян колеблются год от года). Достигнув созревания, боб трескается «по шву», резко закручивая боковые стенки в обе стороны от семян. Сами семена при этом вылетают на расстояние от 50 см до метра от растения-родителя.

Цветок удивительно чувствителен к солнцу: «глядя» на него, головки совершают каждый день полный круг, встречая при восходе и провожая на закате. Иногда это растение называют мышиным горошком, но важно помнить, что в разных регионах народное название может относиться к разным представителям цветов и трав. У всех растений с этим прозвищем одинакова форма (но не размер!) семенного боба, но очень разные цветы. В первые несколько лет жизни термопсис набирает силу, вырастая сначала до 10, потом до 20 см, к третьему году становясь взрослым растением. Цветение и плодоношение в благоприятных для жизни условиях начинается уже со второго года. Цветет термопсис люпиновый в летний период, плодоносит в сентябре. Каждую весну из таящегося под землей разветвленного и длинного корня люпина вырастают молодые побеги, из перезимовавших в земле семян всходит новая поросль, с рудом пробивая твердую и надежно защищающую от суровых холодов оболочку. Побеги смело растут сразу на воздухе, под землей остается только корневая система, а потому растение ждет твердо устоявшейся теплой весны, прежде чем начать свой новый сезон.

Несмотря на многочисленные исследования лекарственных свойств этого растения, на территории бывшего Советского Союза его почти не использовали в официальной медицине (правда, можно вспомнить оченьпопулярные когда-то таблетки от кашля). Садоводам-любителям важно знать, что этот цветок очень ядовитый. В странах с развитой травной медициной, таких какТибет и Корея, стебли и листья термопсиса используют как отхаркивающее или рвотное средство, а в Китае плоды употребляют при лечении слизистой ротовой полости, горла и даже зубов. Настой этого травянистого растения может использоваться либо как возбуждающее, либо как успокаивающее снадобье в зависимости от дозы. В последние несколькодесятилетий в связи с активным интересом в России к фитотерапии отечественные ученые и биологи вновь обращаются к термопсису люпиновому с целью исследования его лекарственных свойств как алкалоидосодержащего растения.



вернуться
Интересные факты все

Размерами и формой, внешним видом, цветом коры и формой листьев карликовая береза (Betula папа L.) даже отдаленно не напоминает среднерусскую березу повислую (Betula pendula Roth). Плакучих, свисающих вниз сережек у нее тоже нет - плотные короткие соцветия карликовой березки направлены вверх. Правда, цветки, как у всех берез, опыляются ветром, и плоды - точно такие же мелкие орешки с небольшими пленчатыми крыльями. Ветви карликовой березки - темно-вишневые, гладкие, на ранних стадиях роста - густобархатистые. Листья мелкие, округлой формы - монетчатые. Размер растения напрямую зависит от количества получаемого им тепла. Вид поражает ботаников изобилием форм. К югу от полярного круга (южная граница вида - Нижегородская область) березка превращается в полноценный кустарник, достигающий 60 см в высоту. В северных широтах - стелется-ползет, прижимаясь к моховой подстилке тундр. Такая стратегия объясняется достаточно просто: зимой, когда грянут лютые морозы, можно спрятаться под снегом, где не так холодно. Ветви, не покрытые снегом, замерзнут и погибнут. Из-за такой особенности роста карликовую березку часто называют березовым стлаником, или ерником. Слово «ерник» происходит либо от ненецкого «ера» - «куст», либо от просторечного старорусского «ерник» - «гуляка», «повеса, «шутник». И действительно, карликовая береза хоть и невысока, но пробираться через ее сплошные ковровые заросли очень трудно, поскольку в распростертых по земле ветвях заплетаются ноги, и походка становится нетвердой. Ветви березки не просто распластаны по земле, они переплетаются и пускают придаточные корни, ^ достаточно прочно укореняясь в почве. Этот живой ковер расползается по тундре небыстро, но верно - со скоростью один метр Лг в десять лет. Примерно к столетнему возрасту центральная часть материнского Ш куста отмирает, а укоренившиеся побеги В начинают новую жизнь в качестве самостоятельных растений.

Семенное размножение в жизни карликовой березы играет гораздо менее заметную роль, чем в жизни ее среднерусской величавой родственницы. Семена у березки карликовой образуются в изобилии, но, в отличие от других видов, не каждый год. Созревают они не в августе, как у ее ближайших родственников-деревьев, а весной, и разносит их подальше от материнского кустика, где они прорастут и дадут начало новым растеньицам, не ветер, а талые воды. Но главное, что растет и взрослеет этот кустарник очень медленно. Ветвиться молодое растение начинает на 7-8-м году жизни, а до этого времени одиночный стебель «набирает высоту». Впервые зацветает и образует плоды карликовая береза тоже поздно, лишь в возрасте 30-35 лет.Ареал березы карликовой достаточно широк - полярно-арктические тундры Сибири, Европы и Северной Америки. На юг вид простирается и в зону лесотундры, и в зону лесов. В альпийской области Алтая и Саян береза карликовая уступает место очень похожему на нее виду, березе круглолистной. Эти виды отличаются очень незначительно: у березы карликовой ветви гладкие, а у круглолистной - шершавые, бородавчатые. Иногда березу круглолистную считают подвидом карликовой.Некоторые ботаники объединяют все виды мелких березок в один вид - в эту группу попадают также береза Миддендорфа и береза тощая.

Те, кто бывал в тундре, знают, что грибы вырастают здесь до огромных размеров, а деревья, наоборот, мельчают. Обычный подберезовик, который, соответствуя своему названию, должен расти под березой, выглядит настоящим гигантом в сравнении с плотно прижимающейся к земле, стелющейся по мхам карликовой березкой. Возможно, в этих краях правильнее именовать его надбе-резовиком. Но задумывались ли вы, почему этот гриб так тяготеет к березе, невзирая на ее размеры? Оказывается, для того, чтобы лучше усваивать поступающие из почвы питательные вещества, береза нуждается в грибах-помощниках. Подземная, обычно невидимая часть гриба, именуемая грибницей, вырабатывает ферменты, содействующие усвоению питательных веществ, в частности фосфора. Грибу такое сотрудничество тоже выгодно: от растения взамен он получает углеводы и фитогормоны. И растение вступает в симбиоз с грибами, образуя микоризу (дословно: грибокорень). Среди симбионтов березы - белый гриб, черный груздь и даже сыроежка.
 

Фотогалерея все фото
Шмель лесной
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.