Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Термопсис люпиновый

Термопсис люпиновый


Это травянистое растение из семейства бобовых -житель Камчатки. Оно предпочитает южную и западную части сурового полуострова, а его родственники-термопсисы произрастают в Сибири, Гималаях, Японии и Китае.Род термопсисов включает в себя около 30 видов растений, среди которых наиболее известны и распространены в России люпиновый, ланцетный (он же мышатник или пьяная трава), монгольский, туркестанский и термопсис Пржевальского.

Термопсис люпиновый в России растет только на Дальнем Востоке, на Камчатке. Ему подходят морские побережья с песчаными почвами и склоны морских террас, он приживается в дюнах, частенько занимает разнотравные луга повышенной влажности, галечные берега рек, а иногда даже как настоящий сорняк располагается по окраинам болот или выбирает опушки каменноберезовых лесов. Это растение очень любят рекомендовать садоводам в качестве декоративного украшения садов, особенно каменных. Обычно желтые, крайне редко фиолетовые, еще реже красноватые цветки, отдаленно напоминающие люпин (отсюда и название), могут служить настоящим украшением любой клумбы. Если в природе высота термопсиса редко достигает полуметра, то в искусственных условиях он вырастает до 80 см, а порой и до метра. Для садоводов цветок удобен и тем, что это многолетнее растение, оно размножается как семенным путем, самостоятельно, так и вегетативным (отростками) с помощью человека. В случае самостоятельного размножения растение отращивает бобы с семенами. В каждом бобе может уродиться от 3 до 18 небольших круглых и гладких темно-коричневых семян (длина боба и, следовательно, количество семян колеблются год от года). Достигнув созревания, боб трескается «по шву», резко закручивая боковые стенки в обе стороны от семян. Сами семена при этом вылетают на расстояние от 50 см до метра от растения-родителя.

Цветок удивительно чувствителен к солнцу: «глядя» на него, головки совершают каждый день полный круг, встречая при восходе и провожая на закате. Иногда это растение называют мышиным горошком, но важно помнить, что в разных регионах народное название может относиться к разным представителям цветов и трав. У всех растений с этим прозвищем одинакова форма (но не размер!) семенного боба, но очень разные цветы. В первые несколько лет жизни термопсис набирает силу, вырастая сначала до 10, потом до 20 см, к третьему году становясь взрослым растением. Цветение и плодоношение в благоприятных для жизни условиях начинается уже со второго года. Цветет термопсис люпиновый в летний период, плодоносит в сентябре. Каждую весну из таящегося под землей разветвленного и длинного корня люпина вырастают молодые побеги, из перезимовавших в земле семян всходит новая поросль, с рудом пробивая твердую и надежно защищающую от суровых холодов оболочку. Побеги смело растут сразу на воздухе, под землей остается только корневая система, а потому растение ждет твердо устоявшейся теплой весны, прежде чем начать свой новый сезон.

Несмотря на многочисленные исследования лекарственных свойств этого растения, на территории бывшего Советского Союза его почти не использовали в официальной медицине (правда, можно вспомнить оченьпопулярные когда-то таблетки от кашля). Садоводам-любителям важно знать, что этот цветок очень ядовитый. В странах с развитой травной медициной, таких какТибет и Корея, стебли и листья термопсиса используют как отхаркивающее или рвотное средство, а в Китае плоды употребляют при лечении слизистой ротовой полости, горла и даже зубов. Настой этого травянистого растения может использоваться либо как возбуждающее, либо как успокаивающее снадобье в зависимости от дозы. В последние несколькодесятилетий в связи с активным интересом в России к фитотерапии отечественные ученые и биологи вновь обращаются к термопсису люпиновому с целью исследования его лекарственных свойств как алкалоидосодержащего растения.



вернуться
Интересные факты все


Окрестности реки Колорадо  Мекка для американских любителей легкой авиации. С высоты птичьего полета открывается удивительный пейзаж: древние горы, разрезанные глубокими каньонами, змеей извивающаяся река... На фоне бурых скал бросаются в глаза яркие, неправильной формы пятна. Так с высоты выглядят пруды-испарители при шахте Моаб (другое название  Кейн-Крик). Они с 2000 года принадлежат Intrepid Potash Inc, крупнейшему в США производителю хлористого калия. Соли этого металла известны людям еще с древности. Самую распространенную  поташ  получали путем водной экстракции из растительной золы. До XX века поташ был в Европе одним из важнейших промышленных химических реагентов. Сегодня соли калия применяют при изготовлении жидкого мыла, хрустального или тугоплавкого стекла, широко используются в гальванотехнике. Это также хорошее удобрение. А жидкий при комнатной температуре сплав калия и натрия используется в качестве теплоносителя в атомных силовых установках на быстрых нейтронах.

Компания Intrepid Potash владеет тремя шахтами по добыче калийных солей. Моаб расположена в 30 километрах к западу от одноименного города в штате Юта, недалеко от реки Колорадо. По оценкам американских геологических служб, запасы калийных солей в этом районе достигают 1,8 миллиарда тонн. Шахта Моаб открылась в 1963-м. Но в том же году здесь произошла трагедия: в результате взрыва в ловушке под землей оказались 25 горняков, из которых только семи удалось выжить. Чтобы подобное не повторялось, владельцы рудника (тогда это была компания Texas Gulf Sulphur Company) решили изменить технологию. С1970 года в шахту закачивается речная вода, которая растворяет калийные соли, а затем ее откачивают в пруды-испарители. Насыщенный сине-фиолетовый цвет как раз и говорит о высочайшей концентрации калия в воде. Но когда жидкость высыхает, на дне испарителя остается буровато-серая из-за примесей соль  для использования в промышленности ей еще предстоит пройти очистку.

Фотогалерея все фото
Собрались на пляж
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.