Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Термопсис люпиновый

Термопсис люпиновый


Это травянистое растение из семейства бобовых -житель Камчатки. Оно предпочитает южную и западную части сурового полуострова, а его родственники-термопсисы произрастают в Сибири, Гималаях, Японии и Китае.Род термопсисов включает в себя около 30 видов растений, среди которых наиболее известны и распространены в России люпиновый, ланцетный (он же мышатник или пьяная трава), монгольский, туркестанский и термопсис Пржевальского.

Термопсис люпиновый в России растет только на Дальнем Востоке, на Камчатке. Ему подходят морские побережья с песчаными почвами и склоны морских террас, он приживается в дюнах, частенько занимает разнотравные луга повышенной влажности, галечные берега рек, а иногда даже как настоящий сорняк располагается по окраинам болот или выбирает опушки каменноберезовых лесов. Это растение очень любят рекомендовать садоводам в качестве декоративного украшения садов, особенно каменных. Обычно желтые, крайне редко фиолетовые, еще реже красноватые цветки, отдаленно напоминающие люпин (отсюда и название), могут служить настоящим украшением любой клумбы. Если в природе высота термопсиса редко достигает полуметра, то в искусственных условиях он вырастает до 80 см, а порой и до метра. Для садоводов цветок удобен и тем, что это многолетнее растение, оно размножается как семенным путем, самостоятельно, так и вегетативным (отростками) с помощью человека. В случае самостоятельного размножения растение отращивает бобы с семенами. В каждом бобе может уродиться от 3 до 18 небольших круглых и гладких темно-коричневых семян (длина боба и, следовательно, количество семян колеблются год от года). Достигнув созревания, боб трескается «по шву», резко закручивая боковые стенки в обе стороны от семян. Сами семена при этом вылетают на расстояние от 50 см до метра от растения-родителя.

Цветок удивительно чувствителен к солнцу: «глядя» на него, головки совершают каждый день полный круг, встречая при восходе и провожая на закате. Иногда это растение называют мышиным горошком, но важно помнить, что в разных регионах народное название может относиться к разным представителям цветов и трав. У всех растений с этим прозвищем одинакова форма (но не размер!) семенного боба, но очень разные цветы. В первые несколько лет жизни термопсис набирает силу, вырастая сначала до 10, потом до 20 см, к третьему году становясь взрослым растением. Цветение и плодоношение в благоприятных для жизни условиях начинается уже со второго года. Цветет термопсис люпиновый в летний период, плодоносит в сентябре. Каждую весну из таящегося под землей разветвленного и длинного корня люпина вырастают молодые побеги, из перезимовавших в земле семян всходит новая поросль, с рудом пробивая твердую и надежно защищающую от суровых холодов оболочку. Побеги смело растут сразу на воздухе, под землей остается только корневая система, а потому растение ждет твердо устоявшейся теплой весны, прежде чем начать свой новый сезон.

Несмотря на многочисленные исследования лекарственных свойств этого растения, на территории бывшего Советского Союза его почти не использовали в официальной медицине (правда, можно вспомнить оченьпопулярные когда-то таблетки от кашля). Садоводам-любителям важно знать, что этот цветок очень ядовитый. В странах с развитой травной медициной, таких какТибет и Корея, стебли и листья термопсиса используют как отхаркивающее или рвотное средство, а в Китае плоды употребляют при лечении слизистой ротовой полости, горла и даже зубов. Настой этого травянистого растения может использоваться либо как возбуждающее, либо как успокаивающее снадобье в зависимости от дозы. В последние несколькодесятилетий в связи с активным интересом в России к фитотерапии отечественные ученые и биологи вновь обращаются к термопсису люпиновому с целью исследования его лекарственных свойств как алкалоидосодержащего растения.



вернуться
Интересные факты все

Лилия кудреватая, или саранка, - обитатель Сибири и Дальнего Востока. Чаще всего ее можно встретить на склонах гор, в смешанных и лиственных лесах, на опушках, полянах и лугах. Это растение высотой до 1,5 м с очень красивыми розовато-сиреневыми цветами, собранными в кисть, в прежние времена было очень распространенным. Казаки, первопроходцы Сибири, называли ее «царские кудри» и даже сложили легенду, будто бы выросла она из сердца казака, погибшего при завоевании Сибири Ермаком, и с тех пор цветок с причудливо загнутыми лепестками обладает магическими свойствами, переданными ему этим героем, - вселяет в воинов храбрость и стойкость.

Местные жители ели луковицы саранок сырыми, печеными, вареными, в виде каши с молоком или с маслом. Луковицы перемалывали в муку и выпекали из нее подобие хлеба. Издавна народы Китая, Тибета, Монголии, Бурятии, Якутии, Сибири и Дальнего Востока применяли лилию кудреватую и как лекарственное растение. Такая популярность в конечном итоге привела к тому, что 7 из 1 б видов лилий в нашей стране запрещены к сбору и занесены в Красную книгу РФ - их попросту съели ценители народной кухни и медицины.
 

Фотогалерея все фото
Зеленый кузнечик
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.