Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Тихоокеанский морж

Тихоокеанский морж


Морж - самый крупный зверь из отряда ластоногих. Среди морских млекопитающих он уступает по размерам только киту и морскому слону.
Существует три подвида этих животных: тихоокеанский, атлантический и лаптевский моржи. Все они водятся в северных водах нашей страны, но лаптевский - исключительно российский житель. Сегодня осталось всего около 10 тыс. особей этого подвида.Моржи обитают в море Лаптевых, западной части Восточно-Сибирского моря, дельте Лены и в водах Новосибирского архипелага. Над этим уникальным животным Севера России недавно нависла угроза исчезновения. В конце XIX века за год уничтожалось около 20 тыс. моржей. В результате животные почти полностью исчезли сразу в нескольких точках земного шара. Сейчас охота на моржей ограничена, атлантический и лаптевский подвиды внесены в Красную книгу России и популяция моржей постепенно увеличивается.

Для комфортной жизни моржам нужно сочетание льда и воды, причем неглубокой, не больше 80 м, поэтому они обитают в прибрежной полосе полярных морей. Им нравится покрытый снегом паковый лед или движущиеся льдины. Когда же льда нет, моржи временно обживают маленькие скалистые острова. Весь организм моржа приспособлен к изни в холодной воде, на жестком льду и к перепадам температур. Шкура его толстая (от 2 до 4,5 см), очень плотная и жесткая, покрытая, кроме морды и ластов, жесткой редкой шерстью около 1 см.Под кожей лежит слой жира толщиной от 4 до 12 см. Он хорошо сохраняет тепло и защищает от ударов и травм.

В коже и ластах животного - густая сеть кровеносных сосудов, которая, реагируя на температуру, быстро меняет интенсивность кровотока. В холодной воде сосуды сужаются, и уменьшается отдача тепла во внешнюю среду. Кожа моржей при этом резко светлеет и иногда выглядит почти белой. Когда морж в солнечную погоду неподвижно лежит на льдине, кровь активно приливает к коже, она становится розовой и тепло уходит из тела. При этом его температура всегда остается около 36-37 °С.Конечности моржа, хоть и приспособились к плаванью, хорошо служат ему и на льду. Кожа на подошве ласт толстая и грубая, шероховатая, на пальцах небольшие острые когти, так что сцепление со льдом у животного надежное.На берегу моржи выглядят медлительными, неповоротливыми и неуклюжими. Настоящая их стихия - вода.Форма тела, конечности, система дыхания - все у моржа приспособлено к обитанию в воде, быстрому плаванию и нырянию. Туловище у него обтекаемое, торпедообразной формы. Плавники с сильными мускулами, большими кожистыми перепонками между пальцев. Задние -толчковые, за счет них морж движется, а передние не столько гребут, сколько служат для маневрирования.

Ныряя, морж задерживает дыхание на 10 минут. При этом его легкие лишь на треть больше, чем у наземных млекопитающих. Дело в том, что организм приспособился иначе использовать запасы кислорода. Эритроциты крови содержат больше гемоглобина. Кислород из крови при нырянии поступает к наиболее важным органам: головному мозгу, сердцу, органам чувств. Причем в режиме экономии. Ритм сердца замедляется со 150 до 4-15 ударов в минуту, температура тела снижается на 4 градуса. Мышцы же для своей деятельности запасают кислород сами. Они в огромном количестве содержат миоглобин, который аккумулирует кислород, и потому под водой обеспечивают себя энергией самостоятельно. Хорошо нырять моржу необходимо, ведь основная его пища - на дне. Щетинистыми усами-вибриссами морж взрыхляет ил и песок на дне и собирает мидий, улиток и других мелких беспозвоночных.Захватив их ластами, животное всплывает и поедает добычу. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, как морж очищает моллюсков от раковин. По одной версии, животное перетирает мидий ластами и прополаскивает на поверхности воды. По другой - все это оно проделывает во рту языком. По третьей - высасывает моллюсков. Так или иначе, в его желудок практически не попадают даже мелкие осколки ракушек!


Морда моржа настолько своеобразна, что его не спутаешь ни с кем. Прежде всего бросаются в глаза белые мощные бивни. Они есть и у самок, и у самцов, ноу последних-длиннее и толще. Из 18 зубов 2 клыка преобразовались в серьезное оружие. Они помогают добывать еду и защищаться от медведей, взбираться на льдины и пробивать в них отдушины, но самое главное - устанавливать порядок в стаде. Демонстрируя свои клыки, морж утверждает свое превосходство. Выяснение отношений часто переходит в драку.Еще одна «особая примета» моржа - вибриссы. Эти упругие, будто пластмассовые, толстые усы длиной 10-12 см растут из толстых мясистых «подушек» на верхней губе в 13-15 рядов. У моржей на морде их может быть от400 до 700. Вибриссы - важный орган чувств. От них по нервам идет тактильная информация в мозг.Усы заменяют зрение. Ими морж прощупывает грунт, выуживая съедобные организмы. С возрастом вибриссы заметно стираются о грунт, а у очень старых моржей даже выпадают.

Сезон размножения у моржей продолжается с апреля и до середины июня. Беременность длится более года, 15-16 месяцев. Самка рожает раз в 3-4 года одного детеныша, редко двух. Они появляются на льду, далеко от суши. Моржонок весом около 60 кг и длиной около 1 м появляется сразу с толстыми кожными складками, покрытый густой серебристой шерстью. Через два месяца ее сменяет короткая, жесткая и редкая бурая щетина.Из всех ластоногих моржиха считается лучшей матерью. Два года, пока клыки не вырастут до 7-10 см, детеныши кормятся материнским молоком. Мать зорко следит, чтобы какой-нибудь самец не задавил или не обидел малыша. При опасности она сталкивает моржонка в воду и плавает на спине, обнимая его ластами.



вернуться
Интересные факты все

Царь зверей - тигр, царь растений-женьшень, говорится в одной китайской пословице. А мы добавим, что Уссурийский заповедник - одно из немногочисленных мест на нашей планете, где в лесной чаще бродят тигры и растет женьшень.Знаменитый ученый и путешественник В. К. Арсеньев в 1930 году в своей книге «По Уссурийскому краю» писал: «Говорил больше Дерсу... Он рассказывал мне про свою охоту, про то, как раз он попал в плен к хунхузам, но убежал от них. Рассказывал про свои встречи с тиграми, говорил о том, что стрелять их нельзя, потому что это боги, охраняющие женьшень от человека».

Слово «женьшень» китайского происхождения и образовано от jen - «человек» и chen - «корень». Прижилось такое название, данное растению китайцами, и в других странах - в Англии, Франции, Германии и Италии женьшень известен как ginseng. Женьшень не считают специфическим лекарственным средством против каких-то конкретных болезней. В научной медицине его относят к адаптогенам, а в народной медицине стран Юго-Восточной Азии используют в самых разнообразных ситуациях, связанных с ухудшением общего самочувствия. У женьшеня есть много других имен, поскольку до сих пор жйтели Кореи, Вьетнама и Китая наделяют растение сакральными свойствами и считают символом справедливости, добра и счастья. Дар бессмертия, чудо мира, соль земли, корень-молния - вот лишь некоторые из этих имен. Китайцы растению поклонялись, устраивали ритуалы при выкапывании корня и вместе с тем основательно истощили его природные популяции на территории своей страны. В середине XIX века многие сборщики отправлялись на добычу целебного корня в уссурийскую тайгу.

Чудодейственный корень приравнивался по стоимости к золотому самородку. Сведения об особо крупных экземплярах записывали в «женьшеневой летописи» или передавали изустно. Самой крупной находкой считают корень весом 600 г, выкопанный сборщиком в Маньчжурии в самом начале XX века. Возраст такого гиганта оценивался в 200 лет. Сейчас люди научились выращивать женьшень на плантациях, создавая ему необходимые для роста условия. И на шестой год после посадки, согласно утверждениям химиков, в корнях образуется достаточное, чтобы произвести терапевтический эффект, количество биологически активных веществ. Кроме того, разработаны биотехнологии выращивания отдельных клеток корня женьшеня в биореакторах. Наиболее эффективно такие технологии внедряют в Японии. И все же корень женьшеня самого лучшего качества, по единодушному мнению всех жителей этого региона, выращивают в Корее. В зависимости от способа обработки растительного сырья перед дальнейшим использованием получают «красный» или «белый» корень. Ботаникам известно 11 видов женьшеня, произрастающих в Корее, на северо-востоке Китая, во Вьетнаме, в России - на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Один вид - житель Северной Америки. Вьетнам - самая южная граница ареала, здесь растет женьшень вьетнамский (Нгок Линь). И хотя вьетнамцы выращивают собственный женьшень на плантациях и собирают в дикой природе, все же они экспортируют корейские женьшеневые микстуры, считая их эталоном качества. К слову сказать, в Корее женьшень популярен настолько, что входит в состав многих пищевых продуктов, например, леденцов, мармелада и тонизирующих напитков.

Все знают, что корень женьшеня по форме похож на маленького человечка. Иногда, рассматривая особо причудливый экземпляр, можно вообразить руки, ноги, живот. Можно также заметить, что поверхность корня как будто испещрена поперечными кольцевидными морщинами. Это происходит потому, что корень обладает способностью «втягиваться» в землю, сокращаться, увлекая вглубь, в почву, подрастающее корневище (подземный побег). Стебель у женьшеня обыкновенного одиночный, оканчивающийся мутовками пятисложных листьев на длинных черешках. Каждый из пяти листочков сложного листа сидит на небольшом черешке. Центральный листочек самый длинный, к краю листочки попарно уменьшаются в размерах. Соцветие - шаровидный зонтик с обоеполыми невзрачными белыми цветками. В августе-сентябре созревают ярко-красные плоды размером с ягоду брусники. Они ядовиты, но китайцы давно используют их как афродизиак.


Садоводы-любители вполне могут выращивать женьшень и в средней полосе России на приусадебных участках. Плодородная почва, затененное и защищенное от ветра место в саду - пожалуй, это основные требования растения. Казалось бы, женьшень культивируют на промышленных плантациях, в ботанических садах, на приусадебных участках - зачем его охранять в дикой природе? Поскольку он растет крайне медленно, сборщики уничтожают природные популяции растения быстрее, чем они могут восстановиться, поэтому в дикой природе женьшень найти очень трудно. Конечно, лекарственными свойствами обладают и искусственно выращенные экземпляры, но каждое растение - это маленькая лаборатория природы, в которой происходят уникальные биохимические процессы. Возможно, в дальнейшем ученые смогут разгадать некоторые загадки, которые все еще таит в себе женьшень. И помогут им в этом те растения, что остались нетронутыми в дикой природе. И еще одно соображение. Есть закон природы: чем разнообразнее биологическая система, тем она более устойчива. Чем больше видов включает растительное сообщество, тем легче оно противостоит воздействию негативных факторов окружающей среды.

Фотогалерея все фото
Черепашка и бабочка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.