Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Тихоокеанский морж

Тихоокеанский морж


Морж - самый крупный зверь из отряда ластоногих. Среди морских млекопитающих он уступает по размерам только киту и морскому слону.
Существует три подвида этих животных: тихоокеанский, атлантический и лаптевский моржи. Все они водятся в северных водах нашей страны, но лаптевский - исключительно российский житель. Сегодня осталось всего около 10 тыс. особей этого подвида.Моржи обитают в море Лаптевых, западной части Восточно-Сибирского моря, дельте Лены и в водах Новосибирского архипелага. Над этим уникальным животным Севера России недавно нависла угроза исчезновения. В конце XIX века за год уничтожалось около 20 тыс. моржей. В результате животные почти полностью исчезли сразу в нескольких точках земного шара. Сейчас охота на моржей ограничена, атлантический и лаптевский подвиды внесены в Красную книгу России и популяция моржей постепенно увеличивается.

Для комфортной жизни моржам нужно сочетание льда и воды, причем неглубокой, не больше 80 м, поэтому они обитают в прибрежной полосе полярных морей. Им нравится покрытый снегом паковый лед или движущиеся льдины. Когда же льда нет, моржи временно обживают маленькие скалистые острова. Весь организм моржа приспособлен к изни в холодной воде, на жестком льду и к перепадам температур. Шкура его толстая (от 2 до 4,5 см), очень плотная и жесткая, покрытая, кроме морды и ластов, жесткой редкой шерстью около 1 см.Под кожей лежит слой жира толщиной от 4 до 12 см. Он хорошо сохраняет тепло и защищает от ударов и травм.

В коже и ластах животного - густая сеть кровеносных сосудов, которая, реагируя на температуру, быстро меняет интенсивность кровотока. В холодной воде сосуды сужаются, и уменьшается отдача тепла во внешнюю среду. Кожа моржей при этом резко светлеет и иногда выглядит почти белой. Когда морж в солнечную погоду неподвижно лежит на льдине, кровь активно приливает к коже, она становится розовой и тепло уходит из тела. При этом его температура всегда остается около 36-37 °С.Конечности моржа, хоть и приспособились к плаванью, хорошо служат ему и на льду. Кожа на подошве ласт толстая и грубая, шероховатая, на пальцах небольшие острые когти, так что сцепление со льдом у животного надежное.На берегу моржи выглядят медлительными, неповоротливыми и неуклюжими. Настоящая их стихия - вода.Форма тела, конечности, система дыхания - все у моржа приспособлено к обитанию в воде, быстрому плаванию и нырянию. Туловище у него обтекаемое, торпедообразной формы. Плавники с сильными мускулами, большими кожистыми перепонками между пальцев. Задние -толчковые, за счет них морж движется, а передние не столько гребут, сколько служат для маневрирования.

Ныряя, морж задерживает дыхание на 10 минут. При этом его легкие лишь на треть больше, чем у наземных млекопитающих. Дело в том, что организм приспособился иначе использовать запасы кислорода. Эритроциты крови содержат больше гемоглобина. Кислород из крови при нырянии поступает к наиболее важным органам: головному мозгу, сердцу, органам чувств. Причем в режиме экономии. Ритм сердца замедляется со 150 до 4-15 ударов в минуту, температура тела снижается на 4 градуса. Мышцы же для своей деятельности запасают кислород сами. Они в огромном количестве содержат миоглобин, который аккумулирует кислород, и потому под водой обеспечивают себя энергией самостоятельно. Хорошо нырять моржу необходимо, ведь основная его пища - на дне. Щетинистыми усами-вибриссами морж взрыхляет ил и песок на дне и собирает мидий, улиток и других мелких беспозвоночных.Захватив их ластами, животное всплывает и поедает добычу. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, как морж очищает моллюсков от раковин. По одной версии, животное перетирает мидий ластами и прополаскивает на поверхности воды. По другой - все это оно проделывает во рту языком. По третьей - высасывает моллюсков. Так или иначе, в его желудок практически не попадают даже мелкие осколки ракушек!


Морда моржа настолько своеобразна, что его не спутаешь ни с кем. Прежде всего бросаются в глаза белые мощные бивни. Они есть и у самок, и у самцов, ноу последних-длиннее и толще. Из 18 зубов 2 клыка преобразовались в серьезное оружие. Они помогают добывать еду и защищаться от медведей, взбираться на льдины и пробивать в них отдушины, но самое главное - устанавливать порядок в стаде. Демонстрируя свои клыки, морж утверждает свое превосходство. Выяснение отношений часто переходит в драку.Еще одна «особая примета» моржа - вибриссы. Эти упругие, будто пластмассовые, толстые усы длиной 10-12 см растут из толстых мясистых «подушек» на верхней губе в 13-15 рядов. У моржей на морде их может быть от400 до 700. Вибриссы - важный орган чувств. От них по нервам идет тактильная информация в мозг.Усы заменяют зрение. Ими морж прощупывает грунт, выуживая съедобные организмы. С возрастом вибриссы заметно стираются о грунт, а у очень старых моржей даже выпадают.

Сезон размножения у моржей продолжается с апреля и до середины июня. Беременность длится более года, 15-16 месяцев. Самка рожает раз в 3-4 года одного детеныша, редко двух. Они появляются на льду, далеко от суши. Моржонок весом около 60 кг и длиной около 1 м появляется сразу с толстыми кожными складками, покрытый густой серебристой шерстью. Через два месяца ее сменяет короткая, жесткая и редкая бурая щетина.Из всех ластоногих моржиха считается лучшей матерью. Два года, пока клыки не вырастут до 7-10 см, детеныши кормятся материнским молоком. Мать зорко следит, чтобы какой-нибудь самец не задавил или не обидел малыша. При опасности она сталкивает моржонка в воду и плавает на спине, обнимая его ластами.



вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Говорящий скат
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.