Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Тихоокеанский морж

Тихоокеанский морж


Морж - самый крупный зверь из отряда ластоногих. Среди морских млекопитающих он уступает по размерам только киту и морскому слону.
Существует три подвида этих животных: тихоокеанский, атлантический и лаптевский моржи. Все они водятся в северных водах нашей страны, но лаптевский - исключительно российский житель. Сегодня осталось всего около 10 тыс. особей этого подвида.Моржи обитают в море Лаптевых, западной части Восточно-Сибирского моря, дельте Лены и в водах Новосибирского архипелага. Над этим уникальным животным Севера России недавно нависла угроза исчезновения. В конце XIX века за год уничтожалось около 20 тыс. моржей. В результате животные почти полностью исчезли сразу в нескольких точках земного шара. Сейчас охота на моржей ограничена, атлантический и лаптевский подвиды внесены в Красную книгу России и популяция моржей постепенно увеличивается.

Для комфортной жизни моржам нужно сочетание льда и воды, причем неглубокой, не больше 80 м, поэтому они обитают в прибрежной полосе полярных морей. Им нравится покрытый снегом паковый лед или движущиеся льдины. Когда же льда нет, моржи временно обживают маленькие скалистые острова. Весь организм моржа приспособлен к изни в холодной воде, на жестком льду и к перепадам температур. Шкура его толстая (от 2 до 4,5 см), очень плотная и жесткая, покрытая, кроме морды и ластов, жесткой редкой шерстью около 1 см.Под кожей лежит слой жира толщиной от 4 до 12 см. Он хорошо сохраняет тепло и защищает от ударов и травм.

В коже и ластах животного - густая сеть кровеносных сосудов, которая, реагируя на температуру, быстро меняет интенсивность кровотока. В холодной воде сосуды сужаются, и уменьшается отдача тепла во внешнюю среду. Кожа моржей при этом резко светлеет и иногда выглядит почти белой. Когда морж в солнечную погоду неподвижно лежит на льдине, кровь активно приливает к коже, она становится розовой и тепло уходит из тела. При этом его температура всегда остается около 36-37 °С.Конечности моржа, хоть и приспособились к плаванью, хорошо служат ему и на льду. Кожа на подошве ласт толстая и грубая, шероховатая, на пальцах небольшие острые когти, так что сцепление со льдом у животного надежное.На берегу моржи выглядят медлительными, неповоротливыми и неуклюжими. Настоящая их стихия - вода.Форма тела, конечности, система дыхания - все у моржа приспособлено к обитанию в воде, быстрому плаванию и нырянию. Туловище у него обтекаемое, торпедообразной формы. Плавники с сильными мускулами, большими кожистыми перепонками между пальцев. Задние -толчковые, за счет них морж движется, а передние не столько гребут, сколько служат для маневрирования.

Ныряя, морж задерживает дыхание на 10 минут. При этом его легкие лишь на треть больше, чем у наземных млекопитающих. Дело в том, что организм приспособился иначе использовать запасы кислорода. Эритроциты крови содержат больше гемоглобина. Кислород из крови при нырянии поступает к наиболее важным органам: головному мозгу, сердцу, органам чувств. Причем в режиме экономии. Ритм сердца замедляется со 150 до 4-15 ударов в минуту, температура тела снижается на 4 градуса. Мышцы же для своей деятельности запасают кислород сами. Они в огромном количестве содержат миоглобин, который аккумулирует кислород, и потому под водой обеспечивают себя энергией самостоятельно. Хорошо нырять моржу необходимо, ведь основная его пища - на дне. Щетинистыми усами-вибриссами морж взрыхляет ил и песок на дне и собирает мидий, улиток и других мелких беспозвоночных.Захватив их ластами, животное всплывает и поедает добычу. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, как морж очищает моллюсков от раковин. По одной версии, животное перетирает мидий ластами и прополаскивает на поверхности воды. По другой - все это оно проделывает во рту языком. По третьей - высасывает моллюсков. Так или иначе, в его желудок практически не попадают даже мелкие осколки ракушек!


Морда моржа настолько своеобразна, что его не спутаешь ни с кем. Прежде всего бросаются в глаза белые мощные бивни. Они есть и у самок, и у самцов, ноу последних-длиннее и толще. Из 18 зубов 2 клыка преобразовались в серьезное оружие. Они помогают добывать еду и защищаться от медведей, взбираться на льдины и пробивать в них отдушины, но самое главное - устанавливать порядок в стаде. Демонстрируя свои клыки, морж утверждает свое превосходство. Выяснение отношений часто переходит в драку.Еще одна «особая примета» моржа - вибриссы. Эти упругие, будто пластмассовые, толстые усы длиной 10-12 см растут из толстых мясистых «подушек» на верхней губе в 13-15 рядов. У моржей на морде их может быть от400 до 700. Вибриссы - важный орган чувств. От них по нервам идет тактильная информация в мозг.Усы заменяют зрение. Ими морж прощупывает грунт, выуживая съедобные организмы. С возрастом вибриссы заметно стираются о грунт, а у очень старых моржей даже выпадают.

Сезон размножения у моржей продолжается с апреля и до середины июня. Беременность длится более года, 15-16 месяцев. Самка рожает раз в 3-4 года одного детеныша, редко двух. Они появляются на льду, далеко от суши. Моржонок весом около 60 кг и длиной около 1 м появляется сразу с толстыми кожными складками, покрытый густой серебристой шерстью. Через два месяца ее сменяет короткая, жесткая и редкая бурая щетина.Из всех ластоногих моржиха считается лучшей матерью. Два года, пока клыки не вырастут до 7-10 см, детеныши кормятся материнским молоком. Мать зорко следит, чтобы какой-нибудь самец не задавил или не обидел малыша. При опасности она сталкивает моржонка в воду и плавает на спине, обнимая его ластами.



вернуться
Интересные факты все

Из 25 тыс. известных науке видов орхидей в умеренных широтах Северного полушария произрастает лишь 900. Конечно, по разнообразию форм, красок и размерам цветков северные орхидеи не могут соперничать с тропическими сородичами, «аристократами растительного мира», но все удивительные приспособления и маленькие хитрости, присущие заморским представителям этого семейства, проявив немного наблюдательности, можно обнаружить и у них. Пыльцеголовник красный встречается изредка, но повсеместно во многих уголках Европы. Растет одиночно или небольшими группами в светлых лесах. Растение развивается очень медленно. Первые листья появляются лишь через шесть лет после начала прорастания семян, а цветки - через все десять. При чрезмерном затенении он совсем не цветет. Да и цветение не всегда заканчивается успешным образованием семян. Неудивительно, что размножается пыльцеголовник преимущественно вегетативными подземными побегами.

Пыльцеголовник красный - достаточно крупное многолетнее корневищное травянистое растение. Его одиночные слегка опушенные, сверху ребристые стебли вырастают до 25-100 см. На них образуется от трех до восьми очередных темно-зеленых листьев, очень длинных и тонких. По мере приближения к верхушке стебля они уменьшаются в размерах. Когда растение зацветает, на колосовидном рыхлом соцветии до 10 см длиной, венчающем стебель, образуется до 12 лилово-розовых цветков. Они некрупные, до 2 см, и никогда полностью не раскрываются. Если взглянуть на цветки пыльцеголовника сбоку, в профиль, можно обнаружить в них некоторое сходство с листочками околоцветника тюльпанов остроконечных сортов. В анфас, как и положено орхидным, цветок имитирует насекомое, которому отдает предпочтение при опылении. Орхидеи очень избирательны в выборе опылителей, насекомые - тоже. Так, из истории биологии известен факт, когда по форме и размерам цветка орхидеи был предсказан новый вид бабочки, который спустя 40 лет после этого был обнаружен в природе. Речь идет о мадагаскарской орхидее ангрекуме полуторафутовом. Долгое время ученые гадали, какое же насекомое сможет полакомиться нектаром из 30-сантиметровых шпорцевых выростов цветка. Чарльз Дарвин в 1877 году предсказал, что это должна быть гигантская бабочка. Когда такую бабочку нашли в природе, она получила имя «ксан-топан Моргана предсказанный», поскольку ее существование было предсказано.


Стратегия привлечения орхидеями насекомых основана на обмане. Они воздействуют на половые инстинкты самцов, формой «посадочной площадки» цветка имитируя самку конкретного вида мух, бабочек, пчел. В ход идут даже летучие химические соединения, по запаху напоминающие аттрактанты самок. Можно сказать, что орхидеи играют на струнах чувств насекомых, но среди орхидей не так много представителей, которые, суля насекомым непищевые радости, не поощряют их визиты на цветок нектаром. В цветках пыльцеголовника нектара нет, но их усердно посещают самцы двух видов одиночных пчел - Chelostoma fuliginosum и Chelostoma campanularum. У цветка пыльцеголовника всего одна тычинка, и вся пыльца склеена в особые образования - поллинии. Более мелкая пчела, С. campanularum, легко выскальзывает из цветка, распознав обман, а вот к тельцу С. fuliginosum поллинии приклеиваются. Так с помощью насекомого эта пыльца попадает в другой цветок, где и происходит опыление. Цветет пыльцеголовник, как и многие орхидеи, до двух месяцев. В Средней полосе России и на территории континентальных стран Европы С. fuliginosum обитает, поэтому у растения есть шансы к семенному размно жению, а вот на Британских островах этой пчелы нет, и здесь сохранилось всего несколько природных популяций пыльцеголовника красного. У нас и в других странах Европы вид считают нуждающимся в охране из-за его уязвимости, а в Великобритании состояние вида оценивают как критическое. Ученые из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне с 2007 года изучают возможности искусственного опыления, однако каких-либо успехов пока не достигли.

Даже если растение дало семена, большая их часть будет развеяна ветром и не попадет в подходящие для прорастания условия. А наиболее удачливым из них потребуются вполне определенные виды грибов-симбионтов. Сколько случайностей, от которых зависит жизнь этого растения! Микроскопические семена полностью лишены запасов питательных веществ, а зародыш неразвит и может сформироваться окончательно лишь после того, как будет заражен грибом, который обеспечит его питанием. Некоторые виды пыльцеголовника так на всю жизнь и сохраняют дружбу с грибами, полностью полагаясь на них в вопросах снабжения питательными веществами.Учитывая препятствия, которые приходится преодолевать растению, чтобы удачно размножиться и расселиться, а также активную хозяйственную деятельность людей, приводящую к уничтожению естественных популяций пыльцеголовника красного, если встретите это чудо в лесу - полюбуйтесь и не трогайте.

Фотогалерея все фото
Мишки-малютки
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.