Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Тихоокеанский морж

Тихоокеанский морж


Морж - самый крупный зверь из отряда ластоногих. Среди морских млекопитающих он уступает по размерам только киту и морскому слону.
Существует три подвида этих животных: тихоокеанский, атлантический и лаптевский моржи. Все они водятся в северных водах нашей страны, но лаптевский - исключительно российский житель. Сегодня осталось всего около 10 тыс. особей этого подвида.Моржи обитают в море Лаптевых, западной части Восточно-Сибирского моря, дельте Лены и в водах Новосибирского архипелага. Над этим уникальным животным Севера России недавно нависла угроза исчезновения. В конце XIX века за год уничтожалось около 20 тыс. моржей. В результате животные почти полностью исчезли сразу в нескольких точках земного шара. Сейчас охота на моржей ограничена, атлантический и лаптевский подвиды внесены в Красную книгу России и популяция моржей постепенно увеличивается.

Для комфортной жизни моржам нужно сочетание льда и воды, причем неглубокой, не больше 80 м, поэтому они обитают в прибрежной полосе полярных морей. Им нравится покрытый снегом паковый лед или движущиеся льдины. Когда же льда нет, моржи временно обживают маленькие скалистые острова. Весь организм моржа приспособлен к изни в холодной воде, на жестком льду и к перепадам температур. Шкура его толстая (от 2 до 4,5 см), очень плотная и жесткая, покрытая, кроме морды и ластов, жесткой редкой шерстью около 1 см.Под кожей лежит слой жира толщиной от 4 до 12 см. Он хорошо сохраняет тепло и защищает от ударов и травм.

В коже и ластах животного - густая сеть кровеносных сосудов, которая, реагируя на температуру, быстро меняет интенсивность кровотока. В холодной воде сосуды сужаются, и уменьшается отдача тепла во внешнюю среду. Кожа моржей при этом резко светлеет и иногда выглядит почти белой. Когда морж в солнечную погоду неподвижно лежит на льдине, кровь активно приливает к коже, она становится розовой и тепло уходит из тела. При этом его температура всегда остается около 36-37 °С.Конечности моржа, хоть и приспособились к плаванью, хорошо служат ему и на льду. Кожа на подошве ласт толстая и грубая, шероховатая, на пальцах небольшие острые когти, так что сцепление со льдом у животного надежное.На берегу моржи выглядят медлительными, неповоротливыми и неуклюжими. Настоящая их стихия - вода.Форма тела, конечности, система дыхания - все у моржа приспособлено к обитанию в воде, быстрому плаванию и нырянию. Туловище у него обтекаемое, торпедообразной формы. Плавники с сильными мускулами, большими кожистыми перепонками между пальцев. Задние -толчковые, за счет них морж движется, а передние не столько гребут, сколько служат для маневрирования.

Ныряя, морж задерживает дыхание на 10 минут. При этом его легкие лишь на треть больше, чем у наземных млекопитающих. Дело в том, что организм приспособился иначе использовать запасы кислорода. Эритроциты крови содержат больше гемоглобина. Кислород из крови при нырянии поступает к наиболее важным органам: головному мозгу, сердцу, органам чувств. Причем в режиме экономии. Ритм сердца замедляется со 150 до 4-15 ударов в минуту, температура тела снижается на 4 градуса. Мышцы же для своей деятельности запасают кислород сами. Они в огромном количестве содержат миоглобин, который аккумулирует кислород, и потому под водой обеспечивают себя энергией самостоятельно. Хорошо нырять моржу необходимо, ведь основная его пища - на дне. Щетинистыми усами-вибриссами морж взрыхляет ил и песок на дне и собирает мидий, улиток и других мелких беспозвоночных.Захватив их ластами, животное всплывает и поедает добычу. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, как морж очищает моллюсков от раковин. По одной версии, животное перетирает мидий ластами и прополаскивает на поверхности воды. По другой - все это оно проделывает во рту языком. По третьей - высасывает моллюсков. Так или иначе, в его желудок практически не попадают даже мелкие осколки ракушек!


Морда моржа настолько своеобразна, что его не спутаешь ни с кем. Прежде всего бросаются в глаза белые мощные бивни. Они есть и у самок, и у самцов, ноу последних-длиннее и толще. Из 18 зубов 2 клыка преобразовались в серьезное оружие. Они помогают добывать еду и защищаться от медведей, взбираться на льдины и пробивать в них отдушины, но самое главное - устанавливать порядок в стаде. Демонстрируя свои клыки, морж утверждает свое превосходство. Выяснение отношений часто переходит в драку.Еще одна «особая примета» моржа - вибриссы. Эти упругие, будто пластмассовые, толстые усы длиной 10-12 см растут из толстых мясистых «подушек» на верхней губе в 13-15 рядов. У моржей на морде их может быть от400 до 700. Вибриссы - важный орган чувств. От них по нервам идет тактильная информация в мозг.Усы заменяют зрение. Ими морж прощупывает грунт, выуживая съедобные организмы. С возрастом вибриссы заметно стираются о грунт, а у очень старых моржей даже выпадают.

Сезон размножения у моржей продолжается с апреля и до середины июня. Беременность длится более года, 15-16 месяцев. Самка рожает раз в 3-4 года одного детеныша, редко двух. Они появляются на льду, далеко от суши. Моржонок весом около 60 кг и длиной около 1 м появляется сразу с толстыми кожными складками, покрытый густой серебристой шерстью. Через два месяца ее сменяет короткая, жесткая и редкая бурая щетина.Из всех ластоногих моржиха считается лучшей матерью. Два года, пока клыки не вырастут до 7-10 см, детеныши кормятся материнским молоком. Мать зорко следит, чтобы какой-нибудь самец не задавил или не обидел малыша. При опасности она сталкивает моржонка в воду и плавает на спине, обнимая его ластами.



вернуться
Интересные факты все



Практически любые живые существа, кроме простейших, меняют поведение в зависимости от того, что с ними было в прошлом, и чувствительны к времени дня и времени года. Но это совсем не то же, что эпизодическое чувство времени, которое позволяет нам расставить события в прошлом в некоем порядке, привязав их к внутреннему календарю. Исследования на крысах, голубях и шимпанзе показали, что животные способны помнить, как давно случилось событие, но не способны понять, «когда» оно произошло. Это похоже скорее на замер силы воспоминания (со временем

оно бледнеет), чем на расстановку событий в календаре. Причина этого скорее всего в том, что «автобиографическое чувство прошлого» зависит от наличия языка и числовых навыков. Человек в возрасте до 4 лет опереться на «календарь» не способен. Кроме того, «временной горизонт» у животных гораздо ближе, чем наш. Между двумя бананами и одним обезьяна выберет два. Но разницы между 5 и 10 для нее нет. Завтра она будет голодной, но о будущем даже не задумывается.

Фотогалерея все фото
Детеныш карликового бегемота
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.