Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Транс-путоранский меридиональный разлом

Транс-путоранский меридиональный разлом


Особое значение для заповедника представляет транс-путоранский меридиональный разлом, или прогиб, своеобразный коридор, по которому на плато проникают представители таежной фауны. Здесь проходит массовый пролет птиц. Через эту территорию прокладывают традиционные пути своих сезонных миграций дикие северные олени. Таймырская популяция этих животных составляет около 500 тыс. особей. И почти все они каждый год на 5-6 месяцев отправляются на Путоранское плато в поисках пищи, в основном лишайников. Фронт их прохода довольно узок -110-150 км, так что говорят о своеобразных «миграционных руслах», по которым ежегодно проходят 30-220 тыс. оленей.

На Путоране в их распоряжении 25-30 видов травянистых растений и лишайников. Их здесь большие запасы, но есть и места, настолько выеденные животными, что на этих участках уже много лет не может восстановиться растительный покров. В пищу рогатым гостям идут и кустарники, и кустарнички, которые довольно равномерно распространены во всех высотных поясах. Олени пасутся на просторах тундры, на лесистых склонах гор, в поймах речных долин. Но каньоны, скалы, каменные осыпи, крутые склоны, которых тут немало, для них непреодолимые препятствия. Густые заросли лиственницы и ольхи, леса с сомкнутыми кронами им также не подходят.

Поскольку олени - важная пища местных хищников, волков и росомах, численность и образ жизни последних во многом зависят от копытных. Так, когда на Путоранах пасутся олени, плотность популяций хищников возрастает, а со сменой сезона уменьшается. Больше всего семейных пар волков живет в районах интенсивных сезонных миграций северных оленей - в бассейне верховьев Котуя, Аяна, Аякли. Летом, когда почти все олени уходят на север, многие молодые волки отправляются за ними. Оставшиеся на плато кормятся остатками добытых весной копытных, ягодами голубики и брусники, охотятся на снежных баранов, зайцев, пищух, куропаток, мышевидных грызунов. Так же поступают росомахи.



вернуться
Интересные факты все


Болотноцветник - южное растение. В европейской части России основной район его произрастания - дельта Волги. Новое появление болотноцветника на территории заповедника связано с экологическими особенностями водохранилищ. Эти рукотворные водоемы характеризуются большими площадями хорошо прогреваемых мелководий. Главная же особенность водохранилищ - резкое колебание уровня воды, что приводит к нарушениям прибрежных растительных сообществ, появлению свободных участков (свободных экологических ниш), которые могут занимать виды, слабые в конкурентном отношении, в частности «чужаки». Этим обстоятельством воспользовался и болотноцветник.


Баранец обыкновенный - один из древнейших плаунов. Основные области его распространения - таежные зоны Евразии и Северной Америки. В заповеднике вид находится в отрыве от основного ареала. Встречается он очень редко по мшистым хвойным лесам, где, как правило, придерживается окраин сфагновых болот. За год этот вечнозеленый многолетник вырастает на 1 -3 см. Сложное и длительное воспроизводство вида требует стабильных условий среды, которые в определенной степени существуют в заповеднике. За его пределами на территории Татарии баранец вымер.

Фотогалерея все фото
Милейшие совята
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.