Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Транс-путоранский меридиональный разлом

Транс-путоранский меридиональный разлом


Особое значение для заповедника представляет транс-путоранский меридиональный разлом, или прогиб, своеобразный коридор, по которому на плато проникают представители таежной фауны. Здесь проходит массовый пролет птиц. Через эту территорию прокладывают традиционные пути своих сезонных миграций дикие северные олени. Таймырская популяция этих животных составляет около 500 тыс. особей. И почти все они каждый год на 5-6 месяцев отправляются на Путоранское плато в поисках пищи, в основном лишайников. Фронт их прохода довольно узок -110-150 км, так что говорят о своеобразных «миграционных руслах», по которым ежегодно проходят 30-220 тыс. оленей.

На Путоране в их распоряжении 25-30 видов травянистых растений и лишайников. Их здесь большие запасы, но есть и места, настолько выеденные животными, что на этих участках уже много лет не может восстановиться растительный покров. В пищу рогатым гостям идут и кустарники, и кустарнички, которые довольно равномерно распространены во всех высотных поясах. Олени пасутся на просторах тундры, на лесистых склонах гор, в поймах речных долин. Но каньоны, скалы, каменные осыпи, крутые склоны, которых тут немало, для них непреодолимые препятствия. Густые заросли лиственницы и ольхи, леса с сомкнутыми кронами им также не подходят.

Поскольку олени - важная пища местных хищников, волков и росомах, численность и образ жизни последних во многом зависят от копытных. Так, когда на Путоранах пасутся олени, плотность популяций хищников возрастает, а со сменой сезона уменьшается. Больше всего семейных пар волков живет в районах интенсивных сезонных миграций северных оленей - в бассейне верховьев Котуя, Аяна, Аякли. Летом, когда почти все олени уходят на север, многие молодые волки отправляются за ними. Оставшиеся на плато кормятся остатками добытых весной копытных, ягодами голубики и брусники, охотятся на снежных баранов, зайцев, пищух, куропаток, мышевидных грызунов. Так же поступают росомахи.



вернуться
Интересные факты все

 Большие кошки любят большие пространства. Ягуары привыкли перемещаться от Мексики до Аргентины, но рост промышленности и сельского хозяйства ставит на их пути непреодолимые преграды. Защитники природы приучили ягуаров пересекать скоростные шоссе по подземным переходам, а вот посадки сои, кукурузы и масличной пальмы, сменившие в долине колумбийской реки Магдалена естественную сельву, кошки преодолевать не хотят.

Фермерские хозяйства занимают огромные площади, и обойти их можно лишь по непреодолимо высоким Андам. Первый снимок камеры-ловушки (вверху), запечатлевший мать с молодым ягуаром среди пальм, может указывать на то, что плантации из территории, которую нужно преодолеть, превращаются в место, где можно завести потомство, считает сотрудник организации «Пантера» Хауард Куигли

Фотогалерея все фото
4 октября Всемирный день животных
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.