Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Транс-путоранский меридиональный разлом

Транс-путоранский меридиональный разлом


Особое значение для заповедника представляет транс-путоранский меридиональный разлом, или прогиб, своеобразный коридор, по которому на плато проникают представители таежной фауны. Здесь проходит массовый пролет птиц. Через эту территорию прокладывают традиционные пути своих сезонных миграций дикие северные олени. Таймырская популяция этих животных составляет около 500 тыс. особей. И почти все они каждый год на 5-6 месяцев отправляются на Путоранское плато в поисках пищи, в основном лишайников. Фронт их прохода довольно узок -110-150 км, так что говорят о своеобразных «миграционных руслах», по которым ежегодно проходят 30-220 тыс. оленей.

На Путоране в их распоряжении 25-30 видов травянистых растений и лишайников. Их здесь большие запасы, но есть и места, настолько выеденные животными, что на этих участках уже много лет не может восстановиться растительный покров. В пищу рогатым гостям идут и кустарники, и кустарнички, которые довольно равномерно распространены во всех высотных поясах. Олени пасутся на просторах тундры, на лесистых склонах гор, в поймах речных долин. Но каньоны, скалы, каменные осыпи, крутые склоны, которых тут немало, для них непреодолимые препятствия. Густые заросли лиственницы и ольхи, леса с сомкнутыми кронами им также не подходят.

Поскольку олени - важная пища местных хищников, волков и росомах, численность и образ жизни последних во многом зависят от копытных. Так, когда на Путоранах пасутся олени, плотность популяций хищников возрастает, а со сменой сезона уменьшается. Больше всего семейных пар волков живет в районах интенсивных сезонных миграций северных оленей - в бассейне верховьев Котуя, Аяна, Аякли. Летом, когда почти все олени уходят на север, многие молодые волки отправляются за ними. Оставшиеся на плато кормятся остатками добытых весной копытных, ягодами голубики и брусники, охотятся на снежных баранов, зайцев, пищух, куропаток, мышевидных грызунов. Так же поступают росомахи.



вернуться
Интересные факты все

Чтобы привлечь брачных партнеров .Семейство жуков-светляков насчитывает около 2000 видов, подавляющее большинство которых обитает в субтропиках и тропиках. Часто к свечению способны оба пола, но по-разному. У некоторых тропических светляков самка, сидя на земле, испускает зеленоватый свет. Если летящий мимо самец видит этот сигнал, он тут же включает яркие оранжевые огни на брюшке и идет на посадку. У единственного вида светлячков, распространенного в средней полосе России, светятся только самки (точнее, свет, испускаемый самцами, слишком слаб, чтобы его можно было заметить даже в полной темноте). Так бескрылые и малоподвижные самки сигнализируют крылатым самцам о своем местонахождении и готовности к спариванию. Если наши светлячки светятся более или менее равномерно (хотя могут включать и гасить свои «фонарики» по желанию), то многие тропические виды предпочитают ритмичные вспышки, причем сигналы некоторых видов светлячков отличаются друг от друга только ритмом. Этим пользуются самки одного американского вида: после спаривания они начинают мигать в ритме, характерном для самок другого вида. Прилетевшего на этот сигнал самца-чужака коварная соблазнительница съедает, получая таким образом достаточно белковой пищи для развития своего потомства.

Фотогалерея все фото
Глазчатая индейка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.