Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Тулымский камень

Тулымский камень


Точное происхождение названия хребта неизвестно. Одна версия связывает имя горы с тюркским словом «ту-лым» («тулум»), означающим «каменный порог». По мнению исследователей уральской топонимики, в стародавние времена, преодолев на утлых суденышках рокочущие вишерские пороги, путники облегченно оглядывались и отождествляли близкий живописный хребет с тольта ко что пройденным тяжким речным препятствием. Более правдоподобна версия, которая связывает «тулым» .. с мансийским «тул» - «облако». Тогда название хребта следует трактовать как «Облачный». Это не только красивое, но и очень показательное имя! Тулымский Камень славится способностью «притягивать» облака. Над его далекими кручами то и дело нависает приметная шапка из туч грозный предвестник приближения очередного циклона    и скорой непогоды.   

Растительный и животный мир Тулымских вершин и склонов типичен для Северного Урала и подчинен законам высотной поясности. На протяжении нескольких километров от берега Вишеры в сторону горы тянется едва заметный пологий подъем. Он покрыт густым хвойным лесом, изобилующим буреломами. Вековые исполинские кедры соседствуют здесь с густой россыпью елей, рябин и пихт. Нередко встречаются заросшие молодым березняком сплошные лесные вывалы - последствия грозовых бурь, в разные годы положивших обширные массивы тайги. Вблизи подножий хребта характер растительности меняется. Крутизна склона резко возрастает, и мы попадаем в страну разреженных пихтово-березовых кри-волесий. Здесь на высоте 600-700 м располагается яркая ботаническая изюминка Тулымского Камня - обширные горные лиственничники. Возле верхней границы леса по обе стороны хребта тянутся узкие полосы насаждений сибирских лиственниц, стволы которых причудливо искорежены ветрами и непогодой. В заповеднике это ценное дерево - большая редкость, в значительном количестве оно произрастает только здесь. Выше по склону начинаются безлесные каменные осыпи. Гигантские монолитные глыбы, поросшие красочными пятнами накипных лишайников, порой достигают размеров небольшого дома. Среди бескрайних полей курумников прячутся небольшие пятачки тундровой растительности: мхи, лишайники и ягодные кустарнички (черника, голубика, шикша, арктоус).Как видим, это усеченный вариант высотной поясности. Здесь нет многообразной и наполненной жизнью полосы подгольцовых лугов, кустарников и редколесий.Из охотничье-промысловых животных на склонах горы постоянно обитают лось, медведь, росомаха, соболь, куница, горностай, белка, заяц, глухарь и рябчик. На каменистых вершинах можно встретить кочующие группы диких северных оленей и крайне редких в Прикамье птиц - тундряных куропаток.

Славен Тулымский Камень как популярный объект экологического туризма. В 8 км к западу от его подножий на таежном берегу Вишеры расположен заповедный кордон «Лыпья». Этот удаленный лесной хуторок - одно из самых живописных мест Пермского края. С высокой лы-пьинской поляны, словно на ладони, открывается величественный вид бескрайнего таежного моря и могучего горного хребта. Красота заповедной природы издавна влекла в эти места многочисленных любителей путешествий. Идя им навстречу, в 2008 году администрация заповедника официально открыла экологический маршрут, ведущий от кордона «Лыпья» на главную вершину Тулымского Камня. Протяженность экологической тропы составляет 9 км. От Вишерских берегов торная пешеходная дорожка петляет по заросшей густыми травами вишерской пойме, поднимается на крутой коренной берег и уходит в сумрачную лесную даль, навстречу каменным осыпям, горным озерам и водопадам речки Таборной.Довольно однообразный и утомительный таежный переход к подножию горы занимает более трех часов, поэтому, отправляясь на штурм высшей точки Пермского края, следует трезво оценить свои силы. Если позволяет погода, в первый день можно остановиться на ночлег возле водопадов в истоках таежной речки Таборной, полюбоваться красотой окружающего заповедного мира и нетронутой чистотой двух горных озер.

На штурм высшей точки Пермского края, главной Тулымской вершины с отметкой 1469 м, лучше всего отправляться с раннего утра. Восхождение на Тулым посильно любому физически здоровому человеку, но необходимо помнить, что даже налегке, в идеально сухую и прохладную погоду шестикилометровое (туда и обратно) путешествие по каменным кручам очень утомительно и небезопасно. Главный враг путешественника здесь -глубокие щели среди гигантских камней и «живые валуны», которые могут неожиданно качнуться под ногами и заставить неосторожного путника потерять равновесие. Особенно плохо идти по скользким тулым-ским осыпям после дождя. В сырую погоду вообще лучше воздержаться от прохождения этого маршрута. Но и начиная штурм горы при идеально ясном небе, нередко приходится возвращаться назад в густой мгле пришедшего невесть откуда непроницаемого сырого тумана. Впрочем, как и в любых горах.



вернуться
Интересные факты все

За свои лоснящиеся, какбудто намазанныежиром, листья жирянка и получила соответствующее народное и научное название. Латинское имя жирянки, Pinguicula, образовано от слова pinguis - жир. Отсюда же происходит название забавной неуклюжей, тучной птицы. При этом пингвин - миролюбивый житель Антарктиды и жир запасает в качестве источника энергии, столь необходимой в условиях сурового холодного климата. Жирянка, хоть и растение, но хищник. Наряду с росянкой, венериной мухоловкой и непентесом ее относят к особой группе насекомоядных растений. У каждого из них - свои маленькие хитрости, приспособления для заманивания и поедания насекомых. Что же их объединяет, что заставляет хищничать? Все они растут в условиях дефицита питательных веществ и прежде всего - азота. Из азота синтезируются белки - кирпичики, из которых выстраиваются тела всех живых организмов. Ни один организм не может развиваться и расти без азота. Вот предприимчивые насекомоядные растения и придумали: если нельзя взять азот из почвы - его нужно отнять у беззащитных доверчивых насекомых.

Если посмотреть на лист жирянки под микроскопом, то окажется, что его поверхность имеет сложнейшую структуру. Верхняя сторона листа как будто утыкана булавками. Ботаники подсчитали, что на одном квадратном сантиметре поверхности размещается около 25 тысяч таких «булавок». Это не что иное, как секреторные желёзки, состоящие из нескольких типов клеток - «ножек» и «головок». В «головках» образуется сахаристая липкая слизь, которая проступает на концах желёзок в виде капелек. Муравьи, мошки, тли и другие мелкие насекомые в надежде утолить жажду садятся на лист жирянки, но тут же приклеиваются к нему. Липкий секрет начинают выделять и клетки-резервуары, расположенные у основания «ножки». Пытаясь освободиться, незадачливые насекомые увязают в клейкой жидкости все больше. Некоторые жирянки даже могут изгибать листья, чтобы увеличить площадь контакта с тельцем букашки и не оставить ей никакого шанса на освобождение. Как только насекомое поймано, вступает «вторая скрипка» - у жирянки припасен на этот случай еще один тип желёзок. У них нет «ножек», и они просто лежат на поверхности листа, но в них синтезируются ферменты, по своей переваривающей активности способные составить конкуренцию тем, что вырабатываются в желудке человека. Все полезное, что есть в насекомом, расщепленное до молекул, которые растение способно усвоить и переработать для своих нужд, всасывается через отверстия в тонком восковом слое листа.

Любители комнатного цветоводства, которые с успехом выращивают на подоконниках различные виды жирянок, знают, что это растение способно переваривать мясо, молоко, творог, грибы и даже кусочки хлеба. Эксперименты с насекомоядными растениями увлекательны, но следует иметь в виду, что те части листа, которые уже однажды «съели» что-нибудь, не могут сделать то же самое повторно. Желёзки срабатывают только один раз.Парадоксально, но цветки жирянки опыляются насекомыми. Чтобы избежать недоразумения и случайно не съесть своего опылителя, жирянка выставляет цветки на длинном цветоносе, удаленном на достаточное расстояние от «плотоядных» листьев.Ботаники насчитывают около 80 видов жирянок, произрастающих в Евразии, Северной и Южной Америке и даже на севере Африки. Среди них есть тропические жители и северные виды. Почти все они селятся на бедных питательными веществами щелочных почвах в местах с влажным климатом: на болотах, по берегам рек, нередко забираются высоко в горы и растут на скалах. Жирянка холодная - северный сибирский вид, который встречается на влажных осыпях, скальных известняковых выходах рек, в сырой мохово-лишайниковой тундре, иногда на болотах в лесотундре.

Казалось бы, чем такое растение может быть полезно человеку? И все же применение ему нашлось. На севере Европы - в Швеции, Норвегии и России жирянку с давних пор использовали для створаживания молока. Если кинуть лист в свежее молоко, оно свернется и получится кисломолочный продукт, напоминающий по вкусу простоквашу. Кроме того, жирянка способна убивать не только насекомых, но и бактерии. С XV века ее использовали в ветеринарии в качестве вспомогательного средства, способствующего заживлению ран и язв у животных.Английский биолог Чарльз Дарвин не один год своей жизни посвятил наблюдению за насекомоядными растениями. Именно он впервые открыл такой необычный способ получения питательных веществ представителями царства флоры. Сейчас мало кого можно удивить сообщением о том, что растения способны выделять вещества, близкие по составу к пищеварительным ферментам животных, но в XIX веке это стало сенсацией. Чтобы доказать невероятный на тот момент развития биологической науки факт, что растения способны питаться животными, Чарльз Дарвин обратился за помощью к химикам и физиологам, которые подтвердили его предположения.

Фотогалерея все фото
Бараны на склоне
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.