Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Тулымский камень

Тулымский камень


Точное происхождение названия хребта неизвестно. Одна версия связывает имя горы с тюркским словом «ту-лым» («тулум»), означающим «каменный порог». По мнению исследователей уральской топонимики, в стародавние времена, преодолев на утлых суденышках рокочущие вишерские пороги, путники облегченно оглядывались и отождествляли близкий живописный хребет с тольта ко что пройденным тяжким речным препятствием. Более правдоподобна версия, которая связывает «тулым» .. с мансийским «тул» - «облако». Тогда название хребта следует трактовать как «Облачный». Это не только красивое, но и очень показательное имя! Тулымский Камень славится способностью «притягивать» облака. Над его далекими кручами то и дело нависает приметная шапка из туч грозный предвестник приближения очередного циклона    и скорой непогоды.   

Растительный и животный мир Тулымских вершин и склонов типичен для Северного Урала и подчинен законам высотной поясности. На протяжении нескольких километров от берега Вишеры в сторону горы тянется едва заметный пологий подъем. Он покрыт густым хвойным лесом, изобилующим буреломами. Вековые исполинские кедры соседствуют здесь с густой россыпью елей, рябин и пихт. Нередко встречаются заросшие молодым березняком сплошные лесные вывалы - последствия грозовых бурь, в разные годы положивших обширные массивы тайги. Вблизи подножий хребта характер растительности меняется. Крутизна склона резко возрастает, и мы попадаем в страну разреженных пихтово-березовых кри-волесий. Здесь на высоте 600-700 м располагается яркая ботаническая изюминка Тулымского Камня - обширные горные лиственничники. Возле верхней границы леса по обе стороны хребта тянутся узкие полосы насаждений сибирских лиственниц, стволы которых причудливо искорежены ветрами и непогодой. В заповеднике это ценное дерево - большая редкость, в значительном количестве оно произрастает только здесь. Выше по склону начинаются безлесные каменные осыпи. Гигантские монолитные глыбы, поросшие красочными пятнами накипных лишайников, порой достигают размеров небольшого дома. Среди бескрайних полей курумников прячутся небольшие пятачки тундровой растительности: мхи, лишайники и ягодные кустарнички (черника, голубика, шикша, арктоус).Как видим, это усеченный вариант высотной поясности. Здесь нет многообразной и наполненной жизнью полосы подгольцовых лугов, кустарников и редколесий.Из охотничье-промысловых животных на склонах горы постоянно обитают лось, медведь, росомаха, соболь, куница, горностай, белка, заяц, глухарь и рябчик. На каменистых вершинах можно встретить кочующие группы диких северных оленей и крайне редких в Прикамье птиц - тундряных куропаток.

Славен Тулымский Камень как популярный объект экологического туризма. В 8 км к западу от его подножий на таежном берегу Вишеры расположен заповедный кордон «Лыпья». Этот удаленный лесной хуторок - одно из самых живописных мест Пермского края. С высокой лы-пьинской поляны, словно на ладони, открывается величественный вид бескрайнего таежного моря и могучего горного хребта. Красота заповедной природы издавна влекла в эти места многочисленных любителей путешествий. Идя им навстречу, в 2008 году администрация заповедника официально открыла экологический маршрут, ведущий от кордона «Лыпья» на главную вершину Тулымского Камня. Протяженность экологической тропы составляет 9 км. От Вишерских берегов торная пешеходная дорожка петляет по заросшей густыми травами вишерской пойме, поднимается на крутой коренной берег и уходит в сумрачную лесную даль, навстречу каменным осыпям, горным озерам и водопадам речки Таборной.Довольно однообразный и утомительный таежный переход к подножию горы занимает более трех часов, поэтому, отправляясь на штурм высшей точки Пермского края, следует трезво оценить свои силы. Если позволяет погода, в первый день можно остановиться на ночлег возле водопадов в истоках таежной речки Таборной, полюбоваться красотой окружающего заповедного мира и нетронутой чистотой двух горных озер.

На штурм высшей точки Пермского края, главной Тулымской вершины с отметкой 1469 м, лучше всего отправляться с раннего утра. Восхождение на Тулым посильно любому физически здоровому человеку, но необходимо помнить, что даже налегке, в идеально сухую и прохладную погоду шестикилометровое (туда и обратно) путешествие по каменным кручам очень утомительно и небезопасно. Главный враг путешественника здесь -глубокие щели среди гигантских камней и «живые валуны», которые могут неожиданно качнуться под ногами и заставить неосторожного путника потерять равновесие. Особенно плохо идти по скользким тулым-ским осыпям после дождя. В сырую погоду вообще лучше воздержаться от прохождения этого маршрута. Но и начиная штурм горы при идеально ясном небе, нередко приходится возвращаться назад в густой мгле пришедшего невесть откуда непроницаемого сырого тумана. Впрочем, как и в любых горах.



вернуться
Интересные факты все

В этой действительно странной, больше похожей на ягоду шишке всего одно, но достаточно крупное семя, до 1 см в длину, наполовину покрытое мясистой красной сладкой оболочкой, которую называют ариллусом или кровелькой. Ее с удовольствием поедают дрозды, синицы, свиристели.Другие части дерева: листья, ветки, кора и семена - содержат ядовитые алкалоиды - таксаны. Причем чем хвоя старше, тем ядовитее. Яд не разрушается и когда растение погибает. В давние времена даже тень тиса считали опасной и не советовали спать под ним. Однако некоторые животные, например зайцы и олени, тисового яда не боятся и без вреда для себя поедают его ветви. Смолистых веществ, свойственных многим хвойным, тис не выделяет. Во всем остальном это дерево -типичный родственник сосны и ели. Тис ягодный - густо ветвящееся вечнозеленое дерево. Его темно-зеленые блестящие листья-иголочки, плоские, достаточно широкие (до 3 мм), ланцетной формы, с заострением на конце, не опадают на зиму и могут сохраняться на дереве до восьми лет. На стебле они расположены спирально, а на веточках - двурядно. Кора красно-бурого цвета, отслаивающаяся. Древесина тоже красноватого цвета, за что тис иногда называют красным деревом.

Среди рекордсменов-долгожителей растительного мира хвойные - безусловные лидеры. Известно, что отдельные экземпляры живут более 4 тыс. лет. В списке монументальных деревьев мира тис ягодный занимает почетное четвертое место по продолжительности жизни после криптомерии японской, секвойядендрона (Мамонтова дерева) и каштана. При «скромных» габаритах - до 30 м в высоту и 4 м в обхвате ствола - это растение оказывается весьма почтенным старцем. Например, возраст знаменитого Анкервикского тиса в графстве Беркшир (Великобритания) оценивают примерно в 2263 года. Друиды, язычники-жрецы кельтских племен, населявших Европу до II века, считали тис символом бессмертия и вечности. Уважительное отношение к дереву передалось по наследству и христианским священникам, пришедшим на смену языческим в IV-V веках. Тис стали называть церковным деревом, его сажали возле церквей, на кладбищах, из него делали культовые предметы, кресты, раки для сохранения нетленных мощей.При всем уважении к тису европейцы в Средние века нанесли вековечным лесам значительный урон. Древесина тиса, мелкослоистая, упругая, тяжелая и прочная, хорошо полирующаяся и не гниющая, была очень популярна в строительстве, изготовлении мебели и всевозможных поделок. Тис был наилучшим материалом для луков. Знаменитые английские длинные луки делали именно из него. Говорят, что оружие из этого дерева было и у Робина Гуда. В XII-XIII веках запасы качественного зрелого тиса на обширной территории Англии были истощены. Вместе с тем считается, что значение этого дерева в истории британских племен было

настолько велико, что древнее название современного города Йорк, одного из важнейших городов юго-восточной части графства Северный Йоркшир, ЕЬо-гасит, происходит от англосаксонского eborus - «тис». Позднее занимавший первоначально очень большую территорию тис ягодный был почти полностью истреблен и в других местах. Его природные популяции сохранились лишь в отдельных уголках планеты и редко насчитывают более 200 деревьев. Тис ягодный внесен в Красную книгу России.В наши дни это растение популярно в декоративном садоводстве. Селекционеры вывели более 200 его сортов. Наиболее известные среди них - Fastigiata, ирландский тис, с конической формой кроны и Аигеа, золотой тис, с желтыми листьями. В более теплом климате из него формируют живые изгороди, бордюры, зеленые садовые скульптуры. В холодном климате средней полосы России он растет медленно, поэтому чаще встречаются одиночные деревья.

Фотогалерея все фото
Отдых на воде
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.