Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Тулымский камень

Тулымский камень


Точное происхождение названия хребта неизвестно. Одна версия связывает имя горы с тюркским словом «ту-лым» («тулум»), означающим «каменный порог». По мнению исследователей уральской топонимики, в стародавние времена, преодолев на утлых суденышках рокочущие вишерские пороги, путники облегченно оглядывались и отождествляли близкий живописный хребет с тольта ко что пройденным тяжким речным препятствием. Более правдоподобна версия, которая связывает «тулым» .. с мансийским «тул» - «облако». Тогда название хребта следует трактовать как «Облачный». Это не только красивое, но и очень показательное имя! Тулымский Камень славится способностью «притягивать» облака. Над его далекими кручами то и дело нависает приметная шапка из туч грозный предвестник приближения очередного циклона    и скорой непогоды.   

Растительный и животный мир Тулымских вершин и склонов типичен для Северного Урала и подчинен законам высотной поясности. На протяжении нескольких километров от берега Вишеры в сторону горы тянется едва заметный пологий подъем. Он покрыт густым хвойным лесом, изобилующим буреломами. Вековые исполинские кедры соседствуют здесь с густой россыпью елей, рябин и пихт. Нередко встречаются заросшие молодым березняком сплошные лесные вывалы - последствия грозовых бурь, в разные годы положивших обширные массивы тайги. Вблизи подножий хребта характер растительности меняется. Крутизна склона резко возрастает, и мы попадаем в страну разреженных пихтово-березовых кри-волесий. Здесь на высоте 600-700 м располагается яркая ботаническая изюминка Тулымского Камня - обширные горные лиственничники. Возле верхней границы леса по обе стороны хребта тянутся узкие полосы насаждений сибирских лиственниц, стволы которых причудливо искорежены ветрами и непогодой. В заповеднике это ценное дерево - большая редкость, в значительном количестве оно произрастает только здесь. Выше по склону начинаются безлесные каменные осыпи. Гигантские монолитные глыбы, поросшие красочными пятнами накипных лишайников, порой достигают размеров небольшого дома. Среди бескрайних полей курумников прячутся небольшие пятачки тундровой растительности: мхи, лишайники и ягодные кустарнички (черника, голубика, шикша, арктоус).Как видим, это усеченный вариант высотной поясности. Здесь нет многообразной и наполненной жизнью полосы подгольцовых лугов, кустарников и редколесий.Из охотничье-промысловых животных на склонах горы постоянно обитают лось, медведь, росомаха, соболь, куница, горностай, белка, заяц, глухарь и рябчик. На каменистых вершинах можно встретить кочующие группы диких северных оленей и крайне редких в Прикамье птиц - тундряных куропаток.

Славен Тулымский Камень как популярный объект экологического туризма. В 8 км к западу от его подножий на таежном берегу Вишеры расположен заповедный кордон «Лыпья». Этот удаленный лесной хуторок - одно из самых живописных мест Пермского края. С высокой лы-пьинской поляны, словно на ладони, открывается величественный вид бескрайнего таежного моря и могучего горного хребта. Красота заповедной природы издавна влекла в эти места многочисленных любителей путешествий. Идя им навстречу, в 2008 году администрация заповедника официально открыла экологический маршрут, ведущий от кордона «Лыпья» на главную вершину Тулымского Камня. Протяженность экологической тропы составляет 9 км. От Вишерских берегов торная пешеходная дорожка петляет по заросшей густыми травами вишерской пойме, поднимается на крутой коренной берег и уходит в сумрачную лесную даль, навстречу каменным осыпям, горным озерам и водопадам речки Таборной.Довольно однообразный и утомительный таежный переход к подножию горы занимает более трех часов, поэтому, отправляясь на штурм высшей точки Пермского края, следует трезво оценить свои силы. Если позволяет погода, в первый день можно остановиться на ночлег возле водопадов в истоках таежной речки Таборной, полюбоваться красотой окружающего заповедного мира и нетронутой чистотой двух горных озер.

На штурм высшей точки Пермского края, главной Тулымской вершины с отметкой 1469 м, лучше всего отправляться с раннего утра. Восхождение на Тулым посильно любому физически здоровому человеку, но необходимо помнить, что даже налегке, в идеально сухую и прохладную погоду шестикилометровое (туда и обратно) путешествие по каменным кручам очень утомительно и небезопасно. Главный враг путешественника здесь -глубокие щели среди гигантских камней и «живые валуны», которые могут неожиданно качнуться под ногами и заставить неосторожного путника потерять равновесие. Особенно плохо идти по скользким тулым-ским осыпям после дождя. В сырую погоду вообще лучше воздержаться от прохождения этого маршрута. Но и начиная штурм горы при идеально ясном небе, нередко приходится возвращаться назад в густой мгле пришедшего невесть откуда непроницаемого сырого тумана. Впрочем, как и в любых горах.



вернуться
Интересные факты все

Растения, подобные пихте, произрастают на Сахалине ис-покон веков. В результате раскопок на Дальнем Востоке исследователям удалось обнаружить останки ископаемой древесины, строение которой напоминает современную пихту сахалинскую и некоторые другие дальневосточные виды. Также палеонтологи нашли отпечатки семян и побегов древних растений. Возраст этих находок составляет несколько миллионов лет.Наиболее часто пихто-еловые леса можно встретить неподалеку от пресных водоемов. Благодаря близко расположенным источникам воды почва прекрасно увлажняется, да и влажность воздуха становится оптимальной для разрастания пихты.Отличить пихту от других хвойных собратьев несложно. Как и лиственные деревья, каждое из которых отличается своей собственной формой листьев, хвойные имеют свой характерный вид хвоинок. Видоизмененные листочки пихты мягкие, узкие и плоские, длиной 3-4 см. Верхняя гладкая сторона хвоинок зеленая, а нижняя -с двумя беловатыми полосками. На нижней стороне находятся устьица - специальные поры, которые необходимы растениям для испарения влаги и газообмена.

Молодые деревья растут медленно, достигая к 20 годам высоты лишь в один-два метра. Постепенно скорость роста увеличивается - полувековые деревья вырастают до 20 м, а пихты, которым более ста лет, обычно в высоту до 30 м. Молодая поросль покрыта гладкой светлой корой серого цвета, а кора старых деревьев - с красноватым оттенком - вся в морщинах и трещинах. Хвоя молодых и взрослых пихт также различается. У деревьев постарше хвоинки становятся не плоскими, а четырехгранными, но беловатые полоски на их поверхности остаются.Ветки пихты сахалинской густо покрыты хвоей, которая может сохраняться более десяти лет. Крона у пихты коническая, ветви расположены горизонтально, самые нижние из них пригибаются к земле. В отличие от большинства хвойных, пихта может размножаться не только семенами, но и отводками.Плодоносить пихта начинает лишь после 25-30 лет. Ее шишки темно-фиолетового или коричневого цвета. Они располагаются на ветвях вертикально, напоминая свечи на новогодней елке. Семена у пихты сахалинской образуются ежегодно, хотя количество их изменяется циклически. Примерно каждые два-три года выдается урожайный сезон, когда созревает особенно много семян. После созревания шишки рассыпаются, чешуйки и семена падают на землю и разносятся ветром. Даже когда шишки рассыпались, на ветках остаются темные стержни, которые опадают лишь спустя год-другой.

В отличие от сосны, ели и лиственницы, в древесине которых проложены целые смоляные ходы, смола пихты сахалинской выделяется единичными клетками. Смолистая масса, застывшие капли которой можно обнаружить на коре хвойных деревьев, называется живицей. Это густое вещество с характерным лесным запахом появляется на поверхности деревьев на месте повреждений. Застывая, живица лечит древесные раны и предохраняет древесину от короедов и других насекомых-вредителей. Люди с древних времен знали о чудесных свойствах живицы и использовали ее как противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое средство. Да и сейчас эта смола, содержащая большое количество эфирных масел, входит в состав многих лекарственных препаратов, применяется для изготовления скипидара и канифоли.Древесина большинства видов пихт мягкая, легко поддается гниению, из-за чего она нечасто используется для строительства. Но древесина пихты сахалинской более прочная и ценная. Ее просто обрабатывать, из пихты строят дома, делают писчую бумагу и упаковочную тару.Несмотря на то что пихта сахалинская произрастает только близ восточных границ нашей страны, этим растением украшают сады в европейской части России.

Фотогалерея все фото
Черепаха и её друзья
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.