Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Уральский заповедник-Денежкин Камень

Уральский заповедник-Денежкин Камень


«Денежкин Камень» и еще один уральский заповедник -Висимский - создавали сразу после окончания Великой Отечественной войны по настоянию ученых региона. Для обследования будущих заповедных территорий впервые использовалась авиация. Оба заповедника проектировались при участии директора Зоомузея МГУ профессора С. С. Турова - знаменитого зоолога и путешественника. «Денежкин Камень» был официально организован в 1946 году. Как писал один из его первых научных сотрудников зоолог Ю. И. Миротворцев, «естественная граница Европы и Азии, водораздельный хребет Уральских гор, отделяющий реки бассейна Волги от рек, впадающих в Обь, проходит с севера на юг, почти через центр заповедника».Коллектив заповедника сразу развернул активную научно-исследовательскую работу. Однако в 1951 году заповедную систему СССР ждала «реорганизация», вызвавшая резкие возражения научной общественности. Тогда пострадали многие заповедные территории. Площадь «Денежкиного Камня» была сокращена более чем вчетверо! В конце 1950-х годов началось восстановление системы заповедников, и «Денежкиному Камню» в 1959 году вернули прежние владения. Но ненадолго. Вскоре последовали новые изменения в соответствии с волевыми распоряжениями Н. С. Хрущева. Вместо заповедника был организован одноименный госпромхоз - охотничье хозяйство. Здесь стали охотиться и добывать пушнину и разных птиц.

В защиту «Денежкиного Камня» выступали известные ученые, экологи-общественники, однако восстановить заповедный статус удалось лишь спустя десятилетия -в 1991 году. Новая территория заповедника уступает старой почти вдвое, были потеряны многие заповедные урочища: западные склоны Среднего Урала, хребет Ше-мур, а также особо ценные для копытных зверей Кутим-ское болото, бассейны рек Косьва и Шегультан.И все же «Денежкин Камень» остается естественным резерватом для многих особо ценных, редких и эндемичных видов уральской горнотаежной флоры и фауны. Контора заповедника, как и прежде, размещается в поселке Всеволодо-Благодатском, в 15 км от границы.Расположение заповедника уникально: его территория полностью лежит на восточном склоне главного Уральского водораздела, у границы Европы и Азии. Он находится на пересечении нескольких типов экосистем, ареалов некоторых видов животных и растений. Уникальность заповедника также и в том, что лесные массивы в горах чудом избежали крупной промышленной эксплуатации. Старый прииск Сольва, вырубки по краю территории занимают незначительную площадь. Несмотря на относительную близость к крупным городам Урала, здесь исстари не было ни дорог, ни поселков.

Сегодня территория заповедника полностью включает в себя массив Денежкиного Камня, восточные склоны Главного Уральского хребта, хребта Хоза-Тумп, верховья рек Ивдель, Тальтия, Шегультан, Сосьва. Географы относят эти места к Северо-Уральской области Уральской горной страны. Здесь находится зона контакта более молодых горных массивов севера Главного Уральского хребта и хребта Денежкин Камень -остаточных гор восточного склона Северного Урала. Путешественники отмечают величественность, суровость и мрачноватость этих гор, с крутыми опасными склонами, покрытыми гигантскими глыбами и развалами коренных пород с ущельями чистых холодных ручьев, текущих в широтном направ лении и разбивающих склоны хребтов на отдельные блоки. Денежкин Камень, гора высотой 1492 м, покрыта лесом не полностью, там много голых неприветливых скал. Подъем на любую из ее четырех вершин считается небезопасным из-за частых внезапных перемен погоды. На склонах Денежкиного Камня берут начало реки бассейна Сосьвы: Супрея, Шарп, Шегультан. Верования народа манси связывают этот горный массив с легендарным духом-хозяином Северо-Уральских гор, и на их языке он называется Ось-Тагт-Талях-Ялпынг-Нер-Ойка - «Святой хозяин гор верховьев Южной Сосьвы».

Наиболее крупные реки заповедника - Тальтия, берущая начало на хребте Хоза-Тумп, Шегультан с многочисленными притоками, собирающими воду как с Денежкиного Камня, так и с Уральского хребта, Сосьва с притоками Сольва, Супрея, Талая.От девственной тайги до горных тундр 38 % площади лесов заповедника - это практически ненарушенная вековая пихтово-кедрово-еловая горная тайга - темнохвойная в верхнем ярусе, с небольшой примесью березы, рябиной и осиной в подлеске. Травянистый ярус этих заповедных лесов - это крупнотравье и папоротники. Аконит сибирский, чемерица Лобеля, скерда сибирская, высотой в человеческий рост, под могучими елями и кедрами придают темнохвойной тайге неповторимый облик. В этих лесах встречаются калипсо луковичная и венерин башмачок настоящий.Ниже по склонам и на равнинных участках в восточной и южной частях заповедника растут более светлые сосняки и лиственничники. Преобладают сосняки-брус-ничники и сосняки вейниковые, по склону Вересового увала встречаются участки голубичных и багульниковых, сухие боры с лишайниковым покровом. Около 1 % заповедных лесов - это уникальные кедровники на каменистых склонах - светлые и величественные, со сплошным лишайниковым покровом.

В заповеднике есть и смешанные леса - они занимают около 35 % его площади. В основном это территории, пройденные пожаром 1938 года. Темнохвойные виды, сосна и береза смешаны в разных пропорциях. По берегам рек и окраинам болот есть небольшие участки первичных березняков с подлеском из ив, мощным травяным покровом из вейника Лангсдорфа, крестовника восьмиязычкового, чемерицы Лобеля, недоспелки копьевидной. Есть небольшая доля заболоченных лесов в поймах рек Сосьва и Шегультан, несколько небольших болот, не более 1 км в диаметре. Выше лесного пояса начинается зона субальпики: на пологих склонах хребтов Еловский Урал и Хоза-Тумп выше границы леса лежат мезофильные разнотравные луга с преобладанием двудольного разнотравья. Встречаются зоны криволесья и кустарников. В криволесье господствуют лиственница, береза извилистая, сосна сибирская, реже ель и пихта; единичными экземплярами растут сосна лесная, рябина сибирская, ивы. Шиповник иглистый, карликовая березка составляют густой труднопроходимый подлесок. Кустарничковый покров представлен черникой, голубикой. На безлесных горных уступах можно встретить участки горных тундр.Выше субальпийского лежит гольцовый горно-тундровый пояс - мозаика лишайниковых, осоковых, кустарничковыхтундр и курумников. На слабо покатых склонах, седловинах, террасовидных уступах -кустарничково-моховые горные тундры, на участках с крутыми склонами, сильно проявляющейся эрозией и бедной сухой щебнистой почвой - лишайниковые горные, на перевалах, в широких плоских долинах и на склонах различной крутизны -каменистые горные тундры. В сырых местах с делювиальным мелкоземом встречаются осоковые тундровые лужайки с полынью Рупрехта, ястребинкой альпийской, скердой золотистой, а у ручьев - кустарниковые ивы, манжетки, камнеломки.


вернуться
Интересные факты все

Небогатый флористический список - около 600 видов растений на огромной площади, сопоставимой с площадью Великобритании, по средним арктическим меркам очень даже велик. Плато Путорана - рубеж, где сходятся южно-сибирские и северные арктические виды. Экологи говорят, что многие арктические растения ведут себя не так, как положено: количество кажущихся доступными экологических ниш здесь значительно превышает количество видов. Растения отдают предпочтение даже незначительным плюсам локальных микроклиматических условий, образуя ранимые арктические сообщества. Крупка Самбука - одно из таких растений. Одиночный экземпляр некрупный, всего несколько сантиметров в высоту, образует прикорневую розетку мелких узкообратно-ланцетных, почти линейных листьев. Общая площадь такой розетки, распростертой по каменистой поверхности скал, невелика и составляет от 2 до 10 см. Как правило, одно растение образует всего один цветоносный стебель, который в начале цветения совсем мал, не более 1 -2 см, но во время цветения и после, когда в плодах-стручках начинают созревать семена, вытягивается до 10-15 см. На стебле образуется от трех до десяти белых цветков с четырьмя широкими, по краю слегка зазубренными лепестками. Размножается крупка в основном семенами, которые прорастают рядом с материнским экземпляром, часто образует компактные куртинки из 10-15 растений.

Крупка - один из крупнейших родов высших сосудистых растений Арктики. В мире насчитывается более 300 представителей рода Draba, 70 из них обитают в Приполярье и за Северным полярным кругом. Род крупок широко известен ботаникам своей морфологической и хромосомной изменчивостью. Отдельные виды могут отличаться по количеству хромосом в 18 раз! Наиболее полно эти растения были изучены российским ботаником А. И. Толмачевым. Его книга «Арктическая флора СССР», изданная в 1939 году, до сих пор остается настольной для специалистов из Канады, Швеции, Норвегии и других стран, где изучают феномен адаптации растений к экстремально низким температурам.

Описание крупки Самбука А. И. Толмачев сделал по гербарным образцам, собранным исследователем тундровой растительности Ф. В. Самбуком в бассейне реки Котуй. В 1937 году он готовился защищать докторскую диссертацию на тему «Растительность тундры и лесотундры Таймыра», но был арестован и расстрелян. В 1957 году ученого реабилитировали посмертно. Чтобы увековечить память своего предшественника, Толмачев назвал его именем растение.Высокий полиморфизм, присущий роду Draba, современные исследователи отмечают и у крупки Самбука. Это проявляется в неравномерности опушения листьев, в количестве (а иногда и в отсутствии) листочков на цветоносном стебле. Высказывается предположение, что данный вид, как и многие виды Draba, - это устойчивый межвидовой гибрид между крупкой фладницийской (D. fladnizensis) и крупкой шерстистой (0. hirta). Для крупки фладницийской описаны даже виды-двойники, отличающиеся лишь количеством хромосом.В любом случае жизненная форма, внешне выраженная определенным набором признаков, с большим адаптивным потенциалом для произрастания в данном конкретном участке местности, и не встречающаяся больше нигде, безусловно, нуждается в охране и изучении.

Крупки в большинстве своем горные виды, они населяют все континенты, за исключением Австралии и Африки. Поднимаясь на большие высоты к самой границе снегов, проникая в арктические тундры далеко за Северный полярный круг, эти растения снискали славу аскетов. Ландшафтные дизайнеры часто используют эти неприхотливые растения для создания каменистых садов, альпинариев. Многие виды крупок декоративны даже в нецветущем виде, плотные подушки сочно-зеленых листьев в тепличных условиях постепенно разрастаются, образуя плотный мшистый ковер. Особенно красивы крупки в пору цветения. Цветут они не только белыми, но и желтыми цветами. В каменистых садах выращивают около 30 наиболее податливых к искусственному разведению видов. Селекционеры создали ряд высоко декоративных садовых форм и сортов. Растение неприхотливо, способно переносить сильнейшую засуху и яркое солнце, не вымерзает в малоснежные зимы. Крупки легко размножаются семенами и вегетативно, хорошо растут на бедных, слегка щелочных почвах. Это миниатюрное растение часто составляет предмет особой гордости цветоводов.

Фотогалерея все фото
Мечехвосты
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.