Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Уральский заповедник-Денежкин Камень

Уральский заповедник-Денежкин Камень


«Денежкин Камень» и еще один уральский заповедник -Висимский - создавали сразу после окончания Великой Отечественной войны по настоянию ученых региона. Для обследования будущих заповедных территорий впервые использовалась авиация. Оба заповедника проектировались при участии директора Зоомузея МГУ профессора С. С. Турова - знаменитого зоолога и путешественника. «Денежкин Камень» был официально организован в 1946 году. Как писал один из его первых научных сотрудников зоолог Ю. И. Миротворцев, «естественная граница Европы и Азии, водораздельный хребет Уральских гор, отделяющий реки бассейна Волги от рек, впадающих в Обь, проходит с севера на юг, почти через центр заповедника».Коллектив заповедника сразу развернул активную научно-исследовательскую работу. Однако в 1951 году заповедную систему СССР ждала «реорганизация», вызвавшая резкие возражения научной общественности. Тогда пострадали многие заповедные территории. Площадь «Денежкиного Камня» была сокращена более чем вчетверо! В конце 1950-х годов началось восстановление системы заповедников, и «Денежкиному Камню» в 1959 году вернули прежние владения. Но ненадолго. Вскоре последовали новые изменения в соответствии с волевыми распоряжениями Н. С. Хрущева. Вместо заповедника был организован одноименный госпромхоз - охотничье хозяйство. Здесь стали охотиться и добывать пушнину и разных птиц.

В защиту «Денежкиного Камня» выступали известные ученые, экологи-общественники, однако восстановить заповедный статус удалось лишь спустя десятилетия -в 1991 году. Новая территория заповедника уступает старой почти вдвое, были потеряны многие заповедные урочища: западные склоны Среднего Урала, хребет Ше-мур, а также особо ценные для копытных зверей Кутим-ское болото, бассейны рек Косьва и Шегультан.И все же «Денежкин Камень» остается естественным резерватом для многих особо ценных, редких и эндемичных видов уральской горнотаежной флоры и фауны. Контора заповедника, как и прежде, размещается в поселке Всеволодо-Благодатском, в 15 км от границы.Расположение заповедника уникально: его территория полностью лежит на восточном склоне главного Уральского водораздела, у границы Европы и Азии. Он находится на пересечении нескольких типов экосистем, ареалов некоторых видов животных и растений. Уникальность заповедника также и в том, что лесные массивы в горах чудом избежали крупной промышленной эксплуатации. Старый прииск Сольва, вырубки по краю территории занимают незначительную площадь. Несмотря на относительную близость к крупным городам Урала, здесь исстари не было ни дорог, ни поселков.

Сегодня территория заповедника полностью включает в себя массив Денежкиного Камня, восточные склоны Главного Уральского хребта, хребта Хоза-Тумп, верховья рек Ивдель, Тальтия, Шегультан, Сосьва. Географы относят эти места к Северо-Уральской области Уральской горной страны. Здесь находится зона контакта более молодых горных массивов севера Главного Уральского хребта и хребта Денежкин Камень -остаточных гор восточного склона Северного Урала. Путешественники отмечают величественность, суровость и мрачноватость этих гор, с крутыми опасными склонами, покрытыми гигантскими глыбами и развалами коренных пород с ущельями чистых холодных ручьев, текущих в широтном направ лении и разбивающих склоны хребтов на отдельные блоки. Денежкин Камень, гора высотой 1492 м, покрыта лесом не полностью, там много голых неприветливых скал. Подъем на любую из ее четырех вершин считается небезопасным из-за частых внезапных перемен погоды. На склонах Денежкиного Камня берут начало реки бассейна Сосьвы: Супрея, Шарп, Шегультан. Верования народа манси связывают этот горный массив с легендарным духом-хозяином Северо-Уральских гор, и на их языке он называется Ось-Тагт-Талях-Ялпынг-Нер-Ойка - «Святой хозяин гор верховьев Южной Сосьвы».

Наиболее крупные реки заповедника - Тальтия, берущая начало на хребте Хоза-Тумп, Шегультан с многочисленными притоками, собирающими воду как с Денежкиного Камня, так и с Уральского хребта, Сосьва с притоками Сольва, Супрея, Талая.От девственной тайги до горных тундр 38 % площади лесов заповедника - это практически ненарушенная вековая пихтово-кедрово-еловая горная тайга - темнохвойная в верхнем ярусе, с небольшой примесью березы, рябиной и осиной в подлеске. Травянистый ярус этих заповедных лесов - это крупнотравье и папоротники. Аконит сибирский, чемерица Лобеля, скерда сибирская, высотой в человеческий рост, под могучими елями и кедрами придают темнохвойной тайге неповторимый облик. В этих лесах встречаются калипсо луковичная и венерин башмачок настоящий.Ниже по склонам и на равнинных участках в восточной и южной частях заповедника растут более светлые сосняки и лиственничники. Преобладают сосняки-брус-ничники и сосняки вейниковые, по склону Вересового увала встречаются участки голубичных и багульниковых, сухие боры с лишайниковым покровом. Около 1 % заповедных лесов - это уникальные кедровники на каменистых склонах - светлые и величественные, со сплошным лишайниковым покровом.

В заповеднике есть и смешанные леса - они занимают около 35 % его площади. В основном это территории, пройденные пожаром 1938 года. Темнохвойные виды, сосна и береза смешаны в разных пропорциях. По берегам рек и окраинам болот есть небольшие участки первичных березняков с подлеском из ив, мощным травяным покровом из вейника Лангсдорфа, крестовника восьмиязычкового, чемерицы Лобеля, недоспелки копьевидной. Есть небольшая доля заболоченных лесов в поймах рек Сосьва и Шегультан, несколько небольших болот, не более 1 км в диаметре. Выше лесного пояса начинается зона субальпики: на пологих склонах хребтов Еловский Урал и Хоза-Тумп выше границы леса лежат мезофильные разнотравные луга с преобладанием двудольного разнотравья. Встречаются зоны криволесья и кустарников. В криволесье господствуют лиственница, береза извилистая, сосна сибирская, реже ель и пихта; единичными экземплярами растут сосна лесная, рябина сибирская, ивы. Шиповник иглистый, карликовая березка составляют густой труднопроходимый подлесок. Кустарничковый покров представлен черникой, голубикой. На безлесных горных уступах можно встретить участки горных тундр.Выше субальпийского лежит гольцовый горно-тундровый пояс - мозаика лишайниковых, осоковых, кустарничковыхтундр и курумников. На слабо покатых склонах, седловинах, террасовидных уступах -кустарничково-моховые горные тундры, на участках с крутыми склонами, сильно проявляющейся эрозией и бедной сухой щебнистой почвой - лишайниковые горные, на перевалах, в широких плоских долинах и на склонах различной крутизны -каменистые горные тундры. В сырых местах с делювиальным мелкоземом встречаются осоковые тундровые лужайки с полынью Рупрехта, ястребинкой альпийской, скердой золотистой, а у ручьев - кустарниковые ивы, манжетки, камнеломки.


вернуться
Интересные факты все

 Камнеломка дернистая покорила арктические земли.Сурова земля Арктики. Зимой, куда ни бросишь взгляд, кругом одни камни и снег. Кажется, что нет ничего живого. Но весной волшебные солнечные лучи оживляют спящие растения, и тундра преображается. Оказывается, здесь немало растений, причем многие из них украсили бы любой альпинарий. Среди них - и камнеломка дернистая.Камнеломка растет в виде компактной дерновинки. Такая форма помогает переживать суровые погодные условия и использовать драгоценное тепло, исходящее от нагретой солнцем земли. Многочисленные укороченные побеги камнеломки густо покрыты листочками, образующими розетки. Небольшие кремово-белые цветки поднимаются на цветоносах и заметны издалека. Тонкие ветвящиеся корни, которые проникают даже в самые узкие щели между камнями, помогают растению уцепиться буквально ни за что. Впрочем, камнеломка на голых камнях не растет, она предпочитает места, где в нишах между камнями и трещинах скал скапливается мелкозем.

Маленький размер, стебли, образующие плотные дерно-винки, мелкие листья и густое опушение из железистых волосков характерны для многих арктических растений. С одной стороны, это позволяет экономно расходовать влагу. Хотя вода в Арктике есть, часто даже в избытке, ею трудно воспользоваться. Она очень холодная, это затрудняет всасывание ее корнями. Частые мощные иссушающие ветры вызывают сильное испарение с поверхности почвы и растения. Внутри же приникшей к земле дерно-винки складывается свой микроклимат: здесь на несколько градусов теплее, чем снаружи, не так ощущаются порывы ветра, а зимой ее «с головой» укрывает даже неглубокий снеговой покров.Летом температура в Арктике может внезапно опуститься ниже нуля.Это не страшит камнеломку. Клеточный сок растения очень вязкий, его мало и он не превращается в лед при небольших понижениях температуры. Растение стоит поникшим, но живым, и даже продолжает цвести.На смену долгой холодной полярной ночи приходит короткое лето. По-арктически тепло становится только в середине-конце июля. В это время температура поднимается до +3-5 °С. Арктическим растениям нужно в очень короткий период успеть зацвести и образовать семена. Они молниеносно начинают свое развитие, чтобы успеть закончить его в течение короткого лета. Камнеломка еще с осени подготовила так называемые зимующие почки. В них можно разглядеть зачатки бутонов и новых листьев. Растение не тратит драгоценное весеннее время на формирование бутонов.Под действием даже небольшого тепла цветы сразу же распускаются.

Листья камнеломки не опадают осенью и зимуют под снегом. При попадании на них первых лучей солнца они сразу же пытаются ассимилировать углекислоту - начинается жизнь. А корни даже при небольшом прогревании верхнего слоя почвы активно перемещают
свои накопленные запасы питательных веществ в наземные части растения. В Арктике мало насекомых-опылителей, поэтому растения научились обходиться без них. У камнеломки может происходить самоопыление. Очень мелкие семена содержатся в плоде-коробочке и ждут сильного ветра. Камнеломка и тут научилась использовать жесткие погодные условия себе на пользу. Слабый ветер не способен раскрыть коробочку, нужны резкие порывы ветра. При штормовом ветре зимой верхушка коробочки раскрывается, и сухие семена разлетаются, скользя по снегу и льду, на очень большие расстояния от 500 до 1500 км! Так они попадают на отдаленные острова и архипелаги. Семена взлетают не все сразу. Оставшаяся часть ждет нового порыва ветра. Если, как это часто бывает в Арктике, из-за слишком холодного лета семена не смогут завязаться или не успеют созреть, ничего страшного не произойдет. Камнеломка прекрасно размножается и вегетативным путем.

Камнеломки, произрастающие в разных условиях, могут выглядеть по-разному. На хорошо освещенных местах камнеломка дернистая формирует приземистую дер-новинку в виде коврика или подушки. В более тенистом месте дерновинка рыхлая, побеги и цветоносы более длинные. Декоративность «ковриков» и «подушек» привлекла садоводов, и эти цветы уже многие годы используют для оформления альпинариев и каменных горок. Сильные и непривередливые растения хорошо развиваются и обильно цветут. Выведены сорта камнеломки дернистой с карминными, пурпурными, фиолетовыми и даже махровыми цветками.

Фотогалерея все фото
Пес считает, что он тюлень
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.