Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Уральский заповедник-Денежкин Камень

Уральский заповедник-Денежкин Камень


«Денежкин Камень» и еще один уральский заповедник -Висимский - создавали сразу после окончания Великой Отечественной войны по настоянию ученых региона. Для обследования будущих заповедных территорий впервые использовалась авиация. Оба заповедника проектировались при участии директора Зоомузея МГУ профессора С. С. Турова - знаменитого зоолога и путешественника. «Денежкин Камень» был официально организован в 1946 году. Как писал один из его первых научных сотрудников зоолог Ю. И. Миротворцев, «естественная граница Европы и Азии, водораздельный хребет Уральских гор, отделяющий реки бассейна Волги от рек, впадающих в Обь, проходит с севера на юг, почти через центр заповедника».Коллектив заповедника сразу развернул активную научно-исследовательскую работу. Однако в 1951 году заповедную систему СССР ждала «реорганизация», вызвавшая резкие возражения научной общественности. Тогда пострадали многие заповедные территории. Площадь «Денежкиного Камня» была сокращена более чем вчетверо! В конце 1950-х годов началось восстановление системы заповедников, и «Денежкиному Камню» в 1959 году вернули прежние владения. Но ненадолго. Вскоре последовали новые изменения в соответствии с волевыми распоряжениями Н. С. Хрущева. Вместо заповедника был организован одноименный госпромхоз - охотничье хозяйство. Здесь стали охотиться и добывать пушнину и разных птиц.

В защиту «Денежкиного Камня» выступали известные ученые, экологи-общественники, однако восстановить заповедный статус удалось лишь спустя десятилетия -в 1991 году. Новая территория заповедника уступает старой почти вдвое, были потеряны многие заповедные урочища: западные склоны Среднего Урала, хребет Ше-мур, а также особо ценные для копытных зверей Кутим-ское болото, бассейны рек Косьва и Шегультан.И все же «Денежкин Камень» остается естественным резерватом для многих особо ценных, редких и эндемичных видов уральской горнотаежной флоры и фауны. Контора заповедника, как и прежде, размещается в поселке Всеволодо-Благодатском, в 15 км от границы.Расположение заповедника уникально: его территория полностью лежит на восточном склоне главного Уральского водораздела, у границы Европы и Азии. Он находится на пересечении нескольких типов экосистем, ареалов некоторых видов животных и растений. Уникальность заповедника также и в том, что лесные массивы в горах чудом избежали крупной промышленной эксплуатации. Старый прииск Сольва, вырубки по краю территории занимают незначительную площадь. Несмотря на относительную близость к крупным городам Урала, здесь исстари не было ни дорог, ни поселков.

Сегодня территория заповедника полностью включает в себя массив Денежкиного Камня, восточные склоны Главного Уральского хребта, хребта Хоза-Тумп, верховья рек Ивдель, Тальтия, Шегультан, Сосьва. Географы относят эти места к Северо-Уральской области Уральской горной страны. Здесь находится зона контакта более молодых горных массивов севера Главного Уральского хребта и хребта Денежкин Камень -остаточных гор восточного склона Северного Урала. Путешественники отмечают величественность, суровость и мрачноватость этих гор, с крутыми опасными склонами, покрытыми гигантскими глыбами и развалами коренных пород с ущельями чистых холодных ручьев, текущих в широтном направ лении и разбивающих склоны хребтов на отдельные блоки. Денежкин Камень, гора высотой 1492 м, покрыта лесом не полностью, там много голых неприветливых скал. Подъем на любую из ее четырех вершин считается небезопасным из-за частых внезапных перемен погоды. На склонах Денежкиного Камня берут начало реки бассейна Сосьвы: Супрея, Шарп, Шегультан. Верования народа манси связывают этот горный массив с легендарным духом-хозяином Северо-Уральских гор, и на их языке он называется Ось-Тагт-Талях-Ялпынг-Нер-Ойка - «Святой хозяин гор верховьев Южной Сосьвы».

Наиболее крупные реки заповедника - Тальтия, берущая начало на хребте Хоза-Тумп, Шегультан с многочисленными притоками, собирающими воду как с Денежкиного Камня, так и с Уральского хребта, Сосьва с притоками Сольва, Супрея, Талая.От девственной тайги до горных тундр 38 % площади лесов заповедника - это практически ненарушенная вековая пихтово-кедрово-еловая горная тайга - темнохвойная в верхнем ярусе, с небольшой примесью березы, рябиной и осиной в подлеске. Травянистый ярус этих заповедных лесов - это крупнотравье и папоротники. Аконит сибирский, чемерица Лобеля, скерда сибирская, высотой в человеческий рост, под могучими елями и кедрами придают темнохвойной тайге неповторимый облик. В этих лесах встречаются калипсо луковичная и венерин башмачок настоящий.Ниже по склонам и на равнинных участках в восточной и южной частях заповедника растут более светлые сосняки и лиственничники. Преобладают сосняки-брус-ничники и сосняки вейниковые, по склону Вересового увала встречаются участки голубичных и багульниковых, сухие боры с лишайниковым покровом. Около 1 % заповедных лесов - это уникальные кедровники на каменистых склонах - светлые и величественные, со сплошным лишайниковым покровом.

В заповеднике есть и смешанные леса - они занимают около 35 % его площади. В основном это территории, пройденные пожаром 1938 года. Темнохвойные виды, сосна и береза смешаны в разных пропорциях. По берегам рек и окраинам болот есть небольшие участки первичных березняков с подлеском из ив, мощным травяным покровом из вейника Лангсдорфа, крестовника восьмиязычкового, чемерицы Лобеля, недоспелки копьевидной. Есть небольшая доля заболоченных лесов в поймах рек Сосьва и Шегультан, несколько небольших болот, не более 1 км в диаметре. Выше лесного пояса начинается зона субальпики: на пологих склонах хребтов Еловский Урал и Хоза-Тумп выше границы леса лежат мезофильные разнотравные луга с преобладанием двудольного разнотравья. Встречаются зоны криволесья и кустарников. В криволесье господствуют лиственница, береза извилистая, сосна сибирская, реже ель и пихта; единичными экземплярами растут сосна лесная, рябина сибирская, ивы. Шиповник иглистый, карликовая березка составляют густой труднопроходимый подлесок. Кустарничковый покров представлен черникой, голубикой. На безлесных горных уступах можно встретить участки горных тундр.Выше субальпийского лежит гольцовый горно-тундровый пояс - мозаика лишайниковых, осоковых, кустарничковыхтундр и курумников. На слабо покатых склонах, седловинах, террасовидных уступах -кустарничково-моховые горные тундры, на участках с крутыми склонами, сильно проявляющейся эрозией и бедной сухой щебнистой почвой - лишайниковые горные, на перевалах, в широких плоских долинах и на склонах различной крутизны -каменистые горные тундры. В сырых местах с делювиальным мелкоземом встречаются осоковые тундровые лужайки с полынью Рупрехта, ястребинкой альпийской, скердой золотистой, а у ручьев - кустарниковые ивы, манжетки, камнеломки.


вернуться
Интересные факты все


Они генерируют  половину кислорода, которым мы дышим, их останки формируют залежи углеводородов и гигантские геологические структуры вроде Белых скал Дувра. Они находятся в самом начале морской пищевой цепочки. В этом смысле каждое животное в Мировом океане зависит от их существования. И вот впервые в истории проведена всемирная перепись,которая показала истинное разнообразие планктона  микроскопических организмов, дрейфующих вместе с течениями. За два года небольшая исследовательская шхуна «Тара», принадлежащая француз-скому дому мод Agnes В., обошла океаны О мира, собирая образцы морской воды, пронизанной планктоном. Предварительные данные проекта «Океаны Тары» (Тага Oceans) показали, насколько разнообразна эта группа организмов.

«Тара» путешествовала вокруг света, а международная исследовательская группа на ее борту собирала образцы воды в 150 заранее намеченных местах  от тропиков до Антарктики. Эти образцы помогают понять, какие виды планктона обитают в различных средах, включая подвергшиеся загрязнению, имеющие тенденцию к подкислению и те, что находятся около тающих льдов. Всего на пути длиной 120 400 км экспедиция собрала почти 30 тыс. образцов. Сейчас эти образцы анализирует консорциум ученых, включающий океанографов, экспертов по геномике и клеточной томографии, а также статистике, работающих в лабораториях Европы, США и Японии. Их конечная цель  идентифицировать как можно больше организмов. Решению задачи способствуют новейшие достижения в области быстрого секвенирования ДНК. Изучение наборов генов, найденных в каждом из организмов, дает возможность не только их идентифицировать, но и узнать что-то об их образе жизни.

Предварительные неопубликованные данные позволяют предположить, что существует более миллиона видов эукариотного планктона (в клетках которых имеется оформленное ядро с хромосомами). Лишь около 10% видов, найденных в ходе исследований, были известны ранее. Разнообразие безъядерных прокариотов  бактерий и архей  кажется куда меньшим. При всей своей микроскопичности планктон составляет до 98% живого веса организмов в океанах (оставшиеся 2% приходятся на рыбу и млекопитающих). Планктон быстро реагирует на изменения климата и, в свою очередь, влияет на климат, по-разному поглощая углерод. Поэтому так важно поскорее понять, как будет в дальнейшем эволюционировать экосистема планктона, покрывающая практически весь земной шар.
 

Фотогалерея все фото
Лягушонок
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.