Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Уссурийский заповедник

Уссурийский заповедник


В 1932 году на совещании при Уполнаркомлеса по Дальне-восточному краю по инициативе академика В. Л. Комарова был рассмотрен вопрос об организации Супутинского горнотаежного заповедника с научно-исследовательской станцией при нем. Ее сотрудники уже в 1932 году начали исследования. Однако первое официальное решение об организации Супутинского заповедника было принято только в 1934 году. Полное закрепление земель за заповедником произошло в 1949 году. Тогда его площадь составляла 16 679 га практически нетронутых рукой человека лесов, в 1973 году территория была расширена до нынешних 40 432 га и заповедник стал именоваться Уссурийским.

Леса занимают 99 % территории Уссурийского заповедника. Один из работавших в нем зоологов кратко охарактеризовал этот лес следующим образом: «Сплошная, без просветов, тайга», поэтому здесь практически отсутствуют характерные в целом для Приморья представители фауны морских побережий, лугов, кустарниковых зарослей, озер и медленно текущих рек, незначительно представлены виды-опушечники. Таких лесов нет ни на севере Китая, ни в примыкающей к южным границам Приморского края Северной Корее. Около 40 % лесов заповедника - по-настоящему эталонные, охраняемые от рубок и пожаров уже более 100 лет (с первого научного описания местной флоры В. Л. Комаровым в 1913 году).Почти половину площади занимают леса, состоящие из сосны кедровой корейской (кедра корейского) и многочисленных широколиственных пород. Они характеризуются много-ярусностью, сомкнутостью, разновозрастностью древостоев и богатым флористическим составом. На отдельных участках кедровников произрастает 50-60 видов деревьев и кустарников, 4-5 лиан и более 100 видов травянистых растений!

Выделяют сухие, периодически сухие, свежие и влажные кедровники. Наиболее широко (свыше 50 % общей площади) распространены последние. По пологим и среднекрутым склонам кедр, достигающий высоты 35-40 м, образует первый и второй ярусы. Вместе с ним растут липа амурская, клены мелколистный и маньчжурский, бархат и орех маньчжурский, граб сердцелистный. С высоты 400-500 м появляются ель аянская и пихта белокорая. Не очень густой подлесок состоит из чубушника, элеутерококка, жимолости Максимовича, бересклета большекрылого, лещины маньчжурской. В верховьях реки Левая Комаровка кедровники напоминают влажные леса субтропиков-здесь много лиан. Актинидия острая - настоящий гигант. Она взбирается по деревьям до высоты 30 м, а внизу ее стебли достигают толщины 12-16 см. Актинидия коломикта и лимонник китайский не такие рекордсмены, но так же обильно плодоносят. В верхних частях крутых южных и западных склонов верховий рек Правая Комаровка, Суворовка и Артемовка в кедровниках встречается дуб монгольский. Эти деревья здесь необычайно крупные: достигают высоты 18-22 м и диаметра ствола 60-80 см в возрасте 200 лет и более.

В долинах горных рек у кедра, кроме ели и пихты, появляются иные соседи: ясень маньчжурский, ильм японский, орех маньчжурский и бархат амурский. Сирень и черемуха превращаются в настоящие деревья. Так, некоторые экземпляры черемухи Маака с диаметром ствола 60 см достигают высоты 18 м. Представители семейства аралиевых - элеутерококк и акантопанакс растут крупными, раскидистыми кустами высотой 3-3,5 м.По флористической насыщенности кедровникам не уступают чернопихтарники, хотя занимают меньшую площадь. В этих лесах основная хвойная порода - пихта цельнолистная, или черная, а лиственные практически те же, что и в кедровниках. Крупные деревянистые лианы, колючие кустарники, пышные реликтовые и эпифитные папоротники под сомкнутым пологом гигантских деревьев создают настоящий влажный тропический лес. Чернопихтарники Уссурийского заповедника представляют большой интерес для науки как наиболее северный форпост южной теплолюбивой растительности в умеренном климате Восточной Азии.


Кроме того, они имеют несомненную ценность как высокопроизводительные, сложные, многовидовые леса, в которых сосредоточено много реликтовых растений. Другие виды лесов занимают свои небольшие ниши. На скальных известняках Змеиной горы встречаются группировки с преобладанием сосны густоцветковой и дуба. Здесь же растет можжевельник твердый. Подобное сообщество напоминает лесную растительность сухих горных склонов Средиземноморья. В долинах рек сменяют друг друга лиственные леса: тополевники (с тополем Максимовича), ясеневники (с ясенем маньчжурским), ильмовники (с ильмом долинным) и различные виды ив. Древостой образует только ива Шверина, которая вырастает до высоты 10-12 м. На окраинах заповедника, на узких скалистых гребнях водоразделов и крутых каменистых склонах южных экспозиций, небольшими массивами встречаются леса с преобладанием дуба монгольского.

вернуться
Интересные факты все

Китайцы называют лимонник «увейцзы» - «ягода пяти вкусов». И действительно, мякоть его плодов очень кислая, оболочка -сладкая, семена -жгучие и терпкие, а приготовленное из этих ягод лекарство - соленое.Отправляясь на охоту, удэгейцы и нанайцы, представители коренных народностей российского Дальнего Востока, всегда брали с собой сушеные ягоды лимонника. Но не в качестве оберега, а для восстановления сил и повышения остроты зрения. Во время Великой Отечественной войны препараты из лимонника принимали и российские летчики перед боевыми ночными вылетами для быстрой адаптации к темноте, повышения световой чувствительности глаз. Лимонник - второе по популярности растение китайской медицины после женьшеня.

В современной научной медицине экстракт плодов лимонника используют в основном в качестве стимулирующего и тонизирующего средства. Но все же самое разнообразное применение растению находили и до сих пор находят в Китае. Препаратами на основе лимонника здесь лечат ревматизм, рак, болезни печени, легких, сердца, мочеполовой системы и даже пониженный интерес к жизни. В одной из китайских легенд рассказывается, как были обнаружены лекарственные свойства лимонника. Юноша по имени Лу Бан искал в тайге женьшень для больного отца. Найдя заветный корень, он поспешил домой. Несколько дней он ничего не ел и выбился из сил. Ему пришлось пробираться через труднопроходимые заросли. Запутавшись в лианах, он споткнулся и, теряя сознание, увидел перед собой гроздья ярко-красных ягод. Юноша протянул к ним руку, сорвал несколько штук и съел. К нему моментально вернулись силы, и он смог идти дальше. Может быть, именно эта легенда объясняет, почему в состав одного из традиционных китайских целебных растительных сборов, шэн-май-сан, входят и лимонник китайский, и женьшень. В лечебных целях используют все части растения -стебли, корни, листья, но наиболее ценны плоды. Вместе с тем лекарственные препараты на основе лимонника не рекомендуют употреблять более 20-30 дней. В нем содержатся алкалоиды, обладающие кумулятивным эффектом - способностью накапливаться в организме, поэтому необходимо делать 30-дневные перерывы между курсами лечения.

Лимонник китайский - достаточно урожайное растение. С одного экземпляра можно собрать до 5 кг ягод. Ежегодно в России заготавливают десятки тонн плодов лимонника для производства соков, бальзамов, экстрактов и сладостей.Как выглядит лимонник китайский? Это тонкая лиана с деревянистым стеблем до 15 м длиной, покрытым слоящейся темно-коричневой или желтоватой корой.Листья светло-зеленые, эллиптические, заостренные, до 10 см в длину. Ярко-красные ягоды диаметром до 10 мм образуются не на всех экземплярах, поскольку лимонник - растение двудомное. А это означает, что на одних лианах развиваются только мужские цветки, а на других - женские, и плоды на женских растениях могут вызреть, если на их цветки попадет пыльца с растущих неподалеку мужских экземпляров. Впрочем, в декоративном садоводстве эту проблему успешно решили, создав гибридный самоопыляющийся сорт «восточный принц». Цветки лимонника белые или розовые, некрупные, с приятным запахом. Стебли при механическом повреждении также источают пряно-смолистый лимонный аромат. Цветет лиана в мае - июне. Плоды, собранные в густую кисть по 10-50 ягод, созревают в сентябре.

Лимонник любит влажные места. В дикой природе образует заросли по берегам рек, но не растет в местах с длительным сезонным затоплением. Почвы предпочитает песчаные, богатые перегноем, хорошо дренируемые. Требует легкого затенения, но может расти и в глубокой лесной тени в смешанных хвойно-лиственных лесах. Изредка встречается на сопках на высоте до 600 м над уровнем моря. Ареал распространения растения -север и северо-восток Китая (Маньчжурия), Япония, Корея. На территории России произрастает в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области, на Курильских островах и на юге острова Сахалин.Как и многие другие дальневосточные растения, лимонник китайский хорошо адаптируется к условиям средней полосы России и неприхотлив в культуре. Но уязвим в момент возвратных заморозков, которые случаются в наших краях в конце мая - начале июня. У себя на родине растение не сталкивается с таким явлением и, раскрыв по весне листья, не ожидает обмана. Если вы решитесь выращивать лимонник у себя на дачном участке, накрывайте его в такие периоды полиэтиленовой пленкой или специальными неткаными защитными материалами. Вы даже можете создать в своем саду «дальневосточный уголок», в котором рядом с лианой найдется место женьшеню, элеутерококку, актинидии, родиоле розовой - это станет не только вашим вкладом в дело сохранения редких видов, но и принесет вам немало приятных минут.

Фотогалерея все фото
Очень жарко
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.