Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Уссурийский заповедник

Уссурийский заповедник


В 1932 году на совещании при Уполнаркомлеса по Дальне-восточному краю по инициативе академика В. Л. Комарова был рассмотрен вопрос об организации Супутинского горнотаежного заповедника с научно-исследовательской станцией при нем. Ее сотрудники уже в 1932 году начали исследования. Однако первое официальное решение об организации Супутинского заповедника было принято только в 1934 году. Полное закрепление земель за заповедником произошло в 1949 году. Тогда его площадь составляла 16 679 га практически нетронутых рукой человека лесов, в 1973 году территория была расширена до нынешних 40 432 га и заповедник стал именоваться Уссурийским.

Леса занимают 99 % территории Уссурийского заповедника. Один из работавших в нем зоологов кратко охарактеризовал этот лес следующим образом: «Сплошная, без просветов, тайга», поэтому здесь практически отсутствуют характерные в целом для Приморья представители фауны морских побережий, лугов, кустарниковых зарослей, озер и медленно текущих рек, незначительно представлены виды-опушечники. Таких лесов нет ни на севере Китая, ни в примыкающей к южным границам Приморского края Северной Корее. Около 40 % лесов заповедника - по-настоящему эталонные, охраняемые от рубок и пожаров уже более 100 лет (с первого научного описания местной флоры В. Л. Комаровым в 1913 году).Почти половину площади занимают леса, состоящие из сосны кедровой корейской (кедра корейского) и многочисленных широколиственных пород. Они характеризуются много-ярусностью, сомкнутостью, разновозрастностью древостоев и богатым флористическим составом. На отдельных участках кедровников произрастает 50-60 видов деревьев и кустарников, 4-5 лиан и более 100 видов травянистых растений!

Выделяют сухие, периодически сухие, свежие и влажные кедровники. Наиболее широко (свыше 50 % общей площади) распространены последние. По пологим и среднекрутым склонам кедр, достигающий высоты 35-40 м, образует первый и второй ярусы. Вместе с ним растут липа амурская, клены мелколистный и маньчжурский, бархат и орех маньчжурский, граб сердцелистный. С высоты 400-500 м появляются ель аянская и пихта белокорая. Не очень густой подлесок состоит из чубушника, элеутерококка, жимолости Максимовича, бересклета большекрылого, лещины маньчжурской. В верховьях реки Левая Комаровка кедровники напоминают влажные леса субтропиков-здесь много лиан. Актинидия острая - настоящий гигант. Она взбирается по деревьям до высоты 30 м, а внизу ее стебли достигают толщины 12-16 см. Актинидия коломикта и лимонник китайский не такие рекордсмены, но так же обильно плодоносят. В верхних частях крутых южных и западных склонов верховий рек Правая Комаровка, Суворовка и Артемовка в кедровниках встречается дуб монгольский. Эти деревья здесь необычайно крупные: достигают высоты 18-22 м и диаметра ствола 60-80 см в возрасте 200 лет и более.

В долинах горных рек у кедра, кроме ели и пихты, появляются иные соседи: ясень маньчжурский, ильм японский, орех маньчжурский и бархат амурский. Сирень и черемуха превращаются в настоящие деревья. Так, некоторые экземпляры черемухи Маака с диаметром ствола 60 см достигают высоты 18 м. Представители семейства аралиевых - элеутерококк и акантопанакс растут крупными, раскидистыми кустами высотой 3-3,5 м.По флористической насыщенности кедровникам не уступают чернопихтарники, хотя занимают меньшую площадь. В этих лесах основная хвойная порода - пихта цельнолистная, или черная, а лиственные практически те же, что и в кедровниках. Крупные деревянистые лианы, колючие кустарники, пышные реликтовые и эпифитные папоротники под сомкнутым пологом гигантских деревьев создают настоящий влажный тропический лес. Чернопихтарники Уссурийского заповедника представляют большой интерес для науки как наиболее северный форпост южной теплолюбивой растительности в умеренном климате Восточной Азии.


Кроме того, они имеют несомненную ценность как высокопроизводительные, сложные, многовидовые леса, в которых сосредоточено много реликтовых растений. Другие виды лесов занимают свои небольшие ниши. На скальных известняках Змеиной горы встречаются группировки с преобладанием сосны густоцветковой и дуба. Здесь же растет можжевельник твердый. Подобное сообщество напоминает лесную растительность сухих горных склонов Средиземноморья. В долинах рек сменяют друг друга лиственные леса: тополевники (с тополем Максимовича), ясеневники (с ясенем маньчжурским), ильмовники (с ильмом долинным) и различные виды ив. Древостой образует только ива Шверина, которая вырастает до высоты 10-12 м. На окраинах заповедника, на узких скалистых гребнях водоразделов и крутых каменистых склонах южных экспозиций, небольшими массивами встречаются леса с преобладанием дуба монгольского.

вернуться
Интересные факты все

Научное имя  Fregata magnificens. Размах крыльев  до 2,5 м, вес  до 1,5 кг. Питается рыбой, маленькими черепахами. Для того чтобы надуть огромный красный шар, болтающийся на шее, самцу фрегата нужно 20 минут. Стараются они не напрасно. В любовники самки выбирают тех, у кого этот шар самый большой и самый яркий.Во время совокупления самцы довольно мило и элегантно закрывают крыльями глаза подругам, чтобы их не отвлек проходящий мимо самец с более крупным или ярким шаром.Проблема фрегатов состоит в том, что острый клюв и большой шар на шее не сочетаются. Завистники счастливчиков, снискавших расположение дам, часто стараются проколоть клювами их шары. Потеря этой анатомической принадлежности может иметь очень печальные для самца последствия — ни одна уважающая себя самка не согласится заниматься сексом с фрегатом, у которого нет шара. Бедняги обречены слоняться до конца своих дней с печальным видом и сморщенным комочком кожи, свисающим с шеи.

Фотогалерея все фото
Бессмертная медуза
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.