Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Уссурийский заповедник

Уссурийский заповедник


В 1932 году на совещании при Уполнаркомлеса по Дальне-восточному краю по инициативе академика В. Л. Комарова был рассмотрен вопрос об организации Супутинского горнотаежного заповедника с научно-исследовательской станцией при нем. Ее сотрудники уже в 1932 году начали исследования. Однако первое официальное решение об организации Супутинского заповедника было принято только в 1934 году. Полное закрепление земель за заповедником произошло в 1949 году. Тогда его площадь составляла 16 679 га практически нетронутых рукой человека лесов, в 1973 году территория была расширена до нынешних 40 432 га и заповедник стал именоваться Уссурийским.

Леса занимают 99 % территории Уссурийского заповедника. Один из работавших в нем зоологов кратко охарактеризовал этот лес следующим образом: «Сплошная, без просветов, тайга», поэтому здесь практически отсутствуют характерные в целом для Приморья представители фауны морских побережий, лугов, кустарниковых зарослей, озер и медленно текущих рек, незначительно представлены виды-опушечники. Таких лесов нет ни на севере Китая, ни в примыкающей к южным границам Приморского края Северной Корее. Около 40 % лесов заповедника - по-настоящему эталонные, охраняемые от рубок и пожаров уже более 100 лет (с первого научного описания местной флоры В. Л. Комаровым в 1913 году).Почти половину площади занимают леса, состоящие из сосны кедровой корейской (кедра корейского) и многочисленных широколиственных пород. Они характеризуются много-ярусностью, сомкнутостью, разновозрастностью древостоев и богатым флористическим составом. На отдельных участках кедровников произрастает 50-60 видов деревьев и кустарников, 4-5 лиан и более 100 видов травянистых растений!

Выделяют сухие, периодически сухие, свежие и влажные кедровники. Наиболее широко (свыше 50 % общей площади) распространены последние. По пологим и среднекрутым склонам кедр, достигающий высоты 35-40 м, образует первый и второй ярусы. Вместе с ним растут липа амурская, клены мелколистный и маньчжурский, бархат и орех маньчжурский, граб сердцелистный. С высоты 400-500 м появляются ель аянская и пихта белокорая. Не очень густой подлесок состоит из чубушника, элеутерококка, жимолости Максимовича, бересклета большекрылого, лещины маньчжурской. В верховьях реки Левая Комаровка кедровники напоминают влажные леса субтропиков-здесь много лиан. Актинидия острая - настоящий гигант. Она взбирается по деревьям до высоты 30 м, а внизу ее стебли достигают толщины 12-16 см. Актинидия коломикта и лимонник китайский не такие рекордсмены, но так же обильно плодоносят. В верхних частях крутых южных и западных склонов верховий рек Правая Комаровка, Суворовка и Артемовка в кедровниках встречается дуб монгольский. Эти деревья здесь необычайно крупные: достигают высоты 18-22 м и диаметра ствола 60-80 см в возрасте 200 лет и более.

В долинах горных рек у кедра, кроме ели и пихты, появляются иные соседи: ясень маньчжурский, ильм японский, орех маньчжурский и бархат амурский. Сирень и черемуха превращаются в настоящие деревья. Так, некоторые экземпляры черемухи Маака с диаметром ствола 60 см достигают высоты 18 м. Представители семейства аралиевых - элеутерококк и акантопанакс растут крупными, раскидистыми кустами высотой 3-3,5 м.По флористической насыщенности кедровникам не уступают чернопихтарники, хотя занимают меньшую площадь. В этих лесах основная хвойная порода - пихта цельнолистная, или черная, а лиственные практически те же, что и в кедровниках. Крупные деревянистые лианы, колючие кустарники, пышные реликтовые и эпифитные папоротники под сомкнутым пологом гигантских деревьев создают настоящий влажный тропический лес. Чернопихтарники Уссурийского заповедника представляют большой интерес для науки как наиболее северный форпост южной теплолюбивой растительности в умеренном климате Восточной Азии.


Кроме того, они имеют несомненную ценность как высокопроизводительные, сложные, многовидовые леса, в которых сосредоточено много реликтовых растений. Другие виды лесов занимают свои небольшие ниши. На скальных известняках Змеиной горы встречаются группировки с преобладанием сосны густоцветковой и дуба. Здесь же растет можжевельник твердый. Подобное сообщество напоминает лесную растительность сухих горных склонов Средиземноморья. В долинах рек сменяют друг друга лиственные леса: тополевники (с тополем Максимовича), ясеневники (с ясенем маньчжурским), ильмовники (с ильмом долинным) и различные виды ив. Древостой образует только ива Шверина, которая вырастает до высоты 10-12 м. На окраинах заповедника, на узких скалистых гребнях водоразделов и крутых каменистых склонах южных экспозиций, небольшими массивами встречаются леса с преобладанием дуба монгольского.

вернуться
Интересные факты все

Научное название — Giraffa Camelopardalis. Размер — 5-5,5 м, вес — до 900 кг. Ареал обитания — Африка. Питается листьями. Эволюция сыграла злую шутку с самцами жирафов. Для того чтобы снабдить кровью мозг, им приходится гонять кровь по сосудам с давлением, вдвое превышающим давление любого другого животного. Поэтому секс из удовольствия превращается для них в тяжелую работу, которой они занимаются исключительно с целью продолжения рода. Самцы приступают к исполнению своих обязанностей лишь тогда, когда уверены, что самка забеременеет. Когда самец готов к сексу, он дает об этом знать самке, толкая ее мордой в зад. Эти толчки — что-то вроде прелюдии к сексу, они оказывают на жира-фих столь сильное воздействие, что у них опустошается мочевой пузырь. Самец лижет мочу и ка-кое-то время гоняет ее по пасти, как дегустатор, проверяющий качество напитка. Чувствительное небо самца определяет по моче, способна ли подруга в этот день понести. Получив положительный ответ, он пытается взгромоздиться на нее.К сожалению жирафов (хотя нет, скорее всего, к радости), жирафих секс тоже не очень интересует. Поэтому часто бывает, что самка в самый ответственный момент вдруг выбирается из-под разгоряченного самца, отчего он чаще всего падает на землю, потому что не может устоять на своих длинных и тонких ногах.

Фотогалерея все фото
Первые шаги
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.