Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Валдайский национальный парк

Валдайский национальный парк


Именно для сохранения уникальных озерно-лесных ландшафтов северной части Валдайской возвышенности в 1990 году на территориях Окуловского, Валдайского и Демянского районов Новгородской области был организован Валдайский национальный парк. Он находится на стыке подзон южной тайги и смешанных (хвойно-широколиственных) лесов. Его территория простирается с севера на юг на 105 км и с запада на восток на 45 км. Помимо природоохранных целей, задача парка - создавать благоприятные условия для отдыха в этой зоне. В 2004 году национальный парк получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО.
    
Территория парка отличается очень сложным строением рельефа. Сам ландшафт- яркое свидетельство минувшего оледенения. Последнее оледенение Восточно-Ев-ропейской равнины, которое было 70-11 тыс. лет назад, получило наименование Валдайского. Его центром была территория нынешнего Ботнического залива Балтийского моря. В периоды ледникового максимума высота равнинного ледника достигала 3 км! Этот колоссальный ледяной поток своим южным краем как раз и граничил с территорией нынешней Валдайской возвышенности. Именно ледники, передвигаясь, несли с собой осколки гор Скандинавии и Кольского полуострова, по пути дробя и обкатывая их. В результате появились многочисленные холмы и гряды Валдайской возвышенности, состоящие из камней и песка с прослойками глины, и разбросанные там и тут огромные валуны. Со временем склоны холмов и гряд заросли густыми лесами. Растаяв, ледник заполнил водой понижения и котловины, образовав целую систему из 200 больших и маленьких озер с изрезанными берегами. Самые крупные из них -Селигер, Велье, Валдайское, Ужин и Боровно. Глубина этих водоемов, как правило, более 10 м, но все остальные превзошло Валдайское озеро: в некоторых местах до его дна - 52 м! Небольшие лесные озера обычно неглубоки, всего 3-5 м, но их дно часто покрыто 7-10-метровым слоем ила. На территории парка есть минеральные источники и лечебные грязи.Судьба проявила удивительную благосклонность к природе этого края, который более тысячи лет был составной частью Новгородского княжества. Несмотря на давнее освоение Валдая человеком и относительную доступность этих территорий, здесь сохранились и обширные леса, и чистые озера сказочной красоты. Трудно представить другую местность, которую можно было бы с полным правом назвать олицетворением среднерусской природы! Сумрачные еловые и светлые высокоствольные сосновые леса с изумрудным моховым ковром, могучие живописные дубравы с зарослями лещины - все это как нельзя лучше соответствует понятию «русский лес».

Лесные массивы парка составляют 86 % его площади. Больше всего здесь ельников и боров с подстилкой из зеленых мхов. Вторичные леса, выросшие на месте вырубок, состоят в основном из берез и осин. Участки северных дубрав с ясенем высоким, вязом шершавым, подлеском с лещиной и богатым разнотравьем занимают лишь 0,1 % площади лесовВсего в местных лесах 57 видов древесных растений, в том числе 42 местных дикорастущих вида и 15 чужеземных, завезенных. В парке очень много примечательных и редких краснокнижных видов растений. Здесь можно полюбоваться даже орхидеями, исчезнувшими в большинстве регионов России, в том числе венериным башмачком, пальчатокоренником балтийским, липари-сом Лезеля и ятрышником шлемоносным. Естественно, любой сбор местных растений, в том числе цветов, категорически запрещен!

На территории Валдайского национального парка много болотистых мест: это и верховые сфагновые болота, и заболоченные низины озерных котловин и речных долин. Большая их часть поросла древесной растительностью, но достаточно и открытых участков, где встречаются даже представители арктической флоры.В отличие от заповедников или зарубежных национальных парков, здешний охранный режим допускает ограниченную любительскую рыбалку и спортивную охоту, поэтому местные птицы и звери настороженно относятся к людям и избегают встречи с ними. Можно лишь сожалеть, что даже в российской глубинке нельзя увидеть непринужденно ведущих себя животных, как в национальных парках Канады или США.Таежный характер окрестных лесов подчеркивают разнообразные представители фауны северных лесов Евразии. Вряд ли в местных лесах вам встретится привычный для многих жителей Европы заяц-русак. Зато самого обычного для лесов и тундры Севера зайца-беляка здесь много. Летом или зимой его тоже непросто увидеть, так как он благодаря сезонной смене окраски меха прекрасно маскируется среди окружающего ландшафта.Совсем другое дело, если зима запоздает с первыми снегопадами, а местные зайцы уже успеют перелинять и побелеют. Тогда беднягам приходится несладко! Вероятно, преждевременно побелевшие зайцы это инстинктивно как-то осознают. Они усиленно затаиваются и стараются поменьше двигаться, чтобы не привлекать излишнего внимания своих многочисленных врагов. Совсем не трудно увидеть в лесу обыкновенную белку, но мало кто даже из зоологов сумел воочию наблюдать летягу - этот необычный грызун ведет скрытный ночной образ жизни. Мелких же мышевидных грызунов здесь, кажется, сколько угодно. Это и различные виды полевок, и лесная мышь, и похожая на нее лесная мышовка. Среди дубов, лещины и диких яблонь обитает сравнительно крупная и довольно редкая желтогорлая мышь.

Обилие грызунов и ру-гих мелких животных предопределяет и высокую численность мелких хищников. Из них наиболее многочисленны лисица, барсук, ласка, горностай, лесная куница и некогда акклиматизированная дальневосточная енотовидная собака. Из местных копытных млекопитающих лучше всего чувствуют себяв этих местах лоси. Благодаря длинным ногам с широко раздвигающимися копытами они свободно передвигаются по самым топким болотам. Не страдают и от обильных снегопадов, тем более зимой едят исключительно веточный корм. Долгую зиму они проводят в так называемых стойбищах (излюбленных участках зимнего пребывания) и редко совершают дальние переходы. Еще в начале XX века в лесах Валдая совсем не было кабанов. Но затем благодаря принятым мерам охраны и участившимся зимним оттепелям он широко расселился на северо-восток и сейчас стал вполне типичным обитателем местных лесов. Летом всеядные кабаны могут прокормиться практически в любом уголке края. В холодный сезон они сильно зависят от погодных условий. В обычные зимы, если предыдущей осенью дубы хорошо плодоносили, диких свиней легче встретить на тех участках, где сохранились дубравы. В многоснежные зимы кабаны держатся в еловых, смешанных лиственно-еловых или елово-сосновых лесах. Плотная крона ели хорошо задерживает снег, что облегчает кабанам поиск пищи

в приствольной части грунта. Временами зима бывает столь сурова, что почва сильно промерзает и становится трудно ее рыть. Тогда животные перекочевывают в сосновые боры, а также к зарослям черники и брусники, где отыскивают подземный корм во мху или войлоке многолетних кустарничков. Обширные, по европейским меркам, леса Валдая и низкая плотность местного населения способствовали сохранению крупных хищников, исчезнувших в большинстве стран Европы. Например, волков. Из-за упадка местного животноводства местные волки охотятся почти исключительно на диких копытных. Заметный урон их стаи наносят косулям, так как по глубокому снегу, особенно с настом, этим копытным нелегко спастись от хищника. Кабаны и лоси могут постоять за себя, а по снегу лось передвигается куда лучше волка, поэтому особого урона от волков эти животные не несут. Волки - враги и конкуренты рыси, которая остается сравнительно малочисленным видом. Местные рыси охотятся преимущественно на зайцев и косуль, тетеревов и глухарей. Кроме того, рысь преследует более мелких хищников, в первую очередь лисиц. В многоснежную зиму сравнительно высоконогая рысь на своих широких лапах-снегоступах легко настигает рыжую соперницу.


Влажные, болотистые места, которых немало в Валдайском национальном парке, хорошо подходят для амфибий и рептилий. Повсюду встречаются травяная лягушка и серая жаба, обыкновенная чесночница и остромордая лягушка тоже не являются редкостью. Весной попадаются на глазаобыкновенные тритоны. После зимовки эти маленькие «дракончики» собираются для размножения в мелких водоемах. В прозрачной холодной воде можно понаблюдать своеобразные брачные танцы этих диковинных животных. Вскоре они покинут водоемы и будут показываться только ночью.Пожалуй, живородящая ящерица и обыкновенная гадюка - самые типичные и многочисленные виды местных рептилий. Мелкую буроватую живородящую ящерицу замечали на лесных полянах, зарастающих просеках и вырубках, прогалинах. Населяет она и влажные участки по берегам водоемов и моховых болот, где встречается даже на кочках среди воды. Исследования показали, что местные ящерицы могут доживать до восьмилетнего возраста! Обыкновенная гадюка широко распространена в местных лесах и сфагновых болотах. Она достаточно осторожна и избегает встреч с человеком. Если повезет, весной, после пробуждения от зимней спячки, или осенью, перед уходом на зимовку, можно встретить многочисленные скопления этих змей на излюбленных местах зимовки. Мало кому удавалось наблюдать в местных лесах скрытную безногую ящерицу - веретеницу, которую за блестящий чешуйчатый покров, отливающий медным глянцем, именуют еще медянкой или медяницей. Зато немногочисленную прыткую ящерицу нетрудно встретить на хорошо прогреваемых лугах и солнечных полянах. Обыкновенный уж довольно редок, его легче обнаружить на берегах хорошо прогреваемых водоемов.

Население верхних ярусов леса, как всегда, разнообразно, но и здесь сказывается влияние севера. В местных лесах поражает обилие дятлов. В первую очередь следует назвать трехпалого, или таежного, дятла с золотистой «шапочкой», который здесь весьма обычен. Часто встречаются желна (черный дятел), самый большой в Северной Евразии, и белоспинный, единственный умеющий «обрабатывать» березовые стволы, - строение клюва других видов дятлов не позволяет им эффективно раздалбливать плотную кору.В таежных лесах много рябчиков и глухарей, а тетерева предпочитают более светлые участки лесов, перемежающиеся с полянами и болотами. Самый редкий вид из семейства тетеревиных - белая куропатка. Она распространена преимущественно на верховых болотах. В европейской части России уже непросто найти многочисленные токовища глухарей и тетеревов, которых здесь по-прежнему еще много. К сожалению, для большинства людей ток глухарей и тетеревов ассоциируется исключительно с весенней охотой. А ведь зрелище токующих самцов глухарей, особенно тетеревов, - весьма впечатляющее и интересное! Многие любители природыдаже не подозревают, какие увлекательные наблюдения и фотовидеосъемку можно сделать в специальных укрытиях на токах этих птиц.

Хищных птиц в Валдайском национальном парке сравнительно немного. Из них, вероятно, наиболее многочисленны ястребы: тетеревятник и перепелятник, но эти скрытные хищники редко попадаются на глаза. Их названия не совсем соответствует охотничьим привычкам ястребов. Тетеревятник, конечно, может изловить тетерева, но предпочтет охоту на рябчика, а еще чаще его добычей становятся врановые, дрозды, дятлы, дикие утки и многие другие птицы, а кроме того, белки и зайцы. Перепел здесь вообще не встречается, так что перепелятнику приходится обходиться мелкими воробьиными птицами, реже дятлами и рябчиками.Разветвленная сеть речек, ручьев и протоков объединяет местные озера и верховые болота в единую сложную гидросистему Валдая. В этих местах нет значительных промышленных сооружений, и местные воды, сравнительно чистые, составляют главное богатство края. В глубоких, но узких долинах Валдайской возвышенности встречаются быстрые речки и ручьи с каменистым дном. Для жителей равнинных регионов России такие прозрачные потоки, катящиеся по каменистому ложу, бурлящие между большими окатанными камнями, и неумолчно звенящее журчание воды - настоящая экзотика.

В холодных потоках есть свои весьма примечательные обитатели. Из них самые заметные - ручьевые форели и европейские хариусы. Эти удивительно красивые рыбы выдают себя стремительными бросками за насекомыми, упавшими на воду. Местная форель вовсе не родственна издавна разводимой в специальных хозяйствах радужной форели. Это оседлая издаются на форма местного мигрирующего лосося - кумжи. Хариус же исключительно пресноводная рыба, сохранившаяся лишь в немногих чистых реках с прозрачной водой. По соседству с ними, но на дне среди камней, внимательный наблюдатель сможет рассмотреть подкаменщиков. Эти причудливые рыбки с большой головой - близкая родня колючим морским скорпенам, так что именовать их бычками-подкаменщиками неправильно! Из речек, впадающих в Западную Двину и другие реки бассейна Балтийского моря, в местные водоемы регулярно проникают речные угри, становящиеся редкими в наши дни.Однако самый необычный обитатель этих потоков вовсе не рыба! Речь идет о ручьевой миноге - представителе обособленного класса круглоротых. У миноги нет челюстей, поэтому ее ротовая воронка выглядит, как постоянно раскрытый рот. Три-пять лет она живет в стадии личинки, которую называют пескоройкой. Она зарывается в крупнозернистый песок, где, выставив рот, питается, отфильтровывая мелкий планктон. К последней осени жизни минога превращается во взрослую особь, которая совершенно ничего не ест. После зимовки она нерестится и вскоре погибает. Из отложенной икры выводится новое поколение пескороек.На холодные лесные ручьи редко залетают чайки или цапли, это законное место зимородка - самой яркоокрашенной птицы этих краев. Многочисленные обрывчики и откосы служат ему удобным местом для рытья гнездовых нор. Там, где потоки образуют перекаты и во довороты, можно встретить оляп ку - одну из немногих воробьиных птиц, приспособившихся нырять и добывать на дне водоема рачков-бокоплавов и водных личинок насекомых. Мелководья и заливчики мелких водоемов с густо заросшими берегами - излюбленное место охоты редкого скрытного черного аиста, который в этих местах кормится рыбешкой и лягушками.


Издревле реки и озера Валдая славились своими рыбными богатствами, а где много рыбы - много и животных-рыболовов. Все они в недавнем прошлом подвергались ожесточенному преследованию, поэтому и поныне остаются редкими. Особенно скрытна выдра. Этот энергичный хищник занимает обширные участки. В течение суток выдра совершает частые перебежки по берегу, заходит в воду и вскоре снова выходит на берег. Ее суточный ход зачастую составляет десятки километров, поэтому ее следы создают совершенное превратное впечатление о численности вида. Нередко рыбаки и охотники следы одной особи принимают за следы целой стаи! В прибрежных, наиболее труднодоступных районах Селигера гнездятся несколько скопы и орлана-белохвоста. Эти птицы устраивают :вои массивные гнезда на мощных деревьях. Скопа питается только рыбой. Обычно ее видят, когда она на высоте нескольких десятков метров облетает свои владения, временами зависая на месте и трепеща крыльями, - высматривает свою добычу. Гиганта орлана легче увидеть, когда в жаркие полуденные часы он величаво парит на большой высоте, как и положено властелину озерных просторов.



вернуться
Интересные факты все

Как только не называли в народе клюкву! На Руси считали, что журавли по осени питаются только ей, и поэтому эту красную болотную ягоду величали «журавина», «журавлиха». В XVII веке в Новой Англии клюкву называли bearberries (медвежья ягода) из-за того, что ей лакомились медведи. Современное английское название клюквы craneberries - журавлиная ягода - возникло из-за схожести длинного пестика цветка клюквы с клювом журавля. Греки окрестили клюкву кислым шариком - oxycoccus. Это и стало видовым названием растения.

Клюква распространена по всей европейской части России и на Дальнем Востоке. На территории Волжско-Кам-ского заповедника она растет на реликтовых сфагновых верховых и переходных болотах, может встречаться на сплавинах зарастающих озер.Растения верховых болот, несмотря на то что растут в очень сыром месте, испытывают недостаток влаги. Связано это с тем, что всасывание воды корнями затруднено из-за недостатка кислорода и пониженной температуры торфа. Вдобавок мох сфагнум выделяет в болотную воду гуминовые кислоты, которые сильно закисляютее. Кислотность (pH) на болоте составляет от 2,5 до 5. Но клюква за многие годы эволюции научилась жить в таких условиях. У растения образовались приспособления, помогающие удерживать воду: оно имеет жесткие листья, опушенные с нижней стороны, плотную кутикулу, толстостенный эпидермис, сильно развитые механические ткани, глубоко погруженные в ткань листа устьица и мелкие вечнозеленые листья. Это так называемые признаки ксероморфности. Подобные особенности строения встречаются также и у растений крайне засушливых регионов. Корневая система клюквы располагается в поверхностных слоях торфяной залежи, где несколько теплее и чуть выше содержание кислорода. На корнях клюквы живет гриб, который извлекает минеральные вещества из органических остатков и делится ими с растением. Клюква же взамен поставляет грибу некоторые необходимые органические соединения. Эта ягода не относится к редким и охраняемым, но режимом заповедника ее сбор запрещен.Всего в мире насчитывается четыре вида клюквы. В России встречаются обыкновенная и мелкоплодная. Последний вид имеет мелкие ягоды и растет в тундрах на севере страны. Крупноплодная, или американская, клюква произрастает в США. Ягода широко культивируется вот уже более 150 лет. На сегодняшний день выведено около 200 сортов. Ее выращивают на огромных плантациях (чеках) и собирают специальными комбайнами. Красноплодная клюква также американка, она растет на горных болотах на юго-востоке США.

Стелющиеся длинные древеснеющие плети кустика клюквы плотно оплетают моховую кочку. Ветвистый стебель укореняется: на любой его части при соприкосновении с водой или торфом образуются корни. Жесткие мелкие листики темно-зеленого цвета едва заметны. В мае-июне на длинной, до 5 см, цветоножке формируются маленькие цветочки нежно-розового цвета с отогнутыми назад лепестками, похожие на крошечные цикламены. После 18 дней цветения на месте цветков появляются круглые или эллипсоидные ягоды. Поначалу они мелкие, зеленовато-белые, созревают долго - 1,5-2 месяца. Недаром в народе говорили: «Ленивая ягода клюква - спеет лежа, с одного бока красна, с другого бела». Максимальной спелости ягоды достигают к середине - концу сентября, становятся однотонно-красными без белых бочков. В это время в них накапливается много полезных веществ, и клюкву можно собирать. Зрелую клюкву склевывают тетерки, глухари, иногда рябчики. Птицы переносят на большие расстояния мелкие, 1,5-2 мм, семена, которые содержатся в ягодах.

Как и многие северные ягоды, клюква содержит огромное количество важных для здоровья микроэлементов и витаминов. Например, по количеству «аскорбинки» клюква не уступает лимону. Именно витамин С придает ей такой кислый вкус. Ягоды содержат витамины В1, В2, ВЗ, Вб, РР, К1, довольно много калия, чуть меньше железа и фосфора. В клюкве имеются органические кислоты: бензойная, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, хинная и урсоловая, а также антиоксиданты, которые помогают человеку бороться со старением и улучшают работу мозга. Достаточно много микроэлементов марганец, молибден, медь. В этих ягодах есть даже йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинки алюминий. Клюква относится к лекарственным растениям и используется при простудных заболеваниях, ревматизме и болезнях почек. В период голода и войн ее плоды были настоящим спасением, помогали справиться с цингой и всю зиму поддерживали людей витаминами. Ягоды клюквы могут отлично храниться в бочках с водой, не теряя полезных свойств. Из клюквы готовят взвары, кисели, соки, морсы, настойки. Клюква, добавленная в квашеную капусту, придает особый вкус продукту. Листики клюквы можно использовать для приготовления чая.Собирают и заготавливают ягоды поздней осенью. Сбор клюквы - достаточно трудоемкий и кропотливый процесс, ведь он происходит вручную. Сборщики клюквы должны уметь ходить по топкому болоту и знать опасные места. В стародавние времена для сбора клюквы использовали специальные совки-грабли - хапуги, или грабил-ки. Эдакая расческа для кустика. Применение грабилок очень вредит нежному моховому покрову болота, так как их гребни-расчески выдирают с корнем сами кустики клюквы, сфагнум и мнут ягоды.Второй сбор приходится на весну. Пока еще на болотах не растаял лед, люди собирают веснянку - ягоды, которые перезимовали под снегом и от морозов стали слаще. В старину веснянку сметали веничком со льда. Клюква обильно плодоносит не каждый год, раз в 2-3 года случается неурожай ягод.

Фотогалерея все фото
Китовая акула
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.