Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Вечная мерзлота

Вечная мерзлота


Не менее 25 % площади всей суши земного шара занимает вечная мерзлота. Единственный материк, где она отсутствует, -это Австралия. Ученые предполагают, что даже в Африке в высокогорных районах есть вечная мерзлота!

На вечной мерзлоте находится 65 % территории России: Крайний Север, Сибирь, Дальний Восток. Что это за явлениеР Полезно оно или вредно для человека? Надо ли учитывать его особенности и какР Эти вопросы в наши дни становятся все актуапьнее.Несмотря на низкую населенность земель, где проходят самые мощные слои многолетней мерзлоты, для России i это стратегически важные территории. На них залегают более 30 % разведанных запасов нефти, примерно 60%I запасов природного газа, а также каменный уголь и торф, месторождения цветных металлов, золота и алмазов. Изучение вечной мерзлоты, ее строения, особенностей, истории, влияния на устойчивость северных природных систем, причин и последствий ее деградации сегодня идет параллельно с освоением этих территорий. И у мерзлотоведения, как и у северных регионов страны, еще все впереди.

Одно из первых описаний вечной мерзлоты было сделано в XVII веке первыми покорителями Сибири. На необычное состояние почвы обратили внимание и попытались его исследовать экспедиции Семена Дежнёва и Ивана Реброва. В посланиях русскому царю они писали о тайге, где даже в самый разгар лета почва оттаивает максимум на два аршина. О мерзлоте в начале XVIII века упоминал в своих работах Василий Татищев. Первые научные исследования провел Александр Миддендорф в середине XIX века во время экспедиции на север и восток Сибири. Он впервые произвел измерения температуры мерзлого слоя в нескольких местах, высказал предположение о мощности слоя в северных районах, происхождении мерзлоты и причинах ее широкого распространения.

В XX веке мерзлоту изучали геологи и горные инженеры попутно с изыскательскими работами. В 1920-х годах возникла новая наука - геокриология, или мерзлотоведение. В Москве создали Институт мерзлотоведения, который организовал по России сеть станций. В 1961-м его закрыли, но образовался институт в составе Сибирскогоотделения РАН в Якутске. В 1991 году в Тюмени появился Институт криосферы Земли.Хоть и называют многолетнюю мерзлоту вечной, предположительно известен ее возраст. Возникла она в ледниковый период развития нашей Земли. В тех районах, где климат был сухим и морозным, а толщина наземного ледникового покрова незначительна, грунт промерз и образовались районы многолетней мерзлоты. Теперь она постепенно тает. Некоторые ученые полагают, что к концу века она растает совсем, другие категорически не согласны с этим.

Сегодня выделяют три зоны вечной мерзлоты, которые отличаются мощностями и температурами мерзлотных толщ. Внутри самих зон с севера на югтолщина мерзлоты уменьшается, а температура породы повышается. В зоне повсеместной, или сплошной, вечной мерзлоты ее толщина от 300 до 500 м и более, а температура грунта от -2 до -10 °С и ниже. Это, конеч но, самые северные территории: Таймырский полуостров, острова архипелага Северная Земля, север Сред-не-Сибирского плоскогорья, Индигирс-кой и Колымской низменностей.Практически вся северная половина Сибири расположена на многолетней мерзлоте толщиной 100-300 м с температурой от 0 до -2 °С. Здесь встречаются острова талых пород. Еще южнее лежит так называемая островная вечная мерзлота, глубиной менее 100 м и температурой, близкой к 0 °С.Ледяныевключениявгорныхпородахземнойкоры называют ископаемым льдом. Собственно, лед здесь выступает своеобразным породообразующим минералом. В зависимости оттого, как и когда он возникал, ископаемый лед принял разные формы: жил, клиньев, тонких стебельков, линз. Везде, где есть мерзлота, при резком понижении температуры в породе возникают вертикальные клинообразные щели - морозобойные трещины. Их заполняет вода, и, замерзая, все увеличивает ледяную трещину. Такой вид мерзлоты называют миграционными льдами.

В каждом природном явлении человек обнаруживает достоинства и недостатки. Мерзлота многие годы считалась врагом. Она усложняет жизнь, ведение сельского хозяйства, добычу подземных вод и полезных ископаемых. Неумелое обращение с промерзшим грунтом приводит
к деструктивным криогенным процессам, которые деформируют здания и сооружения.Однако сегодня уже очевидны и позитивные стороны мерзлоты. Это прежде всего сохранение лесов. Мерзлота -заслон, который не пропускает глубоко в почву редкие осадки, и они сохраняются для питания диких и культурных растений. Весной по талому слою они стекают в русла рек. Так что многоводность наших северных и сибирских рек - тоже ресурс мерзлых пород.Мерзлота-базаидля совершенноновых направлений в науке, например кристаллографии, которая изучает кристаллы льда. За этим большое будущее. Так, газовые гидраты - соединения молекул воды и газа в виде льда, запасы которых сконцентрированы на дне морей и в вечной мерзлоте, в будущем, видимо, станут распространенным источником энергии.



вернуться
Интересные факты все



В 2012 году это предположение получило первые подтверждения. В American Journal of Tropical Medicine and Hygiene появилась статья группы экспертов CDC, американских военных вирусологов и эпидемиологов министерства здравоохранения Перу. Результаты их исследования произвели эффект разорвавшейся бомбы: в перуанских джунглях удалось обнаружить людей, у которых в крови есть антитела к вирусу бешенства. Этим людям никогда не вводили никаких вакцин, более того, они даже не помнят, чтобы болели чем-нибудь серьезным. А это означает, что бешенство смертельно не на 100%! «Из этого района перуанских амазонских джунглей за последние 20 лет поступало множество сообщений о контакте с летучими мыша-ми-вампирами и случаях бешенства среди людей и домашних животных, - объясняет «ПМ» ведущий автор исследования доктор Эми Гилберт, работающая в CDC в программе по изучению бешенства. - Деревни и фермерские хозяйства, которые мы обследовали, находятся в весьма удаленных от цивилизации местах -до ближайшей больницы, например, два дня пути, причем на некоторых участках передвижение возможно исключительно на лодках по воде».

В процессе опроса жителей 63 из 92 человек сообщили ученым об укусах летучих мышей. У этих людей, а также у местных летучих вампиров были взяты пробы крови. Результаты анализов оказались неожиданными: в семи пробах обнаружили антитела, нейтрализующие вирус бешенства. Наличие антител можно было бы объяснить введением антира-бической (лат. rabies - бешенство) вакцины, но, как выяснилось, такую вакцину получал только один из семи человек. Остальные переболели бешенством не только без смертельного исхода, но даже без каких-либо серьезных симптомов. В двух перуанских деревеньках обнаружилось больше выживших после этой инфекции, чем описано во всей медицинской литературе! Неудивительно, что группа Гилберт два года перепроверяла полученные данные, прежде чем решилась их опубликовать. «Скорее всего, имеет место уникальное стечение обстоятельств, когда местное население регулярно контактирует с особым нелетальным штаммом вируса бешенства, - говорит доктор Гилберт. - При этом происходит естественная вакцинация, что подтверждается достаточно высокими титрами антител. Впрочем, это еще требует дополнительных подтверждений и уточнений».

Ее точку зрения разделяют и российские коллеги. Вирусолог Александр Иванов из Лаборатории молекулярных основ действия физиологически активных соединений Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, которого «ПМ» попросила прокомментировать находку экспертов CDC, подчеркнул, что эти странные на первый взгляд результаты могут иметь вполне научное объяснение: «На основании имеющихся данных можно предположить, что местные жители были инфицированы вариантами вируса, которые по ряду причин обладали низкой репликативной активностью (способностью к размножению) и низкой патогенностью ("ядовитостью"). По моему мнению, это может быть обусловлено несколькими факторами. Во-первых, у каждого вируса существует огромное число вариантов ввиду его сравнительно высокой изменчивости. Инфекционисты предполагают, что даже для успешного перехода от летучих мышей к другим видам вирус бешенства должен пройти несколько определенных мутаций. Если это так, то многие штаммы вируса, переносимые летучими мышами, могут быть малоопасными для человека. Во-вторых, мутации в геноме вируса влияют на его узнавание иммунной системой, а также на возможности вируса блокировать иммунный ответ на инфекцию. В то же время именно те варианты вируса бешенства, которые способны ускользать от системы врожденного иммунитета, обладают повышенной патогенностью. Таким образом, эти факты действительно позволяют предположить существование в популяции летучих мышей таких штаммов вируса бешенства, которые вовремя распознаются и уничтожаются иммунной системой человека, не вызывая фатальных последствий».

Но ни в коем случае - это подчеркивают все специалисты, включая авторов исследования - нельзя отказываться от введения антирабической вакцины при укусах диких животных. Во-первых, действительно может оказаться, что в летучих мышах живет другая разновидность вируса, более слабая, и везение перуанских крестьян не распространяется на штаммы, передающиеся с укусами собак или енотов. Во-вторых, результаты и выводы данного исследования могут оказаться ошибочными, так что лишний раз подвергаться риску нет никакого смысла.   

 

Фотогалерея все фото
Комодские ящеры
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.