Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Вечная мерзлота

Вечная мерзлота


Не менее 25 % площади всей суши земного шара занимает вечная мерзлота. Единственный материк, где она отсутствует, -это Австралия. Ученые предполагают, что даже в Африке в высокогорных районах есть вечная мерзлота!

На вечной мерзлоте находится 65 % территории России: Крайний Север, Сибирь, Дальний Восток. Что это за явлениеР Полезно оно или вредно для человека? Надо ли учитывать его особенности и какР Эти вопросы в наши дни становятся все актуапьнее.Несмотря на низкую населенность земель, где проходят самые мощные слои многолетней мерзлоты, для России i это стратегически важные территории. На них залегают более 30 % разведанных запасов нефти, примерно 60%I запасов природного газа, а также каменный уголь и торф, месторождения цветных металлов, золота и алмазов. Изучение вечной мерзлоты, ее строения, особенностей, истории, влияния на устойчивость северных природных систем, причин и последствий ее деградации сегодня идет параллельно с освоением этих территорий. И у мерзлотоведения, как и у северных регионов страны, еще все впереди.

Одно из первых описаний вечной мерзлоты было сделано в XVII веке первыми покорителями Сибири. На необычное состояние почвы обратили внимание и попытались его исследовать экспедиции Семена Дежнёва и Ивана Реброва. В посланиях русскому царю они писали о тайге, где даже в самый разгар лета почва оттаивает максимум на два аршина. О мерзлоте в начале XVIII века упоминал в своих работах Василий Татищев. Первые научные исследования провел Александр Миддендорф в середине XIX века во время экспедиции на север и восток Сибири. Он впервые произвел измерения температуры мерзлого слоя в нескольких местах, высказал предположение о мощности слоя в северных районах, происхождении мерзлоты и причинах ее широкого распространения.

В XX веке мерзлоту изучали геологи и горные инженеры попутно с изыскательскими работами. В 1920-х годах возникла новая наука - геокриология, или мерзлотоведение. В Москве создали Институт мерзлотоведения, который организовал по России сеть станций. В 1961-м его закрыли, но образовался институт в составе Сибирскогоотделения РАН в Якутске. В 1991 году в Тюмени появился Институт криосферы Земли.Хоть и называют многолетнюю мерзлоту вечной, предположительно известен ее возраст. Возникла она в ледниковый период развития нашей Земли. В тех районах, где климат был сухим и морозным, а толщина наземного ледникового покрова незначительна, грунт промерз и образовались районы многолетней мерзлоты. Теперь она постепенно тает. Некоторые ученые полагают, что к концу века она растает совсем, другие категорически не согласны с этим.

Сегодня выделяют три зоны вечной мерзлоты, которые отличаются мощностями и температурами мерзлотных толщ. Внутри самих зон с севера на югтолщина мерзлоты уменьшается, а температура породы повышается. В зоне повсеместной, или сплошной, вечной мерзлоты ее толщина от 300 до 500 м и более, а температура грунта от -2 до -10 °С и ниже. Это, конеч но, самые северные территории: Таймырский полуостров, острова архипелага Северная Земля, север Сред-не-Сибирского плоскогорья, Индигирс-кой и Колымской низменностей.Практически вся северная половина Сибири расположена на многолетней мерзлоте толщиной 100-300 м с температурой от 0 до -2 °С. Здесь встречаются острова талых пород. Еще южнее лежит так называемая островная вечная мерзлота, глубиной менее 100 м и температурой, близкой к 0 °С.Ледяныевключениявгорныхпородахземнойкоры называют ископаемым льдом. Собственно, лед здесь выступает своеобразным породообразующим минералом. В зависимости оттого, как и когда он возникал, ископаемый лед принял разные формы: жил, клиньев, тонких стебельков, линз. Везде, где есть мерзлота, при резком понижении температуры в породе возникают вертикальные клинообразные щели - морозобойные трещины. Их заполняет вода, и, замерзая, все увеличивает ледяную трещину. Такой вид мерзлоты называют миграционными льдами.

В каждом природном явлении человек обнаруживает достоинства и недостатки. Мерзлота многие годы считалась врагом. Она усложняет жизнь, ведение сельского хозяйства, добычу подземных вод и полезных ископаемых. Неумелое обращение с промерзшим грунтом приводит
к деструктивным криогенным процессам, которые деформируют здания и сооружения.Однако сегодня уже очевидны и позитивные стороны мерзлоты. Это прежде всего сохранение лесов. Мерзлота -заслон, который не пропускает глубоко в почву редкие осадки, и они сохраняются для питания диких и культурных растений. Весной по талому слою они стекают в русла рек. Так что многоводность наших северных и сибирских рек - тоже ресурс мерзлых пород.Мерзлота-базаидля совершенноновых направлений в науке, например кристаллографии, которая изучает кристаллы льда. За этим большое будущее. Так, газовые гидраты - соединения молекул воды и газа в виде льда, запасы которых сконцентрированы на дне морей и в вечной мерзлоте, в будущем, видимо, станут распространенным источником энергии.



вернуться
Интересные факты все


Основан на сходстве зародышей различных организмов в ходе эмбрионального развития. В XIX в. Геккель и Мюллер, изучая развитие различных организмов в ходе эмбриогенеза и сравнивая протекание отдельных стадий эмбриогенеза сформулировали биогенетический закон. Каждая особь в своем индивидуальном развитии повторяет историю развития своего вида. В краткой форме закон можно сформулировать так: онтогенез повторяет филогенез. Северцев дал более современную формулировку этого закона: зародыш в своем индивидуальном развитии повторяет основные этапы исторического развития зародышей.

Фотогалерея все фото
Мишки-малютки
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.