Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Вечная мерзлота

Вечная мерзлота


Не менее 25 % площади всей суши земного шара занимает вечная мерзлота. Единственный материк, где она отсутствует, -это Австралия. Ученые предполагают, что даже в Африке в высокогорных районах есть вечная мерзлота!

На вечной мерзлоте находится 65 % территории России: Крайний Север, Сибирь, Дальний Восток. Что это за явлениеР Полезно оно или вредно для человека? Надо ли учитывать его особенности и какР Эти вопросы в наши дни становятся все актуапьнее.Несмотря на низкую населенность земель, где проходят самые мощные слои многолетней мерзлоты, для России i это стратегически важные территории. На них залегают более 30 % разведанных запасов нефти, примерно 60%I запасов природного газа, а также каменный уголь и торф, месторождения цветных металлов, золота и алмазов. Изучение вечной мерзлоты, ее строения, особенностей, истории, влияния на устойчивость северных природных систем, причин и последствий ее деградации сегодня идет параллельно с освоением этих территорий. И у мерзлотоведения, как и у северных регионов страны, еще все впереди.

Одно из первых описаний вечной мерзлоты было сделано в XVII веке первыми покорителями Сибири. На необычное состояние почвы обратили внимание и попытались его исследовать экспедиции Семена Дежнёва и Ивана Реброва. В посланиях русскому царю они писали о тайге, где даже в самый разгар лета почва оттаивает максимум на два аршина. О мерзлоте в начале XVIII века упоминал в своих работах Василий Татищев. Первые научные исследования провел Александр Миддендорф в середине XIX века во время экспедиции на север и восток Сибири. Он впервые произвел измерения температуры мерзлого слоя в нескольких местах, высказал предположение о мощности слоя в северных районах, происхождении мерзлоты и причинах ее широкого распространения.

В XX веке мерзлоту изучали геологи и горные инженеры попутно с изыскательскими работами. В 1920-х годах возникла новая наука - геокриология, или мерзлотоведение. В Москве создали Институт мерзлотоведения, который организовал по России сеть станций. В 1961-м его закрыли, но образовался институт в составе Сибирскогоотделения РАН в Якутске. В 1991 году в Тюмени появился Институт криосферы Земли.Хоть и называют многолетнюю мерзлоту вечной, предположительно известен ее возраст. Возникла она в ледниковый период развития нашей Земли. В тех районах, где климат был сухим и морозным, а толщина наземного ледникового покрова незначительна, грунт промерз и образовались районы многолетней мерзлоты. Теперь она постепенно тает. Некоторые ученые полагают, что к концу века она растает совсем, другие категорически не согласны с этим.

Сегодня выделяют три зоны вечной мерзлоты, которые отличаются мощностями и температурами мерзлотных толщ. Внутри самих зон с севера на югтолщина мерзлоты уменьшается, а температура породы повышается. В зоне повсеместной, или сплошной, вечной мерзлоты ее толщина от 300 до 500 м и более, а температура грунта от -2 до -10 °С и ниже. Это, конеч но, самые северные территории: Таймырский полуостров, острова архипелага Северная Земля, север Сред-не-Сибирского плоскогорья, Индигирс-кой и Колымской низменностей.Практически вся северная половина Сибири расположена на многолетней мерзлоте толщиной 100-300 м с температурой от 0 до -2 °С. Здесь встречаются острова талых пород. Еще южнее лежит так называемая островная вечная мерзлота, глубиной менее 100 м и температурой, близкой к 0 °С.Ледяныевключениявгорныхпородахземнойкоры называют ископаемым льдом. Собственно, лед здесь выступает своеобразным породообразующим минералом. В зависимости оттого, как и когда он возникал, ископаемый лед принял разные формы: жил, клиньев, тонких стебельков, линз. Везде, где есть мерзлота, при резком понижении температуры в породе возникают вертикальные клинообразные щели - морозобойные трещины. Их заполняет вода, и, замерзая, все увеличивает ледяную трещину. Такой вид мерзлоты называют миграционными льдами.

В каждом природном явлении человек обнаруживает достоинства и недостатки. Мерзлота многие годы считалась врагом. Она усложняет жизнь, ведение сельского хозяйства, добычу подземных вод и полезных ископаемых. Неумелое обращение с промерзшим грунтом приводит
к деструктивным криогенным процессам, которые деформируют здания и сооружения.Однако сегодня уже очевидны и позитивные стороны мерзлоты. Это прежде всего сохранение лесов. Мерзлота -заслон, который не пропускает глубоко в почву редкие осадки, и они сохраняются для питания диких и культурных растений. Весной по талому слою они стекают в русла рек. Так что многоводность наших северных и сибирских рек - тоже ресурс мерзлых пород.Мерзлота-базаидля совершенноновых направлений в науке, например кристаллографии, которая изучает кристаллы льда. За этим большое будущее. Так, газовые гидраты - соединения молекул воды и газа в виде льда, запасы которых сконцентрированы на дне морей и в вечной мерзлоте, в будущем, видимо, станут распространенным источником энергии.



вернуться
Интересные факты все

За свои лоснящиеся, какбудто намазанныежиром, листья жирянка и получила соответствующее народное и научное название. Латинское имя жирянки, Pinguicula, образовано от слова pinguis - жир. Отсюда же происходит название забавной неуклюжей, тучной птицы. При этом пингвин - миролюбивый житель Антарктиды и жир запасает в качестве источника энергии, столь необходимой в условиях сурового холодного климата. Жирянка, хоть и растение, но хищник. Наряду с росянкой, венериной мухоловкой и непентесом ее относят к особой группе насекомоядных растений. У каждого из них - свои маленькие хитрости, приспособления для заманивания и поедания насекомых. Что же их объединяет, что заставляет хищничать? Все они растут в условиях дефицита питательных веществ и прежде всего - азота. Из азота синтезируются белки - кирпичики, из которых выстраиваются тела всех живых организмов. Ни один организм не может развиваться и расти без азота. Вот предприимчивые насекомоядные растения и придумали: если нельзя взять азот из почвы - его нужно отнять у беззащитных доверчивых насекомых.

Если посмотреть на лист жирянки под микроскопом, то окажется, что его поверхность имеет сложнейшую структуру. Верхняя сторона листа как будто утыкана булавками. Ботаники подсчитали, что на одном квадратном сантиметре поверхности размещается около 25 тысяч таких «булавок». Это не что иное, как секреторные желёзки, состоящие из нескольких типов клеток - «ножек» и «головок». В «головках» образуется сахаристая липкая слизь, которая проступает на концах желёзок в виде капелек. Муравьи, мошки, тли и другие мелкие насекомые в надежде утолить жажду садятся на лист жирянки, но тут же приклеиваются к нему. Липкий секрет начинают выделять и клетки-резервуары, расположенные у основания «ножки». Пытаясь освободиться, незадачливые насекомые увязают в клейкой жидкости все больше. Некоторые жирянки даже могут изгибать листья, чтобы увеличить площадь контакта с тельцем букашки и не оставить ей никакого шанса на освобождение. Как только насекомое поймано, вступает «вторая скрипка» - у жирянки припасен на этот случай еще один тип желёзок. У них нет «ножек», и они просто лежат на поверхности листа, но в них синтезируются ферменты, по своей переваривающей активности способные составить конкуренцию тем, что вырабатываются в желудке человека. Все полезное, что есть в насекомом, расщепленное до молекул, которые растение способно усвоить и переработать для своих нужд, всасывается через отверстия в тонком восковом слое листа.

Любители комнатного цветоводства, которые с успехом выращивают на подоконниках различные виды жирянок, знают, что это растение способно переваривать мясо, молоко, творог, грибы и даже кусочки хлеба. Эксперименты с насекомоядными растениями увлекательны, но следует иметь в виду, что те части листа, которые уже однажды «съели» что-нибудь, не могут сделать то же самое повторно. Желёзки срабатывают только один раз.Парадоксально, но цветки жирянки опыляются насекомыми. Чтобы избежать недоразумения и случайно не съесть своего опылителя, жирянка выставляет цветки на длинном цветоносе, удаленном на достаточное расстояние от «плотоядных» листьев.Ботаники насчитывают около 80 видов жирянок, произрастающих в Евразии, Северной и Южной Америке и даже на севере Африки. Среди них есть тропические жители и северные виды. Почти все они селятся на бедных питательными веществами щелочных почвах в местах с влажным климатом: на болотах, по берегам рек, нередко забираются высоко в горы и растут на скалах. Жирянка холодная - северный сибирский вид, который встречается на влажных осыпях, скальных известняковых выходах рек, в сырой мохово-лишайниковой тундре, иногда на болотах в лесотундре.

Казалось бы, чем такое растение может быть полезно человеку? И все же применение ему нашлось. На севере Европы - в Швеции, Норвегии и России жирянку с давних пор использовали для створаживания молока. Если кинуть лист в свежее молоко, оно свернется и получится кисломолочный продукт, напоминающий по вкусу простоквашу. Кроме того, жирянка способна убивать не только насекомых, но и бактерии. С XV века ее использовали в ветеринарии в качестве вспомогательного средства, способствующего заживлению ран и язв у животных.Английский биолог Чарльз Дарвин не один год своей жизни посвятил наблюдению за насекомоядными растениями. Именно он впервые открыл такой необычный способ получения питательных веществ представителями царства флоры. Сейчас мало кого можно удивить сообщением о том, что растения способны выделять вещества, близкие по составу к пищеварительным ферментам животных, но в XIX веке это стало сенсацией. Чтобы доказать невероятный на тот момент развития биологической науки факт, что растения способны питаться животными, Чарльз Дарвин обратился за помощью к химикам и физиологам, которые подтвердили его предположения.

Фотогалерея все фото
Трагопан-сатир
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.