Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Великая река Амур

Великая река Амур


Длина Амура, если считать от слияния Шилки и Аргуни, -2824 км, если же по географическим правилам принять за исток самую длинную составляющую, Шилку, то 4440 км. Ширина сильно меняется от 300 м в каньонной части до 19 км в районе Мариинска на нижнем Амуре. До 70 % стока Амура формируется за счет дождей.Ежегодно Амур приносит в Охотское море 357 куб. км воды. Песок, который несет Амур, образует у Хабаровска подводные дюны высотой до 9 м, которые постоянно перемещаются потоком воды. Это создает большие проблемы для судоходства.


От места своего образования слиянием рек Шилка и Ар-гунь Амур течет в горном каньоне. Берега высокие и часто обрывистые. Островов почти нет. Дно в основном каменистое, течение быстрое. Населенных пунктов здесь исторически немного, так как при отсутствии выраженной долины заниматься сельским хозяйством было сложно. Даже по обитающим в верхнем Амуре видам рыб - хариусу, ленку, сигу - видно, что это типичная горная река с холодной, чистой и быстротекущей водой. Постепенно, приближаясь к устью реки Зея, окружающие Амур сопки расходятся, течение замедляется, появляются многочисленные острова, заросшие лимонником и виноградом - местными лианами. Каменистое дно сменяется песчаным, русло то и дело выгибается широкой дугой, образуя многочисленные меандры. Отсюда и до самого устья Амур имеет все признаки равнинной реки. Изменяются берега - появляются широкие долины, вода теплеет, больше становится рыб, предпочитающих прогретую воду (толстолоб, ауха, сом и др.). Перед выходом к морю Амур образует лиман шириной до 40 км и небольшой глубиной, всего 3-4 м. Здесь есть так называемый бар, через который во время отлива не могут выйти в море даже моторные катера.

Почти на всех наших реках самый высокий эдъем уровня воды отмечается весной при таянии снега. Почти на всех, но не на Амуре. По сравнению с реками сибирской и европейской частей России снега в бассейне Амура выпадает за зиму очень немного, поэтому таяние его не сопровождается заметным подъемом воды в русле. Если прислушаться к весенним сообщениям СМИ о наводнениях, про затопления сел и городов в бассейне реки Амур мы не услышим никогда. Несмотря на то что угрожающих подтоплением населенных пунктов весенних наводнений на Амуре не бывает, подрыв льда взрывчаткой на нем производят с завидной периодичностью. Но вот приходит лето и приносит затяжные муссонные дожди. К сентябрю, когда волна паводка докатывается до низовий, сток воды Амура возрастает в 20 раз по сравнению с мартовским! В узостях верховий и Хинганских Щек вертикальный подъем уровня воды в самые полноводные годы доходит до 15-18 м. В широкой средней и нижней частях подъем воды не такой большой, всего 4-5 м, но вышедшая из берегов вода образует разливы шириной более десятка километров.Такой своеобразный гидрологический режим отразился и на времени нереста большинства видов рыб Амура. Так как самые большие и продолжительные разливы происходят не весной, а летом, то и размножение местных рыб тоже приурочено к этому времени года. Кстати, Амур не знает себе равных в России по богатству ихтиофауны. По некоторым данным, в нем обитает 139 видов рыб и рыбообразных (для сравнения, в следующей по богатству ихтиофауны реке России, Волге, живет 70 видов). Это удивительно, но здесь соседствуют рядом друг с другом холодолюбивые представители арктического фаунистического комплекса (сиги, налим) и теплолюбивые - индийского (змееголов, косатки).

К сожалению, былое рыбное богатство Амура теперь уже, по-видимому, навсегда осталось в прошлом. Запасы осетровых были подорваны еще во времена Великой Отечественной войны, прошло время, и были вычерпаны казавшиеся бездонными стада тихоокеанских лососей. Появившиеся на притоках Амура плотины и отбор воды для орошения китайской стороной резко уменьшили площади летних разливов, на которых происходил нерест рыб. Практически не регулируемое рыболовство в Китае, браконьерство в низовьях Амура вкупе с химическим загрязнением привели к тому, что промышленное рыболовство на этой некогда рыбной реке практически исчезло.Проблема усугубляется тем, что до сих пор нет межгосударственного документа, регулирующего использование вод Амура странами, расположенными в его бассейне. И хотя проект соответствующего документа разрабатывался трехсторонней комиссией и был подготовлен для реализации, представители КНР не поставили свои подписи под этим важнейшим соглашением. В результате, раз нет никаких договоров, каждая сторона использует реку по своему разумению и в соответствии со своими внешнеполитическими планами.В общем, все у Амура так, как и положено для современной великой реки: великие заслуги и достижения (оставшиеся в основном в прошлом) и великие проблемы (в настоящем и будущем). Ноне будем терять надежду и на великие решения.



вернуться
Интересные факты все

Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.

Фотогалерея все фото
Тетерев полынный
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.