Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Великая река Амур

Великая река Амур


Длина Амура, если считать от слияния Шилки и Аргуни, -2824 км, если же по географическим правилам принять за исток самую длинную составляющую, Шилку, то 4440 км. Ширина сильно меняется от 300 м в каньонной части до 19 км в районе Мариинска на нижнем Амуре. До 70 % стока Амура формируется за счет дождей.Ежегодно Амур приносит в Охотское море 357 куб. км воды. Песок, который несет Амур, образует у Хабаровска подводные дюны высотой до 9 м, которые постоянно перемещаются потоком воды. Это создает большие проблемы для судоходства.


От места своего образования слиянием рек Шилка и Ар-гунь Амур течет в горном каньоне. Берега высокие и часто обрывистые. Островов почти нет. Дно в основном каменистое, течение быстрое. Населенных пунктов здесь исторически немного, так как при отсутствии выраженной долины заниматься сельским хозяйством было сложно. Даже по обитающим в верхнем Амуре видам рыб - хариусу, ленку, сигу - видно, что это типичная горная река с холодной, чистой и быстротекущей водой. Постепенно, приближаясь к устью реки Зея, окружающие Амур сопки расходятся, течение замедляется, появляются многочисленные острова, заросшие лимонником и виноградом - местными лианами. Каменистое дно сменяется песчаным, русло то и дело выгибается широкой дугой, образуя многочисленные меандры. Отсюда и до самого устья Амур имеет все признаки равнинной реки. Изменяются берега - появляются широкие долины, вода теплеет, больше становится рыб, предпочитающих прогретую воду (толстолоб, ауха, сом и др.). Перед выходом к морю Амур образует лиман шириной до 40 км и небольшой глубиной, всего 3-4 м. Здесь есть так называемый бар, через который во время отлива не могут выйти в море даже моторные катера.

Почти на всех наших реках самый высокий эдъем уровня воды отмечается весной при таянии снега. Почти на всех, но не на Амуре. По сравнению с реками сибирской и европейской частей России снега в бассейне Амура выпадает за зиму очень немного, поэтому таяние его не сопровождается заметным подъемом воды в русле. Если прислушаться к весенним сообщениям СМИ о наводнениях, про затопления сел и городов в бассейне реки Амур мы не услышим никогда. Несмотря на то что угрожающих подтоплением населенных пунктов весенних наводнений на Амуре не бывает, подрыв льда взрывчаткой на нем производят с завидной периодичностью. Но вот приходит лето и приносит затяжные муссонные дожди. К сентябрю, когда волна паводка докатывается до низовий, сток воды Амура возрастает в 20 раз по сравнению с мартовским! В узостях верховий и Хинганских Щек вертикальный подъем уровня воды в самые полноводные годы доходит до 15-18 м. В широкой средней и нижней частях подъем воды не такой большой, всего 4-5 м, но вышедшая из берегов вода образует разливы шириной более десятка километров.Такой своеобразный гидрологический режим отразился и на времени нереста большинства видов рыб Амура. Так как самые большие и продолжительные разливы происходят не весной, а летом, то и размножение местных рыб тоже приурочено к этому времени года. Кстати, Амур не знает себе равных в России по богатству ихтиофауны. По некоторым данным, в нем обитает 139 видов рыб и рыбообразных (для сравнения, в следующей по богатству ихтиофауны реке России, Волге, живет 70 видов). Это удивительно, но здесь соседствуют рядом друг с другом холодолюбивые представители арктического фаунистического комплекса (сиги, налим) и теплолюбивые - индийского (змееголов, косатки).

К сожалению, былое рыбное богатство Амура теперь уже, по-видимому, навсегда осталось в прошлом. Запасы осетровых были подорваны еще во времена Великой Отечественной войны, прошло время, и были вычерпаны казавшиеся бездонными стада тихоокеанских лососей. Появившиеся на притоках Амура плотины и отбор воды для орошения китайской стороной резко уменьшили площади летних разливов, на которых происходил нерест рыб. Практически не регулируемое рыболовство в Китае, браконьерство в низовьях Амура вкупе с химическим загрязнением привели к тому, что промышленное рыболовство на этой некогда рыбной реке практически исчезло.Проблема усугубляется тем, что до сих пор нет межгосударственного документа, регулирующего использование вод Амура странами, расположенными в его бассейне. И хотя проект соответствующего документа разрабатывался трехсторонней комиссией и был подготовлен для реализации, представители КНР не поставили свои подписи под этим важнейшим соглашением. В результате, раз нет никаких договоров, каждая сторона использует реку по своему разумению и в соответствии со своими внешнеполитическими планами.В общем, все у Амура так, как и положено для современной великой реки: великие заслуги и достижения (оставшиеся в основном в прошлом) и великие проблемы (в настоящем и будущем). Ноне будем терять надежду и на великие решения.



вернуться
Интересные факты все

Научное имя  Fregata magnificens. Размах крыльев  до 2,5 м, вес  до 1,5 кг. Питается рыбой, маленькими черепахами. Для того чтобы надуть огромный красный шар, болтающийся на шее, самцу фрегата нужно 20 минут. Стараются они не напрасно. В любовники самки выбирают тех, у кого этот шар самый большой и самый яркий.Во время совокупления самцы довольно мило и элегантно закрывают крыльями глаза подругам, чтобы их не отвлек проходящий мимо самец с более крупным или ярким шаром.Проблема фрегатов состоит в том, что острый клюв и большой шар на шее не сочетаются. Завистники счастливчиков, снискавших расположение дам, часто стараются проколоть клювами их шары. Потеря этой анатомической принадлежности может иметь очень печальные для самца последствия — ни одна уважающая себя самка не согласится заниматься сексом с фрегатом, у которого нет шара. Бедняги обречены слоняться до конца своих дней с печальным видом и сморщенным комочком кожи, свисающим с шеи.

Фотогалерея все фото
Добрый день!
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.